Каждая хозяйка мечтает о приготовлении гуся на праздник, но учитывая длительность его готовки, желание творить сразу пропадает или сводится к минимуму. Чтобы не было таких противоречий, можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой, которая поможет быстро и вкусно приготовить гуся. Остановимся на рецепте гуся в мультиварке подробнее.
Ингредиенты:
- гусь – крупного разрезать на несколько кусочков, а мелкого можно приготовить целым;
- 8 зубочков чеснока;
- грамм 150 растительного масла;
- полстакана воды;
- щепотка черного перца;
- стакан соевого соуса.
Приготовление гуся в мультиварке
Обратите внимание, если вы не очень любите соль, гуся лучше не солить, соевый соус содержит в себе достаточно соли, поэтому блюдо будет в меру посоленным.
Гуся перед готовкой вымойте и обдайте кипятком. Удалите фаланги крыльев, они не содержат мяса. Очистим весь объем чеснока, измельчим и соединим с черным перцем (можно использовать смесь перцев), натираем тушку. Если птица крупная – то разрезаем ее на 4 куска и натираем их.
Делаем маринад. Соединяем воду, растительное масло и соевый соус, перемешиваем (можно использовать свой маринад). Отправляем гуся в маринад часов на 5, а можно и на ночь (будет даже лучше). Не забудьте несколько раз по возможности перевернуть гуся за время маринования, чтобы мясо полностью пропиталось жидкостью.
Как только прошло нужное количество времени, перекладываем гуся в мультиварку, вливаем туда остатки маринада. Выбираем режим «выпечка» и готовим гуся 1,5 часа, по прошествии указанного времени сделайте небольшой надрез на мясе, чтобы удостовериться в его готовности. По такому рецепту можно приготовить как целого гуся в мультиварке, так и кусочками.
Подавать гуся нужно в горячем виде с любым гарниром, в том числе и овощными салатами или нарезками.
18.12.2018
Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком - тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!
Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!
Ингредиенты:
- тушка гуся небольшого размера – 1 штука;
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- тмин – 10 г;
- лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 штуки;
- грибы (подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы) – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 мл;
- тмин – 5 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:

Начинки для гуся: классические и неожиданные
В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?
Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».
Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).
Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.
Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.
Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.
Как правильно скрепить фаршированного гуся?
Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!
Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?
Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.
Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.
За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!
Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.
Подробности
Мясо гуся содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сочными. Из гуся в мультиварке можно приготовить и праздничные блюда, и блюда на каждый день. Это вкусно и легко готовиться. И хотя мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и близких вкусным блюдом из этой птицы.
Гусь тушеный в красном вине в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 90 гр.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- красное вино – 0,5 л;
- куриный бульон – 0,5 л;
- перец горошком – 7-8 шт.
Процесс приготовления:
Гуся вымойте, обсушите и разделите на части.
В мультиварку положите сливочное масло и включите режим «Выпечка». Добавьте к сливочному маслу мускатный орех.
Когда масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте гуся с обеих сторон, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Пока мясо жариться, очистите лук и мелко нарежьте. К обжаренному гусю добавьте лук и перец горошком. Посолите, залейте мясо вином и бульоном.
Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение часа.
Прекрасным гарниром к тушеному гусю будет отварной рис.
Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Гуся хорошо вымойте, а затем разделите на порционные куски. Выложите гуся в мультиварку, смазанную маслом. включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.
Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров картофеля. Чеснок менлко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гуся с картофелем еще минут 30-40.
Подавайте на стол это блюдо горячим.
Гусь в соевом соусе, запеченный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- соевый соус - 1 ст.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- черный перец – щепотка.
Процесс приготовления:
Подготовленную и вымытую тушку гуся разделите на четыре части.
Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Смешайте измельченный чеснок с черным перцем. Черный перец можно заменить смесью перцев.
Натрите полученной смесью каждый кусок гуся. Соль в приготовлении этого блюда не нужно использовать, так как соевый соус даст достаточную соленость.
Сложите гуся в миску или кастрюлю. Из растительного масла, соевого соуса и воды сделайте маринад. Залейте маринадом мясо гуся.
Оставьте гуся мариноваться часов на пять. Время от времени переворачивайте гуся, чтобы он хорошо промариновался со всех сторон.
Выложите куски гуся в мультиварку. Также в мультиварку вылейте остатки маринада. Включите режим «Выпечка» и готовьте гуся в соевом соусе на протяжении 1,5 часов. Лучше всего гуся подавать с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира может быть отварной картофель или картофельное пюре, а также отварной рис или гречневая каша. Отдельно можно подать свежие овощи или легкий салат.
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного праздничного гуся в мультиварке.
Гусиное мясо имеет нежный вкус, мягкое и сочное, оно всегда желанно на праздничном столе, ему радуются и дети, и взрослые. Однако при этом такое мясо весьма калорийно, и, если вы следите за фигурой, то выбирать стоит менее калорийные способы приготовления гуся. Одним из таких способов является приготовление гуся в мультиварке кусочками. Сделать такое блюдо можно с картошкой или, опять же, для уменьшения калорийности блюда – с другими овощами.
Мы расскажем о приготовлении гуся в мультиварке кусочками с картошкой – одном из самых популярных способов приготовления гуся в этом современном приборе.
Рецепт гуся в мультиварке
Фото: povar.ru
8 клубней картофеля
1 тушка гуся (среднего размера)
3 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. приправы для плова
перец, соль
Как приготовить гуся в мультиварке:
Тушку гуся промыть, нарезать на порционные кусочки примерно одного размера.
Очистить картофель и разрезать каждый на 4-6 частей в зависимости от размера.
Измельчить чеснок, нашинковать полукольцами лук, перемешать с картофелем, поперчить и посолить.
Кусочки гуся натереть приправой для плова или другими специями по вкусу, выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла, включить режим «Тушение» и готовить 1ч.
Когда пройдет час, добавить в мультиварку картофель с чесноком и луком, перемешать, включить режим «Выпечка» и готовить гуся в мультиварке еще 40мин.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Если предварительно гуся промариновать, то блюдо получится вкуснее и сочнее.
Друзья, а как вы готовите гуся в мультиварке? С какими специями и продуктами, на каких режимах работы прибора? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления гуся в мультиварке.
Видеорецепт гуся в мультиварке
Будьте первыми!
Описание к фотографии
ovkuse.ru
Как правильно готовится гусь в мультиварке и какие есть рецепты
Мясо гуся обладает мягким вкусом и всегда является желанным блюдом на праздничном столе, а так же богато множеством полезных для человека веществ. В силу своей жирности, чрезмерное употребление не рекомендуется людям, которые следят за фигурой. Для них лучше отварить гуся, на что придется затратить не более трех часов. Или же воспользоваться мультиваркой. Ниже мы расскажем, как приготовить гуся в мультиварке.
Тушеная птица
Тушеный гусь в мультиварке непременно придется по вкусу многим.
Ингредиенты:
- Гусь - 1 кг.;
- Свиной шпик - 80 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Мука - 2 ст. л.;
- Красное вино - 0,5 стакана;
- Куриный бульон - 500 мл.;
- Сливочное масло - 80 гр.;
- Черный перец горошком - 8 шт.;
- Мускатные орех - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Тушку следует очистить от остатков перьев и лишнего жира.
- Хорошо промыть и обсушить, а затем обдать кипятком.
- Солью следует натереть как снаружи, так и внутри.
- Сливочное масло положить в чашу и подождать, пока растопится.
- Мускатный орех измельчить и положить в чашу к маслу, следом положить тушку.
- Обжаривать гуся до румяной корочки.
- Измельчить лук и положить его к обжаренной тушке.
- Так же добавить перец и залить все бульоном и вином.
- Выбрать режим «Дичь» или «Тушение» и готовить гуся.
Готового гуся нарезать кусочками и подать к столу вместе с соусом из муки, поджаренной на сливочном масле. Дикий гусь в мультиварке готовится аналогично домашнему. Приятного аппетита!
Птица по-царски
Приготовим гуся с яблоками под соусом.
Ингредиенты:
- Гусь - 2 кг.;
- Яблоко - 3 шт.;
- Масло растительное;
- Сахар - 3 ч. л.;
- Розмарин - 2 ветки;
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.;
- Кипяток - 1 стакан;
- Соль.
Приготовление:
- Промыть тушку и нарезать одинаковыми кусками.
- Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину.
- В чашу налить растительное масло и уложить кусочки мяса с розмарином, посолить.
- Поставить готовить на час в режиме «Выпечка».
- Для приготовления соус: уксус смешать с сахаром и залить все кипятком.
- Когда мясо будет готово, к нему добавить яблоки и соус.
- Оставить еще на 20 минут в режиме «Выпечка».
Приятного аппетита!
Тушеный гусь с овощами
Еще один просто рецепт, как приготовить птицу в мультиварке.
Ингредиенты:
- Целая тушка гуся;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль, приправы.
Приготовление:
- Разделать птицу: промыть и нарезать равномерными кусками.
- Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить.
- В чашу добавить лук с морковкой, немного посолить, а сверху положить тушку.
- Снова посолить, поперчить и посыпать приправой на ваш вкус.
- Добавить в чашу воду, она не должна полностью покрывать тушку.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить около часа.
К столу подавать в большой тарелке, полив парой ложек образовавшейся в чаше подливки. Приятного аппетита!
Гусь в сметанно-чесночном соусе
В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить мягкое и вкусное блюдо на праздничный стол. Сметанный соус сделает мясо гуся более нежным.
Ингредиенты:
- Тушка гуся - 2,5 кг.;
- Сметана - 3 ст. л.;
- Горчица - 2 ч. л.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Укроп;
- Петрушка;
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Промыть тушку, удалить все кости с жиром и кожей. Разрезать на мелкие куски.
- Поперчить и посолить, можно так же добавить приправы по желанию.
- Для соуса сметану смешать в одной емкости с горчицей и мелко нарезанным чесноком. Сюда же добавить нарезанный полукольцами лук и тщательно перемешать.
- Кусочки мяса опустить в соус и оставить на 4 часа в холодильнике мариноваться.
- В чашу выложить замаринованные кусочки и залить водой – 250 мл.
- Оставить тушиться полтора часа в режиме «Тушение».
- Зелень добавить к мясу буквально за пару минут до готовности.
Гусь в соусе готов для подачи к столу. Приятного аппетита!
Фаршированная птица
Предлагаем вам приготовить гуся, фаршированного грибами и квашеной капустой. Ингредиенты:
- Небольшая тушка гуся (чтобы уместилась в мультиварке);
- Квашеная капуста – 600 гр.;
- Лук - 3 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Сметана;
- Соль;
- Тмин.
Приготовление:
- Овощи промыть. На крупной терке натереть морковку, а лук мелко нарезать.
- На растительном масле обжарить овощи до мягкости на сковороде или в мультиварке.
- Промыть и нарезать на небольшие куски шампиньоны.
- Капусту следует отжать, чтобы ушел весь сок.
- Шампиньоны с капустой положить к морковке с луком и оставить на 15 минут тушиться.
- Промыть тушку и обсушить ее.
- Нафаршировать гуся овощами с капустой и грибами, а затем тушку зашить.
- Сметану смешать с тмином и солью. Полученной смесью обмазать тушку.
- Фаршированного гуся положить в чашу и поставить готовиться в режиме «Выпечка» не более двух часов.
- Во время приготовления будет образовываться сок, им можно поливать тушку, чтобы придать более яркий оттенок и насыщенный вкус.
Приятного аппетита!
Гусь тушеный с картофелем
Быстрый и вкусный рецепт на каждый день.
Ингредиенты:
- Тушка гуся среднего размера;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Приправа для плова – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Гуся следует промыть и нарезать равными и небольшими кусками.
- Картошку очистить и нарезать четвертинками, чеснок измельчить, а лук нашинковать.
- Теперь в чашу налить растительное масло и положить куски гуся.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить на протяжении часа.
- Подготовленные овощи с приправой положить в мультиварку в тот момент, когда мясо будет уже готово, посолить, перемешать.
- В режиме «Выпечка» готовить примерно 40 минут.
Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Гусь под апельсиновым соусом
skolkovarim.ru
Приготовление блюд из гуся в мультиварке
В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина - довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).
Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.
Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке - современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?
Вернуться к содержанию
Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом
Поскольку гусь - блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент - ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный - 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) - 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.
Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап - срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.
Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.
Сделать это можно несколькими способами.
- Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
- Обмазать гуся майонезом.
- Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.
Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.
На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью - так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.
Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.
Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами.
В этой статье мы поделимся с читателями несколькими прекрасными способами запекания гусятины в мультиварке. Использование современного кухонного прибора значительно облегчит вам задачу и позволит получить восхитительно нежное, сочное и мягкое мясо.
Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?
Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина - достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку.
Обязательно попробуйте приготовить гусятину с яблоками. Ведь это мясо, пусть и калорийное, содержит ценные аминокислоты, а также витамины A, C, B. Гусь в готовится значительно быстрее и проще. Итак, для запекания птицы вам потребуются следующие ингредиенты:
- тушка гуся 2,5-3 кг;
- соль;
- майоран;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- куриный бульон 400 мл;
- кислые яблоки 5 шт.;
- чернослив 200 г.
Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком - выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.
Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления
После обработки тушки натрите ее специями, майораном и перцем молотым, а также сдобрите солью. Накройте гуся пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на десять часов. За это время птица достаточно пропитается, и ее мясо станет ароматным. Если вы хотите, чтобы мясо стало максимально нежным и мягким, приготовьте маринад и выдержите в нем тушку всю ночь. Его можно сделать из смеси меда и горчицы (в соотношении 1: 2).
Готовим начинку для птицы
После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим "Жарка", при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое - запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим "Тушение" примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.
Еще один превосходный гуся кусочками в мультиварке
Кроме зажаривания гуся целиком, можно приготовить его, порезав на небольшие кусочки. Так мясо получится нежным, мягким и очень сочным. Гусь кусочками в мультиварке готовится быстрее и проще, нежели в целом виде, так как не требует предварительного выдерживания в маринаде. Для блюда вам понадобятся такие продукты:
- тушка гуся - 2,5 кг;
- картофелины - 8 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль;
- приправа для плова;
- подсолнечное масло.
Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?
Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.
В мультиварочную емкость, смазанную растительным маслом, укладываются кусочки гусятины. Прибор включается на режим "Тушение", таймер выставляется на час. После этого к птице добавляются подготовленные овощи, соль и приправа. Устанавливается режим "Выпечка", и мясо доходит до готовности еще около 40 минут. Спустя положенное время гусь с овощами вынимается из мультиварочной чаши и подается к столу. Мясо получается очень ароматным. Обязательно попробуйте сделать подобное блюдо. Оно порадует вас своим восхитительным вкусом.
Рецепт "Гусь, тушеный в красном вине": необходимые компоненты
Этот рецепт - для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:
- тушка гуся - 1,5 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 3 ст. л.;
- красное вино - 200 мл;
- куриный бульон - 200 мл;
- сливочное масло - 90 г;
- перец горошком - 7-8 шт.;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо
Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу "Выпечка" и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук. Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим "Тушение" и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус - немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита!
Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе
Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:
- тушку гуся весом 2-2,5 кг;
- чеснок - 7 зубчиков;
- соевый соус - 250 мл;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло 150 г.
Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше - на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус. После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим "Тушение", а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов. Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.
Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке
Запеченный в сметанно-чесночном соусе гусь придется любому гурману по вкусу. Мясо получается очень вкусным, с едва заметной кислинкой. А его яркий аромат просто божественен. Такое блюдо займет почетное место на любом праздничном столе. Итак, вам потребуются следующие компоненты:
- тушка гуся 2,5 кг;
- черный молотый перец;
- сметана 3 ст. л.;
- горчица 2 ч. л.;
- соль;
- чеснок - 4 зубчика;
- репчатый лук;
- зелень укропа и петрушки.
В мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка. Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа. Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим "Тушение", и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом. Сделайте это блюдо к праздничному столу.
Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!