Пошаговые рецепты приготовления сладких огурцов на зиму: классические, быстрый способ, без стерилизации с яблочным уксусом, «Ассорти», с лимонной кислотой
2018-07-06 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
6 гр.18 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт сладких огурцов на зиму
Очень вкусная идея для заготовки огурцов. Они получаются и кислыми, и сладкими одновременно. В маринаде соблюдается большая пропорция сахара и меньшая соли, за счет этого и получается такой интересный вкус огурчиков. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим проверенные и популярные варианты вкусных, хрустящих кисло-сладких огурчиков.
Ингредиенты :
- 4 кг огурцов;
- 4 листочка хрена;
- по 8 листьев черн смород и вишни;
- по 2 зонтика укропа в банку;
- 56 горошин черн перца;
- 10 зуб чеснока.
Маринад :
- 4 литра воды;
- 6 стол лож крупной соли;
- 1,5 стак сахарного песка;
- 2 стак уксуса 9%.
Пошаговый рецепт сладких огурцов на зиму
Для заготовок лучше всего подходят огурцы длиной от 8 до 10 сантиметров, их удобно складывать по баночкам.
Сначала огурцы промываются, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Это делается для того, чтобы готовые огурцы получились хрустящими.
Помойте зелень и выложите на дно стерильных банок. Сверху рассыпаем горошины перца. Кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока. Сверху плотно складываем огурцы. Чтобы маринад лучше впитался, можно срезать кончики.
Доведите до кипения воду и залейте огурцы, оставьте на четверть часа.
За это время приготовим маринад. В указанном количестве воды растворяем крупную соль, сахарный песок. Доводим до слабого бурления и вливаем уксус. Проварите минуты три и выключайте плиту.
Из огурцов сливается вода, она нам больше не понадобится. А в баночки заливаем горячий маринад.
Сразу закручиваем плотно кипячеными сухими крышками. Ставим банки вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.
Часов через двенадцать баночки остынут, их можно убирать на хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт сладких огурцов на зиму
Рецепт рассчитан на одну литровую банку вкусных сладких огурцов для долгого хранения. Готовится все просто и быстро, останется только дать огурчикам отдохнуть и убрать в погребок.
Ингредиенты :
- семьсот гр огурцов;
- три зуб чеснока;
- три вет укропа;
- пятьсот мл воды;
- пятьдесят мл уксуса 9%;
- полтора чайн лож крупной соли;
- четыре чан лож сахарного песка.
Как быстро приготовить сладкие огурцы на зиму
Мягкой губкой оттираем грязь и землю, промывая огурцы. Отрежьте кончики с двух сторон и сложите в тазик или кастрюлю. Заливаем водой и оставляем часа на четыре.
Зелень сполосните, сверху укладываем огурцы. Прямо в банки насыпаем соль, сахар, наливаем уксус, затем чистой родниковой или отфильтрованной холодной водой до самых краев.
Берем большую кастрюлю, ставим на дно деревянную подставку или марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху поставим банки, залейте кастрюлю водой по плечики.
Включите нагрев, доведите до кипения и томите пару минут.
Аккуратно вынимаем, закручиваем крышку и переворачиваем. Поставьте заготовку на пол, закройте пледом и оставьте до полного остывания.
Итак, все готово! Осталось лишь остудить огурчики, затем убрать на хранение.
Вариант 3: Сладкие огурцы на зиму без стерилизации с яблочным уксусом
Обычно для приготовления различных заготовок используется столовый уксус 9%. А мы возьмем яблочный 6 %. Сахара положим побольше и получим интересный, кисло-сладкий вариант хрустящих огурчиков. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты :
- два кг огурцов;
- два больших листа хрена;
- сорок гр укропа;
- по 2 веточки петрушки и сельдерея;
- четыре зуб чеснока;
- лист лаврушки;
- два кружочка острого перца.
Сладкий маринад на 1 литр:
- 800 мл воды;
- 90 гр сахарного песка;
- сорок гр крупной соли;
- двести мл яблочного уксуса.
Пошаговый рецепт
До начала приготовления заготовки помойте огурцы и залейте на четыре часа ледяной водой. Они приобретут ту самую хрусткость и сочность, которые так всем нравятся.
Приготовленные листья и зелень помойте. Некоторые хозяйки еще обдают кипятком, чтобы исключить малейшую возможность порчи заготовки.
Складываем все в банку. Чеснок очищаем от шелухи, слегка раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в банки целиком или в нарезанном виде - достаточно просто крупно порезать чеснок пластинами.
Не забудем про листок лаврушки и кружочки жгучего перца.
Сверху на пряности плотно укладываем вымоченные в воде огурцы. Можно срезать кончики или оставить целиком.
Вскипятите воду и залейте банку. Чтобы стекло не треснуло, заливайте кипяток в центр, а не по краям.
Прикройте крышкой и оставьте все минут на пять.
Слейте воду из банки в кастрюлю и включите на средний нагрев. Залейте банку снова и выдерживаем еще пять минут.
Снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Насыпаем сахарный песок, крупную соль и размешиваем до их растворения. В конце вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же заливаем в нашу баночку.
Закатываем крышками и накрываем до полного остывания одеялом. Когда банка с огурцами остынет, уберите ее в темное и прохладное место.
Вариант 4: Сладкие огурцы на зиму «Ассорти»
Наше ассорти будет состоять из маленьких огурчиков, мелких помидоров. Добавим лук и морковь, пряные листья, специи и зальем сладким маринадом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты :
- один кг маленьких огурцов;
- восемьсот гр мал помидоров;
- две голов реп лука;
- две моркови;
- три листочка черн смородины;
- три листочка хрена;
- сорок гр укропа;
- веточка петрушки.
Маринад на литр воды:
- 750 мл воды;
- сорок гр крупной соли;
- 90 гр сахарного песка;
- четверть литра яблочного уксуса 6%.
Как приготовить
Маленькие огурчики идеально подойдут для нашего ассорти. Их помойте хорошенько и замочите на часик в воде.
Морковь и помидоры тоже помойте, лук очищаем от шелухи и споласкиваем.
Морковку нарезаем средними кружочками, лучок кольцами или половинками колец. Маленькие помидоры оставляем целыми.
Берем стерильные банки, наполняем их овощами, чередуя со специями и зеленью.
Займемся маринадом. Вскипятите в кастрюле воду. Засыпьте сахар, соль и размешайте д растворения. В самом конце вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.
Теперь осторожно вливаем горячий маринад в центр банки.
Пора заняться стерилизацией нашей заготовочки. Берем другую большую широкую кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли. Ставим на дно банку, доливаем в кастрюлю воду, чтобы она закрыла банку до плечиков.
Доводим до кипения и томим двадцать минут.
Очень аккуратно вынимаем из кипятка банку с ассорти, плотно закручиваем крышкой и переворачиваем. Ничего не протекает? Тогда накройте махровым полотенцем и дождитесь, когда все остынет.
Убирайте ассорти на долгое хранение в погреб.
Вариант 5: Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку без использования уксуса, этот вариант для вас. Вкусный рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты :
- два кг мал огурцов;
- кусочек корня хрена;
- пара веточек укропа;
- три листочка черн смородины;
- три зуб чеснока;
- два ломтика сладкого перца.
Маринад на один литр воды:
- тридцать гр соли;
- шестьдесят гр сахара;
- десять гр лимон кислоты.
Пошаговый рецепт
Огурцы берем маленькие, помойте хорошенько и замочите их в воде. Болгарский перец просто очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем двумя крупными кусочками. Можно просто разрезать пополам.
Складываем все пряности на дно банки. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа и положить целиком или нарезать.
Укладываем огурцы и сладкий перец, плотно утрамбовывая в баночке.
Вскипятите воду, залейте банку кипятком и оставьте минут на десять. Потом все сливаем в кастрюлю.
Ставим огуречную воду на огонь. Сразу насыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы все хорошо растворилось.
В конце, когда масса начнет кипеть выключаем огонь и насыпаем лимонную кислоту. Активно размешиваем, чтобы она растворилась.
Заливаем полученным маринадом наши огурчики до самого верха, чтобы немного даже вытекло из банки. Плотно закручиваем крышечку и переворачиваем банку. Если маринад не вытекает, все сделано герметично.
Поставьте банку дном вверх на пол, укутайте в одеяло и дайте остыть. После отправляем в темное и прохладное место.
Привет, уважаемые кулинары!
В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать , готовить , потом будем . Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.
А уже потом, когда их будет видимо-невидимо станем прятать их по баночкам. То есть сделаем заготовки впрок на зиму, ведь праздники не за горами. Как здорово, когда можно на вилочку наколоть и вспомнить жару, июль, лето, отдых и песок… Воспоминания чудесны!
Что ж, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона — маринованные огурчики, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Не пропустите будьте на пике волны.
Готовьте такие кулинарные шедевры вместе со мной и уже очень скоро ваш погребок наполнится кучами заготовок, а ваши близкие за это вам скажут только спасибо. Ведь домашняя консервация всегда лучше и ароматнее, чем магазинная. Итак, друзья, поехали!
Любите огурчики, да такие, чтобы наколоть на вилочку и сидеть похрустывать где-нибудь за столом. Именно эта закуска любима всеми, за свою простоту и подачу. Однажды в нашей семье жила собака, так она ела их вместе с нами. Представляете?
У меня на полочке всегда такие заготовки стоят, все потому что, без них практически не сделаешь ни один знаменитый салат, к примеру . Как, без него в Новый год, поэтому всегда приходится делать не одну партию маринованных корнишонов.
Честно говоря, я думаю, что вы и сами догадываетесь о том, чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.
Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели
Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? Тогда читайте эту пошаговую инструкцию.
- Секрет номер 1. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
- Секрет номер 2. Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупурышки на кожице), немецкой (пупурышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).
Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид, а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.
Этот первый рецепт будет универсальным из ряда классических, вы можете добавлять и вносить корректировки по своему желанию. Главное, чтобы вы научились и запомнили нужные пропорции сахара, соли и уксуса для маринада.
Ведь именно он отвечает за полноценный вкус готового блюда. Смотрите в ингредиентах и берите себе на заметку.
Стандартный набор специй и других компонентов включает в себя соль, сахар и обязательный компонент чеснок с зонтиком укропа. А вот все остальное можете вносить, как вам будет угодно. К примеру это может быть черный перец горошком, лавровый лист, смородиновый лист и т.д.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л; на 2 литровую -1 л, на 1 литровую -0,5 л
На трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг
- соль поваренная — 3 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.л
- уксус 9% — 5 ст.л на литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты
по желанию:
- чеснок — 6 зубков
- корень хрена — 1 шт.
- листья смородины и вишни по 3-5 шт.
- зонтик укропа — 4 шт.
- перец черный горошком — 9 шт.
- лаврушка — 2 листа
- перец жгучий красный — пол стручка
Этапы:
1. Первым делом снимите урожай, желательно это делать утром, если огурцы собраны с вечера их необходимо будет вымочить в холодной воде пару часов. В любом случае овощи нужно хорошо помыть и перебрать, взять нужно только свежие и неиспорченные плоды без изъянов и вмятин.
Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.
Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.
То есть иными словами, вы должны взять чистую банку и положить на донышко корень хрена, листики смородины и вишни, затем зубки чеснока, перец горошком и не забудьте про лаврушку и зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите).
3. Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.
И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.
Совет! Не забудьте взять полотенце и прихватку с рукавичкой, чтобы не обжечь свои руки.
4. После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.
Если вы дадите хотя бы немного огурцам остыть и постоять без воды, то впоследствии они могут стать мягкими, а хрусткость пропадет.
Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.
5. Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
6. Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.
7. Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом и оставьте на ночной дозор постоять около 24 часов. А потом спускайте в погребок, а зимой доставайте и наслаждайтесь этой классной закуской на любой случай. Приятного аппетита!
Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации
Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.
Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.
А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.
Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму
Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.
Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.
Нам понадобится:
из расчета на 3 литровую банку:
- огурцы — 1-2 кг
- укроп — 5 зонтиков
- листья смородины — 5 шт.
- листья вишни — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- лист лавровый — 5 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- горчица в зернах — 1 ст.л
- соль — 3 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- уксус 9% — 6 ст.л
Этапы:
1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.
Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.
2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.
Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.
3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.
4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.
И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.
5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.
Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой
Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.
Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.
Нам понадобится:
на литровую банку:
- огурцы
- смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
- корень или листик хрена
- базилик
- экстрагон
- чеснок — пара зубков
- перец красный острый — 1 стручок
- укроп — зонтик
- соль без верха — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.
2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.
3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.
Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.
Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски
Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.
Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.
Нам понадобится:
- огурчики маленьких размеров
- горчица в зернышках – 1,5 ч.л
- листья хрена – пара штук
- чеснок – 4 зубка
- перец черный горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- перец стручковый острый – 1 шт.
- листья черной смородины – на ваше усмотрение
- листья вишни – по желанию
- душистый перец горошком – 6 шт.
- укроп — зонтик или сухой
- уксус 70 % – пара капелек под крышку
Для рассола на 1 литр:
- соль — 40 г
- сахар — 150 г
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).
И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.
2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.
3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)
Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.
В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.
Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.
Нам понадобится:
состав ингредиентов для маринада:
- вода питьевая — 1 л
- специи для засолки огурцов
- зубчики чеснока
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 50 г
- сахарный песок — 100 г
- огурцы 3 кг
- красная смородина — 2 ст.
Этапы:
1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.
Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.
2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.
Между прочим банки заранее не стерилизуются.
3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.
Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.
4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.
Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.
А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.
Нам понадобится:
на две пол литровые банки:
- любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
- корнишоны — 1 кг
- сахар — 2 ч.л с горкой
- соль — 2 ч.л с горкой
- уксус 9% — 50 мл
- водка — 50 мл
- вода 0.75 л
Этапы:
1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.
Нам понадобится:
- огурцы — около 1-2 кг
- яблочный сок — 0,7 кг
- укроп зонтиками — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы:
1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.
2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.
Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине
Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.
В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.
Нам понадобится:
- огурцы небольших размеров
- семена горчицы
- листья смородины
- стебли укропа
Для маринада на 1 литр
- смесь перцев — щепотка
- соль — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 70% — 2 ч.л
Этапы:
1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.
2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.
3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире
Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.
В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
- Огурцы -от 1 до 2 кг
- Соль - 70-75 г
- Чеснок - 7 зубчиков
- Мука ржаная - 0,5 ст.л
- специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Этапы:
1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.
2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.
3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!
На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.
Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!
Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.
Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.
Нам понадобится:
на 2 литровую банку
- огурцы — 1 кг
- любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
- лавровый лист
- чеснок — 1 головка
- сахар
- уксус 70 % — 25-30 г
- перец душистый горошком
- красный острый чили перец
Этапы:
1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.
2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.
3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.
4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.
Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды
Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…
Ничего себе. Есть такие страны, в которых корнишоны едят только в сладком виде, и считается что это не овощ, а фрукт.
Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.
Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.
Приветствую, друзья!
Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.
Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.
Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.
Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:
- Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
- овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
- перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
- чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
- особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!
Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов . Выбирайте себе любой по душе.
Нам нужно:
- Маленькие огурчики - несколько килограммов;
- Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
- Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
- Черный перец — 6 горошин;
- Душистый перец — 2 горошины;
- Лавровый лист — 2-3 листика.
Маринад на 1 литр:
- Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
- Сахар — 2 ст. ложки без горки;
- Уксус 9%
Приготовление:
1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.
Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.
2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.
3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.
Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.
4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.
5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.
6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.
7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.
8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.
9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.
10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.
11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.
Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!
12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.
Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.
Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!
Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.
И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.
Способ маринования овощей без стерилизации
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Нам нужно:
- Свежие огурцы - несколько килограммов;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Небольшой корень хрена;
- Листья хрена — 10,15 см.
Маринад из расчета на 1 литр:
- Соль — 2 ч. ложки без горки;
- Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
- Воды — примерно 500-600 мл.
Приготовление:
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Ассорти на зиму с помидорами
Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.
Нам нужно на литровую баночку:
- Свежие огурцы;
- Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 3 зубка;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Эстрагон (тархун)
- Листья хрена, смородины и вишни.
Маринад из расчета на 1 литр:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Сахар — 2 ст ложки без горки;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.
2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.
3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.
4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.
5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.
6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.
Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.
7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.
8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.
9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.
10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов
Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.
Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.
Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.
Нам нужно на баночку 750 мл:
- Свежие корнишоны;
- Укроп — 1 веточка или зонтик;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец черный горошек — 5 шт;
- Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
- Листья или корень хрена;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Уксус 9% — 50 гр.
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.
Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.
2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.
3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.
4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.
5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.
Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!
6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.
7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.
8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.
9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.
Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.
Когда остынут, можно убрать в погребок.
Консервируем огурцы по-польски
Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.
Нам нужно:
- Огурцы — 4 кг;
- Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 2 стакана;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан.
Приготовление:
1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.
2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.
3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.
4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.
Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.
Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.
5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.
6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!
Приятных зимних и вкусных вечеров!
Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»
Нам нужно на баночку 1000 мл:
- Свежие огурцы небольшого размера;
- Лук репчатый — 1 кружок;
- Лимон — 1 кружок;
- Перец черный горошек — 5-6 горошин;
- Душистый перец — 2-3 горошины;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- Листья лаврушки — 2 штуки;
- Гвоздика — 2-3 звездочки;
- Соль — 2,5 ч. ложки;
- Сахар — 150 гр.
Приготовление:
1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.
2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.
3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.
4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.
5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.
6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.
7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.
8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.
9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.
Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!
Летом нас радует ароматный салатик из свежих огурчиков с лучком, а на зиму мы готовим разнообразные соленья из этого полюбившегося всем нам овоща. Хрустящие сладкие огурцы на зиму приятно удивят и порадуют нас и в салате, и как закуска, по вкусу они совсем напоминают свежие, только что сорванные с грядки.
Этот рецепт не потребует у вас много времени для заготовки, и он совершенно не затратный, а маринованные сладкие огурцы на зиму всегда получаются удачными и хорошо хранятся до весны.
Огурцы для заготовки выбирайте ярко-зеленые, небольшие, без коричневых пятнышек и гнили. Купленные огурчики замачивайте в очень холодной воде на несколько часов.
Не забудьте дать воде отстояться несколько часов перед использованием ее для консервации. Поскольку этот рецепт подразумевает консервирование без стерилизации, банки обрабатывайте тщательно и стерилизуйте любым привычным для вас способом.
Если нет листьев хрена, можно использовать корень, хорошо почистив и порезав на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки добавляют листья дубы для крепости и упругости готовых огурчиков.
Чеснок кладите целыми зубчиками, он также получатся очень вкусным в этом маринаде. Иногда опытные хозяйки свободное пространство в банках заполняют кусочками моркови. Маринованные чесночок и морковь будут приятным бонусам к хрустящим огурчикам.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на две литровых банки:
- огурцы (сколько вместится в банке);
- хрен (лист) 1 шт.;
- лист вишни и смородины 4 шт.;
- укроп (зонтики) 2 шт.;
- чёрный перец горошком 8 шт.;
- душистый перец горошком 8 шт.;
- гвоздика 4 шт.;
- чеснок 4 дольки;
- лавровый лист 4 шт..
- лук 1 шт.;
- сладкий и острый перец по вкусу;
- вода 1 литр;
- сахар 150 г;
- соль 40 г;
- уксус 6 ст. л.
Как приготовить хрустящие и сладкие маринованные огурцы на зиму
Огурцы необходимо хорошо промыть холодной водой. Если огурцы были сорваны в день заготовки, то замачивать их долго не стоит (достаточно 30 минут). Если вы собирали урожай огурцов вчера, тогда заливайте их на несколько часов, это позволит оставаться им хрустящими. Миску с огурцами держите в прохладном месте, воду меняйте, чтобы она не нагревалась. У промытых или вымоченных огурцов срежьте кончики.
Литровые банки промойте содой, простерилизуйте паром или в духовке при температуре 50 градусов около 20 минут. Сполосните зелень. Положите в каждую баночку по два листочка вишни и смородины, и ваши маринованные огурцы получатся ароматными. Также можно использовать для маринованных огурцов веточки тархуна, петрушки, мяты.
Лист хрена всегда добавляйте в банку, когда маринуете огурцы, тогда они получатся хрустящими. Разрежьте один крупный лист пополам и отправьте в банки. Добавьте по зонтику укропа, а также душистый и черный перец и гвоздику.
Одну луковицу разрежьте на две части и добавьте в банки, бросьте дольки чеснока, кусочки острого и сладкого перца по вкусу.
Огурцы закладывайте в банки как можно плотнее.
Вскипятите воду в чайнике и залейте огурчики кипятком, прикройте сверху чистыми крышками. Оставьте на 10 минут, чтобы огурцы в банках прогрелись. Затем выливайте воду из банок в кастрюлю и снова вскипятите, после чего повторите заливку второй раз.
Ароматную воду из банок сливайте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Когда маринад закипит, прокипятите 2-3 минуты.
Влейте уксус в кипящий маринад, снимайте с плиты.
Огурцы заливайте горячим маринадом и закатывайте крышками. Готовые консервы ставьте вверх дном и оставляйте до полного остывания. Пледом укутывать не обязательно. После остывания убирайте сладкие огурцы в кладовую.
Вкуснейшие, сладкие огурцы непременно закройте на зиму, такой же маринад можно использовать для консервирования кабачков и цуккини.
Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.
Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!
Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):
В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.
Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.
Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские
Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.
Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.
Продукты
- огурчики небольшого размера;
- лук-репка — 60 гр;
- сахар-песок — 50 грамм;
- чеснок — три дольки;
- соль поваренная (без добавок) — 30 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — по вкусу;
- веточки свежего укропа;
- уксус столовый — 45 мл.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму?
Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.
Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.
На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.
В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.
Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине
По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.
Ингредиенты
- огурчики на 2 литровые банки;
- укроп — 4 веточки;
- горчица в зернах — 1 ч.л.;
- соль поваренная — 60 г;
- сахар-песок — 50 г;
- вишневый лист — 2-3 шт.;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 10 долек;
- кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
- перец горошек — 5 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 1 л.
Рецепт приготовления как в магазине
Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.
Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.
Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.
А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:
Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке
В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.
В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.
Состав
- зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
- морковь — 150 грамм;
- лук белый — 100 грамм;
- веточки мяты — 4 шт.;
- перец черный горошек по вкусу;
- лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
- соль поваренная — 90 гр;
- сахар-песок — 60 гр;
- отфильтрованная вода.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.
Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.
Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.
Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.
Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной
Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.
Продукты:
- огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
- красная смородина — 60-80 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- корень хрена — 5 г;
- сахарный песок — 25 г;
- соль поваренная — 35 г;
- черный перец горошек — 9 шт.;
- листья смородины — 3 шт.
Рецепт приготовления
Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.
У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.
Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.
Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.
Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.
Полезно и интересно:
Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом
Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.
Основа
- огурцы любого размера,
- поваренная силь – 3 столовой ложки,
- водка – 75 грамм,
- вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
- листья смородины и хрена,
- зонтики укропа,
- чеснок,
- сельдерей,
- перец горошком (душистый, белый и черный).
Маринуем в банках любого объема
Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.
Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.
Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.
Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации
Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.
Ингредиенты
- огурчики небольшого размера — 3 кг;
- соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
- сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
- уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
- чеснок — 2 дольки;
- перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.
Рецепт приготовления
Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.
Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.
Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.
Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.
На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.
Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.
Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.
Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках
Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.
Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:
Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту
Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.
Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.
Что понадобится?
- огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
- соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
- гвоздика;
- перец черный горошек;
- душистый перец;
- укроп свежий — веточки и зонтики.
Способ маринования
Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.
Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.
Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.
Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.
Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.
Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком
Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.
Вам нужно
- огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
- яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
- соль каменная — 60 гр;
- сахар-песок — 60 гр;
- мята — 2-3 листа;
- укроп — 2 зонтика;
- гвоздика — 2 соцветия;
- перец черный горошек — 4 шт.
Рецепт соленых огурчиков
Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.
Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.
В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.
Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.
Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму
Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.
Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!
Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:
Как правильно мариновать огурцы на зиму
Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.
Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.
Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.
Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки
Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.
Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.
По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.
Нам понадобится
- свежие корнишоны чуть больше полкило,
- зонтики укропа,
- ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.
Быстрый рецепт маринования в пакете
Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.
Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.
Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.
Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.
Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —
Приятного аппетита!
Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.
Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.