Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.
Маринованный виноград - это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.
Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.
Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!
Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.
Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.
Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.
Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Наполните банки виноградом до самого верха.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.
Накройте крышками и закатайте.
Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:
Виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);
При удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.
При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.
Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.
как мариновать виноград как оливки
Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- виноград – 350 грамм,
- соль, сахар по 1 чайной ложке,
- уксус – 20 мл,
- лавровый лист, душистый перец, тмин.
Процесс приготовления:
В стерильную банку нужно уложить специи.

Наполнить доверху очищенными ягодками.

Засыпать соль и сахар.

Залить кипятком. Прикрыть и остудить.

Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.

Закрутить крышку и укутать.

Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Рецепты домашних заготовок из винограда
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
- Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
- Маринованный виноград без добавления воды.
- Виноград маринованный по грузински.
- Моченый виноград.
- Виноград, маринованный как оливки.
- Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
- Виноград в винном маринаде.
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Подготовка к консервации
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- виноград;
- 400 миллилитров воды;
- 80-100 граммов уксуса 5%;
- 100 граммов сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- по 3 шт из смеси перцев горошком;
- 3 бутона гвоздики;
- молотую корицу на кончике ч.л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
- Довести смесь до кипения.
- Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
- Закрыть крышкой.
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде.
Маринованный виноград без добавления воды
Ингредиенты на 1 литровую банку :
- 0,5 кг подготовленных ягод;
- 200 граммов уксуса 6%;
- 250 граммов сахара;
- 1 чайн. ложка соли;
- 2 чайн. ложки зерен горчицы;
- 1 чайн. ложка черного перца горошком;
- 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
- 3 бутона гвоздики.
Приготовление :
- Заполнить ягодами банку до самого верха.
- Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
- Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.
Маринованный виноград по грузински
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л :
- 0,5 кг ягод винограда;
- лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- стручок горького перца;
- 2 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 200 гр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- веточка розмарина или зелень укропа;
- палочка корицы;
- 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Приготовление:
- Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
- Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
- Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
- Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
- Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.
Маринад :
- В нагретой воде растворить сахар и соль.
- Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
- Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
- Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
- Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.
Виноград маринованный как оливки
Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.
Ингредиенты :
- Подготовленные ягоды 1 килограмм;
- вода 600 граммов;
- винный уксус 3% -250 грамм;
- сахар 150 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- душистый перец-4 горошка;
- гвоздика -6 бутонов;
- бадьян-4 шт.
Приготовление :
- В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
- Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
- В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
- Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.
Виноград в пряном маринаде с моцареллой
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты :
- сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
- виноград-300 граммов;
- оливковое масло-600 грамм;
- чеснок -1 головка;
- красный горький перец- 1 стручок;
- розмарин свежий 2 веточки;
- смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.
Приготовление :
- Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
- В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
- В сотейник налить масла (лучше оливкового).
- Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
- Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
- Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
- В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
- Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Виноград в винном маринаде
Ингредиенты :
- Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
- цедра из кожуры одного лимона;
- гроздья темных сортов- 600 граммов;
- карри-4 столовых ложки;
- сахар -4 столовых ложки.
Приготовление:
- Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
- В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
- Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.
Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.
- берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
- слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
- в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
- уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
- виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.
Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру. Интересно, что из винограда можно замариновать вкуснейший салат на зиму, используя в качестве дополнительных ингредиентов овощи, например, огурцы или помидоры. Мариновать виноградины или виноградный салат можно по различным рецептам, отличающимся остротой, пряностью, сладостью.
Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру
Самыми лучшими способами консервирования считаются традиционные рецепты, отличающиеся нейтральными вкусовыми качествами, способными удовлетворить пристрастия любого человека.
Для того чтобы сделать виноградную закуску по традиционному рецепту, понадобится:
- 1 кило виноградин;
- 0.9 литра питьевой воды;
- 1 коричная палочка;
- 130 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 8 горошин смеси перцев;
- 4 гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 лавровых листа.
Как заготовить в домашних условиях:
- Виноградины осматриваются на предмет испорченных участков, споласкиваются, разделяются на веточки по 3-5 ягод.
- Ягоды выкладываются в стерильную емкость, заливаются некрутым кипятком и оставляются на 13 минут.
- В миску вливается вода, насыпается сахар, соль, все вымешивается и варится 6 минут. Затем выкладываются все специи, и жидкость томится еще 3 минуты.
- В основу наливается уксус, миска убирается с конфорки.
- Из банок сливается настой, а на его место наливается маринад.
- Тара укупоривается, поворачивается вниз горлышком и утепляется.
Приготовленный по этому рецепту виноград – отличный компонент для канапе, фруктово-сырных тарелок.
Маринованный виноград на зиму (видео)
Как приготовить маринованный виноград по-грузински?
Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.
Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:
- 5 лавровых листков;
- 2 обеденных ложек сахара;
- 9 горошин душистого перца;
- 2 десертных ложек соли;
- 0.5 литра 6% уксуса;
- 1 щепотки корицы;
- небольшого количества оливкового масла;
- 2 гвоздики.
Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов
Как законсервировать:
- Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
- Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
- Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
- Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
- В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
- В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
- В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
- Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.
Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.
Консервирование десерта из винограда
Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.
В процессе приготовления потребуется:
- 1.5 кило синего винограда;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 9 десертных ложек горчичных семян;
- 15 гвоздичных бутонов;
- 400 миллилитров белого столового вина;
- 15 горошин смеси перцев;
- 1.5 десертной ложки мелкой соли;
- 5 стаканов сахарного песка.
Виноградины получаются упругими и сочными
Как заготовить:
- Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
- Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
- Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
- В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
- Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
- Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.
Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.
Консервирование винограда с овощами
Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами
Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.
Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:
- 300 грамм винограда;
- 1 вишневый лист;
- 4 горошины смеси перцев;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 1 морковка;
- 2 чесночные дольки;
- 1 лист хрена;
- 300 грамм огурцов;
- 2 смородиновых листа;
- 3 лавровых листа;
- 5 десертных ложек соли;
- 2 гвоздики;
- 5 десертных ложек сахара;
- 15 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград
Как происходит консервация:
- Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
- Фасоль освобождается от стручков.
- Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
- Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
- Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
- Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
- Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
- В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
- Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
- Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.
Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.
Как мариновать изабеллу: с помидорами
Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.
Для этого потребуется:
- 1 кило помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 кило винограда изабелла;
- 1 стручок чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 лавровых листа;
- 7 смородиновых листьев;
- 5 вишневых листьев;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 9 горошин смеси перцев;
- 9 гвоздик;
- 1 лист хрена;
- 3 укропные веточки;
- 1 литр воды;
- 4 десертные ложки сахара;
- 1 обеденная ложка соли.
Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта
Как происходит маринование:
- Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
- Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
- Болгарский перец шинкуется соломкой.
- Чили режется тонкими кружками.
- На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
- В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
- Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.
Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.
Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество - отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.
Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой - плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.
Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.
В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.
Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.
Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.
Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.
Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.