Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог. Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри. Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Быстрый пирог на рассоле
Многие наверняка знакомы с печеньем на рассоле - довольно простой, вкусный и очень экономичный рецепт. Вот по мотивам этого рецепта у меня однажды случайно вышел пирог. С тех пор обычно делаю только пироги.1. Рассол (можно использовать любой, не только огуречный) процедить и добавить в него соду. Следует учесть, что в рассоле обязательно должна быть кислинка, чтобы сода дала нужную реакцию и тесто потом хорошо поднялось. Если кислинки нет, можно добавить капельку уксуса или лимонного сока.
2. Когда сода перестанет «шипеть», добавляем сахар и масло.
3. В последнюю очередь - муку. Замешиваем тесто, густотой, как Ваш обычный пирог, и вливаем его в смазанную кастрюльку. Запекаем пирог как обычно: «Выпечка», 65 мин. Поднимается он очень хорошо, не хуже бисквита.

mvbook.ru
Рецепт дешевого и постного пирога
Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.
Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.
Из чего можно испечь простой и дешевый пирог
Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:
- 3 ст. муки
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
- ½ ст. любого растительного масла
- щепочку пищевой соды
- немного уксусной эссенции.
Как приготовить пирог на рассоле
- В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
- В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
- В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
- Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.
Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.
Чем разнообразить пирог из рассола
В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки. Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру. Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.
Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.
Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам рецепты самых простых тортов.
mne-30.ru
Пирог на рассоле рецепт в духовке | Еда на столе
Пирог на рассоле рецепт в духовке
Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог «Рассольник». Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают на огуречном рассоле, а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло - 150 грамм Огуречный рассол - 100 мл Пшеничная мука - 250-300 грамм
Сода - 1/2 ч. ложки.
Для начинки: Говядина - 300 грамм Репчатый лук - 1 шт. Морковь - 1-2 шт. Соленые огурцы - 2 шт. Специи - по вкусу Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки.
Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке: 1. Необходимые ингредиенты.
2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.
3. Растапливаем его в микроволновой печи.
4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.
5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.
6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.
8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.
10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.
11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.
12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.
13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.
14. Выкладываем в середину всю начинку.
15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.
16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.
Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.
17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить кексы на рассоле, по рецепту с фото на нашем сайте.
Очень часто рассол после огурцов многие хозяйки просто выливают. Не стоит этого делать! Его можно добавить в рассольник, просто выпить или на его основе приготовить отличный сладкий пирог . Такая выпечка получается пышной, воздушной и очень вкусной. Если же добавить в тесто еще и цедру цитрусовых плодов, то пирог станет еще и очень ароматным. Вкус пирога будет определяться вкусом огуречного рассола, поэтому не стоит брать для сладкого пирога рассол с острым вкусом или тот, в котором при готовке было положено много болгарского перца. В тесто, которое делается , следует положить немного больше сахара, чем в обычное тесто, а вот солить не надо совсем. Так что изучите рецепт такой выпечки и обязательно попробуйте ее приготовить!
Продуктовый состав:
- два с половиной стакана муки;
- 250 мл огуречного рассола;
- три яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 10 мл постного маслица;
- чайная ложечка соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- чайная ложечка молотых мандариновых корочек.
Ход приготовления:
- В миску высыпать сахарный песок, в него вбить яйца. Далее с помощью миксера следует взбить все ингредиенты в миске до однородной массы, которая должна стать похожей по консистенции на жидкий крем. После этого в массу надо налить огуречный рассол и смешать еще раз все хорошо.
- Теперь надо добавить все сыпучие составляющие рецепта – муку, соду, перемолотые мандариновые корочки и лимонную кислоту. Можно заменить соду с лимонной кислотой разрыхлителем. На тесто достаточно добавить две чайные ложечки разрыхлителя. Все ингредиенты требуется очень хорошо перемешать, чтобы тесто стало похожим на то, что делают для приготовления шарлотки.
- Промаслить форму, где будет готовиться пирог. Немного присыпать донышко мукой. Далее положить в форму приготовленное тесто. Поместить пирог в духовку, которую надо заранее нагреть до 200°С. Минут через пять температуру в духовке надо опустить до 180°С. Оставить готовиться пирог на сорок минут до появления румяной красивой корочки. По истечении положенного времени надо вынуть пирог и дать ему время немного остыть. После этого аккуратно отделить от бортов формы края, поддеть лопаткой корж. Выложить его на полотенце и оставить так лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. Далее пирог помещают на блюдо и посыпают немного сверху сахарной пудрой.
К столу поделить пирог на огуречном рассоле на порционные куски.
Пирог на рассоле рецепт в духовке
Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог “Рассольник”. Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают , а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло - 150 грамм
Огуречный рассол - 100 мл
Пшеничная мука - 250-300 грамм
Сода - 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
Говядина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Специи - по вкусу
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки.
Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке:
1. Необходимые ингредиенты.

2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.

3. Растапливаем его в микроволновой печи.

4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.

5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.

6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.

9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.

10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.

11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.

12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.

13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.

14. Выкладываем в середину всю начинку.

15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.

16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.

Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.

17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить , по рецепту с фото на нашем сайте.

Сегодня мы приготовим постный шоколадный пирог на огуречном рассоле в мультиварке. Этот пирог мне знаком из детства, его пекла моя бабушка. И сегодня я решила повторить этот шедевр, только уже в мультиварке.
Такой пирог будет уместен тем, кто собирается держать пост. Продукты для выпечки найдутся у каждой хозяйки. Особенно в осенне-зимний период, когда все достают консервированные заготовки. Рецепт этого постного пирога на огуречном рассоле оценят и те хозяйки, про которых говорят: «У хорошей хозяйки продукты не пропадают».
Ингредиенты для постного шоколадного пирога
- Рассол огуречный - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 2 неполных стакана
- Подсолнечное масло - 1/3 стакана
- Разрыхлитель - 2 ч. л. или сода 1 ч. л.
- Ванилин - 2 г. (2 пакетика)
- Какао - 2 ст. л.
Начнем приготовление. Первый этап. Смешать стакан сахара, стакан рассола, 1/3 стакана масла и два пакетика ванилина.
Все перемешиваем. Разрыхлитель я уже добавила. Поскольку у нас не будет продуктов, способствующих поднятию теста, например, яиц, лучше добавить две чайные ложки.
Теперь добавляем муку два неполных стакана (можно еще поменьше) и какао.
Все просеиваем через сито.
Перемешиваем тесто. Консистенция густая.
Смазываем мультиварочную кастрюлю сливочным маслом. Для тех, кто хочет совсем постный пирог, можно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Я недавно готовила лазанью и смазывала чашу растительным маслом, на вкус не повлияло. Выкладываем тесто. Лучше всего выкладывать силиконовой лопаткой, так все тесто без остатка окажется в кастрюле. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовый пирог вытаскиваем с помощью решетки. Как видите, он не плохо поднялся. И это заслуга нашей замечательной мультиварки. Пирог на огуречном рассоле получился в меру сладким, вкусным, шоколадным. Не много чувствуется вкус рассола, но он не портит «общую картину» пирога. И в сочетании с какао, получается очень вкусно. Кстати, мы все знаем, что какао способно «перебить» любой вкус. Поэтому, на мой взгляд, сочетание рассола и какао очень удачное в данном рецепте.
Режем на порционные кусочки. Подаем с фруктовым компотом.
Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.