Как размножается чайный гриб. Пошаговое описание разделения гриба с фото. Уход за чайным грибом в домашних условиях

Как размножается чайный гриб. Пошаговое описание разделения гриба с фото. Уход за чайным грибом в домашних условиях

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Настоящим и будущим владельцам чайного гриба рекомендуется к прочтению.

Из истории
В настоящее время нечасто можно встретить в квартире громоздкую банку с плавающим в ней слизистым блином, похожим на медузу.

Да, за последние годы целебные свойства этого удивительного живого существа несколько подзабылись, а сам он у большинства остался лишь частью детских воспоминаний. Но поскольку медикаментозное лечение с каждым годом дорожает, все большее количество людей стали интересоваться народными, естественными способами лечения. Постепенно возрождается и былая слава «чайного гриба», или, как его еще иногда называют, «чайного кваса».

Первые сведения о нем можно встретить еще в средневековой литературе, хотя некоторые историки утверждают, что этот продукт появился еще раньше.

В природе, в естественных условиях найти чайный гриб никому не удалось, поэтому вопрос о его возникновении пока остается загадкой. Неясен и вопрос о месте, в котором он появился впервые. Есть лишь предположения, что родина гриба - Китай. Согласно легенде, в Древнем Китае этот напиток продлевал жизнь, омолаживал и обладал божественной силой. Пили его только императоры и высокопоставленные особы. Способ его приготовления хранился в секрете и был известен очень узкому кругу лиц. Но весть о чудо-напитке все же распространялась и вышла за пределы страны. И в 414 гаду в Японию был доставлен посвященный в тайну гриба лекарь, которому вменялось в обязанность излечить умирающего императора Инкио. К удивлению многих, император выздоровел, а сам чудодейственный естественный препарат - «чайный гриб» - так и остался в Японии, постепенно распространившись по всей стране. Затем он «перекочевал» и в соседние страны, а позже - и в Россию.

Длительное время «чайный гриб» считали лишь приятным на вкус, освежающим и тонизирующим напитком. И только в конце XIX века были обнаружены его лекарственные свойства. Употребление напитка вошло в моду: все хозяйки держали дома несколько банок с грибом, и ни одно застолье не обходилось без него. А газеты буквально заполонили статьи о необыкновенном квасе, который и жажду утоляет, и болезни лечит. Но врачи не торопились разделять восторга обывателей: природа и сам процесс возникновения гриба были неясны, опыты результатов не давали. И по сей день сомнения медиков не позволяют внести «чайный гриб» в список официальных лечебных препаратов. Остается лишь надеяться, что ученые и исследователи со временем начнут обращать на этот природный продукт больше внимания и сумеют выявить другие, пока неизвестные, полезные его свойства. А это позволит стать ему в один ряд с признанными лекарственными растениями.

Состав чайного гриба и его свойства
Немецкий ученый Линдау в 1913 году составил первое полное научное описание гриба и дал ему название, в основу которого легло чисто внешнее сходство с медузой, - медузомицет.

В «чайном грибе» живут два вида микроорганизмов: дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. В совокупности они представляют собой тот самый гриб, похожий на скользкую лепешку, верхняя часть которого плотная и желто-коричневая. От нижней части отходит множество свисающих нитей-ростков. Именно в этой, нижней, зоне и происходит превращение настоя в целебное питье, содержащее много полезных для организма веществ: сахарозы, витаминов, органических кислот и различных ферментов.

В ходе исследований было выявлено, что самый активный компонент медузомицета - глюконовая кислота. Именно она повышает работоспособность мышц, нормализует обмен веществ и оказывает на организм еще многие другие положительные воздействия.

Немаловажно и то, что этот квас - природный антибиотик и антисептик, в котором нет химических компонентов. При всем этом медузомицет совершенно не впитывает в себя дубильные и ароматические вещества, содержащиеся в чае, хотя ни нормально существовать, ни приносить пользу без чая он не может.

Исследования напитка на основе «чайного гриба» показали, что его антисептические свойства непосредственно связаны с накоплением в течение 7-8 дней особого антибиотика - медузина, который весьма устойчив к нагреванию и всевозможным кислотам. «Чайный гриб» улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, повышает активность желудочных соков, способствует быстрому излечению дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает при запорах и почечнокаменной болезни. Без всякого дополнительного приема лекарств он приводит в норму давление, снижает уровень холестерина, уменьшает головные и сердечные боли, избавляет от бессонницы. Убивая вирусы, гриб укрепляет организм и очищает его от шлаков и ядов. Словом, спектр действия продукта весьма широк.

Хотя химический состав и лечебно-профилактические свойства его до конца еще не изучены, исследований проведено уже немало, как у нас в стране, так и за рубежом. Конечно, не все они дали ошеломляюще-положительные результаты. Здесь, возможно, сыграли свою роль и некомпетентность, и рассогласованность действий ученых и медиков, и слабая материально-техническая база.

Но были и открытия, говорящие, безусловно, в пользу медузомицета. В 1949 году ученый Искандеров Х.Г. в клинике экспериментальных исследований опробовал лечение настоем больных пневмококковыми конъюнктивитами, хроническим блафароконъюнктивитом, запущенными формами гнойных кератитов. Результаты превзошли все ожидания: процесс выздоровления ускорился, и причем значительно.

А в 1956 году ученый Н.М. Овчинников проделал следующую серию опытов. В настой «чайного гриба» он предварительно ввел посев туберкулезной культуры, а затем этот чай ввел подопытному животному. И что же? Животное, хоть и заболевшее туберкулезом, чувствовало себя в целом неплохо: болезнь развивалась медленно, пораженность органов была ниже той, которую следовало ожидать в обычных ситуациях, без принятия раствора.

Современные ученые, медики стали задумываться об усовершенствовании медузомицета и о возможности научиться управлять его обменом веществ. Это позволило бы синтезировать антибиотики и другие находящиеся в нем полезные вещества с целью более активного их применения.

Разведение и уход
За счет своей неприхотливости, умения приспосабливаться к изменению внешних условий «чайный гриб» постепенно приобретает все более широкое распространение. Правила ухода за ним несложны, и освоить их под силу любому человеку.

Первый вопрос: в чем содержать гриб? Лучше всего - в двух- или трехлитровом баллоне или другой емкости (разумеется, неметаллической) с широким горлом. Для нормальной жизнедеятельности медузомицета необходим кислород, поэтому банка не должна быть плотно закрытой. Но и совсем открытой держать ее тоже нельзя: мухи, комары и прочая вредная живность с удовольствием отложат на грибе личинки. Поэтому горлышко сверху надо завязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Посуда должна хорошо пропускать свет, но прямые солнечные лучи для гриба вредны.

Гютовый настой сливается каждые 2-3 дня летом и 5-6 - зимой. Его хранят в холодильнике или в погребе плотно закрытым.

Для вашего домашнего лекаря необходимо устраивать «санитарные дни» - раз в 10-12 дней его надо вынимать из банки и промывать в тепловатой кипяченой воде, если не сделать этого своевременно, он сверху покроется буроватым налетом, а это - первый признак его гибели. Оптимальная температура для гриба - 18-25%.

Чтобы медузомицет нормально рос и развивался, его надо держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Готовится раствор так. Обычную, уже использованную заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают. Затем эту воду снова подогревают и растворяют в ней сахар из расчета 100-150 г на литр. Очень важно набраться терпения и полностью растворить сахар путем помешивания. Нельзя сыпать его прямо на гриб или бросать, не растворяя. Именно для ускорения этого процесса воду и подогревают.

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку с медузомицетом.

Если вы хотите гриб размножить, действуйте следующим образом. От основного, «родительского» гриба осторожно отделите слоистую пленку. Отрывать, отрезать или отщипывать часть от взрослого растения нельзя. Эту дочернюю пленку аккуратно перенесите в банку с теплой водой, где она должна акклиматизироваться и привыкнуть к новым условиям. В этот период ее не надо подкармливать ни заваркой, ни сахаром: она должна окрепнуть. Но накрыть марлей банку и поместить ее в теплое место необходимо. Как только молодой медузомицет осядет на дно банки и станет похожим на слоеный пирог, его надо переложить в уже известную нам питательную среду. Дня через три на поверхности появится тонкая, едва различимая бесцветная пленочка, которая будет постепенно разрастаться, покрываясь бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Новый гриб со временем достигнет в толщину 10-12 мм. Весь этот период выращивания (культивирования) гриба настой, в котором он плавает, будет оставаться прозрачным, а пленка начнет понемногу слоиться.

Признаком того, что все сделано правильно, станет потемнение нижнего слоя до буро-коричневого цвета. От него должны отходить тяжи, а на дне сосуда появится рыхлый осадок с зернистыми колониями. Чтобы молодой гриб лучше рос и развивался, каждые несколько дней его надо слегка подкармливать слабым раствором чая с сахаром, а раз в месяц - вынимать и промывать в теплой воде. Гриб считается взрослым, когда он разрастется, и в нем будут отчетливо просматриваться слои.

«Чайный квас» полезнее всего пить или рано утром, натощак, или поздно вечером. Утренний прием подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, ночной же - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и подарит хороший сон.

Для некоторых, наверное, будет неожиданностью узнать, что заливать медузомицет можно не только обыкновенным черным чаем, но и зеленым. И в этом случае напиток будет даже полезнее - ведь в зеленом чае больше витаминов и кофеина, он лучше тонизирует и укрепляет сосуды, активнее действует на желудочно-кишечный тракт. Однако именно из-за этих качеств такой чай совершенно противопоказан больным гастритом и язвой желудка, а также гипертоникам.

Как же происходит процесс превращения заварки и сахара в столь полезный и вкусный напиток? Переработку сахара начинают дрожжевые грибки, которые в изобилии содержатся в медузомицете. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта, а затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Когда ее станет достаточно, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. Все, процесс завершен, и в результате его мы получили приятный газированный напиток, изобилующий полезными органическими веществами.

Для усиления бактерицидных свойств и обогащения минеральными веществами в напиток иногда добавляют мед, но в очень небольших количествах, чтобы он не подавил рост и жизнедеятельность самого гриба.

Противопоказания
Ввиду того, что в настое чайного гриба много кислот, его не рекомендуется принимать в чистом виде, не разбавляя. Если ваш гриб находится в стадии роста и в нем еще мало кислоты, то можно пить не разбавляя. Во всех же остальных случаях соотношение с водой должно быть 1:2.

Противопоказаний продукт почти не имеет, так как он нетоксичен и естественен по своей природе. Однако выше уже было указано на недопустимость приема напитка, настоянного на зеленом чае, при некоторых заболеваниях. То же самое относится и к травяному чаю.

Не очень показано принимать «чайный квас» и непосредственно перед приемом пищи, во время или сразу же после еды. Он биологически очень активен и сразу же вступает во взаимодействие с пищей. Если совмещать прием пищи и настоя, почти сразу же можно почувствовать голод. Чтобы такого не произошло, а процесс пищеварения проходил нормально, лучше пить квас через 2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после мясной.

Статья о том, как правильно вырастить чайный гриб, или гриб-медузу, о болезнях данного организма и его лечении.

Чайный гриб — организм, привезенный русскими из Японии во время русско-японской войны. Организм не совсем обычный, живущий в чае, травяных настоях и отварах. Отсюда и название гриба — чайный.

У гриба есть и другие названия: гриб-медуза, морской квас, японский гриб, японский квас, чайная матка, медузомицет.

На фотографии, которую вы видите выше, представлен медузомицет «в возрасте». У него есть несколько пластин. У молодых грибов пластина одна.

Чайный гриб живет в банке не просто так. Он вырабатывает особо полезный напиток, напоминающий по вкусу слабогазированный лимонад. Тем не менее, морской квас сильно отличается от обычного. Последний имеет ярко выраженный привкус и запах дрожжей, в отличие от первого.

Медузомицет способствует заживлению ран, сопротивляемости организма к негативным внешним воздействиям, используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.

Наверняка вы уже успели задаться вопросом: «Где же взять японский гриб?». Ответ прост — его можно вырастить самому, можно купить, можно попросить у знакомых или родственников, у которых уже есть взрослый медузомицет. Далее мы расскажем о том, как же вырастить самостоятельно этот организм в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, как ухаживать, какой стороной класть чайный гриб в банку?

Медузомицет не требует особого ухода, но очень чувствителен к внешней температуре и концентрации раствора, в котором он находится. Приготавливать для него заварку нужно особым образом.

Уже выращенный гриб укладывают в банку строго гладкой стороной вверх.

Вырастить с нуля японский гриб более чем реально. Речь об этом пойдет в видео ниже.

Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях- уход: размножение

Сколько надо сахара и заварки для чайного гриба на 3 литровую банку, и как настаивать?

Медузомицет любит крепко заваренный чай. Для него это идеальная среда. Для приготовления заварки медузомицету вам потребуется:

  • чайная заварка
  • сахарный песок
  • кипяток

Важно! На 1 литр заварки вам потребуется одна столовая ложка черного чая и примерно в 2,5 раза больше сахарного песка.

Соответственно на трехлитровую банку заварки количество компонентов необходимо умножить на 3.

Технология изготовления заварки для медузомицета:

  1. В емкость насыпьте необходимое вам количество черного чая.
  2. Залейте кипятком.
  3. Распустите сахарный песок.
  4. Настаивайте минимум 15 минут.
  5. Остудите.
  6. Процедите через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  7. Перелейте в тару, в которой у вас будет расти медузомицет.
  8. Запустите гриб в банку.
  9. Накройте салфеткой.
  10. Настаивайте от 7 дней.

Чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

О том, как делать заправку для японского гриба мы уже рассказали в предыдущей части статьи. Теперь расскажем, как же «кормить» гриб.

Как и любому другому организму, для роста медузомицету нужна особая питательная среда. Жить организм может в чае, а вот питается и растет за счет добавления в чай сахара или меда.

Если сахара недостаточно, вероятнее всего гриб погибнет или просто не будет расти.

Чтобы гриб у вас не заболел, его важно промывать раз в месяц чистой водой. Если у вас нет доступа к чистой воде из скважины, можно использовать теплую фильтрованную воду. Поместите гриб в тарелку с водой, промойте осторожными движениями. Затем поместите в свежую заварку.

Дабы гриб продолжал делать для вас вкусный и полезный напиток, обеспечивайте его необходимым питательным раствором. Это тот же чай с сахаром. Готовый напиток необходимо слить, затем сразу залить новый, свежеприготовленный. Напиток будет готов в течение недели.

Чтобы больше узнать о японском грибе, посмотрите следующее видео.

Видео: Секретные целебные свойства чайного гриба

Какой заваркой заливать чайный гриб, можно ли зеленым чаем?

Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:

  • настой трав
  • зеленый чай
  • иван-чай

Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью.

Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.

Как разделить и размножить чайный гриб?

Размножить чайный гриб достаточно просто. Но для этого необходимо, чтобы ваш гриб был достаточно взрослым. У него должно быть несколько слоев пленки. Только таким образом можно без ущерба для самого гриба его размножить.

Видео: Как разделить чайный гриб?

Как заваривать чайный гриб на 3 литра?

Чтобы заварить морской гриб на три литра, возьмите соотношение ингредиентов, указанных на 1 литр и домножьте на 3. Ранее в статье мы уже рассказывали о том, сколько же необходимо сахара и заварки, чтобы приготовить настой для гриба.

Как сохранить чайный гриб зимой и во время отпуска, можно ли его хранить в холодильнике?

Чайный гриб, на удивление, замечательно хранится в холодильнике. Его также можно высушить и убрать на несколько месяцев в шкаф.

Если вы уезжаете в отпуск менее чем на месяц, нет никаких оснований полагать, что в своих обычных условиях гриб может испортиться. Заранее вы можете подобрать ему более крупную банку, не более.

Зимой гриб может спокойно существовать в той же банке, только сбраживание напитка замедлится на пару дней. Однако стоит поддерживать стандартную комнатную температуру, чтобы гриб у вас не замерз. Также избегайте сквозняков.

Как же правильно хранить гриб в холодильнике? В идеале, медузомицет необходимо отмыть. Как правильно это сделать уже указано в статье. После того, как гриб будет вымыт, уберите его в герметичный пакет для заморозки, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Добавлять заварку не нужно, чтобы гриб не перебродил.

В таком виде гриб может храниться несколько месяцев.

Возьмите на заметку! Некоторые люди предпочитают хранить медузомицет в морозилке в тех же пакетах или контейнерах. Срок хранения значительно увеличивается.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Гриб может заболеть. Все заболевания легко диагностируются. Итак, ваш гриб-медуза заболел, если:

  • он резко упал и не всплывает длительное время
  • покрылся плесенью
  • появились черные или синие нити
  • появилась белая пленка на поверхности гриба
  • в грибе завелись мошки

Реанимировать гриб возможно. Вы можете его промыть и поместить в чистую банку со свежей заваркой. Однако если в течение двух-трех недель гриб не всплыл — вероятнее всего спасти его уже не удастся.

Плесень — болезнь гриба

Почему чайный гриб не всплывает на поверхность, тонет?

В некоторых случаях гриб-медуза может заболеть — упасть на дно и не всплывать. Причин этому может быть много. Например:

  • кончился сахар для брожения
  • вы слишком тщательно промыли гриб, или не мыли его долгое время
  • резкие перепады температуры
  • гриб стал чересчур тяжелым

Следовательно, чтобы гриб всплыл, вам нужно сделать следующее:

  1. Переместить медузу в новый раствор.
  2. Промыть гриб, если вы не делали этого ранее.
  3. Стабилизировать температуру воздуха, где стоит гриб.
  4. Разделить, размножить гриб.

Даже если условия для гриба созданы самые благоприятные, он может опуститься на дно. в этом случае мы рекомендуем выждать в течение нескольких недель. Ваш медузомицет снова покажется на поверхности.

Чайный гриб покрылся плесенью, в нем завелись червяки: что делать?

Если вы заметили новых жителей в банке с вашим грибом-медузой, не спешите употреблять данный напиток. Логичнее было бы избавиться от медузомицета. Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, всегда прикрывайте горлышко банки салфеткой.

А если гриб вдруг заплесневел, вам придется его спасать. Причем экстренно. Более подробную инструкцию вы можете найти далее в статье.

  • гриб-медуза нуждается в срочном душе. Промойте его и поместите в новый раствор и чистую банку
  • следите за температурой. Иногда плесень появляется, если температура слишком низкая
  • если в комнате, где стоит гриб, часто курят, то споры гриба вероятно забиты. Промойте его и переставьте в место с чистым воздухом
  • за плесень можно принять ожоги, они коричневого цвета. Промойте гриб и впредь следите, чтобы весь сахар растворился в заварке и только после этого опускайте туда медузу

Как вылечить чайный гриб, если он заболел

В этой статье мы уже говорили про болезни японского гриба. Подытожим, что же нужно сделать, если гриб заболел:

  • убрать из прокуренного помещения
  • поменять заварку
  • промыть гриб
  • убрать с открытого солнца
  • поменять банку
  • нормализовать температуру за пределами банки

Видео: Чайный гриб. Польза и уход

  • Admin
  • Комментариев: 0
  • Дата публикации: 24 апреля 2019

Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего процесса.


Способ приготовления

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения - это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку , а основу оставим в банке . Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу , поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банке лежит основа , на втором фото - отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба .

Вот, наконец - то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка . Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора - пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу - это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды , а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён . Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

Видео рецепт

Как правильно разделить чайный гриб.

Правильно делим гриб.

Давайте приступим к процедуре…

Пошаговое описание разделения гриба с фото.

Для наглядности эксперимента гриб вырастила вот до таких размеров.

Из банки выливаем напиток, придерживая гриб рукой.

Чайный гриб, такой толщины, делим на 3 части, прямо в банке.

Вынимаем слои на широкое блюдо. Сначала вытаскиваем: средний слой, затем верхний слой, а последним - нижний слой.

Слои собираем, на тарелки, в единый гриб.

На левом фото видны все 3 слоя: верхний, в руке средний слой, а снизу нижний слой.

Средний слой выкидываем сразу, а два других рассмотрим для сравнения.

Верхний слой состоит из белой части, которая находиться на поверхности гриба и образуется при соприкосновении с воздухом.

Нижняя часть верхнего слоя состоит из легкой коричневой бороды.

Если вы захотите оставить верхнюю часть для дальнейшего приготовления напитка, то имейте в виду, что данный гриб начнет работать только через 2 - 3 недели.

3-й, нижний слой гриба, состоит из верхней коричневой пленки, которая под воздействием воздуха со временем приобретёт белый цвет.

Нижний слой - это борода, главный элемент гриба, именно при помощи бороды происходит процесс изготовления напитка.

Если использовать данный слой, то напиток будет готов через 10 дней.

После анализа всех за и против - выбираем нижний слой. Он должен быть 2 см и толще. Но прежде чем закладывать его в банку, гриб промываем в теплой (чуть прохладной) воде.

Скручиваем слой трубочкой, опускаем его в банку, так чтобы борода была на дне банке, т.е. снизу.

Затем распределяем гриб по банке.

На банку устанавливаем ситечко и заливаем гриб прохладной настойкой. Первая заливка, больше относиться к восстановительной, поэтому её заливаем немного - будет достаточно, если она сможет покрыть слой на 2 см.

Настойка в банке, ждем минут 20 - 30, если гриб не всплыл, то поможем ему ложкой, т.е. аккуратно поддеваем его со всех сторон.

В последствие, когда будете заливать постоянную настойку, советую наливать её до широкой части банки.

Накрываем банку марлей (сложенную в 3 слоя) и убираем гриб на окно. У нас на окне нет сквозняка, не холодно и не жарко - самое место.

Гриб переносит легкую прохладу, но не жару. В жаре он погибнет.

Вот и весь метод разделения гриба.

Спасибо за просмотр!

error: