Нас только в Зимбабве не знают
Янина Петровна, знаменитая винодельческая «Массандра» оказалась под санкциями. Как предприятие работает в таких условиях?
Санкции никогда никому не идут на пользу – ни стране, против которой они вводятся, ни стране, которая их вводит. «Массандра», так же, как и легендарный «Новый Свет», находится не просто в санкционном списке Евросоюза как расположенное в Крыму, а еще и в персональном перечне. Это касается не только стран Евросоюза, но и Соединенных Штатов Америки. Ну а что касается того, как санкции отразились, то здесь можно отметить только один момент. Вы знаете, что география продаж такого известного предприятия, как «Массандра», была очень широкой. На экспорт шло порядка 50 процентов продукции. Но и тут есть нюанс – главным импортером массандровских вин была все-таки Россия. Сегодня мы отправляем наше вино в Китай, Гонконг, Казахстан, Белоруссию. Конечно, мы не имеем возможности поставлять наши великолепные вина всем ценителям за рубежом. Но, тем не менее, мы не теряем связи с нашими коллекционерами, не прекращаем реализовывать нашу продукцию, скажем так, частным образом и частным порядком.
Вы же и лично попали в санкционный список, как-то от этого жизнь изменилась, или для вас это значения не имеет?
Трезво оценивая ситуацию, мы понимаем, что пока Евросоюз не готов снять санкции с России и в дальнейшем, скорее всего, мы будем продолжать работать в том же духе. Вы готовы к этому?
Да, конечно. У нас есть многомиллионный рынок Российской Федерации, он открыт сегодня перед нами. Поверьте, он настолько ёмкий – если мы в среднем можем говорить, что 75-80% вин России сегодня производится из импортных виноматериалов, то, в то же самое время, предприятие «Массандра» - это предприятие полного цикла, которое выращивает собственный виноград, делает из него виноматериалы, превращает его уже в готовую продукцию. То есть у нас богатейший потенциал для импортозамещения. Именно эти сложные условия дают сегодня настолько интенсивно развивать те секторы экономики, которым, скажем, раньше государство не уделяло столько внимания, в том числе и в аграрном секторе. Это, конечно же, виноградарство, которое сегодня усиленными темпами развивается, и мы можем смело говорить об импортозамещении так называемого «балка», которым сегодня «залита» вся Россия, собственным виноматериалом, выращенным в Крыму, на Кубани, на Кавказе. Что такое балк? Это, грубо говоря, вино наливом. В огромных цистернах, поставляемого тысячами тонн. Очень простое или же откровенно дрянное. Стоимость такого вина очень низка: оно импортируется из Чили, Франции, Италии, Испании и других стран по цене порядка 30 центов за литр. Конечно, после всяких пошлин и сборов цена увеличивается. Скажем, до полудоллара. Впрочем, не всегда импортируется сколь-нибудь приличное вино, бывает, что это чуть ли не отходы производства - то, что уважающий себя производитель вообще использовать не будет и отдаёт чуть ли не бесплатно.
- Когда мы наконец-то вернулись в Россию, были проблемы с нашими десертными винами. Тогда вроде бы выкрутились, но у потребителя были вопросы. Сейчас как ситуация? Отечественный рынок заказывает наши известные десертные вина, которые раньше не сильно хотели признавать?
Давайте начнем с того, что, во-первых, в 1991 году связи между вновь возникшими постсоветскими государствами были в буквальном смысле растеряны. Да, до 91-го года мы хоть и были республиками, но, тем не менее, всегда себя чувствовали гражданами одной страны. И вот когда распались эти связи, культура потребления наших вин - крымских марочных, десертных, выдержанных в дубе, а самое главное – крепленных этиловым спиртом, она к сожалению, с годами и десятилетиями отошла в России. И если мы возьмем культуру потребления вина сегодня, то это, прежде всего, сухие вина. И учитывая, что благосостояние российского гражданина было на порядок выше, чем у украинского, то можно смело сказать, что российский потребитель избалован качественными именно натуральными винами. И когда мы возвратились на родину, то оказались в законодательном тупике, когда наша уникальная продукция, на создание которой уходит не один год (выдержку в дубе мы производим не менее двух лет для ординарных и не менее трёх-пяти лет для остальных марок), и вот, представьте себе, по федеральному закону мы попадаем в нишу не «вино», а «винный напиток», то есть, условно говоря, сусла с добавлением этилового спирта. И великая «Массандра» со своими прославленными на весь мир в течение более чем столетия винами попадает в эту нишу. Конечно, этот абсурд можно было исправить только на законодательном уровне и мы очень рады, что нас в нашей борьбе поддержал и глава республики, и Правительство Российской Федерации, и главное – Государственная Дума, где было приняты поправки в закон, внесшие понятие вина с защищенным географическим указанием. То есть это не просто вино, это вино, которое должно производиться внутри одного географического объекта, то есть в границах субъекта Российской Федерации. Вино должно соответствовать трём условиям: предприятие должно произвести виноград, переработать этот виноград в виноматериал и произвести в готовую винную продукцию, соблюдая все требования закона. Всё это должно производиться в границах одного географического объекта. В отношении Крыма этот объект называется «Крым», на Кубани – «Вина Кубани», в Ростове – «Вина Дона».
Несколько неожиданно возникла проблема, что три этих условия должны быть соблюдены одним юридическим лицом, хотя изначально трактовать закон планировалось совершенно по-иному. Но я очень благодарна руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Петровичу Чуяну за поиск компромисса в сложившейся ситуации.
- То есть вы не только адаптируетесь к условиям, в которые попали, но и пытаетесь менять сами условия?
Разумеется. Одна из последних инициатив – это внесение поправок в законодательство, которые дали бы возможность торговать в крымских аэропортах алкоголем в розницу. Мотивация у нас такая – если другие регионы России могут образовывать и открывать Duty Free, то у Крыма этой возможности нет, поэтому мы попросили у законодателей сделать для нас такую преференцию. Сейчас этот вопрос находится в работе, и мы очень надеемся, что в самом скором времени это будет топовой новостью.
Еще одна из важных законодательных инициатив – это неприменение взысканий в отношении использования арендованного оборудования. У нас по-прежнему восемь имущественных комплексов, которые с времён Украины числятся в аренде, и, к огромному сожалению, не по своей вине предприятия до сих пор не могут оформить права на них.
Возвращаясь к теме наших недоброжелателей - в Николаевской области Украины решили открыть некое предприятие «Массандра», используя чуть ли не те же этикетки, бутылки. Каково ваше отношение к этому?
Это действительно было, полтора года назад в Николаевской области открыли предприятие, стали использовать действующие массандровские этикетки, наливали туда молдавское вино, называли его «Массандрой» и продавали. Здесь надо отметить неожиданное единение наше с коллегами с Украины (там есть предприятие под названием «Национальное производственное объединение «Массандра», возглавляет его Генрих Микаэлян, который когда-то работал в Крыму директором завода «Ливадия»). Они так же, как и мы, выступили категорическими противниками розлива таких вин, обратились в суды. Нас многое разъединяет, но всё-таки здравый смысл где-то просыпается.
О позитивных моментах - «Массандра» вошла в состав управления делами Президента Российской Федерации. Как это отображается на работе вашего предприятия?
Оценивая два года руководства заводом, хочу сказать, что это был самый верный выход для того, чтобы сохранить «Массандру», начать собирать ее буквально по кусочкам и защитить от любых притязаний. Теперь мы уже понимаем каких, я думаю, в скором времени этому будет посвящена отдельная пресс-конференция - мы расскажем, что происходило в украинский период с землями «Массандры». Поэтому точка зрения всех, кто готовил такое решение, была в той ситуации не просто верной, а безальтернативной. Легенду Крыма фактически спасли - из найденных в кабинете бывшего руководителя материалов было понятно, что предприятие готовили к продаже. Украинский закон, который накладывал мораторий на приватизацию, терял свою силу в июле 2014 года. Всё сознательно губилось, мы видим это по виноградникам, по состоянию винзавода, мы видим, что дело велось к банкротству, чтобы за копейки всё выкупить. И тут случается Крымская весна, и президентская структура фактически спасает завод, взяв его под своё крыло.
- «Массандра» - это, наверное, один из самых популярных туристических объектов, и к вам приезжала масса иностранных делегаций. Результат есть?
Я бы здесь сказала так: курочка по зёрнышку клюёт. Сегодня предприятие находится в санкционном списке, говорить о каких-то экономических выгодах не приходится. Тем не менее, мы с вами имеем очень важный политический результат. Несмотря ни на что, мы открыты к любому диалогу, к любому переговорному процессу. Мы получаем обратную связь от наших коллег, мы налаживаем новые связи с разными государствами. И я надеюсь, что в самом скором времени эти связи, как маленькие ниточки, свяжут наши страны.
- Будем надеяться, что так оно и произойдет.
Конечно, оно так и произойдет, потому что мир слишком разумен для того, чтобы в нем происходили те процессы, которых сегодня принято бояться. Я уверена и глубоко убеждена в этом.
Украинские СМИ пишут о том, что каждая делегация, которая приезжает на наш прекрасный завод, выпивает какие-то сверхдорогие коллекционные вина, которые даже трогать нельзя.
Безусловно, это неправда. Даже не хочу комментировать. На самом деле мы действительно осуществляем реализацию редких вин, но очень избирательно. За прошлый год мы продали порядка 13 тысяч бутылок, но получили выручку как в 2014 году, когда было продано 62 тысячи - фактически в 5 раз больше. То есть, сохранив коммерческий фонд вина, мы не уменьшили выручку. Сегодня мы не ставим себе цель продавать коллекционные вина в большом количестве. Конечно, каждое вино имеет свою стоимость, и когда мы подаем его на дегустацию, то коллекционное вино, наряду со всеми другими, входит в стоимость дегустационного сета. Поэтому у нас ничего не разбазаривается, не раздаётся и бесплатно не дарится. Всё это составляет наш доход.
- Кстати, о продаже коллекционного вина в украинский период. Как-то ущерб оценивали?
Оценивали. Ущерб колоссальный. За 11 лет за бесценок ушло более 550 тысяч бутылок. Такие распродажи за 20 лет полностью бы уничтожили коллекцию. Можно по-разному трактовать слова «ущерб». В нашем случае стоит говорить и об экономической, и туристической составляющих. Ведь всё же завод «Массандра» - это не только завод и виноградники, где работают несколько тысяч людей, которых надо обеспечивать заработной платой и различными льготами и гарантиями. Это еще и визитная карточка полуострова. И не просто полуострова, это еще и визитная карточка Российской Федерации, потому что аналогов таких предприятий в мире нет. Энотека «Массандры» - это своего рода «винодельческий Эрмитаж» - богатейшая коллекция, из тех, что существуют в мире, а самое старое бутылочное вино - Херес-де-ла-Фронтера (живое до сих пор, 1775 года) – хранится именно здесь.
- Поговорим немного о молодых винах. Вы запустили линейку шампанского, что стало в принципе ожидаемым, учитывая, что вы были руководителем завода «Новый Свет». Пользуется ли популярностью новый напиток от «Массандры», покупают ли его и где сейчас он реализуется? Только в Крыму или уже вышел на российскую арену?
Под нашим брендом Севастопольским винзаводом, который когда-то входил в объединение «Массандра», выпущено игристое нескольких видов, изготовленное из виноматериалов, произведенных на наших предприятиях. Сорта - «алиготе», «пино серый», «мускат белый», «мускат розовый», а также очень удивительное вино их автохтона «кокур». Кроме того, идет работа над жемчужным вином нашего производства в Гурзуфе. А в сезон переработки уже этого года мы планируем выработать материалы, которые в будущем «Массандра» заложит на выдержку в свои подвалы. Речь идет об игристом, приготовленном классическим способом.
Говоря о шампанских винах, не можем не вернуться к теме «Нового Света». Вроде как хотели его продать, потом вроде как передумали. Янина Петровна, как человек, который посвятил огромную часть своей жизни этому прекрасному заводу, как вы считаете, нужно ли его передавать в частные руки или пусть работает, как сейчас есть?
Первое, что необходимо было сделать, это акционировать предприятие. Сегодня, руководя таким же ФГУП (а «Новый свет» – это государственное унитарное предприятие, только республиканского подчинения), я скажу, что мы, как производители на этом очень жестком рынке, не можем своевременно реагировать на те или иные тенденции. Порой, чтобы принять некое взвешенное управленческое решение, от которого зависит конкретный результат, приходилось собирать по 20 согласований и тратить на это колоссальное количество времени. Мы выглядели как неповоротливые коровы рядом с лошадьми в забеге - сами понимаете, кто придёт первым. Ведь, по сути, что при акционировании поменяется: если сегодня собственник имущества и земли – Республика Крым, то после реорганизации собственником земли и имущества станет акционерное общество, но собственником всех акций останется по-прежнему Республика Крым.
Сейчас идёт лишь первый этап, вокруг которого так много шума. И хочу заметить, что есть позиция Правительства РФ о том, что до первого января 2018 года все государственные унитарные предприятия, которые не имеют оборонного или социального значения, должны быть акционированы. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. А уже дальше республика будет принимать решение о том, какой процент акций реализовывать для привлечения инвестиций. И это правильно, это мировая практика.
- Хотелось бы вернуться к итальянскому инциденту, он много шума наделал в СМИ. Как развивалась ситуация, и с чем вы лично связываете такое давление?
С Италией Россию и Крым очень давно связывают дружеские связи, у меня лично много друзей-итальянцев. Италия – винодельческая страна. На эту выставку мы ехали по приглашениям принимающей стороны, то есть итальянцы не просто были уведомлены о том, что мы приедем, а сами пригласили нас к участию.
Мы собрали стенд от всех предприятий Крыма и Севастополя. То, что происходило дальше, на наш взгляд, не более чем личный пиар одного человека для того, чтобы как-то прославиться. Больше всего меня радует, что на момент возникновения самого инцидента фактически наших вин уже не было, то есть итальянским полицейским достались пустые бутылки. Популярность нашего стенда действительно была высокой, что видно на фотографиях, в отчетах. Более того, на следующий день после этого инцидента много итальянцев и других иностранных гостей этой выставки подходили и очень живо интересовались, как же происходят дела в Крыму. Так что это не более чем какой-то казус или недоразумение. Я глубоко убеждена, что это не было провокацией с итальянской стороны, и я уверена, что мы дальше будем участвовать в различного рода выставках и конкурсах.
- Как считаете, нет ли украинского следа в попытке вытеснить наши вина с итальянской выставки?
Вы возобновили выпуск церковного вина, но немногие понимают, что же это такое – церковное вино, как его на самом деле пить.
Мы знаем, что вино используется в причастии. Пожеланием представителей церкви было, чтобы в воссозданном вине не использовался хлебный спирт вообще. И великий, я не побоюсь этого слова, винодел Сергей Владимирович Задорожный восстановил эту рецептуру и изготовил вино, в котором абсолютно не использовано ни единого градуса спирта для крепления. Вино действительно уникальное. Мы провели конкурс и решили, что нет ничего лучшего, чем возродить старинное название.
- Сейчас в Крыму продается огромное количество вин, которые возят, в том числе, с материка. И, как вы говорили, 70% его делается из иностранного виноматериала, но он же дешевле. Не чувствуете какого-то давления на конкурентном рынке?
Чувствуем, вполне серьезное. В нашем государстве необходимо повышать культуру потребления натуральных вин. Очень важно, чтобы потребитель, беря бутылочку, смотрел на обороте, из какого же сорта винограда и в какой местности произведено это вино. Ведь еще Лев Сергеевич Голицын, великий русский винодел, говорил, что вино – это продукт местности.
- Можно ли теперь назвать Крым главным винным регионом России?
Россия является величайшей страной в различных сферах. В 1900 году Лев Голицын победой своего вина на всемирной выставке в Париже доказал всему миру, что Россия может быть еще и значимой винодельческой державой. Ведь что такое вино? Вино – это плод любви солнца, земли и человеческих рук. Если человеческие руки, то есть профессионалов, можно найти везде, то количество солнечных дней и ту уникальную землю, которую имеет сегодня Крым, не имеет сегодня никто в мире. И вот после воссоединения Крыма с Россией, у России появился шанс явиться миру как винодельческая страна. Мы с коллегами делаем всё для этого и с оптимизмом смотрим в будущее.
Иван Паллев.
Фото из личных архивов.
«Новоросс. info» - Парадоксальное назначение провело в Крыму Управление делами президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности генерального директора производственно-аграрного объединения "Массандра" назначена Янина Павленко, выступавшая против возвращения Крыма в Россию и грозившая покарать крымчан за "сепаратизм".
"Самое главное, чтобы все действия руководителей "Массандры" не нанесли такого ущерба и вреда госпредприятию, как при деятельности прежнего руководства", - отмечалось на собрании.
Напомним, что в отношении генерального директора производственно-аграрного объединения "Массандра" Николая Бойко 19 февраля было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Ранее, 11 февраля, уголовное дело было возбуждено в отношении исполняющего обязанности генерального директора крымского объединения "Массандра" Юрия Космачевского.
Янина Павленко в украинский период с 1998 г по 2003 г работала заместителем директора винзавода "Ливадия", входящего в НПАО "Массандра". В июле 2005 г возглавила государственное предприятие "Завод шампанских вин "Новый Свет".
Скандальную известность Павленко принесло ее посещение детского дома в Феодосии в декабре 2010 года. Тогда в костюме снегурочки она раздала детдомовцам флажки Партии регионов со словами: «Знаете такой завод шампанских вин? А Партию регионов вы знаете? А поднимите руку, кто знает...»
Во время событий "крымской весны" 26 февраля 2014 года Павленко, будучи депутатом Верховного Совета Крыма опубликовала открытое письмо к спикеру Владимиру Константинову, где заявила, что является представителем "политической силы - Партии регионов, которая чётко стоит на позициях государственности и единства Украины". Павленко заявила, что "определённые крымские политики делают всё чтобы ввергнуть Крым в противостояние связанное с сепаратизмом".
Янина Павленко тогда заявила, что "какого либо механизма изменения статуса Крыма в сторону независимости либо присоединения к другому государству нет" и "любые попытки это сделать автоматически приведут к насилию и кровопролитию".
Однако после крымского референдума Павленко отправилась в составе крымской делегации в «Георгиевский» зал Кремля на подписание исторического документа о воссоединении Крыма с Россией и анонсировала выпуск шампанского в честь исторического события.
На выборах 2014 года в Крыму Павленко, баллотировалась в Государственный Совет Крыма по спискам партии «Родина» под вторым номером. При этом она критиковала "Единую Россию" за то, что в нее принимают бывших регионалов - однопартийцев самой Павленко. В дальнейшем она, заявила о том, что "выходит из избирательной кампании и покидает партию".
Моисей Гельман
В Советском Союзе существовала пронизывавшая всю страну «глубоко эшелонированная» система подготовки и отбора кадров для всех уровней управления. Конечно же, она была не без огрехов. В те времена чтобы стремиться в «дамки» необходимо было продемонстрировать свою «приверженность» коммунистической идеологии, то есть стать членом КПСС, так как партийные органы являлись элементами многоуровневой подсистемы контроля, встроенной в систему управления государством и, в частности, его экономикой. Однако главным критерием подбора кадров был тогда профессионализм кандидата-претендента на то или иное место. «Красных директоров», как их впоследствии стали презрительно называть либералы-реформаторы, отбирали из специалистов, прошедших все или почти все ступеньки производственной лестницы. Этот же принцип распространялся на работников министерств и ведомств. Поэтому среди руководителей советских предприятий редко можно было встретить дурака. Хотя иногда и попадались.
Одним из «красных директоров» был Николай Константинович Бойко, всемирно известный винодел, проработавший в отрасли свыше 40 лет, из которых последние 28 лет был генеральным директором уникального винодельческого комплекса «Массандра».
Виноделие – не только наука, но и большое искусство, которым овладевают немногие. Чтобы поддерживать высочайший уровень производства классического российского крепленого вина из собственных виноматериалов потребовалось сформировать коллектив классных специалистов, радеющих за свое дело, на что ушло немало лет. Эти люди во главе с Николаем Бойко сохраняли целостность государственного винодельческого хозяйства, препятствуя изъятию из «Массандры» привлекательных южнокрымских земель, занятых под виноградники. Именно поэтому, видимо, чтобы не мешали, новые власти Крыма вскоре добились изгнания из объединения и ряда входящих в него хозяйств их руководителей, а против Бойко возбудили уголовное дело с весьма странными, ничем фактически и в правовом отношении не объяснимыми обвинениями.
Сейчас «Массандра» находится в ведении Управления делами Президента России. С
подачи своего представителя в Крыму Управляющий делами Президента РФ незаконно уволил с занимаемой должности Николая Бойко, когда тот лежал в больнице, и назначил вместо него некую Янину Павленко. Эта дама имеет диплом административного управляющего, по-нынешнему – «всеядного» менеджера, с весьма туманными представлениями об уникальном производстве, которым ее назначили руководить.
Надо заметить, что официальная российская версия трудового жизнеописания Янины Петровны существенно отличается от ею же написанной прежней украинской, что почему-то не насторожило кадровую службу и главу крымского представительства Управления делами Президента РФ. Не насторожили также главу этого представительства Подолько публичные выступления Янины Петровны в качестве депутата прежнего крымского парламента против возвращения Крыма в Россию. Тем не менее, он почему-то весьма настойчиво рекомендовал Москве назначить Павленко, не имевшую агрономического и технологического образования и соответствующего опыта работы, руководить уникальным винодельческим хозяйством мирового уровня с более чем вековой историей. Как и следовало ожидать, после этого производство вин в комплексе за короткий период значительно снизилось и создается впечатление, что им руководит засланный «казачок». Ведь обычно скрывают и искажают факты своих биографий те, кому есть что скрывать (см. ).
Свою некомпетентность и неосведомленность в делах «руководимого» ею хозяйства Янина Петровна наглядно продемонстрировала 11 сентября при посещении головного завода «Массандры» президентом страны Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Об этом свидетельствует репортаж корреспондента «Крыминформ», написанный со слов сопровождавшей гостей Янины Павленко - на снимке в центре. Дословные выдержки из репортажа (выделены полужирным шрифтом) с соответствующими комментариями приводятся ниже.
- Как рассказала гостям генеральный директор объединения Янина Павленко, производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын. «Князь долго искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его в Крыму», - рассказала Павленко.
Комментарий
Все климатические зоны ну никак не могут быть «представлены» в каком-то одном «месте» России. Даже в Крыму. Янина Петровна пыталась приписать давно почившему в бозе князю свое незнание физической географии, а покойный не мог откреститься от приписываемой ему глупости. Вместе с тем, своим утверждением о наличии в Крыму всех климатических зон, якобы необходимых для выращивания винограда, Янина Павленко продемонстрировала полное незнание агрономии виноградарства. Ведь качество винограда и получаемых из него виноматериалов зависят от высоты расположения участка, количества выпадающих на нем осадков, структуры почвы, градуса уклона участка, годового количества солнечных часов, ветровой нагрузки, перепада температурного режима и прочих факторов. Все это предопределяет различие качественных, в том числе вкусовых, показателей виноматериалов, изготовленных из одного и того же сорта винограда, но выращенного на разных участках, что характерно для «Массандры».
Ее создатель князь Голицын огласил и подтвердил аксиому виноделия – вино является продуктом данной местности. Поэтому не стоит пытаться получать французское вино в Крыму, а крымское – во Франции. Благодаря осознанию этой философии князь Голицын предложил принцип производства одного и того же вина за счет купажа (смешивания) виноматериалов, полученных с разных виноградников одного сорта. Купаж позволяет выравнивать их вкусовые отличия, и производить в промышленных объемах высококачественные вина со стабильными характеристиками независимо от погодных и иных природных условий при выращивании сырья. Именно стабильностью и своеобразием качества массандровские марочные вина отличаются от вин аналогичных наименований других изготовителей – российских и зарубежных, что позволило им завоевать свою нишу на российском рынке. Павленко, как следует из ее высказываний, в силу своего образования, знаний и ментальности далека от понимания философии массандровского виноделия.
- Она пригласила гостей в самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн. декалитров. «Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тысяч тонн, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин», - отметила Павленко.
Комментарий
На головном заводе, о котором идет речь, нет подвалов, где могут одновременно храниться 9 млн. дал виноматериалов. Самый большой - средний подвал, рассчитанный на 600 тысяч декалитров. Надо заметить, что общий объем емкостей всех предприятий комплекса составляет 3,3 млн. дал, то есть почти втрое меньше объема, неверно указанного Павленко только для одного из подвалов головного завода.
Как пояснил Николай Бойко, утверждать, что бочки заполнены на треть, безграмотно. Вином бочки должны быть заполнены полностью, под шпунт. Только Мадера и Херес выдерживаются в бочках, заполненных на 3/5 объема. Так положено по технологии.
Заявив, мы планируем собрать 20 тысяч тонн винограда, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин, Янина Павленко невольно выдала свои сокровенные замыслы. В анонсированных ею 20 тысячах тонн винограда примерно 4 тысячи тонн приходится на столовые сорта, которые не могут использоваться для производства виноматериалов. Из оставшихся 16 тысяч тонн технических сортов винограда по массандровским технологиям можно получить не более 1,2 млн. дал виноматериалов. Остальные 0,6 млн. можно изготовить с использованием… обычной воды и красителей. Опыт с водой у Янины Петровны в этом деле огромный, полученный в бытность администратором частного «винодельческого» предприятия. Николай Бойко полагает, что к этому все идет.
- По ее (Янины Павленко) словам, по коллекции «Массандры» ходит много легенд, но главная из них гласит, что коллекция сохранится до тех пор, пока работающие здесь люди будут бережно и с любовью относиться к своему делу. «Чего нельзя сказать о недавнем прошлом: за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, например, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок», - сообщила гендиректор «Массандры».
Комментарий
Янина Петровна либо лукавит, либо в силу своей некомпетентности в делах коммерции виноделия не понимает, что вино тысячами бутылок закладывают на многолетнюю выдержку в коллекцию не для создания музея - смотрят на него только дегустаторы. Вино долгие годы выдерживают с чисто коммерческой целью - для повышения его качества и тем самым увеличения добавленной стоимости и цены. Иначе говоря, создание и поддержание коллекции вин является частью винодельческого производства, его последним переделом, с целью получения дополнительной прибыли. Нынешнее поколение работников «Массандры» производством коллекционного вина многолетней выдержки работает для получения прибыли следующими поколениями виноделов.
Комментируемое утверждение Павленко представляется лживым от начала до конца. Надо полагать, сказано все это для того, чтобы оклеветать прежнее руководство «Массандры», которое ею же под руководством Подолько, представителя Управления делами Президента РФ, было изгнано. Согласно отчетам «Массандры», с 2003-го по 2014 год, то есть когда якобы за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, на самом деле в коллекцию было заложено 587 892 бутылки разных марок вина. За это время продали 548 611 бутылок, и в результате коллекция за 10 лет пополнилась на 39 281 бутылку.
В этом году, уже при Янине Павленко, официально не продано ни одной коллекционной бутылки, а закладывать в коллекцию новые только начали, причем лишь одной марки - Хереса. Прежде закладывали ежегодно в среднем 50 тысяч бутылок 10 марок. Как пожаловалась сама Павленко, денег на производство почти нет. Хотя «Массандра» всегда была прибыльной, так как ее продукция пользовалась громадным спросом. И то, что уникальное винодельческое хозяйство сейчас разваливается, виноваты его нынешние некомпетентные кураторы, противоправно разогнавшие прежнее руководство «Массандры», преследуя свои земельные интересы.
Так что легенда, о которой столь пафосно рассказала Янина Павленко, прозвучала очень даже самокритично, чего она не осознала. То, что якобы Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок – тоже ложь, так как ссылки на соответствующие документы отсутствуют. Непонятно только, попытка вывоза связана была с воровством, или то была попытка реализовать обычную коммерческую операцию. Видимо, у Янины Петровны все смешалось в голове.
- Сейчас на выдержке находится 3,3 млн. дал виноматериалов, что соответствует четырехлетнему запасу для производства готовой винодельческой продукции в количестве 12 млн. бутылок в год.
Комментарий
Упомянутые 3,3 млн. дал виноматериалов на выдержке – это и есть тот предельный общий объем хранения виноматериалов на всех предприятиях «Массандры», о котором сказал Николай Бойко, успешно руководивший 28 лет этим хозяйством. Именно при нем был создан четырехлетний запас для производства готовой винодельческой продукции, чем хвастала перед гостями Янина Павленко, «скромно» приписав себе чужие заслуги, и предварительно оклеветав прежних руководителей «Массандры», обвинив их в воровстве.
- Путин и Берлускони остановились у стеллажей, где хранятся вина времен Второй мировой войны. «С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», - подчеркнула гендиректор. Правда, происходило это не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин распорядился эвакуировать коллекцию.
Комментарий
Познания Янины Петровны в истории «Массандры» мало чем отличаются от знания ею физической географии, а также виноградарства и виноделия. Часть коллекции - 56 000 бутылок в 1941 г. вывезли на Большую Землю, частично - в Грузию. Но там вина только хранились. Согласно упомянутой выше аксиоме князя Голицына, рождались и закладывались в коллекцию массандровские вина всегда только в Массандре. Поэтому вопреки утверждению Павленко массандровские вина в коллекции урожаев 1941-1943 годов отсутствуют. При возвращении части коллекции из Грузии местные виноделы в подарок положили туда для последующей выдержки некоторое количество бутылок грузинских вин. Возобновилось пополнение массандровской коллекции уже в сезоны 1944-1945 годов в освобожденном от оккупантов Крыму.
- На 16 заводах трудятся 2,3 тысячи человек. …Сейчас коллекция насчитывает около 1 млн. бутылок, которые представлены 1,5 тысячи различных наименований и марок вин до двухсотлетних возрастов выдержки, начиная 1775 года.
По информации источников «Примечаний», генеральный директор производственно-аграрного объединения «Массандра» Янина Павленко написала заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной стало недовольство работой предприятия со стороны Управления делами президента РФ в Крыму. Другие источники сообщили, что она собирается во внеплановый отпуск до Нового года. Сегодня стало известно, что Павленко заявление забрала.
О том, что генеральный директор ПАО «Массандра» уходит в отставку, «Примечаниям» стало известно в понедельник, 30 ноября. По словам работников предприятия, вопрос увольнения топ-менеджера неоднократно обсуждался на встречах директоров филиалов «Массандры» в последние две недели. Другие источники сообщали, что Павленко и два ее зама собираются во внеплановый отпуск до Нового года.
Причиной ухода Павленко сотрудники называют недовольство работой предприятия, высказанное со стороны управления делами президента в Крыму. Напомним, в октябре 2017 года работники филиала ПАО «Алушта» написали коллективное письмо на имя начальника управления Олега Подолько. В нем они пожаловались на низкие зарплаты, отсутствие премий и доплат за переработки, отказ головного предприятия открывать необходимые для нормальной работы предприятия ставки.Также коллектив указывал на «ножницы» в зарплатах рядовых работников и администрации головного предприятия. Виноградари, работающие весной на обрезке и чеканке, получали по 5-6 тыс. рублей в месяц, рабочие цехов винзаводов — до 10 тыс. в месяц. В то время как зарплаты управляющего персонала доходили до 200 тыс. рублей.
Жалоба повлекла за собой проверки, которые в конечном итоге и привели к тому, что Павленко написала заявление «по собственному», сообщает наш источник.
В начале ноября о положении дел в ПАО «Массандра» написали «Примечания» — после того как стало известно, что управление делами президента хочет присоединить к объединению Севастопольский винзавод. Работники четырех из шести предприятий, входящих в состав ПАО, рассказали изданию о системных проблемах «Массандры»: плохой агротехнике, низкой механизации труда, массовых увольнениях специалистов, низких окладах и недостаточных темпах роста продаж готовой продукции.
Традиционные десертные и крепленые линейки «Массандры» популярностью на рынке не пользуются из-за мировой моды на сухие и полусладкие вина. Янина Павленко, занявшая пост гендиректора ПАО в 2015 году, вела политику переориентирования предприятия на выпуск сухих вин, однако климатические условия ЮБК не позволяют достичь высокой рентабельности: производство достаточного количества сухих вин на винзаводах «Массандры» невозможно из-за низкой урожайности виноградников и изношенности оборудования.
Получить официальное подтверждение отставки Павленко «Примечаниям» пока не удалось. Начальник управления делами президента в Крыму Олег Подолько в телефонном разговоре с изданием отказался от комментариев. «У меня такой информации нет, если бы была, я бы вам сказал», — ответил он.
Утром 1 декабря пресс-служба «Массандры» ответила, что "Янина Петровна на больничном - на следующей неделе выходит на работу". Сотрудники предприятия в свою очередь сообщили «Примечаниям», что гендиректор заявление об увольнении забрала и продолжает работать.
Напомним, до того как занять пост гендиректора «Массандры», Янина Павленко в течение 10 лет возглавляла государственное предприятие «Завод шампанских вин «Новый свет» — тот самый, что сейчас власти Крыма выставили на торги.
До прихода Павленко на пост директора, «Новый Свет» выпускал продукцию исключительно по классической технологии шампанизации в бутылках, используя те же сорта винограда, что и при князе Голицине — часть собирали в Восточном Крыму, часть возили из Севастополя. Выпуск готовой продукции завода был небольшим.Павленко сделала ставку на увеличение выпуска за счет расширения ассортимента игристых вин и географии поставок сырья. Виноматериалы возили из Николаевской области, позже, при России — из Темрюкского района Краснодарского края. Кроме традиционного шампанского, выдерживаемого в течение трех лет, на заводе начали производить скороспелое, проходящее девятимесячную выдержку — под более дешевым брендом «Новосветское». Для потребителя это название схоже с классическим — «Новый Свет» — до степени неразличимости.
Родилась 19 февраля 1976 года, г. Вижница, Черновицкой обл. Образование 1983–1993 Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова; 1993-1998 Херсонский государственный технический университет, Менеджмент в непроизводственной сфере; 2004-2007 Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Магистр государственного управления; 2007-2009 Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Кандидат наук государственного управления; 2011-2014 Симферопольский колледж Национального университета пищевых технологий, винодел; 2016-2019 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Магистр юриспруденции. Карьера 2005–2015 ГУП Республики Крым «Завод шампанских вин «Новый Свет», директор; 2002–2005 «ЧП Костин В.В.» г. Ялта, менеджер, маркетолог, заместитель директора; 1998–1998 Отделение Проминвестбанка Украины в г. Ялта, экономист; 1997–1998 Ялтинская гимназия им. А.П.Чехова, педагог-организатор; 1996–1997 Магазин «Центртехсервис», г. Ялта, продавец; 2010–сентябрь 2014 г. депутат Верховной Рады АРК; 2014–по настоящее время - председатель Советасаморегулирующей организации «Крымское Бюро Винограда и Вина». Награды - Знак трудового отличия «Знак почета» Министерства аграрной политики Украины, 2006г.; - Диплом лауреата общеукраинского рейтинга профессиональных достижений «Лидер Украины», 2006г.; - Нагрудный знак «Лидер Украины», 2006г.; - Благодарность Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым, 2007г.; - Благодарность Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым, 2007г.; - Почетная грамотой Министерства экономики Автономной Республики Крым, 2007г.; - Почетная грамота Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым, 2007г.; - Почетная грамота Министерства аграрной политики Украины, 2007г.; - Грамота Министерства экономики Автономной Республики Крым, 2008г.; - Знак трудового отличия «Знак почета» Министерства аграрной политики Украины, 2008г.; - Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины»,2008г.; - Благодарность Премьер-министра Украины, 2010г.; - Знак «Почетный гражданин пгт. Новый Свет», 2010г.; - Почетная грамота Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым, 2011г.; - Почетная грамота Кабинета Министров Украины, 2012г.; - Медаль Императорского ордена Святой Анны, 2012г., за заслуги в деле сохранения исторических и культурных традиций украинского и российского народов, полезные труды в области виноградарства; - Благодарность Председателя Верховной Рады АР Крым, 2013г.; - Медаль Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия, 2013 г., за весомый вклад в исследование, популяризацию и сохранение культурного наследия; - Императорский орден Святой Великомученицы Анастасии Российского Императорского Дома, 2013г., за заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом; - Императорская Медаль «Юбилей Всенародного Подвига» 1613-2013, 2013г. ., за активное участие в организации проведения презентации АР Крым в г.Страсбурге. ; - Отличительный знак Главы Республики Крым «Часы от Главы Республики», 2016 г.; - Почетная грамота Управления делами Президента Российской федерации за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам работы в 2015 году; - Почетная грамота министерства сельского хозяйства Республики Крым, 2016 г.; - Благодарность за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; - Почетная медаль «За вклад в развитие пищевой промышленности» на 24-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2017». - Почетная грамота Управления делами Президента РФ за достижение высоких показателей в труде и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 2016 г; - Присвоено почетное звание «Заслуженный работник виноградарства и виноделия Республики Крым» за значительный вклад в развитие винодельческой отрасли в Республике Крым, выпуск высококачественной продукции, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 2017 г., - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, 2018 г., - Грамота Министерства экономического развития Республики Крым, 2018 г., - Почетная грамота министерства курортов и туризма Республики Крым, 2018 г., - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Республики Крым, 2018 г., - Грамота Начальника Территориального управления Управления делами Президента Российской Федерации в Республике Крым, 2018 г., - Почетный знак Управления делами Президента Российской Федерации, 2019 г. Общественная деятельность - Председатель Совета Саморегулируемой организации Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» - Учредитель Международного специального конкурса игристых вин им. Л.С. Голицына. - Организатор проведения ежегодного фестиваля «Дни Голицына в Новом Свете». - Член экспертного Совета по регулированию алкогольного рынка. Замужем, воспитывает сына.
- Просмотры: 12644