Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.
Как правильно разморозить дрожжевое тесто?
Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:
1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.
2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре . Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.
Как быстро разморозить дрожжевое тесто?
Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:
1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду . Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.
2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани , но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке
Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?
Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.
С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт .
Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.
Как готовить из замороженного дрожжевого теста?
После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.
Тесто – это главнейший ингредиент большинства блюд, поэтому раньше женщины применяли всевозможные хитрости и секреты для его приготовления.
Но учитывая современный ритм жизни, многие хозяйки пропускают этот этап, покупают тесто в магазине и, конечно, желают быстро разморозить тесто , поэтому для них наверняка будет полезно почитать различные способы.
Эта статья поможет качественно (т.е. не изменяя структуры) разморозить тесто, предложены все существующие и действующие методы!
Метод 1
- После распаковки просто оставьте тесто на 4 часа на каком-нибудь блюде.
- Каждый час переворачивайте состав, чтобы процесс шел равномерно; возможно, тесто было свернуто, в таком случае можете развернуть его через часа два.
- По возможности можете разместить тесто в нижней части холодильника, тогда оно само разморозится за пол суток.
- Процесс разморозки таким образом будет длиться около трех минут, но вы должны контролировать процесс, чтобы тесто не подпеклось.
Метод 2
- Выставьте температуру девяносто в духовке, подождите, пока она станет стабильна
- Постелите пергаментную бумагу на противень, желательно в 2 слоя, посыпьте мукой и положите на него тесто.
- Процесс разморозки таким образом будет длиться около трех минут, но вы должны контролировать процесс, чтобы масса не подпеклась.
Метод 3
Если кто-то пробовал размораживать тесто в микроволновке, то он знает, что его вкус значительно ухудшается, а иногда вовсе теряется.
Чтобы этого не произошло после извлечения из морозильной камеры, оставьте его полежать в холодильнике, примерно в средней части, около часа. За это время тесто пройдет подготовительный этап разморозки, но в то же время без потери вкуса.
После подготовки начинайте процедуру:
- Переложите тесто из упаковочной бумаги в специальную микроволновую тару из стекла, прикройте крышкой, при этом оставляя небольшое отверстие.
- Насколько быстро произойдет разморозка, зависит только от микроволновой печи, вы можете поставить ее на 90 с или включить специальный режим, если такой есть.
- Поставьте для начала время около 10 минут, затем проверьте результат. После этого останавливайте микроволновку через каждые полминуты и переворачивайте тесто, чтобы оно не запеклось с одной стороны. Этот способ хорош тем, что тесто размораживается очень равномерно, и вы контролируете полностью весь процесс.
Метод 4
Многие хозяйки хоть и покупают готовое тесто, но размораживают его по-старому, а именно с помощью воды теплой или комнатной температуры.
- Необходимо заготовить несколько плотных полиэтиленовых пакетов без дырочек и отверстий — в них будет тесто, и если туда попадет вода, то оно придет в негодность.
- Уберите замороженный продукт в пакет, очень плотно завяжите узел и погрузите это в миску с водой (желательно комнатной температуры). Через 20 минут посмотрите: если тесто подразморозилось, то вынимайте его из воды.
- Далее около часа нужно повторять следующую процедуру: положите пакет с массой в теплую воду, подержите, когда вода остынет, поменяйте ее, проделывать это нужно примерно с интервалом в 5-7 минут, для полного размораживания.
Замороженное тесто – верный помощник современной хозяйки. Благодаря такому полуфабрикату можно без больших временных затрат приготовить пирог, пиццу или домашний хлеб. Основной вопрос, который волнует кулинаров, заключается в том, как правильно разморозить тесто, чтобы не испортить его.
- Слоеное
- Дрожжевое
- Полезные рекомендации
Слоеное
Слоеное тесто довольно капризно по отношению к резким перепадам температур. Лучше всего размораживать такой полуфабрикат постепенно при комнатной температуре. Достаньте тесто из морозилки, аккуратно извлеките его из упаковки, положите на доску и оставьте на кухонном столе примерно на пару часов. За это время основа для выпечки постепенно оттает и станет пригодной к дальнейшему использованию.
Если вам нужно срочно разморозить слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), можете прибегнуть к шоковой дефростации. Для этого поместите его в теплую (не горячую!) духовку или в микроволновую печь в режиме разморозки на пару минут. Еще один вариант – положить тесто недалеко от батареи или прямо на нее. Но имейте в виду, что слишком высокие температуры навредят полуфабрикату – он может потерять изначальную форму, стать жестким и тяжелым для замешивания.
