Груши и яблоки - это фрукты, с которыми ассоциируется аромат осени. И сохранить его подольше можно, если сварить из них джем или густое повидло - универсальный, а главное, очень вкусный десерт. Он хорошо подходит для того, чтобы в холодный зимний вечер попить чаю со свежеиспеченной булочкой, а также станет прекрасным дополнением в качестве начинки в разную выпечку.
Важно: в повидло пойдут фрукты, которые вы забраковали для других целей. И поврежденные, и переспелые, и полежавшие. Практически все плоды, которые могут быть в вашем саду, за исключением гнилых.
Часто на дачах можно встретить грушовку. Этот сорт яблока имеет сладко-кислый вкус, мясистую мякоть и идеально подойдет для консервирования. Поэтому, если в вашем саду такая яблоня растет, смело собирайте плоды и отправляйтесь готовить повидло из яблок “московская грушовка”. В целом же для варки сгодится любой сорт.
Ингредиенты
Порции: – + 25
- Яблоки 2 кг
- Груши 1 кг
- Сахар 2 кг
- Вода 250 г
На порцию
Калории: 186 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 46 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Для начала хорошо промойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками. Кожицу с яблок лучше снять, тогда повидло будет иметь красивый прозрачный цвет. Варить массу нужно в посуде с толстым дном, тогда она не пригорит.
Налейте указанную норму воды в кастрюлю, высыпьте туда яблоки и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой, периодически помешивая, около часа. Масса должна развариться.
Снимите яблоки с плиты, охладите, а затем протрите через мелкое сито.
Протертое пюре снова выложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, перемешайте деревянной ложкой и продолжайте тушить на медленном огне 30 минут.
Теперь пришло время второй составляющей нашего зимнего лакомства - груши. Тщательно промойте фрукт и обязательно очистите от кожуры. Нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере или натрите на терке.
Грушевую массу добавьте к яблочному пюре, тщательно всё соедините и варите на медленном пламени, постоянно помешивая, еще 30 минут.
Готовое повидло из яблок и груш разложите еще горячим по подготовленным банкам, закатайте металлическими крышками и укутайте в плотный слой полотенца для постепенного остывания. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: когда повидло начинает отставать от стенок и становится полупрозрачным, выкладываем ложку десерта на тарелку. Если масса не растекается и из нее не выделяется жидкость, пора выключать плиту.
Теперь, когда есть повидло из яблок и груш, приготовленное в домашних условиях на зиму, у вас всегда будет под рукой полезное и вкусное угощение для внезапно нагрянувших гостей. Кроме того, это еще и отличная начинка для пирогов. А можно просто намазать повидло на булочку с маслом, и у вас получится замечательный завтрак для взрослых или детей.
Я очень люблю повидло, есть в нем что-то из детства. К тому же для меня это очень удобная заготовка фруктов на зиму, ведь его можно использовать и в сладкой выпечке, и при приготовлении различных мясных блюд, и просто как десерт к чаю. Сочетание яблок и груш для меня идеальное, так что их сегодня и будем готовить.
Ингредиенты
- Груши - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 800 г
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 2 ч
Как приготовить
Выбираем фрукты. Конечно же, они должны быть спелые, ароматные, без помятостей. Груши я люблю очень сладкие, а в яблоках главное сочность, так что можете взять сорт с небольшой кислинкой. Пропорции определяйте на свой вкус, если хотите подчеркнуть тот или иной компонент. У фруктов удаляем жесткую сердцевину и черенки, а вот кожуру в данном рецепте вполне можно оставить, она не будет мешать. Фрукты складываем в блендер, если удобнее – частями, и перемалываем до однородного состояния, не должно остаться крупных кусочков. На этом этапе в пюре добавляем четверть стакана воды.Перекладываем все в сотейник или кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем мощность плиты до минимума. Постоянно помешивайте, пока объем пюре не уменьшится вдвое. Это займет около 40 минут.
Добавляем сахар и опять тщательно перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. Оставьте на медленном огне «побулькать» еще на 30 минут. Ароматное повидло из яблок и груш готово. Можно охладить его и сразу подавать к столу, а можно закрыть в стерилизованные банки и оставить на зиму. Если все правильно сделать, храниться повидло может очень долго. Приятного аппетита!
Рецепт повидла из груш и яблок на зиму мне привезла подруга после путешествия в Грецию. Там она отдыхала, ходила в кафе, а также общалась с местными жителями. От них она и записала дословно этот рецепт. Оказывается, и в Греции делают заготовки, чтобы полакомится прекрасным повидлом из спелых фруктов. Сперва приготовила такое повидло моя подруга и угостила меня. Мне очень понравилось, и я вслед за ней запаслась всеми ингредиентами и начала его варить. Я заготовила побольше баночек такого вкусного десерта, так как планирую угостить всех своих родственников. Всем, кто попросит, я с удовольствием напишу рецепт. А также я решила поделится рецептом и с вами! Готовьте вкусно для своей семьи и балуйте их такими сладостями! Тем более, что груши и яблоки в летний период очень вкусные, сочные и продаются кругом.
Необходимые продукты:
- груши – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- лимон – половинка;
- сахарный песок – 400 грамм;
- корица – 1,5 чайн. л.;
- вода – 150 грамм.
Груши нарезаю средними по величине дольками. Как и для .
Яблоки нарезаю также. В общем фрукты должны быть приблизительно одинакового размера. Кожуру с фруктов не срезаю, так как она будет мягкой после приготовления.
Поливаю соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
Смешиваю яблочные и грушевые дольки в одной миске.
Присыпаю груши с яблоками половиной нормы сахарного песка. Пускай постоят и пустят сок.
Из остального сахара варю обыкновенный сладкий сироп.
Вливаю его к фруктам. Оставляю фрукты пропитываться сиропом на 4-5 часов. Благодаря такому способу яблочные и грушевые дольки останутся целыми после варки.
Затем немного провариваю их на среднем огне где-то 20 минут и всыпаю корицу.
Еще раз провариваю минут 15, чтобы корица полностью раскрыла свой аромат.
Потом уже раскладываю по банкам в горячем виде.
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Шаг 1: Подготавливаем фрукты.
Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.Шаг 2: Варим фрукты.

Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .
Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.

Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.

Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.

Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.
Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.
В летний сезон самостоятельно приготовить вкуснейшее повидло, которое будет в разы лучше покупного, не составляет особого труда. Особенно если делать его небольшими объёмами.
Бывает так, что и не думал покупать фрукты, а идёшь по рынку и стоит такая себе бабушка и предлагает вам домашние яблочки или грушки буквально за копейки, ну как тут пройти мимо. Конечно же, нужно брать!
И бабушку выручили и себе сделаем на зиму вкусную заготовочку. К примеру, повидло из яблок и груш. Его можно будет использовать для пирожков, делать с ним пироги, получается оно очень вкусным, тост с этим повидлом сможет заменить вам завтрак.
Ингредиенты
- Груши – 0,7 кг;
- Яблоки – 0,4 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
Из данного количества фруктов мы получили вкуснейшее домашнее повидло, которое было расфасовано в две пол-литровые баночки.

Приготовление
Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.
Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.
Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.
Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).
А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.
Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.
Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.
Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.
И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем груши в пюре.
Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.
Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.
Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.
Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.
И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.
После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).
Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.
Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.
В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.