Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса. Соус к макаронам: рецепты

Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса. Соус к макаронам: рецепты

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.


Это очень простой, быстрый и доступный вариант гарнира для будничного ужина. Современный ритм жизни не всегда дает время на создание изысканных блюд. Однако вермишель может быть особенной, если знать, как приготовить подливу к макаронам. Этот ингредиент продается в магазине, но домашний соус будет вкуснее, полезнее и его можно сделать самому.

Как приготовить соус к макаронам

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов. Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон. Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Рецепты соуса к макаронам

Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:

  • сырный;
  • чесночный;
  • сливочный;
  • грибной;
  • из фарша;
  • овощной и т.д.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Сливочный­

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Томатный

Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, мускатный орех – щепотка;
  • помидоры – 800 г;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
  2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
  3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
  4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
  5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
  6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.

Сметанный

Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Грибной

Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
  2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
  4. Тушите соус, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп.
  6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

Соус из фарша

Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • сок лимонный;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
  3. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Положите к компонентам томатную пасту.
  5. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
  6. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
  7. Положите порезанную зелень, лимонный сок.
  8. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Болоньезе

Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии. Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления. Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • красное полусладкое вино – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • морковь;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
  2. Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
  3. Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
  4. Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
  5. Сварите макароны, посолите по вкусу.
  6. Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Овощной­

Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • кабачок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • баклажан;
  • сладкий перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
  3. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
  4. На небольшие кусочки разрезать перец.
  5. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
  6. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
  7. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
  8. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
  9. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.

Видео

Рецепты с макаронными изделиями можно найти в кухнях почти всех народов мира. Разнообразие соусов в макаронной кухне – это разнообразие самих макаронных блюд.
В данной подборке даны рецепты соусов, которые рекомендуются для макаронных изделий,

а точнее лапши, домашнего приготовления.

Соусы для домашней лапши можно готовит на основе мяса, копчености, субпродуктов, грибов, на основе рыбы, морских продуктов, только на овощной или только на молочной основе. Выбор большой на любой вкус.

Изготовление лапши в домашних условиях - дело не такое уж долгое и сложное, как кажется. Попробуйте и убедитесь сами.

Рецепт домашней лапши:

На большую доску или на поверхность стола насыпьте горку муки из расчета 100 г на порцию. В центре горки сделайте углубление, куда вылейте яйца - одно на каждые 100 г муки, добавьте немного соли. Чтобы тесто получилось более мягким, можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового или растительного салатного масла. Теперь замесите тесто, постепенно забирая муку со всей окружности. Мука должна поглотиться тестом целиком. Месите еще минут десять. И вот, когда масса станет однородной, скатайте из теста шар, заверните в хлопчатобумажную салфетку и дайте ему "отдохнуть" 20-30 минут в прохладном месте. Это прибавит тесту пластичности.

Несколько иными будут пропорции составных частей при изготовлении так называемого крутого теста , используемого для блюд среднеазиатской кухни. В этом случае на 1 стакан муки возьмите треть стакана воды и треть чайной ложки соли.

Теперь очередь за раскаткой теста. И доску, и скалку хорошо посыпьте мукой. Сплющите тестовый шар в лепешку, раскатайте в прямоугольный или круглый пласт, стараясь получить одинаковую толщину по всей площади - не более 2 миллиметров. Снова дайте тесту "отдохнуть" 3-5 минут, а затем нарежьте его, как хотите. Если вам нравятся длинные изделия, скатайте пласт или положите несколько пластов друг на друга и нарежьте полосками нужной ширины. В азиатской кухне распространена нарезка домашней лапши ромбами (для бешбармака, хинкали).

В итальянской макаронной кухне широко распространены так называемые зеленые макароны, при изготовлении которых в тесто добавляется шпинат. Берут 100 граммов шпината на каждые 100 граммов муки, предварительно отваривают его в воде или на пару, отжимают воду и протирают шпинат через сито. Полученное пюре кладут в глиняную миску, добавляют кусочек сливочного масла и помещают миску на 2-3 минуты в горячую, но выключенную духовку. Затем смешивают пюре с мукой и яйцами, как рассказывалось выше.
Домашнюю лапшу так можно подкрасить , добавляя в тесто соки свекольный или морковный.

По количеству продуктов все они рассчитаны на 4порции.
В ряде рецептов среди называемых продуктов встречаются пищевые жиры. Чаще всего речь идет об использовании их для жарения или пассерования. Для жарения рекомендуется употреблять маргарин или свиной жир, для обжаривания (то есть более короткого процесса) лучше пользоваться топленым маслом или жидкими маслами - оливковым, растительными салатными типа "Кубанское", кукурузным.
Помидоры в рецептах могут быть заменены томатной пастой или томатным соусом, взятыми в соотношении соответственно 4:1 и 2:1 и разведенными в количестве воды, равном массе необходимых помидоров. Например, 200 граммам мякоти помидоров соответствуют 50 граммов томатной пасты или 100 граммов томатного соуса, разведенных в 200 граммах воды. Для получения мякоти помидоров достаточно опустить их на несколько секунд в кипящую воду, затем вынуть, удалить кожицу и семена, а остальное пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Свежие грибы в рецептах можно заменить сушеными в пропорции 10:1, то есть 200 граммов свежих грибов соответствуют 20-25 граммам сушеных.
Так же можно заменять свежие травы сухими, зная, что 1 ст. ложка свежей зелени равна 1-1,5 чайной ложки сухой.

Выбирайте рецепт соуса для домашней лапши по вкусу и действуйте!

Аришта-плов (Азербайджан)

1 кг баранины, 300 г домашней лапши, 400 г риса, 120 г топленого масла, 2 луковицы, соль, перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, чеснок и тушить под крышкой до готовности. Отдельно отварить лапшу и рассыпчатый рис, смешать их, полить растопленным маслом и перемешать с мясом.

Лагман

400 г домашней лапши, 500 г баранины или говядины, 100 г пищевого жира, 1 луковица, 2,5 ст. ложки томатной пасты, 250 г редьки, 120 г сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 40 г уксуса, перец, соль, бульон.

Мясо нарезать тонкими кусочками, посыпать перцем, слегка обжарить на пищевом жире, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой редьку и перец, томатную пасту, раздавленные зубчики чеснока, залить бульоном и тушить 20-25 минут.
Отварить лапшу, воду слить. Заправить лапшу приготовленным соусом. Отдельно подать уксус.

Лапша дунганская

400 г домашней лапши, 300 г говядины, 40г подсолнечного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ст.л. уксуса, соль, бульон

Мясо нарезать тонкими брусочками, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, заправить солью, красным перцем, уксусом, мелко нарубленным чесноком, добавить мясной бульон, закрыть крышкой и тушить до готовности. (Можно добавить также сладкий перец, баклажаны или капусту)
Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу соусом.

Плов-лапша с бараниной (Таджикистан)

250 г домашней лапши, 500 г баранины, 400 г риса, 100 г сливочного масла, 1 луковица, зелень петрушки, соль.

Приготовить домашнюю лапшу.
Баранину нарезать кусочками по 25-30 г, обжарить, добавить мелко нарезанный лук, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
Лапшу и рис отварить отдельно, воду слить. Смешать лапшу с рисом в глубокой кастрюле, заправить маслом, тушеной бараниной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Угро-плов (Таджикистан)

300 г домашней лапши, 450 г баранины, 100 г пищевого жира, 200 г моркови, 2 луковицы, 40 г зеленого лука, соль, бульон.

Мясо нарезать кусочками по 20-25 г, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить костным бульоном и варить до полуготовности мяса. Лапшу из пресного теста поджарить в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета, охладить и истолочь до размера рисовых зерен. Лапшу промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и тушить до готовности баранины. При подаче посыпают зеленым луком.

Домашняя лапша с кроликом

400 г домашней лапши, 600 г мяса кролика, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/3 стакана виноградного сока, 60 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, 1 лавровый лист,1 ст.л. муки,1 ст.л. оливкого масла,соль, перец.

Тушку кролика нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить в кастрюле в смеси сливочного и оливкого масла, добавив мелко нарезанные овощи.
Затем добавить лавровый лист, усилить огонь, чтобы выпарилась вода из мяса, а само оно обжарилось.
Посыпать мукой, влить виноградный сок и, когда он закипит, закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и продолжать тушить 2 часа. Потом вынуть мясо, снять его с костей, положить обратно в кастрюлю.
Сварить лапшу, воду слить. Заправить лапшу растопленным сливочным маслом и тертым сыром. Выложить на подогретое блюдо, сверху разложить мясо кролика, полить соусом и подавать на стол.

Лапша с рагу из куриных потрошков

400 г лапши, 300 г куриных потрошков, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 ч.л. томатной пасты, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 небольшая луковица 1⁄8 стакана виноградного сока оливковое масло соль.

На половине сливочного масла, смешанного с 2-3 ст.л. оливкового,поджарить мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук, добавить нарезанные потрошки, виноградный сок и тушить 3-5 мин. Затем добавить томатную пасту, разведенную 1/2 стакана горячей воды или бульона, и тушить еще 30 мин.
Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу оставшимся сливочным маслом, тертым сыром и приготовленным соусом. Перемешать, переложить в подогретое блюдо и подать на стол.

Домашняя лапша с соусом из варенокопчености

400 г зеленой домашней лапши (рецепт см выше), 150 г варенокопчености, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. виноградного сока, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. тертого сыра, соль, перец.

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную тонкими ломтиками варенокопченость и тушить на слабом огне 2 мин. Затем влить виноградный сок, усилить огонь, довести сок до кипения, варить 1 мин.,снять с огня, влить сметану, добавить соль и перец по вкусу.
Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу приготовленным соусом и подать на стол.

Лапша с соусом из грибов и сметаны

400 г лапши, 100 г свежих грибов, 25 г сушеных грибов, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, тертый сыр, соль, перец.

Сушеные грибы залить на 30 мин. теплой водой, затем хорошо обсушить салфеткой и нарезать кусочками. Грибной настой процедить через бумажную салфетку.
Поставить вариться лапшу.
В смеси сливочного и оливкового масла обжарить раздавленный чеснок, добавить кусочки размоченных сушеных грибов, половину грибного настоя и тушить 5 мин. Вынуть чеснок, положить нарезанные пластинками свежие грибы и тушить еще 5 мин. Влить оставшийся настой, дать ему выпариться, все время помешивая соус. Снять с огня, добавить сметану и хорошо перемешать.
Когда лапша сварится, воду слить. Заправить лапшу приготовленным соусом, переложить в подогретое блюдо и подать на стол. Отдельно подать тертый сыр.

Лапша с овощным соусом

400 г домашней лапши, 400 г мякоти помидоров, 200 г зеленого горошка, 80 г сливочного масла, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 небольшая луковица, оливковое масло, соль, перец.

В смеси сливочного и 2-3 ст.л. оливкового масла поджарить мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавить протертую через сито мякоть помидоров, соль и перец по вкусу. Тушить в течение одного часа, помешивая и по необходимости добавляя воду или бульон.
Отварить зеленый горошек и оставшуюся нарезанную соломкой морковь, а затем обжарить их на сливочном масле.
Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу сливочным маслом, перемешать, выложить на широкое блюдо, сверху разложить приготовленный соус, а вокруг - горошек с морковью. Подать на стол, где и перемешать.

Ушки с ботвой репы

400 г ушек или домашней лапши, 800 гр ботвы репы, 4 кусочка сельди или салаки пряного посола, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Вымыть ботву и удалить самые твердые части, и отварить ботву до полуготовности (2-3 мин.), добавить ушки и варить дальше; за 2-3 мин. до их готовности слить воду. Одновременно обжарить в сковороде чеснок и сельдь, переложить в сковороду подготовленные ушки и готовить на медленном огне, пока они не сварятся. Переложить все в блюдо и подавать на стол.

Лапша деликатесная

400 г домашней лапши, 200 г зеленого горошка, 100 г сливочного масла, 50 г варенокопчености, 1 небольшая луковица, 1/2 станана тертого сыра, 500 г молока, 2,3 ст. л. муки, мускатный орех, соль, перец.

Приготовить домашнюю зеленую лапшу.
Тонко нарезанный лук поджарить с 1 ст.л. масла, добавить зеленый горошек, соль, хорошо перемешать и тушить 15 мин. на слабом огне, подливая, если необходимо, горячую воду.
В небольшой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, всыпать муку и, помешивая, влить молоко. Варить на слабом огне. до загустения соуса. Снять с огня, добавить по вкусу соль и перец, тертый мускатный орех на кончике ножа.
Сварить домашнюю лапшу, слить воду. Заправить ее горошком, оставшимся маслом, нарезанной кубиками варенокопченосью, несколькими столовыми ложками тертого сыра и половиной мучного соуса. Хорошо перемешать, переложить в подогретое блюдо, сверху вылить оставшийся мучной соус и подать.

Лапша с ореховым соусом

400 г домашней лапши, 150 г ядер грецких орехов, 2/3 стакана молока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. тертого сыра, соль.

Орехи потолочь в ступе, понемногу вливая молоко.
Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу сливочным маслом, ореховым соусом, тертым сыром, перемешать, выложить в подогретое блюдо и подать на стол.

