Котлеты из фарша классические на сковороде. Рецепт жареных котлет. Правильная жарка рыбных котлет

Котлеты из фарша классические на сковороде. Рецепт жареных котлет. Правильная жарка рыбных котлет

Ах, эти котлеты!

Любое праздничное застолье не обходится без ароматных румяных котлет. Это вкусное блюдо никогда не теряет своей популярности у опытных домохозяек, но есть один минус - после всякой жирной пищи наш желудок дает сбой. Что же делать в таком случае? Как правильно жарить котлеты, чтобы при этом не страдал организм? Все женщины сталкивались с кулинарными проблемами во время своей беременности, когда муж заказывает поджаристые котлетки себе на ужин, а жене категорически нельзя есть жирную еду. Как правильно пожарить котлеты для себя и при этом угодить мужу?

Маленькие хитрости

Ответ прост! В магазине выбираем только свежий фарш, ни в коем случае не берите этот продукт в вакуумной упаковке или полуфабрикат. Мясо должно быть либо полностью свиным, либо с добавлением куриного филе (жирность значительно снижается). Берем глубокую емкость и кладем туда фарш, размягчаем его руками. Как правильно жарить котлеты, мы точно знаем! Чистим морковь, картофель, репчатый лук и две дольки чеснока. В отдельной миске небольшой кусок батона разминаем в свежем молоке. К фаршу добавляем 2 яйца, чайную ложку поваренной соли, щепотку черного и красного перца. Любителям острой пищи можно кинуть в мясо приправу для шашлыка. Все добавленные ингредиенты не мешают решать вопрос о том, как правильно жарить котлеты.

Приготовление

В емкость с фаршем, яйцом, специями выливаем смесь батона и молока, тщательно перемешиваем руками. Если полученная масса очень густая, тогда на самой мелкой терке трем картофель и бросаем в фарш. На свой вкус определяем нужное количество моркови в фарше, обычно одного небольшого корнеплода достаточно. Его нужно также натереть на мелкой терке. Чтобы придать котлетам необычный вкус, можно добавить вместо моркови свежую шинкованную капусту. Чеснок можно порезать маленькими кубиками или же выдавить через чесночницу. Снова перемешиваем все так, чтобы получилась однородная масса. Ставим ее на полчаса в холодильник. Ведь мы же знаем, как правильно жарить котлеты, чтобы потом насладиться их незабываемым вкусом!

Жарим-парим!

Некоторые считают, что жарить очень легко. Нет, это не так. Сколько раз мы отдирали наши блюда от днища сковороды или ели недожаренные продукты? Много раз. Поэтому к вопросу о том, как пожарить котлеты на сковороде, следует относиться очень серьезно. Во-первых, посуда должна быть чистой, блюдо не будет пригорать. Во-вторых, подсолнечное масло добавляют только на хорошо разогретую сковороду. Ни в коем случае нельзя допустить попадания на нее холодной воды. В-третьих, лепить котлеты нужно небольшие, они лучше будут прожариваться. В-четвертых, сковороду нежелательно накрывать крышкой, в этом случае там образуется конденсат, который провоцирует "выстрелы" масла. Каждую котлетку нужно немного придавливать во время жарки деревянной лопаткой. В отдельную кастрюлю или сковороду на дно кладем либо лист свежей капусты, либо нарезанный толстыми кружочками картофель. Готовые котлеты выкладываем туда, заливаем кипяченой водой до одной четверти объема и доводим до кипения. Часть румяных и поджаристых мясных лепешек оставляем любимому мужу, а часть пропариваем для детей. Таким образом, мы научились тому, как правильно жарить котлеты, и еще тому, как накормить всю семьи аппетитным блюдом не в ущерб нашему желудку!

Мясные блюда высоко ценятся за свою питательность, полезность и прекрасные вкусовые качества. Среди всего разнообразия можно выделить котлетки, которые часто появляются на каждой кухне и служат отличным дополнением к гарнирам. Но не каждая хозяйка знает, как жарить котлеты, чтобы они не пригорали, но при этом и не были сырыми. Нюансов приготовления много, особенно они связаны с сырьём, используемой посудой и даже выбором масла. Чтобы правильно готовить блюдо из мясного или растительного фарша, а также полуфабрикаты, следует ознакомиться с советами специалистов и проанализировать различные рецепты.

Приготовление фарша

Прежде чем научиться, как и сколько необходимо жарить морковные котлеты, мясные или рыбные, необходимо справиться с фаршем. Ведь его неправильное приготовление ведёт к дальнейшим проблемам, связанным с прилипанием или расслоением массы на части.

В фарш из мясного филе обычно добавляют репчатый лук, перчик, соль и размягчённый белый хлеб. С булки срезают корки, а мякиш предварительно замачивают в воде. Следует класть немного меньше хлеба, исходя от объёма мяса. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и формируют лепёшки нужной формы и величины. Для того, чтобы блюдо не развалилось, можно добавить в фарш куриные яички.

Совет! Котлетки без примесей жира получаются сухими, поэтому рекомендуется добавлять его хотя бы в небольших пропорциях.

Рыбный фарш готовится точно так же, как и мясной, только тушки тщательно проверяются на наличие косточек и хорошо обрабатываются, прежде чем попасть в мясорубку. Овощные котлетные закуски имеют немного иную технологию. После перекручивания корнеплода, с него необходимо отжать сок, добавить яйца и специи. Следует убрать продукт в холодильник на небольшой период времени для лучшего слипания ингредиентов, и только после этого готовить, обязательно обмакивая в муку.

Панировка

Можно ли жарить котлеты в панировке без муки? Для приготовления лучше использовать различные скрепляющие и усиливающие вкус продукты. В качестве панировки применяют не только муку, но и измельчённые сухарики и высушенный базилик. Такие составляющие добавляют блюду пикантности и помогают образованию золотистого слоя. Правильно жарить котлеты в панировочных сухарях можно с использованием растительного масла. В этом случае они будут именно жаренными и хрустящими.

Можно ли жарить в манке котлетки, и применяется ли манная крупа в качестве панировки? Данная мелкая крупа является отличным заменителем пшеничной муки и подходит для панировочного покрытия, а также обладает слепляющими свойствами.

Как жарить котлеты

Как лучше жарить котлеты на сковороде или как лучше приготовить магазинные котлеты? У многих хозяек не всегда находится время на приготовление домашних обедов, поэтому можно выбрать готовый охлаждённый товар в магазине, а после просто запечь покупные продукты. Подобные мясные полуфабрикаты рекомендуется выкладывать на раскалённую посуду, не размораживая и готовить около двадцати минут, распределяя время для обжарки каждой стороны.

Сколько запекать домашние котлеты или как правильно жарить котлеты собственного приготовления? Свежий мясной фарш в виде лепёшки пропекается за семь минут с одной стороны, после переворачивания следует прикрыть крышку и тушить ещё около пяти минут на среднем температурном режиме. Чтобы продукт не пригорел, необходимо хорошо прогревать сковородку и использовать растительный или животный жир.

Можно ли жарить на оливковом масле вкусные котлеты? Для зажарки подходят любые виды жиров, но их индивидуальный привкус и аромат будет передаваться блюду. Нужно учитывать этот фактор, а также то, что масла по-разному способствуют появлению поверхностной корочки.

Говяжьи

Сколько по времени жарить говяжьи котлеты на сковороде или как вкусно запечь котлеты из фарша? Готовые сформированные кружочки выкладывают на горячее масло, оставляя небольшие промежутки между ними. Чтобы избежать прилипания, нужно немного потрясти сковородку. На пламени средней интенсивности осуществлять жарку около 15 минут, не забывая переворачивать. Затем тушить в закрытом состоянии с добавлением воды ещё примерно 5 минуток.

Совет! Если продукт хочется сделать менее калорийным, то можно жарить котлеты на сковороде гриль, которая не требует добавление жира и яиц для слипания ингредиентов.

Свиные

Следовать рецептам нужно для того, чтобы знать, сколько по времени жарить свиные котлеты, чтоб они не начали прилипать, не пригорали, а если всё-таки подгорят, то, как не испортить блюдо до конца. Фарш из мяса свиньи готовится такое же время, как и говяжий, но если продукт плохо отстаёт от сковородки, то необходимо уменьшить огонь или добавить немного воды.

Сколько на сковороде жарить котлеты из свинины для бургеров? Время приготовления составит около восьми минут, но при этом, нужно часто переворачивать изделие и придавливать лопаткой для ускорения процесса.

Куриные

Многие начинающие хозяйки желают знать, сколько жарить куриные котлеты, а также, сколько требуется жарить котлеты из индейки, ведь сырьё для такого блюда недорогое и вкусное. Из диетического мяса можно приготовить низкокалорийный продукт, время поджаривания которого составит не больше четверти часа. А вот как жарить куриные котлеты на сковороде, можно судить по выбранной технологии, так как их чаще всего запекают без масла. В посуду для жарки наливается вода, которая превращает процедуру в тушение. По времени процесс займёт 15-20 минут.

Сколько готовить котлеты из куриного фарша во фритюрнице или, как вкусно жарить котлеты по-киевски во фритюре? Готовые рулетики помещаются в большое количество кипящего масла, которое должно их скрывать. Зажаривать можно не более пяти минут, чтобы не пересушить изделие.

Рыбные

Сколько нужно жарить рыбные котлеты на сковороде, если они приготовлены из щуки, из минтая или из трески? Процесс обжаривания займёт не более двадцати минут для образования румяной корочки с каждого бока. Но при этом шарики следует формировать не толстые, а их готовность можно проверить, проткнув продукт и увидев прозрачную жидкость.

Как жарить рыбные котлеты, если была использована консервированная сайра? Рецепт предусматривает смешивание рыбной массы с варёным картофелем или рисом, а также луком и специями.

Сколько жарить котлеты на пару, чтобы из жаренного рыбного фарша получился вкусный ужин? Данное блюдо считается диетическим и полезным, но хрустящего слоя ждать не стоит. Паровая термообработка займёт около получаса, чтобы шарики успели провариться.

Как жарить замороженные котлеты

Как правильно жарить замороженные котлеты или как пожарить котлеты полуфабрикаты? Многие считают, что их обязательно нужно сначала размораживать, хотя специалисты рекомендуют выкладывать продукт в первоначальном виде в горячую посудину, чтобы они не потеряли форму.

На каком огне жарить замороженные рыбные котлеты и нужно ли сразу убавлять огонь после появления корочки с двух сторон? Когда образовался хрустящий слой, уменьшите пламя, налейте немного воды и прикройте крышкой.

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде, состоящие из картофеля, чтобы жареная картошка не подгорела, а картофельные котлеты получились сочными? Данный овощной полуфабрикат лучше тушить с добавлением воды под крышкой, так блюдо полностью проварится и не сможет пригореть.

Разморозка

Сколько следует жарить котлеты на сковороде, если их предварительно разморозить? В данном случае время жарки сокращается, но в процессе приготовления, может испортиться форма, поэтому размораживать лучше при комнатной температуре без использования специальных приборов. Когда будете жарить котлеты, следуйте правилам и советам, чтобы приготовить их сочными, а не сухими.

Совет! При неправильной предварительной разморозке, испаряется много лишней жидкости.

Котлеты в духовке

При какой температуре лучше всего готовить котлеты пожарские в духовке или котлетки из другого мясного фарша, например, котлеты из кролика? Оптимальным режимом является 180 градусов. Но чтобы продукт не пригорел, рекомендуется положить на противень фольгу или тщательно смазать его маслом.

Как правильно жарить куриные котлетки в духовом шкафу, чтобы вкусно получились по-киевски в духовке? Помещать готовые рулеты необходимо в раскалённую печь, а после появления «румянца» с обоих боков, добавить на противень водички и немного проварить.

Хранение котлет

Готовое изделие сначала замораживаю на плоской поверхности в холодильной камере, а затем можно распределить по пакетикам и отправить обратно в морозилку.

Котлеты в мультиварке

Если под рукой нет других кухонных приборов, то будет полезно узнать, как пожарить котлетки в мультиварке. На режиме «Выпечки» биточки необходимо переворачивать каждые 15 минут. Если они начинают подгорать, то можно добавить немного водички.

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно руководствоваться рецептами и соблюдать советы правильной жарки, а также наблюдать за процедурой, чтобы вовремя убавить огонь или закрыть крышку.

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



Многие наши сограждане, родившиеся ещё во времена Советского Союза, помнят, как их мамы и бабушки регулярно готовили домашние котлетки. Это простейшее блюдо было частым гостем практически на любом столе, любой семьи.

Прошли годы и современные хозяйки, привыкшие к полуфабрикатам, разучились готовить котлеты. Те же немногие кто это пытался сделать, чаще всего отказываются продолжать подобную практику, поскольку готовое «блюдо» отнюдь не порадовало близких людей.

На самом деле нет ничего проще, чем пожарить домашних котлет, надо только знать несколько секретов правильного их приготовления.

Мясо

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными нужно купить правильное мясо. Можно, конечно, приобрести и готовый фарш. Однако вряд ли он изготовлен из мяса высшего сорта. Так что лучше не рисковать своей репутацией хорошей хозяйки, а приобрести мясо и сделать фарш самостоятельно.

Для котлет не стоит брать самые дорогие куски говяжьей мякоти – вырезку. Вполне подойдут такие части, как лопатка, шейка, спинка или грудинка. Правда, для хорошего фарша одной говядины недостаточно. Придётся «разориться» ещё и на свинину. Тут наиболее приемлемым вариантом станут жирные куски или вообще свиное сало. Именно такая добавка сделает котлетки сочными и нежными.

Прежде чем прокрутить мясо в мясорубке его нужно подготовить. Для этого придётся снять с него все плёнки, удалить жилы, хрящики и мелкие косточки. Что касается степени измельчения, то тут у поваров нет единой точки зрения. Однако практика показывает, что для домашних котлет лучше всего прокрутить мясо один раз, поставив в мясорубке решётку среднего размера.

И, конечно же, о пропорциях. Оптимальным вариантом считается 0,5 кг свинины на 1 кг говядины. А вот сала на килограмм мяса нужно класть всего 250 г. В противном случае котлеты получатся слишком жирными.

Хлеб

Теперь о хлебе. Ряд хозяек почему-то считают, что его в фарш добавляют исключительно ради количества, т.е. с целью экономии. А вот и нет! Хлеб – это один из важнейших ингредиентов котлетного фарша. Правда, тут тоже надо соблюсти правильные пропорции. Котлеты это всё-таки мясное блюдо, а не хлебное. Но об это позднее.

Для котлет лучше всего подойдёт чёрствый хлеб. Не стоит покупать свежую булку и пихать её в фарш. Белый батон желательно купить накануне и дать ему подсохнуть. С «подготовленного» таким способом хлеба надо срезать корочки. После этого батон режется на кусочки и замачивается в холодном молоке. Можно замочить и в воде, на вкусовых качествах готовых котлет это отразиться не сильно. Разбухший хлеб следует размять и смешать с фаршем.

Возвращаясь к пропорциям можно сказать следующее: на каждый килограмм мяса понадобиться 250 г хлеба, замоченного 0,3-0,4 л молока или воды.

Добавлять ли в котлеты яйца и лук

Кроме мяса и хлеба в котлетах есть и ещё один ингредиент, без которого обойтись никак нельзя – это яйца. Именно они служат тем цементом, который не даёт домашним котлеткам развалиться в процессе приготовления. Однако тут тоже нужно соблюдать меру: на 1 кг исходного мяса достаточно 2-3 яйца. Если положить больше, то котлеты получатся слишком жёсткими.

А теперь о необязательных компонентах. Многие добавляют в котлетный фарш лук. Это не запрещено. Специалисты считают, что лучше всего лук прокручивать через мясорубку вместе с мясом. Можно его и просто порезать, но только очень мелко. В противном случае он не прожарится и у готового блюда будет резкий и слегка горьковатый привкус. Что касается количества лука, то тут мнения экспертов совпадают: на каждый килограмм мяса его потребуется 200 грамм.

Ещё в фарш можно добавить различные специи. Прекрасно оттенят вкус молотый чёрный перец, паприка или перец чили. При желании можно положить мелко, нарубить зелень, такую как укроп и петрушка. Особую прелесть котлеткам могут добавить мята или кинза. Но это уже для гурманов-любителей.

Как правильно слепить котлеты

Лепить котлеты из свежеприготовленного фарша не рекомендуется. Лучше миску с ним накрыть пищевой плёнкой и на полчаса поставить в холодильник. Это позволит мясным сокам впитаться в хлеб, а специям придать всему полуфабрикату пряный аромат.

После этого фарш снова надо хорошенько помесить, чтобы он насытился воздухом. В некоторых поваренных книгах советуют дополнительно добавить в него горсточку колотого льда. Вроде бы это сделает котлеты сочнее. Однако если соблюдены вышеуказанные пропорции разных сортов мяса, то можно обойтись и безо льда.

Теперь пора приступать к лепке котлет. Тут каких-то особых секретов нет. Руки смачиваются в холодной воде, из миски берётся некоторое количество фарша и скатывается в шарик, который затем сплющивается с двух сторон. Полученная котлетка кладётся на доску в ожидании жарки. Хотя можно и сразу обвалять в панировке и класть на сковороду.

Секреты панировки

Кстати, о панировке. Нужна она для того, чтобы котлетка покрылась аппетитной корочкой и все соки остались внутри неё. В качестве панировки можно использовать купленные в супермаркете панировочные сухари. Однако большинство поваров делать этого не рекомендуют. Лучше приготовить их самостоятельно, измельчив в блендере белый хлеб.
Можно обвалять котлеты и в обычной муке, добавив в неё немножечко соли. Некоторые предпочитают панировать мясные полуфабрикаты в манке или кунжуте, но это уже спорные варианты.

А вот панировка в льезоне – это нормальная ресторанная практика. Под странным словом «льезон» скрывается то, что наши хозяйки привыкли называть «кляром». Делается льезон достаточно просто. Надо взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока (можно воды) и щепоткой соли. Муку в льезон добавлять не надо. Зато котлетки в ней нужно обвалять обязательно, а потом уже окунуть их в полученную смесь и отправлять на раскалённую сковороду.

Как пожарить вкусные сочные котлеты

Жарить котлеты нужно исключительно на раскалённом масле. Лучше всего использовать топлёное сливочное масло. Однако подойдёт и растительное. В принципе, можно использовать даже маргарин – кому как удобнее.

Не стоит укладывать на сковороду слишком много котлет. Лучше пожарить их в два-три захода. Сначала котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка. Затем газ можно убавить и, накрыв сковороду крышкой, жарить до полной готовности. Часто переворачивать котлеты не стоит. Достаточно сделать это 2-3 раза.

Котлеты можно не только жарить. При желании или по рекомендации врача их можно приготовить на пару или потушить.
Готовое блюдо можно подавать к столу практически с любым гарниром. Если есть время, то можно сделать к ним какой-нибудь интересный соус. Хотя сочные домашние котлетки вкусны и сами по себе, без всяких дополнений. Вот и все основные секреты приготовления сочных вкусных котлет из фарша.

Как жарить котлеты? — пожалуй, самый распространенный вопрос в кулинарном интернете. Особых секретов тут нет, а вот некоторые хитрости имеются.

Чтобы правильно пожарить котлеты – важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Но с другой – нет ничего хуже пережаренной, «резиновой» котлеты.

Несколько простых советов, как пожарить котлеты на сковороде, помогут блестяще справиться с этой интересной задачей.

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

  • Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

  • Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180 о С на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

  • Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде
  • Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.


Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.


Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Приятного аппетита!

error: