Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.
Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой . В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.
Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.
Секрет пышности такого постного печенья — добавление разрыхлителя. Если вы избегаете этого компонента, то вполне можете заменить его пищевой содой , гашеной любым столовым уксусом.
Данный в статье рецепт печенья позволяет получить около двадцати шариков вкусной выпечки. На выпечку такого вкусного и ароматного десерта у вас уйдет не более сорока минут.
Вам необходимы будут:
- Тыквенная мякоть – 200 гр
- Овсянка – 75 гр
- Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
- Масло растительное — 100 мл
- Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
- Разрыхлитель – соды, гашеной уксусом )
- Соль
Приготовление:
- Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть . Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
- Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи , просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
- Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
- Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
- Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
- Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
- Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
- В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья
Из готового теста вы можете слепить шарики, брусочки или плоские печенья любой формы. Так же по возможности воспользуйтесь мясорубкой с фигурными формочками для выкрутки печенья.
пропускание теста через мясорубку
Печенье из творога и тыквы, рецепт
Любителям творожной выпечки стоит взять на заметку рецепт печенья из творога с тыквой. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно очень полезно и питательно. Готовка не займет много времени, а результат обязательно порадует.
Вам потребуется:
- Тыквенная мякоть — 200 гр
- Творог — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйцо — (вам понадобится всего одно)
- Масло растительное — 20 гр
- Мука — 400 гр
- Разрыхлитель
- Соль
- Ванилин
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву : мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
- Одно яйцо следует тщательно взбить миксером , добавив щепотку соли . У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
- В яичную массу следует добавить творог , тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
- В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
- Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу
Печенье следует выложить на пергаментную бумагу и выпекать его все двадцать минут при температуре в 180 градусов . Для украшения печенья вам пригодится сахарная пудра , которой вы притрусите готовую выпечку. Снимать печенье с листа следует только тогда, когда выпечка полностью остынет.
творожно-тыквенное печенье
Сырное печенье с тыквой и луком
Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.
Вам потребуется:
- Яйцо — 2 шт
- Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
- Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
- Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
- Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
- Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
- Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
- Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
- Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
- Соль — добавлять по вкусу
- Семечки тыквы — добавлять по вкусу
сырно-тыквенное печенье с жаренным луком
Приготовление:
- Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
- Сырок натереть на мелкой терке
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
- В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
- Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
- Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)
На сырое тесто в качестве украшения и дополнения можно выложить семечки тыквы , которые придадут аромата и вкуса блюду.
Постные тыквенные кексы: рецепт
Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Ваниль или ванильный сахар
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного
- Сахар —
- Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный постный текст
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить
- сахаром . Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель ваниль
- Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
- Постепенно подсыпайте просеянную муку
- смазать маслом
- 180 градусов
Проверять готовность кекса следует деревянной палочкой, после того, как вы проткнете выпечку, палочка должна остаться сухой.
Шоколадный кекс из тыквы постный
Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный кекс с какао
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром . Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель , немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
- Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
- Постепенно подсыпайте просеянную муку , тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Готовый кекс можно украсить порошком какао, сахарной пудрой или тыквенными семечками.
Тыквенный кекс в мультиварке
Современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволит быстро в домашних условиях приготовить вкусный кекс. Готовить его в мультиварке очень легко и очень быстро.
Вам потребуется:
- Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
- Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
- Масло — 100 гр самого жирного сливочного
- Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
- Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
- Ваниль для аромата выпечки
- Корица и ваниль (по желанию)
- Разрыхлитель (можно заменить на соду)
как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?
Приготовление:
- Мякоть тыквы переработать в пюре и выложить в посуду для замеса теста
- В пюре следует добавить сахар и ванилин
- Тесто тщательно перемешивается и в него добавляется разрыхлитель
- Яйца разделяются на желтки и белки , белки отдельно взбиваются с щепоткой соли до устойчивой пены
- Белки следует добавить в тыквенное пюре и тщательно перемешать
- После этого добавляются желтки, корица и другие любые добавки по желанию (мак, семечки, изюм )
- Последний этап — добавление муки постепенно, обязательно просеянной
- Мука тщательно перемешивается и выливается в предварительно смазанную любым жиром форму
- Выпекается кекс при привычной температуре в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут
Готовый пирог не следует сразу доставать, дайте ему остыть и только потом сервируйте на блюдо.
