Хурма довольно прочно обосновалась в зимнем рационе русских людей. Эта ягода радует нас своим приятным вкусом, полезными свойствами и… впрочем, на этом всё. Но разве надо что-то ещё?
Конечно, неплохо было бы, чтобы хурма ещё и стоила раза в два-три дешевле, ибо на данный момент её стоимость вдвое, а то и втрое превышает стоимость привычных для нас апельсинов, мандаринов, бананов и яблок. Но с рынком ничего не поделаешь, а значит, придётся с этим жить.
Однако, учитывая относительно высокую стоимость хурмы, пожалуй, стоит познакомиться с ней поближе, дабы окончательно определиться с тем, стоит ли её вообще покупать или лучше съесть в два раза больше своих любимых цитрусовых, да ещё и манго с ананасами закусить.
В общем, давайте разбираться…
Какие витамины и минералы есть в хурме?
Если говорить без прикрас и лишнего «маркетинга», то витаминно-минеральный состав хурмы во многом зависит от природных условий, в которых она выросла, а также от добросовестности фермеров, занимающихся её выращиванием.
Вместе с тем некоторые особенности хурмы видны даже невооружённым глазом. Например, ярко-оранжевая окраска ягоды свидетельствует об огромных запасах бета-каротина и биофлавоноидов. Остальное на вид определить сложно, однако известно, что хурма «склонна» к накоплению токоферола (витамина E), ниацина (витамина PP), аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B.
Что до минералов, то в хурме, как правило, содержится столько же кальция, сколько и в шпинате, по количеству калия хурма примерно равна апельсинам, а железа здесь больше чем в петрушке или гранате. Также существуют сорта хурмы, в которых в процессе созревания накапливается достаточно много йода.
Кроме того, хурма в обязательном порядке содержит пищевые волокна и танин.
Почему хурма вяжет рот
Причина до банальности проста: хурма вяжет рот, потому что в ней много танина.
При этом следует понимать, что вяжут далеко не все сорта хурмы. Более того, чаще всего происходит так, что в незрелом виде ягода является неимоверно терпкой, но после полного созревания от танина не остаётся и следа (по крайней мере, по ощущениям во рту).
Если же рассматривать сам процесс «вязания», то получается следующая картина: танин, попадая в рот, начинает активно свёртывать «обитающие» на слизистой оболочке белки, от чего и возникают ощущения вязкости.
Частично танин добирается и до желудка, однако в большинстве случаев этого недостаточно для создания там каких-либо клубков и залежей, которыми пугают людей всевозможные «знатоки». С другой стороны, если сознательно съесть килограмм-другой сильно вяжущей хурмы, то приятно точно не будет. А если перед этим съесть ещё и белковой пищи, то может и комок образоваться…
Так что лучше всего кушать спелую хурму, в которой либо совсем нет, либо почти нет танина. Кроме того, можно выбрать себе хурму того сорта, который не вяжет даже в незрелом виде (Каки, Шарон и т.д.).
Ну, а если хурма уже куплена, и нужно во что бы то ни стало избавиться от её вяжущих свойств, то можно воспользоваться одним из следующих способов разрушения и нейтрализации танина:
- заморозить (12 часов будет достаточно практически для любой ягоды)
- положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками, предварительно плотно закрыв его
- замочить в тёплой воде часов на 10-12 (вариант не самый лучший, но в отсутствие времени и морозильной камеры вполне сгодится и он)
- засушить (превратить в сухофрукт) при температуре 40-45 °C, чтобы сохранить максимум полезных веществ (сушить придётся долго, зато хранить такой продукт можно месяцами)
И, конечно же, не стоит забывать о «Корольке» (опылённом плоде), который даже в зелёном виде практически не имеет вяжущих свойств.
Хурма при беременности
Бытует мнение, что при беременности нельзя есть экзотические фрукты. Распространяется это «правило» и на хурму. Поэтому самые ярые блюстители народных традиций во время беременности хурму и сами почти не едят, и другим не рекомендуют.
Мы же, напротив, считаем спелую хурму очень полезным продуктом, который беременным женщинам подходит не меньше, чем всем остальным людям. Более того, хурма способна предоставить в распоряжение женщины дополнительные питательные вещества, необходимые для развития ребёнка, которые в противном случае пришлось бы буквально «от сердца отрывать». Ведь растущий в утробе матери ребёнок практически всегда получает всё, что ему нужно. И если женщина при этом чего-то лишится (кальций, йод, жирные кислоты, витамины и т.д.), то страдать придётся только ей самой.
Если же говорить о конкретной пользе хурмы для беременных женщин, то напрашивается несколько очевидных моментов:
- благоприятное влияние на зрение
- укрепление стенок сосудов и вен
- уменьшение проблем с пищеварением и устранение запоров (при регулярном употреблении хурмы)
- насыщение организма легкоусвояемым кальцием и магнием (одно без другого не усваивается)
- некоторые сорта хурмы содержат железо и тем самым помогают удерживать вечно «ползущий» вниз уровень гемоглобина в крови
- способствует выведению лишней воды из организма (снятию отёков)
Ещё раз напомним, что всё это относится исключительно к спелым ягодам хурмы. При этом если вкус хурмы вам не нравится, то пытаться «помогать» себе и ребёнку таким образом явно не стоит.
Важно также понимать, что кушать хурму следует отдельно от других продуктов. Исключение – одна ягодка после ужина, если у вас появляется безудержное желание наесться печенья, конфет или чего-то очень сладкого и вредного.
Хурма для похудения
Считается, что хурма слишком калорийна для диет, ориентированных на снижение веса. В 100 граммах хурмы, в зависимости от сорта и степени зрелости, содержится в среднем 60-70 ккал. Что значительно превышает калорийность тех же апельсинов или яблок.
Однако если вместо стандартных бутербродов и чая (кофе) на завтрак съедать 1-2 ягоды хурмы, ваш вес понемногу начнёт уходить. Ведь благодаря такой замене будет налаживаться метаболизм, уходить отёки и очищаться кишечник. Правда, следует учитывать, что хурма усваивается довольно быстро. А значит, лучше запасти ещё одну ягодку на «второй завтрак». В противном случае есть шанс ещё до обеда «нахвататься» вредной и жирной еды (своеобразная компенсация).
Другой вариант (а для пущего эффекта лучше его использовать параллельно с первым) – это кушать хурму вместо ужина. Причём можно с лёгкой душой съесть до килограмма этой чудесной ягоды.
Продолжительность подобной диеты в принципе ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями и силой воли. Обычно диетологи рекомендуют придерживаться такого способа питания в течение недели и «обещают» эффект в виде снижения веса на 2-4 килограмма.
Но если вам понравится кушать хурму вместо других продуктов, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Просто поверьте организму и дайте ему то, чего он желает.
Хурма при диабете
Как известно, диабетикам рекомендуется есть поменьше сахаров в целом и простых углеводов в частности. Хурма богата и тем и другим, поэтому её зачастую относят к продуктам, которые противопоказаны людям, страдающим от диабета. Однако, учитывая относительно невысокий гликемический индекс хурмы, можно порекомендовать следующее: ориентируйтесь по собственным ощущениям.
Не стоит выбрасывать из жизни такой вкусный и полезный «фрукт» как хурма только лишь потому, что кто-то причислил её к разряду вредных продуктов. Живите своим умом.
Ну, а в качестве аргумента можно привести тот факт, что клетчатка, которой в хурме предостаточно, связывает лишний сахар и не позволяет получить чрезмерную дозу единовременно. Следовательно, хурму кушать можно, если не спешить и отслеживать собственное состояние (пусть и по анализам крови).
Здоровья вам! И спелой хурмы…
Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.
Главная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод присутствует большое количество танина. Это вещество по-другому еще называют дубильной кислотой. Как только танины соприкасаются со слизистыми оболочками ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это и дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс к этому танины вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и кровяных капилляров, вследствие чего возникает чувство онемения.
В процессе дозревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.
Дубильные вещества широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус все системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. Но в таком случае они могут принести даже вред. Язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.
Как дозреть плоды в домашних условиях
Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами, нужно помочь им созреть.
Естественное дозревание
Самый простой способ – оставить незрелый плод на 7-10 дней в покое. За это время он приобретет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.
Термообработка и заморозка
Один из быстрых способов – заморозка в течение 12 ч и последующая разморозка. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и утратит большую часть полезных веществ.
Можно просто проткнуть плод в нескольких местах ножом и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая ее. Такая процедура резко снижает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно просто опустить плод на короткое время в горячую воду.
Один из самых оригинальных способов – банановый. Незрелые плоды хурмы нужно поместить в один пакет со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет нужно плотно завязать и оставить на 24 ч. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.
Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки
Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.
Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.
Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.
Как избавиться от вяжущего ощущения во рту
Если вяжущее чувство во рту сильно досаждает, от него можно избавиться полосканием. Для этого нужно приготовить слабый раствор соды и прополоскать рот. Остатки можно аккуратно убрать ложкой. Сразу чистить зубы нельзя, так как содержащиеся в мякоти кислоты размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к интенсивным движениям щетки и ее можно легко поцарапать щетинками.
Сорта хурмы, которые не вяжут рот
Большую роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые совсем не вяжут. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть и сладкие и терпкие плоды. Ягоды, которые получились в результате опыления насекомыми, не вяжут совсем, а из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.
Израильские селекционеры скрестили хурму сорта «Королек» с яблоком.
Новый сорт заполучил название «Шарон» и приобрел новые свойства:
- ягоды имеют тонкую кожицу;
- количество танинов минимально;
- отсутствуют косточки;
- нет вязкости и терпкости.
Кавказский и восточный сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Терпкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или лицам, которые перенесли операцию на желудке.
Как выбрать сладкую и спелую хурму
Незрелые плоды зачастую выглядит очень привлекательно. Они плотные, имеют упругую консистенцию и хороший товарный вид, легко поддаются транспортировке, но на вкус оказываются малосъедобными.
Зрелые плоды имеют насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.
На вид они малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка у них темная и сухая. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее в сравнении с незрелыми плодами.
Хурма – полезный продукт. Поэтому в сезон, обязательно нужно хотя бы время от времени разрешать себе лакомиться этими вкусными плодами. Их употребление является хорошей профилактикой рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, на прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.
Можно ли полюбить хурму? Яркие плоды оранжевого цвета так и приманивают к себе. Но, если ее выбрать неправильно, то она будет оказывать вяжущее действие во рту.
Еще в древние времена ее сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей.
Как выбрать правильно?
Но жители, проживающие в южных широтах, знают издавна, как сделать хурму не вяжущей. Лучше конечно сразу выбрать такой плод , чтобы он не оказывал неприятных ощущений во рту.
Но, если вам попалась хурма с вяжущими свойствами, не отчаивайтесь. Принеся домой такие фрукты, можно исправить их вкус в домашних условиях.
Плод имеет вязкую субстанцию, что напрямую связано с его полезными качествами.
Уже давным-давно люди заметили, что кроны этих деревьев облюбовали птицы, будто зная, что плоды дерева помогут им от недугов. Действительно, хурма лечит от многих заболеваний:
— гипертония, сердечно-сосудистая система и разные заболевания сердца (плоды насыщены магнием и калием);
— анемия (в этом фрукте много железа для кроветворения);
— камни в почках (магний обладает усиленным мочегонным свойством);
— диарея (жесткая клетчатка способствует нормализации пищеварения, но ее потребление сверх нормы может привести к образованию непроходимости и камней);
— инфекции (плод может выступать в роли сильного бактерицидного источника);
— заболевание печени, так как в хурме содержится много клетчатки, способствующей очищению организма, а также ягода имеет желчегонное свойство.
Кроме этого, хурма лечит многие другие заболевания, так как в ней содержится много разных кислот органического происхождения, в том числе яблочной, аскорбиновой и лимонной. Также в ней много бета-каротина и минеральных веществ. Хурма способствует похудению, несмотря на большое количество в ней сахара.
Читайте также:
Этот плод ценен тем, что в нем содержится много танинов – это вещества, которые наделены противовоспалительным и антиаксидантным свойствами. Танин придает ягоде вязкость и терпкость, которая помогает в борьбе с опухолями, тормозит развитие микроорганизмов, вызывающих боли в тканях человека, останавливает кровотечение, тонизирует организм, может играть даже и роль противоядия.
Как употреблять правильно?
Не всякая хурма вызывает вяжущие ощущения во рту. Среди многих ее сортов есть и сладкие, не вяжущие сорта. Кроме того, с одного и того же дерева можно снять и сладкие плоды, и терпкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?
Сорт хурмы «королек» начинает продаваться с конца осени и созревает вместе с вяжущей хурмой на одних и тех же деревьях. Только некоторые цветки на них опылялись насекомыми, а другие не опылялись вовсе. Из последних цветков и развиваются терпкие плоды.
Селекционеры из Израиля вывели иной сорт , скрестив нашу героиню с яблоком, и назвали «Шарон». Плоды имеют тонкую кожу, танинов в них меньше, мякоть – сладкая, не вызывающая вяжущих ощущений во рту, и они не имеют косточек.
Читайте также:
Самые распространенные сорта – это кавказский сорт и восточный . Чем спелее она, тем меньше в ней содержится танина. При употреблении неспелого фрукта хурма сильно вяжет, и могут появиться кишечные колики и расстройство. Что делать, чтобы хурма не вязала?
Чтобы выбрать правильный продукт, делайте предпочтение сорту «Шарон», хотя он и дороговат.
Можно подождать, пока созреет хурма на Кавказе. Ее покупают не раньше наступления зимы, а еще лучше покупать ее надо после Новогодних праздников, когда будет утрачена вся терпкость фрукта.
Но даже и тогда выбирайте только мягкие, темно-оранжевые плоды с очень тоненькой кожицей и потемневшей, абсолютно сухой, плодоножкой.
К сожалению, хурму нельзя попробовать прежде, чем купить.
Чтобы хурма не вязала рот
Вяжущие свойства танина оказывают анастезирующее действие в ротовой полости, поэтому, мы не ощущаем вкуса сладости. В зрелой ягоде танины отчасти разрушаются.
Поэтому неспелые плоды надо отложить на 2-3 недели. За этот срок они дозреют и станут сладкими. Чтобы ускорить ход нейтрализации вяжущего вещества, можно положить хурму в морозильную камеру на сутки. После размораживания она станет удивительно сладкой.
Если нельзя поместить хурму на мороз, то надо проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки продукт утеряет вяжущий вкус.
Известно, что спелые фрукты и овощи активно выделяют газы, которые воздействуют на близлежащие плоды. Поэтому, если поместить недозревшую хурму вместе со спелыми бананами или яблоками в закрытый бумажный пакет, то спустя сутки ее можно будет с удовольствием кушать.
Не надо бояться, если Вы передержите плод. Переспелые экземпляры также пригодны для еды. А вот можно ли есть вяжущую хурму? В неспелой и вяжущей ягоде жесткая клетчатка в виде волокон обладает сильным дубильным эффектом, который может вызвать спазм дыхательных путей.
Такая хурма запрещена к употреблению тем, у кого слабая пищеварительная система, а также людям, перенесшим операции на ее органах. К большому сожалению, вкусом ее не могут наслаждаться и больные сахарным диабетом. Всем другим мы просто рекомендуем не пропускать сезон и покупать любые плоды, не обращая внимания на их сорт. Вы теперь знаете, что надо сделать, чтобы хурма получилась вкусной.
Довольно многие, попробовав хурму один раз, навсегда принимают решение отказаться от этого сладкого и очень полезного плода. Причиной тому являются вяжущие ощущения во рту, которые возникают после еды.
Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды, которые очень часто встречаются в продаже в регионах, где эта культура не произрастает в силу климатических особенностей. Если же вы приедете на юг, и попробуете спелую и сочную хурму, вы удивитесь, насколько вкусен и ароматен этот фрукт.
Почему хурма вяжет рот
В процессе созревания данный плод содержит большое количество дубильного вещества, получившего наименование танин . Когда последний попадает в ротовую полость человека, он вызывает сворачивание белка, который содержится в слизистой, из-за чего и появляются такие неприятные ощущения. Помимо этого танин воздействует и на кровеносные сосуды, сужая их и провоцируя своеобразную природную анестезию. По окончанию созревания, танин полностью распадается и только тогда можно в полной мере насладиться вкусом и полезными свойствами хурмы .
Что делать с незрелой хурмой
Единственный способ предотвратить вяжущий эффект - это спровоцировать искусственное дозревание плодов. В зависимости от состояния фруктов, на это может потребоваться до двух недель, а потому если вам необходимо подать лакомство к столу уже на днях, лучше всего при покупке выбирать самые мягкие плоды. Не обращайте большого внимания на их неприятный внешний вид, вмятины и трещины - указывают на зрелость плодов, а для придания им аппетитного вида, перед подачей просто нарежьте дольками, удаляя некрасивую кожуру.
Видео. Как избавиться от вяжущих свойств хурмы
Самый долгий, но самый простой способ довести хурму до полного созревания - это положить ее на солнечное и хорошо проветриваемое место. Каждый плод при этом должен лежать отдельно и не соприкасаться с остальными, чтобы не затруднять вентиляцию, предотвращающую загнивание. Ежедневно плоды поворачивают разными сторонами для равномерного дозревания.
Если вяжущие свойства нужно убрать быстро, можно положить хурму в морозилку или в горячую воду (не более 80 градусов, поскольку кипяток напротив, спровоцирует усиление вяжущих свойств) примерно на двенадцать часов. Это выведет из плодов танин, но немного ухудшит вкусовые качества.
В том случае, когда у вас очень много незрелых плодов, хурму можно просто высушить , получив при этом великолепное полезное лакомство, которое ко всему прочему, можно хранить всю зиму.
Хурма - сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?
Почему хурма вяжет рот: о
сновные причины
Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:
3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.
Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация - в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.
Что делать, если хурма вяжет рот ? Способы устранения терпкости

Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!