Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на пару. Если у вас есть автоматическая программа для варки картофеля, можно пользоваться ей, либо самостоятельно выбирать время не более 25 минут (при условии, что картофель в пароварке будет разрезанным).
Картофель в пароварке
Для вас подборка из рецептов картофеля на пару. Попробуйте приготовить нежную и вкусную картошечку!
Нежный картофель с зеленью
Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится:
10 клубней картофеля,
3 ст. ложки измельченного укропа,
2 ст. л сливочного масла, соль по вкусу.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.
Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем
Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся:
1,6 кг картофеля,
1 ст ложка измельченного корня имбиря,
2 зубчика чеснока,
6 ст ложек оливкового масла,
1 ст ложка семян желтой горчицы,
1/2 ч. ложки соли (по вкусу),
1/4 чайные ложки черного перца,
1/ стакана нарубленной зелени кинзы.
Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Опустите картофель в корзину пароварки (диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась.
Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть(примерно в течение одной минуты).
Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет (1-2 минуты). Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.
Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом
Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится:
6 клубней картофеля.
Для соуса:
3 стручка зеленого перца;
100 г лука,
1 стручок красного перца,
100 г моркови,
300 г соленых огурцов,
300 г цветной капусты,
50 г 5%-ного уксуса,
50 г корня сельдерея,
50 г томатного соуса,
200-300 мл воды,
50 г свиного жира.
Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким.
Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде.
В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус.
Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.
Картофель в пароварке со шкварками
Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся:
10 клубней картофеля,
2 головки репчатого лука,
150 г шпика,
Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится.
Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.
Картофельное пюре в пароварке с сыром
Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:
- 500 г картофеля,
- 50 г масла,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- 200 г сыра.
Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.
Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.
Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.
Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!
Приятного аппетита!
Если вы не любите готовить или много времени проводите на даче – купите мультиварку и готовьте кулинарные шедевры просто с удовольствием. Рецептов самых разных блюд для мультиварки предостаточно. Кухонный прибор здесь заменит нам кастрюлю, сковородку, духовку и пароварку.
Картофель, приготовленный в пароварке, имеет свой особенный насыщенный вкус и аромат, как по-домашнему. Замечательный картофельный гарнир с луком и специями можно подавать к мясу, рыбе, а также делать из него теплые салаты с помидорами, сметаной и зеленью.
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка, укроп – по две веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление картошки с зеленью в мультиварке:
- Промойте и очистите картофель от кожуры. Молодые клубни можно не чистить, их достаточно хорошо промыть водой.
- Порежьте овощи пополам или оставьте целыми, особой разницы в этом нет. Выложите его в специальную чашу мультиварки для приготовления на пару.
- Тем временем, очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
- Специями или зеленью посыпьте картошку из расчета 1 ст.л. на все блюдо.
- Добавьте лук и посолите все ингредиенты.
- В емкость мультиварки налейте воду так, чтобы ее уровень достиг первой отметки деления. Установите чашу с продуктами и установите на панели инструментов прибора режим «варка на пару».
- Закройте мультиварку и оставьте готовиться картофель на полчаса.
- Спустя это время достаньте гарнир и подавайте к столу.
Говядина с картошкой на пару в мультиварке
Такое сочетание продуктов можно приготовить множеством вариаций, поскольку картошка с мясом всеми любима и почитаема многими гурманами. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты будут одновременно готовиться. Не бойтесь о том, что мясо останется сырым, ведь готовить мы будем в мультиварке с функцией пароварки.
Ингредиенты для приготовления:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт;
- специи и соль – по вкусу;
- лук – 100 г.
Приготовление картошки с мясом в мультиварке:
- Кусок свежего мяса промойте чистой водой и нарежьте брусочками средних размеров. Чтобы они пропарились, не нужно резать слишком крупно.
- Очищенный картофель разделите на половинки и соедините с мясом. Посолите все и приправьте специями.
- В мультиварку налейте примерно 0,5 л воды и сверху установить чашу для варки на пару.
- Сложите туда заготовленные продукты и накройте крышкой.
- Задав функцию «на пару», оставьте блюдо готовиться на 1 час.
- Готовое диетическое блюдо, приготовленное на пару в мультиварке готово. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.
Картофель с форелью на пару в мультиварке
Просто отварной картофель со временем может надоесть и возникнет желание как-нибудь разнообразить свое меню, добавив новые ингредиенты. На этот случай воспользуйтесь этим рецептом приготовления картошки с рыбой. Предлагаем взять для этого свежую форель.
Ингредиенты для приготовления:
- форель – 800 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление картошки на пару в мультиварке:
- Картошку избавьте от кожуры. Лучше если это будет молодой картофель, так будет еще вкуснее.
- Промойте и нарежьте кусками рыбу.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его.
- Емкость для приготовления на пару мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сложите туда рыбу, лук и картофель, чтобы получился один слой.
- Посолите и посыпьте зеленью ингредиенты. Рыбу также можно сбрызнуть соком лимона.
- Выставьте режим «варка на пару», налейте воды в поддон и закройте крышку прибора.
- Готовить блюдо нужно 35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пропарилась рыбка, а вместе с ней и картофель.
- По окончании приготовления выложите на порционные тарелки картошку с рыбой и подавайте к столу с зеленью и сливочным маслом по желанию.
Картошка с капустой на пару в мультиварке
Этот простой рецепт картошки на пару в мультиварке получится очень вкусным, если вы приготовите блюдо в мультиварке с дополнительной функцией пароварки. Низкокалорийный гарнир можно взять на заметку поклонникам вегетарианской кухни, поскольку готовить его можно и без добавления мяса. Все равно будет аппетитно.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи.
Приготовления картошки с капустой на пару в мультиварке:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. С картофеля снимите кожуру, промойте и нарежьте его средними кусочками.
- Лук с морковью также очистите, измельчите ножом или воспользуйтесь теркой.
- Капусту нашинкуйте, но не крупно, чтобы она могла хорошо пропариться в мультиварке. Если есть возможность, то выбирайте молодой кочан, поскольку его листья намного нежнее по вкусу. Как вариант можно использовать квашеную капусту.
- В мультиварку налейте 0,5 л воды до нижней отметки, сверху установите чашу для пароварки.
- Налейте немного растительного масла и отправьте туда все овощи, хорошо перемешав.
- Посолите и добавьте специи по вкусу и желанию.
- Накройте все крышкой прибора и оставьте пропариваться «на пару» 20 минут.
- После этого времени откройте крышку и добавьте к овощам томатную пасту с двумя листочками лаврового листа. Перемешайте все.
- Пропарьте блюдо еще 40 минут и затем включите мультиварку. В горячую картошку с капустой положите измельченный чеснок с зеленью, подавайте к столу со сметаной.
Ленивые вареники из картофеля в мультиварке
Когда нужно быстро что-нибудь приготовить на завтрак или к внезапному приходу гостей, то этот рецепт как раз будет очень кстати. Приготовить ленивые вареники на пару очень просто даже для тех новичков на кухне, кто только начинает экспериментировать с продуктами. Поможет нам в этом универсальная мультиварка.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 400 г;
- творог- 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л;
- крахмал – 1 ст.л;
- сливочное масло – 2 ст.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление ленивых вареников на пару в мультиварке:
- В первую очередь подготовьте очищенный картофель. Выложите его в емкость для варки на пару и пропарьте в течение 15 минут. Не забудьте налить воды в чашу мультиварки. Много лить не нужно, достаточно 0,5 л.
- Горячую картошку остудите и затем смешайте с творогом, протрите хорошенько, чтобы масса стала однородной.
- Отдельно разотрите с маслом яичные желтки и добавьте их к картошке.
- Туда же всыпьте крахмал и муку, а также не забудьте про взбитые белки.
- Посолите и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие кусочки как для ленивых вареников, а после этого отправьте в мультиварку готовиться на пару. Для полной готовности понадобится около 8 минут.
- Готовые вареники с картошкой на пару в мультиварке подавайте к столу со сметаной и сливочным маслом.
Картофельные крокеты на пару в мультиварке
Как известно, чтобы приготовить крокеты нужно довольно много растительного жира. Шарики с золотистой корочкой – это вкусно, но не очень полезно, согласитесь. Выходом из положения является мультиварка с функцией пароварки. Попробуйте приготовить картошку на пару в мультиварке и вкус этого практически диетического блюда вас приятно удивит.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- постное мясо – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 4 шт;
- молоко – 200 г;
- соль.
Приготовление картофельных крокетов с мясом:
- Промойте мясо и удалите все пленки. Поместите кусок в чашу для приготовления на пару мультиварки, в поддон залейте воду (0,5 л) и доведите мясо до готовности под закрытой крышкой в режиме «варка на пару». Понадобится около 30 минут.
- Готовый кусок вырезки пропустите через мясорубку и добавьте соль.
- По такому же принципу подготовьте и картофель, а после того, как он пропарится в мультиварке, сделайте пюре, куда нужно добавить соль, 2 яйца, масло и 70 г молока.
- Из полученной картофельной массы сформируйте лепешки и на каждую из них положите по 1 ч.л. фарша. Края соедините, и придайте крокетам любую форму, лишь бы начинка была хорошо спрятана.
- Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом и сложите в нее крокеты. Отдельно смешайте 2 яйца и остаток молока, затем залейте этой смесью содержимое мультиварки.
- Готовьте блюдо в прежнем режиме «на пару» под закрытой крышкой примерно 35 минут.
- Подавайте крокеты с овощами и сметанным соусом.
Кнедлики с грибами на пару в мультиварке
Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- свежие грибы – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
- лук – 30 г;
- белый хлеб – 150 г;
- соль и перец.
Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:
- Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
- Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
- Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
- Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
- Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
- Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
- На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
- Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
- Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.
Картошка на пару в мультиварке. Видео
Картофель в пароварке получается более полезным, чем приготовленный традиционным способом. Благодаря такой обработке в нем сохраняется большее количество а также витамина C. Вот поэтому приготовление пищи на пару становится таким популярным и обретает все больше сторонников.
Даже если у вас нет пароварки, то приготовить картофель можно и в кастрюле. Для этого в нее наливают воду и сверху ставят сетку или дуршлаг, в который укладывают до готовности. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть и не доставать до картошки.
Но сегодня пароварка не является дефицитом, и поэтому приготовление продуктов на пару стало более простым.
Для того чтобы приготовить картофель в пароварке, нужно приложить минимум усилий. Для начала чистим картофель и, если он крупный, то режем его на части. Затем выкладываем его в пароварку и немного посыпаем солью. Включаем нужный режим и ждем окончания приготовления. Время зависит от размера картофеля. Для средних клубней оно составляет около 30 минут. Из этого картофеля можно приготовить вкусное пюре или подать его в отварном виде.
Можно сделать блюдо более ароматным. Для этого чистим картошку и выкладываем ее в пароварку. Если нужно, то режем ее на части. Добавляем соль и ставим готовиться на 20 минут. По истечении этого времени нужно добавить к ней рубленый чеснок. Когда будет готов, достаем его и поливаем оливковым маслом. Также посыпаем его нарезанной зеленью. Молодая картошка прекрасно сочетается с укропом.
Во время приготовления картофеля можно использовать и другие уровни, которыми снабжены современные пароварки. На пару можно приготовить любые овощи, и получится хороший вегетарианский ужин.
Кстати, молодой картофель в пароварке можно запекать в кожуре. Так он будет намного полезней. Для этого необходимо очень хорошо его помыть. Можно использовать щетку, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Далее выкладываем его на нижний уровень пароварки. можно подать со сметаной или соусом на основе сметаны.
Как приготовить картофель в пароварке с другими овощами? Для этого как обычно подготавливаем картофель. Грибы (берем шампиньоны) режем на пластинки. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Все овощи нужно посыпать солью и по желанию приправами или специями. Отправляем их в пароварку на 30 минут. По окончании достаем овощи из пароварки и поливаем их оливковым маслом, и посыпаем рубленой зеленью.
Если все-таки вам привычней вкус жареной пищи, можно совместить этот этап с процессом приготовления на пару. Берем картошку и нарезаем ее средними кубиками. Далее обжариваем ее на небольшом количестве масла растительного или лучше оливкового. Когда картофель подрумянится, выкладываем его в пароварку. Далее добавляем к нему немного соли и любые специи. Если добавите нарубленный чеснок, то блюдо получится более ароматным.
Можно немного дополнить приготовленный картофель в пароварке. Рецепты в основном не сильно отличаются друг от друга. Но последующие действия позволят получит вкусную с массой полезных витаминов. Для этого выкладываем подготовленную картошку в пароварку и отвариваем ее практически до полной готовности. Далее выкладываем ее в форму для запекания и добавляем специи и соль. Также нужно положить немного масла сливочного и залить блюдо сметаной. Ставим форму в духовку на 5-10 минут. Можно также посыпать картошку тертым сыром. В этом случае должна образоваться красивая корочка.
Картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Но если дополнить его ингредиентами в виде специй и зелени или немного изменить технологию приготовления, то будет еще ароматней и аппетитней.
Какое самое любимое блюдо на наших столах? Картошка жареная, вареная, тушеная… А вот рецепт воздушного и нежного картофеля, приготовленного в пароварке, точно не оставит любителей вкусно покушать равнодушными. За такое разнообразие мы так и любим наш поистине национальный продукт!
Это самый универсальный гарнир, который подходит к мясу, птице, овощам, рыбе и грибам, а приготовленный на пару – еще и полезен более остальных способов приготовления. В пароварке его следует готовить «в мундире», т.е. в кожуре. То, что мы чаще всего срезаем, содержит целый кладезь полезных веществ, а также богато ферментами, обеспечивающими усвояемость крахмалов картофеля организмом.
Расщеплению крахмалов и его усваиванию помогают другие овощи и зелень, поэтому самое полезное блюдо из картошки должно содержать и другую растительную пищу. Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления картофельных клубней, которые будут максимально полезными для нашего организма, к тому же и правильно приготовленные на пару.
Рецепты приготовления в пароварке разнообразные и готовятся в самых разных вариантах, особенно если пароварка имеет чашу для риса (без перфорации). Например, можно сварить ее в мундирах, очищенную, с овощами, с мясом или курицей. Картофельные клубни при готовке на пару остаются целыми, не крошатся и не развариваются, а потому и очень красиво смотрятся в любом блюде.
Картошечку можно готовить на пару одновременно с любыми другими продуктами – с мясными и рыбными изделиями, овощами и фруктами, поскольку ее нельзя испортить посторонними запахами и соками.
Рецепт «Французский картофель с артишоками»
Ингредиенты
- — 12 шт. небольшого размера + -
- — 2 шт. крупного размера или 250 г + -
- Артишоки маринованные — 250 г + -
- — 2 ст. л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Черный молотый перец — по вкусу + -
Приготовление
- Картошку моем, чистим и разрезаем на дольки, размером с апельсиновые дольки.
- Выкладываем картошку в паровую корзину и накрываем крышкой. Готовим на пару 25 минут.
- Пока готовится картошка, готовим перец. Его нужно почистить, убрав плодоножку и семена (как мы готовим перцы для фаршировки). Закладываем целые перцы в горячий сотейник с маслом и слегка обжариваем их до мягкости.
- Когда картошка сварится, открываем крышку и сверху картофеля выкладываем обжаренные перцы, а сверху покрываем артишоками. Выдержать картофель с овощами еще 2 минуты до их полного прогрева.
- По готовности выкладываем все в глубокое блюдо, посыпаем петрушкой, солим, добавляем перец и все поливаем маринадом от артишоков. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем блюдо овощами.
Приятного аппетита!
Домашняя картошечка с ветчиной
Ингредиенты
- — 6 шт. + -
- Ветчина копченая — 200 г + -
- — 2 шт. + -
- — 2 долечки + -
- — 1 ст. л. + -
- — 1 ст. л. + -
- Зелень сельдерея рубленная — 1 ст. л. + -
- — по вкусу + -
- Смесь перцев — по вкусу + -
Приготовление
- Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчаем в виде тонких пластинок. Ветчину нарезаем тонкими полосками шириной до 2 см.
- Картофельные клубни чистим и разрезаем на тонкие дольки.
- Укладываем все ингредиенты в паровую корзину слоями, пересыпая чесноком, луком и перцем. Солим.
- Закрываем чашу фольгой, закрываем крышку и готовим 30 минуток.
- Большое сервировочное блюдо покрываем листьями салата, выкладываем в его центр картошку с ветчиной и посыпаем зеленью.
Совет: лук можно и поджарить до золотистого цвета – так вкуснее.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- — около 1 кг + -
- — 2 шт. + -
- Грибы свежие (шампиньоны, лесные) — 300г + -
- — 1/2 + -
- — 2 шт. + -
- Набор прованских трав — 1 ст. л. + -
- — по вкусу + -
- — 2 ст. л. + -
Приготовление
- Филе режем кубиками 2х2 см, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем, поливаем соком лимона, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом. Старательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
- Картофельные клубни моем, чистим и нарезаем кубиками 2х2 см.
- Грибы моем, даем стечь воде, нарезаем их крупными кусочками, добавляем к мясу и перемешиваем.
- Блюдо готовится в двухуровневой пароварке. В нижнюю чашу закладываем картошку, предварительно посолив ее. В верхнюю – мясо с луком и грибами (маринад отжимаем). Закрываем крышкой и готовим около часа.
- Разбираем пароварку, на блюдо сначала выкладываем картошку, сверху ее накрываем мясом с грибами и луком. Украшаем блюдо овощами, сверху посыпаем зеленью. Подайте к этому картофельному блюду сметану или сливочный соус.
Приятного аппетита!
Простой рецепт диетического картофеля для похудения
Ингредиенты
- — 6 больших клубней + -
Приготовление
- Тщательно моем клубни под проточной водой, не чистим, а сразу нарезаем их прямо с кожурой кольцами толщиной до 1 см. Складываем в чашу пароварки одним слоем и варим на пару 20 минут – до тех пор, пока клубни не станут немного мягкими. Сливаем воду из резервуара и наливаем свежую для следующей порции.
- Так, порциями, варим весь картофель.
- Складываем все сваренные картофелины в корзинку и промываем холодной водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушиваем картофель полотенцем и выкладываем на блюдо с другими овощами.
Приятного аппетита!
Картофель уже очень много лет занимает одно из главных мест в нашем рационе питания. С уверенностью можно сказать, что это универсальный овощ, который можно приготовить тысячами разных способов. Отваривание, жарение, во фритюре, запекание, пюре…. И это не говоря уже об использовании картофеля в приготовлении подлив, супов, пирогов, запеканок, блинов и других обыкновенных или, наоборот, праздничных блюд.
Картофель по содержанию крахмала различают разный. Отсюда и способ приготовления картофеля в первую очередь будет зависеть от его сорта, поскольку именно крахмал влияет на консистенцию блюда. Условно все сорта картофеля делят на рассыпчатый, неразваривающийся и частично разваривающийся. Рассыпчатый картофель отлично подходит для приготовления супов и пюре; неразваривающийся – для салатов.
Ну, а последний тип картофеля лучше использовать для запекания или жарения. При этом абсолютно любой сорт картофеля очень хорошо готовится на пару. По времени 20-25 минут занимает приготовление целых картофелин в пароварке и минут 15, если картофель мелкий или порезан маленькими кусочками.
Сплетница предлагает на выбор несколько рецептов приготовления, как самого картофеля в пароварке , так и вкусных блюд из него.
Отварной картофель с зеленью
Это очень простой рецепт. Все что понадобится для приготовления такого блюда это, собственно говоря, картофель, а также сливочное масло, соль и укроп. Очищенный и вымытый картофель отправляется в пароварку на 20 минут. После чего его нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью.
Картофель в пароварке с ветчиной
Картофель – 6 штук;
- 2 луковицы;
- ветчина – 200 г;
- зелень, соль.
Лук чистится и нарезается полукольцами. Ветчина режется тонкими широкими кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками и выкладывается в пароварку. Сверху ложится ветчина и лук, добавляется соль и перец (по вкусу). Время приготовления в пароварке такого картофеля 30 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки.
Картофель в сметане
Картофель (1 кг) как обычно в первую очередь очищается, затем нарезается и выкладывается на решетку пароварки. Здесь он готовится в течение 8 минут.
60 г сливочного масла помещаются в посуду и растапливаются в пароварке. После чего сюда к маслу выкладывается наш картофель. Все это поливается сметаной (125 г), солится и посыпается измельченной зеленью.
Картофельные пельмени
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов: 1 кг картофеля и одно яйцо, 2 столовые ложки муки и 200 г мясного фарша, а также сметана и соль.
Сырой картофель нужно очистить, а затем измельчить с помощью шинковки или же мелкой терки. Измельченный картофель отжимается, и затем к нему добавляется мука. Все это солится и хорошо перемешивается.
Из полученной массы формируются небольшие лепешки. После того, как на середину будет положен фарш, края лепешки соединяются.
Такие картофельные пельмени выкладываются на решетку пароварки, смазанную растительным маслом, и готовятся на пару в течение 35 минут. Блюдо перед подачей на стол можно по желанию полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Вкусных вам картофельных блюд!!!
Светик специально для сайта