Коул слоу (Cole slaw) это самый обычный капустный салат. Главное его отличие от привычного и стандартного салата из капусты — это заправка со своим нежным, немного пряным и слегка сливочным вкусом.
Для Cole slaw (Коул Слоу) понадобится:
- Капуста. 1 небольшой кочан.
- Морковь. 1-2 средних моркови, все зависит от количества капусты и вашего вкуса
- Лук. Репчатый. 1 совсем небольшая луковица.
Для соуса Cole Slaw (Коул Слоу) понадобится:
- Сметана ½ от количества майонеза. Сметана, по возможности, должна быть достаточно жирная — от 20% — и без ярко выраженнной сметанной кислинки.
- Горчица ½ чайной ложки на каждые 2 столовые ложки майонеза
- Уксус яблочный или виноградный 5%-6%. 1 чайная ложка на 2 столовые ложки майонеза
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Сахар. По вкусу. (Факультативный ингредиент. Используется для смягчения соуса-заправки, количество сахара определяется исключительно вкусом готовящего.)
|
---|
Готовим салат Cole slaw (Коул Слоу) .
Начнем с соуса, чтобы за то время, пока мы будем заниматься нарезкой, все ингредиенты соуса успели «перезнакомиться» друг с другом и приобрести единый общий вкус.
Лучше всего, конечно, , сметану, горчицу, уксус, сахар при желании и черный свежемолотый перец складываем в соусник.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса, даем постоять минуту-полторы и пробуем. При необходимости добавляем какие-либо ингредиенты, добиваясь нужого вам вкуса. Так, например, чтобы заправка получила более сливочный вкус — добавляется сметана. Более пряный — горчица и уксус. Не солим! Соль будет в салате.
Пока соус-заправка настаивается — займемся нарезкой овощей.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Капусту очень тонко шинкуем.
После чего капусту перекладываем в салатник, добавляем соль — столько, сколько по вашему мнению достаточно для всего салата. Не очень сильно, не так, как при , перетираем/переминаем капусту с солью, чтобы она слегка пустила сок, точнее не столько пустила сок, а просто стала чуть влажной.
Переходим к нарезке лука. Тут возможны два варианта:
- Лук нарезаем очень мелким кубиком, буквально 1х1х1 мм и смешиваем его с заправкой. Мне этот способ нравится меньше, поскольку соус перестает быть совсем гладким.
- Второй вариант менее трудоемкий и, по моему вкусу, более интересный. Лук нарезается очень тонкими, прозрачными полукольцами. В этом случае полукольца лука сопоставимы по размеру с тонкими полосками капусты. В салате же лук практически не распознается по ощущениям, а вот его вкус присутствует.
Так что в данном рецепте, впрочем как и всегда при приготовлении коул слоу или обычного капустного салата, я нарезаю лук именно очень тонкими полукольцами.
Многие хозяйки думают, что салат «Коул Слоу» - это изысканное блюдо заморской кухни. А вот и нет. Хотя бы раз, но вы его готовили. Основные ингредиенты такого блюда - капуста белокочанного сорта и морковь. Пикантность, изысканность и необыкновенные нотки вкуса салату придают различные заправки.
Американский салат на русский лад
В нашей стране описываемое блюдо готовят преимущественно зимой. А вот американцы едят этот салат независимо от времени года. Если вы решили приготовить салат «Коул Слоу», обязательно возьмите молодую капусту белокочанного сорта. В противном случае нужно тщательно срезать прожилки.
На заметку! Сторонникам правильного и диетического питания придется по вкусу салат «Коул Слоу». Калорийность порции весом в 100 г составляет всего лишь 115 Ккал.
Состав:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- красный салатный лук – 1 головка;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- йогурт натуральный – 0,1 л;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- льняные семена – 1 ст. л.;
- сельдерейные стебли – 2-3 шт.;
- по вкусу мелкозернистая поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:

На заметку! Существуют и другие варианты приготовления заправок для салата «Коул Слоу». Особенностью этого блюда является количество заправки: салат должен в ней буквально плавать.
Североамериканская кухня в деталях
Классический вариант холодной закуски «Коул Слоу» приготовили в Северной Америке. Именно кулинары этой кухни умеют готовить настоящий салат «Коул Слоу». Классический рецепт немного отличается от предыдущего. Для аромата и дополнительного вкуса добавляют зеленое яблоко.
Состав:
- капуста белокочанная – ¼ вилка;
- половина лимона;
- майонез – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
- 1 зеленое яблоко;
- по вкусу душистый перец, соль и сахарный песок.
Приготовление:

Совет! Если вы готовите заранее салат «Коул Слоу», то заправку добавляйте за полчаса до подачи к столу, в противном случае блюдо быстро скиснет.
Рецепт от известного повара
Джейми Оливер – английский повар и ресторатор, который успел прославиться во всем мире. Он - сторонник здорового питания. Если вы любите питаться правильно, то вам придется по вкусу салат «Коул Слоу» от Джейми Оливера.
Состав:
- половина вилка белокочанной капусты;
- 1 красная луковица;
- 3 моркови;
- 2 яблока;
- 1 ч. л. горчицы;
- пучок петрушки;
- половина лимона;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
- Капусту белокочанного сорта мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
- Морковь очистим от кожуры и промоем.
- Трем морковь на крупной терке или режем тоненькой соломкой.
- Петрушку промоем, просушим и мелко порубим ножом.
- Из половины лимона выжмем сок.
- Яблоки очистим от кожуры и нарежем тоненькими брусочками, почти стружкой.
- Соединяем все продукты, поливаем свежеотжатым соком лимона.
- По вкусу приправляем салат майонезом.
Нежный вкус легкого салата
На просторах глобальной сети можно встретить множество рецептов североамериканского салата «Коул Слоу». Во всех случаях используется стандартный набор продуктов, хотя могут быть и отличия. Для разнообразия вкуса добавляют свежие огурцы, консервированную десертную кукурузу или редис. Но особый аромат и необыкновенный вкус салату придает необычный соус.
Состав:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- кефир – 2 ст. л.;
- домашний майонез – 2 ст. л.;
- 50 мл коровьего молока;
- 1 ч. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- по вкусу мелкозернистая поваренная соль, душистый перец;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и выкладываем ее в салатницу.
- Руками слегка подавим нашинкованную капусту.
- Морковь измельчаем на терке.
- В отдельной пиале соединяем остальные ингредиенты, только не добавляем поваренную соль.
- Миксером или блендером взбиваем заправку до образования массы однородной консистенции.
- Перемешиваем овощи и заливаем приготовленной заправкой.
- По вкусу добавляем соль.
- Перед подачей к столу настаиваем блюдо в холодильнике примерно один час.
Новый взгляд на традиционное блюдо
Если вы любите кулинарные эксперименты, разнообразьте вкус салата «Коул Слоу» и приготовьте его с добавлением консервированной десертной кукурузы. Также можно нарезать свежие огурцы. Получится витаминный, легкий и невероятно вкусный салатик.
Состав:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 2 моркови;
- 0,5 кг капусты краснокочанного сорта;
- 1 банка десертной консервированной кукурузы;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- по вкусу мелкозернистая поваренная соль и смесь перцев;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- пучок свежей петрушки;
- 0,2 л майонеза.
Приготовление:
- Шинкуем капусту белокочанного и краснокочанного сорта.
- Смешиваем овощи в глубокой салатнице.
- Добавляем немного соли и тщательно приминаем капусту руками, чтобы выделился сок.
- Морковь шинкуем стружкой или трем на терке.
- Добавляем морковь в салатницу.
- С консервированной кукурузы сцеживаем сок и выкладываем ее в салатницу.
- Петрушку промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
- Соединяем в отдельной пиале свежеотжатый сок лимона, зерновую горчицу, майонез, смесь перцев.
- Перемешиваем все до однородности.
- Приготовленным соусом заправляем салат и посыпаем зеленью.
Салат «Коул Слоу» для гурмана
Любое блюдо можно преобразовать и сделать его изысканным, с пикантным вкусом. Овощной салат «Коул Слоу», поданный к столу с горчичной заправкой, придется по вкусу любому гурману.
Состав:
- 400 г капусты белокочанного сорта;
- 75 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 20 г сахарного песка;
- 1 ч. л. горчицы;
- по вкусу соль.
Совет! Для приготовления салата лучше выбирать горчицу не слишком жгучую. Идеально подходит зерновая горчица.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим овощи.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану, майонез.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона, соль, пряности, сахарный песок и горчицу.
- Овощи заливаем приготовленным соусом, все тщательно перемешиваем.
- Настаиваем салат в холодильнике, а затем подаем к столу.
- Его можно украсить зеленью.
На заметку! Независимо от выбранного рецепта, в салате «Коул Слоу» капуста и морковь – основные ингредиенты, и их должно быть больше, нежели остальных продуктов.
Начинаем делать соус, чтобы потом, когда мы будем нарезать основные ингредиенты, компоненты соуса "перезнакомились" друг с другом и приобрели единый вкус. Йогурт, дижонскую горчицу, лимонный сок, перец смешать. Понемногу добавлять сахар, хорошо перемешивая. Пробуем на вкус. Если хотите более пряный вкус, добавьте горчицы и лимонного сока, если более сливочный - йогурта. Не солим, соль будет в салате. Даем заправке настояться.
Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками. Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками.
Белокочанную капусту тонко шинкуем. Добавим чуть-чуть соли и помнем руками. Морковь натрем на мелкой терке.
С консервированной кукурузы сольем жидкость.
Оригинальное название этого салата - Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.
Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.
Cole slaw - знаменитый капустный салат
Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.
Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
- Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
- Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
- В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
- После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
- Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.
Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.
«Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера
Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.
Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:
- Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
- Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
- Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
- В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
- Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
- Салат перемешивается и подается к столу.
Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой
Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.
Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.
Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой
Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.
Для его приготовления используется капуста двух видов - белая и красная - по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.
Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.
Секреты приготовления вкусного салата
Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:
- Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
- В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
- Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.
В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.
Салат Cole Slaw люблю очень и очень давно, но, как правило, покупаю его чаще в одном известном фаст-фуде. Касательно ингредиентов - тут всё просто, самое главное в салате Коул Слоу - соус. Заправить такой салат майонезом или маслом - это совсем не то, а вот именно нежный и насыщенный соус - вот это интересно. Готовила такого плана салаты давно, но оригинального рецепта соуса пока так и не отыскала. А тут попался мне на глаза рецепт соуса для "коул слоу" у Lena Lawson, решила попробовать. Соус - очень приятный, скажу честно, и очень похож на тот самый любимой соус из фаст-фуда. Теперь я заправляю им не только этот салат. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
Для приготовления салата Коул Слоу вам потребуется (2 порции):
400 г белокочанной капусты;
1 крупная морковь.
Для заправки:
50 г сахара;
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. молока;
2 ст. л. кефира;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. уксуса;
½ ч. л. соли;
смесь перцев (розовый, белый, чёрный, зелёный) - щепотка.
Этапы приготовления
Морковь натереть на тёрке (я использовала "корейскую"). Перемешать капусту с морковью.
Готовим заправку для салата Коул Слоу. Это самое важное в этом салате. Для этого смешиваем в отдельной миске венчиком все ингредиенты для заправки (сахар, майонез, молоко, кефир, лимонный сок, уксус, соль и смесь перцев) .
Салат Коул Слоу встряхнуть в миске и разложить по порционным тарелкам.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!