Жареные пельмени под сыром - это блюдо, которое готовят на мангале в казане. В моей семье это блюдо готовят в теплую пору года, когда собирается много гостей. Хозяйки месят тесто, делают начинку, лепят пельмени, а мужчины - разводят огонь и готовят их. А потом все вместе за столом наслаждаются вкусом хрустящих золотистых пельменей с сочной мясной начинкой под ароматным сырным соусом.
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 1 килограмм;
- лук репчатый -300-350 граммов;
- соль - 1 щепотка;
- перец черный молотый - 1 щепотка;
- мука пшеничная - 1200 граммов;
- яйца куриные - 2 штуки;
- вода - 1 стакан;
- масло подсолнечное - 1-1,5 стакана.
Жареные пельмени с сыром. Пошаговый рецепт
- Для начала готовим тесто для пельменей. В середине просеянной горки пшеничной муки делаем небольшое углубление.
- В него добавляем яйца, соль и воду. Аккуратно замешиваем тесто до однородного состояния. Для пельменей оно должно быть тугим и эластичным.
- Накрываем тесто полотенцем и даем «отдохнуть».
- Приступаем к приготовлению фарша. Для этого мякоть свинины перемалываем вместе с репчатым луком на мясорубке. Мясо для пельменей выбираем не сильно жирное и не очень постное.
- Добавляем соль, перец и тщательно вымешиваем.
- Когда тесто и фарш готовы, начинаем лепить пельмени.
- Раскатываем в тонкий пласт, толщиной в 2-3 миллиметра, тесто.
- С помощью рюмки или стакана выдавливаем кружочки.
- В середину каждого кружка, кладем мясную начинку и защипываем края. У нас получится маленький вареник.
- Затем скрепляем оба острых кончика, придавая варенику форму пельменя.
- Жарить пельмени мы будем в казане на мангале (или на плите).
- Заливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло, разогреваем его до кипения.
- В раскаленное масло засыпаем наши пельмени и, помешивая, доводим их до готовности.
- Совет. Помешивать пельмени во время приготовления в казане нужно часто, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон, но в то же время не сгорели.
- Есть еще один совет по приготовлению жареных пельменей. Если вы используете замороженные пельмени, их можно предварительно отварить в кипятке, с добавлением соли, лука, лаврового листа и корня сельдерея, а потом обжарить в казане. Вкус - приятный, но текстура самого теста будет немного рыхлой.
- Также можно при обжаривании пельменей (после того как они начнут золотиться), в казан добавить стакан воды и быстро накрыть крышкой. Это позволит пельменям пропариться и стать «шелковыми».
- Снимаем казан с пельменями с открытого огня и посыпаем их тертым твердым сыром. Все перемешиваем и накрываем крышкой: чтобы сыр расплавился и равномерно растекся, обволакивая каждый пельмень.
- Не менее вкусными и необычными становятся запеченные в духовке пельмени. Для этого сначала их отваривают. Смешивают с соусом, в состав которого входит нарезанный кубиками и обжаренный лук вместе с морковью, приправленный томатной пастой. Затем пельмени в соусе выкладываю в смазанную сливочным маслом форму, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке около 15-20 минут.
- Готовое блюдо подается на стол горячим. Сверху можно притрусить рубленной зеленью. В качестве соуса подают кетчуп, также можно подавать со сметаной и аджикой. Пропорции выбираете сами.
Блюда похожие на пельмени есть во многих кухнях мира. У каждой национальности - свои особенности приготовления этого блюда и немного варьируется компоненты, форма и размеры.
- В японских яки гедзах, в состав начинки входит мелко рубленая пекинская капуста и имбирь. Их обильно приправляют специями и соевым соусом.
- К грузинским хинкали, в фарш добавляют кинзу.
- А итальянские равиоли вообще можно готовить с сыром рикоттой и семгой. Жители Средней Азии начинку к мантам или чучварам готовят из баранины.
Все эти блюда в основном отваривают в подсоленной воде или готовят на пару.
Жареные пельмени с сыром - это оригинальное и необычное приготовление традиционного русского блюда на восточный манер. С нашим сайтом «Люблю готовить» вы сможете много обычных блюд превратить в особенные. А может, некоторые из них даже станут вашими «коронными».
Самый простой способ, как можно пожарить пельмени – это выложить уже сваренный продукт на сковороду с маслом.
Но это так скучно!
На самом деле пельмени можно приготовить намного интереснее, и они могут стать нереально вкусным блюдом.
Не верите?
Здесь собраны лучшие способы, как можно пожарить пельмени и с чем это делают.
Приступим?
Как жарить пельмени – общие принципы
Для жарки можно использовать домашние или покупные пельмени промышленного производства. Естественно, домашние изделия вкусней и полезней. Но такой способ приготовления, как жарка пельменей на сковороде непроизвольно облагораживает любой продукт. И даже самые скромные по вкусу пельмешки могут стать необыкновенными.
С чем жарят пельмени:
Просто с маслом;
С овощами;
С сыром;
С грибами;
С разными соусами.
Жарить на сковороде можно уже отваренные пельмени, доведенные до полуготовности или совсем сырые. В таком случае в процессе добавляется вода, но в небольшом количестве. После пропаривания закладываются дополнительные ингредиенты, и блюдо доводится до полной готовности.
Как и отварные пельмени, жаренные подают со сметаной, покупными или домашними соусами, приветствуется добавление специй и зелени. Также к ним можно подать бульон, но только в отдельной посуде, чтобы не раскисла ароматная корочка.
Как жарить пельмени на сковороде с яйцом
Это очень быстрый способ жарки пельменей, которые остались после обеда. То есть предварительно отваривать ничего не нужно. Особенно выручит рецепт с яйцами, если пельменей осталось немного.
Ингредиенты
10-12 пельменей;
20 граммов сливочного масла;
Соль с перцем;
40 мл молока;
Зелень, кетчуп.
Приготовление
1. Разогреваем на сковородке мало, закидываем пельмени, обжариваем две минутки, периодически помешиваем и переворачиваем на другую сторону.
2. Яйца взбиваем вилкой с молоком, солим и перчим. Выливаем в сковороду и перемешиваем с пельменями.
3. Прожариваем до готовности омлета.
4. Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью, подаем с кетчупом или любым другим соусом.
Как жарить пельмени с сыром
Жареные пельмени с сыром – это не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Изделия покрываются ароматной и хрустящей корочкой, получаются просто необыкновенными. Рецепт без предварительной варки, блюдо готовится около получаса.
Ингредиенты
400 граммов пельменей;
3 ложки растительного масла;
1 головка лука;
200 граммов воды;
80 граммов сыра твердого.
Приготовление
1. В сковородку вливаем масло, кладем замороженные пельмени и добавляем стакан воды и щепотку соли.
2. Накрываем крышку и готовим около 15 минут.
3. Открываем крышку, выпариваем остатки воды (ее будет немного) и поджариваем пельмешки до румяной корочки две-три минутки. Они будут поджариваться очень быстро, нужно помешивать.
4. Добавляем тертый сыр и жарим еще около трех минут.
5. Вынимаем, посыпаем зеленью, сразу же ставим ароматное и горячее блюдо на стол.
Как жарить пельмени на сковороде с луком
Блюдо для любителей жареного лука, а таких немало. Можно просто обжарить нарезанную головку с отварными пельменями, будет вкусно. Но можно приготовить блюдо и без предварительной варки по этому рецепту.
Ингредиенты
200 граммов репчатого лука;
400 граммов пельменей;
50 граммов растительного масла;
1 щепотка соли;
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем пополам, а затем крупными полукольцами. Мельчить не нужно.
2. Выкладываем лук в сковородку с разогретым маслом, обжариваем минутку.
3. Добавляем сырые пельмени. Раскладываем в один слой.
4. Вливаем кипяток, он должен доходить пельмешка до середины или быть чуть выше. Немного присолим.
5. Накрываем и варим около четверти часа.
6. Снимаем крышку, прожариваем пельмени с луком до коричневатого цвета, периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
7. Посыпаем зеленью и готово!
Как жарить пельмени на сковороде с грибами
Любите пельмени с грибами? Но их можно класть не только в начинку! Очень вкусными получаются жареные пельмени с грибами на сковородке. Используем обычные шампиньоны. Если брать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить около двадцати минут.
Ингредиенты
0,3 кг пельменей;
2 головки лука;
50 г масла сливочного;
0,3 кг шампиньонов;
Приготовление
1. Отвариваем до полуготовности пельмени в подсоленной воде. Вынимаем, даем стечь воде.
2. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем минутку на сковородке.
3. Нарезаем грибы и отправляем к луку, жарим еще около десяти минут. За это время выделится много жидкости, которую нужно выпарить.
4. Как только грибочки начнут поджариваться, добавляем пельмени. Посыпаем специями, солим.
5. Жарим блюдо до готовности, не забываем помешивать. Подаем с зеленью и сметаной.
Как жарить пельмени с помидорами и сыром
Рецептура оригинальных жареных пельменей с кусочками помидоров, которые можно готовить как на сковородке, так и в духовке.
Ингредиенты
0,4 кг пельменей;
2 помидора;
100 граммов сыра;
1-2 зубка чеснока;
50 граммов майонеза;
Немного масла.
Приготовление
1. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду, посолим, доведем до кипения. Добавляем пельмени и отвариваем около пяти минут. До полной готовности доводить не нужно. Изделия должны остаться немного твердыми.
2. Сыр натираем, помидоры нарезаем кружочками.
4. Пельмени обжариваем три минутки на сковороде, добавляем майонез, сверху раскладываем кружки помидоров, быстро посыпаем сыром и накрываем.
5. Готовим еще около трех минут.
6. Или же выкладываем отваренные пельмени в смазанную форму, поливаем майонезом, сверху располагаем кружки томатов и снова завершает сыр. Запекаем до красивой корочки в духовке.
Как жарить пельмени на сковороде с овощами
Рецептура жареных пельменей, которые готовятся на сковородке с добавлением овощей. Блюдо вкусное, легкое и быстрое. Кроме нижеперечисленных овощей, можно использовать и другие на свой вкус.
Ингредиенты
0,4 кг пельменей;
2 баклажана;
2 помидора;
1 морковка;
Луковица;
Приготовление
1. Отвариваем пельмени обычным способом, но чуть-чуть вытаскиваем раньше. Они не должны развариться или стать мягкими.
2. Разогреваем масло. Добавляем порезанный лук, жарим минутку.
3. Кладем шинкованную морковку и готовим еще минутку.
4. Добавляем порезанные кубиками баклажаны. Если синенькие горчат, то предварительно их нужно вымочить в соленой водичке и отжать.
5. Как только баклажаны прожарятся, добавляем порезанные кубиками помидоры, овощи солим и перчим.
6. Через минутку добавляем пельмени, размешиваем, накрываем и томим еще несколько минут под крышкой.
7. Выключаем, раскладываем в тарелки, присыпаем зеленью.
Как жарить пельмени с чесноком
Рецептура пельменей с изумительным чесночным соусом. Это блюдо требует самых простых доступных ингредиентов.
Ингредиенты
30 пельменей;
Немного соли;
Паприка;
3 ложки майонеза;
2 зубка чеснока;
0,5 пучка петрушки (укропа);
Приготовление
1. Разогреваем масло в сковородке и обжариваем с двух сторон сырые пельмени. Зажариваем до сильной корочки.
2. Добавляем стакан воды, накрываем и готовим до полного выпаривания жидкости.
3. Открываем и поджариваем еще немного.
5. Выливаем получившийся соус в сковородку, прогреваем пельмени еще несколько секунд и сразу подаем. Долго держать чесночный соус на плите не стоит, иначе он потеряет вкус и аромат.
Все знают, что пельмени получатся вкуснее, если их обжаривать на сливочном масле. Но если нужно жарить сырые или замороженные изделия с последующим добавлением жидкости, то лучше использовать растительное масло.
Соус решает все! Есть пельмени с обычным кетчупом или майонезом скучно, даже если они жареные. Может, смешать эти два ингредиента? А еще добавить к ним зелени, чеснока, горчицы или влить немного соевого соуса? Кстати, эти все ароматные дополнения можно соединять и со сметаной. Экспериментируйте!
Если нужно обжарить уже сваренные пельмени, то выкладывать их нужно на сковороду с сильно раскаленным маслом. Иначе они начнут все впитывать в себя и будут очень жирными.
Хотите удивить и порадовать родных вкусным вариантом пельменей? Тогда после варки пожарьте их с сыром по данному рецепту!
Содержание рецепта:
Жареные пельмени - не редкость и не деликатес. Но это вкусно, сытно и аппетитно. От такого ужина или завтрака не откажется никто. Классический вариант их приготовления - отварить и съесть со сметаной. Но в данном обзоре я расскажу, как их вкусно приготовить в домашних условиях. Для этого отваренные пельмени нужно обжарить в масле на сковороде, а перед подачей посыпать сыром. Пельмени станут хрустящие с румяной корочкой, а сыр от горячей температуры будет плавиться и тянуться. Сытно, вкусно, аппетитно, да и еще очень просто готовить, особенно если в морозильной камере иметь такой полуфабрикат. Сами же пельмени вы можете использовать промышленные покупные в супермаркете или приготовьте самостоятельно.
Подойдет этот рецепт абсолютно для всех, и для холостяков, и для студентов, и для занятых женщин, и для новичков в кулинарном деле. Но хочу сразу предупредить, что в этом рецепте есть и один недостаток. Жареные пельмени очень калорийны! Поэтому увлекаться этим блюдом ежедневно не рекомендую. Вы съедите всего 100 г, что совершено нечего кушать, т.к. это очень маленькая порция, и получите не менее 200 ккал, а то и больше. Немного уменьшить калорийность можно уже жареные пельмени выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Калорийность на 100 г - 200 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Пельмени - 300 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль - щепотка
- Твердый сыр - 50 г
Пошаговое приготовление жареных пельменей с сыром, рецепт с фото:
1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. На большом огне доведите ее до кипения.
2. Для данного рецепта пельмени размораживать не нужно. Извлеките их из морозильной камеры и сразу опустите в кипяток. Перемешайте, чтобы они не слиплись. Огонь меньше пока не делайте. Дайте им закипеть и только потом сделаете медленный огонь.
3. Добавьте в кастрюлю соль и перемешайте.
4. Варите пельмени до готовности. Время варки написано на упаковки производителя. Поэтому готовьте их согласно предлагаемой инструкции.
5. Готовые пельмени откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости.
6. К этому времени в сковороде нагрейте растительное масло и положите пельмени. По желанию можете использовать сливочное масло.
7. На среднем жаре обжарьте их до румяной корочки. Периодически их помешивайте.
8. К этому времени на средней терке натрите сыр.
Споры о пельменной родословной не утихают никогда, ведь это изделие фигурирует во многих традиционных кухнях разных народов.
Сегодня это самый популярный полуфабрикат, который можно не только варить, а вот как правильно пожарить пельмени на сковороде вареные и сырые мы и обсудим в этой статье.
Это сытное угощение имеет огромную армию поклонников, однако перед тем, как налегать на вкусняшку, не лишним будет выяснить все факты об этом блюде.
Можно ли жарить пельмени на сковороде?
Пельмени и их аналоги из разных кухонь мира мы чаще привыкли видеть отваренными в бульоне (дюшпере, чучвара, равиоли) или приготовленными на пару, например, манты, хинкали, баотзы. Однако в Китае, который и принято считать родоначальником этого блюда, жареные пельмешки являются национальным угощением. Готовятся они на сильном открытом огне в специальных сковородах с выгнутым наружу дном – воках с добавлением масла.
Однако сегодня и у нас жарка пельменей на сковороде стала делом обыденным и все чаще практикуется на кухнях, но уже в домашних условиях, а не на уличных кострах, как у китайцев.
Как правильно жарить пельмени на сковороде?
Чтобы вкусно пожарить пельмени на сковородке, не нужно заканчивать поварских курсов или тратить время на просмотр обучающих видео и рецептов с фото. С грамотной, детальной инструкцией и уточнением всех нюансов такая «высокая» кулинария, как жареные полуфабрикаты, покориться даже школьникам.
Как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде
- Если вы собираетесь жарить сырые замороженные пельмени, то предварительно их оттаивать НЕ НУЖНО! Это важный момент рецепта, ведь размороженные пельмени будут липнуть к дну сковородки, рваться и в результате будут выглядеть не ахти.
- Отправляем полуфабрикаты в раскаленное на большом огне масло и жарим на сильном пламене с каждой стороны, чтобы появилась плотная, коричневатая корка. Эта самая корочка позволит нам удержать внутри пельменя весь мясной сок.
- Пельмени должны лежать в посуде одним слоем и желательно не допускать контакт «ушек» друг с другом, чтобы они не склеились и сумели хорошенько пропечься.
- Затем температуру готовки следует уменьшить до средней или немного менее средней. В сковородку вливаем грамм 50-80 воды и, закрыв емкость крышкой, тушим пельмени до готовности и испарения влаги.
- Как только вода выпарится, добавляем в посудину немного масла и поджариваем пельмени до хруста обоюдосторонне.
Как обжарить вареные пельмени на сковороде
- Заранее сваренные пельмени следует перед жаркой выдержать в дуршлаге, чтобы удалить всю жидкость из них, в противном случае капли воды при контакте с раскаленным маслом будут брызгаться очень сильно.
- Если же вареные пельмешки остались со вчерашнего обеда и уже успели обсохнуть, то приступать к их жарёхе можно сразу.
- В толстостенную сковороду вливаем масло и раскаляем его на максимальном огне. Готовить пельмешки нужно именно при высокой температуре, чтобы тесто не успело впитать много жира, а сами изделия покрылись красивой красновато-коричневой, аппетитно-хрустящей корочкой.
- Итак, как только масло начнет дымить, выкладываем пельмешки одним рядом на дно сковороды и жарим их 3-5 минут. Затем переворачиваем и готовим еще столько же.
- Готовые мини-чебуречки выкладываем на бумажную промокашку, а затем на сервировочное блюдо.
Как пожарить вкусно маленькие пельмени на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления пельмешек в миниатюре выглядит так:
- Берем большую, толстодонную и желательно чугунную сковороду, ставим ее нагреваться на среднем или чуть выше среднего огне.
- Закидываем в горячую посудину 50 г сливочного масла и ждем, пока оно растает и зашкварчит, оповещая о нужном накале.
- Теперь засыпаем в ёмкость мелкие пельмешки и жарим их, под закрытой крышкой не добавляя огня минут 8, регулярно перемешивая.
- Соль, специи, яйца или тертый сыр по вкусовым предпочтениям можно добавить за пару минут до окончания готовки.
Сколько по времени надо жарить пельмени на сковороде?
Пельмешки жарятся очень быстро. На все про все уходит примерно 10-20 минут, в зависимости от размера.
- Мороженые пельмени нужно жарить в 3 этапа, каждый из которых занимает по 5-7 минут для изделий стандартного среднего размера:
- Сначала на сильном огне обжариваем полуфабрикаты 2-3 минуты с одного бочка, затем переворачиваем и жарим еще столько же.
- После образования плотного румяного «панциря» огонь под сковородой уменьшается и в течение 5-7 минут пельмени парятся под крышкой на среднем пламене с добавлением воды.
- Когда пельмешки пропарятся изнутри, температуру под сковородой вновь следует добавить и на этом этапе пельмени нужно просто довести до хруста по 2 минутки с каждой сторонки.
- Вареные пельмешки жарятся всего 7-10 минут на максимальном огне.
- Мелкие пельменьки будут готовы и того быстрее, за 5-8 минут.
Какую калорийность имеют пельмени жареные на сковороде?
Энергетическая ценность любого блюда в первую очередь зависти от его состава, а также от технологии приготовления. Так:
- Жареные куриные пельмени имеют калорийность 550 ккал на 100 г. при условии обжарки на растительном масле. Если же вы предпочитаете сливочное масло для термообработки продуктов, то в этом случае показатель энергоемкости возрастает до 660 ккал.
- Поджаренные полуфабрикаты с говяжьим фаршем в калорийном эквиваленте весят 690 ккал.
- Свиные прожаренные пельмешки самые жирные и тяжелые для переваривания – 750 ккал на растительном и свыше 850 ккал – на сливочном масле.
Если же вы являетесь поклонником пельмешек, но радеете за фигуру, то присмотритесь все же к способу приготовления полуфабрикатов на пару или в воде. А в качестве начинки лучше всего выбирать:
- Куриное белое мясо. Такие пельмешки будут иметь всего 106 ккал на 100 г.
- Пельмени с индейкой или рыбой – 200-250 ккал.
- Пельмешки с крольчатиной – 170 ккал.
Жареные пельмени на сковороде с луком
Сделать своими руками быстрое, сытное и главное — вкусное блюдо на обед можно всего за 20 минут. Это самый лучший вариант для тех, у кого весь день расписан по минутам.
Ингредиенты
- Пельмени любые – 0,4 кг;
- Лук-перка – 0,2 кг;
- Соль поваренная каменная – 1/3-1/2 ч.л.;
- Масло любое растительное – 25-40 мл.
Как приготовить жареные пельмени на сковороде
- В нагретую на сильном огне сковородку с раскаленным в ней маслом выкладываем ровным слоем пельмени и жарим их 6 минут, чтобы полуфабрикаты полностью покрылись поджаристой корочкой.
- Теперь убавляем пламя под сковородкой, вливаем водички совсем немного, чтобы только-только было прикрыто дно. Под плотной крышкой тушим полуфабрикат 7 минут.
- Спустя указанное время температуру готовки снова повышаем, как только испарятся остатки жидкости, добавляем еще немного масла, солим блюдо и высыпаем в емкость нарезанный тонюсенькими четверть кольцами лук.
- Обжариваем при постоянном помешивании пельмени с луком 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы и лучок, и пельмешки стали аппетитно пожраристыми.
Жареные пельмени на сковороде с соусом
Чтобы удивить домочадцев оригинальной подачей старого знакомого блюда необязательно проводить на кухне часы напролет. Пельмешки с классическим китайским острым чесночно-соевым соусом готовятся быстро, а вкуснотища такая, что добавки будут просить неоднократно.
Ингредиенты
- Пельмени – 1 пачка;
- Масло растительное неароматное 1 стопка;
- Приправа универсальная – 1-2 ч.л.;
- Соус соевый – 80 мл;
- Вода охлажденная – 1 стопка;
- Уксус винный – 30 мл;
- Масло оливы – 15 мл;
- Чили перец острый мелконарезанный – 1 ч.л.;
- Мелкомолотый тёмный перец – ½ ч.л.;
- Соус «Тобаско» – ½ — 1 ч.л.;
- Чесночные зубчики некрупные – 2 шт.;
- Зеленая кинза свежая – ¼ пучка;
- Репчатый лук – ¼ головки;
Как готовить жареные пельмени с соусом
- Пельмени засыпаем в раскаленное на сильном огне масло. Для жарки полуфабрикатов следует выбирать толстодонную стальную, керамическую, гранитную или чугунную сковороду, а температуру готовки – максимальную, чтобы масло не успело сильно впитаться в тесто и сами пельмешки не прилипли к дну емкости.
- Обжариваем полуфабрикаты и с одной, и в другой стороны по 3 минуты. Затем огонь сбавляем, вливаем в скороду воды немного, около 50 мл, также всыпаем универсальную приправу и готовим пельмешки под крышкой 7 минут.
- За это время вода испарится, и тогда на дно посуды вливаем чуток масла и, добавив огня, обжариваем пельмени до хрусточки и румянца. Готовые пельмешки убираем на блюдо.
- Теперь приготовим соус. Чеснок, кинзу и чили перец крошим очень меленько. Лук перетираем на терке в пюре. Перемешиваем все ингредиенты (кроме кинзы) с соусом «Тобаско» и оставляем в сторонке.
- В сотейник вливаем воду (50 мл), уксус, масло оливы и соевый соус, нагреваем до закипания, варим минуту, после чего перекладываем в соус острую заправку с перцем, чесноком и соусом «Тобаско», все перемешиваем и кипятим еще 1 минуту.
- Снимаем сотейник с огня и добавляем в соус перец черный и накрошенную кинзу, снова все перемешиваем и настаиваем до полного остывания.
Для подачи жареные пельмени выкладываем по кругу на большое блюдо, а в центр устанавливаем пиалу с соусом. Любителям остренького это угощение точно придется по душе.
Жареные пельмени со сметаной и с сыром на сковороде
Сметана и сыр – это два компонента, которые из самого простецкого угощения могут сделать настоящее царское блюдо. И не напрасно пельмешки в таком соусе называют «Пельмени по-царски».
Ингредиенты
- Пельмени замороженные – 0,5 кг;
- Грибы свежие – 0,2 кг;
- Лук-репка – 1 головка;
- Сметана любой жирности – 0,2 кг;
- Сыр «Пармезан» — 0,15 кг;
- Масло топленое – 100 г;
- Укропная зелень мелкорубленная – 3 ст.л.
Как сделать жареные пельмени на сковороде
- На сильном огне раскаливаем сковородку, растапливаем и нагреваем в ней масло и закладываем одним слоем пельмени на обжарку. В таком температурном режиме обжариваем полуфабрикаты до плотной корочки с обеих сторон.
- Затем огонь убавляем вполовину и отправляем в сковороду мелконашинкованную кубиками луковичку, а спустя 3-5 минут, когда лук станет прозрачно-золотистым, отправляем в ёмкость нарезанные мелкими дольками грибы.
- Обжариваем все компоненты, находящиеся в сковороде еще 5 минут, затем вливаем стопку воды, сметану, соль и любые понравившиеся специи по вашему вкусу, все перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и снижаем огонь до самого малого.
- Как только соус под крышкой закипит, тушим пельмешки пару минут и добавляем к ним мелкорубленный укроп и мелкую сырную крошку. Все перемешиваем и снова тушим блюдо под крышкой еще 3-4 минуты.
Приготовить жареные пельмени на скороде со сметаной и сыром можно и в духовке. Для этого, после того, как к пельменям с грибами и луком будет добавлена сметана, также посыпаем блюдо сразу же тертым сырком и убираем для запекания в духовую печь на 20 минут. Температура готовки при этом должна быть не менее 180°С.
Жареные пельмени - универсальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за десять минут, если гости на пороге, либо в холодильнике пусто, либо с ностальгией вспомнилась студенческая пора, когда пельмени были наипервейшей едой. В общем, поводов приготовить это не очень полезное (так как калорийное) и простое блюдо может быть масса. Кстати, как и разнообразных способов его приготовления.
Классика жанра - пельмени отварные и обжаренные, а еще - настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.
Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие - если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.
Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!
Обжарка на масле и воде
Второй способ жарки - для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой - они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.
Правильно жарить пельмени так:
- Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
- На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
- С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
- Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
- Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
- Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, - кто что любит.
- Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду - пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
- Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
- Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится - блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.
Пельмени жареные в панировке
Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.
Тем временем делаем так:
- 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
- готовим свежие панировочные сухари;
- размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
- делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
- переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!
Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.
Как жарить пельмени с сыром?
Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.
Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.
Для этого понадобятся:
- пельмени - полкило;
- лук-репка - 1 шт.;
- сыр - 150 г;
- сметана и майонез - по стакану каждого;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания пельменей;
- зелень.
Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:
- лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
- в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
- противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
- поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.
Пельмени в мультиварке
Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.
Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.
Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.
Рецепт приготовления с луком и чесноком
Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.
Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить - чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.
Пельмени с овощами
Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант - сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.
Каким бы не был набор, все делается одинаково:
- овощи нарезать, морковь натереть;
- обжарить их на сливочном или растительном масле;
- отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
- положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
- посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.
Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.
Какие соусы больше подходят?
Так как пельмени - блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.
Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.
Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.
Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.
Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом - газ придаст соусу необходимую остроту.
Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.