Как сохранить березовый сок свежим без консервации. Рецепты напитков из березового сока без консервации. Что готовят из березового сока

Как сохранить березовый сок свежим без консервации. Рецепты напитков из березового сока без консервации. Что готовят из березового сока

Сколько хранится березовый сок в холодильнике? Продукт этот скоропортящийся, поэтому о длительных сроках хранения говорить не приходится. Однако можно рассмотреть разные условия хранения и переработки продукта.

Что такое березовый сок и как его лучше хранить?

Жидкость, добываемую из стволов березы, назвать соком нельзя. Ведь под этим термином обычно подразумевается вода, выдавленная из плодов. То, что называют березовым соком, можно сравнить с кровью животных. По крайней мере, функция у этих двух субстанций одна и та же. Светлая, почти прозрачная влага, добываемая из березы, представляет собой воду, в которой растворены минеральные и некоторые органические вещества.

Весной, когда у деревьев активизируются все физиологические процессы, от корней к веткам перемещается жидкость с растворенными минералами. В обратную сторону, т. е. от веток вниз уходит жидкость, в которой преимущественно растворены органические вещества.

В березовом соке, который накапал в сосуд из поврежденного ствола, могут содержаться самые разные вещества. Его состав зависит от преобладания в данном месте повреждения восходящих или нисходящих потоков. В ранний период, когда только начинают набухать березовые почки, в сосуд вытекает преимущественно жидкость из восходящего потока, потому что дерево стремится снабдить почки всем необходимым для распускания листьев.

В поздние сроки, когда береза слегка зазеленеет, в банку может выливаться вода, содержащая глюкозу, витамины, сахара и другие органические вещества, произведенные в зеленых листиках.

Таким образом, ранний сок может храниться несколько дольше, чем поздний. Однако в любом случае, если речь идет о свежем березовом соке, срок его хранения ограничивается 5-7 днями. И это при условии, что сосуд будет находиться на верхней полке холодильника в максимальной близости от источника холодного воздуха.

Хранение сока березы, а свежего в особенности, должно осуществляться в стеклянной или фарфоровой посуде. Во-первых, такая посуда хорошо обеспечивает стабильность температуры. Во-вторых, она химически инертна, и не оказывает никакого воздействия на состав сока.

Заморозка как способ хранения

Издавна в деревнях зимой излишки молока замораживали. В виде белого льда его и продавали на рынках. Такой лед, растопленный на печке, мало отличался от свежего молока. Конечно, некоторые полезные вещества при замораживании разрушаются, но потери не очень велики.

С изобретением холодильников возможности сохранности продуктов с помощью заморозки увеличились. Теперь это можно делать в любое время года. Особенно это важно для березового сока, который добывается только весной. Побывав в морозильной камере, он сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Замораживать его нужно малыми порциями. В этом случае жидкость замерзает очень быстро, что позволяет сохранять в целостности его ценные ингредиенты.

При размораживании продукт должен быть быстро использован. Дело в том, что размороженные продукты, теряя часть своих качеств, портятся гораздо быстрее, чем свежие. Так что размороженный березовый сок может стоять в холодильнике не более 3 дней.

Замораживание — это лучший способ заготовить березовый сок на зиму без особых хлопот. Для этого нужно всего лишь разлить заготовленный продукт по полиэтиленовым пакетам, разложив их аккуратно в морозильной камере. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • пакеты должны быть очень плотными (лучше вставить один пакет в другой);
  • в каждой упаковке должно содержаться не более 0,5 л сока;
  • завязывать пакеты нужно очень прочно, чтобы избежать протечки до замораживания;
  • при герметизации пакета нужно оставлять не менее половины пустого пространства;
  • размещать упаковки в морозильнике нужно так, чтобы сок смог заполнить тонким слоем самую широкую часть пакета.

Это способ очень длительного хранения скоропортящегося продукта. Считается, что замороженные продукты можно хранить не более 3 лет. Однако при герметичной упаковке можно надеяться на сохранность продукта в течение 5 лет.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта.

Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Признаки состояния сока

Для того чтобы обеспечить семью хорошим напитком, мало знаний о том, как сохранить березовый сок. Нужно еще уметь оценить состояние хранимого продукта.

В мониторинге сохранности не нуждается только замороженный сок, если не было сбоев в работе морозильной камеры. Если свежий или переработанный сок хранится в холодильнике или, особенно в погребе, где нет гарантии постоянной температуры, отслеживать состояние напитка необходимо по следующим признакам.

  1. Наличие взвесей. Если осадок лежит на дне, а все содержимое банки светлое и равномерно прозрачное, то беспокоиться за качество напитка не стоит. Так и должен выглядеть качественный продукт. Если осадки не концентрируются на дне, а распределены по всей емкости, то это признак начала брожения. В этом случае нужно обратить внимание на состояние крышки. При герметично закрытой банке крышка может вздуться. Такой напиток уже пить нельзя, придется его выбросить. Если это бутылка с закрученной крышечкой, то состояние жидкости легко проверить легким откручиванием. Если из-под крышечки вырывается газ, то ваш напиток забродил.
  2. Явным признаком непригодности сока к употреблению является плесень. Если грибы появились хотя бы на небольшой части продукта, его придется выбросить полностью. В противном случае ваша семья будет употреблять напиток, в котором присутствуют токсины.
  3. Если жидкость в бутылке или банке прозрачная, это обычно означает хорошее стабильное состояние напитка. Однако прозрачность — это не всегда признак высокого качества. При брожении раствор может стать прозрачным, если он достиг стадии уксуса. В этом случае напиток будет стоять в неизменном виде очень долго, но потреблять его никто не сможет. Впрочем, проверить это можно только при дегустации продукта.

Таким образом, хранение березового сока в свежем или консервированном виде в условиях холодильника возможно. Мало того, в обработанном виде сок может храниться несколько лет. Однако для обеспечения сохранности продукта нужно знать, как можно его консервировать так, чтобы он сохранял свои полезные свойства, простояв при этом в холодильнике несколько месяцев.

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 400 г + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • — 3 литра + -
  • Апельсин — четверть плода + -
  • — 100 г + -
  • Кислота лимонная — на кончике ножа + -
  • Изюм — 10 шт. + -

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.
Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Мы привыкли к вкусу полуфабрикатов, натуральное уже давно «не в моде» – продукты без ярких этикеток стали даже как-то «настораживать». А некоторые люди даже начали задумываться, а не опасно ли употреблять в пищу что-то, выросшее в лесу неподалеку и выставленное на продажу какой-то бабушкой? То, что в лес можно пойти самостоятельно и найти там что-то питательное и полезное, даже в голову не приходит цивилизованному жителю мегаполиса!!!

Например, мы, конечно, знаем, что такое береза (такое дерево с черно-белой корой), но кисло-сладкая жидкость банке или упаковке на полке супермаркета почти не ассоциируется с этим деревом. А о том, чтобы добывать сок самостоятельно, никто и не задумывается. А тут еще и сбор сока возможен только 15-20 дней в году, его польза для человеческого организма плохо освещена в научно-популярных журналах, а способ его длительного хранения в домашних условиях вообще остается загадкой. Но неужели наши предки ошибались, называя березовый сок эликсиром жизни?! Давайте разбираться!

Откуда берется, что в нем полезного и как самостоятельно собрать?

Корни березы, как и любого другого дерева, берут воду из почвы. Затем она поступает по древесным сосудам в ствол и почки, обогащаясь на пути крахмалом, микроэлементами, витаминами, белками и кислотами. При этом сок (около 80 литров с одной) можно собрать в течение пары недель весной. С появлением первых сережек береза перестает «плакать». При этом березовая «вода» полезна не только самому дереву, но и человеческому организму. В отличие от обычной воды, которая может быть богата только на минералы, он содержит в своем составе ферменты, витамины, фитонциды, дубильные вещества, фруктозу, эфирный масла и органические кислоты и т.д., поэтому его так любили наши предки.

Лучше всего выбирать березы с диаметром ствола больше 20 см. Для сбора в стволе делают маленькое отверстие и вставляют желобок, под которым ставят емкость для сока. После «процедуры» отверстие обрабатывают специальным лекарством и закрывают мхом. При этом нужно знать, что за заготовку сока в неустановленных местах можно получить штраф до 700 тыс. рублей, поэтому лучше сначала обратиться за разъяснениями в лесничество.

Может ли навредить березовый сок? Вред

Но прежде, чем вы соберетесь в ближайшее лесничество, давайте разберемся, может ли сок этого дерева навредить вашему организму. Для начала отметим, что существует только две категории людей, которым не суждено улучшить свое здоровье с его помощью:

Люди с аллергией на пыльцу березовых сережек;
Дети на грудном вскармливании.

Всем остальным он может только помочь вывести токсины, транс-жиры и соли.

Кому поможет березовый сок? Польза

Самым полезным является сырой березовый сок, который хранился не более двух дней, в замороженном состоянии он сохраняет меньше питательных веществ. Что же касается магазинного сока, то здесь все зависит от технологий производителя. В любом случае березовый сок полезен тем, кто имеет одно из перечисленных ниже заболеваний:

Артрит, радикулит, ревматизм, подагра;
Камни в мочевом и желчном пузыре, почках (но обязательно нужно посоветоваться с врачом);
Проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами, желудочно-кишечным трактом;
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
Насморк (в т.ч. и хронический), ангина, кашель, ОРЗ и ОРВИ, туберкулез, бронхит и пневмония;
Онкология;
Интоксикация;
Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
Хроническая усталость и сонливость.

Как хранить березовый сок в домашних условиях? Можно ли его хранить до зимы?

Как мы уже упоминали, свежий сок можно хранить без ущерба для его качества в погребе или холодильнике двое суток. По прошествии этого времени он быстро начинает скисать. А сохранить его до зимы поможет морозилка. Но только замораживать его нужно очень быстро, чтобы не произошла потеря полезных веществ.

Также можно «закрыть» березовый сок в стеклянные банки. Их нужно нагреть до 80 градусов и закатать жестяными крышками. После этого сок в банках 15 минут выдерживают в горячей воде, а потом остужают при комнатной температуре.

Еще один способ сохранения – это изготовление березового концентрата. Для этого нужно довести свежий сок до 60-градусной температуры и выпарить 3/4 его первоначального объема. Оставшеюся четверть разливают по банкам и, как и в предыдущем способе, закатывают их крышками. Зимой перед употреблением такой концентрат смешивают с водой.

Вкусно и очень полезно !

Как вы уже, надеюсь, убедились, березовый сок можно и нужно собирать самостоятельно ранней весной, ведь он является настоящим эликсиром жизненных сил и здоровья для человека, помогая организму справиться со многими болезнями. Его длительное хранение в домашних условиях тоже вполне возможно. А чтобы сделать напиток еще вкуснее, нужно проявить совсем немного фантазии.

* Если в сок добавить изюм и сахар (на литр около 2 ч.л.), то через несколько дней получится квас, который можно выпить сразу или хранить несколько месяцев. Вместо изюма можно добавлять ржаные хлебные сухари, но тогда готовности придется ждать около двух недель.

* Также можно приготовить лечебный березово-брусничный напиток. Для этого потребуется выжать 300 граммов брусники и смешать их с двумя литрами березового сока. В смесь добавить немного меда, а потом пить и заряжаться здоровьем. Вместо брусники можно использовать любые другие ягоды, апельсины, лимоны, сухофрукты, которые вам нравятся!

С наступлением весеннего потепления, приблизительно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно нужен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать верно?

Период громаднейшей активности сокодвижения снаружи выяснить тяжело, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. В то время как наступает сборы сока и середина апреля уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока мало, но он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев возможно взять больше сока, да и сами они меньше страдают от утраты сока). Собирать березовый сок необходимо лишь в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия или сделать глубокий надрез в коре нужно не близко к почва, а выше, приблизительно на высоте 1 метр. В случае если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина потом заживает стремительнее. Желательно поставить посуду на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку либо древесный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву либо установленную рядом посуду.

Сок вытекает из отверстия время от времени пару дней, позже оно затягивается. С одного громадного дерева за этот промежуток времени возможно получить от 10 до 40 литров сока. Громадное отверстие делать не нужно, это страшно для березы, она может засохнуть.

В то время как выделение сока уменьшается, отверстие забивают древесным (березовым) колышком и замазывают воском либо глиной. В случае если ничего такого нет под рукой – применяйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, лишь собранным. Больше двух-трех дней его хранить запрещено, в противном случае выпитая жидкость вместо целебных особенностей может вызвать нарушение желудка.
Посуду с соком непременно накрыть крышкой, чтобы не допустить его окисление, и поставить в холодильник.

Зачем нужен березовый сок?

Медицинские изучения продемонстрировали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) окажет помощь организму с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, депрессией и усталостью.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Много березового сока противопоказано тем, у кого в почках имеется камни, а конкретно оксалаты. Так как березовый сок владеет выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язву 12-ти перстной кишки и желудка, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное воздействие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок нужен при болезнях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, промывает почки.
Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок возможно законсервировать и потреблять в течение всего года. Не смотря на то, что собственные целебные особенности он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г изюминки и 3 дрожжей на 1 литр, по вкусу возможно добавить лимонную цедру. Затем банку либо бутылку хорошо закрывают и оставляют на 10-15 дней. Окажется весьма вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Второй рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 семь дней в чёрном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную либо из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Возможно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком докладывают сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы вполне растворился сахар. Тёплый сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Отлично промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сперва горячей, а после холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма таковой хвои. Свежий березовый сок направляться процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Потом сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте.

На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Весьма вкусный и нужный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Березовый сок — очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то, сколько хранится березовый сок в холодильнике. Давайте разберемся, что такое березовый сок, выясним его полезные свойства и условия хранения витаминного напитка в домашних условиях.

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Однако существуют определенные технологии, позволяющие перерабатывать несвежую продукцию и делать из неё различные спиртосодержащие напитки. Увеличить срок хранения березового сока в холодильнике до 2-3 недель можно при помощи сахара и лимонной кислоты:

  • На один литр свежего сока берется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются и без стерилизации отправляются в холодильник.

Еще более радикальный способ хранения – это пакетная заморозка березового сока в морозильной камере:

  • В забродивший сок (1 л) добавляются 2 ч. л. сахара, цедра среднего лимона и 5-6 шт. изюма. Такую смесь хорошенько закупоривают и помещают в холодильник на 10-14 дней. После того как образовался осадок, напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет на выходе получить березовый сидр.

Внимание! Категорически запрещается употребление в пищу березового сока, если на поверхности образовалась плесень, или сок приобрел резкий неприятный запах с визуально определяемыми примесями.

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

На заметку! Консервированные заготовки витаминного напитка можно дополнять различными компонентами, которые будут полезны для организма в осенне-зимний период.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Рецепты из березового сока

Медициной доказано, что если в течение дня выпить стакан березового сока, то это поможет справиться организму с весенней слабостью (авитаминозом), усталостью, рассеянностью и прочими расстройствами нервной системы. Предлагаемые ниже рецепты помогут восстановить пищеварение, будут способствовать стимуляции иммунной системы, а также избавят человека от прочих симптоматических проявлений.

Рецепт № 1. Березовый квас. Один литр сока березы нагревается до температуры 35–40 ºС. В целебную жидкость добавляются 20 г дрожжей и 5 штук изюма, а также по желанию — лимонная или апельсиновая цедра. Стеклянная ёмкость плотно закупоривается и отправляется на 2-3 недели в прохладное помещение. По истечении этого срока получается очень вкусный и полезный газированный напиток, который рекомендуется пить охлаждённым.

Рецепт № 2. Фруктовый морс. Простой, но очень вкусный напиток можно приготовить на основе березового сока. Всё, что необходимо – это добавить любой фруктовый сок к исходному компоненту.

Рецепт № 3. Освежающий березовый напиток. На 10 литров натурального сока необходимы литровая банка сахара и сушеные фрукты, например, яблоки и/или груши. Березовая жидкость переливается в эмалированную посуду и перемешивается с сахаром. Марлевый мешок с сухофруктами опускается в подготовленную смесь. Заготовка накрывается крышкой и отправляется настаиваться в сухое и прохладное место. В течение 2-2,5 месяцев напиток дозревает, после чего разливается по банкам. Такой освежающий напиток хранится в холодильнике и при необходимости употребляется. Предлагаемые рецепты будут полезны как для взрослых, так и для детей.

«Березкины слёзки». Пять лимонов измельчаются и вместе со шкуркой, но без косточек смешиваются с 10 литрами березовицы. К полученной массе добавляется 5 кг сахара. Всё перемешивается и оставляется на два месяца в сухом тёмном месте. После созревания в продукт добавляется 1 литр водки. Напиток разливается по бутылкам и отправляется в холодильник ещё на 3 недели. Такой алкогольный напиток с ярко выраженными лимонными нотками придётся по вкусу истинным любителям самодельного творчества.

Помимо упомянутых выше рецептов, существует великое множество различных напитков, квасов, лимонадов и безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить на основе березового сока. Чтобы поддерживать первозданную свежесть натурального березового сока, всегда храните его в холодильнике!

error: