Шампанское является непременным атрибутом праздничного стола. Поэтому вопрос о том, какое игристое выбрать, всегда важен. Приобрести российское шампанское или купить произведенное в Европе — это зависит от индивидуальных предпочтений самого человека.
Рейтинг шампанских вин
Хорошее шампанское всегда высоко ценилось. В рейтинге игристых вин представлены напитки с самыми разными вкусами и ароматами:
- Игристый алкоголь марки Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 стоит примерно 11 тыс. руб. Он сделан из одного сорта винограда и имеет вкус лимона, груши, орехов и мяты.
- Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года (12 тыс.руб.) — вино со вкусом меда, имеющее свежий, яркий, запоминающийся аромат.
- Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года (13 тыс.руб.) — вино из винограда, собранного в пригородах Реймса. Во вкусе угадываются сложные минеральные оттенки и фрукты.
- Louis Roederer Cristal 2009 года (15 тыс.руб.) изготовлен из 2 сортов винограда по принципам биодинамики, которая представляет собой смешение органических продуктов и эзотерических приемов. Напиток характеризуется мягкостью и нежностью пузырьков.
- Taittinger Collection Champagne 2008 года (16 тыс. руб.) является вином, сделанным только из сорта шардоне. Алкоголь, отличающийся легким вкусом, разлит в бутылки, являющиеся авторской работой фотографа Сальгадо из Бразилии.
- Dom Pérignon Rosé (22 тыс.руб.) обладает сложным, многогранным вкусом. Шампанское представляется выдержанным в течение долгих лет, хотя изготовлено оно было только в 2005 году.
- Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года (29 тыс.руб.) имеет пряный вкус, аромат земляники и красивый гранатовый оттенок.
- Salon Le Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 года (30 тыс.руб.) обладает тонким, но вместе с тем насыщенным вкусом и цветочным запахом.
- Krug Clos du Mesnil 2002 года (60 тыс.руб.) также сделан из сорта шардоне, поэтому вкус у напитка сложный, в аромате можно прочувствовать специи и цитрусовые.
- Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года (70 тыс.руб.) изготовлен из сорта пино нуар, который был собран со старейших виноградных лоз. Во вкусе можно отыскать нотки разных фруктов, цветов и даже дыма.
Определить самое вкусное шампанское невозможно, потому что каждое из них имеет свои удивительные свойства.
Лучшее шампанское в России
Сладкое игристое вино всегда пользовалось признанием у российского потребителя.
Наиболее популярным является Абрау-Дюрсо, которое выпускается отечественными заводами. Высоко ценятся игристые напитки от итальянского производителя Bosca. Одним из лучших игристых вин считается марка Пино Нуар, которая выпускается крымской компанией Новый свет.
Богатая фруктовая палитра вкуса у итальянского игристого вина Асти. Отечественный покупатель по достоинству ее оценил, поскольку алкоголь этой марки имеет высокие уровни продаж.
Классическое Советское шампанское считается более качественным по сравнению с легкими игристыми винами, т.к. оно производится в соответствии со стандартами образцового виноделия.
Для праздников россияне предпочитают брать шампанское Брют, которое содержит минимальное количество сахара (до 1,5%). Оно является хорошим дополнением к столу с салатами, мясными блюдами и нарезками. Тогда как полусладкое вино часто покупают в дополнение к десертам и фруктам.
Как выбрать шампанское
Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.
Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.
На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.
Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.
Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.
Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.
Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.
Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.
Как правильно употреблять
Перед тем как подавать бутылку шампанского к столу, ее следует охладить до +9… +10ºС. Если температура будет ниже, то распробовать вкус и аромат игристого не удастся.
Часто шампанское ставят на стол в специальных ведерках, наполненных кубиками льда. Нельзя встряхивать бутылку. Открывая, ее следует держать под углом в 45º. Крутить следует не пробку, а саму емкость. Если соблюдать технику, то пробка выйдет мягко. Громкие хлопки не свидетельствуют о мастерстве человека, открывшего шампанское.
Бокалы наполняют медленно, пуская струйку по стенке. Если налить шампанское сразу на дно, то появится большое количество пены, которая не опадет быстро. Разливают вино в 2 захода, т.к. после первого пена должна осесть. При правильном наполнении жидкость должна занимать 3/4 бокала.
Держать фужер следует за ножку, т.к. соприкосновение верхней части бокала с ладонью будет нагревать его содержимое, что отразится на вкусе напитка.
Пьют игристые вина глотками, предварительно рассмотрев игру пузырей и насладившись ароматом. Употреблять их можно как до еды, так и во время трапезы.
Закуски, подаваемые к этому виду алкоголя, могут быть самыми разными. Бутерброды с икрой, сыры, легкие салаты, блюда из мяса разных видов, фрукты — это неполный перечень того, что можно предложить под настоящее шампанское.
Последствия от употребления игристого алкоголя зависят от того, какое шампанское и в каком количестве было выпито. Нередко головные боли преследуют человека после бокалов со сладким полусухим. Содержание сахара в нем выше, поэтому выпить такого вина можно в несколько раз больше, чем сухого.
Без шампанского не обходится ни один праздник. Легкое вино создает настроение и настраивает на веселье. Чтобы торжество шло по плану и не было подпорчено некачественным алкоголем, стоит выбирать хорошее шампанское. Вкусы у всех разные: кто-то доверяет проверенному временем «Советскому», а для кого-то под эту категорию попадают знаменитые «Вдова Клико» или «Дон Периньон». Но только этими сортами ограничиваться не стоит.
Классификация игристых вин
Шампанским правильно называть напитки, произведенные во французской провинции Шампань, от которой и получило вино название. Вместе с тем, по аналогичной технологии производится немало его разновидностей в иных странах.
Славятся сортами хорошего шампанского итальянские виноделы, французские – из других регионов. Россия не отстает от европейских производителей. Вкусное вино делают в Молдове. Также выпускается в Германии, Португалии, Китае, Испании.
Необязательно, чтобы цена за бутылку игристого вина «кусалась». Среди разнообразия, предлагаемого производителями, имеется и недорогое хорошее шампанское. Выбирать стоит не по стоимости, хотя это весомый критерий, а исходя из собственных предпочтений. Не растеряться и понять, какое вино лучше, позволят минимальные познания о производителях, каким бывает по цвету, содержанию сахара и прочим характеристикам.
По стране и региону происхождения
Если говорить о рейтинге лучшего шампанского по месту нахождения производителя, то на вершине должны оказаться вино из Шампани. Это будет самое дорогое на вашем праздничном столе блюдо. Зато присутствует уверенность в качестве шампанского, потому как его производство контролируется на уровне государства.
В других регионах Франции также есть шампанские дома. На этикетках бутылок с игристым вином красуется надпись «Cremant» и добавлено название региона, например, Бордо, Эльзас, Бургундия и др. Они уступают лучшему французскому шампанскому по игристости, но качество остается на высоте, так как тоже контролируется на государственном уровне.
Итальянские игристые вина стоит выбирать с маркировкой «DOC S» – это гарантирует высокое качество алкоголя. Названия напиток получает от региона производства и/или сорта винограда. Просекко, Асти, Фраголино и др. – это все шампанское из Аппенинского полуострова.
В России также достаточно много производителей. По качеству нельзя сравнивать с французским, но если брать соотношение с ценой – вполне неплохие разновидности. «Лев Голицын», «Пино Нуар», «Московское», «Империал» и некоторые другие можно с уверенностью называть игристым вином, а не винным напитком.
По используемым сортам винограда
Шампанское чаще всего производится из смеси нескольких вин. Бывают односортовые лучшие игристые вина. Если говорить об элитных шампанских винах, то там и вовсе может присутствовать материал из семи разновидностей винограда. Определить, сколько же сортов использовалось при производстве, помогут надписи на бутылках:
- blanc de blanc — белое из белых, или игристое вино из белого винограда Шардоне;
- blanc de noir – белое из черных, или в составе хорошего шампанского присутствует два черных (красных) сорта Пино Минье и Пино Нуар;
- cuvee – кюве, или использование в производстве нескольких разновидностей винограда (итальянское Ламбруско, например, именно такое).
Точного ответа, какое лучше – односортовое или ассамбляжное шампанское — выбрать, никто не даст. Руководствоваться стоит собственным вкусом.
По цвету
Игристое вино бывает:
- белым. Встречается чаще всего. Несмотря на название, может производиться из красных сортов винограда. Светлость достигается благодаря тому, что при изготовлении мякоть и кожица ягод при выжимании контактируют друг с другом минимальное количество времени;
- красным – шампанское из ягод, по цвету не расходящихся с оттенком готового напитка;
- розовым. Получается двумя способами: добавлением красного вина или увеличением времени контакта кожицы и мякоти.
Классификация следующая:
- сладкие (показатель: > 65г/л, на этикетке содержится doux (фр) или dolce (ит));
- полусладкие (50-65, demi-doux, semi-dolci);
- полусухое (35-50, demi-sec, semisecco);
- сухие (20-35, sec, secco);
- брют (6-15, brut);
- экстрабрют (неболее 6 г/л, extra brut/brut nature/brut zero).
Так как считается, что сахар отрицательно влияет на аромат и вкус игристого вина, то при выборе какое шампанское лучше взять: брют или полусладкое, в мире отдадут предпочтение первому варианту. Напиток отличается кислинкой и терпкостью, поэтому придется по душе не каждому.
Полусухое и полусладкое шампанское стоят в классификации рядом, поэтому какое лучше купить, зависит от собственных предпочтений. Вкус не будет так сильно различаться, как с брютом.
По уровню качества
Вне конкуренции в данной классификации – продукция от лучших домов шампанских вин Франции. Знаменитые «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Моет» – алкоголь самого высокого качества, который опустошит кошелек на кругленькую сумму.
Элитное шампанское, изготовленное из лучшего сорта винограда, относят к категории престижного или специального. Если используется только урожай одного года, такое игристое вино называют винтажным или меллизимным. Учитывая, что удачные для виноделия годы случаются 2-3 раза за 10 лет, на бутылке непременно будет указан год.
Хорошее, но ничем непримечательное среди других видов, шампанское без года с ценой до 2000 рублей за бутылку – самая распространенная категория игристых вин.
Важно! Не всегда корковая пробка, форма бутылки, пузырьки являются показателями качественного игристого вина. При цене до 200 рублей это будет винный газированный напиток эконом сегмента.
Лучшие марки шампанского
В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.
Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.
Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.
Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.
При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.
В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.
Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».
Veuve Clicquot («Вдова Клико»)
Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.
Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.
Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)
Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.
Dom Pérignon («Дом Периньон»)
Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.
Louis Roederer («Луи Рёдерер»)
В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).
Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)
Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.
G.H. Mumm («Мумм»)
Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.
Krug («Круг»)
Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.
Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.
Отечественные марки шампанского
Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».
Можно ли производить такое вино в северных широтах?
Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.
Шампанское – любимый праздничный напиток, без которого не обходится ни одно торжество или знаменательное событие. Новогодний стол трудно представить без бутылочки игристого, откупорить которую под бой курантов, стало доброй традицией. Это незаменимый атрибут любого праздника: нескольких глотков этого чарующего напитка поможет сделать любое торжество незабываемым.
В чем же секрет успеха этого напитка, и какое лучшее российское шампанское выбрать, узнаете из нашей статьи.
Не одно торжество не обходится без шампанского
Что нужно знать о шампанском перед покупкой
Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.
Тщательный подбор сырья и особые требования к выращиванию винограда – залог неповторимого вкуса и аромата готовой продукции.
Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.
Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.
По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности:
- брют;
- полусухое;
- полусладкое.
Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.
Шампанское произошло родом из Франции
Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.
Каким-то образом подсчитано, что в одной бутылке содержится около 250 миллионов пузырьков.
В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.
Как правильно выбрать напиток
При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт. Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке.
Цена
Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.
Цена игристого зависит от многих факторов
Бутылка
Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус. Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.
Этикетка
Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства. Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку.
Пробка
Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.
Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.
Игристое вино от отечественных производителей
Рейтинг самых вкусных шампанских вин
Для того, чтобы определить какое шампанское самое лучшее, специалисты Росконтроля предлагают рейтинг качественных игристых вин.
Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.
Лучшее шампанское представлено в нашем рейтинге:
INKERMAN
Этот сорт шампанского обладает и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.
Юбилейная
Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.
FANAGORIA
Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.
Кубань-Вино
Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.
ZB
Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.
Chateau Tamagne
Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.
Абрау-Дюрсо
Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.
Bosca
Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.
Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».
Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.
Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.
Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.
Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.
Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.
Сорт шампанского
На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:
- Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
- Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
- Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
- Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
- Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
- Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар
Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара
Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».
Отзыв с форума
Качество шампанского
Производители разделяют шампанское на:
- Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
- Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
- Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.
Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.
NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.Википедия
Сорт винограда
Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.
Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.
Размер бутылки
Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.
В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л
Видео о выборе шампанского
В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.
Заключение
Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.