Дрожжевое
Размораживать дрожжевое тесто нужно очень аккуратно, так как при неправильном подходе оно будет безнадежно испорчено и не сможет подняться. Лучше всего отдать предпочтение медленной дефростации. Для этого достаньте упаковку теста из морозилки и переложите ее на нижнюю полку холодильника. Через 8–10 часов можно приступать к выпечке. Несмотря на длительность процедуры, этот способ считается наиболее щадящим и правильным. Медленная разморозка сохраняет все полезные свойства и питательные качества теста.
Если у вас нет ни одной свободной минуты, прибегайте к кардинальным мерам – воздействию высоких температур. Дрожжевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу, микроволновке, в теплой воде или на воздухе.
После разморозки теста следует сразу же приступить к его замешиванию.
Выложите тесто без упаковки на противень и отправьте его в разогретый духовой шкаф на несколько минут. Внимательно следите за состоянием полуфабриката. Как только тесто начнет подходить, немедленно вынимайте из духовки.
Для дефростации продукта в микроволновой печи положите его в стеклянную емкость и оставьте оттаивать в специальном режиме буквально на 2 минуты.
В воде тесто размораживается следующим образом: полуфабрикат плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет и опускают в кастрюлю или миску с теплой жидкостью. Для разморозки потребуется от 10 до 30 минут в зависимости от размеров куска заготовки для выпечки.
На воздухе дрожжевое тесто будет размораживаться около 3 часов. Положите его в неглубокую емкость и оставьте на столе до полного оттаивания, периодически проверяя состояние полуфабриката.
После того как вы использовали один из вышеуказанных методов, нужно сразу же приступить к замешиванию теста. Это необходимо для того, чтобы проверить степень его готовности и при необходимости ускорить этот процесс.
Нет ничего вкуснее домашнего теста: оно сделано из качественных продуктов и хранит тепло ваших рук. Но на приготовление теста (особенно слоеного) требуется много времени, которое для многих хозяек - непозволительная роскошь. Современные хозяйки покупают готовое тесто, и хорошо, если оно свежее и мягкое. В магазинах продается лишь замороженное тесто, но вот как разморозить тесто, если оно каменное, готовое сломаться при разворачивании?
Медленная разморозка
Если времени на приготовление выпечки достаточно, используйте щадящие способы размораживания:
- Освободите тесто от упаковки. Выложите тесто на доску или коврик для раскатки и оставьте его спокойно лежать. Как правило, хватает 5 часов для размораживания в условиях комнатной температуры.
- Тесто можно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Через 10 часов тесто оттает.
Быстрая разморозка
Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах - и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.
Дрожжевое тесто
Сложности чаще возникают с тем, как разморозить дрожжевое тесто. Если допущена ошибка при разморозке и оттаявшее тесто не поднимается, то можно уже не начинать печь пирог. А теперь откроем секрет правильной разморозки дрожжевого теста:
- Положите тесто в два полиэтиленовых пакета, завяжите покрепче, выпустив лишний воздух, и опустите в теплую воду. Воду по мере остывания меняйте.
- Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
- Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
- Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
- Можно размораживать тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность. С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощности и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет режим 80-100 Вт. Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой и останется каменным внутренний.
Слоеное тесто
В отличие от дрожжевого, таких трудностей с тем, как разморозить слоеное тесто, не предвидится. Основные правила:
- Не размораживайте слоеное тесто в микроволновой печи!
- Освободите тесто от фольги, пленки и выложите на доску. При комнатной температуре тесто разморозится быстро - в течение двух часов.
- Для «экстренной» разморозки поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на батарею.
Не каждая женщина выбирает наиболее простой и быстрый способ размораживания теста. Главное, чтобы ваш метод был безопасным и не испортил качество выпечки. Возможно, лучше позаботиться о размораживании заранее: и нервы сбережете, и результат будет хороший.
