Все знают об огромной пользе и чудесном вкусе этого фрукта. Однако не каждому довелось пробовать такой удивительный напиток, как банановое вино. Оно очень полезно для организма в связи с наличием в составе калия, марганца, витаминов А, С, В5 и В6, диетического волокна и высокой концентрации клетчатки. Банановое вино поможет снизить кровяное давление, провести профилактику гипертонии, оно питает зрительный нерв, что способствует восстановлению зрения, защищает стенки кишечника от износа и повреждений. Вино из бананов также может предотвратить приступы диареи или запора, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы, убивающие болезнетворные бактерии.
Впервые напиток начали готовить в Восточной Африке, где всегда было изобилие тропических фруктов. Традиционно в него добавляли изюм для более интенсивного брожения. Сегодня банановое вино пользуется популярностью во всех странах мира благодаря своему необычному мягкому вкусу и небольшому содержанию алкоголя - около 8%. Его можно встретить и на прилавках наших магазинов, однако интереснее и полезнее - приготовить самому. В настоящее время экзотические фрукты имеются в свободном доступе, а бананы и вовсе можно приобрести в любое время года по очень невысокой цене. Познакомьтесь с рецептами вина из бананов, воплотите их в жизнь и заслужите восхищение своих знакомых - еще долгое время они будут пытаться узнать у Вас секрет приготовления чудесного напитка!
Рецепт бананового вина
Ингредиенты:
- Спелые бананы: 10 кг;
- Сахар: 8-10 кг;
- Вода: 20 л;
- Лимонная кислота: 7 ч.л.;
- Дрожжи винные : из расчета 1 г на литр продукта;
- Танин : 1,5 ч.л.;
- Ферменты для брожения : 15 мл амила и 25 мл глюкамила.
Способ приготовления:
В емкости объемом не менее 35 л соединить бананы, нарезанные кружочками (вместе с кожурой), сахар и 10 л воды. Нагревать в течение 45 минут, не доводя до кипения, при этом периодически помешивать и разминать полученную массу. Затем снять с огня и добавить кислоту, танины и ферменты (вначале амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, в течение часа помешивать, после чего засыпать глюкамил из расчета 0,8 мл на 1 л). В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь. Наутро сцедить с банановой массы жидкость, тщательно отжать оставшуюся смесь, добавить дрожжи, закупорить емкость гидрозатвором и оставить на неделю в теплом темном месте для брожения, периодически помешивая напиток. По прошествии указанного времени снять будущее вино с осадка и убрать в прохладное место (закрыв гидрозатвором) еще на 1 месяц. После этого снова перелить напиток для его очищения, добавить сахар по вкусу и убрать на 2-3 месяца. По окончании всех указанных действий вино необходимо разлить по бутылкам, укупорить и поместить на хранение. Банановое вино становится лучше при долгой выдержке, поэтому рекомендуется употреблять напиток через 1-2 года после изготовления.
Рецепт вина из бананов и цитрусов
Ингредиенты:
- Бананы очищенные: 1,5 кг;
- Банановая кожура: 250 г;
- Сахар: 1,25 кг;
- Вода: 4,5 л;
- Лимон: 1 шт.;
- Апельсин: 1 шт.;
- Танин: 1/3 ч.л.;
- Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта.
Способ приготовления:
Бананы, кожуру и изюм залить половиной воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин. Затем процедить, долить остатки воды и дать жидкости остыть. Потом добавить сок лимона и апельсина, растворить в полученной смеси сахар. Засыпать в емкость с напитком танины и дрожжи, закупорить гидрозатвором и оставить на неделю для брожения, ежедневно перемешивая содержимое. По прошествии этого времени отставить вино до полного сбраживания, окончание которого Вы сможете определить по завершению выхода углекислого газа через гидрозатвор. После этого напиток следует снять с осадка, профильтровать, затем разлить по бутылкам и укупорить. Считается, что чем дольше банановое вино выдерживается, тем вкуснее оно становится. В любом случае, лучше употреблять напиток не раньше, чем через полгода после розлива. При приготовлении вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты, например курагу или финики, что придаст вину новые интересные оттенки вкуса и аромата.
Помимо вина, из бананов можно создавать великолепные алкогольные десерты. Для этого Вам понадобится совсем немного времени и компонентов, а результат восхитит всех гостей на Вашем празднике!
Бананы в вине
Ингредиенты:
- Банан: 600 г;
- Сахар: 150 г;
- Вино красное полусладкое: 250 мл;
- Корица: по вкусу.
Способ приготовления:
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Вино доводим до кипения на медленном огне, затем добавляем сахар, корицу и тщательно перемешиваем, затем кипятим еще 5 мин. Погружаем бананы в кипящий сироп и сразу же снимаем блюдо с плиты. Через некоторое время, когда десерт немного остынет, убираем его в холодильник минимум на 20-30 мин, однако чем дольше он будет настаиваться, тем ярче станет вкус и аромат. После охлаждения бананы можно выкладывать в формы и подавать к столу. Оставшийся сироп отлично подойдет в качестве пропитки для порога.
Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то , браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а - максимальным.
Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.
Собираем перегонный куб на основе мультиварки
Быстрый переход по статье
Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.
Потребуются:
- мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
- дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
- резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
- контактный термометр для измерения температуры браги;
- спиртометр;
- доступ к электросети и водоснабжению.
Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке.
Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.
Читайте так же: Характеристики и применение аламбика
В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.
Готовим брагу для мультиварки
Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:
- Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
- Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени - около 8–10 дней.
После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.
Процесс дистилляции
Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:
- Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
- Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
- Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции - «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С - начинается фракция «хвосты».
- Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.
Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.
Ингредиенты:
- бананы – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
- немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.
Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).
Рецепт вина из бананов
1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.
2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.
Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.
3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.
4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.
Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.
5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.
6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.
7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.
8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.
11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.
12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.
14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.
15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.
Каждый из нас привык, что вино - это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток - вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.
Компоненты
Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы - прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.
Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:
- Бананы - 10 кг.;
- Сахар-песок - 10 кг.;
- Вода - 15-20 литров;
- Изюм - 2 кг.;
- Лимонная кислота - 5-6 ч.л.;
- Пищевые дрожжи - 1гр. на 1 литр виноматериала;
- Танин - 1,5 ч.л.;
- Ферменты для активации брожения: глюкамил - 25 мл., амил - 15 мл.
Рецепт приготовления
В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:
- Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
- Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
- Заливаем туда воду;
- Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
- Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
- Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
- В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
- Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
- Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
- Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
- Оставляем на сутки.

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:
- Из емкости с суслом сливаем жидкость;
- Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
- Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
- В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
- Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
- Помешиваем в течение недели;
- Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
- Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, - пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
- Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
- Укупориваем корковыми пробками.
Дозревание в бутылках
Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.
Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.
Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.
Банан - фрукт, который никого не оставит равнодушным. Необычная структура, мягкий вкус - любителей фрукта найдется достаточно. К тому же он настоящая находка для целебных целей. Огромное количество марганца делает его незаменим для поддержания работы сердца, снижения кровяного давления, предотвращения гипертонии. Содержащийся калий особенно полезен для спортсменов: снимает судороги с усталых мышц. Дополнительно содержит витамины А, С, группы В. С его помощью можно восстановить зрение, питая зрительный нерв. Благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение, упрочняет стенки кишечника, борется с гнилостными бактериями.
Банан широко используется в кулинарии: его добавляют в тесто, в начинку, делают соусы, в том числе для мясных блюд. А в Восточной Африке из него придумали изготавливать вино.
Банановое вино не очень хорошо бродит, поэтому почти в каждом рецепте вы найдете изюм для сбраживания. Оно отличается мягким явственным вкусом сырья и малой крепостью - не более 8°. Если постараться. Можно отыскать его в магазине, но мы рекомендуем приготовить его самостоятельно. Стоят фрукты недорого, поэтому домашний напиток будет гораздо дешевле магазинного. Специально для вас мы подобрали самые удачные рецепты винных напитков из бананов, которые заслуженно восхитят ваших гостей, а самые близкие друзья будут настойчиво пытаться узнать рецептуру.
Банановое вино
Для приготовления напитка дома запаситесь следующими компонентами:
Ингредиенты:
- 10 кг бананов, обязательно спелых;
- 9 кг сахара;
- 2 кг изюма;
- 20 л воды;
- 7 ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5 ч.л. танина;
- 15 мл амила;
- 25 мл глюкамила.
Последние 2 ингредиента - специальные ферменты для брожения.
Для такого количества ингредиентов потребуется большая емкость, не менее 35 литров. Бананы в кожуре режем кружочками, складываем в посуду, добавляем сахар и 10 литров воды. Нагревать смесь 45 минут, но не кипятить. Во время нагрева методично помешиваем и разминаем пюре. Снять с огня, всыпать лимонку, танин. Ферменты засыпаем поочередно: амил (0,5 мл на 1 л сусла), мешаем, а через час добавляем глюкамил (0,8 мл на 1 л).
Для брожения возьмем емкость с гидрозатвором. На дно засыпаем изюм, заливаем туда сусло и оставшуюся воду. Закрываем гидрозатвороми держим ночь. На следующий день процеживаем, банановое пюре отжать, в жидкость добавить дрожжи, и оставить бродить неделю в темном месте при теплых температурах. В течение недели регулярно перемешиваем.
Через неделю снимаем осадок, убираем в прохладу еще на месяц. Содержимое все это время надежно прикрыто гидрозатвором.
Через месяц осветляем напиток (фильтруем), добавляем еще сахарного песка по вкусу и выдерживаем напиток несколько месяцев.
Выдержанное банановое вино разливаем по бутылкам, укупориваем. Полностью такие напитки созревают через несколько лет, поэтому запаситесь терпением, чтобы попробовать настоящее банановое вино.
А сейчас мы поделимся с вами рецептом цитрусового напитка из бананов.
Для бананового вина с апельсинами возьмите:
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенных бананов;
- 250 г банановой кожуры;
- 1 шт. апельсина;
- 1 шт. лимона;
- 1,25 кг сахара;
- 4,5 л воды;
- 1/3 ч.л. танина;
- винные дрожжи (1г на 1 л сусла).
Заливаем бананы, кожуру, изюм, 2,5 л воды и кипятим полчаса. Процеживаем, доливаем оставшуюся воду, и ждем, пока смесь остынет. В остывшую массу выжимаем лимон и апельсин, добавляем сахар. Сверху сыпем танины, дрожжи, мешаем, закрываем гидрозатвором и убираем бродить на неделю. Каждый день перемешиваем.
Через неделю отставляем вино, пока оно полностью не выбродит. Определить готовность сбраживания просто - через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Перебродивший напиток фильтруем, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ждем созревания хотя бы полгода. Банановое вино долго выдерживается, но, только дождавшись полного созревания, вы распробуйте весь его многогранный вкус.
Чтобы сделать алкоголь на бананах, необязательно готовить вино. Можно пробовать своеобразный десерт, в котором сладость фрукта будет сочетаться с терпкостью вина. Такой десерт станет достойным завершением праздничного вечера.
Бананы в вине
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 0,5 кг бананов;
- корица;
- 250 красного полусладкого вина.
Нехитрый рецепт, для которого потребуется: полкилограмма бананов, 150 г сахара, красного полусладкого вина 250 мл и корица.
Нарезаем кружочками очищенные бананы. Доводим алкоголь до кипения на медленном огне, добавляем в него сахар и пряности по вкусу, перемешиваем и еще 5 минут кипятим. У нас получается некий винный сироп. Заливаем бананы горячим сиропом и ждем остывания. После отправляем в холодильник для застывания не меньше чем на полчаса. Чем больше вы продержите десерт в холодильнике, тем ярче раскроется его вкус. Выкладываем бананы в красивые формы и подаем на стол. Восторг и овации гостей обеспечены.