Круассаны – это лакомство, которое знакомо всем. Его любят и взрослые, и дети, оно может быть с любой начинкой, начиная от повидла и заканчивая шоколадом. Готовится такой десерт из слоеного теста, и, как известно, приготовление самого теста может оказаться весьма трудоемким делом, поэтому круассаны можно делать из готового продукта, купленного в супермаркете.
Слоеное тесто из магазина является прекрасной альтернативой домашнему тесту, если соблюдать все правила хранения, то оно даже сохранит свои изумительные вкусовые свойства.
Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста с повидлом
Приготовить вкусные и ароматные круассаны к завтраку можно с использованием обычного повидла.
Как выпекать:

По необходимости можно оставить выпечку в духовке еще на некоторое время, не забывая иногда приглядывать за ней, после чего вкусное лакомство считается готовым.
Круассаны со сгущенкой из бездрожжевого теста
Круассан – это десерт, который может быть с любой начинкой, и очень многим по нраву именно вариант со сгущенкой. Чтобы испечь круассаны из бездрожжевого слоеного теста со сгущенной начинкой, необходимо следующее:
Время приготовления круассанов – 35 минут. Калорийность данного лакомства составит около 517,5 ккал на 100 гр.
Рецепт круассанов из готового слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой пошагово:
- готовое тесто необходимо раскатать до состояния тонкого пласта, который нужно будет поделить на несколько больших треугольных кусков;
- в центр каждого полученного кусочка необходимо выложить небольшое количество вареного сгущенного молока, после чего треугольники надо будет скатать в трубочки;
- яичный желток необходимо взбить, после чего обмазать им круассаны, а сверху их можно присыпать сахарной пудрой для красоты и вкуса;
- духовка должна быть разогрета до 180°, куда необходимо поставить противень с будущими круассанами. Спустя 25 минут лакомство будет готово.
Выпекается десерт из бездрожжевого теста быстрее, чем из обычного, поэтому время приготовления будет более коротким.
Круассаны с шоколадом
Быстрее всего готовятся круассаны с шоколадом, так как для такого рецепта потребуется совсем немного:
Готовится такое лакомство быстро – всего за 30 минут. Калорийность подобного блюда – примерно 362 ккал на 100 гр.
Как приготовить круассаны из готового слоеного теста с шоколадом:
- готовое тесто необходимо разморозить и раскатать до небольшой толщины, после чего его можно поделить на длинные треугольники;
- в основание каждого полученного треугольника нужно положить по одной дольке шоколада, затем скрутить кусочки теста в трубочки так, чтобы шоколад был хорошо скрыт в них;
- сформированные круассаны нужно положить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, после чего оставить их на 20 минут. За это время они как следует «подойдут»;
- по истечении времени можно смазать каждый круассан взбитым яичным желтком, а затем поместить в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180°;
- выпекаются круассаны около 15-ти минут, они должны подрумяниться, после чего их можно будет подавать к столу.
Чтобы круассаны получились действительно удачными, нужно соблюдать несколько простых правил:
- тесто необходимо правильно разморозить: его сначала нужно переместить из морозилки в холодильник на 2-3 часа. За полчаса до конца указанного времени его можно будет достать из холодильника и дать ему окончательно оттаять при комнатной температуре;
- круассаны из слоеного дрожжевого теста необходимо выпекать с осторожностью: первые 10 минут духовку открывать нельзя, иначе будущее лакомство не поднимется в объемах;
- чтобы заготовки круассанов оказались в итоге мягкими и воздушными, их не нужно сразу же помещать в духовку. Для начала им необходимо настояться в течение полутора часа, после чего можно будет приступать к выпечке. Некоторые хозяйки советуют настаивать будущее лакомство и дольше, тогда вкусный десерт получится действительно пышным, однако, ждать его придется гораздо дольше.
Приятного чаепития!
История круассанов затерялась где-то в далеком прошлом, связанном с последней битвой Средневековья. В Вене, осажденной турецкими войсками в 1683 году, загадочным венским кулинаром был испечен пирожок по форме напоминающий полумесяц, похожий на изображенный символ на флаге Османской Империи. Получается, что этот воздушный рогалик был приготовлен во имя освобождения от турецких завоевателей. Круассан полюбился французам, но, по сути, он является чисто австрийским произведением кулинарного искусства. Кстати, правильное название круассана - «венский рогалик» (Wiener Kipferl).
Ингредиенты
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 100 мл теплой воды;
- 2-3 стакана муки мелкого помола;
- 65 грамм сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 65 грамм сливочного масла;
- ¼ плитки шоколада (начинка).
Рецепт круассанов в домашних условиях
- Замешиваем дрожжевое тесто для начала. Дрожжи помещаем в небольшую мисочку.
- Добавляем теплую, но, ни в коем случае, не горячую воду. Распускаем дрожжи в воде.
- Туда же отправляем ложечку сахара. Хорошо перемешиваем и ждем, когда дрожжи набухнут.
- В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем сахар и соль.
- Заливаем сыпучие смеси массой из набухших дрожжей.
- Начинаем замешивать тесто. Туда пойдет мягкое сливочное масло и яичный желток.
- Очень тщательно проминаем дрожжевой колобок. Это необходимо делать не менее десяти минут, причем руками или на тестомесильной машинке, если имеется.
- Хорошо вымешанный эластичный колобок дрожжевого теста отправляем в целлофановый пакет, а затем в холодильник в самый низ. Не замораживаем! Время нахождения теста в холодильнике составляет от 5 до 12 часов.
- А теперь приступаем непосредственно к приготовлению круассанного теста. Извлекаем готовое дрожжевое тесто из холодильника. С помощью ножа делаем на верхушке колобка надрез в виде креста.
- Раскатываем тесто в прямоугольник или в фигуру, как на фотоснимке. При раскатке рабочую поверхность и само тесто всегда подпыливаем мукой. По центру выкладываем кусок очень холодного сливочного масла, которое лучше положить на некоторое время в морозильную камеру, но не замораживать до конца.
- Накрываем масло тестом в форме конверта.
- Швы стараемся соединить и слепить. Раскатываем широкий прямоугольник.
- Далее складываем его в три слоя. Приминаем при необходимости и натягиваем. Чтобы фигура получалась ровная. Рецепт домашних круассанов всё-таки сложный, но он того стоит.
- Упаковываем в целлофан или пленку и отправляем в прохладное место на 1 час или в морозилку на 30 минут.
- Далее продолжаем готовить слои. Подпыливаем пласт и раскатываем его.
- Складываем в три слоя, а потом книжкой. Отправляем на 30 минут в морозилку. Охлажденный пласт снова подпыливаем и раскатываем в прямоугольник. Складываем и снова отправляем в холодильник. Делаем так несколько раз. В идеале, конечно, чем больше, тем лучше. Можно остановиться на 5 подходах.
- Последнее раскатанное и собранное в книжку тесто необходимо поместить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
- Готовое дрожжевое слоено тесто поддается формированию. Разрезаем его на два куска. Один отправляем на заморозку, а из второго будем готовить домашние круассаны.
- Отрезанную часть делим еще на две и из каждой раскатываем тонкий пласт. Обязательно используем муку для подпыла.
- Далее сформируем длинные треугольники. У основания сделаем надрезики и около них выложим кусочки шоколада. Мы же решили сделать шоколадные домашние круассаны.
- Скручиваем из треугольничков рулетики.
- Отправляем заготовки на пергамент, а затем и на противень.
- Накрываем полумесяцы пленочкой и пусть себе немного расстоятся.
- Смазываем яичным белком и в печку их в разогретую до 200°на 25 минут. Процесс контролируем, ведь плиты у всех разные.
- Готовую выпечку снимаем с противня. Это делается совершенно просто. Круассаны просто соскальзывают с пергамента, его достаточно лишь подхватить руками с двух сторон и слегка сложить.
- Скидываем наши круассаны в домашних условиях приготовленные на блюдо, слегка остужаем и можно есть. С молоком круассаны с шоколадной начинкой просто таят, похрустывая во рту.
Вариации блюда
Рецептов круассанов в домашних условиях существует достаточно много. Тесто готовят не только такое сложное, но и быстрое слоеное, когда мука рубится с маслом, а потом замешивается колобок с добавлением сдобы. Его также вылеживают в холодильнике не менее 5 часов. Начинка для круассанов может быть любая, а можно их готовить и вовсе без всего, только сверху поливать шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой – некие такие мини-круассанчики.
Польза круассанов
Высочайшая калорийность блюда говорит сама за себя, когда речь идет о полезности такой выпечки. Круассаны очень питательны, поэтому можно с уверенность заявить, что парочка - вот таких полумесяцев к завтраку, способна зарядить организм в начале трудового дня до самого обеда. А в борьбе со стрессом помогает справиться шоколадка, которая присутствует в начинке. Вот и получается, что наши домашние круассаны – идеальный антидепрессант и восполнитель энергии «в одном лице». Готовим блюдо в выходные, едим на завтрак (в меру) и радуемся такому замечательному началу дня.
Вот и подошел к концу наш рассказ про круассаны и непростой рецепт их приготовления. Если нет возможности замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, то отправляйтесь за ним в магазин и готовьте круассанчики в более быстром варианте. Но, главное, готовьте и радуйте близких вкусным и питательным завтраком, как это делают настоящие французы!
Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, спасшие Вену от турецких захватчиков в конце XVII века. Дело в том, что пекари во все времена работали ночами, чтобы утром порадовать горожан свежим хлебом и булочками. Когда австрийские кондитеры услышали странные звуки, они сразу же сообщили о них стражникам. Оказывается, турки делали подкоп под городские стены, но их планам не суждено было осуществиться. В честь победы булочники испекли рогалики в форме исламского полумесяца. Венские булочки через сто лет попробовала Мария-Антуанетта и привезла эту идею в Париж, однако французские кулинары переняли лишь форму рогалика, назвав его круассаном (полумесяцем). Парижские кондитеры начали готовить это блюдо из слоеного теста, и до сих пор настоящие французы начинают утро с ароматного рогалика, окуная его в горячий шоколад или кофе. Многие хозяйки ищут подходящий , ведь домашняя выпечка вкуснее и порой так хочется удивить близких новым десертом. Попробуем узнать, а как готовят венские рогалики французские кондитеры? В чем их секрет?
Приготовление круассанов: начинаем с теста
Классические готовят из дрожжевого слоеного теста, для которого берут самые лучшие натуральные продукты. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно. Вы ведь не знаете, как готовилось фабричное тесто, и не можете ручаться за качество выпечки.
Итак, берем 350 г хорошего сливочного масла как минимум 82%-й жирности, даем ему слегка оттаять, чтобы оно оставалось плотным, но не твердым. Далее кладем брусок масла на посыпанную мукой пищевую пленку, покрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см. Убираем его в морозилку минут на десять.
В это время занимаемся тестом. 40 г свежих или 13 г сухих дрожжей (лучше брать свежие дрожжи) растворяем в 200 мл молока. В 500 г муки высшего сорта добавляем около 2 г разрыхлителя и дважды просеиваем. В муку вбиваем 2 яйца, вводим 30 г сахарной пудры, 30 мл растительного масла и 8 г соли. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.
Важные моменты - масла должно быть не меньше трети массы муки, а лучше половина, хотя идеальное соотношение - 1:1. Все продукты перед замешиванием теста охлаждаются, а подходящая температура в процессе работы с тестом - около 15–16 °С.
Технология приготовления слоеного теста для круассанов
Из теста мы формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. При этом желательно, чтобы температура в холодильной камере была примерно 5–6 °С. Достаем наш пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. При этом мягкость теста и масла должна быть примерно одинаковой. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Если скалка прилипает к тесту, присыпаем ее мукой. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильник, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь. В процессе приготовления слоеного теста соблюдаем два важных правила:
- В рамках одного цикла двигаем скалкой исключительно в одном направлении.
- В следующий раз раскатываем слоеное тесто в другую сторону.
Оказывается, искусство приготовления круассанов требует большого количества времени, сил и, конечно, виртуозности, которая приходит с опытом.
Как готовить круассаны: формируем и выпекаем
Достаем отдохнувшее тесто из холодильника, снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть нарезав зигзагом. Некоторые хозяйки раскатывают тесто в форме круга, а потом уже делят круг на 6 треугольников. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см - он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет. Впрочем, можно начинить круассаны и после выпекания, разрезав их пополам, - начинка выкладывается на нижнюю половинку рогалика, круассан ставится на несколько минут в разогретую духовку и закрывается второй половинкой.
Свернув , придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета, а потом подаем с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой - как десерт.
Выбираем начинку для круассанов
Несмотря на то что классический французский всегда делается без начинки, современные рогалики все-таки начиняют чем-нибудь вкусным. Очень популярна шоколадная начинка, которую делают из 100 г темного шоколада, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. молока и 1 ч. л. коньяка. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты и остужают. Некоторые хозяйки заворачивают в круассан кусочек молочного или горького шоколада. Вместо шоколада можно взять вареное сгущенное молоко, ягоды и фрукты, мармелад, марципан, густое варенье, повидло или джем. Хороши сухофрукты с орехами и творожная начинка, для которой 200 г творога растирают с яйцом, 4 ст. л. сахара и ванилином.
Из несладких начинок особенно популярна ветчина с сыром - ветчину при этом следует порезать кубиками, а сыр потереть на терке. Хорошо подходит для начинки курица, грудинка, овощи, грибы, сыр фета, рыба и морепродукты.
Наконец, вы узнали, как готовить круассаны в домашних условиях, к тому же на сайте имеется множество пошаговых рецептов с фото. Классический вариант приготовления с домашним слоеным тестом, конечно, очень трудоемкий и сложный. Однако французские кондитеры считают, что если приготовить тесто для круассанов своими руками, они получаются вкуснее. Впрочем, разве можно готовить для любимой семьи иначе?
Французские круассаны с их хрустящей золотистой корочкой и нежнейшей начинкой любят все.
Замечательный рецепт круассанов в домашних условиях позволит порадовать родных вкуснейшей выпечкой.
Приготовить изделия из слоеного теста можно с самой разнообразной начинкой: фруктами, вареньем, кремом, творогом и даже паштетом! Фишка выпечки — слоеное тесто, а чтобы круассаны получились пышными, повара готовят слоеное дрожжевое тесто. Только услышав о таком, многие хозяйки думают, что сделать кулинарное произведение искусства невозможно, но это заблуждение! Приготовить хорошее тесто дома сможет любая женщина, главное — использовать качественные продукты.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 350 граммов (лучше всего использовать масло жирнее 72%);
- мука — полкило;
- молоко — 200 миллилитров;
- яйца — 4 штуки;
- дрожи — 50 грамм;
- растительное масло — 30 граммов;
- щепотка соли;
- разрыхлитель для теста.
Перед приготовлением нужно подготовить для дальнейшей работы сливочное масло. Достать брусок из холодильника, дать ему немного подтаять, а затем выложить на отрезанный пласт пищевой пленки. Пленку предварительно присыпать мукой и завернуть в нее масло, а потом немного отбить со всех сторон кухонным молоточком. Из масла надо сформировать прямоугольник размером 10х12 см. После этого масло нужно убрать в морозильник на 15 минут.
Начинаем готовить тесто: мокрые дрожи хорошенько растворяем в чуть теплом молоке. Затем смешиваем сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и солью. Дальше соединяем мокрые и сухие ингредиенты — дрожжи и муку. Хорошенько все вымешиваем сначала в посуде, а затем выкладываем на столешницу, посыпанную мукой. Формируем брусок размером 12х20 см. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем и еще раз раскатываем
После того как время истечет, начинается самый непростой этап приготовления. Итак, достаем из холодильника брусок теста, отделяем от него половинку и раскатываем или разминаем руками. Сверху выкладываем на него масло и руками разминаем его, чтобы разошлось до края.
Масло накрываем другой половинкой теста и защипываем края. Затем начинаем раскатывать от середины этого сформированного коржа в одном направлении. Толщина прямоугольника должна быть один сантиметр. Получится такой длинный пласт теста. Его нужно сложить втрое, обернуть в пленку и убрать на 10 минут в морозильную камеру, а затем переложить на 15 минут в холодильник.
Когда время выйдет, достаем и опять раскатываем его перпендикулярно относительно предыдущего раскатывания, работать скалкой нужно только вперед-назад, не раскатывайте тесто диагонально или в каком-то другом направлении. Всего такую процедуру раскатывания теста нужно проделать 5 раз. Каждый раз раскатывайте перпендикулярно предыдущему и отправляйте его в морозилку, а затем в холодильник.
Когда вы проделали процедуру раскатывания теста последний раз, достаньте его из холодильника и раскатайте очень тонко — толщина должна быть пять миллиметров. Дальше разрезаем готовое тесто для круассанов на треугольнички, желательно равнобедренные, чтобы выпечка получилась характерной формы. Учтите, что основание этих треугольников должно быть в два раза меньше, чем боковая сторона. На основании каждого такого треугольника из теста делаем небольшой надрез, где-то в сантиметр.
Потом сворачиваем от основания и загибаем в форму полумесяца. После того как все изделия приобрели форму, их нужно минут на 20 оставить на столе, где они расслоятся и наберутся воздуха. Затем приготовить специальный противень для выпекания, постелить на него пергамент и выложить туда круассанчики, смазать взбитым яичком или желтком, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. Отправить их в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Заправляем начинку
Лучше всего подавать выпечку к столу горячей. Очень вкусно будет с кофе или какао. Французы предпочитают пустые круассаны или же кушают их отдельно с джемом или маслом. Но существует масса рецептов начинок для этих изделий.
Самая популярная — шоколадная начинка. А сделать такие круассаны в домашних условиях проще простого. Перед тем как сворачивать изделия, нужно на основание положить пару долек вашего любимого шоколада, сформировать круассан и отправить его в духовку. Очень просто и божественно вкусно!
Если же вы хотите отведать такую выпечку с вареньем, выбирайте густое, чтобы не растекалось в духовке. Правда, можно добавить его в круассан уже после выпекания. В этом поможет кондитерский шприц. Выпекаете изделие, наполняете шприц вареньем или сгущенкой и заправляйте круассан этой вкуснятиной. Все просто и быстро!
Кстати, тесто для выпечки можно заготовить впрок и хранить в морозилке, а когда вам захочется вкусненького, просто достаньте его, и пусть оно разморозится естественным путем.
Порадуйте близких вкуснейшими круассанами на завтрак!
Как, вы еще ни разу не делали круассаны - французские слоеные булочки со сладкой начинкой и хрустящей корочкой?! Сложно? Круассаны из готового слоеного теста - вот в чем секрет молниеносного успеха. Пятнадцать минут - и готово! Ставьте таймер. Время пошло…
Нарезка (5 минут)
Припудрите стол мукой, разложите на нем лист слоеного теста и разрежьте его на длинные полосы шириной с ладонь. Теперь разрежьте их так, чтобы из них получились треугольники:
Скручивание (8 минут)
На основание каждого треугольника положите начинку и сверните их рулетиками, а поверхность смажьте взбитым яйцом. Это нужно для того, чтобы на вкусной булочке получилась та самая заветная румяная корочка.
Выкладка (2 минуты)
Включите и хорошо разогрейте духовку до 220-230 0 С. Разложите круассаны из готового слоеного теста на смазанном маслом противне, а еще лучше - на бумаге для выпечки или фольге. В зависимости от размеров, французские булочки будут выпекаться от 15 до 25 минут. Вот так и готовятся французские круассаны. Рецепт не сложен. Было бы желание радовать себя и близких вам людей.
Начинка
Круассаны из готового слоеного теста могут быть приготовлены с любой начинкой. О ней стоит сказать отдельно. Главное условие правильной начинки: она не должна быть жидкой. В противном случае она будет вытекать в процессе приготовления. Возьмите на заметку несколько идей, которые можно адаптировать под содержимое своего холодильника.
Варианты начинки
Ягоды из варенья;
Кусочки любых фруктов (яблок, бананов, груш, грейпфрутов, долек мандаринов и т.п.);
Свежие ягоды с сахаром;
Осколки шоколада или шоколадная паста (по половине чайной ложки на один круассан);
Мак (совет: предварительно ошпарьте его кипятком и оставьте минут на 20 распариться, затем воду нужно слить, а мак смешать с сахаром и ванилином или с медом, да и с вареньем будет вкусно);
Чернослив, грецкие орехи, сахар;
Корица с сахаром;
Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста
Ах, как хороши круассаны из готового слоеного теста! Вы бы тоже их сделали, будь и у вас сейчас в холодильнике этот продукт? Ничего невозможного нет! Если у вас имеется в наличии пара стаканов муки, 8 г сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, стакан теплого молока, пара-тройка яиц, 30-40 г (две столовых ложки) масла или маргарина и щепотка соли, зовите гостей. И пока те собираются, начинайте готовить.
Тесто
Смешайте отдельно сухие продукты (муку, сахар, дрожжи, соль) и жидкие (молоко и яйца), потом соедините их, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте ему постоять в тепле, подняться. Затем вмешайте в тесто сливочное масло, порезанное кусочками. Снова дайте подняться тесту в теплом месте.
«Разделка»
Разделите тесто пополам. Эти половины тоже разрежьте. Продолжайте деление до тех пор, пока у вас не выйдет 24 шарика. Оставьте их на несколько минут, дайте подняться. Затем возьмите в руки один шарик и, вспомнив урок лепки, сделайте конус. Раскатывание его скалкой придаст этой геометрической фигуре форму треугольника. Повторите процедуру с оставшимися 23 шариками. Что делать дальше, вы уже знаете из подразделов «Скручивание», «Выкладка» и «Начинка».
Заключение
Кстати, если у вас нет желания или необходимости печь сразу все булочки, заморозьте их в полиэтиленовом пакете и храните в морозильной камере, пока не понадобятся. Теперь вы знаете, как сделать круассан. Осталось лишь превратить мечту в реальность.