Кекс с тыквой на кефире, как приготовить
Вам потребуется:
- Мука — 1,5 стакана (просеянной и высокого качества)
- Кефир — 0,5 литра (выбирайте кефир высокой жирности)
- Яйцо — 1 шт (отдавайте предпочтение домашним яйцам)
- Сахар — 125 гр (это пол стакана)
- Мука — 1,5 стакана (просеянной)
- Тыква — 200 гр (пюре приготовленной тыквы)
- Разрыхлитель (пакетик)
- Тыквенные семечки (украшение)
кефирно-тыквенный кекс
Приготовление:
- Приготовьте пюре тыквы для приготовления теста
- Яичные белки взбейте в пену с солью
- В пюре добавьте взбитые белки и только потом желтки
- Всыпьте в массу сахар, ванилин, разрыхлитель и другие добавки по вкусу
- Влейте в массу кефир и тщательно перемешайте
- Постепенно подмешивайте муку частями и замешивайте тесто
- Тесто вылейте в подготовленную форму, которая буде смазана жиром
Выпекайте кекс 40 минут при температуре в духовке в 180 градусов. Проверьте готовность деревянной палочкой.
Творожно тыквенный кекс, приготовление
Вам потребуется:
- Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
- Творог — 200 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
- Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
- Яйцо — 2 шт (желательно домашних)
- Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
- Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
- Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
- Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
- Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар
творожно-тыквенный кекс
Приготовление:
- В пюре из тыквы добавьте взбитые отдельно белки и только потом желтки
- Тыквенную массу тщательно перемешайте с сахаром и добавками: ванилин (возможно, по вкусу корица или орех мускатный)
- Добавьте в тесто разрыхлитель и тщательно перетертый через сито творог
- После этого следует постепенно добавлять муку, просеянную, маленькими порциями
Если боитесь, что тесто получилось слишком крутое, добавьте в него растительное масло на выбор. Выпекать кекс в форме, которая смазана по краям жиром не более получаса. Температура должна быть 180 градусов.
Тыквенные кексы диетические
В диетических кексах скрепляющим компонентом вместо муки выступают овсяные хлопья . Их можно измельчить в муку кофемолкой, а можно оставить цельными.
Потребуется:
- Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
- Овсянка – 100 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
- Сахарозаменитель по вкусу
- Яйцо
- Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
- Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом )
- Соль по вкусу, минимальное количество
- Тыквенные семечки для вкуса и украшения
диетическое печенье тыквенное
Приготовление:
- Приготовленную мякоть тыквы переработать в пюре
- В пюре всыпать овсянку и дать ей постоять 20 минут
- Добавьте сахарозаменитель, растворенный в воде (минимальное количество воды)
- Всыпьте ванилин или корицу по желанию
- Добавьте желток и отдельно взбитый в пену белок с щепоткой соли
- Если масса слишком жидкая, добавьте ложку крахмала (или какао)
- Сформируйте из теста шарики и выпекайте печенье на пергаментном листе 20 минут
- Температура духовки не должна превышать 160 градусов
Рецепт торта морковного с тыквой
Данный рецепт позволяет использовать свежую тыкву для добавления в тесто. Такой ингредиент добавит тесту аромата и пикантного вкуса.
Вам потребуется:
- Тыква — 100 гр (свежая, натертая мякоть на мелкую терку)
- Морковь — 100 гр (свежая, натертая на мелкую терку)
- Яйцо —
- Масло —
- Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
- Мука — 250 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
- Сахар —
морковно-тыквенный пирог, кекс
Приготовление:
- Натереть мякоть тыквы и моркови на терку, сок не сливать
- Добавить
- Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
- масло
- муку
- Залить массу в форму и поставить в духовку
Время выпекания — 40 минут. Температура — 180 градусов. Крем торта — взбитая сгущенка с маслом или на выбор.
Торт с тыквой и яблоками
Данный рецепт коржа для торта очень оригинальный и вкусный. Готовить его не сложно.
Потребуется:
- Тыква — 100 гр (пюре из мягкой тыквы)
- Яблоко — 100 гр (пюре из свежего яблока)
- Яйцо — 2 шт (взбить белок отдельно от желтка)
- Масло — 100 гр сливочного, высокой жирности
- Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
- Мука — 300 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
- Сахар — стакан (регулируйте сладость по вкусу)
тыквенно-яблочный корж для торта
Приготовление:
- Мякоть тыквы перетереть в пюре, добавить в него пюре яблока
- Добавить взбитые белки, добавить желтки
- Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
- Добавить в массу растопленное масло
- Постепенно подбавлять в тесто муку маленькими порциями, замешивая в более густое
- Залить массу в форму и поставить в духовку
Стандартное время выпекания — 40 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.
Маффины с тыквой и творогом
Потребуется:
- Тыквенная мякоть – 200 гр
- Творог — 100 гр (перетереть через сито)
- Яйцо — 2 шт (белки добавлять отдельно взбитыми, желтки перетирать с сахаром)
- Сахар — 175 гр (с желтками перетереть)
- Разрыхлитель (стандартный пакетик)
- Мука — 300 гр (просеять, добавлять маленькими порциями)
- Масло — любое 100 гр
Замесите тесто и налейте в бумажные формочки для кексов. Тесто должно доходить до середины формочки. Выпекать 25 минут, температура — 180.
Видео: «Тыквенные маффины»
Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки () - хватит 2 чайных ложек.
Ингредиенты:
(270 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (2 штуки ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.
Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.
Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.
Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете . От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.
Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.
Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера - на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.
Выпечка на основе тыквы получается просто волшебной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы, существует немало. Поэтому важно среди тысяч страниц поисковых запросов выбрать самые сочные.
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Шаг 1. Подготовка тыквы.
Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
- Горячую тыкву необходимо размять в пюре.
Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.
Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.
Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.
Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.
Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.
Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.
Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.
Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.
Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.
Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.
Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.
Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.
Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.
В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 250-260 г или 2 стакана муки;
- 180 г или стакан сахара коричневого;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
- 80 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. соуса наршараб;
- 12 г или ч. л. соды;
- по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
- 1/2 ч. л. имбиря молотого;
- 3 зонтика гвоздики;
- 4 стручка кардамона.
Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.
Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
- Духовку прогреваем до 200 градусов.
- Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
- От полученного пюре отмеряем стакан.
- Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
- Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.
Не забываем, что изюм обязательно заливать кипятком и настаивать 15 минут. После чего нужно дать воде стечь.
- Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
- Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
- Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.
Кекс с тыквой в мультиварке
Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.
Ингредиенты:
- по 350 г тыквенной мякоти и муки;
- по 80 мл воды и масла подсолнечного;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 50 г шоколада;
- ч. л. соды.
Этапы приготовления.
- Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
- Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
- Рубим шоколад.
- С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
- Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
- Добавляем шоколад.
- Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»
Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.
Творожно-тыквенный кекс
Кекс на основе тыквы и творога получается не только ароматным и вкусным, но весьма сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 100 г сырой тыквы;
- 100 г творога;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 75 мл масла;
- 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить тыквенный кекс с творогом?
Шаг 1. Кубики тыквы запекаем в духовке при 200°С примерно 20-40 минут. По готовности разминаем в пюре и ждем остывания.
Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.
Шаг 3. Соединяем тыквенное пюре и творог. Растираем до получения однородной массы.
Шаг 4. К тыквенно-творожной смеси добавляем яичную и масло: перемешиваем.
Шаг 5. Смешиваем заранее просеянную муку с пряностями и разрыхлителем.
Шаг 6. Добавляем к муке изюм.
Шаг 7. Соединяем смеси и вымешиваем тесто на творожно-тыквенный кекс.
Шаг 8. В промазанную и выстланную бумагой для выпечки форму выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах около часа.
Кекс с тыквой и творогом станет идеальным десертом.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 400 г сырой тыквы;
- стакан коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
- Тыкву перетираем сквозь терку.
- Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
- Следом добавляем взбитые желтки.
- Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
- Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
- Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.
Тыквенно-шоколадный кекс
Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 г тыквенного пюре;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г какао;
- 50 мл масла растительного;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сметаны любой жирности;
- ч. л. апельсина;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- половина ч. л. соли.
Способ приготовления.
Тыквенно-шоколадный кекс готовится в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:
- Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч. л.)
- Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
- Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
- Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.
Тесто на основе тыквы готово.
Приступим к шоколадной части:
- Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок. Перемешиваем.
- В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
- Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
- Туда же отправляем сметану.
- После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
- Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т. д.
- Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.
Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.
С добавлением овсяных хлопьев
Кекс подойдет для любителей и ценителей хлопьев. Или для тех, кто хочет переманить в данный клуб их ярых противников.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 70 г хлопьев;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 50 мл масла;
- ч. л. соды.
Пошаговый рецепт
- Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно замешиваем масло, яйца и сметану.
- Соединяем, вливая жидкую смесь в сухую. И пока тесто расстаивается, займемся тыквой – даем тесту 10 минут.
- Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму и займемся приготовлением овсяной обсыпки:
- Смешиваем 25 г сахара, 25 г муки, 16 г овсянки, 8 г молотой корицы и 20 г размягченного сливочного масла. Должно получиться что-то типа штрейзеля в крупную крошку.
- Полученной обсыпкой посыпаем кекс и ставим его на 55 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Кекс с добавлением овсяных хлопьев – одновременно изысканное и по-деревенски простое блюдо.
Нежный кекс с тыквой и апельсинами
Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти сырой тыквы;
- апельсин;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 150 г муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- тыква – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления.
- Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
- Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
- Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
- Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
- С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл сока, потребуется еще цитрус.
- Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
- Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.
Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.
Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.
Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.
Подготовить ингредиенты.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.
Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:
1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.
2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.
3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.
Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.
Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.
К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.
Влить растительное масло и размешать до однородности.
Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).
И перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.
И хорошо перемешать.
Совет.
Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.
Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.
Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.
Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.
Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.
Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.
Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.
Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.
Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.
Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.
Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.
Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.