Лапша с медом и орехами

400 г лапши, 100 г меда, 2,5 ст. л. сливочного масла, несколько ядер грецких орехов.

Отварить лапшу, слить воду.Заправить лапшу растопленным сливочным маслом, крупно накрошенными орехами и горячим прокипяченым молоком. Все перемешать и подать на стол.

Лапша с копченой рыбой

400 г лапши, 250 г рыбы горячего копчения, 4 помидора, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, зелень петрушки, оливковое масло, соль.

Филе рыбы снять с костей, нарезать кусочками и обжарить в оливковом масле. Добавить нарезанную мякоть помидоров и тушить 15 мин. Посолить, добавить натертую корку лимона, влить выжатый из него сок и снять с огня.
Отварить лапшу, слить воду, заправить их растопленным сливочным маслом, выложить в блюдо. Сверху разложить рыбный соус, посыпать сыром и зеленью петрушки.

Лапша под сливками

400 г лапши, 175 г сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.

В кипящую подсоленую воду всыпать лапшу. В большой кастрюле растопить масло, влить сливки и держать на огне 1 мин.
Когда лапша сварится, слить воду, переложить лапшу в кострюлю со сливками, прогреть на слабом огне 10-15 сек., после чего снять лапшу с огня, заправить солью и тертым сыром, выложить на блюдо и подать к столу.

Лапша с фруктовым соусом

400 г лапши, 1 кг яблок или других фруктов, 1/3 стакана оливкового масла, 1 корень сельдерея, 1/2 лимона, соль, перец.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, пропустить через мясорубку.
Сельдерей очистить и мелко нарубить.
Разогреть оливковое масло, положить в него сельдерей, яблочное пюре, сок половины лимона, соль, перец. Перемешать и тушить на слабом огне 2-3 мин.
Отварить лапшу, слить воду, заправить соусом и подать на стол.

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Сложно представить кухню любой страны без ароматных и пряных соусов. Они заставляют даже обычные ингредиенты звучать по-особенному. Соусы помогают придать блюду из одного и того же продукта совершенно новый вкус. Ярким примером может служить лапша. Меняя соусы к лапше, каждый раз можно получить новое невероятно вкусное блюдо. Мы собрали 7 самых популярных рецептов соусов, которые подаются к лапше.

Томатный соус

Томатный соус для спагетти – это овощная смесь, которая прекрасно дополнит любые блюда из макаронных изделий, придавая им насыщенный аромат и кисло-сладкий привкус. В Италии его называют «Домашний Маринара» и часто используют в приготовлении пиццы.

Ингредиенты:

Помидоры – 300 гр.

паста томатная – 2 ч. л.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок – 1 зуб.

масло оливковое – 4 ст. л.

базилик, орегано, майоран, розмарин – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем 2-3 минуты нарезанный лук до мягкости. Затем отправьте к нему мелко измельченный чеснок и готовьте их вместе еще 2 минуты. После этого добавьте в сковороду нарезанные помидоры и приправьте их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушите овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая. Затем добавьте в полученную смесь по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшите огонь на самый минимум, снова все перемешайте, прикройте крышкой и готовьте соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения. Дальше выключите плиту и дайте ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.

Сливочный соус

Сливочный соус – нежный, бархатный и очень вкусный станет дополнением к любому основному блюду. Идеально подходит для макаронных изделий или мясных блюд. Блюда, приготовленные с таким соусом, отличаются нежностью и воздушностью.

Ингредиенты:

жирные сливки – 250 мл

сливочное масло– 50 гр.

бекон или ветчина – 150 гр.

сыр – 150 гр.

чеснок – 1 зуб.

тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками бекон. Когда бекон немного обжарится, налейте сливки и варите 5-7 минут. Натертый сыр всыпьте в кипящие сливки. Выдавите чеснок, добавьте специи. Хорошо перемешайте. Как только сыр растворится - соус готов.

Соус "Болоньезе"

Этот итальянский мясной соус родом из Болоньи что в Северной Италии. Он идеально сочетается практически с любым видом лапши. Традиционным является соус "Болоньезе" для спагетти, он придает насыщенный, густой и ароматный вкус.

Ингредиенты:

чеснок – 2 зуб.

оливковое масло – 1 ст.л.

масло сливочное – 25 гр.

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

бекон – 100 гр.

фарш мясной (свинина и говядина) – 250 гр.

молоко (или нежирные сливки) – 300 мл.

вино сухое (белое или красное) – 300 мл.

томатная паста – 2 ст.л.

помидоры в собственном соку без кожицы – 1 банка

соль, перец – по вкусу

сыр твердый – 100 гр.

смесь итальянский трав – по вкусу

Приготовление:

Мелко измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле с добавлением сливочного. Затем добавьте в скороду нарезанные овощи и бекон, обжарьте их около 10 минут. Теперь добавьте свиной и говяжий фарш. В течение 5 минут жарьте фарш, постоянно помешивая на большом огне и разламывая ложкой комки. Когда корочка фарша приобретет красивый коричневый цвет, уменьшите огонь. Затем влейте в сковороду молоко, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите фарш с молоком минут 10-15, пока все молоко не впитается в фарш. После влейте вино и повторите весь процесс тушения фарша, как с молоком. Далее добавьте помидоры, томатную пасту, итальянские травы, половину чайной ложки соли и черный молотый перец. Доведите все до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая и попутно разминая помидоры при помощи ложки. Спустя минут 10 поставьте сковороду на самую маленькую конфорку на маленький огонь. Накройте крышкой, а чтобы соус не выкипел – оставьте небольшое отверстие между крышкой и сковородой для выхода пара. В таком виде нужно варить соус в течение 2-х часов. При этом нужно каждые 20 минут постоянно помешивать соус. В итоге "Болоньезе" должен получиться очень блестящий и густой. Уже готовую пасту с соусом посыпьте тертым сыром.

Соус «Песто»

"Песто" – это зеленый итальянский соус с насыщенным ароматом базилика и чеснока. Его изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.

Ингредиенты:

зеленый базилик – 100 гр.

оливковое масло – 150 мл.

сыр пармезан – 30-40 гр.

кедровые орешки –20-30 гр.

чеснок – 1-2 зуб.

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Удалите у базилика самые жесткие части стеблей, порубите зелень и чеснок. Натрите пармезан на мелкой терке, орехи чуть-чуть обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Сложите базилик с чесноком и щепоткой соли в ступку или блендер и начните измельчать, постепенно добавляя небольшими порциями масло. Затем добавьте орехи и снова измельчите получившуюся смесь, влив все оставшееся масло. Добавьте в песто тертый пармезан, поперчите и посолите. Храните "Песто" в стерилизованной банке в холодильнике не дольше недели.

Соус "Лазджан"

Соус "Лазджан", также называют "Лазы", "Лаза", "Лазо", "Ласжан", используется во многих блюдах азиатской кухни. Лазджан обязательно подают к мантам, лагману, мампару и другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

стручковый красный жгучий перец – 8 шт. или пакетик молотого красного перца

чеснок – 1 головка

растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Мелко нарежьте красный перец, смешайте с протертым на мелкой терке чесноком. Либо все измельчите в блендере. На сковороде прокалите масло до дымка. Залейте маслом смесь перца и чеснока.

Соус "Карбонара"

Паста с соусом "Карбонара" – это сытное и вкусное блюдо. Историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара - паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом. Другая история гласит, что пасту так густо приправляют черным молотым перцем, будто ее присыпали углем (карбоном на латыни).

Ингредиенты:

ветчина - 250 гр.

сливки 20% жирности – 200 гр.

оливковое масло – 4 ст.л.

сыр пармезан – 120 гр.

яйца - 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло вместе с дольками чеснока. Затем нарежьте ветчину мелкими кубиками и добавьте в разогретое масло. Смешайте сливки с яйцами, посолите и поперчите, затем нагревая на очень маленьком огне, добавьте к ним натертый сыр. Лучше приготовить эту смесь на водяной бане, но если нет такой возможности, можно просто нагревать очень медленно, чтобы яйца не свернулись. Когда сливки загустеют, смешайте их с оливковым маслом, впитавшим в себя запах и вкус чеснока, и ветчиной. Соус готов!

Грибной соус

Грибной аромат и вкус придают лапше особенную пикантность, уже один только запах вызывает аппетит.

Ингредиенты:

белые сушеные грибы – 30 гр.

сливочное масло – 3 ст. л.

оливковое масло – 3 ст. л.

луковица – 1 шт.

помидоры – 600 гр.

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В воде, доведенной до кипения, замочите на час грибы. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода, но бульон не выливайте. Просушите грибы на бумажной салфетке, мелко порежьте. Процедите грибной бульон. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте оливковое, потом измельченный лук и тушите его до прозрачности. Затем добавьте протертые на терке помидоры, грибы и бульон. Смесь посолите, поперчите. В течение 40-45 минут соус варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

error: