Картофель - чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него - не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму - читайте далее.
Можно ли кушать сырую картошку
В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.
Взрослым
Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами.
К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:
- нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
- не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
- при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
- перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.
Важно! Зелёный картофель содержит в себе большое количество ядовитого вещества под названием «соланин», а его употребление в пищу вполне может закончиться больничной палатой.
Детям
Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, или ).
Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.
Чем она полезна
Спорыо полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.
Основные компоненты картошки - крахмал, клетчатка и , каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.
Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:
- устранении повышенной утомляемости и нервозности;
- повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
- стабилизации обменных процессов;
- успешном лечении запоров и устранении отёчности;
- предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
- профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
- профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
- регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Возможный вред и противопоказания
Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:
- боль в животе;
- тошноту;
- головокружение;
- повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).
Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который люди вырастили в космосе. Случилось это ещё в 1995 году при участии астронавтов NASA.
Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:
- тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
- недугов ЖКТ в период их обострения;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Сырая картошка - применение
Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.
Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.
От изжоги
Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:
- Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
- Натереть овощи на мелкой тёрке.
- Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
- Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Для лица
Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.
Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.
От мешков под глазами
От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.
Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.
Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Еслиже синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.
Для похудения
Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование - используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.
Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное - готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.
Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий.
От прыщей
Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:
- Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
- Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
- В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения - 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире - «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.
Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму - тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.
Почти каждый день мы с вами употребляем в пищу картофель. И даже не задумываемся о том, какой является его польза для нашего организма. Об этом и поговорим в данной статье.
Что содержится в картофеле?
Сам по себе продукт является богатым на составляющие компоненты. Почти на 80% клубень состоит из воды, остальная часть представляет собой сухое вещество, которое включает в себя крахмал, жиры, аминокислоты, минералы. Кроме того, в составе имеются и витамины, такие как аскорбиновая кислота, В 1 , В 6 , никотиновая кислота.
Немного информации о полезных веществах
Микроэлементы, находящиеся в продукте, также оказывают благотворное влияние на организм человека.
Калий позволяет нормализовать водный баланс и сохранить нейтральный показатель кислоты и щелочи.
Фосфор сохраняет эмаль и хорошо влияет на развитие костей.
Магний является одним из микроэлементов, который выводит холестерин из организма.
Если сварить или пожарить овощ, то часть полезных веществ исчезнет. Поэтому говорят о том, что у сырого картофеля пользы больше. Но в данном виде продукт не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка. Поскольку он является тяжелой пищей. Если на клубни воздействует в течение долгого количества времени свет, то сам корнеплод приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что в нем повысилось количество токсинов.
Сырой картофель: польза и вред для организма
Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.
Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.
Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.
При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.
Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.
При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.
При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.
Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.
Как приготовить сок из картофеля?
Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю. Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща. Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.
Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.
Как следует пить картофельный сок?
Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.
Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.
Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.
При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.
При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.
При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.
При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.
Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?
Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. из корнеплодов пить можно, а при пониженном - категорически запрещается.
Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.
Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.
При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.
Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.
Как применяют сырой картофель в народной медицине?
В этой области сок из корнеплодов используют для профилактики раковых заболеваний.
При диатезе и зуде народные целители советуют прикладывать сырой картофель к месту поражения.
Также он хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Ещё место раны при таком компрессе быстрее заживет.
Отвар из клубней картофеля применяют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пюре из овоща используется как разогревающее средство при радикулите.
У этого овоща имеется более ста сортов. Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ.
Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.
Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.
Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.
Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.
Как следует хранить овощи?
Как и любой другой продукт, картофель имеет свои особенности. Чтобы в течение целого года употреблять в пищу этот овощ, следует придерживаться нескольких правил его хранения:
- Корнеплод необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Хорошо подойдет погреб. Если его нет, то следует выбрать такую комнату, где температура воздуха невысокая. В помещении должно быть прохладно.
- Картофель следует хранить в контейнерах или мешках.
Рассмотрев в статье составные компоненты и полезные вещества корнеплода, можно с легкостью ответить на вопрос: «В чем выражается у сырого картофеля польза и вред?». Следует помнить, что даже у такого простого продукта есть противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Правильное использование рецептов поможет вам восстановить здоровье своего организма, избавиться от заболевания желудочно-кишечного тракта. Помните, что пить сок из сырого картофеля можно на голодный желудок при повышенной кислотности. При пониженном уровне этого показателя употребление категорически запрещается. Соблюдайте правила и рекомендации, и вы обязательно поможете своему организму.
В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.
Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.
Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.
Какой картофель можно есть сырым
Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.
Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.
Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.
Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.
Сырой картофель для лечения болезней
Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.
Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.
Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:
- в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
- картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
- сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).
Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).
Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.
- быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
- ослабленный иммунитет;
- запоры;
- отёчность;
- нарушения обмена веществ;
- изжога;
- мигрень;
- воспалительные процессы, в частности, в суставах;
- гипертония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
- выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
- пародонтоз и другие заболевания дёсен;
- онкологические заболевания.
Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен
При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.
Лечение артрита сырым картофелем
При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:
- 10 дней подряд;
- 10 раз через день;
- 10 раз – через два дня на третий.
Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.
Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях
Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.
Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.
Сырой картофель при беременности
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).
Сырой картофель в рационе вегетарианцев
Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.
Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.
Можно ли есть сырую картошку детям
Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.
Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

Противопоказания к употреблению сырого картофеля
Нельзя употреблять сырой картофель при:
- тяжёлых формах диабета;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.
Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.
Картошка
очень неоднозначный продукт, с точки
зрения живого питания. С одной стороны
в традиционном питании о картошке чуть
ли не песни слагают это и второй хлеб и
много чего другого. К тому же картошка
относительна дешева. Я помню времена в
90-е годы когда моя семья питалась основном
картошкой и макаронами. С другой стороны
жареная картошка, картошка фри, жаренная
картошка с мясом очень вредна для
здоровья.
Интересно,
что картошка вытеснила со столов русских
другой исконно русский продукт - репу,
даже в варенном виде обладающую очень
многими полезными свойствами. Например,
очень класно очищающую организм.
А что
насчет того, можно ли есть сырую картошку.
Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном
месте он пишет, что как и картошку так
и кабачки в сыром виде есть не стоит
из-за большого количества крахмала (но
как мы увидим дальше эту проблему в
принципе можно решить). В другом
высказывается мягче: если вкус сырой
картошки кажется нормальным то можно
есть, если же вкус неприятен то не стоит.
Как говориться каждый выбирает по себе.
На
Зеланде свет клином не сошелся. Столешников
рекомендует есть картошку вместе с
кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде
нужно наверно поговорить о солонине
.
Это ядовитое вещество содержащееся в
картошке, которым очень любят пугать.
Тут тоже все очень интересно.
Оказывается
содержание солонина в картошке не
постоянно. В не созревшем картофеле оно
очень велико, но по мере созревания оно
уменьшается и в созревших плодах
содержание солонина совсем не значительно.
Даже утверждают, что такое небольшое
количество солонина полезно. Но к весне
концентрация яда в клубнях опять растет.
Значит хранить картошку до весны есть
смысл только для посадки. Есть такую
картошку нельзя. И позеленевшая картошка,
лежавшей на солнце ядовита.
Немного
цифр. Количество солонина менее 20-30 мг
безопасно для здоровья. Больше уже яд.
200мг грозит тяжелым отравлением. Только
для этого нужно слопать килограмм
картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен
летальный исход.
При
термической обработке солонин не
разрушается, правда при варке частично
переходит в раствор, если почистить
кожуру доза солонина уменьшиться чуть
ли не в двое.
Как видите
не так страшен солонин как его малюют.
В следующем посту будет несколько
рецептов из сырого картофеля. А пока
дополнительный довод в пользу картофеля
отрывок из книги Н. Даникова
"Целебные овощи и травы" в нем
рассказывается
о пользе сырого
картофеля:
"В
прошлых столетиях сырой сок картофеля
пили для ращения волос и укрепления
зубов.
Белок
клубней картофеля-туберин-обладает
наибольшей биологической ценностью из
всех известных растительных белков. По
своей природе он близок к человеческому
белку и поэтому полностью усваивается.
Наибольшее сходство по аминокислотному
составу он имеет с женским молоком, по
содержанию гистидина и лизина,
обеспечивающих рост и развитие скелета,
превосходит материнское молоко.
Особую
ценность белка картофеля составляет
аминокислота лизин, которой почти нет
в других растительных продуктах. Если
принять полноценность яичного белка
за 100 %, то полноценность картофельного
составит 85%, пшеничного-64%. Количество
лизина в клубне равно 123% от его количества
в яичном белке. Таким образом, 10 г.
картофельного белка заменяют 7 г.
животного. Суточное потребление 100 г
картофеля на 30 % обеспечивает организм
человека белком и незаменимыми
аминокислотами.
Необходимо
помнить, что белок картофеля содержится
в основном под кожицей клубня.
Уникальность
картофеля как лекарственного растения
и незаменимого пищевого продукта состоит
в том, что в нем сочетаются в оптимальном
количествах витамин С и Р, что обеспечивает
в организме не только важнейшие
окислительно-восстановительные реакции,
но и профилактику и лечение многих
заболеваний: ревматизма,туберкулеза,
цинги, язвенного колита, сахарного
диабета и пр.
Наличие в
картофеле большого количества калия
(570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и
фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым
кардиологическим средством.
Полезно
знать, что содержание витаминов в клубнях
особенно высоко осенью, а также в молодом
картофеле. К весне количество витамина
С составляет 30% от исходного.
Весной
следует употреблять картофель только
в очищенном виде, из-за повышенного
содержания соланина. В больших дозах
он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые
клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные,
употребляют, начиная с 20-30 г в день,
постепенно увеличивая количество до
100-150 г один-два раза в день при подагре,
ревматизме, остеохондрозе, сердечных
заболеваниях, интоксикации различного
происхождения, анемии, язвенной болезни
желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные"
ночные боли и пр.
Картофель
способен нормализовать кислотно-щелочное
равновесие организма, процессы
пищеварения, микрофлоры кишечника,
связывать желчные кислоты и пр.
Снятие
интоксикаций и вывод из организма
нитратов и нитритов, избытка холестерина,
токсических продуктов различного
происхождения обеспечивается содержанием
в картофеле крахмала, пектина и витамина
В6."
P.S. А еще
можно есть сырой топинамбур и батат.
Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила. Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась. А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?
Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.
В чем польза сырой картошки
Медициной доказано, что сырой картофель оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему организма.
Главными ее составляющими являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного вещества.

- Здесь же, в сердцевине сырой картошки, содержится большое количество витамина В: В1, В5, В6, В9.
- Если в вашем организме недостаток имеется недостаток калия, необходимый человеку для здоровой работы сердца, а также для нормального водного обмена в организме, для регуляции работы почек, то Вам можно и нужно есть сырую картошку. Знали ли Вы, что в сырой картошке калия содержится больше, чем мясе или рыбе?
- Кроме витаминов в сырой картошке есть целый набор микроэлементов и органических кислот.
Лечение сырой картошкой

Если Вам не нравится пить картофельный сок, его можно смешивать с небольшим количеством морковного сока. Вкус будет более привычным.
Можно ли есть сырую картошку детям
Есть детям ее можно, только в маленьких количествах. Если Вы заметили, что ваш ребенок просит погрызть сырую картошку, значит, в его организме не хватает каких – либо микроэлементов и витаминов. Поэтому следует чаще давать ребенку другие сырые овощи и фрукты. Если переживаете из-за того, что ваш ребенок грызет сырую картошку, дайте ему погрызть сырую морковку. Поверьте, ребенок не откажется.
Какую сырую картошку нельзя есть
Нельзя есть такую, которая имеет пророшенные отростки или имеет зеленоватый цвет. Данный картофель содержит много вредного вещества — соланина. Если употребить соланин в пищу, можно заработать пищевое отравление. При чистке таких клубней старайтесь срезать все позеленевшие участки или же выбросите картошку целиком. Старый вялый картофель в сыром виде вообще нельзя употреблять в пищу.
При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.
Салат из сырой картошки
Ингредиенты:
4 сырой картошки,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
перец,
соевый соус или соль.
Сырой картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая и длинная соломка из картошки. Натертую картошку помещаем в дуршлаг и подмываем холодной водой. Затем обдаем кипятком. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. А сами займемся луком. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Смешиваем картошку и лук, добавляем перец и соевый соус по вкусу. Если у Вас нет соевого соуса, просто посолите. Быстро, вкусно, а главное – полезно.
Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.
Подведем итог,сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.
Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.