Приготовить квас из ржаных сухарей очень просто. Дрожжи развести теплой водой, смешать с мукой и оставить на 1 час.
Сухари положить в эмалированную кастрюлю, после чего залить кипятком и закрыть крышкой. Настой выдержать в теплом месте в течение 3 часов, можно дополнительно укутать кастрюлю одеялом. Хлебный настой процедить, добавить в него необходимое количество сахара и дрожжей. Напиток перемешать, перелить в удобную банку и поставить в теплое место на несколько часов до полного остывания.
Квас домашний из сухарей можно не только пить, но и использовать для приготовления салатов, окрошки и холодных супов.
Приготовление кваса из хлебных сухарей
Квас из хлебных сухарей - вкусный легкий освежающий напиток, который очень просто приготовить своими руками.
- Вода - 2 л
- Сухари - 350 г
- Мед -30 г
- Хрен - 50 г
- Дрожжи - 10 г
Сухари из черного хлеба положить в миску или кастрюлю, залить кипятком и дать настояться около 2 часов. Размякшие сухари протереть через сито, после чего в эту смесь добавить дрожжи и сахар.
Поставить квас в теплое место и дать ему хорошо перебродить.
По этому рецепту квас на сухарях будет готов уже через 6 часов.
Для придания дополнительного аромата, в готовый квас можно будет добавить натертый хрен и мед. Напиток хорошо размешать, охладить и можно пить.
Квас на сухарях получается очень ароматным и невероятно вкусным.
Рецепт кваса из сухарей без дрожжей
Квас из сухарей без дрожжей - не только вкусный, но и полезный напиток.
- Вода - 5 л
- Сухари - 500 г
- Хмель - 100 г
- Сахар - по вкусу
Перед тем как приготовить квас из сухарей нужно подготовить закваску. Сухой или свежий хмель залейте небольшим количеством воды и отварите в течение 30-40 минут.
Из ржаного хлеба нужно будет приготовить сухари, для этого нужно будет нарезать его мелкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке. Можно приготовить сухарики обычным способом - просто посушить хлеб на солнце. Сухарики положить в банку, залить водой, закрыть и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Когда вода приобретет красивый слегка коричневатый оттенок, добавить сверенный хмель и оставить на сутки. Готовый напиток процедить через марлю, перелить в удобные банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепты хлебного кваса
Домашний квас можно приготовить не только из , но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас , приготовленный из черного ржаного хлеба , имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».
Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.
Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .
Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Всем давно известен такой полезный, вкусный и безалкогольный напиток как квас, который очень хорошо утоляет жажду, особенно летом в жаркую знойную погоду.
В старину квас делали исключительно сами, от этого он получался очень вкусным и полезным. Сейчас, когда есть возможность купить его на разлив или даже в ПЭТ бутылках, эти рецепты уже не очень актуальны. Однако есть люди, которым интересно что-то приготовить самому и получить в итоге чистый продукт без примесей.
Домашний квас можно приготовить из разных видов хлеба, однако перечислить все варианты в одной статье не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашний квас из черного хлеба.
Черный хлеб являет собой по своей сути ржаной продукт, который получается при выпекании теста, который предварительно разрыхлен закваской. В закваску входит мука, вода и соль.
Этот продукт известен всем жителям Европы, а у славян считается важнейшим национальным пищевым продуктом. Все севернорусские наречия и диалекты понятие «хлеб» трактуют как черный хлеб, а названия других хлебных изделий уточняют как белый хлеб, булочки, батоны и так далее.
Для выпекания черного хлеба используют сеяную, житную, обдирную, простую и другие сорта муки, от этого зависит и название самого хлеба. Самый известный из них в широких массах это «Бородинский».
Теперь непосредственно к описанию того, как сделать домашний квас из черного хлеба на практике.
Продукты
- Пятьсот грамм ржаного хлеба.
- Пять литров воды.
- Двести пятьдесят грамм сахара.
- Пять грамм сухих или двадцать прессованных дрожжей.
Приготовление
- Хлеб нарезаете в виде мелких кусочков и зажариваете в духовом шкафу до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Учтите, что чем дольше будете обжаривать, тем темнее и более горьким в итоге получится квас, но не увлекайтесь этим.
- Воду заливаете в кастрюльку, ставите на огонь и доводите ее до кипения, даете остыть до комнатной температуры и переливаете в бутылку, где будет проходить процесс брожения.
- Засыпаете в жидкость кусочки сухарей, накрываете емкость чистой материей и ставите на сорок восемь часов в неосвещенное место (если хотите сделать домашний квас из хлеба как можно быстрее, кипятите жидкость двадцать – тридцать минут, а затем охлаждаете ее приблизительно до тридцати градусов по Цельсию).
- Дрожжи разводите согласно инструкции, которая к ним прилагается.
- Смесь профильтровываете сквозь марлю, тщательно отжимая сухари.
- Переливаете отжатое сусло в бродильную емкость, добавляете двести граммов сахара и дрожжевую смесь, хорошенько все перемешиваете.
- Закрываете горлышко бутылки, но неплотно, чтобы углекислому газу было куда выходить на воздух, и оставляете смесь настаиваться в неосвещенное место с комнатной температурой от четырнадцати до восемнадцати часов.
- Как только время пройдет, выливаете домашний квас из хлеба в любую другую емкость, в которой он будет храниться, и засыпаете оставшиеся пятьдесят граммов сахара для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.
- Герметично закрываете емкость и ставите ее в неосвещенное теплое место на четыре-пять часов для того, чтобы квас из хлеба окончательно «дошел».
- Готовый напиток охлаждаете в холодильнике или подвале три-четыре часа, чтобы прекратился процесс брожения, после чего его можно пить.
- Такой продукт хранится не более трех дней.
Продукты
- Пятьсот граммов черного хлеба.
- Триста граммов сахара.
- Пять литров воды.
- Пятьдесят граммов изюма.
Как приготовить
- Хлеб нарезаете кусочками и подсушиваете в духовом шкафу. Следите, чтобы они не сгорели, потому что квас будет сильно горчить.
- Воду наливаете в кастрюльку, ставите на огонь, доводите до кипения, затем добавляете высушенный хлеб и двести пятьдесят граммов сахара, все перемешиваете.
- Даете приготовленному суслу из хлеба остыть примерно до температуры двадцать два-двадцать пять градусов и переливаете его в бутыль для брожения. Не заполняйте ее больше чем на девяносто процентов объема.
- Засыпаете изюм, накрываете горлышко марлевой тряпкой и ставите банку в неосвещенное место комнатной температуры.
- Спустя день-два должен начаться процесс брожения. Вы сможете наблюдать этот процесс по тому, что сухари в жидкости придут в движение, затем на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, появится кислый запах.
- Через сорок восемь часов после того, как жидкость начнет бродить, фильтруете содержимое, используя марлю, а потом засыпаете в нее пятьдесят граммов сахара, перемешиваете до его полного растворения.
- Разливаете самодельный квас из хлеба по пластиковым бутылкам или банкам, где он будет храниться, и добавляете в каждую из них по две-три изюминки, затем плотно закрываете все емкости крышками.
- Держите бутылки или банки примерно восемь-двенадцать часов в неосвещенном месте с комнатной температурой, после чего переносите их в холодное место.
- Как только квас охладится примерно до восьми-одиннадцати градусов, напиток готов.
- Такой квас храниться не более четырех суток.
Этот рецепт применяли еще наши предки в старину.
Продукты
- Отфильтрованная вода – три литра.
- Сахар – три четверти стакана.
- Темный солод – половина стакана.
- Изюм – сто граммов.
- Сухие дрожжи – десять граммов.
Приготовление
- Один литр воды заливаете в кастрюльку и доводите ее до кипения, затем всыпаете в нее солод, перемешиваете. Кипятите жидкость примерно четыре-пять минут, она должна загустеть.
- Накрываете крышкой кастрюльку, выключаете огонь и оставляете ее в покое на два часа для настаивания.
- Отливаете половину стакана получившейся смеси в чашку, засыпаете туда же дрожжи. Тщательно перемешиваете до полного растворения дрожжей.
- В ту часть основы, которая осталась в кастрюльке, засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
- Два литра воды выливаете в другую кастрюльку и засыпаете в нее изюм.
- Дрожжевую смесь смешиваете с солодовой заготовкой и выливаете ее в кастрюльку с изюмом.
- Накрываете всю смесь крышкой и оставляете квас в теплом месте для брожения не менее чем на восемь часов.
- Если вы любитель более кислого кваса, можете оставить бродить немного дольше, снимая пробу с напитка через каждые шестьдесят минут брожения. Кстати, такая возможность контролирования вкуса во время приготовления — это отличительная черта данного рецепта.
- Готовый напиток отфильтровываете при помощи марли от гущи и разливаете по любым подходящим емкостям. Закрываете их и ставите охлаждаться в холодильник или погреб приблизительно на шесть-восемь часов. Процесс брожения дрожжей прекратится и квас можно будет употреблять.
С лимоном и имбирем
Что необходимо
- Кусочек свежего имбирного корня длиной три-четыре сантиметра.
- Один лимон.
- Один стакан сахара.
- Четвертая часть чайной ложечки сухих дрожжей.
- Шесть-десять изюмин.
- Два литра воды.
Как приготовить
- Воду наливаете в кастрюльку, доводите до кипения и оставляете охлаждаться до комнатной температуры.
- Засыпаете в воду сахар и перемешиваете до его полного растворения.
- Туда же выдавливаете весь лимонный сок из фрукта, срезаете и добавляете тонко нарезанную цедру половинки лимона, дрожжи и перемолотый на мясорубке корень имбиря.
- Хорошенько перемешиваете всю смесь, накрываете чистым полотенцем и ставите в тепло отстояться двое суток. Для настаивания лучше всего использовать емкость с широким дном, так кислород будет лучше поступать к смеси. Как вариант можете использовать пластиковую пятилитровую бутылку, у которой нужно срезать горловину.
- Через сорок восемь часов процеживаете квас, используя марлю или мелкое сито, а затем разливаете его по удобным для вас емкостям (лучше всего использовать пустые пластиковые полутора или двухлитровые бутылки, так как они легко завинчиваются и плотно закрываются).
- В каждую бутылку засыпаете по шесть-десять немытых изюмин, плотно закрываете крышками и оставляете квас дозревать в теплое место на сорок восемь часов.
- Спустя это время углекислый газ накопится и бутылки будут тугими на ощупь, после чего отправляете их охлаждаться в холодильник. Через пару часов напиток станет достаточно холодным для того, чтобы его можно было употреблять.
- Учтите, что концентрация углекислого газа в бутылках большая, поэтому открывайте их потихоньку, чтобы квас не выплеснулся.
Продукты
- Пятьсот граммов ржаных сухарей.
- Десять литров воды.
- Тридцать пять граммов свежих дрожжей.
- Двадцать пять граммов муки.
- Семьсот граммов сахара.
- Один лимон.
- Семьдесят пять граммов изюма.
Как приготовить
- Воду кипятите и заливаете ней сухари, затем даете смеси настояться десять часов. Отливаете стакан настойки и разводите в нем муку с дрожжами, даете содержимому подойти.
- Оставшуюся в кастрюльке настойку процеживаете сквозь марлю, засыпаете сахар, дрожжевое содержимое и ставите в тепло настаиваться двенадцать часов.
- Снова все процеживаете, разливаете в бутылки и в каждую из них ложите кусочки лимона и пару ягод изюма. Плотно закрываете и ставите охлаждаться в холодильник.
С мятой и листьями черной смородины
Что будет нужно
- Шестьсот граммов ржаных сухарей.
- Пять литров воды.
- Пятьдесят граммов свежих дрожжей.
- Двести пятьдесят граммов сахара.
- Десять веточек свежей мяты.
- Пять листочков черной смородины.
- Пятьдесят граммов изюма.
Как сделать
- Воду доводите до кипения и заливаете ржаные сухари, оставляете настаиваться три-четыре часа.
- После этого процеживаете смесь сквозь марлю. В полученную жидкость добавляется сахар, дрожжи, мята, смородиновые листочки и ставите в теплое место на десять-двенадцать часов.
- После того, как это время истечет, еще раз процеживаете всю массу и разливаете по бутылкам.
- В каждую из них добавляете по пять ягод изюма и плотно закрываете.
- Ставите в холодное место настаиваться не менее трех суток.
- Как известно, квас можно делать не только из черного и белого хлеба, но и ягод, фруктов и даже овощей (из свеклы, например), но об этом мы поговорим в других наших публикациях.
Специально для окрошки
Саму окрошку готовят на разных основах – для этого используют кефир, минеральную воду, свекольный отвар, огуречный рассол. Однако самым популярным старинным рецептом окрошки является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас вы узнаете, как ее правильно приготовить.
Нужные продукты
- Два килограмма ржаного (черного) хлеба.
- Пятьсот граммов сахара.
- Шестьдесят граммов свежих или пятнадцать граммов сухих дрожжей.
- Семь литров воды.
Как приготовить
- Весь приготовленный хлеб нарезаете на ломтики и высушиваете (обжариваете) в духовом шкафу примерно сорок минут.
- Сухари перекладываете в отдельную кастрюльку и заливаете их водой, охлажденной после закипания до восьмидесяти-девяноста градусов, затем оставляете смесь в покое на три-четыре часа.
- Спустя это время процеживаете массу.
- В отдельной мисочке разводите сахар и дрожжи теплой водой, затем заливаете эту смесь к процеженной жидкости. Оставляете в покое настаиваться в теплое место на восемь часов.
- Затем процеживаете жидкость и ставите получившийся квас в холодильник для охлаждения.
Видео уроки
Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод.
На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки. А уж совсем давно крепкий квас был главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках. Отсюда и пошло выражение, когда кто-то много пьёт алкоголя, то про него говорят – квасит.
Домашний квас гораздо полезнее любых магазинных напитков. Даже современная медицина подтверждает, что он способен восстановить силы после болезни и справиться со многими недугами. Уникальный напиток можно готовить дома, при этом, не используя абсолютно никаких химических добавок.
Раньше для приготовления этого напитка использовали только деревянные бочки, сейчас сделать хороший хлебный квас в домашних условиях можно в стеклянных банках либо эмалированных кастрюлях. Пластиковую и алюминиевую посуду категорически не берите, она может изменить цвет, вкус и полезные свойства напитка.
Чтобы получить настоящий вкусный квас понадобится правильно приготовленная закваска, с её помощью запускается брожение. Она обладает уникальной способностью – сбраживать хлебные продукты и при этом не превращать в спирт воду и сахар. Если закваска у вас будет не правильная, вы рискуете получить вместо кваса либо простую сладкую воду, либо кислую брагу.
Так что давайте подробно рассматривать рецепт кваса из хлеба в домашних условиях.
Вкус Инфо Напитки
Ингредиенты
- ржаной хлеб – 250 г;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- вода бутилированная – 2,5 л;
- сахар – 60 г.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).
Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.
В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.
Туда же переложите сухарики.
Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.
В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.
Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.
Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.
Тизерная сеть
Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей
Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.
В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 300 г;
- вода бутилированная – 2,0 л;
- сахар – 100 г;
- изюм – 25 г.
Приготовление:
- Хлебные кусочки порежьте и обжарьте в духовом шкафу, как и в предыдущем рецепте.
- Переложите сухари в кастрюлю. Воду доведите до закипания и сразу же налейте её в ту же ёмкость, добавьте сахар и перемешайте.
- Дайте квасному суслу остыть до комнатной температуры.
- В остывшую массу положите изюм. На его поверхности находятся необходимые для брожения микроорганизмы, ведь изюм, по сути, является натуральными дикими дрожжами. Поэтому перед применением не мойте его.
- Перелейте всю полученную массу в чистую банку, накройте марлей и поставьте для брожения в тёмное место. Через 10-20 часов можете наблюдать первые признаки брожения, из банки будет слышно шипение, на поверхности начнёт собираться пенка.
- С этого момента надо настоять квас ещё 2-3 дня и процедить через несколько слоёв марлевой ткани. Попробуйте и по своему вкусу, если нужно, добавьте ещё сахара.
Полезные советы по приготовлению кваса
- Как кисель. В приготовлении кваса очень важно брать качественный хлеб, с минимальным добавлением всякой химии. Чем больше в хлебе будет химических добавок, тем вероятнее, что квас не станет бродить и получится невкусный. Особенно часто неправильные сухари становятся причиной того, что напиток получился тягучим, как кисель. Густое состояние кваса ещё может получиться, если посуда с напитком во время брожения находилась под прямыми солнечными лучами. Не пренебрегайте советом ставить квас на период брожения в тёмное место.
- Горький. Иногда квас получается с горьким привкусом, это значит, что вы передержали в духовки хлебные сухарики. Они должны лишь слегка зарумяниваться, но ни в коем случае не подгореть.
- Хочу резкий. Если вы хотите получить более резкий и газированный напиток, тогда процеженный квас разлейте в пластиковые чистые бутылки, оставляя до горлышка 3-5 см, закройте герметично. Оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 часов. Как только бутылки под действием углекислого газа станут твёрдыми, переместите их в погреб или холодильник. Процесс брожения остановится и стабилизируется вкус. Подождите ещё 4 часа и можете пить газированный прохладительный напиток.
- Не бродит. Иногда бывает так, что всё правильно сделали, а квас почему-то не бродит. Значит, вы использовали несвежие дрожжи. Есть простой способ проверить свежесть дрожжей. Растворите небольшое их количество в тёплой воде, а потом добавьте немного сахара. Если в скором времени появилось шипение, значит, хорошие дрожжи, можете смело ставить с ними квас. Обязательно следите за пропорциями сахара и дрожжей, не ошибитесь, если положите меньше, квас будет плохо бродить.
- Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они улягутся на дно банки.
- Для окрошки и летних холодных супов готовят белый квас, он делается на основе ржаной муки.
- Разнообразить. Обычный квас можно разнообразить какими угодно вкусами, и не перечислить всего, что в него добавляют. Из цельных ягод и фруктов, либо из их соков и морсов готовятся фруктово-ягодные квасы. Чтобы вкус получился ещё более пикантным можно добавить ароматные пряности – душицу и кардамон, корицу и имбирь, гвоздику и мяту. Вы себе представить не сможете, пока не попробуете, каким вкусным получается рябиновый, смородиновый, крыжовниковый или клубничный квас. А ещё в таких фруктовых напитках хорошо мариновать буженину, мясо для шашлыков, рыбу и овощи для запекания на гриле.
- Шишки хмеля? А если вместе с сухариками вы положите в банку ещё и хмель, а точнее его шишки, то получите в итоге «взрослый» напиток. На 300 г ржаных сухариков добавляют горсть сухих соцветий хмеля.
- Не используйте для приготовления кваса посуду, в которой до этого хранилось молоко.
Ранее мы рассказывали как приготовить
Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.
Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .
В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.
История кваса
Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».
Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление водно-соляного баланса;
- положительное влияние на сердце и сосуды.
Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .
Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.
Классический квас из чёрного ржаного хлеба
Ингредиенты:
- Вода – 8 л,
- Хлеб ржаной – 800 г,
- Дрожжи – 50 г,
- Сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
- Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
- В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
- Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!
Видео рецепт
Рецепт кваса из хлеба без дрожжей
Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 3 л,
- Хлеб ржаной – 400 г.
Приготовление:
- Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
- Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
- Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.
Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.
Быстрый способ приготовления кваса
Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л,
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
- Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
- Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
- Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!
Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей
Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л,
- Хлеб – 150-200 г,
- Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Изюм – 30 г.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
- Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
- Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.
Видео приготовления
Квас из хлеба для окрошки с мятой
Ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Бородинский хлеб – 350 г,
- Изюм – 50 г,
- Мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
- Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
- Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.
Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.
Простой окрошечный квас
Ингредиенты:
- Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
- Вода – 7 л,
- Хлеб ржаной – 2 кг,
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой.
Приготовление:
- Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
- Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.
Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!
Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 1 кг,
- Сахар – 5 столовых ложечек,
- Вода – 2 литра,
- Изюм – 20 г.
Приготовление:
- Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
- Наливаю кипячёную воду.
- Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
- В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
- Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
- Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).
Как приготовить квас из хлеба и изюма
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 4 ломтика,
- Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
- Сухие дрожжи – 4 г,
- Сахар – 4 столовые ложечки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
- Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
- Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
- Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
- Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
- Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.
Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.
Делаем квас из хлеба и пшена
Ингредиенты:
- Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
- Пшено – 2 стакана,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
- Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
- О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.
Видео рецепт
- Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
- Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.
Как приготовить русский квас в бочке
Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.
Ингредиенты:
- Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
- Ячменный дроблёный солод – 600 г,
- Ржаная мука – 600 г,
- Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
- Сухарики ржаные – 130 г,
- Листочки мяты – 30 г,
- Патока – 1 кг.
Приготовление:
- Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
- Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
- Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
- После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
- Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
- Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
- Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.
Как приготовить ядрёный квас
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 30 г,
- Чёрный хлеб – 800 г,
- Кипячёная вода – 4 л,
- Мёд – 100 г,
- Хрен – 100 г,
- Сахар – 80 г,
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
- Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
- Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
- Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
- Натираю