Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.
Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.
Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.
Основные ингредиенты
- небольшие кабачки — 5 шт;
- лук — 0, 75 кг;
- морковь средней величины — 15 шт;
- томатная паста — 350 гр;
- масло подсолнечное — 250 мл;
- сахар — 190 гр;
- соль — 45 гр;
- вода — 50 мл.
Пошаговая технология приготовления
Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая — ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере. Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки. Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.
Рецепт пикантной икры из кабачков
Если вы любитель остренького — то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.
Приготовление:
Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ. Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер. Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей — прокрутка через мясорубку. Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.
С болгарским перцем и чесноком
Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой — сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу
Что вам понадобится
- три штуки средних кабачков;
- Четыре больших болгарских перца;
- Четвертинка чеснока;
- Пять штучек моркови;
- Семь луковиц;
- Растительное масло любого направления и соль — по вкусу.
Как приготовить
- Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
- В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
- Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
- Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.
- Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
- Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
- Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
- В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.
- Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.
Икра кабачковая по ГОСТу
Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.
Основные ингредиенты
- Килограмм крупных кабачков;
- 60 мл томатного сока;
- 10 грамм соли;
- 8 грамм сахара;
- 85 мл любого растительного масла;
- 1 шт сельдерея;
- 10 горошин черного перца;
- Одна луковица;
- две штучки моркови.
Процесс приготовления
- Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
- На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
- Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.
- Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
- После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
- После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
- Получится однородная масса. Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.
- После того, как икра станет густой, выключаем газ.
- Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков. Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.
Рецепт с майонезом
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.
Процесс приготовления
Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.
Кабачковая икра с яблоком
Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.
Состав рецепта
- кабачки — 5 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- черный хлеб — 1 кусочек;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- яблоко — 2 шт;
- оливковое масло — 15 мл;
- мука;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.
Икра с помидорами
Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы — кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.
Как приготовить
Помойте и почистите овощи. Помидоры нарезать крупными кусочками, как и кабачки. Лук порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Все ингредиенты обработать с помощью блендера. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Готовую кабачковую икру поместить в банки и закатать.
Острая кабачковая икра
Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.
Ингредиенты
- Четыре штучки моркови;
- Два крупных кабачка;
- Один перчик чили;
- Одна луковица;
- Три дольки чеснока;
- масло растительное — 70 мл;
- соль — по вашему вкусу.
Технология приготовления
С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками. Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться. Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут. И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.
С грибами
Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.
Процесс приготовления
С овощами проводим стандартную процедуру, чистим и режем — лук кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой. Сначала жарим грибы на сковороде до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость. После этого в той же пустой посуде на тепловую обработку пускаем лук и морковь. Спустя 15 минут положить к ним кусочки кабачков, помидор, перца. Подлить немного воды и тушить до приобретения овощами мягкости около часа. Через 30 минут закинуть туда же грибы, томатный соус и укроп с приправами.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.
Как готовить
Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки. Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время — 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.
Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него. В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями. Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства. Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.
Некоторые секреты приготовления икры
Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.
- Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
- Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
- Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
- Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.
Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.
Не могу представить, что в моих зимних закромах не найдется ни одной баночки кабачковой икры «Пальчики оближешь». Еще с советских времен эталоном вкуса зимней заготовки считалась покупная икра. Со временем мы научились варить закуску, как в магазине. Перед вами несколько самых удачных рецептов, объединенных общим брендом – с помидорами, томатной пастой, перцем, морковью и луком. Лично я предпочитаю икру из обжаренных кусочками цукини, она мне кажется наиболее вкусной.
Что хорошо, заготовку можно проводить почти все лето, до осени, когда созревают поздние сорта цукини, потихоньку наполняя погреб икрой по разным рецептам. К примеру, с майонезом, которая также невероятно популярна среди хозяек. Сходите за рецептами, приглашаю.
Совет: в некоторых рецептах по технологии приготовления не предлагают предварительно обжаривать овощи. Советую не обращать внимания, и непременно это сделать. Даже легкая пассировка гораздо улучшает вкус заготовки, именно о них утверждают, что оближешь не только пальчики, но и язык проглотишь.
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — вкусный рецепт через мясорубку
Масса, провернутая через мясорубку, получается совсем, как в магазине, чего многие из нас добиваются. Мне нравится, что варится без томата.
Понадобится:
- Кабачки – килограмм.
- Крупный лук – пара штук.
- Помидоры – килограмм.
- Перец – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Столовый уксус – 30 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
С перезревших цукини снимите кожуру, выберите семечки. Молоденькие, молочной спелости можно не чистить и не трогать семенную часть. Нарежьте произвольными кубиками.
Натрите крупно морковку, покрошите лук крупными кубиками. У перца вырежьте семена, нарежьте соломкой.
У помидоров желательно удалить кожицу. Ошпарьте, тогда она легко снимется. Порежьте мякоть кубиком.
Обжарьте в масле на сковороде лук, затем добавьте морковную стружку, следом положите перец. Последними закладываются помидоры. Обжарьте массу, посолите, всыпьте перец.
Дайте закипеть и переложите в кастрюлю. Туда же сложите кабачки и продолжайте варку.
После закипания потушите 20 минут. Снимите с плиты, чуток остудите. Далее решайте сами, пропустить массу через мясорубку, или измельчить блендером, не суть важно.
Верните икру в кастрюлю, добавьте уксус, поварите 15 минут.
Икра из обжаренных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Не всем нравится однородная икра, многие любят делать заготовку из обжаренных кусочками овощей. Любители баклажанов, могут добавить их в данном рецепте. Еще несколько можно подсмотреть на другой страничке сайта.
Возьмите:
- Цукини – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Морковь – 3 крупные шт.
- Помидоры – 700 гр.
- Уксус 9 % — 1,5 ст. ложек.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – столько же.
- Черный перец – щепотка.
Как приготовить обжаренную кусочками икру:
- Подготовьте к работе овощи – помойте, почистите.
- Кабачки нарежьте кубиками. Сложите в сковороду и обжарьте с добавлением масла. Советую не выкладывать сразу всю, жарьте небольшими порциями. Помешивайте, прожарив кубики равномерно. Сложите в кастрюлю (огонь не включайте).
- Одновременно, на отдельной сковороде начните обжаривать крупно натертую морковку. Обжарили – отправьте к цукини.
- Следом пожарьте покрошенный кубиком лук, отправьте в кастрюлю.
- С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками, также отдельно обжарьте. Переместите к овощам.
- Теперь поработайте блендером, или измельчите массу мясорубкой.
- Включите газ, дайте закипеть, поварите 30 минут.
- Добавьте специи, размешайте, попробуйте. Досолите, если маловато. Решите добавить сахар – кладите.
- Потушите массу еще 5-7 минут.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте. Осталось охладить заготовку в перевернутом виде и поместить в кладовку, погреб. Советую снять пробу, убедиться, что вкус – пальчики оближешь.
Острая икра из кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт как в магазине
Добавление томата придаст зимней заготовке остроту. Очень неплохой рецепт – рекомендую. Получится очень вкусная остренькая икра, такая продается в магазине. Но если хотите добиться именно этого вкуса, не кладите красный перец.
- Молодые кабачки – килограмм.
- Томат – 80 мл.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Майонез – 75 мл.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Постное масло – 70 мл.
- Сахар – полторы ложки.
- Соль – ложка.
- Уксус 9% — 35 мл.
- Красный острый перец – щепотка.
Заготавливаем на зиму:
- Как в предыдущем рецепте, овощи для икры нарезайте и обжаривайте, каждый отдельно.
- Затем соедините в кастрюле, потушите вместе приблизительно 15 минут.
- Далее можно решить, порубить содержимое блендером, или оставить кусочками.
- Следующий шаг – продолжение варки. Добавьте томат, соль, сахар. Тушите 10 минут.
- Отправьте в заготовку, порубленный чеснок, уксус, майонез. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите газ.
- Распределите по ёмкостям и закрутите. Оставьте остывать под теплым одеялом.
Рецепт икры кубиками без томатной пасты
Небольшое изменение рецептуры, и вкус икры изменится.
Потребуется:
- Цукини – 1 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Лук, морковка – по 6 штук.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Сладкий перец – парочка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Постное масло – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Как сделать вкусную кабачковую икру:
- Нарежьте овощи. Если не захочется снимать кожицу с помидоров – оставьте, я иной раз ленюсь.
- В глубокой сковородке обжарьте кубики кабачков, забросьте к ним лук, кусочки перца. Пожарьте минут 20.
- Добавьте тертую морковь, спустя 5 минут чеснок с помидорами. Продолжайте тушение 10 минут.
- Решите переложить массу в кастрюлю – пожалуйста. Но если высота сковороды позволит, измельчите заготовку прямо в ней.
- Добавьте специи, хорошенько перемешайте. На малом огне продолжайте тушение 20 минут. Выключите, разложите, закатайте.
Видео-рецепт вкусной домашней кабачковой икры
Видео-рецепт приготовления домашней икры из кабачков. По себе знаю, пока не закончится – остановиться невозможно, поскольку о данной заготовке говорят, что пальчики оближешь.
Мало, кто не любит кабачки вообще, и икру из замечательного овоща в частности. Наша семья не исключение. Скажу больше, кабачковая икра на зиму – самая востребованная консервация. Нежная и вкусная икорочка великолепно исполняет роль закуски к основным блюдам, нет ей равных и для бутербродов.
Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. Но в каждом случае, овощи я обязательно пережариваю по отдельности. Согласитесь, что такая технология сделает вкус готового продукта намного интереснее, нежели овощи просто отварить или тушить. Вот попробуйте приготовить, Вы обязательно оцените достоинства такой методики.
При всей своей простоте, икра из кабачков довольно-таки капризная вещь. В том смысле, что ее нужно обязательно стерилизовать. Это немножко добавляет хлопот. Но зато Вы будете уверены на все сто процентов, что труд не пропадет. Икра будет хорошо стоять, и будет возможность наслаждаться ею всю зиму.
Не желательно использовать те кабачки, которые только что сорваны с грядки. В них еще происходит процесс дозревания. В банке они могут повести себя не очень хорошо. Для большей гарантии, применяйте заранее приготовленные овощи. Кабачки желательно выбирать молоденькие.
На вкусовые качества икры положительно влияют лук и морковь. Их должно быть много. Замечательно, если морковка сама по себе будет сладкой и вкусной. Ведь бывает совсем «никакая» на вкус, водянистая. Думаю, повара поддержат мою точку зрения, что этот нюанс нужно учитывать.
Банки лучше подготовить пол – литровые. Они очень удобны с точки зрения количества продукта. Открыли – съели. Не будет загромождать холодильник долгое время.
Процесс консервирования начните именно с подготовки тары. Банки нужно тщательно вымыть и обдать горячим паром. Простерилизовать, одним словом. Точно также поступите и с железными крышечками.
Для ускорения процесса можно использовать сразу несколько сковородок. Подготовьте и емкость, куда будете складывать обжаренные овощи, удобную глубокую миску или кастрюльку.
Банки и инвентарь готовы, самое время подготовить набор продуктов
- Один кг кабачков
- Две сладких перчины (если есть возможность, выберите красный)
- Шесть средних луковиц
- Шесть средних морковин
- Десять помидоров небольших
- Масла растительного 400 гр. (масло может пригодиться не все, но пусть будет под рукой)
- Уксуса 2 ст. ложки
- Соли граммов 30
- Сахара граммов 50
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовьте кабачки. Их нужно помыть, очистить от кожуры, а если нужно, то и от сердцевины с семечками
- Порежьте их на небольшие кубики
- Отправьте поджаривать на разогретую с маслом сковороду
- Подсолите, не забывайте помешивать. Поджаривайте до полного выпаривания жидкости. Когда кабачки дойдут до золотистой и мягкой кондиции, сложите их в кастрюльку
- Очистите лук, нарежьте кубиками, отправьте на горячую сковороду. Поджарьте до золотистого цвета, затем определите к кабачкам
- Также поступите с перцами – очистите, нарежьте кубиками, поджарьте слегка и отправьте к собратьям по икре
- Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Затем добавить к общей массе
- Помидоры также натереть на терке, либо порезать кубиками, предварительно почистив от кожуры. Процедить и избавиться от семян, вскипятить получившийся сок на сковороде. Вот его не спешите отправлять ко всем овощам. Пусть постоит отдельно
- В кастрюлю заложите уксус, сахар, перемешайте все хорошенько в кастрюле. Томатный сок добавляйте поэтапно, перемешивая и пробуя на вкус. Кислота у помидоров может быть разной, постепенное вливание сока позволит не перекислить готовый продукт. Если не хватает соли, подсолите
- Теперь полученную массу нужно измельчить блендером или на комбайне
- Разложите по банкам икру, отправляйте на стерилизацию. Это нужно делать 1 час.
Я стерилизую следующим образом. Дно большой кастрюли застилаю чистым вафельным полотенцем. Устанавливаю баночки с икрой (накрытые крышкой для закатывания), затем подливаю тепленькой водички. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Ставлю на огонь, накрываю крышкой кастрюлю. Когда вода закипит, крышку чуть приоткрываю, огонь делаю чуть слабее. Не нужно, чтобы вода кипела сильно
- По истечении времени, банки аккуратно вынуть из кастрюли, закатать.
Оставьте чуточку для пробы. Вам непременно захочется заготовить на зиму еще одну порцию!
- Если будете использовать две или несколько сковородок, то подготовьте все овощи сразу – очистите, нарежьте, натрите. Так будет удобно. И Вы не будете метаться, когда сковорода с маслом будет готова принять овощ, а он еще не будет готов
- Если будете готовить икру на 1 кг кабачков, то лук, перец и морковь можно обжаривать вместе, их ведь будет небольшое количество. Пропорции, конечно, можно увеличивать. В зависимости от собранного, или приобретенного урожая.
- Усилители вкуса, в виде соли, сахара, уксуса и томатного сока добавляйте постепенно. Ведь вкусы у всех разные. А таким образом Вы добьетесь своих оптимальных пропорций
- Растительное масло желательно использовать без запаха.
Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
Очень интересный и популярный в наше время рецепт приготовления икры с добавлением майонеза. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие домохозяйки скептически относятся к майонезу. А тут его еще и в закупорку добавлять. Долго не решалась на такой эксперимент и я. Но однажды попробовав «майонезную» икру, сделала вывод – рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь главные составляющие майонеза это масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкусовые качества икры.
Первый раз делала половину порции, на пробу, так сказать. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А в кладовой у меня красуются баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, очень похожа по вкусу на магазинный вариант. Так, по крайней мере, отмечают мои домочадцы. Она отличается пикантным вкусом и приятной остротой.
Интернет предлагает продукты перекручивать на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем – овощи пережариваю по отдельности, только затем перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Отпадает потребность в многочасовом вываривании, бесконечном перемешивании.
Итак, нам потребуется следующий набор продуктов
- Кабачков 3 кг
- Лука 0,5 кг
- Моркови 0,5 кг
- Майонеза 250 мл
- Томатной пасты (пюре) 250 мл
- Чеснока 10 зубчиков (можно меньше, в зависимости от вкуса)
- Сахара от 50 до 100 гр. (будете добавлять постепенно, пробуя на вкус)
- Соли 1 ст. ложка
- Масла растительного подготовьте 150-200 гр. (основная масса пойдет для поджаривания овощей)
- Уксуса столового (9 процентов) 2 ст. ложки
- Щепотка перца красного молотого.
Процесс начните с подготовки баночек. Они нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные. Из указанного количества продуктов выйдет баночек 6 пол – литровых. Приготовьте кастрюлю, куда будете улаживать обжаренные овощи.
- Сразу займемся кабачками. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, а если нужно и от семечек
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками
- Отправьте на разогретую с маслом сковородку. Подсолите, перемешайте. Поджаривайте до выпаривания жидкости, не забывайте перемешивать. Приготовив, отправьте в кастрюльку
- Очистите лучок и морковочку. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке
- Слегка обжарьте овощи по отдельности. Пережаривать не нужно. Подготовленные овощи отправляйте к кабачкам
- Дав овощам немного остыть, перекрутите их на мясорубке, или же перебейте блендером
- Чеснок очистите и пропустите через пресс
- Добавьте к основной массе все остальные ингредиенты – пасту томатную, майонез, сахар, уксус, чеснок, перец
- Перемешайте все хорошенько
- Овощную массу нужно слегка проварить в кастрюльке на медленном огне, предварительно подлив на дно немного растительного масла, чтоб не пригорало. Этот процесс позволит всем ингредиентам объединиться в одно целое. Обязательно попробуйте на вкус, подсолите если нужно. На этом этапе можно корректировать вкусовые достоинства добавлением перчика, уксуса, сахара и соли. По времени это составит минут 15-20. Время корректируйте – духовки ведь разные, да и наличие оставшейся жидкости может быть разной. О консистенции не говорю – все помнят фабричную. Если у Вас получилась жиже – проварите подольше
- Разложите икру в подготовленные банки, прикройте крышками, поставьте стерилизовать в большой кастрюле с водой. Дно кастрюли не забудьте устелить полотенцем, чтоб банки не полопались. Стерилизовать нужно часа два, не меньше. Это будет гарантия хорошей зимовки нашей вкусняшки. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы вода не кипела сильно, по необходимости можно подливать. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Стерилизацию в кастрюле можно заменить прожариванием в духовке. Для этого накрытые крышкой (для закатывания) банки с икрой нужно отправить в духовку. Выставить температуру 100 градусов. Время тоже – полтора – два часа
- По истечении времени банки аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте
- Укутайте теплыми вещами до полного остывания.
Считайте, что Вы обеспечили семью витаминизированным запасом на зиму!
Рецепт икры из кабачков на зиму
Лето в разгаре. Урожай кабачков на славу. Естественно, это вызывает желание поимпровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможных ароматных полезностей. Люблю добавлять в икру коренья. Это может быть сельдерей или корень петрушки. Попробуйте, очень вкусно. Икра приобретает особенную изюминку.
Подготовим продукты
- Кабачков 2 кг
- Моркови 0,5 кг
- Перца болгарского 0,5 кг
- Лука 0,5 кг
- Корень петрушки
- Небольшой кусочек корня сельдерея (приблизительно столько, сколько и петрушки)
- Чеснока 2 зубчика
- Томатной пасты 2 ст. л. (можно заменить томатным соком из свежих помидоров)
- Сахара 1 ст. л.
- Масла растительного стакан
- Уксуса 2 ст. л.
- Перца черного молотого 1 ч. л.
- Соли 1-2 ст. л.
Готовим икру
- Подготовим все овощи и коренья. Вымоем, очистим. Кабачки избавим от кожуры, перец от семян
- Нарежем все небольшими кубиками, только морковь и коренья натрем на терке
- Обжарим все овощи по отдельности с добавлением масла, сложим в кастрюльку. Коренья обжаривайте с морковью. Кабачки буквально выпаривайте от жидкости, не забыв подсолить
- Остывшие овощи измельчим блендером, или пропустим через мясорубку. У кого есть комбайн – замечательно, можно использовать его
- Чесночок пропустим через пресс
- В глубокой сковороде (кастрюле, казане) объединим овощную массу с томатной пастой, сахаром, уксусом, перцем, чесноком. Перемешаем
- Проварим икру на слабом огне минут тридцать, не забывая помешивать. В это время пробуем и корректируем вкус. Это можно сделать добавлением томатной пасты, уксуса, сахара, соли. Если хочется сделать икру острее – добавьте перчика. Это очень ответственный этап – вы придаете вкусовые качества заготовке. Чтобы лучше определить вкус, можно отложить столовую ложечку, дать ей остыть. В холодном виде икра лучше покажет, чего не хватает
- Теперь можно разложить икру в подготовленные баночки, прикрыть крышкой для закатывания и отправить на стерилизацию. Время этой обязательной процедуры 1 час
- Последнее усилие – баночки нужно закатать, укрыть теплыми вещами до остывания.
Готово! Зимой можно будет с превеликим удовольствием уплетать оранжевое чудо.
Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
- Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков . Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
- Если же кабачки больше и старше , то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
- Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре .
- Удаляем лишнюю влагу , чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
- Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
- Предварительно обжариваем овощи перед их тушением . Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
- В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной .
- Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном . Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
- Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой . Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Кабачковая икра — классический рецепт.

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.
Нам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- растительное масло.
Шаг 1.
Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.

Шаг 2.
Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.
Шаг 2.
Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.
Шаг 3.
Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.
Шаг 5.
Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Кабачковая икра с помидорами и яблоками.

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 5-6 морковок;
- 2 яблока;
- 2 болгарских перца;
- 100 г зелени укропа или петрушки;
- 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г соли;
- соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 1.
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.
Шаг 2.
Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.
Шаг 3.
Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.
Шаг 4.
Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Шаг 5.
Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.
Шаг 6.
Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Икра в майонезе — просто изумительный вкус.

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.
Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:
Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.
Вот что мы используем:
- 1 кг кабачков;
- 100 мл. майонеза;
- 100 гр. моркови;
- 100 — 150 гр. репчатого лука;
- 400 гр. помидоров;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- примерно 100 мл. подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.
Шаг 2.
Морковку режим солонкой или трем на большой терке.
Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.
Так же лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3.
Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.
Шаг 4.
Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 5.
А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.
Шаг 7.
Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.
Шаг 8.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.
Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.
Шаг 9.
Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.
Шаг 10.
Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.
Шаг 11.
За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.
Шаг 12.
Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.
Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.
В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.
Используемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков (лучше молодые);
- 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
- 800 гр. лука;
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 1.
Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 2.
Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.
Шаг 6.
Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.
Шаг 7.
Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.
Вот еще рецептик икры в мультиварке:
Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
- 700 гр. морковки;
- 400 гр. лука;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- 3,5 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
- 0,5 стакана воды.
Шаг 1.
Кабачки нарезаем кусочками.
Шаг 2.
Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 3.
Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.
Шаг 4.
Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.
Шаг 5.
Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.
Шаг 6.
Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.
Шаг 7.
Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.
Шаг 9.
Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.
Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.
Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.
Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботин Павел
Баклажаны и кабачки − это легкие летние овощи, которые часто используются для приготовления салатов, первых блюд, а также их консервируют на зиму. У каждой хозяйки есть несколько своих простых и вкусных заготовок из этих овощей. Любой рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно использовать для приготовления и консервирования на зиму.
Технология приготовления баклажанной икры
Процесс приготовления по рецептам икры «Пальчики оближешь» состоит из нескольких этапов:
- чистка и мытье овощей;
- обжаривание ингредиентов, если предусмотрено рецептом;
- тушение в емкости с толстыми стенками;
- добавление специй и приправ;
- консервирование в стерильные банки.
Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, нужно знать несколько кулинарных секретов:
- Использовать нужно только зрелые баклажаны или как их еще называют «синенькие», но в них содержится много соланина, который является ядом для организма. Убрать его поможет замачивание в соленой воде на 5−10 минут, а после надо промыть и просушить на полотенце.
- У баклажанов плотная шкурка, которую лучше убрать, чтобы не испортить вкус закуски «Пальчики оближешь».
- Помидоры лучше очистить от кожицы, обдав их кипятком.
- Закуска получится ароматнее и вкуснее, если предварительно все овощи обжарить.
- Во многих рецептах присутствует уксус. Подобную закуску дополнительно стерилизовать не нужно. Если же не хочется его использовать, тогда, чтобы сохранить консервацию надолго, потребуется дополнительный процесс термической обработки.
- Закуску «Пальчики оближешь» раскладывают горячей и только в стерильную тару.
- Закупоривать нужно герметично металлическими крышками.
Рецепты икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»
Четких правил приготовления закуски нет. Ее можно сделать нежной или кислой, острой или сладкой, пряной, жидкой или густой. Это именно тот вид консервации, который становится только вкуснее, если добавить любые специи и зелень.
Важно! Икру «Пальчики оближешь» можно подавать к столу в виде отдельного блюда, намазывать на хлеб, добавлять к гарниру, к примеру, готовя овощное рагу.
Острая баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Для любителей острой закуски подойдет этот рецепт. Ингредиенты:
- 1 кг основных ингредиентов;
- 2 перца;
- 4−5 луковиц;
- 5 крупных томатов;
- 1 стручок перца чили;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- масло для тушения.
Этапы консервирования икры «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Основной компонент рецепта после очищения нарезать небольшими кубиками. Замочить в солевом растворе на полчаса.
- С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, натереть на терке.
- У перцев вырезать плодоножку и семена, нашинковать тонкой соломкой. Лук после очистки нарезать полукольцами.
- Взять сотейник, влить масло и обжарить лук.
- Всыпать перец и потомить 5 минут.
- Следом идут томаты, соль и сахар.
- Баклажаны отжать, добавить к овощам.
- Перемешать и оставить под закрытой крышкой тушиться полчаса, периодически помешивать.
- Перед выключением добавить кориандр.
Важно! Готовым блюдо будет, когда вся вода выпарится, а на поверхности останется только масло.
Разложить закуску по стерильным банкам, закрыть, перевернуть, укутать.
Икра с баклажанов с грибами
Готовить икру «Пальчики оближешь» можно с любыми грибами: опятами, лисичками, шампиньонами или вишенкой. Потребуются такие ингредиенты:
- по 3 кг томатов и баклажанов;
- 1,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
- по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
- 500 мл томатного соуса;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. очищенного чеснока;
- 1/4 ст. соли;
- 1/2 ст. сахара.
Этапы заготовки овощей на зиму по рецепту:
- Подготовить овощи: баклажаны, лук и морковь очистить, с помидор снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами.
- Нашинковать компоненты мелко.
- Грибы отварить и дать воде стечь.
- Обжарить лук, добавить морковь, следом перец, протушить 10 минут.
- Следом влить сок из томатов, которые измельчили мясорубкой.
- Добавить баклажаны, нарезанные кубиками и грибы.
- Далее всыпают соль, сахар и вносят соус.
- Перемешать и тушить на медленном огне около часа.
- За 5 минут до готовности всыпать чеснок, пропущенный через пресс.
Еще кипящие овощи разложить в стерильную тару, закатать, укутать пледом, перевернув вверх дном.
Жареная икра из баклажанов
Очень вкусной получается закуска «Пальчики оближешь», если предварительно все овощи обжарить. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты рецепта:
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 крупная луковица;
- 2 перца болгарских;
- 2 моркови;
- 5−6 томатов;
- щепотка соли;
- 1 ст. масла.
Этапы консервирования на зиму икры «Пальчики оближешь»:
- Все овощи помыть. Баклажаны нарезать тонкими кружками.
- Лук и перец нашинковать мелко.
- Морковь натереть.
- На сковороде отдельно обжарить все овощи.
- В кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, добавить томаты, перемолотые на мясорубке, протушить полчаса на медленном огне. Посолить.
- В стерилизованные банки разложить горячую икру, закрыть крышками.
Закуска жаренная «Пальчики оближешь» готова. Если хочется уже сейчас попробовать ее, то можно оставить часть и подать к столу.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с кабачками
Икра закусочная понравится взрослым и детям, получается ароматной и нежной. Продукты для рецепта:
- 10 шт. баклажанов;
- 3−4 молодых кабачка;
- 2−3 моркови;
- одна луковица;
- 10−12 мясистых томатов;
- 1 ст. масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- щепотка смеси перцев.
Совет! Можно добавить или уменьшить количество сахара и соли, если есть желание, то внести пару долек чеснока.
Этапы приготовления закуски «Пальчики оближешь»:
- Баклажаны очистить, нарезать кусками, вымочить в соленой воде.
- Лук и морковь очистить, измельчить ножом.
- С томатов снять кожицу, измельчить блендером.
- Баклажаны отжать, соединить с подготовленными овощами, внести специи, потушить 40 минут.
- Кабачки мелко нарезать. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, помешать, оставить еще на 20 минут. Если используется чеснок, то его вносят вместе с кабачками.
- Выключить икру, влить эссенцию, закатать в банки.
Вкусный рецепт через мясорубку
Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек, так как отлично подойдет для приготовления соусов, овощного рагу. Можно не консервировать, а сразу подавать к столу. Ингредиенты:
- 10 крупных баклажанов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5−6 томатов;
- 4 чесночные дольки;
- 250 мл. воды;
- 1/2 ст. масла;
- специи по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса.
Пошаговое приготовление по рецепту:
- Изначально стоит подготовить баклажаны, если шкурка жесткая, то очистить, нарезать, замочить в соленой воде. Обжарить на сковороде, налить воды и потушить 20 минут.
- Лук нашинковать, обжарить отдельно. Добавить томатную пасту и помидоры, натертые на терке. Потушить 10 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, приправить специями.
- Далее из овощей сделать однородное пюре, взбив блендером.
- Переложить в сотейник, добавить уксус, тушить полчаса.
- В стерильные банки разложить икру для консервации на зиму, подать к столу остудив.
С морковью и помидорами
- 5−6 баклажанов;
- 10−15 томатов;
- по 8 шт. перца и лука;
- 4 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
- 500 мл масла.
Пошаговое консервирование икры «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Все овощи подготовить для обжаривания на сковороде. Помыть, очистить, нашинковать. Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
- После обжаривания все овощи сложить в сотейник. Тушить, пока они не будут готовы. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Всыпать соль, сахар, специи по своему вкусу. Перемешать и на медленном огне еще потушить 20 минут. Влить уксус и горячим разложить салат по банкам, закатать металлическими крышками.
Сроки и условия хранения
Консервированные овощи «Пальчики оближешь» держать можно в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе. Сроки хранения, как и любой другой консервации, до 3-х лет, но как показывает практика, закуска настолько вкусная и ароматная, что уже в первый год съедается полностью.
Заключение
Любой описанный выше рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно легко дополнить своими любимыми специями и зеленью. Такие эксперименты сделают закуску на зиму только вкуснее и ароматнее. Не стоит бояться готовить что-то новое.
Похожие записи
Нет похожих записей.