Пастила из персика в изидри. Нам персик летний передал привет и превратился в пастилы рулет. Очень полезна пастила из ягод

Пастила из персика в изидри. Нам персик летний передал привет и превратился в пастилы рулет. Очень полезна пастила из ягод

Описание

Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.

Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!

Ингредиенты

Пастила из персиков - рецепт приготовления

Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.


Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.


На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.


Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.


Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.


Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике , ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.


Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.


Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно - персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков - 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

1. Этап

Персики очистите от кожи, удалите косточки и нарежьте на кубики, добавьте мед.

2. Этап

Перебейте блендером персики до однородной массы, добавьте лимонную кислоту, кардамон и мускатный орех.

3. Этап

Протвинь застелите пергаментом, смажьте оливковым маслом и равномерно разровняйте персиковое пюре, толщина не должна быть больше 7 мм.

4. Этап

Сушите пастилу в приоткрытой духовке при 100 градусах около 1,5-2 часов.

5. Этап

Готовую пастилу переверните бумагой вверх, смажьте водой и оставьте на несколько минут это нужно сделать что бы бумага легко снялась и не повредила пастилу. Нарежьте пастилу на полоски и сверните рулетами.

Приятного аппетита!!!

Пастила из персиков очень нежная, ароматная и вкусная, готовить такую пастилу довольно просто. Специи придают пастиле неповторимый вкус и аромат, а мед добавляет немного сладости, но если персики очень сладкие тогда в добавлении меда нет необходимости. Такая сладость замечательно подойдет для детей и взрослых, очень важно что в домашней пастиле нет красителей и различных консервантов которые можно найти в покупной.


Предлагаю приготовить вкусное и полезное лакомство - пастилу из персиков. Пастилу с удовольствием едят дети, а это, согласитесь, гораздо полезнее любых современных конфет.

Пастилу готовила впервые, поэтому тем, кто будет её готовить в духовке (не в специальной сушилке), советую персиковую массу предварительно побольше уварить, персики - фрукты сочные, и пастила очень долго подсыхала в духовке, гораздо дольше черносливовой. Замечательный десерт к чаю!

Очень простой рецепт пастилы из персиков украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 часов. Содержит всего 255 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.



  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на десять порций

  • Вода 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст. л.
  • Персики свежие 4 шт.
  • Сахар 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пастилы нужно взять персики и сахар.
  2. Персики помыть и осушить.
  3. Нарезать персики кубиками.
  4. Сложить в сотейник.
  5. Добавить немного воды и довести до кипения. Варить до мягкости фруктов.
  6. Пюрировать блендером.
  7. Добавить сахар и уварить до густоты.
  8. Бумагу для выпечки хорошо промазать растительным маслом без запаха.
  9. Вылить на противень персиковое пюре и поставить в духовой шкаф на 3-6 часов при температуре 100-120°С. Дверцу держать приоткрытой (подсунуть деревянную лопатку или свёрнутое полотенце). Пастила готова, когда не липнет и хорошо отстаёт от бумаги. Снять пастилу, нарезать полосками, скрутить. Хранить в сухих, плотно закрывающихся коробках или банках.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как они пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справиться с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Ингридиенты:

Фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок.

error: