Что приготовить из дикого риса. Полезные свойства дикого риса. Дикий рис с тыквой и творожным соусом

Что приготовить из дикого риса. Полезные свойства дикого риса. Дикий рис с тыквой и творожным соусом

Зизания или чёрный рис, как принято называть её в кулинарии, – болотная трава, растущая в Северной Америке и Азии. Белому посевному злаку она является лишь дальней родственницей. Зёрна растения отличаются жёсткой оболочкой коричневого или чёрного цвета. Готовый злак имеет специфический сладковатый вкус с ореховыми нотками. Ещё одна особенность чёрного риса – сравнительно высокая стоимость. Обусловлено это тем, что в дикой природе растение встречается редко, собирать его в труднодоступных местах приходится вручную.

Подготовка крупы к варке

Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.

Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов. В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке. Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.

Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.

Способ приготовления в кастрюле

Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.

  • Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
  • Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.

Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут. Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз. Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.

Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.

Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.

Полезные рецепты

Один из существенных минусов чёрного риса – нехватка в составе глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, специалисты по питанию рекомендуют дополнять дикий злак бобовыми, например, чечевицей, нутом, фасолью. По желанию рисовую кашу можно сдобрить измельчёнными орешками или семечками.

  • Тёплый салат со стручковой фасолью

Для приготовления блюда берут 3–4 стакана готового риса. Зелёную и жёлтую стручковую фасоль (400 г) варят 5 минут, достают из кипятка и смешивают с зизанией. Туда же добавляют порезанную тонкими полукольцами луковицу. Заправляют салат соусом из измельчённого чеснока (2 зубчика), лимонного сока (15 мл), цедры и кунжутного масла (30 мл).

  • Диетическое ризотто

Чёрный рис (250 г) варят в подсоленной воде (500 мл) с измельчённым луком (головка) и дольками белых грибов (250 г). Через полчаса кастрюльку снимают с плиты и ещё четверть часа каше дают настояться под закрытой крышкой. Далее ризотто раскладывают по тарелкам и сбрызгивают лимонным соком. Подают его, полив соевым соусом и посыпав измельчённой петрушкой (пучок). Приятного аппетита!

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт .

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка .

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.Теги к записи:
рис, варить, длиннозерновой, круглый, дикий, пропаренный, варка

Лучше всего готовить рис в эмалированной посуде. Замочите рис в большом количестве воды и оставьте на ночь. Так Вы сохраните все полезные свойства зерен.

Наливаем в эмалированную кастрюлю 3 стакана воды, доводим ее до кипения, добавляем немного соли и всыпаем рис (1 стакан). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем под посудой маленький огонек. Варить черный рис необходимо около 40 минут. Перемешивать его в процессе варки не стоит, но наблюдать за его приготовлением следует. Черный рис, как бы вы его ни готовили, получается исключительно рассыпчатым. Кроме того, он чуть ли не в 4 раза увеличивается в размерах после варки.

Если времени у Вас мало, используйте для приготовления черного риса следующий способ. Воду (3 стакана) доводим до кипения, засыпаем стакан риса, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на час. Солить воду не нужно. После этого действуем, как описано в предыдущем способе (засыпаем рис в кипяток, солим, варим около 40 минут).

Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом. Из-за своих полезных свойств дикий рис стает популярнее с каждым днем, его обожают не только кулинары, но и диетологи, к тому же с диким рисом можно приготовить большое количество вкусных блюд. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также он содержит фолиевую кислоту в большом количестве, из-за этого дикий рис превышает простой в 5 раз. Невероятно, но этот злак содержит 18 аминокислот.

Свойства дикого риса

Из давних времен считают, что дикий рис возвращает силу и энергию из-за содержания витаминов, минералов и протеина в большом количестве. Если употреблять этот продукт регулярно, то он способен улучшать зрение и справляется с утомлением глаз. Он содержит: магний, фосфор, железо, цинк и витамины группы В.
Белок, содержащийся в черном диком рисе оценят те, кот постятся или вегетарианцы. А также он буде полезен людям, занимающимся спортом или нелегким физическим трудом.

Цена дикого риса по сравнению с его собратьями достаточно высокая и это обусловлено трудностями выращивания этого вида риса. Но посмотрев на пользу и свойства дикого риса сразу понимаешь, что он того стоит. Купить дикий рис можно практически в любом супермаркете.

Как варить дикий рис - описание процесса

Как и простой, дикий рис отваривают. Но перед приготовлением его нужно замочить в воде и перед отвариванием слить эту воду. Замоченный рис высыпают в подсоленную кипяченую воду. Пропорции 1 к 3 и на медленном огне кипятят 40 мин.

Есть и другой способ, дикий рис можно и не замачивать, но в таком случае его заливают кипяченой водой в той же пропорции что и при приготовлении и оставить на час для того чтобы рис настоялся.

Польза дикого риса

Все сорта риса содержат глютен, но дикий рис отличился от своих собратьев большим количеством ценных питательных и целебных свойств. Он богат на лизин, пищевые волокна и белок. По содержанию большого количества минералов и витаминов он превосходит другие сорта риса. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк.

Дикий рис рекомендуют вводить в свой рацион питания людям, которые страдают ожирением и нарушением обменом веществ, также назначают при повышенном уровне холестерина и проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как он улучшает работу пищеварительной системы. В диком рисе не содержится жиров, поэтому он обладает свойством выведения из организма вредного холестерина.

Для гипертоников и людей, которые должны исключить употребление соли из своего рациона дикий рис будет незаменим, так как по сравнению с остальными сортами, дикий черный рис содержит в два раза меньше натрия.

Вред дикого риса. Как таковых противопоказаний дикого риса нет, и опасные свойства дикого риса учеными не обнаружены. Но чрезмерное его употребление может привести к запорам, поэтому его рекомендуют употреблять с овощами или фруктами.

Дикий рис калорийность и пищевая ценность

Спортсменов и людей, которые строго контролируют в продуктах, которые они употребляют, волнует вопрос калорийности дикого риса , а также сколько жиров, белков и углеводов содержит он в себе содержит.

Калорийность 100 г. вареного дикого риса - 101 Ккал
Белки на 100 г продукта - 3,99 г
Углеводы на 100 г продукта - 21,34 г
Жири на 100 г продукта - 0,34 г

Ниже более подробная таблица

В основу рисовой диеты входить употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день при этом каждый раз употреблять рис, размер порции вы определяете сами, так как вы не должны голодать и не переедать. В каком виде употреблять овощи вы тоже выбираете сами, так как их можно есть свежими или в салатах, варить или готовить на пару. Вы также можете приготовить дикий рис с овощами в мультиварке, потому как во время приготовления она сохраняет все витамины, которые так нужны во время диеты.

Сейчас сложно сказать, сколько килограммов человек может скинуть при помощи этой диеты. Ведь каждый сам определяет размер порции, на этой диете можно скинуть как 8 так и 5 кг, всего лишь нужно скорректировать свой рацион питания.

Огромный плюс диеты на диком рисе – это отсутствие голода. Вы можете приготовить различные блюда с рисом и овощами, поэтому рисовая диета вам не покажется скучной. Она также является лечебной, так как ее часто назначают людям, больным гастритом. Минусом этой диеты является отсутствие мяса и рыбы в рационе питания. Но за две недели на этой диете это не отразится на вашем здоровье.

Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом Видео

Видео о приготовлении салата с диким рисом, который делает блюдо одновременно сытным и диетическим. А также вы узнаете о калорийности и полезных свойствах дикого риса.

error: