Как приготовить яблочный сок из яблок. Как сделать яблочный сок в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

Как приготовить яблочный сок из яблок. Как сделать яблочный сок в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5-6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1-2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Самый вкусный и полезный яблочный сок можно найти не в самом дорогом пакете на полке супермаркета, а… в собственном саду! Только, конечно, придется немного постараться: выжать, прокипятить и закатать в банки. Собственно говоря, то, что получится в итоге – это не совсем сок, а концентрат. Пить его в чистом виде нежелательно, особенно детям.

Перед употреблением концентрат следует разводить кипяченой водой. При желании в него можно вовсе не добавлять сахар, или добавить столько, сколько посчитаете нужным. Для приготовления домашнего яблочного сока подходят плоды не всех сортов. В напиток из кислых и терпких точно придется добавить много сахара. Идеальный выбор – сладкие и сочные плоды.

Название: Яблочный сок
Дата добавления: 05.04.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт домашнего яблочного сока

Яблоки вымойте, переберите. Разрежьте плоды, удаляя подпорченные места. С помощью соковыжималки выжмите сок. Вылейте его в емкость из стекла или эмалированного металла. Процедите через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. При необходимости подсластить сок добавьте сахар на этом этапе.

Сок домашнего приготовления намного полезнее любого покупного Ориентируйтесь на вкус: в среднем на 1 л сока требуется 1 ст.л. сахара. Доведите сок до кипения, проварите 2–3 минуты. Пену снимайте. Подготовьте банки: тщательно вымойте, простерилизуйте. Прокипятив сок, разлейте его по банкам и закройте металлическими крышками. Укутайте банки одеялом и дайте остыть. Затем перенесите для хранения в подвал или погреб.

Яблоко является одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из него варят вкуснейшее варенье и джем. Из удивительного продукта получают полезные сухофрукты. Из фрукта отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред у такого популярного и вкусного сока — читайте ниже.

Химический состав яблочного сока

Этот полезный освежающий напиток, вкус которого знаком с детства, превосходно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы и даже улучшает настроение. Сок, получаемый из яблок различных сортов, содержит множество активных компонентов, необходимых для человеческого организма. В состав напитка входят витамины группы B, а также C, E, H, PP. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк. Яблочный сок с мякотью содержит клетчатку и пектины.

Пищевая ценность

В 100 мл сока содержится:

  • Белки: 0,5 г;
  • Жиры: 0,1 г;
  • Углеводы: 10 г;
  • Пищевые волокна: 0,2 г;
  • Вода: 89 г.

Калорийность

На 100 мл продукта приходится 46 ккал ;

На 1 литр сока — 460 ккал.

Гликемический индекс яблочного сока

Гликемический индекс сока из яблок равен 40. Это низкий показатель.

Натуральный напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справиться с рядом заболеваний, однако, в некоторых случаях, к его употреблению следует подходить рассудительно и, при необходимости, консультироваться с врачом.

Польза сока из яблок

Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чём, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. Кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта даёт возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зелёные яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или жёлтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с лёгким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно, лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса.
Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идёт о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток уменьшает уровень вредного холестерина. Достаточно одного стакана в день чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтверждён ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не даёт окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Вред и противопоказания

  • Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых диагностируется гастрит (с повышенной кислотностью), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведённом виде.
  • Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
  • Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны также воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорождённого.

Сок для беременных и детей

Обладает не только множеством полезных свойств, но и низкой аллергенностью, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также включать в детский рацион начиная с раннего младенческого возраста.

Напиток эффективно стимулирует оздоровительные процессы в организме, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • защищает нервную систему;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Регулярное употребление яблочного сока во время беременности поможет успокоить нервы, предотвратить анемию, наладить работу кишечника, уменьшить отёчность и сохранить красоту. При этом напиток окажет благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребёнка.

Для появившегося на свет младенца яблочный сок становится, как правило, первым жидким прикормом. Из напитка малыш получает необходимые витамины и микроэлементы, способствующие гармоничному формированию растущего организма.

Включая данный продукт в рацион будущей мамы или ребёнка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Сок должен быть свежевыжатым. С целью получения максимальной пользы напиток нужно употребить в течение 30 мин. после приготовления.
  2. Натуральный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
  3. Начинать употребление продукта следует с малого количества, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

Яблочный сок при различных заболеваниях

Обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях врачи назначают данный напиток в качестве дополнительного лечебного средства. Так, систематическое употребление сока рекомендуется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, воспалении суставов, сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга. Однако при каждом конкретном недуге следует придерживаться определённых правил приёма и оптимальной дозировки.

При гастрите

Воспалительный процесс в области желудка, как правило, протекает на фоне пониженной или повышенной выработки соляной кислоты. Яблочный сок стимулирует секрецию, поэтому его употребление целесообразно при низком уровне кислотности. В результате приёма напитка нормализуется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины, что приводит к улучшению самочувствия.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление сока может привести к противоположному результату и усугубить состояние больного.

При диабете

Любой фруктовый сок, в том числе и яблочный, представляет собой жидкий концентрат фруктов. Для получения 1 стакана понадобится 3-4 яблока. Основная часть такого напитка – легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза). Эти вещества быстро и в полном объёме усваиваются организмом, способствуя значительному и резкому повышению уровня сахара в крови. В 200 мл сока (без сахара!) содержится 20–24 мг углеводов. Такое количество способно за полчаса поднять уровень глюкозы на 3–4 ммоль/л.

Однако, в некоторых случаях, диабетическим больным разрешается употребление небольшого количества кислого сока, полученного из яблок зелёных сортов. При этом допустимую суточную норму следует согласовывать с врачом.

Чаще же всего, людям, страдающим диабетом, рекомендуется поддерживать витаминный баланс свежими фруктами (в данном случае, яблоками), съедая не более 2–3 штук среднего размера в течение дня. При этом количество полученных углеводов не превысит допустимую норму, а фруктовая клетчатка значительно замедлит процесс их всасывания.

При подагре

По отношению к этому заболеванию яблочный сок является эффективным профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление свежего напитка способствует очищению человеческого организма от избытка солей, восстанавливает естественные физиологические процессы.

Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют снятию гиперемии и отёчности, уменьшают выраженность болевого синдрома. Больным, страдающим подагрой, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, полученному из яблок сладких сортов.

Магазинный сок в коробках

Фруктовые соки, производимые на предприятиях и поступающие в торговую сеть, бывают двух видов – восстановленные и прямого отжима. К первому виду относится 98% всей выпускаемой продукции. Для получения продукта методом восстановления необходимы 2 компонента: концентрированный сок и питьевая вода.

Соки второй разновидности встречаются на магазинных прилавках гораздо реже и составляют всего 2% от общего объёма. Для их приготовления используют свежие фрукты. Производственная технология прямого отжима, в отличие от восстановительной, отличается минимальным количеством промышленных операций, что позволяет сохранить практически все полезные свойства натурального сырья.

Отдельную ассортиментную группу составляют охлаждённые соки прямого отжима, которые зачастую вообще не подвергаются пастеризации или пастеризуются однократно в щадящем режиме, после чего охлаждаются и поступают в торговую сеть. Такая продукция хранится при низких температурах не более одного месяца. Соки данной разновидности считаются самыми вкусными и полезными.

В отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, натуральные соки не должны вмещать дополнительных ингредиентов в виде подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. На упаковке с соком, как правило, стоит обозначение «100%» или «Натуральный».

Однако следует остерегаться подделок и обращать внимание не столько на яркую маркировку, сколько на состав, скромно обозначенный мелким шрифтом. На этикетках качественного продукта должны быть надписи «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода».

Заготовка яблочного сока на зиму

Периодически природа щедро одаривает яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовить из них сок на зиму. Ведь настолько восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета.

Рецепт 1. Натуральный сок

Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку. В отдельную посуду слейте полученную жидкость. В другую — отправьте полученный жмых.

Сок следует процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.

Процеженный напиток поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае сок не нужно кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадёжно утрачены. При варке следует обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.

Сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Необходимо консервацию перевернуть крышками вниз и укутать тёплыми одеялами. В таком положении она должна полностью остыть.

Рецепт 2. Яблочно-морковный сок

Данный напиток не только полезен, но и по своим вкусовым особенностям превосходит натуральный яблочный напиток.
Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного,
  • 400 г пюре моркови,
  • 150 г сахара.

Очищенную морковь следует мелко нашинковать. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке). Размягчённый ингредиент легко перетрётся сквозь сито. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком. В такой напиток следует добавить немного сахара.

Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Рецепт 3. Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 1 кг яблок
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 г сахара

Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.

Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.

Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.

Уникальный способ приготовления сока

Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите нарезанные яблоки (1,5 кг). Залейте банку водой (60-70 С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой. Через 6-8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60-70 С. Через 6-8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

Чтобы сок из яблок принёс неоценимую пользу для организма, а не вред — пейте только качественный напиток, в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

Голосование

Яблочный сок для здоровья

Нравится или не нравится ?

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар (1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее , рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок - десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым - .

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

  • малина – 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить , который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Рецепты домашних соков зиму

Рецептов яблочного сока много. Предлагаем один из самых простых рецептов на зиму в домашних условиях, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье...

40 мин

50 ккал

5/5 (1)

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок!

Как приготовить яблочный сок? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов , который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности . Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.

Фрукты должны быть чистыми и без гнилинок . Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты надлежит выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.

Возьмем следующие компоненты:

Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Весь рецепт можно разделить на 3 шага.

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

error: