Сколько градусов в абсенте настоящем зеленом. Вред абсента и противопоказания. Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Сколько градусов в абсенте настоящем зеленом. Вред абсента и противопоказания. Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Абсент получается посредством перегонки травяной настойки. Его крепость может доходить до 85 градусов. Новичкам употреблять его неразбавленным и большими порциями категорически не рекомендуется. Поэтому, решив попробовать напиток в домашних условиях, пейте очень аккуратно, следуя правилам инструкции.

Главным компонентом является полынь - источник резкого вкуса. Именно из-за него многие начинают ценить напиток не сразу. Особой популярностью он пользуется среди людей искусства. Недаром его называют богемным. В народе у него есть другие имена – ведьма, полынная водка. Наименование «Зелёная фея» абсент получил из-за приписываемого ему мистического воздействия, а не только из-за цвета.

Правила употребления

При употреблении абсента целью ставится снижение эффекта от высокой крепости и горечи. Есть специальные принадлежности для полынного напитка – ложка-ситечко и специфические емкости:

  • Неразбавленный абсент пьют из узких рюмок или стопок.
  • Разбавленный - из стаканов или специальных бокалов для этого спиртного напитка.
  • Поджигают алкоголь в предварительно охлаждённых конусовидных ёмкостях.

Настоящие ценители умеют отличить настоящий абсент от поддельного, они собирают рецепты коктейлей с его участием. Такие люди называют себя абсентье. Им, конечно, знакомы все способы распития спиртного напитка.

Сахарный метод

Употребление абсента с сахаром в разных странах имеет свои особенности. Подслащивают напиток, чтобы убавить его горечь. Так, по русскому рецепту сахар растворяют в воде (пропорции 1:2) и заливают в сироп алкоголь.

Распространено мнение, что сладость усиливает действие туйона, растительного галлюциногена. Научного подтверждения этому нет.

Чешский рецепт

Берут полынную водку и охлаждённую воду (1:3). На стакан из толстого стекла кладут перфорированную ложку. На ней размещают кубик рафинада и льют на него напиток, а затем поджигают. Когда весь расплавленный сахар стекает вниз, доливают в посуду воду.

Абсент выливают на сахар медленно. Искусству распития дорогих напитков чужды резкие движения, суета. Смысл в наслаждении процессом. Интересно, что герой Джонни Деппа в фильме «Из ада» пил крепкий напиток именно таким способом.

Вариация этого рецепта:

  • Наполнить бокал абсентом на 1/4.
  • Смоченный спирте рафинад положить на ложку-ситечко.
  • Подожжённый сахар должен гореть минуту.
  • Когда огонь потухнет, опустить ложку в жидкость и размешать.
  • Добавить по вкусу воду, охлажденную в морозилке.

Абсент - легковоспламеняющаяся жидкость. «Игры с огнём» дома опасны, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

По-французски

Здесь порядок действий несколько иной. Сначала в бокал наливают абсент, а через рафинад на ложке льют ледяную воду. Напиток при этом становится мутным, так как входящие в его состав эфирные масла выпадают в осадок. Пропорции сладкой воды и алкоголя должны составлять 5:1.

Интересно! Изобретён фонтан для абсента - прозрачный сосуд с кранами.

Неразбавленный

Неразбавленную полынную водку охлаждают до нулевой температуры, разливают по узким рюмкам и пьют для улучшения аппетита. Порция не превышает 30 г и выпивается залпом. В чистом виде рекомендуется пить только качественный алкоголь.

С добавлением воды

Вода - самый распространённый компонент напитков с абсентом. Крепость алкоголя уменьшается, а вкус не претерпевает изменений.

«Два стакана»

Шот с абсентом помещают внутрь широкого стакана. Медленной струей льют в стопку охлаждённую воду. Она смешивается с алкогольным напитком и переливается в большую ёмкость. Когда в шоте не останется абсента, напиток готов к употреблению. Для удобства его лучше перелить в новый стакан или бокал, чтобы стопка не мешала.

Нежный


Ингредиенты:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  • ледяная вода - 1/3;
  • абсент - 2/3.

Алкогольный напиток медленной струйкой влить в стакан с водой. Слои не должны перемешиваться. Изюминка рецепта в резкой перемене вкуса.

Весёлый молочник

Все ингредиенты (абсент, молоко и виски) берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются. Сразу напиток не пьют - смакуют небольшими глотками.

Особенность! Туйон в большом количестве способен вызвать судорожные припадки. Но в абсенте этого вещества слишком мало для подобного эффекта.

Зелёная фея с пузырьками


Этот коктейль очень красивый и популярный. Для приготовления «Зеленой феи» в домашних условиях понадобится:

  • абсент - 45 г;
  • гренадин - 5 г;
  • шампанское - 300 г;
  • трубочка для коктейля;
  • зажигалка.

В стопку налить 2 первых ингредиента, поджечь. Поместить ёмкость в бокал с шампанским. Едва коктейль приобретёт баклажанный оттенок, можно начинать не спеша потягивать напиток через трубочку.

Тёплый

Смешивают абсент и лаймовый сок (1:1). Выжидают полминуты и пьют.

Мандариновый

Компоненты коктейля:

  • мандарин (апельсин);
  • стопка абсента;
  • щепоть корицы;
  • сахарный песок.

Дольки мандарина очистить от плёнки и обсыпать корично-сахарной смесью. Абсент налить в ёмкость и поджечь. С помощью щипцов держать мякоть фрукта над пламенем. Сок будет капать в стопку. Огонь потушить. Немного остывший напиток медленно выпить. Есть любители употреблять коктейль вприкуску с кристаллами жжёного сахара.

Барменский вариант

Этот метод называют молодёжным, барменским, парашютом. Он пользуется популярностью в ночных клубах.

Последовательность действий:

  1. Налить порцию абсента в бокал и поджечь.
  2. Немного подождать и накрыть ёмкость крышкой от заварного чайничка, чтобы погасить пламя.
  3. Немедленно перелить жидкость из одной ёмкости в другую.
  4. Опустевший бокал накрыть бумажной салфеткой и перевернуть, чтобы затем с помощью трубочки вдыхать пары алкоголя.
  5. Выпить подогретый абсент можно как перед, так и после «ингаляции».

Чем закусывать

Подходящая пища дополняет вкус алкогольного напитка. Вот, чем закусывать правильно:

  • цитрусовые или другие фрукты (можно посыпать их сахаром с корицей);
  • зелёные оливки;
  • маринованные грибы;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • сахар (рафинад, коричный, жжёный, пропитанный лимонным или лаймовым соком).

Абсент со вкусом мелиссы принято закусывать дольками яблок и груш, виноградом. Со вкусом аниса - сортами тёмного шоколада, вялеными томатами, зеленью. Сладкая пища нейтрализует туйон и горечь напитка.

Интересно! История у абсента непростая. Во Франции в течение века он был под запретом: считалось, что напиток сводит людей с ума.

Интересное видео: горящий напиток

Видео демонстрирует, как можно в домашних условиях красиво поджечь напиток перед употреблением. Сахар горит синим пламенем. Это действительно завораживающее зрелище.

С чем разбавляют

Чтобы не так сильно ощущалась горечь абсента, лучше всего разбавлять его следующими напитками:

  • Пепси;
  • Кока-Кола;
  • Спрайт;
  • тоник;
  • лимонад;
  • соки цитрусов, ананаса.

Существует много рецептов коктейлей с полынным напитком. Их обычно не закусывают.

Выводы

Хотя галлициногенное воздействие абсента и не доказано, он немного влияет на восприятие действительности. А ещё приводит в состояние возбуждения, у некоторых людей вызывает видения. Но если знать меру, тогда алкоголь не вредит здоровью, а приносит наслаждение.

Самым крепким алкогольным напитком (исключая чистый спирт) считается абсент, сколько градусов в нем, зависит от вида. Как правило, цифра варьируется от 55º до 86º. Много мифов, удивительных историй связано с этим напитком. Можно сказать, у абсента богатое прошлое. А началось все еще в древности.

1

Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.

Абсент с кусочком сахара

К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.

Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века - художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент - та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон - опаснейший яд и галлюциноген. Под его воздействием творческие люди писали картины, создавали талантливые произведения. Но есть версия, что именно после рюмки абсента Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.

Возможно, это обычная легенда, но "зеленая ведьма" (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Традиционный цвет абсента - зеленый. Но встречается также красный, желтый, черный, коричневый, белый. Желтым бывает выдержанный абсент. Добавление красителя тоже может "состарить" напиток. Красный оттенок достигается путем добавления того же красителя или экстракта граната. Черный и коричневый абсент настоян на корнях, а не на листьях полыни. Есть еще вариант - в напиток добавлен настой акации. Белый абсент разбавлен водой и смешан с сахаром.

Зеленый абсент в стакане

  • высокой крепости (от 70 до 85º);
  • низкой крепости (от 55 до 65º).

Первый по традиции производят в Швейцарии, второй характерен для Франции, в нем практически нет туйона или он содержится в небольших дозах.

3

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента - это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу. Вместимость ее - 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку - кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Самый, пожалуй, необычный способ - это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

4

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Начнем с простого рецепта. Его основа - обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.

Абсент, приготовленный в домашних условиях

Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой. Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси "Прованские травы" и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Смешайте травы и залейте их спиртом. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.

Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап - окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г "Прованских трав";
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

5 Все должно быть в меру

Чистый абсент - напиток достаточно горький, поэтому в таком виде его употребляют редко. А если уж приходится, то он должен быть хорошо охлажденным и разовая доза - 30 мл (вместимость классической рюмки для абсента). За вечер рекомендуется не больше 3 таких рюмок.

Достаточно высокая крепость абсента плюс особые свойства - причина не употреблять его достаточно часто.

Этот загадочный напиток требует осторожного к себе отношения, чтобы удовольствие не обернулось во вред.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Абсент – легендарный напиток, с которым связано невероятное количество сказаний и мифов. Если шотландский виски называется королевским напитком, английский джин — алкогольным напитком лондонских улиц прошлого столетия, а ассоциации, которые связаны с абсентом по-настоящему мистические. Что спрятано за названием «зелёная фея» и сколько градусов в абсенте, далее подробно.

Считалось, что за зеленоватым блеском этого напитка скрывается настоящая фея, отбирающая у людей разум. Доля истины здесь присутствует, так как эта травяная настойка не только достаточно крепкая, но и обладает галлюциногенным эффектом при чрезмерном употреблении.

Учитывая тот факт, что алкоголь лидирует по крепости среди всех других спиртных напитков (исключением является только чистый спирт), он ещё может отличаться маркой производства и степенью крепости. Наиболее востребованная крепость спиртного – 70 градусов. В продаже встречаются менее крепкие виды алкоголя крепостью 55% и более «спиртовые» с содержанием около 85%. Можно смело сказать, что с давних пор этот напиток особо ценился для желающих быстро опьянеть.
Любопытный факт из истории гласит о том, что абсент никогда не считался чисто мужским, и активно использовался среди женщин любых возрастов.

Туйон – главное и активное вещество, эффект которого отмечает этот зелёный напиток среди других видов алкоголя.

  • Высокий процент туйона: 25-100 мг/л: швейцарский Swiss La Bleue, чешский King of Spirits, Logan 100 и другие.
  • Низкий процент: 1,5 – 10 мг/л: подавляющая масса абсентов из Европы.
  • Отсутствие туйона: Logan Fils из Швейцарии и французский Absente.

Классификация по крепости

¾ Малая крепость 55-65 градусов: французские, реже испанские и чешские разновидности включают в себя небольшой процент туйона либо вовсе его не содержат.

¾ Высокая крепость 70-85 градусов: швейцарские, основная часть чешских и испанских, итальянских и немецких настоек, а также редчайшие виды французского абсента.

В заключение стоит сказать, что « зелёная ведьма» не прощает безответственного отношения. Однако при умеренном употреблении спиртное пойдёт на пользу. Именно поэтому рекомендуется за вечер выпивать не более чем 100 грамм настойки, чтобы не навредить своему здоровью. Причём это количество лучше всего

Напиток из полыни популярен практически в каждой стране. Для его изготовления берутся многие травы. Настойка недаром получила широкое распространение, ведь она обладает целебным действием. Естественно, абсент – это спиртное, и поэтому превышение дозы чревато различными осложнениями. Другими словами, если употреблять настойку с умом, то и результат будет положительным.

Как абсент появился?

Подобный алкогольный напиток имеет интересную историю происхождения.

Настойками, в которых присутствовала полынь, пользовались еще в древние времена египтяне и греки. Алкоголь служил средством для исцеления от желтухи, ревматизма и анемии.

Но такое питье отличалось от современного варианта спиртного, о котором все слышали.

В некоторых источниках говорится о сестрах Энрио, которые в 18 веке придумали настойку зеленого цвета, помогающую больным излечиться. По другой версии, изобретателем считается француз Пьер Ординер, который был врачом. Он также довольно успешно использовал алкоголь в своей практике. Благодаря ему крепкий напиток настолько понравился людям, что он стал массово изготавливаться.

После того как был куплен рецепт, производством зеленого спиртного стал заниматься Анри Дюбье со своим приятелем Анри-Луи Перно. Их бизнес стал хорошо развиваться. Поэтому через небольшой отрезок времени удачливые предприниматели открыли еще один завод. Торговая марка, под которой выпускается алкоголь, носит имя «Перно».

Даже война в северной Африке не обходилась без настойки зеленого цвета. Абсент помогал французским солдатам прогонять недуги, ведь их на жарком континенте было предостаточно. Крепкий алкоголь служил защитой от различных кишечных нарушений, поскольку вода была грязной, и в ней присутствовало очень много вредоносных микробов. По возвращении домой солдаты продолжали употреблять по-настоящему чудодейственное спиртное.

В 19 веке во Франции считалось за норму употреблять алкогольный напиток такого необычного цвета. Даже вино не было таким востребованным, как он. Правда, уже тогда о спиртном начали дурно отзываться, поскольку употребляющие его вели себя достаточно неадекватно. Нередко диагностировалась шизофрения. Хотя любой приведет к негативным последствиям, если его доза будет чрезмерной.

Как следует правильно пить абсент?

Крепость спиртного достаточно сильная. Средний показатель содержания спирта – 70%.

Он изготавливается из:

  • полыни;
  • аира;
  • фенхеля;
  • аниса;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • дягиля;
  • лакрицы;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • ромашки;
  • вероники;
  • белого ясенца.

Горькая полынь – главный компонент.

Необычное действие алкоголя объясняется наличием в полыни такого вещества, как туйон.

Если алкогольный напиток поступает в организм в слишком большом количестве, тогда вещество становится ядовитым.

Абсент выпускается четырех видов – классический зеленый, желтый, красный и черный. Но цвет питья не сказывается на крепости. Высокая концентрация спирта нужна для того, чтобы удерживались эфирные масла. Если крепость спиртного ниже 55%, то этот алкоголь настоящим абсентом назвать нельзя.

Стоит знать, что данный алкогольный напиток можно пить по-разному. Из-за его горького вкуса придуманы способы, которые позволяют настойку подсластить. Таких способов существует три – французский, чешский и русский. Для употребления настойки понадобятся бокал и специальная абсентная ложечка, имеющая отверстия.

При первом варианте проводятся следующие действия:

  1. Спиртное налить в бокал.
  2. На края посуды положить абсентную ложку, а сверху – кусок сахара.
  3. На сахар нужно медленно лить воду, пока тот не растворится и не смешается с абсентом.

Идеальная пропорция настойки и воды – 1:5. Когда сироп попадает в алкоголь, эфирные масла высвобождаются. В результате напиток становится белым, при этом его оттенок будет зеленовато-желтым.

Французским способом можно пить классические настойки, имеющие 65-80% спирта. Если этот показатель намного меньше, тогда и воды понадобится не так много, в крайнем случае, ее, вообще, можно не использовать.

Чешский способ также не менее интересен. Вернее, варианта существует два. Для одного из них характерно поджигания сахара. Рассмотрим действия поэтапно.

  1. Сначала устанавливается ложечка.
  2. Потом кладется сахар.
  3. Дальше следует не спеша лить на него абсент, пока он весь не окажется в бокале.
  4. Сахар поджигается.
  5. Нужно подождать, чтобы получившаяся в результате карамель стекла в алкоголь.
  6. Заливается три части воды и перемешивается, после чего спиртное можно употреблять.
  1. На нагретую абсентную ложку ложится сахар.
  2. Медленно наливается алкоголь.
  3. Напиток разбавляется небольшим количеством воды.

Хотя при желании воду можно не добавлять.

Самым необычным вариантом считается русский. И он подойдет для тех, кто любит острые ощущения. Главное, действовать по порядку.

  1. Понадобятся два стакана.
  2. В первом должна находиться настойка, которую поджигают. С этим проблем не возникнет, поскольку спиртное довольно крепкое. Поджигать нужно для того, чтобы дать составу слегка выгореть.
  3. Посуда с напитком накрывается другим стаканом.
  4. После угасания огня жидкость переливается во второй стакан, а тот, в котором она была, накрывается салфеткой и переворачивается.
  5. Сам процесс употребления напитка необычный. Делается глоток спиртного, а потом с помощью коктейльной трубочки вдыхается аромат из того стакана, который был накрыт салфеткой.

Следует сказать, что эффект будет, в прямом смысле слова, поразительным. Но не каждый сможет сделать то, что требуется.

Многих обязательно заинтересует вопрос о том, с чем именно абсент пьется. В первую очередь используется обычная холодная вода. Но соки из яблок, вишен или апельсин подойдут тоже. С анисом отлично сочетается апельсин. Для смягчения горечи подходят яблоки и вишни. Кроме того, от них появляется довольно легкий и приятный фруктовый аромат.

Нежелательно спиртное запивать, иначе исчезнет все послевкусие. То же относится и к закускам. От них стоит отказаться. Напиток сделан для того, чтобы им наслаждаться. Конечно, во всем хороша мера.

При желании можно заняться самостоятельным изготовлением спиртного вместо того, чтобы его покупать. В самом процессе нет ничего сложного. Главное, запастись основными составляющими – дистиллятором, спиртом и свежей полынью. Рецепт найти также просто.

Отрицательный эффект спиртного

Напиток становился популярным не просто так. Его эффект был по-настоящему сильным. И речь не только о положительном влиянии на организм. Если дозу чрезмерно увеличить, тогда и ощущения у пьющего возникнут совершенно другие.

Если сравнивать опьянение абсентное и обычное алкогольное, то различия действительно имеются. В первом случае, возникает немного смазанное, нечеткое зрение. Выпивший начинает по-другому воспринимать цвета.

Очень сложно дается различение мелких предметов. А если смотреть на предметы побольше, то они получаются размытыми.

Человек часто чувствует себя бодрым. Либо он находится в приятном и спокойном расслабленном состоянии. Он может беспричинно смеяться либо становиться агрессивным без всякого повода.

Один из эффектов – почти полное отсутствие болевых ощущений. Из-за спиртного человек делает такое, что считается глупым и непонятным. Мало того, подобные поступки могут обижать окружающих.

У некоторых людей воспоминания от опьянения яркие. Но другие могут страдать от жутких галлюцинаций и сильных болей.

В принципе, действие алкоголя объясняется индивидуальностью каждого человека, его настроением, воспитанием и теми обстоятельствами, в которых абсент пьется. Понятное дело, доза тоже имеет немаловажное значение. Мера всегда приветствуется. От злоупотребления настойкой похмелье будет обязательно. И если кто-то говорит другое, то он ошибается.

Появление так называемого состояния измененной реальности провоцируется туйоном, содержащимся в полыни. В большом количестве он окажется сильным наркотиком и ядом.

Из-за туйона человек страдает от галлюцинаций и приступов конвульсий. Нервная система серьезно поражается.

Если долго и много пить спиртное, появляется зависимость, имеющая название «синдром абсентизма».

Для такого состояния характерно:

  • депрессия;
  • проблемы с координацией движения;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • озноб;
  • эпилептические припадки.

Однако нельзя утверждать, что подобные изменения в организме вызываются туйоном. Такими симптомами проявляется алкоголизм в целом. Поэтому правильнее будет говорить, что синдром возникает от злоупотребления количеством.

То есть игнорирование количества выпитого скорее всего приведет к серьезным побочным эффектам.

Состояние будет сопровождаться:

  • кошмарами;
  • проблемами с засыпанием;
  • ознобом;
  • депрессией;
  • оцепенением;
  • психозом;
  • судорожными проявлениями;
  • тошнотой.

Но все же напиток придумали для того, чтобы помогать людям исцеляться от тяжелых болезней. Если она будет правильно использоваться, тогда и организм станет действительно здоровее.

Благодаря спиртному наступает расслабление, устраняется жар и исчезают воспалительные процессы, расширяются сосуды, аппетит становится лучше.

Такое средство обладает полезными свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным.

Если хочется попробовать вкус настоящего абсента, тогда стоит сначала изучить информацию о том, каким он должен быть. Чем меньше крепость спиртного, тем больше вероятности, что в нем содержаться красители. Но самое главное, что никогда не следует упускать из виду, каким бы алкоголь хорошим ни был, его количество не должно пагубным образом сказаться на здоровье. Иначе употребление превращается во вредительство.

Самым крепким алкогольным напитком (исключая чистый спирт) считается абсент, сколько градусов в нем, зависит от вида. Как правило, цифра варьируется от 55º до 86º. Много мифов, удивительных историй связано с этим напитком. Можно сказать, у абсента богатое прошлое. А началось все еще в древности.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Красный, желтый, зеленый
  3. Как употреблять абсент
  4. Абсент домашнего розлива
  5. Все должно быть в меру

1 Немного истории

Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.

Абсент с кусочком сахара

  • Зеленый абсент - лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Абсент в домашних условиях - в бокале чистый изумруд
  • Абсент Ксента - в чем секрет успеха?

К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.

Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века — художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент — та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон — опаснейший яд и галлюциноген.

Под его воздействием творческие люди писали картины, создавали талантливые произведения. Но есть версия, что именно после рюмки абсента Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.

Возможно, это обычная легенда, но "зеленая ведьма" (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.

2 Красный, желтый, зеленый

Традиционный цвет абсента — зеленый. Но встречается также красный, желтый, черный, коричневый, белый. Желтым бывает выдержанный абсент. Добавление красителя тоже может "состарить" напиток. Красный оттенок достигается путем добавления того же красителя или экстракта граната. Черный и коричневый абсент настоян на корнях, а не на листьях полыни. Есть еще вариант — в напиток добавлен настой акации. Белый абсент разбавлен водой и смешан с сахаром.

Зеленый абсент в стакане

  • высокой крепости (от 70 до 85º);
  • низкой крепости (от 55 до 65º).

Первый по традиции производят в Швейцарии, второй характерен для Франции, в нем практически нет туйона или он содержится в небольших дозах.

3 Как употреблять абсент

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента — это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу.

Вместимость ее — 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.

Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку — кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!

Абсент с сахаром

Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.

Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.

Самый, пожалуй, необычный способ — это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.

Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.

Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.

4 Абсент домашнего розлива

В порядке эксперимента можно попробовать сделать абсент дома. Конечно, он будет отличаться от того, что покупают в магазинах. Зато в качестве вы будете уверены.

Начнем с простого рецепта. Его основа — обычная водка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 дес. л. полыни;
  • 2 дес. л. корня дягиля;
  • 2 дес. л. семян аниса;
  • 1 дес. л. майорана;
  • 0,5 дес. л. семян фенхеля;
  • 0,5 дес. л. молотого кориандра;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2/3 стакана (200 г) сахарного сиропа.

Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л, насыпьте туда полынь и залейте все водкой. Оставьте настойку при комнатной температуре на 2 дня. Затем профильтруйте ее.

Абсент, приготовленный в домашних условиях

Оставшиеся ингредиенты выкладываем в чашу, растираем и добавляем в полуфабрикат. Оставляем на неделю. По истечении указанного срока фильтруем смесь, разбавляем сахарным сиропом.

Еще один рецепт с водкой. Этот абсент ароматнее. Потребуется:

  • 1 стакан (200 г) водки;
  • 1 дес. л. полыни;
  • 2 ст. л. мяты (листья);
  • 0,5 стакана (200 г) сахарного сиропа;
  • цедра лимона.

Измельченную полынь насыпать в емкость и залить водкой.

Хорошо закрытую банку выдержать 2 дня.

Профильтровать настойку, затем добавить в нее мяту и цедру лимона. Выдержать еще 8 дней, снова профильтровать. Добавить сахарный сироп.

Еще один способ предусматривает перегонку. Но именно такой абсент будет ближе всего к настоящему. Возьмите:

  • 1 л чистого спирта;
  • 100 г полыни;
  • по 50 г аниса и фенхеля;
  • по 10 дягиля и тмина;
  • по 15 г смеси "Прованские травы" и мелиссы;
  • 3 г ромашки;
  • 5 г иссопа (по желанию).

Смешайте травы и залейте их спиртом. Тару поставьте в темное место и выдерживайте 1-2 недели при комнатной температуре.

Затем разбавьте полученную смесь до 55º и вместе с травой залейте в аппарат для перегонки. Первые 50 мл полученной жидкости вылейте. Когда останется перегнать примерно 5% настойки, остановите процесс.

Следующий этап — окрашивание. Чтобы абсент приобрел изумрудный цвет, понадобится смесь трав:

  • 15 г "Прованских трав";
  • 10 г солодки;
  • 8 г мелиссы;
  • по 2 г дягиля и ромашки.

Залить смесь небольшим количеством перегнанного напитка (дозировка трав рассчитана на 1 л жидкости), настоять в темном месте несколько дней, процедить и добавить в основную часть. Полученный абсент оставляют в темном месте для созревания на 2 недели.

5 Все должно быть в меру

Чистый абсент — напиток достаточно горький, поэтому в таком виде его употребляют редко. А если уж приходится, то он должен быть хорошо охлажденным и разовая доза — 30 мл (вместимость классической рюмки для абсента). За вечер рекомендуется не больше 3 таких рюмок.

Достаточно высокая крепость абсента плюс особые свойства — причина не употреблять его достаточно часто.

Этот загадочный напиток требует осторожного к себе отношения, чтобы удовольствие не обернулось во вред.

error: