Соленые огурцы в кастрюле рецепт. Засолка огурцов на зиму. Хрустящие солёные огурцы на зиму

Соленые огурцы в кастрюле рецепт. Засолка огурцов на зиму. Хрустящие солёные огурцы на зиму

Издавна на Руси было принято делать самые разные заготовки. Одной из традиционных по праву считаются соленые огурчики, которые и сегодня делают многие хозяйки. Существует большое количество рецептов данной заготовки. Но засолка огурцов на зиму является очень ответственным процессом – чтобы сделать литровую банку огурцов, нужно обязательно соблюсти все тонкости приготовления: найти специальные крышки, позаботиться о стерилизации посуды, приобрести все необходимые ингредиенты. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору рецепта.

Как засолить огурцы на зиму

Овощи, вместе с листьями хрена, душистым перцем и зонтиками укропа закладываются в тщательно вымытые, стерилизованные банки. Огурцы нужно раскладывать не слишком плотно, чтобы пряный рассол мог омывать их со всех сторон. Специальные крышки для закрутки с резинками кипятят приблизительно 10 минут (обычные пластиковые просто ошпариваются кипятком), после чего вытаскиваются чистой ложкой . Сразу же после этого банки закатываются и убираются под одеяло в перевернутом состоянии. Стоять в таком виде они должны не менее 12 часов.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Размер плодов для рецептов домашних заготовок с применением холодных и горячих рассолов не должен превышать 15 сантиметров. Самый идеальный вариант для засола – упругие, твердые, обязательно свежие (лежащие в холодильнике не более 3-4 дней) овощи. Для избавления от нитратов можно замочить овощи в холодной воде. Засолка огурцов на зиму - это процесс, при котором важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше всего выбирать красивые зеленые овощи, без дефектов кожицы.
  • Для процесса засолки берите только каменную, не йодированную соль.
  • Не перебарщивайте с чесноком.
  • Банки должны быть обязательно вымыты и простерилизованы.

Соленые огурцы на зиму в банках

  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Думаете над тем, как приготовить аппетитную закуску из квашеных овощей на зиму? Обратите внимание на рецепт соленых огурцов, который не предусматривает добавление уксуса и прочих кислот, но это не делает готовый продукт менее вкусным. Приготовленная этим способом закуска уже давно зарекомендовала себя как классическая. Солить огурцы таким методом очень удобно – закатанная банка может храниться даже несколько зим.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • укроп с зонтичными соцветиями – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • крупная каменная соль – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Огурцы и пряные травы тщательно помойте.
  2. Почистите головки чеснока.
  3. Положите овощи, приправы, чеснок и 1 ст. л. соли в емкость, залейте все водой и уберите солиться в холодильник на 2 дня.
  4. На дно стерилизованной, прогретой банки положите листья хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточку смородину, далее – укладывайте огурчики, смешивая их с оставшимися травами и чесноком.
  5. После этого готовим рассол для огурцов: на 1 литр воды понадобиться 1 столовая ложка соли.
  6. Залейте соляной раствор в банку.
  7. Слейте раствор в кастрюлю и прокипятите. Повторите этот процесс еще раз.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы.
  9. Закатайте банку, переверните ее вверх дном и тщательно укутайте одеялом.

В бочке

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 десятилитровая кадушка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бочковой закуски использовали еще наши прабабушки и прадедушки. Для его создания понадобятся самые обычные ингредиенты – приправы для придания пряного вкуса подойдут самые разные. Это могут быть семена укропа, тархун, фенхель, листья смородины, вишни, дуба, сухая горчица. Приготовленные в дубовых бочках огурцы бродят под гнетом на протяжении 1,5 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • зонтики и соцветия укропа – 300 г;
  • листья чёрной смородины – 1 небольшой пучок;
  • корневища хрена – 5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • стручковый перец чили – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кадушку: промойте ее, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  2. Вымочите огурцы в холодной воде 4-6 часов.
  3. Положите в тару и залейте водой.
  4. Слейте эту воду в подходящую емкость, добавьте туда соль, нагрейте, затем охладите.
  5. Дно бочки и стенки натрите чесноком. Затем уложите слоями пряности и огурцы.
  6. Залейте рассолом. Накройте все это холщовой салфеткой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, так, как на фото.
  7. Кадушку следует держать несколько дней при комнатной температуре и уже потом – убирать в погреб.
  8. При необходимости периодически подливайте в тару воду.

Хрустящие соленые огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Создать вкусную хрустящую домашнюю заготовку из огурцов можно по классическому рецепту горячего залива. Необязательно использовать для этого уксус. Но если вы хотите сделать сильно пряные, кисловатые, хрустящие огурчики, то без уксуса здесь не обойтись. В данном случае лучше использовать маленькие плоды – по 7-8 см, так они получатся еще более хрустящими и вкусными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 2сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона.

Способ приготовления:

  1. Вымочите в течение нескольких часов в холодной воде овощи для засолки.
  2. Уложите их вместе с петрушкой, укропом, чесноком в стерилизованные банки.
  3. Залейте все кипятком и оставьте отмачиваться на 10 минут. Затем слейте воду.
  4. Залейте кипятком повторно. Слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте в воду с кастрюлей перец, соль, сахар, листья, доведите ее до кипения.
  6. Залейте маринад и уксусную эссенцию в банку с будущей закуской.
  7. Закатайте, переверните и укутайте одеялом.

Засолка огурцов горячим способом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из рецептов приготовления зимней закуски включает по несколько листков хрена или вишни, тархун, несколько головок чеснока, укроп, лимонную кислоту. Для этого способа создания блюда лучше всего использовать небольшие пупырчатые плоды (как на фото). Рецепт засолки огурцов горячим методом позволяет создать закуску для долгого хранения, которая будет хорошо хрустеть и радовать ваших близких.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки с зонтиками;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • тархун – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
  • Предназначение: на закуску
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру. Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • веточки чёрной смородины – 2 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • крупная каменная соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
  2. На дно банки положите часть листьев.
  3. На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
  4. В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
  5. Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).

Малосольные огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не знаете как приготовить быструю и аппетитную закуску на скорую руку? Обратите внимание на рецепт приготовления малосольных огурчиков. Чтобы их сделать, вам потребуется плотный пакет, сами плоды, чеснок и приправы, можно добавить чайную ложку семян горчицы. Домашняя засолка таким способом не займет много времени – процесс брожения займет всего 12 часов. В итоге у вас получатся яркие, непожелтевшие огурчики (как на фото), с приятным, солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 8-12 шт.;
  • «букет» пряных листьев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помытые и обсохшие огурцы разрежьте на 2 или 3 части.
  2. Положите подготовленные плоды, пряные травы, чеснок в пакет.
  3. Добавьте туда соль, завяжите и все хорошо встряхните.
  4. Уберите на 12 часов в холодильник.

Видео

Пришло время обильного плодоношения огурцов. Честно сказать, ни я, ни мои домочадцы особой любви к солёным огурцам не испытываем, оттого я, обычно, огурчики мариную – это уж точно прямо из банки съедается под чистую.

Но если огурцов слишком много, а возиться с маринадом нет времени или желания, то просто засаливаю их на скорую руку прямо в кастрюле, ведре или банке, и выбор ёмкости зависит от количества огурцов.

Такой способ не требует особых усилий, огурчики получаются малосольными, хрустящими и ароматными. Через пару дней их можно кушать, сразу вынимая из рассола. Через три дня можно закатать и убрать на хранение, причём и сам процесс закатки на удивление прост, не требует варки рассола и прочих заморочек.

Итак, по порядку: Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде, рецепт, как обычно, с фото

Первым делом огурчики нужно замочить в холодной воде на пару часов. Затем тщательно вымыть и рассортировать по размеру. Мелкие и красивые я откладываю для приготовления . Те, что покрупнее пойдут на заготовку малосольных огурцов в кастрюле.

Теперь нужно подготовить подходящую ёмкость, как я уже писала выше, её выбор зависит от количества огурцов: можно взять ведро из пищевого пластика, стеклянную банку объёмом три, пять или десять литров, или обычную эмалированную кастрюлю. Стерилизовать выбранную ёмкость нужды нет, достаточно тщательно ее промыть.

На дно выбранной ёмкости уложите хорошо промытые листья хрена и зонтики укропа по две-три штуки; примерно по десять листиков чёрной смородины и вишни; если есть, добавьте ветку эстрагона; не забудьте про головку чеснока. Чеснок можно не очищать и не разбирать на зубки, достаточно хорошенько отмыть от земли, срезать корневую часть и верхушку, а затем разрезать поперёк на две части.

В таком количестве зелень я обычно беру на восьмилитровую кастрюлю. Если у вас трёхлитровая банка, то убавьте количество зелени на половину.


Теперь нужно наполнить ёмкость огурчиками, предварительно срезав у них кончики с обеих сторон.

Ну, вот, полдела сделано. Теперь будем заливать огурцы рассолом. Но, как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде и не ошибиться с количеством воды и соли? Очень просто: у меня есть большая мерная кружка, я наливаю в неё литр холодной воды, добавляю две столовые ложки с небольшой горкой крупной, не йодированной поваренной соли, размешиваю до полного растворения и вливаю полученный рассол в ёмкость с огурцами. И так поступаю до тех пор, пока огурцы полностью не покроются солёной водой.


Огурцы залили? Прекрасно, теперь накроем их листьями хрена, потом увесистой тарелочкой, чтобы они не всплывали, накрываем кастрюлю крышкой вот и все. Если листья хрена крупные, я отделяю грубый черешок, получая таким образом своеобразную «хреновую» тряпочку.

Если у вас огурцов не много, и вы засолили только банку, то поступайте так же: уложите на огурцы листья хрена. Накройте банку обычной полиэтиленовой крышкой или обмотайте плотной салфеткой.

Первый, банку или кастрюлю с огурцами можно убрать в холодильник на нижнюю полку. Таким образом просаливаться они будут несколько дольше, около недели, но при этом и хранить их можно прямо в этой банке до тех пор, пока всё не съедите.

Если оставить ёмкость с огурцами при комнатной температуре, то малосольные огурцы в кастрюле будут пригодны к пище уже через день. Через три дня их можно закатать в банки и убрать на хранение в погреб или подвал.

Как это сделать? Готовность к консервированию малосольных огурцов в кастрюле можно определить по цвету, он изменится с яркого изумруда до оливкового.

Не дожидайтесь помутнения рассола, а как только огурцы изменят цвет уложите их плотно в горячие стерильные банки, залейте крутым кипятком прямо из чайника.

Через пять минут слейте воду и залейте крутым кипятком снова.

Выждите ещё минут пять-десять и залейте кипятком в третий раз, сразу же закатайте прокипячёнными крышками и, перевернув к верху дном, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте в таком положении на сутки, а затем перенесите в подвал или погреб.


В таком виде огурцы могут храниться более двух лет, сохранив при этом вкус и аромат огурцов бочкового посола. Кстати, такие огурчики, как нельзя лучше подходят для приготовления . А если они, вдруг, немного перекиснут, так вообще станут идеальным вариантом.

Ну, вот, теперь вы знаете, как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде.

Желаю вам творческого подхода к зимним заготовкам и приятного аппетита!

Это тоже интересно:

  • Консервированные маринованные огурцы. Вкусно и…

Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

Известное блюдо классической русской кухни готовится из:

  • 10 кг овощей;
  • 300 г укропа;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсти ягод чёрной смородины;
  • 60 г соли на 1 л рассола.

Способ создания:

  1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
  2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
  3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
  4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
  5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
  6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

Как приготовить по ГОСТу?

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.

Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

Солёные огурцы с корой дуба

Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 60 г соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
  • 1 хреновый лист;
  • кусочек перца чили;
  • головка чеснока;
  • 3 г зёрен горчицы;
  • 1 – 1,3 л воды;
  • 5 г сухой дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Схема подготовки:

  1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
  2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
  3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
  5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
  6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

Горячий способ засолки

При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

На 3 банки по 1 л потребуются:

  • 1,5 кг небольших овощей;
  • 40 г соли;
  • литр воды;
  • 3 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • головка чеснока;
  • 6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
  2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
  3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

Засоленные с горчицей

Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

  • огурцы – 1 кг;
  • стандартный набор зелени;
  • чеснок;
  • 5 г семян горчицы;
  • рассол (40 г соли на 1 л воды).

Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

Заготовка делается так:

  1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
  2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
  3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
  4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:

  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Холодным способом

Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:

  • 12 вишнёвых листов;
  • 3 кусочка хрена;
  • такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
  • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.

Этапы подготовки:

  1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
  2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

Как посолить по-деревенски

Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:

  • огурцы – 5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
  • зонтики укропа;
  • пряности и соль.

Для заготовки:

  1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
  2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
  3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
  4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
  5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

Быстрые малосольные огурчики в банке

Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:

  • овощи для 3-х литровой банки;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль.

В процессе:

  1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
  2. Овощи заливаются закипевшей водой.
  3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.

Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:

  • огурцы на 3-х литровую банку;
  • 200 г ягод;
  • чеснок, зелень, пряности;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:

  1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
  2. Спустя 10 минут маринад сливается.
  3. В посуду засыпается смородина.
  4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

Как засолить с яблоками на зиму?

Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 6 – 7 огурцов;
  • гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
  2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
  3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
  4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
  5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

Огурцы в остром томатном соусе

Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

Маринованные огурчики с крыжовником

Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

Для исполнения требуются:

  • огурцы – 4 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок, специи, листья – по вкусу;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
  2. В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
  3. Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
  4. Процедура проводится ещё дважды.
  5. При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
  6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:

  • огурцы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Чтобы засолить овощи:

  1. В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
  2. Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.

Солёное ассорти из огурцов и помидоров

Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • пряностей и зелени;
  • рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).

Способ заготовки:

  1. В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
  2. На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
  3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:

  • 4 кг корнишонов;
  • перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • аналогичный объём уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 60 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
  2. По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
  3. Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

  • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • стручок горького перца.

Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

  1. В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
  2. По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
  3. Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.

Сладкие маринованные огурчики

Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

  • стопки соли;
  • такого же количества уксуса;
  • 2,5 стопок сахара;
  • зелени и пряностей по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

Способ приготовления:

  1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
  2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
  3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
  4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.

По-корейски

Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • масло постное – 180 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

  1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.

Обычно малосольные огурцы готовят в банке. Но для этого можно использовать и другие емкости. Например, есть многочисленные рецепты малосольных огурцов в кастрюле.

  • Лучше брать огурцы с пупырышками. Такие овощи предназначены специально для засолки, поэтому они не так сильно размягчаются.
  • Желательно, чтобы огурчики были приблизительно одного размера. Так они просаливаются равномерно.
  • Кончики обязательно следует отрезать. В них скапливаются нитраты.
  • Для равномерного просаливания огурчики можно располагать вертикально.
  • Нельзя плотно утрамбовывать овощи в кастрюлю, они должны свободно плавать в рассоле, чтобы лучше пропитаться.
  • Накрывать кастрюлю можно крышкой или полотенцем. Не следует покрывать ее пищевой пленкой, иначе процесс брожения будет протекать очень медленно.

При этом у каждой хозяйки могут быть свои хитрости приготовления малосольных огурцов. Главное - приготовить правильно рассол, иначе овощи нормально не пропитаются.

Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

Чтобы огурчики получились вкусными, их надо правильно подготовить:

  • Собирают овощи в сухую погоду. Если погода дождливая, овощи становятся слишком сочными и быстро портятся.
  • После сбора огурцы оставляют на пару дней в холодном месте. Лучше, если они немного привянут.
  • За 3 часа до засолки овощи замачивают в воде. От этого они будут вкусными и хрустящими.
  • Мыть огурцы нужно очень тщательно. Это такой овощ, который растет на земле и почти всегда на нем полно грязи. Большинство бактерий находится в почве, и если грязь плохо помыть, они начнут размножаться прямо в кастрюле.

Отдельное внимание следует уделить подготовке специй. Зелень также нужно хорошо промыть, чтобы не было грязи. С зеленью в кастрюлю могут попасть не только бактерии, но и мелкие насекомые, поэтому перебирать ее нужно внимательно.

Как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Есть множество рецептов, как замолосолить огурчики. При этом можно строго следовать рецепту или добавлять специи по своему вкусу.

Классический рецепт на 2-литровую банку

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • корень и листья хрена;
  • полголовки чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Такое количество ингредиентов подходит на двухлитровую банку, но засаливать овощи можно в кастрюле. Огурцы залить холодной водой и подержать так 2-3 часа, от этого они будут более хрустящие. Отрезать у них хвостики и переложить их в емкость для засаливания.

Приготовить рассол. С этой целью воду вскипятить и добавить в нее соль. К огурчикам положить измельченный лист хрена и чеснок, целые листья хрена, укроп. Залить емкость полученным рассолом.

Быстрый рецепт за 5 минут

Чтобы быстро засолить огурцы, требуются такие компоненты:

  • непосредственно сами огурцы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • листья вишни;
  • свежий укроп и укропные зонтики.

В кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой и вскипятить. Затем снять с огня и оставить до остывания. Накрыть плотной крышкой. Такие огурчики можно кушать уже через несколько часов после приготовления.

В холодной воде

Засолка в холодной воде позволяет хозяйке немного сэкономить время. Но в этом случае малосольные огурцы можно будет кушать примерно через сутки.

Для этого рецепта нужно взять:

  • огурчики - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубка;
  • перчик молотый;
  • зелень укропа;
  • острый перчик - половинка стручка;
  • соль - 70 г;
  • воды - 2 л.

Поместить в кастрюлю все ингредиенты в целом виде. Перец резать тоже не рекомендуется, иначе огурцы получатся слишком острыми. Залить холодной водой, накрыть крышкой и оставит в теплом месте. Если поставить емкость в холодильник, овощи будут дольше прокисать.

Без уксуса

В процессе приготовления малосольных огурцов добавлять уксус не требуется. Он не замедляет время их квашения, но они приобретают резкий уксусный вкус и запах. Если требуется посолить огурцы на зиму, можно добавить небольшое количество уксуса для увеличения срока их хранения (1 ст. л. на трехлитровую банку).

Холодный и быстрый способ на минералке

С минеральной водой огурцы получаются особенно хрустящими. Чтобы сделать такое простое блюдо, понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • бутылка на 1,5 л газированной минералки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • полголовки чеснока.

Огурцы подготовить, удалить кончики с двух сторон. На дно кастрюли выложить часть зелени, добавить немного измельченного чеснока, затем - огурцы. Поверх них - оставшийся чеснок и зелень. В воду добавить соль, хорошо размешать и залить приготовленным рассолом огурцы. Придавить тарелкой и отправить в прохладное место на сутки. Спустя указанное время огурцы можно кушать.

Со специями горячим способом

С огурцами хорошо сочетается черный и душистый перчик, чеснок, сухой или свежий укроп, листья и смородины, корень хрена. Можно добавлять листья дуба, анис, гвоздику, лавровый лист - но это уже на любителя.

Неплохой вкус получается при добавлении приправы для корейской морковки. Овощи необходимо засыпать специями и добавить зелень, после чего залить горячим маринадом. Для его приготовления необходимо на 1,5 л воды брать 2 ст. л. соли с горкой.

С чесноком и зеленью

Засаливая огурцы, нужно обязательно добавлять чеснок - он придает выраженный вкус блюду. Зелень можно использовать разную, но лучше всего подходит укроп.

Солить огурчики можно по такому рецепту:

  • 1 кг огурцов хорошо помыть, отрезать концы с обеих сторон, положить на дно кастрюли.
  • Сверху уложить слой зелени укропа, затем еще слой - измельченной петрушки. При желании можно добавить немного кинзы (несколько веточек) и зеленого лука.
  • 4-5 зубцов чеснока придавить и нарезать соломкой, бросить в кастрюлю.
  • Приготовить маринад. 1,5 л воды вскипятить, добавить 70 г соли, помешивать до ее растворения.
  • Влить приготовленный маринад в кастрюлю с овощами.

Такая засолка будет готова к употреблению через 1-2 сутки. А можно оставить огурцы на дольше,

С сухой горчицей

Огурчики можно готовить и с сухой горчицей. Она придает блюду пикантный вкус. Ее можно добавлять в любой рецепт из расчета 1 ч. л. горчицы на 1 кг огурцов.

Резаные малосольные огурчики

Чтобы замариновать огурчики, их можно предварительно разрезать. Но необходимо учитывать, что так они готовятся намного быстрее и лучше просаливаются. Использовать те же ингредиенты, что и в других рецептах, но овощи предварительно нарезать - поделить на 2 или 4 части.

Особенности хранения

Свежепросольные огурцы можно хранить несколько дней. Со временем они заквасятся и станут солеными и кислыми. Для увеличения срока их хранения их можно отправить в холодильник сразу после приготовления. А когда они заквасятся, нужно будет слить рассол и залить их охлажденной кипяченой водой. Также можно прокипятить сам рассол. Для этого его слить, прокипятить, охладить и залить обратно к огурцам. Так бактерии погибнут, поэтому процесс брожения прекратится.

Соленые таким способом, они получили соответствующее название – малосольные. И не только получили название, но вместе с ним завоевали и народную любовь. Не знаю, можно ли найти хотя бы одного человека, который бы не любил их!

Детишки с удовольствием хрустят ими, потихоньку таская из банки; хозяйки готовят с ними вкуснейшие бутерброды, салаты и делятся бесконечными рецептами на работе. Для мужчин — это самая лучшая закуска под крепкие напитки. И можно с уверенностью сказать, что это закуска № 1 на летнем столе.

Даже без всяких салатов и бутербродов, просто выставленные на обеденный стол в тарелке, они будут украшать и радовать своим видом и манящим ароматом.

А Вы знаете, что малосольные огурцы содержат минимальное число калорий, и их можно кушать, сколько хотите? Это никак не прибавит Вам веса. А еще при быстром способе засолки, они сохраняют практически весь имеющийся арсенал полезных веществ и витаминов.

  • Самым быстрым способом является — горячий, рассольный способ, при котором овощи заливаются рассолом с большим содержанием соли, а иногда и с сахаром. Если приготовите их таким образом вечером, то утром их можно уже будет подать к столу.
  • Существует и холодный рассольный способ, он также очень хорош, но ждать готовой закуски придется чуть дольше. А если быть более точным, то 2 — 4 дня, в зависимости от размера плодов и способа соления. Однако, есть возможность и убыстрить данный метод. И как это сделать, мы будем говорить ниже.
  • А еще есть способ так называемой сухой засолки. Уже понятно из самого названия, что рассол в этом способе не используется совсем. Овощи пересыпаются солью и перекладываются зеленью. И понятно, что это также не очень быстрый способ. Готовность продукта можно будет попробовать также через 3 — 4 дня.

Во всех способах используется зелень, чеснок и перец. А для того, чтобы огурчики были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый лист, корень или лист хрена, который также способствует сохранению прозрачности рассола и препятствует появлению плесени.


Вот на основе этих знаний мы и будем солить, а вернее «малосолить» наши плоды. Часть быстрых рецептов, а точнее 7 вариантов, а сегодня рассмотрим еще 7, конкретно, как их солят в кастрюле — то есть самым востребованным способом. А есть еще статья, в которой рассказывается, как готовить

Чтобы не повторяться, они будут озвучены именно в первом рецепте, а все последующие рецепты будут отражать лишь основную суть происходящего процесса, без отвлечения на детали.

Хрустящие огурчики горячим способом

Расчет дается на трехлитровую кастрюлю. Готовить будем горячим рассольным способом.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • лист хрена — 1 — 2 шт
  • укроп с зонтиками — 8 — 10 шт
  • листья смородины — 8 шт
  • листья дуба — 8 шт (или вишни)
  • эстрагон (тархун) — веточка
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 — 4 шт
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 3 — 4 шт
  • чеснок — 3 — 4 крупных зубчика

Для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Подготовка ингредиентов

Когда солишь тот или иной овщ уже давно, то все ингредиенты добавляешь «на глаз», особо не высчитывая листочки в штуках, а ингредиенты в килограммах и граммах. Поэтому, если Вы добавите на один — два плода, или листочка зелени больше или меньше, то ничего страшного не произойдет.

Но вот рассол готовьте в строгом соответствии с рецептом. На данное количество овощей может понадобиться как литр, полтора, так и два — рассола. Все будет зависеть, какой объем у вашей кастрюли, крупные, или мелкие плоды Вы будете солить.

Поэтому рассчитывайте его количество самостоятельно, но в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением всех пропорций.

1. Огурцы помыть и срезать кончики с двух сторон. Старайтесь брать плоды не очень крупного размера, у них тонкая кожица, сами они сочные, со вкусной нежной мякотью и с молочными семечками. Для засолки они просто идеальны.

Порой солят и крупные экземпляры, но их лучше солить в разрезанном виде, например, в виде брусочков, размером с маленький экземпляр, или даже чуть меньше.


Залить их холодной водой и оставить на 30 — 60 минут, чтобы они напитались водой и стали более сочными. Огурцы в своем составе имеют большой процент воды и после сбора в жаркую погоду быстро ее теряют. Поэтому их лучше перед солением всегда замачивать. Время замачивания составляет от 30 минут до 3 часов, в зависимости от того, когда овощи были собраны.

2. Подготовить сразу же все ингредиенты. Листья помыть и дать стечь воде. Если используете крупные стебли укропа, то их нужно порезать на фрагменты. Желательно, чтобы укроп имел зонтик. В таком виде, он уже набрал свою полную силу. В нем начинают завязываться семена. А это значит, что он практически вызрел.


И такой укроп даст необходимый вкус и аромат нашему солению. Жалеть при засолке его не надо. Когда будете делать закладку, нужно будет обильно перекладывать им слои.

Вы сами почувствуете, сколько его добавить. Эта интуиция заложена уже в каждом из нас в генах. Но примерное количество я озвучила в начале главы, в составе ингредиентов.

3. Листья хрена также порезать на фрагменты. Порой используют и его корень, это также допускается. Для лучшего эффекта его состругивают прямо в кастрюлю, также располагая в нижнем слое, в середине и в верхнем слое.

Хрен помогает хорошо храниться всем заготовкам, и препятствует закисанию, помутнению рассола и образованию плесени.

4. А для того, чтобы наши плоды были хрустящими добавляется смородиновый, дубовый и вишневый лист. Причем смородиновый лист желательно добавлять всегда, он дает еще и слегка терпкий аромат. А вот между дубовыми и вишневыми можно выбирать, достаточно либо того, либо другого.


5. Если нет дубовых листьев, и Вы ограничились вишневыми, то добавьте веточку эстрагона, или как его называют в Азии тархуна. Он как раз даст вкус, как из бочонка, а также позволит сохраниться им упругими и хрустящими.

Вот сколько всего! А как же иначе! Каждый компонент важен при засолке не менее, чем основной компонент. И каждый выполняет свою важную функцию в этом процессе. Главное знать и понимать, для чего тот или иной продукт нужен. И тогда Вы сами спокойно сможете подбирать рецептуру по своему вкусу.

6. Чеснок очистить и порезать пластинами, так он быстрее и лучше поделится своим соком со всеми другими ингредиентами. А моя бабушка, когда занималась засолкой, всегда резала чесночные зубчики прямо в кожуре. Чеснок — то в это время еще молоденький, и оболочка у зубчика еще молочная, мягкая. Так вот она и говорила, что это дает дополнительный вкус, и экономию чеснока.

Я иной раз вспоминаю ее совет, и делаю, как делала она. А порой забываю, и очищаю зубчики от кожицы. Написала просто, вдруг и Вы захотите воспользоваться советом моей бабушки.

7. Приготовьте сразу же перец, его мы используем трех сортов — черный, душистый и острый стручковый. Каждый из них также, как и листья играет свою вкусовую и «запаховую» роль, поэтому лучше, если все они будут присутствовать у Вас в рецепте.

Стручковый перец бывает разной степени остроты. Можно добавить и половину стручка не очень крепкого сорта, или отрезать ножнцами лишь частичку в 1 см, и этого будет вполне достаточно. Следует помнить, что основная горечь сосредоточена в семенах, поэтому их старайтесь аккуратно вычищать.

Делайте это в перчатках, потому что сок может надолго впитаться в кожу. И не дай Бог таким руками потереть глаз…

Я уже знаю, что перец у меня крайне острый, поэтому добавлю его как раз частичкой в 1 см. Если Вы не знаете степень остроты своего перца, то лучше также добавьте столько же, не рискуйте.

Если стручкового перчика у Вас не оказалось, то можно добавить щепотку — другую красного молотого.

8. Ну и все оставленные компоненты также приготовьте, чтобы ничего ненароком не забыть.

Приготовление

1. Выложить в кастрюлю первый слой из огурцов.

2. На него выложить часть зелени и чеснока.

3. Затем снова овощи, и снова чеснок. Чередовать подобным образом, пока то, и иное не закончится.


Не наполняйте кастрюлю излишне много. Рассчитывайте, что будет еще рассол, который полностью должен покрыть все содержимое. При этом он не должен выливаться из нее.

4. Теперь займемся рассолом. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар, а также все специи, то есть смесь перцев, бутончики гвоздки, лавровый лист.

Дать возможность закипеть жидкости и выключить. Затем накрыть крышкой и дать немного остыть.

5. Залить получившимся, слегка остывшим, рассолом содержимое кастрюли.

6. Прикрыть сверху плоской тарелкой. Она будет выполнять роль гнета. Тарелка нужна такого размера, чтобы она прикрыла полностью все плоды, так, чтобы они не всплывали, а лежали плотненько друг к другу..

7. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на ночь, на 10 — 12 часов. Если наши плоды небольшого размера, то уже к утру самые маленькие из них можно кушать.


Конечно силу они еще набрать не успели, но уже довольно вкусны. Кушать их приятно и вкусно!

А силу они наберут уже к вечеру.

8. Но утром, после снятия пробы, кастрюлю с содержимым следует поставить в холодильник. Летом дни жаркие, и если оставить их на кухне, они потихоньку начнут закисать. И к следующему дню они уже получатся квашенные, а не малосольные.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Готовьте и пробуйте. Надеюсь, что рецепт Вам придется по душе.

Огурцы с водкой соленые в кастрюле быстрым способом

Очень вкусными и хрустящими эти зеленые овощи получаются, когда в маринад добавляется водка. И вот один из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • душистые травы (укроп, эстрагон)
  • листья (смородины, хрена, вишни или дуба)
  • перец черный — 10 горошин
  • перец душистый — 3 — 4 горошины
  • бутон гвоздики — 3 — 4 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика

Для заливки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • виноградный уксус — 1 ст. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Овощи вымыть и залить холодной водой на 30 — 40 минут, а если они собраны днем раньше, то замочите часа на 3 — 4. Кончики пока не отрезайте.


Когда будете замачивать их, можете прикинуть, сколько Вам понадобится заливки. Для этого выложить плоды в кастрюлю и залить их нужным количеством воды, чтобы она прикрыла все плоды. Затем измерить ее объем пол литровыми банками. И если Вам понадобится больше литра рассола, то увеличьте пропорционально количество соли и других компонентов.

2. После того, как плоды напитались водой и стали плотными и упругими, срезать с двух сторон кончики. Иной раз спрашивают «можно ли не срезать кончики». Можно. Но в том случае время засолки несколько увеличится.

3. Всю зелень помыть, а чеснок очистить и нарезать пластинами.

Количество зелени варьируйте сами. На каждый зеленый слой должен приходится укроп, примерно пара зонтиков или веточек, два смородиновых листа, 3 вишневых или два дубовых, маленькая веточка эстрагона.

Всего зеленых слоев должно получиться не менее трех.

В средину заложить половину чеснока и перца.


4. Выложить в кастрюлю слоями огурцы и зелень.

5. Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль. Затем дать остыть и уже в слегка остывшую заливку влить уксус и водку.

6. Прикрыть содержимое тарелкой, это будет вроде гнета. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник и хранить там.

Как правило, такая закуска готова уже через 12 часов. Но самый вкус они набирают на второй — третий день.


Хранятся они хорошо и долго! Но хранить их следует в холодильнике.

Резанные малосольные огурцы засоленные с сухой горчицей

По этому рецепту их можно заготавливать на зиму, а можно просто готовить, чтобы покушать.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • сахар — 1/4 часть стакана
  • масло — 1/4 часть стакана
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • сухая горчица — 0,5 ст. ложки
  • молотый черный перец — щепотка
  • молотый красный перец — щепотка
  • соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Небольшого размера плоды помыть и срезать кончики. Разрезать на 4 — 6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку или миску.


2. Укроп измельчить, как можно мельче. Если веточки грубые, то их лучше срезать. Чеснок также измельчить, можно сделать это воспользовавшись прессом. А можно просто мелко порезать. Делайте, как Вам удобно.

3. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к нашему овощу, и все перемешать.


4. Оставить настаиваться на 3 часа, периодически перемешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок. Это хорошо, в этом соке и будут солиться наши «красавцы».

5. После того, как они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.

6. Подать к столу и угощать своих домашних вкусной закуской. Я люблю украсить такую закуску кружочкам красного болгарского перца.


Или же вместе с перцем добавить еще и кусочки брынзы. М…м…ммм… Вкуснятина!


Хранить такую закуску можно в холодильнике 4 -6 дней. Но лучше и вкуснее они конечно свеженькие. Да и, как правило, до этих дней закуска не залеживается.

Готовьтесь подавать ее и на обед и на ужин, а моет для кого — то и на завтрак…

Видео о том, как быстрым способом засолить огурчики в кастрюле за 24 часа

А это еще один из рецептов соления. На этот раз в видео варианте. Это для того, чтобы Вы, дорогие читатели, смогли все увидеть своими глазами.

Как выкладывать зелень и огурчики, как заливать рассолом, как прикрывать гнетом. Сложного в этом, конечно, ничего нет. Но вдруг кто — то в первый раз в жизни решился посолить их. И в этом случае наверняка у него возникнут вопросы.

А чтобы на них побыстрее нашлись ответы, как раз и будет в помощь это видео.

В послесловии к описанию рецепта было сказано, что овощи будут готовы через 24 часа. Но я думаю, что это они к тому времени будут уже супер-вкусными. А вообще, ими можно будет похрустеть уже через 12 — 14 часов, ну или хотя бы снять пробу.

Почему-то всегда пробу снять хочется побыстрее. И я даже могу догадаться почему. Наверное потому, что первые, да еще пробные – всегда самые вкусные.

Так что готовьте из и по этому рецепту, и хрустите ими на здоровье. И не забывайте подписываться на наш канал на Ютюбе. Он создан специально для Вас, дорогие друзья. Чтобы не только писать рецепты, но и показывать Вам вживую весь процесс. И не забывайте нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить новое и интересное!

Суточные хрустящие огурчики на минералке - холодный способ

Еще один вариант рассола, по которому можно «замалосолить» наш овощ – это холодный способ. Но в отличие от просто холодного способа, этот вариант гораздо быстрее готовится. Всего через 24 часа наши заготовки будут радовать нас своим замечательным вкусом.


А секрет в том, что в качестве жидкости мы будем использовать не обычную воду, а минеральную, да к тому же еще и с газом. Пузырьки газа довольно легко и быстро проникает в структуру плода, и уже через сутки вкусную хрустящую закуску можно подавать к столу.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • минеральная вода с газом — 1,5 литра
  • укроп — 2 пучка
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков
  • соль — 3 ст. ложки

Все! Никаких других трав, специй и перцев. Минимум всего, и максимум вкуса!


Приготовление:

1. Минеральную газированную воду перелить в банку или кувшин. Всыпать в нее соль. Расчет соли должен быть такой — на пол литра воды 1 ст. ложка соли. То есть на 1,5 литра воды мы должны добавить 3 ст. ложки соли.

Соль используйте крупную. А если есть соль морская, то это будет просто замечательно.

Перемешать воду с солью и оставить, чтобы она расходилась.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

3. На дно кастрюли выложить 1 пучок укропа, прямо с веточками. Можно лишь разрезать его на две части для удобства.


4. Зубчики чеснока помыть и раздавить на доске тыльной стороной ножа. Чистить его при этом не обязательно. Будем выкладывать его прямо в кожуре.

Выложить половину чеснока на укроп.

5. Затем сверху плотненько разложить все огурчики.

6. На них снова положить чеснок, и прикрыть все оставшимся пучком укропа, который также разрезать на две — три части.

7. Еще раз размешать соль в минералке, и залить ею содержимое кастрюли.

8. Прикрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 6 — 8 часов. Затем убрать в холодильник еще на 16 — 18 часов.

Через отведенное время достать наше хрустящее удовольствие и подать к столу. Не смотря на то, что способ засолки использовали холодный, благодаря минералке мы получили готовый результат всего через сутки. А если бы была обычная вода, то только попробовать бы их пришлось — день эдак так на третий.


Пузырьки газа и соль справились со своей задачей быстро и прекрасно. За что им огромная благодарность!)

Рецепт с чесноком и соевым соусом

Этот рецепт очень необычный, интересный и невероятно вкусный. Времени, чтобы хрустящие овощи стали полностью готовыми к употреблению понадобится ровно сутки.


Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • яблочный уксус — 50 мл
  • острый стручковый перец — 0,5 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • сахар — 3,5 ст. ложки
  • вода — 800 мл

Приготовление:

1. Плоды помыть и разрезать на 4 части, не дорезая до конца со стороны хвостика примерно полтора — два сантиметра.


Переложить их в кастрюлю и пересыпать солью. Перемешать рукам и оставить на 40 минут, чтобы они слегка просолились снаружи и изнутри, и пустили сок.


2. В холодную воду всыпать 2 неполные ложки соли и весь сахар и уксус. Перемешать и оставить для растворения всех кристаллов.


3. Зубчики чеснока разрезать на две половинки.

4. Острый стручковый перец порезать колечками. Используйте не очень острый экземпляр, иначе готовый продукт получится чересчур острым. И кушать его будет сложно.


Берите часть перчика без семян, или же семена очистите. В них как раз и содержится основная горечь.

5. Слить с овощей выделившийся сок. Он нам уже не нужен. Вместе с нм мы слили и всю лишнюю соль.


6. Согреть на сковороде масло, выложить в него нарезанные кусочки перца, перемешать и тут же выключить огонь.


7. Залить кипящим маслом, с расположившимся там перчиком, наши плоды и перемешать. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не поломать нашу красоту.


8. Влить соевый соус, добавить чеснок. И снова аккуратно перемешать.


9. Влить перемешанный рассол. Оставить для засолки при комнатной температуре на сутки. В течении этого времени несколько раз перемешать содержимое.


Через сутки ароматная хрустящая закуска под соевым соусом готова. Можно пробовать, кушать и получать удовольствие!

Закусочные огурцы в томатной заливке

Практически во все предложенные сегодня рецепты можно вместе с нашими сегодняшними героями вкладывать и помидоры. Но надо знать, что помидорам потребуется несколько больше времени для засолки.


Не хочется повторяться и описывать те же рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому приготовим огурчики не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с с томатным соком.

У меня уже есть рецепт, по которому мы консервировали . Заготовки на зиму — это всегда хорошо! А почему бы не использовать более быстрый способ и не ожидая зимы, когда откроем заветную баночку, кушать такую вкуснятину уже через день после приготовления?!

И так, приступим. У нас должна получиться очень вкусная закуска.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • томатный сок — 1,5 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • укроп — пучок
  • эстрагон — 2 веточки
  • соль — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Наверняка у нас нет томатного сока, поэтому займемся его приготовлением. Для этого помидоры помыть и перекрутить их на мясорубке, или измельчить блендером. Как уже понятно из состава ингредиентов, нам понадобится 1,5 литра сока.

Перекручиваем, отмеряем нужный объем и, налив сок в кастрюлю, пока отставляем в сторону.

2. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Можно оставить их в целом виде, а можно разрезать на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами. Укроп разрезать на две — три части. А если стебли большие, то можно разрезать и помельче. Так, чтобы удобно было класть в кастрюлю.

4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь и довести до кипения. Всыпать соль и перемешать.

5. А пока сок закипает выложить в кастрюлю слоями зелень, чеснок и огурцы.

6. Залить содержимое кипящим соком и оставить остывать и солится на 10 — 12 часов.

7. Через отведенное время их можно уже пробовать. А хранить то, что не допробовали в холодильнике. Еще через 12 часов наше хрустящее удовольствие наберет еще больше силы и вкуса. И кушать его будет еще приятнее и вкуснее.


Вот такой совсем несложный рецепт, в принципе, как и все остальные. «Замалосолить» любимый овощ любым способом очень и очень просто. Главное не переложить, и не доложить соли, а все остальное — это варианты и вариации.

Так что смело беритесь за дело, солите, кушайте и хрустите на здоровье.

А в заключении несколько основных моментов.

Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими

  • обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
  • время замачивания может составлять от 30 минут до 3 — 4 часов, в зависимости от того, как давно Вы собрали урожай
  • не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
  • не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться

    старайтесь солить красивые плоды. Неровные, крючковатые, желтые — отбивают аппетит, и кушать их не хочется. Любой продукт должен уже визуально вызывать аппетит!

  • обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
  • перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
  • существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
  • для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки


  • для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
  • для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
  • добавляют еще и анис для аромата и вкуса
  • чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
  • чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
  • для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем нежелательно — йодированную
  • чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду


И еще, говорят, что самыми хрустящими получаются огурчики, собранные в новолуние, или в первую четверть луны.

Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что Вы найдете и для себя что — то полезное из сегодняшней статьи. Кто — то совет, кто — то рецепт. А кому — то окажется нужным и то, и другое!

И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать Вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

А всем, кто хрустит уже малосольными огурчиками

Приятного аппетита!

error: