Далеко не каждый красивый и дорогой ресторан, где подаются изысканные блюда, претендует на то, чтобы попасть в знаменитый «Красный гид Мишлен», наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов. Только представьте себе, как был удивлен Чан Хон Менг, шеф сингапурского заведения с уличной едой Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, когда место его работы было награждено почетной звездой Мишлен. В своей палатке он продает лапшу и рис с курицей.
51-летний малайзиец Чан, работающий в кулинарной индустрии уже 35 лет, рассказывает, что был просто ошеломлен, когда ресторанные обозреватели пригласили его на церемонию награждения. «Когда я получил приглашение, я очень сильно сомневался в реальности происходящего», - рассказал Чан Хон Менг.
«Я спросил их, шутка ли это, ведь с чего бы вдруг обозревателям Мишлен приходить в мою палатку. Я никогда не слышал о том, чтобы уличный торговец был отмечен этой престижной премией. Но они ответили мне, что оценивают только качество еды, а не само заведение. Никогда не думал, что торговец уличной едой может выйти на мировой уровень», - поделился он в интервью Reuters.
Чан обслуживает около двух сотен посетителей в день, а к его палатке регулярно выстраиваются огромные толпы людей. Его фирменная курица в соевом соусе с лапшой или рисом, которая стоит всего около 100 рублей за порцию, теперь является самым дешевым блюдом в мире, отмеченным звездой Мишлен.
Удивительные истории из жизни. Звезды Michelin для фаст-фудаСчитаете, что ресторан со звездой Michelin
- обязательно очень дорогое, вычурное заведение с невероятными блюдами, не так ли? Шеф-повара из Сингапура опровергли это заблуждение. Две уличные закусочные из Сингапура вошли в историю, став первыми в мире кафе фаст-фуда, получившими престижную кулинарную награду - звезду Мишлен.
Утка по-пекински, яичная лапша со свининой и секретным ингредиентом, жареный рис с курицей – уличные закусочные, где цены на блюда начинаются от $1,5 - были отмечены звездами Michelin и поставлены в один ряд с роскошными французскими ресторанами.
Сингапур стал первой страной Юго-Восточной Азии и четвертой в Азии, оцененной гидом Мишлен. Красный гид Мишлен - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, самый влиятельный ресторанный гид последнего столетия. Одно лишь упоминание в рейтинге прибавляет заведению +100500 к репутации и популярности. Система оценок не меняется уже давно. Если заведение ярко выделяется в своем сегменте - компания начисляет ему одну звезду. Когда ради кухни имеет смысл скорректировать маршрут своего путешествия - ресторану присуждают две звездочки. Ну, а если шеф-повар гениальнее лауреатов Нобеля и ради его блюд можно махнуть на другой конец света - место получает три звезды.
находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте - киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине, теперь выстраиваются многометровые очереди.
Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin
, оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.
Согласно гиду, одна звезда Michelin
вручается очень хорошему заведению в своей категории, в котором предлагают высококачественную еду. Продавец китайской лапши в Сингапуре получил звезду Мишлена - и это уникальный случай, когда кулинарный «Оскар» впервые получил повар фаст-фуда.
Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали свои звезды Michelin
: в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta. А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group
, стрит-фуд-заведениям формата и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle
звезды были присвоены впервые.
«Это что, розыгрыш?» - так отреагировал уличный повар Чан Хон Менг, когда представители Мишлена номинировали его палатку на престижную награду. «Мы оцениваем еду, а не место», - ответили ему.
Чан Хон Менг держит лавку уличной еды Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
в Сингапуре уже 35 лет.
Он вырос в семье малазийских фермеров, бросил школу в пятнадцать и научился готовить, чтобы помогать родителям. Каждое утро перед его палаткой в Китайском квартале выстраивается очередь из желающих попробовать знаменитую лапшу с соевым соусом и курицей:
Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle
«Я, конечно, знаю о гиде Мишлена, но даже подумать не мог, что они оценивают в том числе уличную еду, - признается Чан. - Это невероятная честь для меня».
При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
значатся самые обычные для сингапурцев блюда: цыпленок с рисом или лапшой, утка по-пекински или овощи в устричном соусе.
Сейчас заведение продает около 150 порций курицы в день и работает до последнего посетителя, а посетители тем временем уже готовы стоять в очереди более 3 часов. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается утка по-пекински и курица на гриле за 14 долларов.
И хотя инспекторы Michelin
из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен пока не собирается повышать цены.
Владелец второй «мишленовской» закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
на улице Кроуфорд Лейн - Тан Чай Сен.
Утром очередь перед его закусочной выстраивается задолго до открытия. Считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
подают лучшее в городе бак чор ми (Bak Chor Mee) - традиционную яичную лапшу со свиным фаршем. Важнейший аспект этого блюда - соус. Считается, что вкус соуса характеризует мастерство и опыт повара. В Сингапуре значение соуса для этого блюда сравнивают со значением соуса для итальянской пасты. Соус состоит из 4 компонентов: чили, масла, уксуса и ряда приправ. Не меньшее внимание уделяется процессу приготовления самой лапши - она должна получиться упругой и не слипшейся. Для этого в процессе готовки ее энергично подбрасывают, а также погружают попеременно то в горячую, то в холодную воду.
«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это - лучшее из лучших. Лапша готовится отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, пряная, с большой порцией черного уксуса.
"Да, время ожидания может показаться безумным - 45 минут, но поверьте, оно того стоит", - отзываются о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
постоянные посетители.
Инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.
«Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», - заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.
История, как уличные повара из Сингапура стали обладателем престижной звезды Michelin
, убедительно доказывает: мечты сбываются, если настойчиво идти к их осуществлению.
Считается, что мишленовский ресторан - это обязательно изысканное заведение, обед в котором может серьезно ударить по карману. Отчасти это верно, но попробовать лучшие блюда в мире можно и за совсем небольшие деньги.
Критерии, по которым присуждают звезды Michelin, весьма расплывчаты: заведение должно демонстрировать «отличную кухню в своей категории», так что шанс попасть в гид есть у сотен мест по всему миру.
Тем не менее в мишленовский гид 2016 года добавили лишь 28 новых ресторанов. Самое примечательное в том, что в него впервые попали уличные заведения.
Ими стали две забегаловки Сингапуре - и . Как можно догадаться по названиям, в одной из них подают лапшу со свининой, а в другой - курицу и рис.
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle находится в центре Сингапура, недалеко от арабского квартала. Заведение занимает первый этаж обыкновенной многоэтажки, флуоресцентные лампы и пластиковые столы представляют весь его декор.
Несмотря на присутствие в мишленовском гиде, цены в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle остаются необыкновенно низкими. Поесть здесь можно всего лишь за пять долларов. За такие деньги в большинстве ресторанов - не важно, мишленовских или нет - можно лишь выпить чашку кофе.
Главное блюдо здесь - Gan Mian, нежная свинина с лапшой в остром соусе и бульоном. Повара заведения, у которых после прихода известности почти нет времени на разговоры, говорят, что главный ингредиент блюда - просто свинина, не уточняя, какие именно части пошли на приготовления.
Другое кафе, Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle , находится на крупнейшем в Сингапуре уличном фуд-корте Chinatown Complex. Очередь в небольшую палатку, тянется на сотни метров, а стоять в ней придется около двух часов. Настоящее испытание для тех, кто хочет попробовать мишленовский стритфуд, - на территории комплекса душно, с открытых кухонь идет пар, все это дополняет и без того жаркий тропический климат Сингапура.
Фирменное блюдо, курица с рисом в соевом соусе, обойдется в 1,5 доллара. Ежедневно заведение подает по 180 порций такой курицы; из-за внезапно обрушившегося на него признания шеф заведения Чан Хон Мен вынужден проводить на кухне по 17 часов.
По словам 52-летнего повара, когда с ним связались представители Michelin, он счел звонок шуткой. «Никогда не думал, что критики такого уровня могут обратить внимание на уличную еду», - рассказывает он. Чан Хон Мен надеется, что успех его кафе привлечет молодежь в бизнес: сейчас стритфудом в Сингапуре занимается в основном старшее поколение. Он сам начал готовить, когда ему было около 20 лет.
В 2017 году Чан Хон Мен открыл второе заведение - ресторан Hawker Chan на 80 мест, расположенный неподалеку от оригинальной точки. В нем наконец-то появился кондиционер, так что ждать легендарный рис с курицей стало значительно комфортнее. Сохранилась и возможность взять еду навынос. За комфорт нужно платить - цены в новом заведении выросли. Теперь обед там обойдется в четыре доллара, что по-прежнему несравнимо с другими мишленовскими ресторанами.
Гид Michelin за 2017 год еще не вышел, так что неизвестно, принесет ли новое заведение еще одну звезду сингапурскому повару. Впрочем, и без нее очередь желающих попасть в новое заведение в день его открытия была не меньше, чем в прежнюю забегаловку в Chinatown Complex.
Как найти заведения:
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
: 466 Crawford Lane, Singapore
Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
: Chinatown Complex Market & Food Centre, 335 Smith St, Singapore
Hawker Chan:
78 Smith St, Singapore
Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в
Уличный повар из Сингапура стал обладателем звезды Michelin, передает корреспондент со ссылкой на The Telegraph . Как отмечает издание, кулинарный мастер популярен настолько, что ежедневно у его прилавка выстраивается очередь желающих попробовать его стряпню.
Чан Хон Мен владеет небольшим бизнесом - у него палатка Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. Посетителям повар предлагает лапшу с соевым соусом и курицей.
"Я учился готовить у гонконгского шеф-повара. Все началось, когда в 16 лет я бросил учебу, чтобы помогать родителям в Малайзии, и решил стать поваром. Наставник сказал мне: "Самое большее, чего ты можешь достичь - попасть в гид Michelin", - рассказал Чан Хон Мен.
Наставления учителя не пропали даром. Однажды к уличному повару пришли люди, которые представились сотрудниками французской компании и пригласили на церемонию награждения самой престижной награды для рестораторов всего мира.
"Это было для меня так неожиданно! Тогда я спросил: "Вы шутите?" и уточнил, может ли престижную звезду получить обычная уличная палатка", - поделился повар.
Выяснилось, что может.
"Мы оцениваем не место, а еду", - ответили представители Michelin.
Красный гид Michelin является самым известным и влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Иногда упоминаемый как "Красный путеводитель", гид выпускается с 1900 года. Самый первый рейтинг составил один из основателей французской компании по производству автомобильных шин Michelin Андре Мишлен.
Находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте — киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине теперь выстраиваются метровые очереди. Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin , оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.
Очередь в стрит-фуд-киоск Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
tripadvisor.ru | wilsonhocw
При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle значатся самые обычные блюда: цыпленок с рисом или лапшой или овощи в устричном соусе. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается курица на гриле за 14 долларов. И хотя инспекторы Michelin из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен, пока не собирается повышать цены.
Чан Хон Мен
tripadvisor.ru | wilsonhocw
«Я очень взволнован. Никогда не знал, что еда из закусочной может выйти на мировую арену», — сказал Чан Хон Мен в интервью агентству Reuters . Он выразил надежду, что такая награда станет стимулом для молодых людей открывать свои точки со стрит-фудом, поскольку сейчас этим в основном занимаются пожилые.
«Очередь перед моей закусочной выстроилась еще до того, как я открыл ее в 9:30 утра», — рассказал в интервью CNBC Тан Чай Сен, владелец второй «мишленовской» закусочной на улице Кроуфорд Лейн. Впрочем, это нередкое явление: считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle подают лучшее в городе бак чор ми — традиционную яичную лапшу со свиным фаршем.
«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это лучшее из лучших. Лапша приготовлена отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, с большой порцией черного уксуса. Да, время ожидания может показаться безумным — 45 минут, но поверьте, оно того стоит», — отзывался о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle один из пользователей сайта TripAdvisor . Впрочем, некоторые посетители испытывали менее позитивные чувства. «Порции маленькие, и их цена начинается от $5. Из-за своей популярности лапша стоит слишком дорого, а ждать приходится очень долго», — говорится в одном из отзывов. Однако инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.
Тан Чай Сен
Sam Kang Li/Bloomberg via Getty Images
«Я был очень рад получить эту награду. Почему они выбрали именно меня? Я не знаю. Я слышал о гиде Michelin , но не думал, что у него есть что-то общее с моей закусочной», — признался Тан Чай Сен.
Согласно гиду, одна звезда Michelin вручается заведению, в котором предлагают «высококачественную еду, стоящую того, чтобы здесь остановиться». «Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», — заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.
Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали звезды Michelin : в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta . А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group , стрит-фуд-заведениям формата Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle звезды были присвоены впервые.