Ускоряя и без того быстрый процесс разморозки слоеного теста можно, выиграв несколько минут во времени, безнадежно испортить хороший продукт. В благоприятных для него условиях обычного холодильника и кухни разморозка даже домашнего слоеного теста, у которого толщина обычно в два раза больше, чем у фабричного, занимает не так уж и много времени: от 45 минут до двух часов в зависимости от величины кусков. Промышленное же тесто и вовсе выпускается в такой тонкой раскатке, что, скорее, за ним надо следить, чтобы не растаяло лишнего и раньше времени, а не ускорять ход событий. 250-граммовая пластина (квадрат со стороной 17 см и толщиной 6–7 мм), лежа на столе при комнатной температуре, достигает нужной кондиции за 15–20 минут.
Слоеное тесто по своей структуре похоже на торт, состоящий из огромного количества тончайших коржей, прослоенных маслом (маргарином). От их равномерного чередования зависит вкус и красота готовой выпечки. Температура же является одним из главных факторов, обеспечивающих эту самую равномерность. И если обычные торты специально выдерживают в тепле, чтобы слои масла (крема) хорошенько пропитали каждый корж, то для слоеного теста это будет настоящей катастрофой. Поэтому на всех стадиях его подготовки температура в помещении и температура самих продуктов не должна превышать 18° (в идеале – 15). Это же требование распространяется и на процесс оттаивания замороженного слоеного теста. Насильственное воздействие на него различными нагревательными приборами (микроволновками, батареями, плитами) не способно обеспечить равномерное оттаивание масла: верхние слои (и то местами!) начнут плавиться и проникать в тесто, в то время как внутренние будут оставаться мерзлыми. Попытки отогреть тесто в нераспечатанном пакете в теплой воде, помимо описанных проблем, грозят ее проникновением внутрь упаковки, герметичность которой весьма условна и обманчива. В результате тесто опять пострадает и вместо румяных пирожков и воздушных язычков, тающих во рту, получатся резиноподобные бесформенные лепешки к чаю. Конечно, и их есть можно будет, но перед гостями уже не похвастаешься. Особенно это касается слоек из домашнего теста, приготовленного без специальных улучшителей, консервантов, стабилизаторов и прочих достижений пищевой химической промышленности.
Как правильно размораживать слоеное тесто?
- Лучше всего, вынув пакет с тестом из морозилки, оставить его на ночь в холодильнике, а утром (или позже) начинать печь. В холодильнике слоеное тесто согревается лишь до 5–7°, но, оказавшись на теплой кухне, очень быстро добирает недостающие градусы до оптимальных 15–18.
- При комнатной температуре слоеное тесто размораживается значительно быстрее, чем в холодильнике, но при этом от него не отойдешь далеко и надолго: необходимо постоянно следить, чтобы не перегрелось, временами даже убирая на холод, пока равномерно по всему пласту не будет достигнута нужная температура.
- Если тесто заморожено рулоном, разворачивать его надо очень осторожно: по мере оттаивания готовый слой отгибается на доску, отрезается и тут же пускается в дело или убирается в холодильник, где дожидается своего часа. Несколько облегчить и ускорить разворачивание поможет… тепло ваших рук. Положите ладонь во внутренний сгиб частично развернутого рулона – вы почувствуете как он моментально согревается и становится послушным, благодаря этому раскручивание идет легче. Тот же эффект даст узконаправленная струя еле теплого воздуха из фена для волос. Главное, не увлекайтесь: несколько секунд на каждый виток – не больше! Если вы не планируете резать рулонное тесто, то есть оно вам нужно одним целым пластом, – см. п. 1.
Феном же, но уже без насадки-концентратора, размашистыми движениями, не задерживая струю в одной точке, можно за пять минут разморозить фабричное тесто, расфасованное пластинами. При этом каждую пластину размораживать надо отдельно, постоянно переворачивая и контролируя рукой температуру. Тесто должно стать пластичным, но сохранить при этом упругость и быть холодным на ощупь. - Не оставляйте слоеное тесто надолго открытым, чтобы оно не заветривалось; накрывайте его чуть влажной салфеткой или пленкой. По этой же причине не направляйте фен (если решитесь его использовать) непосредственно на тесто, лучше, если струя воздуха будет попадать на него через пленку или ткань.
- При выпечке большого количества слоек лишние нарезанные куски теста, ожидающие своей очереди, разложите в один ряд на доске, накройте полиэтиленовым пакетом или салфеткой и держите в холодильнике.
Повторная заморозка дрожжевого слоеного теста совершенно недопустима, а вот бездрожжевого, при соблюдении всех прочих условий, – возможна, хотя и нежелательна.