Ксантановая смола в косметике. Ксантановая камедь. Действие ксантановой камеди в косметике

Ксантановая смола в косметике. Ксантановая камедь. Действие ксантановой камеди в косметике

Ксантановая смола (xanthan gum , supraxan, камедь ) - полисахарид (C 35 H 49 O 29) n используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Вырабатывается путем ферментации углеводородов с использованием бактерии Xanthomonas campestris . Ксантан вырабатывается бактериями для защиты от пересыхания. Это свойство делает его популярным компонентом косметических средств для увлажнения кожи.

Основные свойства:

  • загуститель и гелеобразователь;
  • эмульгатор и стабилизатор;
  • химическая устойчивость к воздействию ферментов, спиртов, кислот;
  • устойчивость к воздействию как высоких (до +120ºС) так и низких (до −20ºС) температур;
  • высокие значения вязкости в в диапазоне от 2 до 12.

Благодаря этим свойствам улучшает структуру косметических средств, долгосрочно стабилизирует и удлиняет сроки хранения. Широко используется в производстве соусов, напитков, десертов, молочных продуктов, мороженого и др.

Ксантану присвоен код пищевой добавки Е415.

Вред:

Часто упоминается о вреде ксантана только на основании того, что его код пищевой добавки начинается с «Е». Никаких разъяснений и доводов, конечно, не приводится. Просто вредный - и всё тут. Иногда даже его презрительно именуют «микробный сахар».

Этим гражданам паникёрам не угодишь - «химозное» вещество им не нравится потому что оно «синтетическое», натуральное вещество им не угодило потому что «микробное». На многочисленные лабораторные исследования, доказавшие полную безопасность ксантана, как обычно, плевать.

Вывод:

Ксантановая смола - полезный компонент косметических средств, встречающийся как в «натуральной» так и в «вегетарианской» косметике. Вредных свойств у ксантана не выявлено, а польза очевидна.

Ксантан/Ксантановая камедь в косметике – естественный стабилизатор и загуститель, широко применяемый, в первую очередь, при производстве всех видов косметических средств и средств персональной гигиены. Подходит для всех без исключения видов косметики, применяется сторонниками вегетарианства, так как источником ее происхождения не являются животные или неорганические/синтетические соединения.

Главным достоинством перед другими, подобными ей веществами, является хорошая растворимость в воде и способность повышать вязкость любых веществ при обширном интервале кислотности и температур. Ксантан не поддается влиянию высоких температур, имеет высокую устойчивость к воздействию электролитов и соответствует всем общепринятым нормам и стандартам.

Так что же такое ксантановая камедь? Это полисахарид природного происхождения, имеющий высокую молекулярную массу и состоящий из моносахаридов, сформированных молекулами глюкуроновой кислоты, маннозы и глюкозы. Благодаря такому составу, ксантановая камедь улучшает качество любой пасты и эмульсии, обеспечивает удержание влаги в косметических препаратах и продлевает срок действия продуктов.

В каких косметических препаратах может содержаться ксантан

Вещество пользуется популярностью у производителей косметических средств. Благодаря содержанию ксантановой камеди, косметические препараты приобретают однородную, кремообразную консистенцию, улучшается их текстура и повышается уровень образования пены. Ксантан является неотъемлемым ингредиентом:

  • пенок и гелей:
  • средств для волос;
  • зубных паст;
  • лосьонов;
  • кремов;
  • различных лубрикантов.

Производители медицинских препаратов используют ксантановую камедь при изготовлении капсул и сиропов. Вводят ее в состав препаратов, препятствующих тромбообразованию и заменителей крови.

В пищевой отрасли Е415 добавляют при изготовлении желеобразных продуктов, таких как джемы и желе, соусы и майонезы. Обязательным ингредиентом ксантан будет в различных начинках для выпечки, добавляют его в молочные десерты, йогурты, сыры и супы быстрого приготовления. В мясоперерабатывающем производстве ксантановую камедь используют при производстве колбас, консервов и мясных изделий как вещество, удерживающее влагу.

В соответствии с нормами Регламента ЕС, максимально допустимое содержание кснатана в готовых косметических препаратах не должно превышать 10%, несмотря на то, что стандартный показатель концентрации – 0,5%.

Преимущества и недостатки косметики, содержащей ксантановую камедь

Американские ученые в 1968 году провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксантановая камедь абсолютно безопасна для организма человека. Сегодня отсутствуют какие-либо данные о неблагоприятном воздействии компонента Е-415 на здоровье.

Ксантан активно используют в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности европейские, американские и японские производители. В Российской Федерации данное вещество также разрешено к использованию в качестве пищевой добавки и применяется как эмульгатор, стабилизатор, средство для сохранения текстуры в производстве диетических и низкокалорийных продуктов питания. Ксантановую камедь можно использовать отдельно, либо в комплексе с другими загустителями.

Этот полностью натуральный продукт не вызывает аллергических реакций, именно поэтому вещество применяют при изготовлении диетических продуктов и детского питания.

Ксантан не усваивается и не переваривается пищеварительным трактом, поэтому, несмотря на то, что данные о максимально допустимой суточной норме употребления вещества отсутствуют, повышенная концентрация продукта в организме человека может проявляться в виде кишечного расстройства.

Может ли ксантан навредить здоровью?

Нельзя говорить о прямых показаниях или противопоказаниях к применению ксантановой камеди, так как она выполняет функцию вспомогательного вещества, и работает в качестве стабилизатора, реологического модификатора и эмульгатора. Е415 в составе косметических средств способствует усилению увлажняющего эффекта, а также создает специальную защитную пленку на верхнем слое кожного покрова.

Ксантановую камедь относят к безопасным для здоровья продуктам, она не имеет канцерогенов и других токсичных компонентов. Камедь используют в качестве нейтрального полисахарида в пищевой промышленности. Единственное противопоказание к применению индивидуальная непереносимость ксантана.

Ксантан обладает отличными влагоудерживающими свойствами, а регулярное применение кремов и лосьонов с добавлением этого вещества способствует повышению упругости кожи, разглаживанию морщин и восстановлению водно-жирового баланса клеток кожного покрова.

Ксантановая камедь относится к наиболее распространенным природным загустителям, которые можно применять как индивидуально, так и в сочетании с другими компонентами. Например, камедь и бентонитовая глина, взаимодействуя между собой, образуют мощнейший загуститель и стабилизатор, который мгновенно гидратирует даже в воде низкой температуры. Такое сочетание применимо в случаях, когда недопустимо нагревание водного раствора и при этом нельзя использовать кислотные соединения, а также в качестве стабилизатора для сложных эмульсий и суспензий.

Разновидность декоративной косметики и других косметических средств по уходу за телом и волосами вводят каждую представительницу прекрасного пола в мир иллюзий и обмана. То, что сегодня написано на рекламных щитах и обложке средства (например, эффективный крем молодости), никогда не бывает правдой. В лучшем случае действие крема будет приуменьшено в десятки раз, при этом помимо каких-то внешних улучшений, человек получает внутренние ухудшения.

В настоящее время химия присутствуют везде, и часто те компоненты, которые используются в косметологии, так же популярны и в промышленности. Совершая покупки в магазинах, следует внимательно изучать состав всех косметических средств. Итак, чаще всего в составе крема можно встретить xanthan gum.

Впервые ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США. В то время там проводились исследования промышленного применения микробиотических биополимеров. Бактерию Xanthomonas campestris обнаружили в капустных овощах и установили, что она производит полисахарид с высокой молекулярной массой. Этот полисахарид защищал бактерию от вирусов и высыхания. Его назвали Ксантаном в начале 60-х годов впервые запустили в промышленное производство под торговым названием Kelzan. Сделала это компания Kelco.

Ксантовая смола – пищевая добавка, которая относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Она выглядит как обычный белый либо бежевый порошок и быстро растворяется в холодной и горячей воде.

Культура, которая вырабатывает ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой. Процесс этот длится не больше 4 дней. После этого полисахарид извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя, просушивается и перемалывается до получения порошка.

Свойства:

  • стабилизатор, эмульгатор;
  • гелеобразователь;
  • стабилизатор;
  • химическая устойчивость к влиянию спирта, кислоты и других ферментов;
  • устойчива к высоким и низким температурам;
  • устойчива к изменению уровня кислотности рH;
  • устойчива к ферментативному распаду.

Эти свойства помогают смоле продлить срок хранение того или иного продукта или косметического средства.

Польза и вред xanthan gum в косметике

Используется хanthan gum как пищевая добавка и компонент, который добавляют в косметические средства. Ее особенность заключается в возможности сгущать массу и стабилизировать ее. Такой загуститель получают методом ферментации глюкозы, лактозы или сахарозы по особой бактерии. Известно, что негативных результатов исследований хanthan gum не было установлено. Поэтому компонент активно использует как в косметологии, так и в пищевой промышленности.

Однако эксперты утверждают, что людям, у которых есть аллергия на пшеницу и кукурузу, молочные и соевые продукты, следует отказаться от косметики с ксантовой смолой. Присутствует высокая вероятность появления аллергической реакции. В остальном компонент абсолютно безопасный для людей и не несет вреда для здоровья.

Ингредиент встречается практически везде, как в дешевой, так и в дорогой косметике. Поэтому аллергикам необходимо быть внимательными. В любом случае, при покупке нового косметического средства, стоит наблюдать за общим состоянием, чтобы обнаружить негативные изменения в организме, например, тошноту, головокружение, раздражение и т.п. Тогда выявить устранить причины будет намного проще.

Косметические свойства ксантановой смолы:

  • благодаря ксантану на лице образуется защитная пленка;
  • увлажняющее и влагоудерживающее свойства;
  • загуститель;
  • эмульгатор и стабилизатор косметических смесей;
  • легко очищает кожу.

Применение ксантовой смолы

Встретить ксантовую смолу можно в составе следующих товаров:

  • шампуни;
  • крема для рук, лица и тела;
  • диетические продукты;
  • сладкие напитки;
  • замороженные и молочные продукты;
  • продукты быстрого приготовления и т.п.

Возможно вам также понравится:


Paraffinum liquidum в косметике — вред или польза?
Польза и вред вазелина для кожи лица и его применение в косметологии Польза и вред щипцов для завивки ресниц
Маски для волос без силикона и парабенов – обзор 2017
Польза и вред силиконов для волос
Вред или польза формальдегида для ногтей и волос
Как избавиться от натоптышей со стержнем на подошве? Лечение недуга

Ксантановая камедь - натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.

Синонимы: Xanthan Gum. Запатентованные формулы: Jungbunzlauer-Xanthan Gum, Artec Chemical Xanthan gum, Ronas Chemicals-Xanthan Gum, Kahlgum 6650 FQ80 - Xanthan Gum, NOMCORT ZZ, Keldent® Xanthan Gum, ISP Captivates™ GL7003 Discontinued, Keldent®, Cosphaderm® X 17, Divalin GX, Nutrimel® Hair, VANATURAL® XGB, Marine® Juvenium, Vegetal® Juvenium, Almondermin® AF LS 8767, Solagum AX, Rheocare® XG, Versaflex™ V-150, Chcogum T, Lipomoist -2022, Cerasome Oxygen.

Действие ксантановой камеди в косметике

Ксантановая камедь - это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя - маннозы, и одной - глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.

Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.

Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.

Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями - это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.

Кому показана ксантановая камедь

Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку

Кому противопоказана ксантановая камедь

Ксантановая камедь - безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая ксантановую камедь

Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические \ синтетические соединения.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.

Источники ксантановой камеди

По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.

Ферментация длится около 4 дней - затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.

INCI: Xanthan gum

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.

Особенности:

Ксантановая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный анионный полисахарид.

Состоит она из повторяющихся фрагментов, каждый из которых содержит два остатка глюкозы, два - маннозы и один остаток глюкуроновой кислоты. Анионный характер ксантановой камеди придает наличие карбоксильных и пируватных кислотных групп в ответвлениях основной цепи.

Как правило, эти кислотные группы частично или полностью нейтрализуют , образуя калиевые, натриевые либо кальциевые соли, тем самым уменьшая исходную анионность ксантановой камеди.

Молекулярную массу ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов-продуцентов.

Эмульсии в которых использована ксантановая камедь обладают т.н. тиксотропностью . Иначе говоря, они становятся гуще в состоянии покоя, а при механическом воздействии - разжижаются с уменьшением вязкости.

На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют колебания рН.

Раствор сохраняет свою вазкость в интервале рН 2-12.

Такая высокая стабильность позволяет использовать ксантановую камедь для загущения сильнокислых и щелочных растворов .

На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют температурные колебания , нагрев до 90°С и присутствие солей .

Растворимость:

Ксантановая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде , образуя вязкие растворы.

Кроме того, ксантановая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения ксантановой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.

рН 1% водного раствора - 6,5-7

Совместимость .

Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.

Комбинирование ксантановой камеди и камеди рожкового дерева , либо ксантановой камеди и конжаковой камеди значительно увеличивает вязкость геля, при уменьшении % ввода гелеобразователей.

Комбинирование ксантановой камеди и гидроксиэтилцеллюлозы также увеличивает вязкость и стабильность получаемого геля.

Использование в косметике:

  • Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
  • Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
  • Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.

* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую ксантановую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

Дополнительные сведения :

Ксантановую камедь получают контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestri, в естественных условиях обитающих на растениях семейства крестоцветных. Эти микроорганизмы выделяют ксантановую камедь на внешней стороне клеточной стенки, ослизняя внешнюю среду.

В промышленных условиях данный субстрат фильтруют, а камедь осаждают этанолом.

Ксантановая камедь декларируется как пищевая добавка Е415. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.

error: