В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.
Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.
Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.
На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.
Немного об истории знаменитого десерта
Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.
Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.
Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.
Так причем тут все-таки Наполеон?
Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.
В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.
Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином!
Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.
У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.
Что понадобится для коржей:
Приготовление:
- Для приготовления быстрого слоеного теста используются только охлажденные ингредиенты. Поэтому перед началом приготовления поместите в морозильную камеру сливочное масло и воду. Да и муку не помешает подержать в морозилке полчасика.
2. Сначала просеиваем муку и натираем на терку замороженное масло. В полученную массу выливаем смесь воды и уксуса.
В зависимости от качества муки количество жидкости, которое примет тесто, может быть разным. Поэтому не стоит выливать всю воду сразу.
По рецепту жидкость необходимо добавлять в мучную смесь порциями, аккуратно перемешивая ингредиенты для получения упругого теста.
3. Получившееся тесто скатываем в брусок, заворачиваем в целлофан и помещаем в морозильную камеру на полчаса.
Приготовление крема:
4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.
5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.
6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.
Чтобы крем не подгорал, можно поставить кастрюлю не на огонь, а на водяную баню. Именно так стоит поступить, если вы готовите крем впервые.
Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.
7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.
8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.
9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.
10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.
При желании, можно дополнительно пересыпать коржи орехами, кусочками фруктов.
Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.
Классический Наполеон в домашних условиях
Классический Наполеон готовится всё же из . Его придется приготовить самостоятельно. Такой вариант не для ленивых хозяек, поскольку слоеное тесто довольно капризное и потребует времени. Поскольку после каждой раскатки тесто необходимо отправлять в холодильник.
Чтобы ускорить процесс, можно купить готовое слоеное тесто и испечь из него коржи. Тут времени понадобится гораздо меньше, а результат будет практически одинаковый. Оговорюсь сразу, что тесто следует покупать только от проверенных производителей.
В этом видео показаны все этапы приготовления классического варианта торта с нуля на тот случай, если вы решите потратить целый день на приготовление великолепного десерта.
Быстрый торт без выпечки
Этот супер скоростной тортик мы сделаем из готовых печенюшек. Только приготовим заварной крем. Хотя, даже и его можно заменить сгущенкой. Вместо замешивания теста и выпекания коржей, мы купили полкилограмма слоеного печенья «ушки». И сейчас я покажу как приготовить из них торт.
Популярность тортов без выпечки не вызывает сомнений, поскольку такие рецепты гарантируют успех и не требуют много времени.
И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.
Что понадобится:
Из указанных ингредиентов получается 1 кг крема. Его вполне достаточно, чтобы собрать быстрый, слоёный торт из 0,5 кг. слоеных «ушек». И никто не запретит нам назвать его Наполеоном.
Приготовление:
- Приготовление крема начинается со смешивания яиц, сахара и крахмала – перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
2. В это время молоко необходимо налить в сотейник и поставить на небольшой огонь, чтобы оно подогрелось.
3. После чего, небольшими порциями вливаем горячее молоко в яично-сахарно-крахмальную смесь. Аккуратно перемешиваем будущий крем, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать полученную необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.
4. После этого полуфабрикат выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем.
Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть сначала средний, а потом самый малый.
5. По мере нагревания он начинает загустевать. Посмотрите на фото результат. Вот такой должен завариться густой крем.
6. Сняв крем с огня, необходимо немного остудить его и ввести размягченное сливочное масло – перемешиваем смесь миксером до однородного состояния.
7. 200 грамм сливок взбиваем в отдельной емкости до получения устойчивой пены. Далее заваренный крем и сливки необходимо соединить. Перемешиваем их вместе и получаем заварной крем Пломбир
8. Крем отлично держит форму и отличается гладкой, однородной структурой, а по вкусу напоминает сливочное мороженое. Отсюда и название Пломбир.
9. Для сборки торта отхозяйки не требуется особенных кулинарных талантов – достаточно выкладывать печенье на тарелку, смазывая каждый слой порцией крема.
10. Не стоит забывать и про оформление, поэтому смазываем остатками крема бока и верхнюю часть торта и посыпаем его крошкой.
В приготовлении этого десерта есть один нюанс: классический вариант изготовления Наполеона подразумевает соединение несладких коржей и достаточно сладкого крема. В нашем быстром рецепте ушки сами по себе сладкие, поэтому количество сахара в креме меньше, чем в классическим рецепте. В противном случае торт будет излишне приторным.
11. На приготовление такого торта понадобится не более часа, при этом большая часть этого времени уйдет на приготовление заварного крема. Готовый торт оставляем для пропитки как минимум на 3-4 часа, после чего можно приступать к дегустации.
На самом деле полученный десерт лишь отдаленно напоминает классический Наполеон.
Такой торт – отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с духовкой и выпечкой коржей. Это особенно актуально в жаркую погоду.
Тот самый французский торт Mille Feuille или «1000 слоев»
Если есть желание попробовать тот самый десерт, который стал прототипом всем известного торта Наполеон из слоеного теста, следуйте указаниям из этого видео. Вроде бы и тесто классическое, и крем сливочный, но результат всё же заметно отличается. Именно такой торт готовят во всех кондитерских Франции.
После такого торжественного десерта, мне больше нечего сказать о тортах Наполеон. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под статьёй.
Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Что ж, не думала я — не гадала, что когда-либо стану писать рецепт Наполеона! В интернете, да и в старых записных бабушкиных книжках рецептов этого легендарного торта советских времен — пруд пруди. Но как оказалось, для создания идеального Наполеона, пришлось немало покопаться.
В итоге я объединила классический вариант приготовления рубленого теста для Наполеона с настоящим профессиональным заварным кремом, неоднократно проверенным на себе и окружающих. Результат получился сногсшибательный.
Происхождение классического торта Наполеон
Кстати, возвращаясь в далекое прошлое, хочется вспомнить, что классический Наполеон с заварным кремом происходит от французского торта Mille-Feuille, что в переводе означает «1000 слоев». В последствии, в силу неизвестных нам исторических факторов, наш советский Наполеон значительно трансформировался. И сегодня наш Наполеон считается тем круче, чем мягче и мокрее у него коржи.
В Европе же напротив, кондитеры делают все возможное для того, чтобы коржи остались хрустящими и не успели пропитаться кремом.
Да и их процедура приготовления коржей в корне отличается от нашенской. Они используют всего 3 коржа из слоеного теста, а у нас — 10 — 12 тонких коржей из, так называемого, рубленого теста.
Перепробовав немало вариаций и того, и другого торта, ответственно заявляю, что самый вкусный Наполеон в мире — наш #советский #тающийворту #любимыйсдетства Наполеончик.
Ниже я расскажу вам как приготовить всенародно любимый торт из рубленого теста и классического заварного крема с пошаговыми фото.
Рецепт торта Наполеон с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста (12 коржей):
- яйцо, холодное — 1 шт.
- вода, холодная — 125 мл
- лимонный сок — 2 ст.л.
- щепотка соли
- мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
- сливочное масло, холодное — 200 гр.
Для заварного крема:
- молоко — 1 л
- сахар — 200 гр.
- яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
- яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
- крахмал — 80 гр.
- ванилин - 2 кончика ножа
Пошаговый рецепт с фото:
Рубленое тесто
Для приготовления однородного эластичного теста все ингредиенты нужно предварительно охладить!
- В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
- Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
- С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
- Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
- После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
- Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.
Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.
Заварной крем
(подробная инструкция по заварному ).
И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание) :
В рецепте крема я даю минимальное количество сахара. Такой крем получается довольно нейтральный. Если вы любите послаще, добавляйте еще 40 гр. сахара.
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
- Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
- Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
- Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
- Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
- Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.
Выпекание коржей
- Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.
Постоянно переворачиваем пласт при раскатывании. Если тесто начинает прилипать, сразу же подпыляем рабочую поверхность.
- С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
- Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.
Удобно выпекать коржи на двух противнях или помещать на противень по два коржа сразу. Тогда дело пойдет намного быстрее.
Сборка торта
- Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3-4 ст.л. крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
- Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.
Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Удачи вам, любви и терпения.
Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!
Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!
Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста , продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней . Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!
И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.
Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 3 стакана муки (390-400 г);
- 250 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Для заварного крема:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 300 г сахара (1,5 стакана);
- 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
- 2 столовых ложки с горкой муки.
Как испечь:
Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.
Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.
Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.
Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.
А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.
Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.
Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.
На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.
Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.
Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!
А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.
Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.
Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем , здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.
Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.
Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.
И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.
Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.
Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.
А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.
В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.
Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!
Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!
Торт «Наполеон» не похож ни на один другой.
Он отличается пресными коржами, которым придает сочности и сладости крем.
В итоге получается нежнейший торт, имеющий изумительный вкус.
Но как его приготовить в домашних условиях?
Торт наполеон в домашних условиях – общие принципы приготовления
Коржи для Наполеона готовятся из теста на масле, иногда маргарине. Для рыхлости добавляют уксус, иногда водку, еще реже соду и другие рыхлители. Готовое тесто раскатывают очень тонкими лепешками, после этого коржи пекут поочередно в духовке. Очень важно не пережарить, они должны оставаться светлыми.
В классическом Наполеоне используется заварной крем. Но есть очень много интересных и вкусных рецептов со сгущенкой сливками, творогом и другими кремами. Часто их все же смешивают с заварной массой, чтобы сильно не отступать от классики. Готовый торт всегда посыпают измельченной крошкой, которую делают из обрезков коржей.
Рецепт 1: Классический торт «Наполеон» в домашних условиях с заварным кремом
Рецептура самого настоящего торта Наполеон в домашних условиях. Классические коржи с уксусом и нежнейший заварной крем – основа популярного лакомства.
Ингредиенты
0,4 кг масла сливочн.;
0,15 литра воды;
700 граммов воды (полюс для раскатки);
Ложка уксуса 9%;
Щепотка соли.
Для заварного крема:
Литр молока;
0,25 кг сахар;
1 пакетик ванили;
0,3 кг масла;
Три ложки муки;
Три яйца.
Приготовление
1. Соединяем уксус с водой. Взбалтываем. Отдельно размешиваем яйца с солью. Затем все это соединяем.
2. Насыпаем на разделочную доску муку, кладем масло и рубим ножом. Можно использовать и высококачественный маргарин. Должна получиться сухая крошка.
3. Делаем в мучной горке отверстие, вливаем ранее приготовленную смесь, замешиваем комочек эластичного теста.
4. Делим на 16 частей, из каждой скатываем колобок. Запаковываем по одному в пищевую пленку или просто кидаем в пакет. Убираем в морозилку минут на сорок.
5. Пока приготовим крем. Сразу делаем в кастрюльке, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Лучше взбить пару минут миксером, чтобы уж наверняка не образовалось комочков.
6. Добавляем молоко, продолжая размешивать.
7. Отправляем крем на плиту, варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.
8. Отдельно взбиваем масло, соединяем с заварной смесью, кладем ванилин и убираем крем в холодильник.
9. Достаем два кусочка теста. Раскатываем один в тонкий пласт, стол хорошо присыпаем мукой. Берем крышку от кастрюли и вырезаем ровную лепешку. Переносим на противень, затем в нескольких местах накалываем вилкой и печем 5-8 минут при 180. Сильно не поджариваем.
10. Пока готовился первый корж, нужно раскатать и подготовить следующий. Так перепекаем все лепешки. Обрезки тоже печем, но зажариваем сильней.
11. Смазываем выпеченные пышки кремом. Измельчаем испеченные обрезки, обсыпаем торт.
Рецепт 2: Упрощенный торт «Наполеон» в домашних условиях из слоеного теста
Вариант упрощенного торта Наполеон, коржи для которого пекутся из покупного слоеного теста. Конечно, он отличается по вкусу от оригинала, но вкус сгладит очень вкусный крем. Но и времени экономится прилично. Тесто используем бездрожжевое.
Ингредиенты
2 пачки теста;
260 граммов сливок;
1 банка сгущенки;
200 граммов масла;
Приготовление
1. Тесто заблаговременно нужно вынуть из морозилки, даем оттаять. Разворачиваем на столе и делим на 3-4 части, в зависимости от размера.
2. Каждую часть тонко раскатываем и вырезаем круг с помощью шаблона – крышки. Каждую лепешку накалываем вилкой и выпекаем в духовке до легкого румянца. Аналогично печем остальные коржи.
3. Обрезки слоеного теста также можно печь с коржами, но тогда не получится их хорошо поджарить. Поэтому лучше оставлять в стороне, а затем выложить на противень и испечь отдельно.
4. Для крема масло также заранее вынимаем в тепло, чтобы оно стало мягким. Затем взбиваем, по ложке вводим сгущенное молоко. Отдельно взбиваем сливки, соединяем с масляной смесью. Заправляем ванилином.
5. Остывшие коржи смазываем кремом, обильно обрабатываем бока и обсыпаем толченой крошкой. Даем наполеону пропитаться не менее 12 часов.
Рецепт 3: Карамельный торт «Наполеон» в домашних условиях
Для такого торта Наполеон в домашних условиях потребуется вареная сгущенка. Она придает десерту карамельный вкус и необычный аромат. Тесто замешивается на коричневом сахаре с разрыхлителем.
Ингредиенты
300 мл молока;
800 граммов муки;
80 граммов масла;
1 ч. л. рыхлителя;
100 граммов сахара коричневого.
В карамельный крем:
500 граммов вареной сгущенки;
4 ложки крахмала;
500 мл молока;
300 граммов сливок.
Приготовление
1. Взбиваем коричневый сахар с маслом, они должны иметь одинаковую температуру.
2. Отдельно взбалтываем яйца с молоком, постепенно вводим в масляную смесь. Всыпаем муку с разрыхлителем, формируем эластичный комочек.
3. Тесто делим на 15-20 частей. Из каждой раскатываем лепешку, обрезаем и печем. В конце выкладываем на противни обрезки и также поджариваем.
4. Пока остывают пышки, можно приготовить крем. Для этого разводим муку с крахмалом, провариваем на плите, остужаем.
5. Взбиваем сливки и вводим вареное сгущенное молоко. Затем добавляем заваренное молоко и ваниль. Готово! Если сливки не очень жирные, то можно в крем добавить кусочек масла.
6. Остается собрать торт. Смазываем коржи, обсыпаем крошками и даем настояться в холоде минимум 8 часов.
Рецепт 4: Постный торт «Наполеон» в домашних условиях на пиве
Кто сказал, что постное меню скучное? Тот не знаком с этим рецептом простого торта Наполеон. Коржи для него готовятся на пиве. А если использовать не постный крем, то получится обычный тортик, очень нежный и сочный.
Ингредиенты
250 мл пива;
1,5 ложки крахмала;
Муки 3 стакана и 3 ложки для крема;
250 мл масла растительного;
1 стакан орехов;
2 стакана сахара;
Приготовление
1. Пиво соединяем с маслом, добавляем муку и перемешиваем. Тесто должно получиться обычным, крутым, под раскатку скалкой. Даем ему полежать полчаса на холоде.
2. Делим на 8 частей, раскатываем тоненькие кружки и печем обычным способом в духовке, остужаем.
3. Как же приготовить крем без молока? Очень просто! Смешиваем стакан воды с мукой и крахмалом, оставляем в стороне. В кастрюльке кипятим 700 граммов воды с двумя стаканами сахара. Добавляем разведенную муку, ждем сгущения и сразу снимаем с огня. Кладем ваниль и охлаждаем. По вкусу можно добавить немного арахисового масла или растительного спреда.
4. Орешки обжариваем на сковородке или просто высыпаем на противень и подсушиваем в духовке после коржей. Рубим мелкими кусочками или просто толчем скалкой, кухонным молотком.
5. Собираем торт. Для этого смазываем коржи, укладывая друг на друга. Обсыпаем со всех сторон орешками и все! Можно удивлять домочадцев постным Наполеоном.
Рецепт 5: Ленивый торт «Наполеон» в домашних условиях из слоеного печенья
Ленивее этого, наполеона просто не бывает. Для приготовления понадобятся слоеные печенья «ушки». А также готовый заварной крем, который в пачках.
Ингредиенты
500 граммов печенья;
2 пачки ванильного крема;
1 пачка масла.
Приготовление
1. Готовим крем по инструкции, добавляем в него размягченное масло, взбиваем.
2. Берем разъемную. Форму, укладываем слои печенья «ушки», обильно промазываем кремом. Часть оставляем для финишной обмазки.
3. Убираем в холодильник на 6-8 часов.
4. Вынимаем приготовленный торт на блюдо, сверху обмазываем новым слоем крема, обсыпаем толченым печеньем или орешками. Ленивый Наполеон готов!
Рецепт 6: Творожный торт «Наполеон» в домашних условиях
Творожный крем для торта Наполеон – это настоящая находка. Десерт очень вкусный, полезный и потрясающе нежный.
Ингредиенты
150 граммов воды;
0,5 ложки уксуса;
600 граммов муки;
300 граммов маргарина;
В творожный крем:
400 граммов сметаны;
500 граммов творога;
250 граммов сахара.
Приготовление
1. Воду с уксусом перемешиваем. Масло рубим с мукой, добавляем яйца, вливаем воду и формируем комочек теста. Выдерживаем полчаса в холоде.
2. Делим на небольшие кусочки, раскатываем лепешки, печем в духовке обычным способом до легкой желтизны.
3. Протираем творог или пробиваем блендером. Отдельно взбиваем сахар со сметаной. Соединяем, можно добавить ваниль.
4. Смазываем коржи приготовленным творожным кремом, обсыпаем торт крошками и убираем на пропитку. В тепле лучше десерт не держать, так как крем приготовлен из скоропортящихся ингредиентов.
Рецепт 7: Шоколадный торт «Наполеон» в домашних условиях
Шоколадный Наполеон просто взрывает вкус. Он потрясающе ароматный, красивый и необычный. Крем тоже можно сделать шоколадным, если добавить какао. Но контрастный торт получается красивее. Вариант приготовления теста на водке.
Ингредиенты
0,13 кг масла;
1 ложка водки;
0,3 кг муки;
0,1 кг молока;
4 ложки какао;
Чуток соли.
Для крема:
150 граммов сгущенки;
150 граммов масла;
300 граммов молока;
1,5 ложки крахмала;
1 пакетик ванили;
70 граммов сахара.
Приготовление
1. Какао соединяем с мукой и просеиваем прямо на стол. Но если не хотите его пачкать, то можно подстелить силиконовый коврик, на нем хорошо месить тесто.
2. Кладем масло и рубим ножом. Делаем углубление, насыпаем щепотку соли, вливаем воду с водкой и кидаем яйца. Все размешиваем, получится коричневый комочек, мягкий и пластичный.
3. Делим тесто на 8 шариков и убираем в морозилку.
4. После охлаждения из каждого делаем лепешку и выпекаем. Следим внимательно, так как пышки темные, на них подпалины незаметны.
5. Завариваем молоко с крахмалом и сахаром, остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, все соединяем, кидаем ванилин. Можно взбить миксером, чтобы крем был пышнее.
6. Смазываем остуженные пышки, обсыпаем наполеона крошкой, можно добавить шоколадную стружку.
Рецепт 8: Торт «Наполеон» в домашних условиях с орехами
Для орехового торта Наполеон в домашних условиях можно взять арахис. Но самым вкусным и безумно ароматным получается десерт с грецкими орешками. Коржи для торта используем любые, даже можно покупные. Или же печем по одному из рецептов выше, можно даже делать шоколадные пышки. Для этого количества крема понадобится около 500 граммов коржей.
Ингредиенты для крема
3 желтка;
220 граммов сахар;
20 граммов крахмала;
50 граммов муки;
400 граммов сгущенки;
500 граммов молока;
250 граммов орехов.
Приготовление
1. Желтки растираем с сахаром, добавляем половину молока, затем вводим муку с крахмалом, размешиваем и вливаем оставшееся молоко.
2. Смесь отправляем на плиту и варим до густоты сметаны. Постоянно помешиваем, остужаем.
3. Сгущенку взбиваем с маслом, соединяем с заварным кремом. И все вместе убираем в холодильник.
4. Орехи обжариваем, остужаем, кладем на разделочную доску и несколько раз прокатываем обычной скалкой. Мельчить не нужно. Делим пополам.
5. Если нет обрезков, то крошим один корж и перемешиваем с половиной орехов. Оставляем для финишной отделки.
6. Собираем торт. Смазываем корж кремом, присыпаем орешками, которые без крошек и так далее.
7. Готовый торт обмазываем со всех сторон и обсыпаем орешками с измельченным коржом.
Рецепт 9: Закусочный торт «Наполеон» в домашних условиях
Оказывается, торт Наполеон бывает не только сладким. Можно приготовить замечательный закусочный торт с самыми разными начинками: мясом, рыбой, паштетами, овощами, печенью. А здесь рецепт одного из вариантов с рыбными консервами.
Ингредиенты
Готовые коржи;
170 граммов мягкого сыра, лучше с креветками;
Майонез;
300 граммов консервированной горбуши или любой другой рыбы;
1 зубчик чеснока;
2 морковки.
Приготовление
1. Отвариваем яйца и морковь. Натираем, но в разные посудины. В морковь кладем зубчик чеснока, предварительно измельчаем.
2. Консервы нужно размять вилкой. Если вдруг в банке много жидкости, то часть лучше вылить, иначе она будет стекать с коржей.
3. Смазываем первый корж тонко майонезом, кладем половину консервы.
4. Следующий слой смазываем плавленым сыром и посыпаем морковью с чесноком.
5. На новый корж намазываем майонез, посыпаем яйцами.
6. Теперь снова майонез и консервы.
7. Накрываем последним коржом и обильно смазываем оставшимся плавленым сыром. Украшаем на свой вкус, посыпаем зеленью и даем закуске пропитаться. Перед подачей нарезаем, как торт.
Рецепт 10: Торт «Наполеон» в домашних условиях с маскарпоне
Изумительный рецепт торта Наполеон с кремом из нежнейшего сливочного сыра. Вместо маскарпоне также можно использовать рикотту, но вкус будет немного другой. Коржи готовим классические, как в первом рецепте. Или печем из готового слоеного теста, изумительный крем их облагородит.
Ингредиенты
400 граммов маскарпоне;
80 граммов ликера «Амаретто»;
1,2 литра молока;
2 стакана сахара;
3 ложки муки;
2 ложки крахмала;
5 желтков.
Приготовление
1. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем крахмал с мукой, вводим молоко и завариваем на плите. Помешиваем постоянно, чтобы масса не подгорела. Охлаждаем.
2. Маскарпоне взбиваем миксером, постепенно добавляем ликер. Если нет Амаретто, то можно и любой другой или обойтись вовсе без него.
3. Постепенно в маскарпоне вводим заваренный и охлажденный крем, все взбиваем вместе.
4. Смазываем коржи, обсыпаем торт крошка и готово!
Торт наполеон в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Коржи для торта «Наполеон» замечательно хранятся 2-3 дня. Поэтому их можно приготовить заранее.
Если обрезки коржей пущены на новый пласт, то торт можно посыпать крошками любого печенья, орехами, смесью с шоколадной или кокосовой стружкой.
Необязательно для измельчения коржей использовать мясорубку или блендер. Можно просто покатать их скалкой или помять руками.
Не переживайте, если наполеон получается кривым. Он постоит, пропитается и выровняется.
Коржи для наполеона перед выпечкой нужно протыкать вилкой. И чем чаще это делать, тем они ровнее будут, и надуется меньше пузырьков.
Коржи для наполеона всегда очень сухие и поглощают много крема. Поэтому накладывайте толстый слой и никогда не прижимайте верхнюю пышку. По мере пропитывания торт сам осядет.
Тесто для торта перед раскаткой нужно охладить, но не стоит его замораживать. Иначе не получится раскатать пласты тонко.
Наверное, многие из Вас хоть раз, но пробовали . Его вкус знаком с детства. Он состоит из множества коржей, которые очень нежные и при этом хрустящие.
Пропитан он нежнейшим кремом, будь то масляный, белковый, из взбитых сливок или заварной.
Вариантов приготовления теста так же много, как и кремов. Разнообразить вкус можно с помощью варенья, джема, грецких орехов, в общем, на Ваше усмотрение.
Просмотрев описанные ниже рецепты Вы с легкостью выберете, какой Вам больше понравится.
Классический рецепт торта с заварным кремом
Данный торт получается очень нежным, воздушным и он просто тает во рту.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 400 гр.
- Мука 600 гр.
- Соль 0,5 ч. л.
- Вода 150 мл.
- Яйца 1 шт.
- Уксус 9% 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- Молоко 1 л.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 350 гр.
- Мука 4 ст. л.
- Масло сливочное 150 гр.
- Ванилин 1 п.
Подготовьте все нужные продукты. Масло должно быть замороженным, вода охлажденной.
Для начала необходимо смешать жидкие компоненты. Соль взбить с яйцом, вылить их в стакан с холодной водой, добавить уксус и тщательно размешать. Отправить этот стакан в холод.
На стол высыпать просеянную муку. Масло натереть на крупной терке
Руками нужно размять масло с мукой в крошку. Собрать все в одну горку образовав в ней лунку и туда вылить яично — водяную смесь
Замесить тесто ножом или кулинарным скребком, далее соберите руками в один комок
Для удобства скатайте в колбаску и разделите примерно на 10 — 12 равных частей
Придайте им округлую форму, переложите на тарелку и отправьте в холод на 2 часа, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом
Пока тесто «отдыхает» приготовьте крем. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар, все перемешать и отравить на огонь
В чашке смешать яйца с мукой, размешать их венчиком до однородности
Когда молоко хорошо нагрето, снимите с огня, добавьте его небольшую часть к яйцам и тщательно перемешайте
Это необходимо, для того, чтобы яйца не сварились, когда Вы будете добавлять их в молоко
Снова отправьте молоко на плиту и медленно вливайте яично — мучную смесь, непрерывно помешивая
Через несколько минут оно начнет густеть, убавьте огонь и доведите до кипения
Основа крема готова, накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и дайте ему полностью остыть
Переходим к выпечке коржей. Достаньте тесто из холодильника, возьмите один кусочек, а остальные уберите обратно
Подпылите рабочую поверхность и раскатайте пласт от середины к краям толщиной 1 — 2 мм
Наколите его вилкой. Отправьте выпекать примерно на 10 минут до золотистого цвета в разогретую до 200 градусов духовку
Каждый корж надо раскатывать за 2 минуты до готовности предыдущего, чтобы не дать маслу растаять. Пока корж горячий вырежьте его нужного размера
Для удобства воспользуйтесь крышкой нужного диаметра, просто приложите ее к коржу и ножом аккуратно отрежьте лишнее
По аналогии проделайте так с оставшимся тестом. Оставшиеся обрезки соберите в отдельную посуду и измельчите их руками
Готовые коржи получаются румяными и очень слоистыми
Тем временем заварная основа крема остыла до комнатной температуры, добавить в нее ванилин и размягченное масло
Венчиком размешать до однородной консистенции. Крем получается эластичный, глянцевый, приятного желтоватого оттенка
На сервировочную тарелку положить корж и промазать его кремом, аккуратно, не нажимая ложкой, так как он очень хрупкий
Благодаря тому, что тесто перед выпеканием накололи вилкой, коржи получились ровными, без каких — либо пузырей
Соберите торт, промажьте его сверху и по бокам
Хорошо обсыпьте крошкой со всех сторон, не придавливая. Это придаст торту легкость. Дайте ему пропитаться не менее 6 часов, тогда можно подавать наше угощение
Такой рецепт «Наполеона» подойдет на любое торжество и для чаепития в семейном кругу. Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» на сковороде
Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.
Ингредиенты:
- Яйца 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Водка 1 ст. л.
- Вод 1 ст.
- Маргарин 250 гр.
- Мука 3 ст.
Ингредиенты для крема:
- Молоко 700 мл.
- Масло сливочное 200 гр.
- Крахмал 2 ст. л.
- Сахар 1 ст.
- Яйца 3 т.
- Ванилин 1 п.
Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку
Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым
Убрать стакан с жидкостью в сторону. Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным
Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто
Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой
Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения
В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод
Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп
Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть
Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды
Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки
Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода
Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки
Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи
Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра
Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть
В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут
Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков
В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта
На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся
Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон
Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 1 кг.
- Сгущенное молоко 1 б.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яблочный джем (по желанию)
Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой
Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика
Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем
В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут
Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи
Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта
Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом
Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный
По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим
Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.
Видео рецепт приготовления торта «Наполеон»
В данном видео описан весь процесс от замеса теста, до приготовления крема. Если какай — то момент Вам не понятен, можно заново его пересмотреть.
Здесь наглядно показано, что и в какой последовательности нужно сделать. Увидеть какой консистенции должен получиться крем, что очень удобно.
Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда Ваша выпечка всегда будет удачной