Разнообразные диетические блюда из тыквы подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу. Ведь овощ богат клетчаткой, витаминами, минералами и отличается уникальным вкусом. С тыквой можно приготовить все что угодно: от кофейного коктейля и пирога с сахаром с большим количеством углеводов до низкокалорийного салата с креветками.
Тех, кто экономит время, привлекут предложения сетевых магазинов. Сегодня можно приобрести тыкву, нарезанную кубиками, и не тратить свое время на чистку овоща. А значит, вкусные и полезные блюда доступны даже тем, у кого совсем нет времени на приготовление пищи.
Чем богата тыква?
Тыква - овощ, близкий по своему составу к кабачку, но отличающийся большим содержанием каротиноидов, минералов и углеводов. Различные сорта тыквы имеют в своем составе:
- пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
- каротиноиды - мощный естественный антиоксидант;
- витамин Е - антиоксидант для борьбы со старением;
- биофлавоноиды - природные компоненты для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи;
- витамин С - уникальный водорастворимый витамин, который отвечает за многие процессы, от омоложения до восстановления иммунной системы;
- железо и цинк - улучшают состав крови и кровообращение;
- натуральные полисахариды - источники углеводной энергии для мозга и мышц
Тыквенная кожура - не простая защита плода, она содержит многочисленные дубильные вещества и эфирные масла. Пригодится для отваров против диареи, бактериальных инфекций кишечника, а также для профилактики стоматита и гингивита.
Семечки тыквы - отдельный кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат селен, отвечающий за работу нервной и гормональной систем, и витамин Е. Потому их рекомендуют включать в рацион тем, кто стремится сохранить молодость и красоту, а также здоровье волос.
Семечки тыквы покрыты оболочкой, содержащей растворимые пищевые волокна, они исключительно полезны для ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения. Оболочка семечек содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие профилактике атеросклероза, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Без омега-3 невозможен правильный метаболизм жиров и углеводов.
Тыквенные семечки помогают устранить различные нарушения обмена веществ. Семена содержат растительный белок, неполноценный по аминокислотному составу, но достаточно полезный для тех, кто употребляет мало животного белка.
Чем полезны блюда из тыквы для здоровья?
Тыква - универсальный источник пищевых волокон. Употребление суточной нормы пищевых волокон позволит решить проблемы с кожей и кишечником. Такое количество содержится примерно в 600 блюдах с овощами. Пищевые волокна обеспечивают быстрое насыщение, препятствуют перееданию во время диеты и способствуют очищению ЖКТ.
Помимо пользы для кишечника, тыква:
- Способствует быстрому восстановлению сетчатки глаза благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Улучшает качество питания худеющих. Невысокая калорийность и сладкий вкус позволяют готовить различные пироги, пирожки, запеканки, салаты, вторые блюда без лишнего сахара.
- Продлевает молодость кожи благодаря увеличению концентрации гиалуроновой кислоты в эпидермисе.
Тыква хорошо подходит для детского питания, позволяет готовить сладкие блюда для детей без риска повлиять на их гормональный фон и аппетит большим количеством простых углеводов. Витамины и минералы в составе овоща позволяют улучшить рост, бороться с сезонным снижением иммунитета, меньше болеть и становиться умнее с каждым днем. Ведь селен улучшает активность мозга и работу нервной системы.
Важно: калорийность запеченной или отварной тыквы может увеличиться до 46 ккал и выше, это зависит от добавок и других ингредиентов.
Тыква полезна для беременных, она помогает справиться с запорами и нарушениями работы кишечника. А еще снижает тягу к сладкому, которая мучает многих женщин и негативно отражается на гормональном фоне.
Калорийность овоща
Овощ относится к низкокалорийным продуктам, энергетическая ценность его невелика и сопоставима с калорийностью огурцов, кабачков или помидоров.
Рецепты блюд
Суп-пюре в мультиварке
Потребуются:
- тыква свежая, очищенная - 1 кг;
- лук красный - 1 шт.;
- болгарский перец красный или желтый - 2 шт.;
- куриная грудка-филе - 200 г.
Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, брусками, или кубиками, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Можно добавить по желанию соль, специи, например куркуму и корицу. Можно обойтись только солью. Включить режим тушения на 1-2 часа и готовить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем суп перелить в кастрюлю, взять погружаемый блендер и измельчить суп в пюре.
Пирог творожный в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква свежая, очищенная - 400 г;
- творог обезжиренный - 400 г;
- яичные белки - 6 шт.;
- разрыхлитель для теста - 5 г;
- мука овсяная с отрубями либо геркулес «Нежный» - 200 г;
- молоко обезжиренное - 100 мл;
- подсластитель на основе стевии - 2-3 пакета (по вкусу).
В отдельной чашке смешать белки, молоко и подсластитель, взбить в течение 3-4 минут погружаемым блендером или миксером. Тонкой струей всыпать муку, размешать. Добавить творог, продолжить взбивать. На дно чаши мультиварки выложить тыкву, нарезанную кубиками, залить сверху тестом, выпекать в течение 1 часа в режиме «Выпечка»
Рецепт пшенной каши с тыквой
Потребуются:
- пшено или просо - 1 стакан;
- вода очищенная - 2, 5 стакана;
- тыква - 200 г;
- масло кокосовое натуральное - 10 г на порцию;
- корица, куркума, подсластитель - по 1-2 г.
Воду вскипятить в кастрюле. Высыпать промытое и подготовленное пшено, добавить тыкву, нарезанную кубиками, варить на слабом огне до готовности, примерно 20 минут, снимая пену и помешивая. В конце приготовления добавить специи, перемешать. Подавать на стол с кокосовым маслом. Эту кашу можно приготовить на обезжиренном молоке или молоководе, смешав воду и обычное молоко в пропорции 1:1.
Рагу с говядиной и красным луком
Ингредиенты:
- тыква очищенная - 1 кг;
- говядина, мякоть без костей и жил - 500 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук красный - 2 шт.;
- красная чечевица - 1 стакан;
- кунжутное масло - 1 ст. л.
Подготовить и нарезать овощи и мясо, поместить в отдельные емкости. В казане для плова или толстостенной сковороде разогреть масло, быстро обжарить лук и тыкву, добавить мясо и залить водой так, чтобы она покрывала все компоненты блюда. Тушить до готовности. Отдельно вскипятить 2 стакана воды, отварить чечевицу на гарнир с небольшим количеством соли.
Тыквенно-яблочное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:
- свежая тыква - 0,5 кг;
- свежие или печеные сладкие яблоки - 250 г;
- творог кремообразный с низким содержанием жира - 300 г;
- йогурт натуральный без добавок - 100 г.
В блендере измельчить тыкву вместе с яблоками. Можно нагреть мультиварку до температуры 100°С и оставить в ней яблоки и тыкву на полчаса в режиме подогрева, если у ребенка бывают нарушения работы кишечника от свежих овощей.
Творог измельчить в блендере или протереть через сито, добавить йогурт, взбить. Добавить тыквенно-яблочное пюре, перемешать. По желанию добавляют сахар, но обычно проблем с кормлением не возникает, блюдо и так сладкое. Хранить продукт можно в холодильнике 2-3 суток.
Теплый салат с курицей и помидорами черри
Потребуются:
- тыква, отваренная или запеченная в духовке, - 200 г;
- кресс-салат - 1 пучок, примерно 120 г;
- помидоры-черри - 300 г;
- базилик - 1 пучок;
- чеснок - 1 зубчик;
- вареная куриная грудка без кожи и костей - 200 г;
- кедровые орешки свежие или обжаренные - 30 г;
- бальзамический уксус - 25 мл;
- оливковое масло - 25 мл.
Куриную грудку и тыкву измельчить и перемешать, поместить в мультиварку, включить режим «Подогрев» или просто разогреть в микроволновке. Салат порвать руками, остальные овощи измельчить, чеснок раздавить в чеснокодавилке, смешать с маслом, базиликом и кедровыми орехами. Овощи смешать, выложить «подушкой» на тарелку, сверху добавить куриную грудку с тыквой и полить соусом, который нужно сделать из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Овощная запеканка с креветками
Ингредиенты:
- тыква, нарезанная кубиками, - 1 кг;
- кабачки - 1 кг;
- болгарский перец - 4 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- базилик - 1 пучок;
- коричневый рис отварной - 1 стакан;
- креветки тигровые крупные - 200 г;
- яичные белки - 6 шт.;
- твердый нежирный сыр, например пармезан - 50 г.
Духовку разогреть до 200°С, подготовить силиконовую форму для запеканки или круглую форму для пирога. Взбить белки блендером, ввести в массу нарезанный кубиками кабачок и продолжать взбивать. Добавить базилик и тертый сыр, оставить на некоторое время. Остальные ингредиенты выложить в форму, залить взбитой массой и перемешать. Уменьшить температуру до 180°С, выпекать до готовности.
Вашему вниманию представлен еще один вариант тыквенной запеканки:
Тыква - универсальный овощ. Готовьте с ней супы, салаты, пироги, и тот единственный, «свой» рецепт обязательно будет найден. Ведь польза тыквы огромна, и, употребляя ее, можно значительно улучшить здоровье.
Вконтакте
Когда человек решает сесть на диету, он должен избегать стрессов. Но расставание с надоевшими лишними килограммами часто сопряжено с разлукой с любимыми вкусностями. А разве это не шок для организма? В результате он только накапливает жиры, пытаясь спастись от стресса. И тут на помощь приходит тыква. Этот солнечный и яркий овощ одним своим видом способен поднять настроение. Кроме того, тыква содержит множество полезных веществ и витаминов. Она улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость. Низкое содержание калорий (около 160 ккал на сто грамм) и идеальная сочетаемость с другими продуктами питания делают тыкву незаменимой при различных диетах. И блюда из этого солнечного овоща невероятно вкусны. Ниже приведены лучшие из тыквы. Один овощ может создать (при умелом сочетании с другими продуктами) весьма разнообразное меню.
Тыквенные оладушки
Нам потребуется всего лишь двести граммов очищенной от кожуры и семечек мякоти. Диетические рецепты из тыквы позволяют приготовить как главное блюдо, так и десерт. Если добавить в тесто чайную ложечку мёда, оладьи можно подавать к чаю. А если посыпать готовые изделия тертым сыром, они могут составить блюдо для легкого обеда. Итак, сначала измельчаем мякоть тыквы на мелкой терке или же в блендере. Добавляем одно куриное яйцо, четверть стакана обезжиренного кефира, соду и (в десертном варианте) ванилин. Постепенно досыпаем четыре столовых ложки муки. Вымешиваем тесто. По желанию подслащиваем медом. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем оладьи. Печем при двухстах градусах до готовности.
Паровые котлетки
Вегетарианские и диетические рецепты из тыквы часто включают в состав блюд схожие овощи. Вот и на этот раз в дуэт будет входить морковка - такой же оранжевый, поднимающий настроение корнеплод. Оба овоща по отдельности натрем крупной стружкой. На 450 граммов тыквы потребуются три моркови. Корнеплоды припускаем до готовности в половине стакана молока. Добавляем тертую тыкву и две ложки манной крупы. Вымешиваем и варим около десяти минут. Потом немного остужаем смесь и вбиваем в нее одно яйцо. Этот овощной фарш подслащиваем и подсаливаем. Оставим его на пять минут, чтобы манка набухла. Сформированные котлетки сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим двадцать минут. Котлетки можно и поджарить в оливковом масле. Только нужно предварительно обкатать их в панировочных сухарях. Котлетки получатся с зажаристой корочкой.
Сырные колобки
Диетические рецепты из тыквы позволяют использовать кисломолочные продукты. Если вы можете позволить себе употребление твердого сыра, приготовьте вкусные шарики. Они отлично утоляют голод. Готовится это блюдо в пароварке. Натираем крупно сто граммов мякоти тыквы и такое же количество сыра твердых сортов. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем две ложки муки, соль и специи. Добиваемся однородности теста. Затем разделяем его на шарики величиной с орех. В пароварке готовим их в течение четверти часа. Если тыква снята поздно осенью, время нужно увеличить. Летние овощи варятся быстрее.
Запеченная в духовке тыква
Этой бахчевой культуры необязательно должны быть сложными. Вот и это блюдо делается очень просто. Да и продуктов для него требуется минимум: небольшая тыква, зернышки кунжута, мёд. Последний ингредиент можно заменить твердым сыром. Тогда блюдо можно подать не к десертному столу, а как закуску. Мякоть тыквы нарежем кусочками средней величины. Положим их на противень, посыплем кунжутом. Если мы готовим закуску, припорошим тыкву тертым сыром. Запечем в духовке в течение десяти минут. Для десертного варианта растопим мёд на водяной бане. Польем им печеную тыкву и припорошим кокосовой стружкой.
Десерт из сухофруктов
Отказ от сладостей - самый большой подвиг, на который идут худеющие. Но ведь можно приготовить и десертные блюда из тыквы. Диетические рецепты включают в число ингредиентов как свежие фрукты, так и сушеные. В этом десерте пропорции зависят от вашего вкуса. Свежие яблоки очистим от кожицы и сердцевины, нарежем кубиками. Таким же образом измельчим и мякоть тыквы. Запечем эти два ингредиента в духовке на протяжении десяти минут. За это время прокалим ядрышки грецких орехов и измельчим их. Курагу порежем маленькими кусочками. Изюм зальем горячей водой, отожмем. Посыплем яблочно-тыквенный десерт орешками и сухофруктами. Отправим в духовку еще минут на семь-десять. Готовое блюдо польем медом. Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Диетический суп-пюре из тыквы
Рецепт этого легкого первого блюда можно отнести к летним кушаньям. Супчик очень вкусен в холодном виде. Но начинать его готовить нужно загодя, поскольку он содержит нут. Турецкий горох следует замочить на ночь, а потом отварить до размягчения. Пустую кастрюлю нагреем и нальем туда ложку оливкового масла. Потом добавим карри. Если это порошок, то две чайных ложечки, а если паста - одну. Когда по кухне поплывет аромат специй, добавим небольшую порезанную кусочками тыкву и нашинкованную луковицу. Потомим овощи под крышкой в течение восьми минут. За это время натрем мелко пятисантиметровый корень имбиря. Зальем в кастрюлю 700 мл воды (а если вы не считаете дотошно калории, то можно и бульона). Сразу же добавим вареный нут (400 г) и имбирь. Когда суп закипит, снимем его с огня и превратим жидкость в пюре с помощью погружного блендера. Посолим по вкусу, добавим перец. Заправляем йогуртом Диетический рецепт подразумевает исключение бульона. Блюдо готовится на воде. Вместо йогурта суп можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Сладкая детская кашка на завтрак
Стограммовый кусочек тыквы натираем мелко. Разводим это пюре стаканом обезжиренного молока. Кипятим, беспрерывно помешивая, около десяти минут. Добавляем две столовых ложки овсяных отрубей. Подслащиваем блюдо сахарозаменителем или мёдом. Варим еще пять минут. Калорийность такого блюда составляет всего 39 ккал на сто граммов.
Пшенная каша с тыквой
Осенняя бахчевая культура прекрасно сочетается не только с овощами и фруктами, но и с различными крупами. Очень вкусна пшенная каша из тыквы диетическая. Рецепт предписывает нам сначала замочить в воде 200 г крупы. Затем воду сливаем, наливаем новую и варим под крышкой обычную пресную кашу. Полкило мякоти тыквы нарезаем небольшими треугольничками. На сковородку выкладываем 35 г сливочного масла и две столовых ложки меда. Когда эти два ингредиента растопятся, добавляем нарезанную тыкву. Поджариваем до мягкости и карамельного оттенка. В горшочки выкладываем кашу, заполняя посуду до половины. Сверху помещаем тыкву. Заливаем стаканом 10%-х сливок, раскладываем по горшочкам немного сливочного масла. Томим в духовке при 130 градусах до полной готовности. На сухой сковороде прокаливаем ядра грецких орехов (не переборщите с ними: они очень жирные). Размельчим и посыплем ими и корицей готовую кашу.
Тушеная тыква по-гречески
Две дольки чеснока измельчаем. Поджариваем их на оливковом масле (20 мл). Двести пятьдесят граммов тыквенной мякоти нарезаем кусочками. Половину крупного стручка болгарского перца очищаем от семечек. Нарезаем соломкой. Выкладываем овощи к чесноку и обжариваем около пяти минут. Добавляем двести граммов помидоров в собственном соку. Закрываем сковороду и тушим на медленном огне около четверти часа. Солим сообразно нашему вкусу. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью базилика и петрушки.
И это далеко не все диетические блюда предлагают включать этот солнечный овощ в рисовые и творожные запеканки, делать из него салаты и вторые блюда, к примеру Если тыкву запечь и пюрировать, можно ею фаршировать курицу. Отлично сочетается она со своими собратьями - кабачками и баклажанами.
У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:
- витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
- белками;
- углеводами;
- микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
- омега-3 .
Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .
Можно ли есть тыкву на диете?
Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:
- ускорение липолиза;
- активация обмена веществ;
- улучшение пищеварения;
- повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
- быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
- повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.
Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.
Разновидности
Однодневный разгрузочный день на тыкве
В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.
Диета на масле тыквы
Диета на тыквенных семечках
Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.
Тыквенный сок для похудения
Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.
Показания
Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.
Разрешенные продукты
Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
Фрукты |
||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды |
||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши |
||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Сырье и приправы |
||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
цедра лимона | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 12% | 2,7 | 12,0 | 3,9 | 133 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты |
||||
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое мускат | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 82 |
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта
Диета на тыкве, меню на 4 дня
День I
День II
День III
День IV
Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.
Рецепты диетических блюд из тыквы
При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.
Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:
- запеканка;
- салат;
- каша с тыквой;
- рагу;
- коктейли;
- мусс;
- цукаты;
- суп-пюре;
- желе;
- выпечка (пирог);
Тыквенный суп-пюре
Суп можно использовать для обеда и ужина.
Ингредиенты (на 3 порции)
- тыква 500 г.;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- морковь 2 шт.;
- луковица средняя 1 шт.
Рецепт
Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.
Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).
Ингредиенты
- тыква свежая 400 г.;
- крупа 1-2 горсти.
Рецепт
В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.
Салаты из тыквы
При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.
Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.
Рецепт
Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты
- тыква 200 г.;
- кефир 2 ст. ложки;
- мука 4 ст. ложки;
- щепотка соды и соли;
- растительное масло.
Тыквенные оладьи
Рецепт
Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.
Диетическая тыквенная запеканка
Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.
Ингредиенты
- тыква свежая 500 г.;
- яблоки 150 г.;
- манка полстакана;
- яйца 2 шт.;
- ванилин;
- сахар 1 ст. ложка;
- сливочное масло 150 г.;
- щепотка соли и соды.
Рецепт
Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.
Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.
Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.
Ингредиенты
- цедра апельсина;
- сливочное масло;
- молотый кардамон;
- яйца 3шт.;
- молотый имбирь;
- молотая корица;
- сахар;
- соль;
- тыква 1 кг.
Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.
Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.
Рецепт десерта из тыквы с фото
К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.
Ингредиенты
- тыква 450 г.;
- горстка светлого кунжута;
- жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
- крупный спелый апельсин;
- рафинированное масло 1 ст. ложка.
Рецепт
Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.
При срыве
Выход из диеты
После достижения поставленных целей и результатов на весах рекомендуется плавный выход из диеты. В меню рекомендуется сохранить обезжиренный творог и тыкву, добавив нежирные молочные и мясные продукты. По возможности не употребляйте сахар, а лучше замените его маленькими порциями мёда. Сохраните время последнего приёма пищи – 18:00.
При беременности и лактации
Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .
Овощная диета для похудения.
Важные условия
Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:
- Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
- Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
- Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
- Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
- Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
- При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
- Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
- Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
- Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
- Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.
Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.
Во время диеты могут наблюдаться:
- выраженная потеря мышечной массы;
- обезвоживание организма;
- нарушения, расстройства пищеварения;
- нарушения метаболизма;
- аллергические ответы.
Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.
Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.
Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:
- витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
- углеводы;
- белки;
- Омега-3;
- микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.
Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.
Разгрузочный день на тыкве
По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:
- Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
- Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
- Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
- Исключить любые перекусы.
- Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
- На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Тыквенный сок для похудения
Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:
- не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
- лучше усваивается организмом;
- имеет приятный вкус;
- помогает израсходовать больше калорий;
- так же, как пюре, придает чувство сытости.
Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.
Сырая тыква для похудения
В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.
Тыквенные семечки при диете
В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.
Диета на тыкве для похудения
Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:
- Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
- Можно употреблять тыкву в любом виде.
- Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
- Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
- Не кушать больше 4 раз в день.
- Ужин проводить не позже 18 часов.
- Ограничить добавление соли и сахара.
- Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.
Рецепты из тыквы для похудения
Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.
Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:
- запеканка;
- мусс;
- коктейль;
- рагу;
- желе;
- каша с тыквой;
- суп-пюре;
- цукаты;
- салат.
Суп из тыквы для похудения
Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:
- 400-500 г тыквы;
- 2 морковки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица.
Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.
Тыквенная каша для похудения
Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.
Салаты из тыквы для похудения
Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:
- лимонный сок;
- обезжиренные сливки;
- растительное масло;
Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.
Видео: диета с тыквой для похудения
Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.
Содержание:
Польза тыквы для похудения
Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.
Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.
Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.
Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой "Жить здорово!"
Масло тыквы для снижения веса
Семена тыквы для устранения лишних килограмм
Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.
Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).
Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.
Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.
Тыквенный сок для похудения
Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.
Тыквенная диета для похудения
Однодневный разгрузочный день.
В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.
Недельная диета на тыкве.
В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).
На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.
Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.
В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.
Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.
Четырехдневная тыквенная диета.
Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.
Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.
Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.
Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
Первый день.
Завтрак:
тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед:
тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин:
тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.
Второй день.
Завтрак:
легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед:
суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин:
яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.
Третий день.
Завтрак:
каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед:
тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин:
тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.
Четвертый день.
Завтрак:
тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед:
овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин:
тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.
По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.
Тыква для похудения, рецепты блюд
Тыквенное рагу.
Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.
Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.
Тыквенные блинчики.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.
Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.
Каша из тыквы.
Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы - 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.
Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.
Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.
Рецепт 2.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.
Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.
Молочный суп из тыквы.
Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.
Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.
Овощной суп-пюре с тыквой.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.
Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.
Тыквенные оладьи.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.
Тыквенно-яблочный салат.
Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).
Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.
Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.