Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.
Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.
Выбор и подготовка груш
Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.
А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.
Способы приготовления джема из спелых груш
Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.
Простой рецепт на зиму
Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм спелых плодов;
- 600 грамм сахара;
- свежевыжатый лимонный или яблочный сок;
Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

«Пятиминутка»
Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:
- 500 грамм груш;
- 200 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара;
Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.
Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

В мультиварке
Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:
- 2 килограмма груш;
- 1,5 килограмма сахара;
- пол литра воды;
- лимонный сок;
Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.

В хлебопечке
Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:
- 2 килограмма груш;
- 1,5 килограмма сахара;
- пол чайной ложки корицы;
Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.

С желатином
Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- пол килограмма сахара;
- одна чайная ложка желатина;
- лимонный сок;
Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.
С желфиксом
В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм груш;
- 800 грамм сахара;
- пакет желфикса.
Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.

С корицей
Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 500 грамм сахара;
- чайная ложка цедры;
- пол чайной ложки корицы.
Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.

С лимоном
Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм фруктов;
- 700 грамм сахара;
- один лимон.
Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.

С апельсином
Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:
- 600 грамм груш;
- два апельсина;
- 700 грамм сахара.
Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.
Со сливой
Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.
Заготовки из груш на зиму закрывают многие запасливые хозяйки, особенно те, у кого имеется свой дачный участок. Из груш можно приготовить достаточно много интересных закруток, но чаще всего из них варят варенье, джемы и конфитюры. Джем и конфитюр по вкусу, консистенции и технологии приготовления очень похожи между собой, и этому не стоит удивляться, ведь они считаются близкими родственниками.
Груши сами по себе имеют восхитительный аромат, а чтобы сделать его еще более ярко выраженным, в конфитюр добавляют корицу, гвоздику и апельсиновую цедру. Лично мне очень нравится вкус груш с тонкими апельсиновыми нотками. Как приготовить конфитюр из груш на зиму , я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса 1:1.
- Цедра одного апельсина
Конфитюр из груш на зиму - рецепт
Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками.
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит. Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.
Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка - идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!
Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.
Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.
Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.
Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.
Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.
Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!
Если вам принесли слегка переспевшие груши, то не расстраивайтесь и создайте из них вкусную заготовку, например ароматный конфитюр из груш. Такое лакомство можно даже закупорить на зиму, если добавить при его варке чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты и законсервировать его в простерилизованные банки. Хранится конфитюр более 1 года, не теряя своего вкуса. Подавать десерт можно с блинами или оладушками, панкейками, использовать его в качестве начинки для пирожков и пирогов, круассанов. Если груши сочные, то лучше всего добавлять при приготовлении немного пектина или желфикса, но, в целом, эти фрукты и сами содержат пектин в достаточном количестве, чтобы конфитюр загустел при остывании.
Ингредиенты
Вам потребуются на 400 г конфитюра:
- 700 г груш
- 120 г сахарного песка
- 1,5 ст. л. лимонного сока
Приготовление
1. Промоем приобретенные или собранные фрукты, счистим с них кожуру овощечисткой или острым ножом, нарежем мякоть прямо с плодов в глубокую емкость. Постараемся сделать это как можно быстрее, чтобы она не потемнела при соприкосновении с воздухом.
2. Выжмем лимонный сок или разбавим концентрированный согласно рецепту на его упаковке, сбрызнем всю грушевую нарезку. Благодаря лимонному соку она не потемнеет и при варке, а конфитюр получится светлый, сочный.
3. Выложим грушевую нарезку в казан или сотейник с антипригарным дном, засыплем сахарным песком и поместим на плиту, включая средний нагрев. Воду добавлять не будем, так как нарезка выпустит сок и приготовится в нем же.
4. Доведем содержимое емкости до кипения и убавим нагрев до минимального, протомим примерно 15-20 минут, чтобы жидкость немного выкипела, а нарезка не успела превратиться в пюре. Если груши сочных сортов, то увеличим время томления и наоборот. На этом этапе конфитюр можно укупорить на зиму горячим, расфасовывая его в простерилизованные банки и закручивая их горячими крышками под резьбу или под ключ.
Заготавливать фрукты, овощи и ягоды можно на зиму различными способами: например, в виде соков. В данной статье будет рассказано, как сделать конфитюр из груш. У вас может возникнуть вопрос: «Чем же он отличается от варенья?» А тем, что при его заготовке используют обычный сахарный песок, а для конфитюра - желирующий сахар и по желанию добавляют еще желатин. Конфитюр из груш готовить довольно просто. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Итак, приступим.
Конфитюр из груш: рецепт
Основные ингредиенты :
- груши спелые (1 кг);
- вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Технология приготовления
Помыть груши, обсушить и вырезать хвостики, удалить семена. Дальше нарезать мелкими кусками. Взять глубокую миску. Положить кусочки груши, добавить гвоздики и засыпать желирующим сахаром. На двенадцать часов оставить, чтобы сок выделился. Как только время истечет, берем кастрюлю, перекладываем массу и добавляем воду, корицу, Варим все на небольшом огне около одного часа, пока полностью сахар не растворится. Кастрюлю ставим в прохладное место и процесс готовки останавливаем. Продолжим на следующий день. Будем варить еще 20 минут, затем разольем конфитюр в стерилизованные и сухие банки. Закроем крышками, перевернем вверх дном и оставим, чтобы остыли. Кто не любит корицу и ее привкус, тот конфитюр может приготовить без нее.
Конфитюр из груш и яблок: рецепт
Основные ингредиенты :
- спелые груши (1 кг);
- вода (1 стакан);
- яблоки (1 кг);
- (1 кг).
Технология приготовления
Моем яблоки, режем на кусочки. Готовим пюре. В кастрюлю кладем нарезанные яблоки, засыпаем сахаром и ставим на плиту (обязательно на слабый огонь). Яблоки через 10 минут должны дать сок. Хорошо мешаем, мощность огня увеличиваем до максимума и доводим до кипения. Опять ставим на минимальную мощность и еще варим 20 минут. Смесь немного остудить и протереть через сито или специальное устройство. Далее моем и вырезаем у груш сердцевину с семечками, хвостики и порченые места. Ножом режем на кусочки, складываем в высокую кастрюлю и добавляем желирующий сахар. Перемешиваем тщательно. Накрываем крышкой и оставляем на ночь, как в предыдущем рецепте. На следующий день груши смешиваем с и ставим на небольшой огонь. Доводим все до кипения. Затем варим еще 4 минуты, при этом постоянно помешиваем. Когда конфитюр будет готов, отставим его, чтобы немного остыл. Стерилизуем банки и разливаем массу. Плотно закрываем крышкой. Ставим дном вверх.
Конфитюр из груш с лимоном: рецепт
Основные ингредиенты :
- сочные груши (500 г);
- 1 лимон;
- желейный сахар;
- вода.
Технология приготовления
Моем лимон. Затем кипятим воду в кастрюльке, кладем лимончик, даем ему покипеть около 30 секунд. Далее вынимаем из кипятка и Этот процесс повторяем несколько раз. Режем на кусочки. Груши тоже моем, вырезаем середину, очищаем от кожуры и режем на кусочки. Порубленные фрукты помещаем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на двенадцать часов. Когда время истечет, перекладываем фрукты в широкую кастрюлю и ставим на плиту. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около 40 минут. Не забываем постоянно помешивать и убирать образующуюся пенку. Даем еще раз фруктовой массе покипеть 5 минут. Снимаем конфитюр и даем остыть. Перекладываем в чистые банки, закрываем крышкой. Готовность фруктового конфитюра проверяем так: капаем его немного на тарелку, если он не растекается, то готов.
Конфитюр из груш с яблоками и лимоном любят все независимо от возраста. Так что заготавливайте скорее и приятного чаепития вам и вашим близким!