Нежный паштет из куриной печени с шампиньонами, которые придают пикантность этой замечательной закуске. Такой паштет готовится очень быстро и просто. Но главное условие - наличие блендера. Именно благодаря ему блюдо получается похожим на крем. Если строго придерживаться канонов французской кухни, то нужно брать сливочное масло, но я готовила на растительном. Должна сказать, что тоже очень вкусно.
Для приготовления понадобятся такие продукты: куриная печень, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, шампиньоны, соль и перец черный молотый.
Печень моем, обрезаем протоки и жир. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладём кусочки куриной печени и накрываем крышкой.
Тушим на небольшом огне до готовности.
Пока печень тушится, чистим морковь, моем и нарезаем кружками. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом.
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладём на сковороду к моркови.
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Добавляем к луку и моркови.
Морковь, лук и шампиньоны тушим на сковороде до готовности, пока овощи и грибы не станут мягкими. На это уйдет минут 15.
Готовую тушеную печень, морковь с луком и грибами помещаем в блендер и перемалываем в однородную массу похожую на крем. Солим и перчим по вкусу.
Паштет из куриной печени с шампиньонами готов. Подаём на закуску с хлебом, гренками или тостами.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Нежный паштет из куриной печени с грибами можно считать как печеночным, так и грибным, поскольку основные компоненты представлены здесь в равных долях. Если вы что-то любите больше (шампиньоны или печень), можете изменить пропорции. Куриная печень мягкая, нежная, очень редко дает горчинку, но можно использовать и любую другую - индюшиную, говяжью или свиную (но эти две желательно будет вымочить в молоке в течение как минимум нескольких часов).
Ингредиенты
- 200 г куриной печени
- 100 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 ч. л. соли
- 2–3 лавровых листа
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 150 мл бульона (воды)
- 2–3 веточки петрушки перед подачей
Приготовление
1. Подготовьте куриную печень. Это, в общем-то, просто: промойте печень в дуршлаге, затем обрежьте все пленки, разрежьте крупные кусочки на более мелкие.
2. Очищенный лук мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, разрежьте каждый гриб на 3–4 части.
3. На сковороде разогрейте масло, выложите грибы и лук, обжаривайте на слабом огне 10 минут, помешивая.
4. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте, быстро перемешивая.
5. Через 3–4 минуты посолите, добавьте специи, лавровый лист. Долейте в сковороду воду или бульон. Накройте крышкой и тушите на слабом огне не менее получаса.
6. За это время вода должна выкипеть полностью или частично. Если воды осталось много, лучше подождать, пока она выпарится почти вся, или слить излишки.
Готовить домашние паштеты очень легко, а если приготовить паштет из куриной печени с грибами в домашних условиях, то блюдо выйдет замечательным на вкус. Рецепт с фото будет вам в помощь. Чтобы придать паштету приятный аромат и незабываемый вкус, добавим обжаренные грибы. станет любимым блюдом для вашей семьи, ведь его можно будет намазать на хлеб и перекусить в любое удобное время.
Необходимые продукты:
- 350 грамм куриной печени,
- 100 грамм репчатого лука,
- 100 грамм морковки,
- 200 грамм грибов (шампиньоны, вешенки, другие грибы),
- 3 столов. л. растительного масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Наливаю немного растительного масла в сковородку и обжариваю куриную печенку. Ее можно даже не измельчать, так как чуть позже мы все-равно ее измельчим. В процессе обжарки солим и перчим печенки. Жарим печенку недолго, минут 5-6. Куриная печенка моментально прожаривается и пережаривать не нужно, чтобы она не стала жесткой. Правильно пожаренная печенка всегда нежная и вкусная.
Нарезаем крупными кусочками грибы. Хорошо подходят к печенке шампиньоны, и они как раз у меня были заморожены. Можно использовать как свежие, так и любые замороженные грибы.
Обжариваем грибы также на растительном масле. Используем масла не так много, буквально 1 столовую ложку. Грибы в процессе обжарки чуть солим.
Для паштета нам пригодятся овощи: с морковкой идеально гармонируют морковка и лук. Измельчаем их: лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку.
Снова занимаемся процессом обжарки, теперь пассеруем овощи до мягкости.
В чашу блендера складываем остывшие продукты: печень, грибы и жаренные овощи. Для того, чтобы паштет приобрёл нежную консистенцию, кладем мягкое сливочное масло.
Взбиваем паштет в блендере до состояния пюре. Получается однородная консистенция.
Готовый паштет из куриной печени с грибами можно сразу намазывать на белый хлеб, а можно охладить его в холодильнике и чуть позже подать к столу. Bon Appetite!
А к праздничному столу рекомендую приготовить
Раньше приготовление домашних паштетов требовало от хозяек терпения и сноровки. Сейчас благодаря блендерам сделать аппетитную закуску совсем несложно.
Вкусный паштет из куриной печени с грибами и сыром – отличный способ разнообразить завтраки и перекусы. Именно куриная печёнка является наиболее удачным вариантом для приготовления паштетов. Если же используется свиная или говяжья печень, предварительно ее необходимо вымочить в молоке.
Дополняем этот субпродукт всегда подходящим к нему сочетанием - грибы и сыр. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, более насыщенный аромат придадут сушеные грибы. Обязательно добавляем традиционный набор овощей - лук, морковь, сельдерей. А вот в пряностях незаменим тимьян, он раскрывает вкус всех ингредиентов в полной силе, придавая большей насыщенности и аромата. Можете сравнить этот вариант с .
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка и измельчение .
Общее время приготовления : 35-40 мин.
Ингредиенты:
- печень куриная – 320 г
- шампиньоны – 150-170 г
- сыр твердый – 80-100 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей стеблевой – ½ часть
- масло растительное – 30 г
- масло сливочное – 80 г
- тимьян – 6-8 веточек
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук, сельдерей и морковь очистите, вымойте под прохладной водой, просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
На небольшом количестве растительного масла в заранее прогретой сковороде пассеруйте 5-6 минут овощное ассорти с несколькими веточками ароматного тимьяна.
С шампиньонов снимите тонкий верхний слой. Вот рекомендации по чистке шампиньонов . Грибы нарежьте небольшими пластинами, переложите их к овощам.
После добавляйте в сковороду кусочки нежной печени. Её нужно заранее промыть под прохладной водой, просушить полотенцем. Удалите ненужные пленочки. Обжарьте все ингредиенты, немного увеличив огонь, буквально 10-12 минут.
Пока овощи с печенью и грибами готовятся, натрите на мелкой тёрке твердый сыр.
Обжаренную массу со сковороды переложите в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Обязательно удалите веточки тимьяна, они уже не нужны.
Измельчите содержимое блендера в течение 2 минут до состояния мелкозернистой или однородной массы.
Переложите в удобную миску, добавьте стружку твердого сыра. Можно также добавить любимую зелень, специи. Перемешайте все.
В небольшой сковороде или сотейнике растопите нужное количество хорошего сливочного масла.
Переложите готовый паштет в красивую емкость для подачи, разровняйте паштет силиконовой лопаткой.
Поверх паштета влейте сливочное масло.
Отправьте его на полку холодильника на 30-35 минут до полного застывания масла. Приятного вам аппетита!
- Подавать можно, украсив калиной или клюквой.


Паштет - блюдо, приготовленное особым способом из мяса, рыбы, печени, фасоли, яиц, грибов и др. Как вы видите, создать паштет можно из самых разных, непохожих друг на друга продуктов, но, все же в качестве основного компонента для приготовления паштетов лидирующее место занимает печень. Самыми популярными добавками в печеночный паштет считаются орехи, зелень, разные виды грибов.
Предложенный рецепт паштета готовится на основе говяжьей печени и шампиньонов. Такое сочетание придает паштету необычный вкус и аромат, делает его полезным и питательным.
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления паштета с говяжьей печенью и грибами. Печень выбирайте хорошего качества. Чтобы говяжья печень не горчила, за 1 час до начала приготовления замочите ее в молоке. Сливочное масло также заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Печень хорошо вымойте под проточной водой, после промокните салфеткой. Избавьте субпродукт от тонкой пленки. Чтобы пленка легко снялась, печень нужно погрузить на полминуты в горячую воду.
Варить печень можно целым куском, или нарезать ее, что значительно сократит время варки. Нарежьте печень произвольными кусками крупного или среднего размера. Подготовленную печень поместите в емкость с кипящей водой, варите 20 минут на среднем огне. Обязательно уберите пену, которая будет периодически появляться на поверхности жидкости. Солить воду лучше в конце процесса приготовления. Воду в завершение слейте, печень остудите до теплого состояния.
Тем временем займитесь подготовкой грибов и овощей. Шампиньоны вымойте, нарежьте крупно, закиньте в сухую сковороду, установленную на средний огонь.
Сначала выпарьте весь грибной сок, затем влейте масло. Жарьте шампиньоны следующие 3 минуты, после отставьте их остывать.
С корнеплодов счистите ненужный верхний слой, вымойте. Овощи нашинкуйте крупно, чтобы они меньше впитывали масло во время пассеровки.
Морковно-луковую смесь жарьте на масляной сковороде примерно 5 минут до мягкости овощей, зажаривать их не нужно. Пассерованную смесь также остудите.
Все подготовленные компоненты в теплом виде смешайте в одной емкости, после пропустите через мясорубку не менее 2 раз, чтобы паштет получился как можно нежнее. Для этого также можно воспользоваться мощным блендером, измельчая продукты небольшими порциями. Во время измельчения обязательно отожмите все лишнее масло после жарки грибов и овощей.
В печеночно-грибную массу добавьте куски мягкого сливочного масла, распределите его по паштету с помощью погружного блендера.
Паштет с говяжьей печенью и грибами готов к употреблению. Блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не готовьте его большими порциями.
Приятного аппетита!