Жидкий дым используется для приготовления пищи, а также придания ей копчёного вкуса и запаха. Он бывает натурального или химического происхождения, в виде сухого или жидкого концентрата. Давайте узнаем о способах приготовления этого продукта своими руками, а также о его использовании и о возможном вреде для организма.
Состав
По составу это вещество бывает разным, но чаще всего с сочетанием следующих составляющих:
- вода - до 92%;
- фенолы - 0,2-2,9%;
- кислоты - 2,9-9,5;
- соединения карбонильные - 2,6-4,6%.
Знаете ли вы? Впервые способ получения жидкого коптильного дыма был разработан русским учёным В. Каразиным в 1814 году. Но его современники не оценили этого изобретения, так как в те времена в пищу употребляли только натуральные продукты. Поэтому новшество посчитали неподходящим для питания людей.

Теперь опишем, как происходит процедура получения жидкого дыма натурального:
- В промышленный дымогенератор вручную загружается натуральная щепа (можно использовать разную подходящую древесину: берёзу, черёмуху, бук, ольху, яблоню).
- В результате сжигания щепы происходит дымогенерирование, т.е. образуется дым.
- Полученный дым из дымогенератора по трубам поступает через искрогасители в специальное оборудование, где под давлением доводится до определённой концентрации и проходит тройную фильтрацию от дёгтя и смолы.
- Во время фильтрации и отстаивания канцерогены из дыма оседают в накопительной ёмкости, а потом удаляются.
- Следующим этапом является фильтрация тонкой очистки, дым подвергается анализу на наличие бензопирена, а затем уже очищенный по трубам поступает на фасовку.
- Полученный дым расфасовывается по стеклянным бутылкам, закупоривается и отправляется в продажу.

Применение
При помощи коптильных жидкостей в кулинарии имитируют естественное копчение мяса, рыбы и продуктов их них, а также сыров:
- копчёные сыры - грюйер, гауда, сулугуни, чеддер, плавленый колбасный и другие;
- мясные деликатесы - сосиски, колбасы, паштеты, грудка куриная, балык, грудинка и т.д.;
- рыбные продукты - разная копчёная рыба, консервы (салака, корюшка);
- соусы для копчёных продуктов.
Главная задача - улучшить аромат и вкусовые качества разных блюд из упомянутых продуктов.
Важно! Если постоянно есть продукты, приготовленные с заменителями натурального дыма, то через несколько месяцев это приведёт к желудочным проблемам - разрушению слизистой стенок желудка.

Польза и вред
Специалисты предостерегают от применения жидкого дыма при приготовлении пищи. Аргументируют они это тем, что в продуктах при копчении и так образовываются онкогенные вещества, а коптильный дым будет только усиливать этот процесс. В ходе споров по этому поводу также был сделан вывод о некоторых полезных особенностях этого ароматизатора.
Итак, при копчении жидким дымом происходят следующие процессы:
- в продукты не попадают тяжёлые вещества вроде дегтя и золы, поэтому еда, копчённая таким образом, является более чистой, чем при обычном копчении;
- пища приобретает особый аромат, вкус и цвет;
- цена обработанных таким образом продуктов намного ниже, чем продуктов с натуральным копчением.

Несмотря на перечисленные преимущества, сегодня нет стопроцентного довода, доказывающего безопасность этой пищевой добавки. Однозначное отрицательно отношение к этому продукту сложилось у Медицинского сообщества Европы, а в EFSA (Европейском департаменте по контролю продуктов питания) сегодня проводятся тесты по поводу этого спорного вопроса.
Поэтому пока все полезные аргументы в защиту коптильного концентрата сомнительны. В любом случае, покупатели сами должны делать выбор, взвесив все последствия для своего здоровья.
Важно! Большинство стран Европы с 2003 года строго регламентируют использование коптильных жидкостей в пищевом производстве, а некоторые даже запрещают.
Как сделать жидкий дым самому
Некоторые любители копчёностей, покупая эти деликатесы в магазине, могут опасаться, что в них может быть высокий процент смол и канцерогенов. Чтобы не подвергать себя риску и избежать негативных последствий, можно самостоятельно приготовить ароматизатор в условиях квартиры из подручных продуктов и материалов. Приводим здесь некоторые варианты.
Из фольги и спичек
Чтобы приготовить коптильный ароматизатор из фольги и спичек, вам понадобятся:
- замороженный в морозильнике стеклянный стакан;
- пищевая фольга;
- пучок спичек;
- зажигалка.
Теперь последовательность действий:
- Вырезать из фольги квадрат, стороны которого должны быть примерно 10-15 сантиметров.
- Сложить 10 спичек в кучку, чтобы головки смотрели в одном направлении.
- Уложить спички на фольгу и плотно её свернуть в трубочку.
- Со стороны головок трубочку завернуть, а другой конец оставить как есть.
- В замороженный стакан вставить трубочку таким образом, чтобы закрученная сторона находилась снаружи, а свободная - чуть касалась боковой стенки стакана, не доставая дна. Можно для облегчения задачи подвесить трубку со спичками на импровизированный штатив из медной проволоки.
- Нагреть зажигалкой закрученный конец фольги, в котором расположены спички, до их воспламенения. После того как внутри фольги спички начнут гореть, зажигалку нужно убрать.
- Из свободного конца трубки, помещённого в стакан, начнет поступать дымок от горения спичек. При контакте с заиндевелым стаканом дым конденсируется и стечёт на дно стакана. Это и будет тот жидкий дым, который нам нужен для приготовления копчёных продуктов.
Из риса, сахара и чая
Для данного рецепта нужно взять:
- 1 ч. ложку неароматизированного без добавок;
- 1 ч. ложку , тоже без примесей;
- 2 ст. ложки ;
- 1 ч. ложка сахара;
- отрезок фольги.
Следующие действия:
- Смешать сыпучие ингредиенты.
- Взять фольгу такого размера, чтобы можно было завернуть в неё готовую сыпучую смесь. Свернуть фольгу в виде кулёчка.
- Проделать вилкой в кулёчке несколько отверстий для выхода будущего дыма.
- Выложить на противень приготовленный кулёк, а сверху расположить продукты, требующие копчения, например, мясо, рыбу или сало.
- Отправить противень в духовку, и запекать блюдо до готовности.
Знаете ли вы? На Руси было популярно блюдо «копчёная матрёшка»: в большую рыбу закладывали более мелкую, затем - ещё меньше и так - несколько раз, а потом это всё подвергали копчению.
Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
Выбирая в магазине копчёные деликатесы, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид и цвет. Если они подвергались традиционному способу копчения, то их цвет будет неярким и матовым.
Если же вы видите продукты, окрашенные в насыщенно-золотистые или жёлто-оранжевые, яркие тона, то перед вами пища, приготовленная с добавлением жидкого дыма или другого красителя.
Особенно это заметно на рыбе и продуктах из неё. Если рыба, можно сказать, прямо сияет и золотится, то это - продукт, обработанный коптильным ароматизатором. Если же цвет тускловатый, значит, рыбу подвергали традиционному копчению.
Так же дело обстоит и с другой пищей, например копчёной курицей или колбасой. В магазинных продуктах, кроме жидкого дыма, большей частью присутствуют многие вкусовые добавки, не особо полезные для здоровья.
Теперь обобщим признаки, по которым можно определить продукты, приготовленный с коптильным ароматизатором:
- мясо и рыба неравномерно окрашены;
- продукты ярких оранжевых или золотистых цветов;
- неестественный глянец на продуктах.
Чем заменить
В двух вышеописанных способах применяется дым от сгорания веществ, в котором тоже могут присутствовать продукты горения, хотя и в очень малом количестве. Если вы хотите получить пищевую добавку, не уступающую по вкусовым качествам фабричной и совершенно лишённую таких побочных примесей, тогда приготовьте следующую смесь.
Знаете ли вы? Иногда копчению подвергаются довольно непривычные продукты, например, японцы коптят дайкон, а в Южной Америке - перцы халапеньо.
Вам потребуются:
- 2 ст. ложки ;
- 1 пакетик ;
- 200 г ;
- 1 средняя головка .

- В отдельной посуде смешать чеснок, карри, майонез и соевый соус.
- Получившимся маринадом залить рыбу или мясо и перемешать.
- Оставить настояться 3-4 часа.
По истечении этого времени замаринованные продукты можно готовить нужным вам способом. По вкусу блюдо будет таким, словно его приготовили на дыму.
Ещё одним простым способом придания вашим блюдам подкопченного вкуса является использование специальной копчёной соли, которая есть в магазинах. Она придаёт пище привкус, которым обладает жидкий дым.
Для этого непосредственно во время приготовления мяса или рыбы, нужно их перемешать с такой солью. Тогда они достаточно пропитаются копчёным ароматом и вкусом. Отличаться продукты, приготовленные с помощью копченой соли, будут лишь внешне: их вид и цвет останутся естественными.
Как использовать купленный
Жидким дымом обрабатывать продукты питания не составляет труда. Для начала нужно внимательно прочитать прилагаемую к пищевой добавке инструкцию. Обычно для приготовления блюда с ароматом копчения достаточно добавить 0,5 чайной ложки вещества в маринад, например, для шашлыка, и прожарить мясо на сковороде.
На выходе получается вкусный шашлычок, который по виду и аромату не отличишь от запечённого на костре. Применяют его и в приготовлении селёдки, скумбрии, мойвы, а также куриного мяса и фарша. Остановимся подробнее на некоторых блюдах с копчёным вкусом.
Приготовление курицы
Чтобы приготовить копчёную курицу, нужны ингредиенты:
- куриная тушка;
- майонез;
- соль;
- чеснок;
- чёрный молотый перец (не обязательно);
- жидкий дым.

- Тушку курицы тщательно очистить от остатков перьев и промыть в тёплой воде.
- Выдавить чеснок через измельчитель.
- Смешать измельчённый чеснок, соль, майонез, перец и жидкий дым.
- Тушку курицы натереть получившимся маринадом.
- Маринуют курицу не более 3 часов, иначе мясо станет слишком размягчённым и приобретёт сильный вкус рассола.
- Поместить замаринованную курицу в пекарский рукав и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 250 градусов. Нужно периодически аккуратно переворачивать рукав, чтобы выделившаяся подливка равномерно смазывала тушку.
Приготовление свиной пастромы
Для этого нужно взять:
- 1 килограмм свиного ошейка;
- 100 миллилитров воды;
- 1 ст. ложку соли;
- 40 г жидкого дыма;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- чёрный молотый перец и чеснок - по вкусу;
- пищевую фольгу.
Готовят пастрому следующим образом:
- Разрезать свинину на прямоугольные пластинки по линии мышечного расслоения толщиной примерно 3 см.
- На пластинках сделать надрезы острым ножом по диагонали. Это нужно для лучшей просолки мяса.
- Смешать воду со специями, добавить коптильную жидкость, перемешать и натереть этим свиные кусочки.
- Выложить мясо с маринадом в эмалированную или стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодное место на сутки.
- По истечении отведённого времени завернуть мясные кусочки в фольгу, выложить их на жаровню и поставить в духовку, разогретую до 270 градусов. Время запекания - 15 минут.
- Выключить огонь, не открывая дверцу духовки в течение 2 часов, чтобы пастрома напиталась соком и ароматом.
- Готовое мясо режется ломтиками и подаётся к столу.

Колбасные изделия
Очень вкусной получается колбаса из куриного или свиного мяса с добавлением коптильного аромата.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 700-800 граммов мяса;
- 200 граммов свежего свиного сала;
- 0,5 стакана риса;
- одно яйцо;
- 1 ст. ложка коптильного концентрата;
- три зубчика чеснока;
- специи, соль - по вкусу.
Теперь пошаговый рецепт приготовления колбасы:

Важно! Для равномерного запекания нужно иногда переворачивать колбасу. На противень можно подлить немного горячей кипячёной воды, чтобы колбаски не подгорели.
После запекания готовому продукту следует дать остыть, а затем поместить в холодильник для охлаждения. Подавая на стол колбасу, плёнку необходимо снимать.
Ингредиенты:
Знаете ли вы?
Скумбрию можно назвать рыбой-долгожителем: в дикой природе некоторые особи доживают до 25 лет.
.
Теперь рецепт приготовления:
Видео: рецепт приготовления скумбрии холодного копчения при помощи жидкого дыма
Целая копчёная скумбрия
В заключение хочется подчеркнуть, что каждый из нас должен сам определиться, какие продукты стоит употреблять, а от каких нужно воздержаться. В любом случае приготовление копчёных продуктов при помощи жидкого дыма разнообразит ваш рацион и привнесёт в него пикантную изюминку.
Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях. Многие фотографы рано или поздно приходят к вопросу, как украсит задний фон фотосъемки или добавить немного загадки для сказочных образов или героев. Некоторые фотографы хорошо владеют фотошопом и им не составит руда нарисовать цветной дым на заднем плане. Но такой дым можно различить от настоящего. Естественней и быстрей будет создание цветного дыма естественным образом, дым создает интересные фигуры, густые клубки дыма, такой цветной дым можно купить в пиротехническом магазине или заказать у нас на сайте в разделе дымовые факелы .
Но не у каждого фотографа в городе есть такой магазин и не каждый сможет ждать посылки. И приходится искать другие варианты.
В данной статье рассказывается как создать цветной дым в домашних условиях .
Сразу скажу вам, это самый дешевый вариант
Но не безопасный. Во-вторых этот метод использовали с давних времен, еще наши предки. Ну и потребует некоторые ингредиенты, которые не так трудно достать.
И так поехали.
Для приготовления цветного дымового дыма в домашних условиях нам понадобится:
Нитрат аммония (аммиачная селитра) можно приобрести в любом садовом магазине. Цена 30-50 руб за 1 кг. Выглядит как белый кристаллический порошок. Относится к удобрению. В некоторых странах, нитрат аммония даже в ввиду удобрений запрещен, так как его используют при создании взрывчатых веществ. А дачники ее закупают мешками. Если не будет можно взять калиевую селитру, это почти тоже самое.
И обычная свежая газета с программой телепередач, только без анекдотов. Опыт серьезный и не до шуток.
Создаем раствор. Разбавляем селитру в теплой вводе. 300 грамм на 1 литр.
Берем литровую пластиковую бутылку. Треть бутылки засыпаем аммиачной селитры.
Заливаем все это холодной водой и ждем пока селитра растворится в вводе. Вода вступает в реакцию с селитрой и температура воды снижается. Бутылка станет холодной. А возникшую пенку необходимо снять. Этого раствора хватит на 40 газетных листов. (Это 4 дымовые шашки)
Теперь нам нужно этим раствором обрызгать газеты. Нужен опрыскиватель. Одеваем на горлышко бутылки опрыскиватель на глажки белья или опрыскивания растений.
Расстилаем газетный лист на полу. Подальше от мебели и одежды. Лучше всего где нибудь на улице или в гараже. Парами лучше не дышать. Лучше ими вообще не дышать. И равномерно опрыскиваем газетный лист раствором .
Сверху листа кладем новый слой газетного листа, прижимаем и снова опрыскиваем новый лист. И так далее повторяем процесс 8 раз. Тоесть наша дымовая шашка будет из 10 слоев газеты.
Как только все слоя сделаны. Переворачиваем наши слипшиеся газетки, что бы полностью все пропиталось.
Ждем пока все листы просохнут. (Можно почитать гороскоп на завтра, пока все сушится).
Начинаем создавать дымовую шашку.
Берем один пропитанный лист. Кладем его вертикально (вертикально, например как экран телефона) и сгибаем его пополам.
Теперь начинаем скручивать очень плотно этот лист в трубочку до середины листа. И на этот лист кладем новый лист и дальше скручиваем плотно до середины, снова лист, скручиваем до середины и так далее пока все листы не кончатся.
После завершения, замотайте дымовую шашку скотчем. И утрамбуйте по краям
Что бы дымовая шашка сразу не сгорела, для нее нужен металлический корпус. Идеально подойдет алюминиевая банка из под пива.
Аккуратно отрезаем крышку банки и полностью отрезаем дно. Если наша дымовая шашка будет болтаться внутри банки, можно обмотать ее дополнительным слоем бумаги или газеты чтобы все было плотно.
Отрезаем лишний слой банки, так что бы осталось края по 1,5 см.
Загибаем края банки. Но так что бы часть дымовухи можно было видеть. В этом месте и будем поджигать.
Перед запуском, незабываем вымыть руки с мылом.Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях , так как это не безопасно и носит чисто информационный характер. В данной статье описан лишь метод их создания. Данное изготовление цветного дыма носит только информационный характер в целях создания спецэффектов дыма для фотосессии. Автор статьи не несет ответственность за нанесения вреда здоровью (ожоги, отравление дымом, возникновение пожара) в случае повторения данного опыта. Не повторяйте это!
Гораздо проще купить цветной дым для фотосесии у нас на сайте или в городах представителей в своем городе . Наш цветной дым безопасен и имеет сертификаты качества. Время дымления до 20 секунд и такой факел можно держать в руках. Имеются так же дымы 40,60,90 секунд дымления. А это идеально подойдет для фотосессии.
Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.
При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).
Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.
Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек
В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.
На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.
Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.
Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.
Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»
В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.
Жидкий дым из риса и чая
Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.
Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.
Рецепт жидкого дыма из сигареты
В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.
После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.
Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.
Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.
Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.
Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.
Главное в приготовлении жидкого дыма - это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.
Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.
С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.
Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.
Как коптить сало (используя жидкий дым)
Жидкий дым – это возможность приготовления в домашних условиях настоящего копченого блюда без применения специальных коптилен, разведения костров и других ухищрений. Заманчиво, не правда ли? Вот только насколько безопасно?
Вредный или нет?
Распространено мнение, что жидкий дым – это какая-то диковинная химия. И потому он страшно вреден.
Но на самом деле это не так. И продукты натурального копчения намного опаснее для здоровья.
Продукт представляет собой конденсат настоящего дыма, получаемого при сжигании разных сортов древесины. Никаких дополнительных химических соединений в его составе нет. Напротив, он лишен многих из тех вредных компонентов, которые есть в естественном дыме костра.
Почему это так?
При сжигании дерева образуются соединения полициклические ароматические углеводороды (PAHs). Именно они и несут основную угрозу здравью человека, так как являются сильными канцерогенными соединениями.
Было показано, что после попадания в организм эти вещества значительно увеличивают активность белка р53. Этот белок еще известен как «ген клеточной совести». Он предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Его активность существенно возрастает тогда, когда организм получил избыток канцерогенов и теперь вынужден от них защищаться.
Так вот в обычном дыме, который получается при сжигании древесины, этих вредных соединений много.
В момент натурального копчения все они проникают в коптящийся продукт. И проникают весьма успешно, так как представляют собой жирорастворимые соединения. Поэтому чем жирнее коптящийся кусок мяса, птицы или рыбы, тем больше в нем в итоге накапливается канцерогенов.
С жидким дымом дела обстоят немного иначе. Этот продукт получают при помощи конденсации дыма водой. А в воде полициклические ароматические углеводороды растворимы крайне слабо. Поэтому в конечном продукте их содержатся ничтожно малые количества.
Официально разрешенная ежедневная доза PAHs составляет 47 нанограмм. Такое количество присутствует в несколько бутылках продукта. Поскольку ежесуточное потребление такого гигантского количества ароматизатора невозможно, ответ на вопрос «вреден или нет жидкий дым?» — нет, не вреден.
Как можно использовать?
Не существует какой-то одной точно выверенной инструкции по применению жидкого дыма. Рецептов масса.
Однако можно выделить несколько основных вариантов использования.
Предварительная жидкая засолка мяса
Этот метод применяют при приготовлении говядины, свинины, индейки. Мясо замачивают в рассоле, содержащим жидкий дым. Это делает его не только ароматным, но и более мягким.
На 1 литр воды берут 3-4 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки жидкого дыма, немного сахара (по желанию), любые специи по вкусу.
Заливают мясо рассолом и вымачивают в течение нескольких часов. Затем готовят обычным способом, например, запекают.
Также этот метод хорош при приготовлении домашнего варено-копченого сала.
Маринады для мяса и рыбы
Это — один из самых распространенных способов приготовления мяса любого вида и рыбы цельным куском.
Готовят маринад из жидкого дыма, лимонного сока, специй. Часто добавляют репчатый лук. Щедро обмазывают куски мяса или рыбы маринадом. Убирают в холодильник на 2-3 часа. Далее готовят в духовке или любым другим методом.
Приготовление рыбы холодного копчения в домашних условиях
Добавления в соусы
Жидкий дым дает возможность усилить вкус многих соусов. Наиболее часто его используют для соуса барбекю. Неплохо он сочетается с сырными соусами и бешамель.
Добавляют по 1 чайной ложке в каждую пиалку.
Вот еще несколько вариантов того, как использовать жидкий дым:
- можно поливать гарниры, например, рис, вместо соевого соуса;
- применять в небольшом количестве при тушении и обжарки овощей;
- добавлять в мясной фарш (не более 1 столовой ложки).
Что такое жидкий дым, вреден он или нет: выводы
Это – это конденсат обычного древесного дыма. По своему влиянию на здоровье он менее вреден, чем обычное копчение, так как процесс конденсирования дыма водой удаляет из его состава большую часть канцерогенов.
Тем не менее, какое-то количество вредных соединений в этом продукте все-таки остается. Поэтому люди, которые хотят питаться полностью правильно, не должны включать его в свой рацион. Однако следует понимать, что вред организму несет любое копчение. И копчение над настоящими опилками еще более вредно, чем жидкий дым.
Так что, если вам очень хочется приготовить дома что-то копченое, используйте его – не бойтесь.