Как приготовить куриную грудку чтобы она была сочной. Простой рецепт курицы в сливочном соусе. Три способа сделать куриную грудку сочной

Как приготовить куриную грудку чтобы она была сочной. Простой рецепт курицы в сливочном соусе. Три способа сделать куриную грудку сочной

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.


  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.


3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.


6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.


4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.


3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.


5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Приятного аппетита!

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.


4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.


7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.


3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.


5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

Приятного аппетита!

Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.

Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.

Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.

Куриная грудка с овощами

Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:

  • 400 г грудки без костей и кожи.
  • 400 г сладкого перца.
  • 300 г молодых цуккини.
  • 100 г лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.

Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

Куриная грудка в сливочном соусе

Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 20 г карри.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Соль и любое постное масло.

Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

В кляре

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
  • 2 отборных яйца.
  • Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.

Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.

Наггетсы

Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 40 мл соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.

Наггетсы - самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.

Вареная куриная грудка

Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:

  • 500 г филе.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.

Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.

Куриные грудки, фаршированные ананасами

Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г консервированных ананасов.
  • 100 г легкоплавкого твердого сыра.
  • 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.

Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Филе, запеченное в рукаве

Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:

  • 4 зубца чеснока.
  • 2 птичьих филе.
  • 1 ч. л. европейской горчицы.
  • 1 ч. л. любого постного масла.
  • 1,5 ч. л. соуса чили.
  • Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).

Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 о C. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.

Филе в медово-соевом маринаде

Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • ½ лимона.
  • Свежая зелень.

Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.

Филе в винно-медовом соусе

Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:

  • 1 стакан полусухого вина.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Лаврушка, соль и приправы.

Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.

Рубленые котлеты

Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:

  • 150 г муки.
  • 500 г филе.
  • 150 мл сливок.
  • 2 яйца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, укроп и постное масло.

Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Классические котлеты

Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.

Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

Рагу с брокколи

Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 200 г брокколи.
  • 200 г сырой белокочанной капусты.
  • 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • Соль, питьевая вода и приправы.

В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.

Котлеты с сыром

Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:

  • 2 птичьих филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 3 ст. л. нежирного сыра.
  • 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).

Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.

Имбирное филе

Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
  • 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
  • 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
  • Укроп и петрушка.

Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.

Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры. Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин.

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью. Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:- курином бульоне,- яблочном сидре,- натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей.Также в воду кладут:- нарезанный клиньями репчатый лук,- стебель лука-порея,- очищенную и нарезанную на ломтики морковь,- корень или стебли сельдерея,- зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян,- лимонный сок и цедру,- зубчики чеснока,- гвоздику,- лавровый лист,- перец горошком.

Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

Готовая отварная грудка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2–4 дней, при желании вы можете ее заморозить, тогда она будет годна к употреблению в течение двух месяцев.

Попробуйте приготовить пошированную грудку с яблоками. Это вкусное полезное блюдо. Вам понадобится: - ½ стакана осветленного яблочного сока или натурального яблочного сидра; - 1 зубчик чеснока; - ¼ чайной ложки сушеного эстрагона; - куриные грудки без кожи и кости общим весом 400 г, разрезанные вдоль напополам; - 1 среднее яблоко, освобожденное от сердцевины и нарезанное на ломтики; - 1 столовая ложка воды; - 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала.

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант ), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка» , имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Как варить куриную грудку

Проще всего сварить куриную грудку на пару - так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть ). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая - не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ - она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется.

Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон , поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Как пожарить куриную грудку

Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее ) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи ). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.

На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок - по вкусу. В таком растворе должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, в оливковом или топленом масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3-5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5-8 минут.

Запеченная куриная грудка

Чтобы запечь грудку , ее нужно обмазать маслом - опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут - плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.

В духовке грудка отлично получается в «конверте » из пергамента - тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура - те же самые.

Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку - она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время - не больше 15 минут.

error: