Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.
Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.
В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:
- шу пуэр – готовый, черный;
- сорт с названием шен – сырой, зеленый.
Что общего
- Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
- И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
- На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.
Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.
Главные различия
Внешний вид и цвет
На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.
Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.
У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.
Отличия ароматов
Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.
Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.
Отличия во вкусе
Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.
Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.
Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.
Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.
Различия в технологии производства
Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.
История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:
- как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
- после сырье подвяливают на солнце;
- затем прессуют.
Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:
- сырье собирают;
- складывают в кучу и заливают чистой водой.
Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.
Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.
Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая
Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:
- Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
- Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
- Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
- Емкость следует ополоснуть кипятком.
- В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
- Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
- Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
- Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.
Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:
- для замачивания листьев;
- для приготовления угощения.
Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.
фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive
Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.
Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка
Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.
В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».
Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.
Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность
В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:
Кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;
Аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;
Алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;
Сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;
Витамины С, А, Е, Р;
Цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;
Статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.
На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.
Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства
Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:
Улучшение процессов пищеварения;
Стабилизация уровня сахара в крови;
Борьба с запорами;
Снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;
Очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;
Продление молодости кожи;
Улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;
Снижение уровня вредного холестерина в организме;
Способствование похудению в щадящем для организма режиме;
Концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.
Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.
Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком
Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.
Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:
Повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
Бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
Беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
В период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
Маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
В случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
Обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
Люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.
Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.
Шу пуэр — настоящая тяжелая артиллерия чайных вкусов. Все знают про особый древесно-землистый вкус этого чая, а те, кто не пробовал, все равно, так или иначе, слышали об этом. Так уж вышло, что шу пуэр известен и популярен в народе гораздо больше своего «зеленого» брата шен пуэра. Причина тому — более понятный брутальный вкус и доступная цена. В чем же особенности шу пуэра и его отличия от пуэра зеленого?
Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 гг. 20 века в Куньминском университете (провинция Юннань). По этой технологии за очень короткое время получается чай, похожий на сильно состаренный естественным путем шен пуэр, разумеется, с более грубым вкусом. Вообще, процесс производства шу очень интересный и без всяких закапываний в землю.
Как делают шу пуэр
Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования во дуй , а по-простому говоря сквашивания, когда под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов происходит процесс ферментации и преобразования одних химических веществ внутри листа в другие со всеми вытекающими в плане вкуса и свойств последствиями.
Как проходит влажное скирдование во дуй
- Листья собирают в кучи высотой до полуметра и сбрызгивают водой. Затем накрывают тканью и оставляют в таком виде на 30-90 дней. Периодически чай перетряхивают для равномерной ферментации. Весь процесс происходит в специальных помещениях при контроле уровня влажности и температуры, с обязательной непрерывной циркуляцией воздуха.
- Во время брожения в листьях развиваются микроорганизмы, которые производят органические кислоты, что, в свою очередь, ускоряет ферментацию и имитирует состаривание.
- После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется в блины, либо остается в рассыпном виде.
Если в шен пуэре первое и главное — это исходное качество сырья, то для шу пуэра огромную роль играет технология производства и опыт чайного мастера, который должен постоянно наблюдать за ферментацией и контролировать все процессы. Именно это здесь и влияет на вкус.
Шу пуэры имеют одно очевидное преимущество: их не нужно хранить, состаривать, так как они уже «готовые». Хороший шу дает очень приятный вкус, даже если ему всего один год. Через 3-5 лет из блина уходит резкость, вкус его смягчается и становится более мягким и гармоничным, но выдерживать его по 10-20-30 лет прост нет смысла, поэтому гнаться за возрастом при покупке пуэра смысла тоже нет.
Рецептура пуэра
Готовый пуэр обладает разной степенью ферментации — это важная характеристика, которая, к сожалению, не маркируется на упаковке. Здесь все зависит от технологии производства, которая в пуэрах называется «рецептурой». Недостаточная ферментация, как и чересчур сильная, делает вкус чая плоским.
Рецепт пуэра — это совокупность многих штук, таких как: процент сырья разного типа в купаже, температура и влажность скирдования, продолжительность, степень ферментации — то есть все то, что делает пуэр пуэром. Фабричные технологи разрабатывают рецепты, ищут новые вкусы, и наиболее удачные из рецептов повторяются из года в год. С некоторыми оговорками можно сказать, что пуэр от одной фабрики, произведенный по одному рецепту, но в разные годы, будет примерно похожим.
Так, рецептура 7572 марки «Да И» Мэнхайской чайной фабрики была придумала в 75 году, но пуэры с успехом производятся по ней и сегодня.
Вкус шу пуэра
Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты. Это густой, насыщенный, крепкий, но мягкий, гладкий и даже сладковатый вкус. Вкус откровенной прелости, рыбы, и вообще любой неприятный вкус — это следствие нарушения технологии, а не норма! Не нужно себя мучить, если пуэр имеет селедочный вкус — просто выкиньте его и купите хороший пуэр.
Почему шу пуэр дешевле шена?
Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов и плантаций, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты с машинной уборкой, и лишь в некоторых случаях это сырье с деревьев, растущих в горах. Плантационное сырье обычно гораздо дешевле сырья со старых деревьев. Поэтому, несмотря на более сложное и затратное по времени производство, шу часто дешевле. К тому же, процесс влажного скирдования так сильно видоизменяет вкус самого листа, что сырье можно использовать практически никакое, если грубо сказать. И на выходе, при соблюдении технологии и хорошем рецепте, мы получим шу, который вполне можно пить.
По этой причине практически никогда не производят шу пуэры из чистосортного убер-высококачественного листа, собранного со старых деревьев в горах. В Китае прекрасно понимают, что это означает сильно удешевить сырье.
Означает ли, что шу пуэр хуже шена? Совсем нет! Если вам безоговорочно нравится вкус шу пуэра, это означает, что для вас он лучше:)
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Чай Шу Пуэр - сорт черного чая, который в корне изменит ваши представления об этом напитке. Чем же так выделяется семейство шу пуэров среди остальных чаев? Все разновидности чая пуэр подразделяются на две группы:
- Шу - черные, готовые (молодые) чаи,
- Шен - все остальные сорта.
Примечательно, что шу пуэр появился только в 1970-х годах, как более дешевая разновидность знаменитого прессованного чая. Его цену позволила снизить технология ускоренной ферментации , которая и делает его «готовым» (так переводится слово «шу») в сжатые сроки (всего-то 10-14 лет). В общих чертах, процесс основывается на повышении влажности и ограниченном доступе свежего воздуха. Прошли десятилетия, и мастера сумели придать ему совершенно оригинальный и не менее утонченный вкус, чем у зрелых пуэров. На нашем сайте вы можете прочесть описания нескольких сортов и купить черный пуэр с доставкой по Москве.
Влияние шу пуэра на организм человека
Со временем выяснилось, что чай шу пуэр благотворно воздействует на пищеварительную и иммунную систему . Употребление этого напитка по индивидуальному графику может избавить вас от:
1) болезней печени,
2) ЖКТ,
3) устранить симптомы анемии и повышенной утомляемости,
4) избытка холестерина в крови
Врачи рекомендуют купить шу пуэр, если у вас есть проблемы с лишним весом. Этот чай чистит кровь от холестерина, приводит в норму повышенное артериальное давление , налаживает здоровый обмен веществ. При отравлении пищевыми продуктами черный пуэр быстро выводит токсичные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника.
Как добиться максимальной эффективности шу пуэра?
Черный пуэр выпускают в тех же классических формах блина, чаши, кирпичика и тыквы, что и все другие сорта этого чая. Очень редко можно встретить рассыпной черный чай пуэр. Мы закупаем чай у ведущих производителей и тщательно заботимся о правильном хранении, пока этот уникальный продукт не попадет к вам.
Чай шу пуэр нужно заваривать в прогретом чайнике водой не прохладнее 95 градусов - только так можно получить от этого напитка максимум пользы и наслаждения вкусом.
Купить шу пуэр в Москве можно в магазинах чаев, но только на нашем сайте есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться с ассортиментом, прочесть описание к понравившимся чаям, сравнить отзывы покупателей и сделать выбор без спешки и давления со стороны продавцов-консультантов.
Классификация чая, принятая в Китае, несколько отличается от привычной нам европейской. Чай, который мы называем черным, китайцы считают красным, а к категории черных они относят выдержанный Шу Пуэр. Среди пуэров этот сорт является наиболее насыщенным и ярким. И если Шен Пуэр больше понравится любителям зеленого чая, то Пуэр Шу предпочитают ценители красных чаев.
Что такое Шу Пуэр
Черный чай Шу Пуэр или, как его еще называют, «земляной чай», производят из листьев чайных деревьев, которые растут в экологически чистой китайской провинции Юньнань. Особенность технологии производства этого сорта состоит в ускоренном старении чайного листа.
Если на стадию естественной ферментации зеленого Шен Пуэра уходят долгие годы и даже десятилетия, то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет ускорить этот этап, и преодолеть его за гораздо более короткое время.
Особая технология обработки чайного листа при производстве Шу Пуэра сказывается на вкусе этого чая: он становится густым и ярко выраженным, с землистыми нотками, которые выветриваются в процессе длительного хранения. Сухой лист имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, и дает настой темного насыщенного цвета.
Шу Пуэр имеет множество сортов или подвидов, вот лишь некоторые из них:
- «Золотой павлин». Этот чай обладает мягким, ровным вкусом с ореховыми нотками.
- «Холодный Остров». Имеет насыщенный землистый вкус со сладким послевкусием.
- «Дворцовый». У этого чая «земляной» вкус с древесным оттенком и нотками чернослива.
- «Старые чайные головы». Его вкус можно описать как бархатистый, с оттенками ореха и сухофруктов.
- «Черная жемчужина дракона». Порционный чай с мягким пряно-древесным букетом, ореховыми, хлебными и ягодными нотами.
- «Мягкая сила». Имеет густой вкус с древесными оттенками и нотками орехов, специй и осенней листвы.
Разновидностей Шу Пуэра настолько много, что невозможно перечислить все сорта этого чая или даже приблизительно сосчитать их количество. При этом все они разные. Отличия во вкусе и аромате зависят как от качества чайного сырья, так и от соблюдения технологии.
У каждой из чайных фабрик есть своя уникальная рецептура и особые условия хранения. Кроме того, на качество готового продукта влияет множество мелких нюансов и собственные производственные секреты, которые не принято разглашать.
Особенности производства
Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.
Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- просушивание;
- прессование;
- дозревание.
Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.
Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:
- блин, которую также называют лепешкой или диском;
- точа (чаша или гнездо);
- кирпич;
- скрученная форма или гриб;
- квадрат;
- и форма тыквы.
Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.
Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.
Заваренный Шу Пуэр в пиале
Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.
Полезные свойства
Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:
- улучшает пищеварение;
- расщепляет жиры;
- тонизирует и снижает сонливость;
- оказывает бодрящий эффект;
- стимулирует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- наполняет организм энергией;
- улучшает концентрацию внимания.
Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.
Как заваривать Шу Пуэр
Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:
- Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
- Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
- Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
- Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
- Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
- Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
- Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
- Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.
Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.