Правильный крем масляный для торта. Масляный крем для украшения торта: как правильно его сделать? Делаем белковый крем

Правильный крем масляный для торта. Масляный крем для украшения торта: как правильно его сделать? Делаем белковый крем

Масляный крем представляет собой сладкую пасту, приготовленную (по классической технологии) из сливочного масла, сахарной пудры, яиц и ароматизаторов. Выглядит продукт примерно так, как на фото. Кремом на основе сливочного масла прослаивают коржи при приготовлении тортов в кондитерских цехах и на заводах, выпускающих сладкие лакомства. И именно поэтому многие считают крем исключительно украшением. Но на самом деле это не совсем так, ведь сладкая и воздушная сливочная масса является еще и очень вкусным лакомством, которое можно использовать в качестве самодостаточного и очень питательного десерта.

Основу продукта составляет сливочное масло, а сопутствующими ингредиентами в рецептуре может выступать множество компонентов. От этих вариаций зависят вкус, цвет, консистенция и аромат готового крема, а также возможности использования продукта в дальнейшем. Масляный крем, приготовленный по правилам, хорошо держит форму, поэтому его при помощи кондитерского мешка легко можно превратить в узорный бортик, мелкие цветочки, решетку, замысловатые вензеля, буквы, а также создать из него великолепную кремовую розу огромного размера. Разноцветным кремом украшают торты для детей, выводя из нежной палитры сюжетные картинки.

Масляный крем не продается в готовом виде, в отличие от заварного продукта, например. Все потому, что это делать крайне нецелесообразно, ведь он имеет небольшой срок хранения. Продукт массово не выпускают еще и потому, что он не является продуктом первой необходимости, то есть на него нет постоянного спроса. Поэтому кулинарам-любителям просто необходимо знать рецепты приготовления этого важного компонента домашней выпечки, а также секреты и правила получения наилучшего крема.

Состав и питательная ценность

Состав и питательная ценность масляного крема – это два неразрывно связанных понятия.

Основными ингредиентами, которые (кроме сливочного масла) могут присутствовать в масляных кремах, являются:

  • сахарный песок или пудра;
  • сгущенное молоко;
  • сметана или сливки;
  • цельное молоко;
  • пшеничная мука высшего сорта или манка;
  • творожная масса или мягкий сыр, например, марскапоне или рикотта;
  • куриные яйца, а также их белки и желтки по отдельности.

От того, какие из этих продуктов будут использованы для получения лакомства, напрямую будет зависеть калорийность готового крема. В любом случае она будет довольно высокой. Именно поэтому масляный крем не может считаться диетическим продуктом. Масляный крем содержит в себе большое количество жиров и глюкозы, поэтому его употребление нельзя считать полезным.

Классификация

Классифицировать масляный крем, наиболее часто использующийся современными кондитерами, можно по следующим критериям.

По составу (основным ингредиентам). Согласно этой классификации, различают кремы:

  • масляно-ореховый;
  • сметанно-масляный;
  • шоколадно-масляный;
  • творожно-масляный;
  • масляно-фруктовый;
  • сливочно-масляный;
  • яично-масляный (гляссе);
  • масляно-медовый;
  • бананово-масляный;
  • ванильно-масляный;
  • масляно-медовый;
  • карамельно-масляный;
  • молочно-масляный;
  • белково-масляный (айсинг).

По наличию дополнительных компонентов : ароматизаторов, красителей и добавок, изменяющих вкус и запах продукта. К таким ингредиентам можно отнести:

  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • десертное вино;
  • ликер;
  • орехи, чаще всего грецкие, арахис, миндаль или фундук;
  • шоколад белый или горький;
  • чернослив;
  • сиропы;
  • варенья;
  • натуральный мед;
  • карамель;
  • конфитюры;
  • фрукты и ягоды:
  • клубнику;
  • бананы;
  • персики;
  • сливы;
  • вишни;
  • крошку печенья;
  • желатин и прочие загустители.

По способу приготовления :

  • заварной «шарлотт»;
  • взбитый холодным способом.

По консистенции :

  • жидкий, используемый для пропитки коржей и начинки изделий;
  • устойчивый, применяемый при изготовлении украшений на поверхности кондитерских изделий, а также для выравнивания поверхности под мастику, глазурь или шоколадную заливку.

В зависимости от состава и вкусовых качеств масляный крем используют для прослойки или декорирования всевозможных лакомств из песочного, слоеного или бисквитного теста и даже (но очень редко) для выпечки из дрожжевого теста .

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии масляного крема заключается в прослойке, наполнении, скреплении или украшении выпечки, например:

  • бисквитов;
  • медовиков;
  • пирогов;
  • пирожных;
  • капкейков;
  • кексов;
  • вафельных трубочек;
  • эклеров;
  • булочек;
  • рулетов;
  • заварных пирожных;
  • слоек, в том числе наполеонов;
  • корзиночек из песочного теста;
  • безе;
  • маффинов;
  • меренг;
  • профитролей;
  • куличей.

Рано или поздно каждая хозяйка испытывает желание попробовать свои силы в кондитерском деле: захочется испечь вкусный домашний торт, которым можно не только накормить своих родных или гостей, но и удивить превосходным внешним видом изделия. Наиболее подходящим вариантом крема (как для прослойки, так и для украшения) станет именно воздушный и нежный масляный крем, который легко сделать в домашних условиях из самых популярных продуктов, которые легко можно найти в любом холодильнике .

Как приготовить?

Готовить дома масляный крем легко. Этот десерт всегда получается идеальным, если соблюдать правила его приготовления и даже самые неопытные кулинары-кондитеры не смогут «испортить» продукт. Рецептов и способов приготовления этого нежного лакомства огромное число, и иногда бывает сложно остановить выбор на одном из них.

Методика приготовления классического варианта (можно сказать, универсального) крема заключается во взбивании сливочного масла с сахаром и прочими ингредиентами, позволяющими поддержать и надолго сохранить структуру жирной основы. И если наши читатели думают, что украшать торты сложно, то советуем посмотреть видеоурок, который полностью должен развеять все сомнения. Поверьте, совсем немного терпения и сноровки – и вы с легкостью будете делать такие же точно красивые и аккуратные розы!

Приспособления

Для получения качественного крема кондитер должен иметь под рукой такие приспособления, как :

  1. Миксер или погружной блендер с насадкой венчик. Эти механизмы используются для качественного взбивания ингредиентов. Важно, чтобы прибор был мощным и мог совершать большое количество оборотов в минуту, а еще лучше – имел переключатель режимов вращения. Совет: если вы решили приготовить крем без миксера при помощи веселки, то помните, что взбивать масляный крем нужно быстро и обязательно в одном направлении, чтобы не разрушать консистенцию продукта.
  2. Одну или несколько глубоких металлических мисочек. Они нужны для того, чтобы иметь возможность охладить и отдельно взбить белки, желтки, сметану с сахаром или масло, а затем уже в такой форме продукты смешивать друг с другом.
  3. Ложку или лопатку из силикона. Силикон, в отличие от других материалов, является очень пластичным, а еще к нему ничего не прилипает.
  4. Мерный стакан. Подобная емкость нужна для того, чтобы иметь возможность четко соблюсти пропорции ингредиентов.
  5. Весы (желательно электронные). Являются альтернативой мерному стакану, потому что в некоторых рецептах повара дают количество ингредиентов в граммах.

Готовый крем и изделия из него нужно хранить в холодильнике, а излишки можно заморозить на некоторое время и использовать позже. Поэтому хороший холодильник с морозильной камерой тоже необходим.

Разновидности

Самым простым масляным кремом, который готовится без яиц, является взбитое сливочное масло и сгущенка в весовой пропорции один к двум соответственно, то есть на пачку сливочного масла (200 граммов) нужно расходовать одну банку сгущенки (400 граммов). Сладкую воздушную массу можно поместить в кондитерский мешок или шприц и использовать для наполнения воздушной выпечки, например заварных пирожных.

Классический заварной крем по французской рецептуре с красивым и необычным для слуха названием «Шарлотт» можно приготовить буквально за двадцать минут, если придерживаться пошагового рецепта, предложенного нами. Отметьте, что в результате вы получите тот самый крем по ГОСТу, которым во все времена пропитывали всеми любимые торты, например, «Пражский» или «Пьяную вишню», и которые сегодня слегка потеснило великолепное слоеное лакомство под названием «Молочная девочка». Учтите, что порции крема, приготовленной из указанного в рецептуре количества ингредиентов, будет достаточно для пропитки килограммового торта.

  1. На водяной бане сварите сироп из двух взбитых в пену куриных яиц и 250 граммов сахара. Лучше всего, если готовить его вы будете в металлической мисочке с высокими бортами.
  2. После того, как сахар полностью растворится, добавьте к смеси 160 миллилитров слегка прогретого коровьего молока и хорошенько перемешайте.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и проварите массу на малом огне при постоянном помешивании примерно пять минут. За это время смесь загустеет.
  4. По истечении времени снимите посудину с огня и остудите.
  5. В отдельной глубокой мисочке взбейте до стойкой пены 300 граммов холодного сливочного масла или маргарина с высокой жирностью и малым содержанием воды.
  6. Дробными порциями добавляйте в масло сладкую молочно-яичную смесь и при этом постоянно взбивайте, а в конце приготовления влейте в массу две столовые ложки коньяка и всыпьте один пакетик ванилина.
  7. Готовый крем поставьте на тридцать минут в холодильник, а затем используйте для прослойки коржей и выравнивания верха и боков торта, а также для изготовления украшений небольшого размера.

Крем, приготовленный таким образом, будет белого цвета. По желанию в него можно добавить несколько капель гелевого красителя и таким образом получить массу любого колера и оттенка, в том числе и черного. Показателем качества и готовности к использованию любого масляного крема является увеличение продукта примерно в три раза и образование на поверхности заготовки приятного блеска.

Необычными разновидностями масляного крема, ставшими очень популярными в последнее время, являются кремы, приготовленные по следующим технологиям:

  • немецкой, когда во взбитое масло добавляют заварной крем на основе пшеничной муки;
  • итальянской, предполагающей использование сливочного масла и итальянской меренги – взбитых с сахарной пудрой яичных белков;
  • швейцарской, которая почти не отличается от итальянской, за исключением того, что в состав меренги входит сок лимона;
  • корейской, основанной на приготовлении масляно-творожного крема из творожного сыра типа «Филадельфия» с добавлением небольшого количества фруктового пюре.

Каждый из этих способов приготовления кремов имеет свои особенности, но функциональность готового крема во всех случаях одинакова. Плотная и хорошо держащая форму структура масляной смеси позволяет изготавливать великолепные цветы для украшения выпечки. Именно такие виды крема используют для лепки восхитительных украшений для свадебных тортов. Из устойчивого и нежного крема можно воплотить в жизнь практически любой каприз привередливого заказчика: от маленького цветочка ландыша, незабудки или бутончика сирени до великолепных и величественных георгинов, хризантем и роз.

Для смазки и украшения детских тортов многие кулинары-кондитеры используют легкий крем без яиц с чудесным и завораживающим слух названием «Ванильное небо». Такой продукт можно отнести к категории гипоаллергенных, поэтому он пользуется особой популярностью. Такой продукт является прекрасным примером симбиоза заварного и классического масляного крема, причем по вкусовым характеристикам и внешнему виду его невозможно отличить от истинного масляного продукта. Продукт используют для прослойки, обмазки боков и изготовления рельефных бортиков, например, вокруг вафельной картинки или по низу торта.

Для получения вкусной пропитки не потребуется никаких изысков, а все ингредиенты легко найти в продаже в любое время в продуктовом магазине. Для приготовления порции крема, достаточной для сборки одного торта весом в два килограмма, понадобится:

  • 500 граммов крестьянского сливочного масла;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек (без горки) пшеничной муки;
  • ванильный сахар в произвольном количестве.

Готовить нежное лакомство нужно, придерживаясь описанного перечня действий.

  1. В глубокой мисочке сварить сахарный сироп из одного стакана воды, сахара и ванилина, а затем остудить его до комнатной температуры, сняв с плиты.
  2. В отдельной посудине взбить в пену сливочное масло, а затем на некоторое время поместить заготовку в холодильник.
  3. В половине стакана воды размешать до состояния густой сметаны муку, а затем вылить эту массу в сироп, после чего поставить мисочку на слабый огонь и сварить в ней заварной крем.
  4. Остудить получившуюся смесь, а затем смешать ее с воздушным охлажденным сливочным маслом.

Готовым кремом смазать коржи, а затем поставить торт в холодильник, где выдержать не менее трех часов, после чего только приступать к декорированию. Мягкий крем быстро пропитает основу и надежно склеит ее. Именно поэтому коржи немного усядутся, а само изделие приобретет форму.

Приспособления для декорирования

Приспособления для декорирования масляным кремом представлены кондитерским мешком или шприцем с большим количеством перфорированных насадок к ним, благодаря которым можно имитировать плетение из лозы, а также сделать самые разнообразные рисунки и:

  • бордюрчики;
  • цветочки;
  • фигурные кантики;
  • звездочки;
  • ленточки;
  • точки;
  • надписи.

Как выглядят некоторые насадки, а также примеры украшений, созданных с помощью них, вы можете увидеть на рисунке к этому разделу.

Хранение масляного крема

Хранение масляного крема в обычных условиях несложное, но весьма непродолжительное. Если же вы приготовили слишком много нежного продукта, а также если вам нужно украсить не один торт на протяжении короткого периода времени, то знайте, что масляный крем прекрасно сохраняет свои качества в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Главное – не подвергать его повторному охлаждению и беречь от неприятных запахов, которые легко вбирает в себя сливочное масло.

Некоторые кондитеры рекомендуют замораживать готовые изделия, но наиболее опытные из них упаковывают в пищевую пленку именно разноцветные комочки крема, которые используют после восстановления, как и свежеприготовленный крем. Правильным оттаиванием нежного продукта является пассивная разморозка на протяжении суток в холодильнике. Иногда крему нужна «реанимация». Как поправить состояние продукта, читайте в следующем разделе статьи.

Как исправить дефекты?

Если так произошло, что масляный крем имеет дефекты, то не стоит переживать и расстраиваться по поводу испорченных продуктов. В большинстве случаев крему можно «помочь».

Наиболее распространенной проблемой является то, что крем не взбился или при взбивании не густеет. Происходит это чаще всего потому, что кондитером были неправильно отмерены ингредиенты (чаще всего превышена норма сахара или сиропа), а также используется некачественное масло. Если первую причину можно устранить, добавив масло, то вторая причина может быть устранена добавлением порошка-загустителя для сливок и кремовых основ.

Если после приложенных усилий вам не удается добиться идеальной глянцевой структуры крема, то это может означать, что вы используете слишком холодные продукты или опять же вас подвело масло ненадлежащего качества (старое, ненатуральное, низкой жирности с высоким содержанием воды). Если первую причину можно исправить пассивным нагревом массы до комнатной температуры и продолжением взбивания массы, то со второй проблемой бороться очень сложно, и, возможно, крем так и останется крупитчатым.

Если же через несколько минут после взбивания крема вы заметили на поверхности массы капельки конденсата или же, что еще хуже, он начал расслаиваться после заморозки, то это может означать:

  • в используемой вами рецептуре завышены пропорции жидкости для приготовления сиропа;
  • вы использовали некачественное масло, которое могло быть спредом или несколько раз подвергалось оттаиванию;
  • слишком быстро разморозили продукт.

Поможет в этой ситуации уваривание крема на водяной бане. Делать это, возможно, придется на протяжении пяти и даже семи минут при постоянном помешивании. После этого нужно будет еще некоторое время взбивать нежную массу венчиком на больших оборотах до глянца.

Вред, польза и противопоказания

Что касается пользы и вреда от употребления масляного крема и изделий с ним, хочется сказать следующее. Помните, что крем – продукт с малым сроком годности, поэтому при ненадлежащем хранении им можно легко отравиться. Даже если крем приготовлен по всем правилам и с соблюдением технологии, но неправильно хранился, он может нанести вред.

В отношении пользы, которую дает масляный крем в рационе человека, стоит отметить, что все изделия с этим лакомством повышают уровень гормона хорошего настроения – серотонина, что в итоге сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и на трудоспособности: человек будет активнее и продуктивнее работать.

Противопоказаниями к употреблению в пищу масляного крема можно назвать индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав заготовки. Не стоит злоупотреблять лакомством и изделиями с ним людям с ожирением, сахарным диабетом любого типа или нарушением обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря по причине содержания в продукте большого количества легкодоступных углеводов и большого количества жиров, трудно усваиваемых организмом. По причине возможного отравления и расстройства пищеварения (особенно в теплое время года) не рекомендуется кушать кремовые изделия беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Но, как бы там ни было, редко кто откажется от кусочка вкусного тортика или нежного десерта, способного превратить ежедневное чаепитие в праздник.

Масляный крем для торта

Как сделать масляный крем для торта по пошаговому рецепту с фото. Варианты приготовления масляного крема и рекомендации по украшению тортов масляным кремом.

25 мин

370 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка

Ингредиенты

Чтобы масляный крем получился густым и пышным, очень важно выбирать масло максимальной жирности 82,5%. И помнить что из топленого масла такой крем не делают.

Очень желательно использовать именно сахарную пудру , а не сахар, т.к. крупинки сахара плохо растворяются в масле, и вы рискуете приготовить крем с крупинками сахара, хрустящими на зубах.

В каких тортах используется масляный крем

Люди старшего возраста, которые помнят советские магазинные торты, могут вам рассказать, что в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия в наших магазинах продавалось очень много тортов, в состав которых входил масляный крем.

Эти торты и рулеты чаще всего имели бисквитные коржи с различными пропитками и масляный крем (чаще всего белый или шоколадный). Встречались торты с масляным кремом, окрашенным разноцветными пищевыми красителями (розовый, салатовый, голубой, желтый) и с добавлением жареных орехов, цукатов. Такие торты и сейчас у многих пользуются популярностью. Вы, возможно, удивитесь, но в те времена по госту производство таких кремов было на основе кондитерского маргарина. Почему? Во-первых, это был способ удешевить продукцию, во-вторых, сделать ее менее калорийной, за счет замены животных жиров на растительные.

Кроме тортов популярны были пирожные с масляным кремом и прослойками разных видов варенья и пропитками. Корзинки, пенечки , заварные пирожные и многие другие известные и любимые. Но традиционно наши мамы и бабушки знали, как приготовить крем для торта из масла, чтобы порадовать семью и гостей вкусными сладостями. Действительно, масляный крем для торта очень легко пошагово приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления масляного крема

Для приготовления масляного крема вам понадобится размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте вытащить масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

Если вы забыли вовремя достать масло, а крем уже пора готовить, воспользуйтесь микроволновкой . Выставьте самую малую мощность, если в вашей микроволновке она регулируется, или в стандартном режиме разогрева блюд разогревайте 2-3 раза по 20 секунд, чтобы не пропустить, когда масло начнет таять.


Видео-рецепт приготовления крема

Готовится масляный крем очень просто, но никогда не помешает посмотреть на видео процесс приготовления:

Варианты приготовления крема

В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.


Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.

Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.

Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.

Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно украсить торт масляным кремом

Масляный крем, приготовленный по этому рецепту, благодаря своей плотной структуре, как никакой другой крем, подходит для украшения тортов и пирожных. Масляным кремом можно рисовать цветы, листья, узоры, линии разных видов.

Можно писать слова. Для этого используют кулинарные мешки (тканевые, полиэтиленовые, силиконовые) с разными видами насадок или просто корнетик, свернутый из пергаментной бумаги, кончик, которого фигурно вырезан.

Чтобы узоры получались четкими и не расплывались масляный крем перед украшением можно ненадолго поставить в холодильник (10-20 минут).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие разновидности масляного крема любите вы. Какие тонкости в их приготовлении.

Масляный крем для торта

Белково-масляный крем очень прост в приготовлении. Он отлично держит форму и из него получаются прекрасные кремовые узоры. Это идеальный крем для любого

30 мин

370 ккал

4.2/5 (10)

Кухонная техника и утварь: миска, миксер.

Даже самый вкусный торт как правило хочется украсить. Особенно, если он печется по особому случаю — к празднику или семейному торжеству. Конечно, украшения для торта можно и купить — всяческие карамельные ягодки, съедобные бусинки и прочие посыпки вполне доступны. Но гораздо полезнее украсить торт самостоятельно. Идеальное украшение для любого торта – это хороший крем . Белково-масляный крем легкий, прекрасно держит форму и очень приятный на вкус, хорошо подходит для выравнивания торта и для формирования из него различных украшений, например, цветов. Сколько разного декора можно делать, даже просто из белого крема безо всяких красителей, с помощью кондитерского шприца — различные завитушки и вензеля, и роскошные кремовые розы.

Этот масляно-белковый крем можно приготовить пошагово за 25-30 минут. Количество порций зависит от того, что именно вы будете украшать. Мой рецепт рассчитан на украшение одного торта. Если же вы хотите украсить кекс или маффин, тогда крема хватит примерно на 10-15 штук. Все зависит от того, какое количество крема вы нанесете на каждый кекс.

Для приготовления крема не нужно много кухонных приборов – всего лишь миска и миксер.

Необходимые ингредиенты

Выбираем ингредиенты

Требований ко всем ингредиентам крема всего два – свежесть и натуральность. Для приготовления нашего крема большое значение имеет качество сливочного масла. Оно является основным компонентом крема и вкус масла в нем будет ярко выражен.

Сливочное масло должно быть натуральным, то есть не должно содержать растительных жиров. Некачественное масло может сделать крем неоднородным, поэтому внимательно читайте состав масла и его срок годности.

Яйца для крема выбираем крупные, чтобы правильно соблюсти пропорции. Ванильный сахар добавляем по желанию.

Крем, который подходит для всех

Белково-масляный крем подходит для всех видов тортов и не только для них. Им можно украсить пирожные, кексы, бисквиты и многое другое. Еще этим кремом можно выровнять торт. Если вы неправильно обрезали коржи или повредили их при выпечке, крем все исправит.

Благодаря своей устойчивой текстуре, он отлично держится и не теряет форму. Это свойство очень пригодится при изготовлении кремовых розочек. Крем на основе белков и масла мне нравится тем, что его легко приготовить и получается он всегда.

Первый этап

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 3 шт;
  • Сахар – 200 г.

Второй этап

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Сливочное масло – 200 г.

Видео приготовления крема

Приглашаю посмотреть видео-рецепт приготовления белково-масляного крема для украшения торта:

Для украшения торта можно добавить в крем различные пищевые красители . Для придания шоколадного цвета добавляют какао или растопленный шоколад. Сахарная пудра станет хорошей заменой сахару. Если поверх крема хотите нанести мастику, то торт сначала нужно поставить в холодильник. Тогда крем охладится и не осядет под мастикой.

Домашний торт, приготовленный собственноручно, не сравнится с магазинными аналогами.

Такое лакомство имеет неповторимый вкус, но каждой хозяйке хочется придать ему ещё и своеобразный внешний вид. Для этой цели готовят специальный крем, который будет сохранять форму после украшения выпечки.

Крем для украшения торта. Общие принципы приготовления

Существует великое множество вариантов приготовления крема для украшения тортов.

Оригинально оформить домашнюю выпечку можно не только масляным кремом, как принято считать. Отличные орнаменты или цветы получаются из сливочного, белкового крема, а также из крема Шарлот.

Главная задача при создании такого крема - добиться нужной консистенции. Именно это является важным условием успеха при нанесении на торт мелких узоров, роз и лепестков.

Кремом для украшения торта может стать обычная варёная сгущёнка, готовые взбитые сливки из баллончика или шоколадная паста. Тем, кто не ищет легких путей, приходится поработать миксером. Запаситесь терпением! Время взбивания крема в отдельно взятом случае разное, как вы уже, наверное, поняли - это зависит от входящих в его состав компонентов.

Предлагаю несколько проверенных рецептов кремов для украшения торта.

Масляный крем со сгущенным молоком для украшения торта

Беспроигрышный вариант для оформления домашней выпечки. Классический вариант подразумевает использование двух ингредиентов: сливочного масла и сгущенного молока. Чтобы придать ему особый аромат, можно добавить в процессе взбивания немного рома.

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 240 грамм сгущенного молока.

Разогреть сливочное масло в небольшой металлической емкости до кремообразной консистенции.

Взбить масло при помощи деревянной лопатки или венчика. Должна получиться эластичная беловатая масса.

Продолжая процесс взбивания, порционно ввести сгущенное молоко. Взбивать крем необходимо на протяжении 15 минут до пышности и однородности.

Если используемое сгущенное молоко имеет неоднородную структуру, засахарилось, то его необходимо предварительно нагреть, размешать и охладить.

Бывает, что в процессе приготовления крем «отсекается», расслаивается, не пугайтесь. Просто сливочную массу следует слегка подогреть, а потом вновь взбить. В случае появления жидкости исправить ситуацию можно, если откинуть взбитую массу на сито. Когда жидкость отделится, сливочную массу нужно подогреть и начать ее взбивание.

Использовать масляный крем для украшения тортов рекомендуется в охлажденном виде, тогда работать с ним будет намного легче, а рисунки получаться рельефными и не размытыми.

Масляный крем для украшения торта на сахарном сиропе

Отличный масляный крем получится на сахарном сиропе. Процесс его приготовления совсем несложный, очень похож на технологию, описанную в предыдущем рецепте.

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сахара;
  • 145 миллилитров воды.

В кастрюлю необходимо всыпать требуемое количество сахарного песка, добавить воду, перемешать все ложкой. Довести жидкость до кипящего состояния, добиться полного растворения сахарного песка. Во время кипения сиропа важно своевременно снимать пену.

Сливочное масло следует следка разогреть в микроволновой печи или на плите до густоватой консистенции. Взбить масло, используя для этого венчик или деревянную лопатку. В итоге получится пышная белая масса.

Продолжая взбивать масло, нужно постепенно ввести остывший сахарный сироп. Взбить крем до однородности.

Сметанный крем для украшения торта

На основе сметаны даже новичку легко приготовить удачный крем для оформления торта. При выборе кисломолочного продукта стоит обращать внимание на жирность. Для приготовления крема предпочтительна сметана высокой жирности - 25% и выше. Крем получится обязательно, если будет использована домашняя сметана.

  • 500 грамм охлажденной сметаны с жирностью 25%;
  • 135 грамм сахара.

Сметану и сахар взбивать, постепенно увеличивая скорость. Сахар, а лучше сахарную пудру, надо добавлять частями, постепенно.

По мере растворения сахарного песка крем станет немного жиже. Не пугайтесь! В процессе взбивания масса густеть. Готовый крем из сметаны не должен стекать с ложки.

Если сметана не самой высокой жирности, то можно выложить ее на марлю и подвесить на ночь. Сыворотка за это время стечет, а сметана приобретет нужную консистенцию. Приготовление крема из нежирной сметаны в дальнейшем осуществляется по описанной выше схеме.

Не всегда можно быть полностью уверенными в качестве кисломолочного продукта, если сметана не будет густеть в процессе взбивания, можно добавить пакетик загустителя.

Белковый заварной крем для украшения торта

Благодаря белковому крему, приготовленному таким способом, можно успешно украсить торт красивыми цветами и узорами. Его текстура легкая, а работать с ним просто и приятно. Весь секрет приготовления белкового крема состоит в правильно сваренном сахарном сиропе. Именно он является главной составляющей этого крема.

  • 180 грамм сахарного песка;
  • 60 миллилитров кипятка;
  • 2 белка;
  • ванильный сахар;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

В кастрюлю налить воды, добавить сахарный песок. Варить сироп, помешивая до появления пузырьков. В самом конце процесса варки - добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Перед тем как убрать сироп с плиты, необходимо проверить его готовность. Если капля сиропа не станет растекаться по поверхности тарелки, он полностью готов. Также можно растянуть каплю указательным и большим пальцем, она должна вытягиваться в нитку.

Следующим этапом приготовления крема станет взбивание белков. Взбивают их холодными на средней скорости не менее 5 минут.

Когда белочная масса как следует загустеет, надо влить тонкой струей горячий сахарный сироп. Сюда же добавляется ванильный сахар, а процесс взбивания продолжается до того момента, пока масса не превратится в воздушный и однородный крем.

Масляно-белковый крем для украшения торта

Этот универсальный рецепт крема достаточно прост. Процесс его приготовления не займет много времени. Белки придают крему пышность, а сливочное масло - густоту. Благодаря использованию масляно-белкового крема можно покрыть верх торта, а также украсить его узорами, проявляя максимум фантазии.

  • 150 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Белки смешать в миске с сахаром. Поставить емкость на водяную баню. Интенсивно взбивать все венчиком, что белки не свернулись.

Всю эту процедуру необходимо проводить до растворения сахара. Теперь можно снимать миску с водяной бани и начать процесс взбивания. Не забудьте сейчас добавить ванилин. Взбивать белки нужно до появления устойчивых пиков.

Масло нагреть до комнатной температуры, затем добавлять порциями в белки во время взбивания.

После уплотнения крема и приобретения им ровной однородной текстуры можно прекратить взбивания.

Крем для украшения торта Шарлотт

Один из любимых рецептов опытных кондитеров. Готовится этот крем на яйцах, получается необычайно нежным и вкусным. Вместе с тем идеален для украшения тортов, так как прекрасно держит форму. В состав крема входит коньяк, он улучшает вкусовые качества готового продукта.

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 миллилитров коньяка.

Соединить сахарный песок с необходимым количеством молока, поставить на огонь и довести до кипящего состояния.

Куриные яйца слегка взбить при помощи вилки или венчика. Горячее молоко тонкой струйкой влить к взбитым яйцам, тщательно помешивая все при этом, чтобы белок яйца не свернулся сразу комками.

Яично-молочную смесь перелить в кастрюлю и довести ее до кипящего состояния, при постоянном помешивании. Крем ни в коем случае не должен закипеть!

Остудите и приступайте к творческому оформлению выпечки.

Для окрашивания крема могут быть использованы как натуральные, так и синтетические красители.

Перед приготовлением сметанного крема для украшения торта необходимо попробовать сметану на вкус, если в ней недостаточно кислинки, то можно добавить сок лимона.

Следует помнить, что время хранения тортов, покрытых каждым из представленных кремов, ограничено. Сметанный и заварной крем рекомендуется хранить не более 6 часов в холодильнике. Такой срок хранения объясняется неустойчивостью состава. Масляный крем хранится 36 часов, а белковый можно оставить в холодильнике на 72 часа.

Из остатков белкового крема получается прекрасный зефир или основа для торта «Птичье молоко», если добавить к нему желатин и различные наполнители.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

масляный крем для украшения торта

400 г

20 мин

370 ккал

5 /5 (6 )

Знать разные способы украшения домашней выпечки, не менее важно, чем испечь вкусный торт. Самое простое украшение, которое можно приготовить, используя минимум ингредиентов и очень мало времени, – масляный крем со сгущёнкой. Я очень часто пользуюсь этим рецептом, так как он экономит много времени, а сладости получаются лёгкими и красивыми. Я предлагаю два варианта этого крема, который вы с лёгкостью сможете приготовить, лишь раз взглянув на его рецепт.

Масляный крем со сгущенкой для украшения торта

Этот рецепт мне очень полюбился по той причине, что его очень просто воплотить в домашних условиях, а компоненты можно найти абсолютно в любом магазине. Для приготовления крема нужно минимум времени и небольшое количество инвентаря. Рассмотрим,как приготовить масляный крем со сгущенкой собственными руками.

1 столовая ложка, 1 высокая металлическая миска (0,5 л), миксер с насадкой для крема, пищевой краситель, ванилин.

Краситель и ванилин не являются важными ингредиентами крема и добавляются по желанию.

Необходимые продукты

Для приготовления стандартного масляного крема требуется всего 2 ингредиента:

Выбирайте масло с жирностью не менее 72,5%, идеальным будет качественное сливочное масло с жирностью 82%.

Как приготовить масляный крем со сгущенкой: пошаговый рецепт

Теперь поговорим о рецепте масляного крема для украшения торта. Чтобы было проще запомнить, разобьём всё на последовательные этапы.

Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров, которая должна быть не ниже 8,5% и не выше 26,5%.

На этом приготовление крема окончено, однако стоит разобрать несколько моментов.


Если крем начал расслаиваться (может случиться, если взбивать очень долго), его нужно подогреть и взбить заново.


Французский масляный крем

Французский масляный заварной крем отличается от описанного выше тем, что мы будем использовать большее число компонентов для приготовления, однако сама готовка не является сложной. Такое украшение можно использовать не только для «короны» торта, но и для пропитки коржей, поэтому его можно считать универсальным наполнителем.

Инвентарь и кухонная техника: высокая пластиковая миска (1 л), мерный стакан, миксер, небольшая сковорода с толстым дном, силиконовая кисточка.

Необходимые продукты

  • яичные желтки (6 шт.);
  • вода (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • масло сливочное (360 г);
  • ванилин (1 упаковка).

Как приготовить французский масляный крем: пошаговый рецепт

Переходим к поэтапному приготовлению французского масляного крема по рецепту.


Не перемешивайте сироп.

Затем увеличиваем огонь и продолжаем снимать холодной кисточкой пузырьки. Варим смесь в течение 4 минут, затем снимаем с плиты. Сотейник ставим в кастрюлю с холодной водой.


На этом приготовление крема окончено, вариант украшения торта французским масляным кремом вы можете видеть на фото ниже.

Именно во Франции впервые появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Мы разобрались с тем, как сделать масляный крем для украшения торта. Теперь рассмотрим тонкости приготовления, чтобы у вас получился крем нужной консистенции и цвета.

Начнём с красителей для крема. По сути, если вы делаете пропитку коржей, тогда краситель добавлять нет смысла. Если же вы собираетесь украшать корону розочками или делать цветную надпись, тогда отдельно приготовьте небольшую часть крема и в процессе сбивания под конец понемногу добавляйте краситель. Во-первых, слишком яркий цвет будет смотреться искусственно; во-вторых, даже натуральные красители негативно влияют на организм.



Чтобы сохранить крем в нужной консистенции после нанесения на торт, следует сладкое блюдо держать в холодильнике и лишь за несколько минут до подачи на стол достать его оттуда. Так как комнатная температура может сделать крем более мягким, ваши «поделки» на короне торта могут попросту потечь. Особенно это касается того случая, когда крем изначально был слегка жидким.

Что делать, если в хозяйстве нет миксера? Заварной масляный крем для украшения торта можно взбивать и с помощью венчика, однако вам потребуется намного больше времени и усилий. Если вы хорошо постараетесь, то результат будет идентичен работе миксера. Всё-таки многие рецепты кремов были придуманы задолго до изобретения миксера.

error: