У всех народов, занимающихся скотоводством, издавна существовали свои рецепты супа с добавлением сыра. Славяне чаще всего использовали для похлебки брынзу, европейцы – пармезан, а северные народы варили оленью строганину на сливках и добавляли в нее кусочки сыра. Рецепт зависел от климатических условий местности и популярных продуктов.
Сырный суп в современном виде с плавленым сыром был впервые представлен в Швейцарии в начале ХХ века, а уже в 50-е годы стал всемирно известен. Изобретение блюда с тертым твердым сыром приписывают Франции, как стране, подарившей миру большинство гастрономических открытий. Местные повара чаще всего предлагают суп с сырами с плесенью: бри и дорблю. Остальные ингредиенты кладутся в первое по предпочтению членов семьи или гостей.
Рецепт сырного супа допускает его приготовление на воде, мясном, овощном или грибном бульоне и на молоке. Некоторые предпочитают в теплое время года варить крем-суп на основе картофельного или овощного пюре.
Густое первое блюдо делать просто и быстро, но получается оно очень вкусным. Вязкая консистенция позволяет наслаждаться аппетитным супом без мяса с различными интересными добавками, вроде мидий, креветок или грибов.
Какой сыр нужен для супа
Известные с детства сырки — «Дружба», «Виола» и «Янтарь» — прекрасно подойдут для супа. Хороши также плавленые сырки с добавлением зелени, грибов или лука. Их натирают на терке либо нарезают на мелкие кусочки.
Количество сыра хозяйка регулирует по своему усмотрению, в рецептах даны стандартные пропорции ингредиентов. Бри и камамбер гораздо дороже, но суп во французском стиле порадует приглашенных особо нежной консистенцией и тонким вкусом.
Испанский и итальянский вариант предусматривает добавление в первое натертого на крупной терке пармезана.
Гренки к супу с твердым сыром при сушке в духовке тоже можно посыпать сырными крошками, чтобы они лучше сочетались с другими компонентами.
Самые вкусные рецепты сырного супа
Используя пошаговые рекомендации по приготовлению сырного супа, удастся сварить деликатесное первое блюдо, как в парижском или римском ресторане. Оттенки вкуса супа можно изменять благодаря остальным ингредиентам. Семга и грибы сделают его деликатесным, а мясо и копчености – более сытным.
Классический
Суп украшается свежей нарубленной зеленью петрушки или укропа. Допускается добавление в бульон лаврового листа. Разливать суп лучше в пиалки, а не тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.
Ингредиенты:
- 1/2 курицы;
- 100 г сосисок;
- 2 сырка;
- 1 яйцо;
- 5 картошек;
- 1 морковь;
- 1 луковка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 веточки укропа, петрушки;
- соль, перец.
Порядок изготовления таков.
- Курицу обмыть и вычистить. Воду вскипятить и положить в нее птицу, чтобы бульон получился более насыщенным.
- Овощи измельчить и прожаривать 10 мин на растительном масле, после добавить нарезанные на кружки сосиски и подрумянить их.
- Порезать небольшими дольками картошку и положить в полуготовый бульон, добавить туда же обжарку и натертый сыр. Варить 20 мин, чтобы картошка стала мягкой.
- Разбить яйцо и, помешивая, вылить в суп.
- Поперчить и посолить по собственному желанию, порубить зелень и посыпать ей каждую порцию супа.
Не секрет, что жители Прованса предпочитают добавлять в блюда чеснок. Вариант сырного супа с чесночными гренками заимствован из кулинарии этой южной области Франции. Поскольку первое готовится не на мясном бульоне, допустимо добавить в него яйцо, взбив его с натертым сыром.
Компоненты:
- 1 литр молока;
- 0,1 кг плавленого сыра;
- 0,05 кг твёрдого сыра;
- 3 картошки;
- 3 ст.л. муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 чесночных дольки;
- средний багет;
- щепотка натертого мускатного ореха;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кастрюле смешать 1 л молока и 1 л воды, вскипятить и добавить картошку, нарезанную на кубики.
- На вылить 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем нарезанный кольцами лук, через 5 мин. высыпать в обжарку муку.
- Обжарку протереть через сито и положить в суп, добавить измельченный плавленый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить и варить 7-10 мин. до готовности.
- На сковороду вылить оставшееся масло, положить в него нарубленные зубчики чеснока и обжарить кусочки хлеба.
- Суп разлить по тарелкам, посыпав нарубленной зеленью и натертым твердым сыром.
С грибами
Грибной бульон подарит супу особый аромат. Сыр и грибы – классическое сочетание, поэтому суп с ними непременно понравится всей семье.
Картофель после отваривания растирается, чтобы сделать бульон гуще. Этот рецепт предпочитают на севере Европы.
Компоненты:
- 500 г грибов (шампиньонов);
- 100 мл сливок;
- 0,15 кг плавленого сыра;
- 4 картошки;
- 1 морковка;
- 0,15 кг белой части лука-порея;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 чесночных дольки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Лук-порей порезать и поджарить в масле вместе с натёртой морковкой и измельченным чесноком, через 7-9 мин. добавить нарезанные кубиками грибы. Протушить 7 минут.
- Картошку почистить, порезать дольками и варить в чуть подсоленной воде до готовности.
- В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить и положить в нее обжарку, а через 3 мин. протертую через сито картошку.
- Через 5 мин. опустить в суп кусочки плавленого сыра и влить сливки, посолить, поперчить.
- Готовый суп посыпать мелко нарезанным укропом.
С креветками
Это один из самых праздничных вариантов сырного супа. Креветки станут прекрасным украшением порций, если положить их в тарелку, зацепив хвостики за край, чтобы они остались на поверхности бульона.
Ингредиенты:
- 250 г замороженных очищенных креветок;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 400 г плавленого сыра;
- 4 картошки;
- 1,5 морковки;
- по 30 г сушеных укропа и петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить в нее натертый плавленый сыр.
- Нарезать картошку дольками и отварить 10 минут. По желанию можно протереть его ради густоты супа.
- Морковку натереть на мелкой терке и обжарить в растительном масле, затем добавить в суп.
- Следом положить размороженные креветки (200 г) и сушеную зелень, варить до готовности.
- 50 г креветок сварить отдельно и украсить ими суп, зацепив за край тарелки.
Запах копченой грудинки соберет за столом домашних задолго до готовности супа. Копченое мясо вызывает аппетит, поэтому лучше сразу приготовить двойную порцию первого.
Ингредиенты:
- 0,2 кг копченых колбасок;
- 0,2 кг плавленого сыра;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 2 луковки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/3 батона белого хлеба;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- На сковородке, смазанной маслом, 5-7 мин. жарить нарубленные морковь, лук и чеснок.
- Добавить к ним небольшие кусочки колбасок и порезанную кубиками картошку, обжаривать 10 минут.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить колбаски с овощами.
- Натереть на терке плавленый сыр и добавить в суп, посолить, поперчить.
- Подавать первое, посыпав нарубленной зеленью.
С курицей
Суп сырный на мясном бульоне имеет более насыщенный вкус, чем постный. В то же время он становится калорийнее за счет мяса и сухариков.
Можно добавить в суп больше овощей, например, болгарский перец и даже мелко нарубленную капусту, и протереть их через сито.
Ингредиенты:
- 1/2 курицы;
- 3 плавленых сырка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- 1/3 батона белого хлеба;
- 15 г сливочного масла;
- пучок зелени;
- 1 ч.л. соли.
Порядок изготовления следующий.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать и поджаривать их на сливочном масле 7-10 минут.
- В вскипячённую воду (2 л), положить в нее курицу и проварить 20 минут, затем добавить картошку, нарезанную на кубики.
- Через 10 мин. положить в суп обжарку, мелко нарезанные плавленые сырки и нарубленную зелень. Варить еще 10 минут.
- Хлеб нарезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовку на 10-12 мин. в зависимости от размера сухариков.
- Перед подачей разлить суп по блюдам и добавить в каждую сухарики.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирного фарша;
- 0,15 кг плавленого сыра;
- 5 картошек;
- 1/2 моркови;
- 1 томат;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубца;
- 2 луковки;
- 2 лавровых листочка;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Лук и чеснок прокрутить через мясорубку и добавить в фарш, подсолить, подперчить. Чем жирнее мясо, тем наваристее и вкуснее будет суп.
- Тщательно перемешать и скатать из фарша маленькие фрикадельки.
- Вылить в кастрюлю 2 л воды и, когда закипит, положить фрикадельки. Варить 5-7 минут, удаляя пену.
- Морковь и луковицу мелко нарезать и поджарить на растительном масле, постепенно добавить мякоть помидора и лавровый лист. Тушить 7 минут.
- Картошку нарезать кубиками и добавить в суп, через 5 мин. положить обжарку, следом опустить кусочки плавленого сыра.
- Через 5 минут суп готов. Посыпать его нарубленной зеленью и подать на стол.
С сёмгой и кедровыми орехами
Необычное первое блюдо с кедровыми орехами отличается по вкусовым качествам от постных и мясных сырных супов.
Нужно строго соблюдать рецептуру и пропорции компонентов, чтобы первое получилось наваристым и пикантным.
Компоненты:
- 0,3 кг филе семги;
- 3 ст.л. кедровых орехов;
- 200 г плавленого сыра;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения и положить плавленый сыр.
- Нарезанную кубиками картошку отварить, затем после перетереть через сито и положить в воду.
- На сковородке прожарить натёртую морковку и нарезанный лук, через 5 мин. положить кедровые орехи и тушить еще 7-8 минут.
- Положить в суп обжарку и нарезанное на кусочки филе семги, подсолить, поперчить и бросить порубленную зелень. Через 5-7 минут кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и настаивать суп еще 10-15 минут.
Решив угостить гостей итальянским вариантом супа с гренками, следует положить их в тарелку перед самой подачей на стол, чтобы они не размокли. Лучшим выходом станут маленькие креманки с сухариками, поданные каждому присутствующему. Тогда приглашенные смогут добавлять их по мере необходимости.
При варке первого следует помнить, что сыр сам по себе жирный, поэтому не нужно перегружать его большим количеством сливочного масла, на котором обжариваются морковь и лук. Мясо и курицу тоже следует очистить от жировых прослоек.
Плавленый сыр тяжело натирать, а его кусочки слипаются и плохо растворяются в воде. Перед готовкой нужно убрать сырки на час в морозилку, чтобы было легче измельчить их с помощью терки.
Заключение
Подготовка ежедневного меню требует от хозяйки больше фантазии, чем праздничного. Разнообразить семейную трапезу несложными в приготовлении, аппетитными блюдами получится, если выписать на листе бумаги пожелания домашних относительно любимых продуктов.
Рецептов великое множество, как и различных добавок и специй. Используя их, привычному блюду можно придать необычный вкус и аромат. По-разному приготовив компоненты — поджаривая овощи на сковороде или запекая в духовке — тоже удастся удивить родных.
Большинство людей обожает выпечку. Конечно, часто ее кушать нельзя из-за влияния на вес, но изредка побаловать себя булочками или пирожками вполне допустимо. К сырному супу подойдет домашняя чиабатта или несладкие заварные булочки (гужеры) с сырной крошкой. Если утром пообещать домашним подобный ужин, можно быть уверенной, что они соберутся за столом минута в минуту.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Приготовление:
- Очищенный и мелко измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Закипятите воду и опустите вариться куриную копченую грудку, порезанную на кусочки среднего размера, обжаренный лук и плавленый сыр.
- Проварите продукты около 10 минут и взбейте все блендером до однородной нежной массы. После доведите еще раз до кипения, положите измельченную зелень укропа, приправьте суп перцем и солью.
- Подавая суп, каждому едоку в тарелку, по желанию, выдавите немного чеснока и положите несколько штучек гренок.
Готовим сырный суп с плавленым сыром
Среди множества рецептов сырных супов существуют явные лидеры. И лучшими из них считается сырный крем суп и супы пюреобразной консистенции с добавлением плавленого сыра, который всегда украшает бульон и придает ему насыщенный сливочный вкус. Давайте посмотрим, как его готовить.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр - 250 г
- Картофель - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зелень укропа - пучок
- Морковь - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Поставьте на плиту закипать 1 л питьевой воды.
- На оливковом масле сделайте зажарку из нарезанной кубиками моркови и репчатого лука. Пассируйте овощи до прозрачности.
- В кипящую воду отправьте зажарку, картофель нарезанный кубиками и специи.
- Плавленый сыр натрите на терке или мелко нарежьте и опустите в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
- Убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте суп, пока не растворится весь сыр.
- Положите нарезанную зелень укропа, прокипятите 1 минуту и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 10 минут.
- Подавайте суп на обед, разливая его по тарелкам. Он прекрасно сочетается с тостами из белого хлеба поданными отдельно.
Суп с сыром и курицей - это очень сытное, ароматное и простое блюдо, которое быстро и на длительное время насыщает наш организм. Этот суп можно заправлять всевозможными овощами (картофелем, морковью, луком), зерновыми (перловой, гречневой крупой, рисом), бобовыми (фасолью, чечевицей), макаронными изделиями и т.д.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр - 250 г
- Куриное филе - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Зелень (по вкусу) - небольшой пучок
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 3 шт.
- Гренки - для подачи
- В 2 л кастрюлю опустите помытое и нарезанное средними кусочками куриное филе. После закипания положите лавровый лист, перец молотый и горошком, и соль. Варите бульон 20 минут.
- Через 10 минут после кипения бульона, положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
- На сковороде в сливочном масле сделайте зажарку лука и моркови, и отправьте ее в суп.
- Плавленый сыр натрите на терке и положите в кастрюлю, когда суп будет почти готов. Хорошо его перемешайте, чтобы он полностью растворился, и выключите огонь.
- Перед подачей присыпьте суп зеленью, и по желанию подавайте его с гренками.
Сырный суп с грибами
Сырный суп с грибами - это полезное и пикантное блюдо, которое способно украсить любой обеденный стол, причем как будничный, так и торжественный. Это блюдо быстрого приготовления, однако, оно достаточно сытное и вкусное. Использовать можно как свежие грибы, так и сушеные. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы и любые другие грибы по вкусу.
Данный суп можно дополнить любыми продуктами, к примеру, картофелем, морковью, цветной капустой, перловой крупой или рисом. А если все готовые ингредиенты супа измельчить блендером и ввести сметану, сливки или молоко, то получится нежный крем-суп.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 500 г
- Плавленый сыр - 250 г
- Сливочное масло - 30 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное рафинированное масло - 60 г
- Питьевая вода - 1,5 л
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - по вкусу
- На нагретую сковороду налейте растительное масло и положите пассироваться нарезанный репчатый лук.
- Шампиньоны нарежьте на 2–4 части и добавьте в сковороду к луку. Жарьте грибы с луком около 15 минут, приправив их солью и черным перцем.
- Кастрюлю с водой закипятите, убавьте температуру до среднего режима и постоянно помешивайте, растворяя в ней плавленый сыр. Дайте воде закипеть и варите 2 минуты.
- Жареные грибы с луком переложите в кастрюлю и проварите на медленном огне 2–3 минуты. Добавьте в суп сливочное масло, откорректируйте вкус солью и перцем.
- Разливайте суп по тарелкам и в каждую кладите нарезанную зелень петрушки. Также к супу великолепно подойдут сухарики из свежего белого батона.
- Чтобы приготовить сухарики, нарежьте батон кубиками и выложите его на противень, смазанный маслом. Отправьте их в духовку на 5–7 минут при 200 градусах. Готовые сухарики добавляйте в тарелки индивидуально.
Заменить наваристый борщ может только легкий и невероятно нежный сырный суп с фрикадельками. В самом блюде, на первый взгляд, кажется, что нет ничего примечательного - мясной бульон, дополненный круглыми изделиями, приготовленными из фарша. Однако это первое блюдо получается довольно сытным и очень питательным. С помощью всего двух ингредиентов можно кушанье превратить в настоящее искусство кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 300 г
- Твердый сыр - 50 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - по вкусу
- Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду.
- В сковороде нагрейте сливочное масло и отправьте жариться до осветления нарезанную кубиками морковь и полукольцами репчатый лук. Затем зажарку добавьте в кастрюлю с картофелем.
- Из фарша приготовьте фрикадельки и добавьте их в суп. Фрикадельки готовятся следующим образом. Фарш приправляется солью, черным перцем, хорошо вымешивается и отбивается, чтобы изделия в супе не развались. Отбивается фарш следующим образом. Берется он в руки, и с силой бросается обратно в тарелку или на ровную поверхность. Такой процесс проделывается 3–5 раз. Конечно, можно для скрепления фарша добавить куриное яйцо, но тогда бульон получится слишком мутным.
- После закладки фрикаделек убавьте огонь до среднего режима, и варите их до готовности, постоянно снимая пену.
- Твердый сыр натрите на средней терке и добавьте в готовый суп. Размешайте его, чтобы он полностью растворился, и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте первому блюду настояться около 10 минут и разливайте его по порционным тарелкам. Подавайте суп со свежими гренками из белого хлеба.
Одновременно простой и пикантный суп с сыром и креветками приготовить не составляет никакого труда. Сочетание сыра и морепродуктов придает блюду нежный вкус и пикантный аромат. Это сытное, полезное и вкусное блюдо не испортит фигуру, а насытит организм на половину дня. Побалуйте себя и родных его нежным вкусом.
Дополнением этого супа могут быть любые овощи, как картофель, морковь, цветная капуста. Также с креветками хорошо сочетается рис, чечевица и мелкие макаронные изделия.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки - 250 г
- Плавленый сыр - 350 г
- Картофель - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Черный молотый перец - щепотка
- Зелень петрушки - небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Закипятите 2 л воды и растворите на среднем огне плавленый сыр, натертый на терке.
- Добавьте в кастрюлю с сыром нарезанный кубиками картофель, посолите и варите до его готовности.
- Тем временем, сделайте зажарку. На сковороде нагрейте растительное рафинированное масло и прожарьте до золотистости мелко нарезную морковь и репчатый лук.
- Когда картофель будет готов, добавьте к нему овощную зажарку и креветки. Закипятите суп и положите нарезанную зелень петрушки. Откорректируйте вкус блюда солью и черным перцем. Все хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться суп на 10 минут. Затем подавайте его к столу.
Видео-рецепт с советами от шеф-повара Лазерсона, как приготовить сырный суп правильно:
Настоящий суп сырный отличается от других супов с сыром (суп с креветками и сыром, суп с шампиньонами сырный и т.п.) тем, что сырный вкус должен в нём преобладать. Поэтому суп сырный - рецепт вполне самостоятельный. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить сырный суп.
Сырный суп имеет довольно высокую питательность, поэтому чаще всего кроме различных овощей (как то: суп из брокколи с сыром или сырный суп с брокколи, томатный суп с сыром и др.) в него добавляют лишь сливочное масло, молоко или сливки. Рецепт сырного супа может использовать различные сорта сыра, готовят как суп из сыра твёрдого, так суп с плавленным сыром. Рецепт супа с сыром плавленным даже готовится быстрее. Можно приготовить куриный суп с плавленным сыром, суп-пюре с плавленным сыром. При этом, суп с сыром может готовиться на бульоне или с другими ингредиентами. Это суп сырный с курицей, сырный суп с грибами, сырный суп с морепродуктами, сырный суп с фрикадельками, сырный суп с копченостями. Таким образом, суп из сыра можно приготовить на любой вкус. Если вы любите морепродукты, вам придётся по вкусу сырный суп с креветками. Если копчёности - оригинальный сырный суп с колбасой, и пусть вас не пугает немножко странное название - суп с колбасой и сыром. Если любите грибы и хотите приготовить суп с грибами и сыром, рекомендуем вам суп с шампиньонами и сыром, сырный суп с лисичками. Возможно, вам будет сложно найти лисички и приготовить с ними сырный суп, рецепт с шампиньонами, более доступен. Сырный суп пюре с шампиньонами, кстати, можно красиво подать, отварив несколько маленьких грибочков целиком, а потом разрезав их вдоль и разместив в тарелке. Любителям курочки подойдёт суп с курицей и сыром или суп куриный с сыром. Из сыра получается замечательный сырный суп-пюре. Готовят такой сырный суп из плавленного сыра или твёрдого. Можно сделать суп-пюре сырный с грибами, сырный суп-пюре с курицей. Если вы ещё не знаете, как приготовить сырный суп-пюре, рассказываем: готовится сырный суп-крем по тем же правилам, что и другие крем-супы. Рецепт сырный суп-пюре подразумевает измельчение до пюреобразного состояния другие отваренные или пассерованые ингредиенты сырного супа. Подают сырный суп с гренками. Многие женщины хотят знать, как варить сырный суп, или уже любят суп с сыром, рецепт этот может быть довольно низкокалорийный, особенно если его готовить не на бульне или без мяса. Например, это может быть сырный суп с грибами. Рецепт суп сырный с курицей, рецепт сырный суп-пюре, тоже в принципе при желании можно сделать довольно лёгкими.
Сырный суп - рецепт очень популярный во Франции. Французы не по наслышке знают, как готовить сырный суп. Есть даже особый рецепт - сырный суп по-французски или, иначе, французский суп с сыром. Приготовление сырного супа по-французски как правило происходит с добавлением белого вина. Рецепты сырных супов во Франции очень разнообразны. Интересно, что французы едят не только горячий сырный крем-суп. Рецепт холодного сырного супа у них тоже есть.
Все тонкости и хитрости приготовления сырного супа лучше конечно посмотреть в самом рецепте сырный суп. Рецепт с фото в этом смысле полезен вдвойне, поскольку он не только рассказывает, но и показывает как сделать вкусный суп сырный .
Нежный вкус, кремообразная консистенция и аппетитный аромат не дают устоять перед супом из сыра. Отличительной особенностью такого первого блюда является яркий сырный вкус, при этом остальные компоненты лишь дополняют и слегка оттеняют его.
Как приготовить сырный суп
Среди многочисленных первых блюд с сыром выделяют несколько лидеров с самыми лучшими вкусовыми качествами – грибные крем-супы, супы-пюре с креветками и курицей. Как варить сырный суп ? Блюдо готовят из разных ингредиентов, но основой всегда служит овощной, мясной или куриный бульон (чтобы сделать диетический суп, используют обычную воду). Дополняют основной компонент грибами, различными овощами, лапшой, морепродуктами, рисом, рыбой, мясом, пр.
Какой сыр лучше
Поскольку вариаций блюда очень много, разные повара используют для его приготовления разные виды молочного продукта. Какой сыр добавляют в суп ? Использоваться может любой сорт продукта – полумягкий, твердый, плавленый, сливочный и даже с плесенью. От выбранного вида ингредиента будет зависеть время его добавления в бульон и продолжительность термической обработки. Так:
- плавленые и сливочные сыры, как правило, кладутся в конце приготовления блюда, при этом их трут на крупной терке;
- Рокфор и бри следует добавлять, когда супчик почти готов (желательно смешивать их со сливками либо молоком высокой жирности);
- если в суп сырный кладут полутвердый или твердый сорт продукта (Пармезан, швейцарский, пр.), перед добавлением в конце или середине варки ингредиент измельчается ножом или посредством терки.
Рецепт приготовления сырного супа
Если обычные супы вам надоели, стоит разнообразить свой рацион. Прекрасным решением станет приготовление супчиков с сыром – сытных, очень вкусных и питательных первых блюд. Набор компонентов может быть абсолютно любым, с преобладанием овощей или мясных продуктов. Рецепты супов с сыром могут предполагать использование индейки, говядины, бекона, копченой колбасы, свинины, лосося, семги, сельдерея, брокколи, цветной капусты, вермишели и многих других ингредиентов.
С плавленым сырком
Такое блюдо сможет выручить в ситуации, когда времени на приготовление полноценного обеда нет, но хочется сытного, горячего супчика. Благодаря растворению в горячей воде плавленых сырков, суп приобретает кремовую нежную консистенцию. Если добавить к остальным компонентам небольшое количество молока, суп из плавленых сырков будет иметь еще более мягкий, сливочный вкус. Густота готового продукта определяется количеством используемого сыра: чем его больше, тем вязче будет консистенция.
Ингредиенты:
- чесночный зубок – 1 шт.;
- сырки плавленые «Дружба» или другие – 2 шт.;
- луковица;
- макароны – 100 г;
- морковка;
- картошка – 2 шт.;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю литром воды, закипятите жидкость.
- Чеснок продавите, лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой терке.
- Овощи поджарьте на масле, включив медленный огонь.
- Очищенный картофель нарежьте не крупными брусками, поместите в кипяток.
- Сюда же добавьте специи, поджарку и сырые макароны.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте нарезанные сырки. Проварите супчик еще 5 минут до растворения молочного продукта, после дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.
Крем-суп
Сыр не только очень вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество белков, поэтому блюда с его содержанием – отличный вариант ужина для людей, тратящих во время рабочего дня много энергии. Сырный суп-пюре имеет аппетитный вид и очень приятный аромат, при этом готовить его очень легко. Первое блюдо можно варить на мясном или же овощном бульоне. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного и простого супа сырного.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- сырки «Дружба» - 4 шт.;
- сливки 33% - 1 ст.;
- Пармезан – 150 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Натрите сыры на терке.
- Сварите картофель, наполнив кастрюлю 0,4 л воды.
- Добавьте в посуду ½ подготовленного количества сыра.
- Измельчите продукты посредством блендера (воду при этом сливать не нужно).
- Добавьте в блюдо оставшийся сыр, подогретые сливки.
- Прокипятите массу на среднем огне 5 минут, после супчиком можно угощать родных.
С курицей
Одна порция этого блюда надолго утолит голод, благодаря высокой калорийности продуктов, входящих в его состав. Куриный суп с сыром выходит очень сытным, а благодаря добавлению сливочного сыра и свежей зелени имеет очень аппетитный аромат и вид. Готовить это блюдо в домашних условиях не сложно и под силу даже начинающим хозяйкам. К супчику рекомендуется подавать сухарики или гренки, которые также можно делать самостоятельно, порезав кубиками хлеб и подсушив его в духовом шкафу. Как сварить куриный суп с сыром?
Ингредиенты:
- зелень;
- масло сливочное – 50 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый листок;
- филе курицы – 0,3 кг;
- морковка крупная;
- сыр плавленый «Дружба» - 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Удалите с мяса пленку, лишний жир, поместите его в горячую воду и варите 20 минут. Сюда же поместите половину луковицы, лавровый лист, добавьте специй.
- Нашинкуйте очищенную картошку, лук с морковкой порежьте соломкой.
- Поджарьте морковь и лучок в растопленное на сковороде сливочное масло, пассируйте овощи при слабом огне.
- Картофель засыпьте в бульон на 8 минут, после выньте мясо, остудите, порежьте небольшими кусочками.
- Поместите все ингредиенты, включая плавленый сырок, в кастрюлю.
- Спустя 5 минут добавьте мелко рубленную зелень и подавайте первое блюдо на стол вместе с гренками/сухариками.
С грибами
Идеальным дополнением супа сырного служат грибы, при этом использовать можно любой их вид – от шампиньонов или сухих вишенок, до лисичек и других лесных сортов. Грибной суп с сыром лучше варить с другими овощами, тогда его вкус будет более насыщенным, раскрытым. Ниже описан классический рецепт с фото, как готовить блюдо. Сыр для супа с грибами лучше брать плавленый, сливочный или полумягкий.
Ингредиенты:
- луковица;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- свежая зелень;
- приправы;
- морковка среднего размера;
- картошка небольшая – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- вода – 2 л;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите: лук – мелкими кубиками, картофель – средними брусочками, морковь потрите крупно.
- Закипятите воду (альтернатива – использовать мясной бульон), поместите в нее картошку, варите ее до готовности.
- Шампиньоны следует помыть, нарезать средними пластинками, поджарить с луком и морковью на масле. На это уйдет примерно 15 минут.
- К готовому картофелю добавьте поджаренную овощную смесь, варите супчик еще 5 минут на слабом огне.
- Последними нужно добавить измельченные сырки, специи. Когда они расплавятся, кастрюлю можно снимать с плиты.
В мультиварке
Сытный, аппетитный сырный супчик можно приготовить не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. При этом процесс значительно облегчается: все, что вам следует сделать – поместить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. Желательно дать готовому блюду настояться в течение часа после выключения прибора, но, если времени у вас нет, то кушать его можно сразу же. Как приготовить сырный суп в мультиварке ?
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- плавленый сырок – 200 г;
- луковица;
- куриное филе – 0,2 кг;
- чесночный зубок;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. л.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- специи;
- морковка;
- сухарики/гренки для подачи.
Способ приготовления:
- Смажьте чашу прибора растительным маслом, внутрь положите сливочное. Сюда же добавьте порезанное небольшими ломтиками куриное мясо.
- Закройте крышку после включения опции «Обжаривание» либо «Выпечка».
- Спустя 10 минут добавьте к курице мелкие кубики лука, морковную стружку.
- По прошествии еще 10 минут поместите к мясу и овощам сладкий перец, готовьте продукты 15 минут.
- Сверху на ингредиенты положите картошку, плавленый сыр, нарезанные кубиками. Залейте продукты литром воды, активируйте «Тушение/Суп».
- Спустя 10 минут долейте оставшуюся воду, приправьте блюдо и продолжайте готовить еще полчаса.
- За 5 минут до готовности, добавьте продавленный чеснок к остальным компонентам, дайте супу сырному настояться 20 минут и можете подавать его на стол вместе с гренками/сухариками.
С креветками
Такое блюдо подходит не только для будних обедов, но и для подачи к праздничному столу. Отличительная особенность продукта – приятный, сливочный вкус, который обеспечивается сливками или молоком, входящим в состав супчика. Консистенция блюда очень легкая, а калорийность зависит от количества использованных ингредиентов. Чтобы снизить питательную ценность, суп с креветками и сыром стоит варить на овощном, а не мясном бульоне, а сливки выбирать с маленьким процентом жирности. Как нужно готовить суп-пюре с сыром?
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- очищенные креветки – 0,4 кг;
- плавленые сырки – 0,4 кг;
- специи;
- сушеный укроп – 2 ст. л.;
- картофель – 0,5 кг;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте водой. После приготовления воду не сливайте – жидкость послужит бульоном для крем-супа.
- Очищенную морковь потрите, обжарьте на масле до мягкости. Переложите ее к картофелю.
- Взбейте овощи вместе с бульоном посредством блендера, пока не получится жидкое пюре.
- Сюда же поместите мороженные креветки, поместите емкость на плиту, доведите массу до кипения.
- Несколько креветок стоит отварить отдельно – они послужат украшением блюда.
- Натрите сыр, добавьте к варящимся продуктам за 5 минут до готовности. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы сырки растаяли. Приправьте готовый суп сырный перед подачей.
С фрикадельками
Зимой лучше наваристого борща может быть только не менее питательный и аппетитный сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром . Сваренное на курином бульоне блюдо, дополненное мясными шариками, выходит очень вкусным, ароматным и сытным. Фарш можно использовать любой – куриный, свино-говяжий, индюшиный. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления сырного супчика с фрикадельками.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- фарш – 0,5 кг;
- зелень;
- помидор свежий;
- половина морковки;
- картошка – 5 шт.;
- приправы;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Пропустите сквозь мясорубку луковицу, смешайте ее с фаршем, добавьте специй.
- Из тщательно перемешанной мясной массы сформируйте небольшие фрикадельки.
- Картофель порежьте соломкой, вторую луковицу – кубиками, морковь – крупно натрите.
- Овощи следует поджарить на масле до мягкости. Сюда же добавьте измельченную зелень, помидор. Тушите продукты вместе с приправами 5 минут, помешивая.
- Закипятите 2-3 литра воды, опустите в нее фрикадельки. Помешивая их шумовкой, варите мясные шарики 8 минут.
- Добавьте в бульон картофель, когда он станет мягким, сюда же поместите тушеные овощи.
- Спустя пару минут начинайте медленно добавлять сливочный сыр, постоянно помешивая бульон.
- Дайте блюду прокипеть еще 5 минут, приправьте зеленью и можете подавать суп сырный на стол.
С овощами
Настоящим лакомством является овощной суп с плавленым сыром , при этом блюдо еще и очень полезное, поскольку содержит большое количество витаминов. Такой супчик обязательно должен быть в детском рационе. Благодаря молочно-сырной основе блюдо имеет нежный сливочный вкус и кремовую консистенцию. Дополнить предложенный ниже список компонентов можно сельдереем или цветной капустой.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 20 г;
- сыр плавленый – 0,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка;
- луковица;
- картошка – 3 шт.;
- приправы;
- морковка крупная.
Способ приготовления:
- Все овощи, за исключением перца, отварите до готовности в 2 литрах воды/бульона.
- Добавьте перец, порезанный соломкой, за 10 минут до конца варки.
- Луковые кубики поджарьте на сливочном масле.
- Слейте в отдельную емкость овощной бульон. После соединения всех подготовленных компонентов и измельчения их блендером, добавьте столько оставленной жидкости, чтобы получилась необходимая консистенция блюда.
- Прокипятите массу 2-3 минуты, заправьте суп сырный поджаренным лучком, мелко порезанной петрушкой.
Смотрите видео с рецептом сырного супа с овощами от Ильи Лазерсона.
С колбасой
Такой необычный вариант приготовления первого блюда придется по вкусу мужчинам и женщинам, которые ценят в пище питательность. Сырный супчик с колбасой стоит дополнить чесночными гренками. Для этого хлеб режут небольшими кубиками и поджаривают на масле с добавление продавленного чеснока. По желанию, копченую колбаску можно заменить сосисками. Кроме того, подойдет вареная колбаса, но ее предварительно лучше обжарить на сковороде, иначе она может потерять форму в процессе варки. Как готовят суп сырный с колбаской?
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- колбаса копченая/вареная – 150 г;
- морковка небольшая;
- сырок плавленый – 0,4 кг;
- приправы;
- картошка – 4 шт.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, срежьте его с кости, измельчите на небольшие кусочки.
- В оставшемся бульоне отварите рис с картофелем (последний добавляется спустя 10 минут после начала варки крупы).
- Мелко порубите лук, морковь, добавьте в бульон.
- Спустя 10 минут верните в кастрюлю кусочки мяса вместе с измельченной кубиками колбаской.
- Последним добавляется тертый сыр. При этом картофель и рис должны быть готовы. Когда бульон приобретет однородную консистенцию и окрасится в белый цвет, супчиком можно кормить родных.
С семгой
Этот продукт - кладезь полезных веществ, кроме того, сырный супчик очень вкусный и ароматный. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, поддерживают и укрепляют иммунную систему, поэтому важно включать блюдо в рацион детей. Предварительно нужно будет приготовить бульон на хребте, костях, голове – такая основа сделает суп с рыбой и плавленым сыром более наваристым и насыщенным. Ниже подробно и с фото описано, как готовить рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- морковь крупная;
- бульон рыбный – 1 л;
- семга (филе) – 0,3 кг;
- плавленые мягкие сырки – 0,4 кг;
- картошка – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- луковица;
- специи;
- кедровые орехи – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте филе рыбы, нарежьте средними ломтиками. Важно, чтобы продукт не имел косточек, иначе суп из сырков будет испорчен.
- Мелко порубите укроп, морковку потрите, лук нарежьте кубиками.
- Сковороду смажьте оливковым маслом, нагрейте, поджарьте на ней лук/морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте кедровые орехи. Спустя 2 минуты снимите сковороду с плиты.
- Закипятите бульон, покрошите в него сырки, добавляя их небольшими количествами. Постоянно помешивайте жидкость.
- Следом засыпьте картофель, варите его до полуготовности. После добавьте сюда же овощную поджарку. Перемешайте супчик.
- Добавьте в бульон порезанное рыбное филе, доведите жидкость до кипения, засеките еще 7 минут и выключайте печку. Подавать суп вкусный сырный можно спустя 15 минут, когда он настоится.
Это нежное, ароматное горячее блюдо имеет приятную текстуру и выразительный вкус. Чтобы домашняя сырная похлебка получилась вкусной, следует учесть ряд советов от профессионалов:
- сливки и сыр лучше добавлять в блюдо в самом конце, при этом следует постоянно помешивать бульон шумовкой или ложкой, тогда жидкость получится однородной;
- подавать суп домашний сырный лучше с гренками или сухариками, приправленными чесноком;
- чтобы плавленый сырок легко терся, предварительно поместите его на час в морозильную камеру;
- сделать блюдо сытнее помогут любые крупы, вермишель, бобы;
- чтобы супчик содержал больше белков, добавьте в него отварное куриное яйцо, мелко покрошив продукт.
Видео
Многие хозяйки полагают, что суп из плавленых сырков готовили еще их прабабушки, однако на самом деле, биография этого простенького супчика не столь длинна, как история русских щей, узбекской шурпы или французского буйабесса.
Любимому первому блюду холостяков и студентов не так давно исполнилось всего лишь 100 лет. И хотя историки кулинарии утверждают, что французские повара с незапамятных времен варили великолепный сырный суп рецепт с плавленным сыром был придуман швейцарцами лишь в начале 20-го века, т. е. вскоре после того, как они этот самый сыр изобрели.
Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
Чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.
Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.
Рецепты сырных супов
В отличие от борща либо рассольника сырный суп не имеет единой канонической версии приготовления, поэтому в его рецептуру могут входить самые разные дополнительные продукты, начиная от мидий с креветками и заканчивая брокколи или щавелем.
Однако наиболее распространенными добавочными компонентами этого сытного густого супчика помимо лука и морковки, являются курица, картошка, колбаса и грибы.
Основной рецепт – самый простой сырный суп
Рецепт этого наипростейшего сырного супчика родом из СССР времен тотального дефицита, поэтому входит в него минимальный набор самых доступных продуктов.
Ингредиенты супа:
- вода – 4 стакана;
- сырок «Дружба» - 2 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 средней величины луковка;
- батон нарезной – 1/2;
- петрушка и лук-перо – по 2-3 стебля.
Порядок приготовления:
- Кастрюльку с водой поставьте на плиту, и пока жидкость в ней закипает, меленько нашинкуйте луковицу и обжарьте получившиеся луковые кубики в половине указанной нормы масла. Освободите от фольги сырки, переложите их в глубокую пиалу и там разомните вилкой. Ломти батона нарежьте красивыми ровными брусочками и подрумяньте их на отдельной сковороде в оставшемся количестве масла.
- Когда вода в кастрюльке забурлит, зачерпните половник кипятка, залейте им кусочки сыра и, старательно размешивая массу, добейтесь их полного растворения.
- Влейте сырную заправку в кипящую воду, выложите в кастрюльку поджаренный лук, немного посолите супчик, при желании сыпните в него щепоть острого перца либо паприки, и спустя 2-3 мин выключите конфорку.
- Разлейте суп по большим бульонным чашкам, посыпьте гренками и украсьте колечками зеленого лука и листочками петрушки.
Самый популярный рецепт – сырный суп с курицей
Быстрый в приготовлении, нежный, легкий и одновременно сытный, согревающий суп с плавленным сыром и куриной грудкой особенно хорош для зимнего семейного обеда, а если же его украсить листочками петрушки и маленькими золотистыми крутонами, то он вполне может стать главным блюдом и на любом праздничном столе.
Ингредиенты супа:
- грудка куриная – 1 шт. весом 0,5-0,6 кг;
- сыр плавленый – 2 стандартных упаковки весом 100 г каждая;
- лук – 2 луковки;
- вода фильтрованная – 8 стаканов;
- соль и дробленый черный перец – по усмотрению;
- картошка –5 крупных картофелин;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
- лавровый лист – 1 листик;
- петрушка – ½ пучка.
Порядок приготовления
- Грудку куры вымойте, освободите от кожи и разделите на 2 филе. Каждый филей разрежьте поперек на 4 примерно одинаковые части. Сложите кусочки куриной грудки в кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте посудину на включенную на полную мощь конфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавьте пламя горелки до минимума, снимите пену и варите бульон 30-40 мин.
- Пока кусочки грудки потихоньку готовятся, очистите и вымойте все овощи. Картошку порежьте кубиками размером с вишню, луковки мелко изрубите, а морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Распустите в сковородке масло, выложите в нее лук и пассируйте его до мягкости. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавьте к ним морковку и жарьте овощную смесь до обретения светло-золотистого колера.
- Когда филе будет почти готово, загрузите в суп кубики картошки и проварите их 10-12 мин, после чего выложите в кастрюлю зажарку, поперчите супчик и по вкусу его посолите, но сильно не увлекайтесь, так как плавленые сырки сами по себе довольно соленые, поэтому велик риск пересолить блюдо!
- Через 3-4 мин после закладки овощной зажарки попробуйте картошку. Если она полностью сварилась, малыми порциями, одна за другой, введите в суп размятые плавленые сырки. Старательно перемешайте варево и, как только сыр полностью растает, положите в суп листик лавра, накройте кастрюлю и выключите конфорку.
- Спустя 10 мин разлейте сырный суп по большим пиалам и украсьте его целыми листочками петрушки.
Пикантный сырный суп с копченой курицей
В этом неординарном рецепте сырного супа основной тон задает копченая курица. Оригинальное сочетание сливочного плавленого сыра с пахнущим дымом куриным мясом делает вкус данного блюда особо ярким и нетривиальным.
Ингредиенты супа:
- готовый куриный бульон - 2 л (в крайнем случае, вместо домашнего бульона можно использовать бульонные кубики);
- сыр плавленый – 0,2 кг;
- одна копченая куриная грудка либо два маленьких окорочка;
- картофель крупный – 2 клубня;
- лук репчатый крупный – 1 луковица;
- соль, майоран, черный перец;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- морковь – 1 средних размеров корнеплод;
- топленое масло – 2 ст. л.
Порядок приготовления
- Бульон поровну разделите на две кастрюли и поставьте обе емкости с ним на плиту. Одну конфорку включите на полную мощность, другую - на минимальную.
- Почистите овощи. Картошку порежьте маленькими брусочками и, как только бульон в первой кастрюле закипит, опустите их туда.
- Луковицы нарежьте тоненькими четверть кольцами, морковку натрите на «корейской» терке. Растопите в сковородке масло и пассируйте в нем корнеплоды до мягкости.
- Пока морковка с луком обжариваются, порежьте толстой соломкой копченое куриное мясо. Во вторую кастрюлю с горячим, но не кипящим еще бульоном положите меленько нарезанный (или размятый вилкой) сыр и подождите, пока он полностью растает.
- Проверьте готовность картошки. Если та уже мягкая, загрузите в кастрюлю, где она варится, овощную зажарку, добавьте соль, щепоть майорана и немного молотого перца. Перемешайте супчик, положите в него копченую курицу. Спустя 2-3 мин тонкой струйкой влейте в картофельный бульон сырную смесь из второй кастрюли и через 1 мин выключите конфорку.
- 15 мин подержите суп на теплой плите, после чего разлейте его по бульонным чашкам или глубоким пиалам и посыпьте резаным укропом.
Сытный сырный суп с грибами
Сырный суп с говяжьим фаршем и шампиньонами, да еще приготовленный на наваристом мясном бульоне – это неимоверно сытное яство, которое вполне может заменить обед, состоящий из 2-3 блюд.
Ингредиенты супа:
- говяжий бульон – 10 стаканов;
- плавленый сыр – ¼ кг;
- свежие шампиньоны – ¼ кг;
- мякоть говядины – ¼ кг;
- корень сельдерея – ½ небольшого корешка;
- картошка – 5 больших картофелин;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- морковка – 1 крупный корнеплод;
- лук-перо – 5 стеблей;
- базилик зеленый – 1 стебель;
- укроп молодой– 5 веточек;
- соль и давленый черный перец.
Порядок приготовления
- Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Грибы промойте и нарежьте тонкими продольными пластинками. Овощи очистите от кожуры. Луковицу и картофельные клубни нарежьте кубиками, сельдерей и морковку нашинкуйте соломкой, перья лука порежьте колечками.
- В большом, глубоком и толстостенном сотейнике обжарьте фарш с добавлением масла. Через 5 мин после закладки мяса положите в сотейник ломтики грибов, а спустя еще 3 мин добавьте к ним нашинкованный сельдерей и морковь.
- Жарьте мясоовощную смесь на протяжении 5 мин, после чего влете в сотейник бульон и когда он закипит, заложите в него картофель.
- Варите суп примерно 15 мин (до полной мягкости картошки), затем введите в него порезанный маленькими кубиками плавленый сыр. Старательно перемешайте бульон и, как только сыр растает, приправьте суп солью и давлеными горошинами перца. Через 1-2 мин выключите плиту и оставьте на ней суп на четверть часа.
- Перед подачей, разлитый по пиалам суп с плавленным сыром посыпьте колечками зеленого лука и рубленым укропом, в качестве завершающего штриха украсьте каждую порцию 2-3 листочками базилика.
Суп-пюре из плавленых сырков
Невероятно нежный и в тоже время густой, калорийный и медленно остывающий суп-пюре из плавленых сырков с поджаристыми ароматными крутонами – превосходный вариант завтрака для зимнего выходного дня.
Ингредиенты супа:
- сырки плавленые жирностью 40-50% - 4 стандартных брусочка весом по 100 г каждый;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- корневой сельдерей – ½ небольшого корешка;
- картофель – 3 средней величины клубня;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- мука – 2 ½ ст. л.;
- французский багет – 1/3 батона;
- вода фильтрованная – 4-5 стаканов;
- укроп молодой – 4 веточки;
- масло сливочное и оливковое – по 2-3 ст. л. каждого;
- соль, свежемолотый белый перец и тертый мускатный орех.
Порядок приготовления
- Картошку сельдерей и одну луковицу почистите и крупно порежьте. В сотейнике нагрейте оливковое масло и слегка (на протяжении 1-2 мин) обжарьте в нем подготовленные овощи.
- В чайник налейте означенное количество воды и поставьте его на огонь. В сотейник добавьте вино и протушите с ним овощи в течение 2 мин, после чего залейте их подогревшейся к этому времени водой. Когда овощной бульон закипит, снимите с него пену, уменьшите нагрев конфорки и варите основу супа 25-30 мин.
- Хорошо разварившиеся овощи вкупе с частью бульона, в котором они готовились, переложите в емкость блендера и пюрируйте их до кремообразного состояния. Однородную овощную массу возвратите в сотейник, смешайте с остатками бульона и вновь поставьте посудину с овощной основой супа на плиту.
- Как только жидкое пюре начнет закипать, небольшими порциями введите в него измельченный плавленый сыр. Постоянно перемешивайте суп и когда комочки сыра полностью растворятся, приправьте его солью, мускатным орехом и белым перцем, после чего выключите конфорку.
- С багета аккуратно срежьте корочку и нарежьте хлебную мякоть поперек, ломтями сантиметровой толщины. Из получившихся в результате этой операции хлебных кружочков сделайте крутоны. Для этого слегка присолите ломти батона, посыпьте их молотым перцем чили и подрумяньте на сливочном масле. Вторую луковицу нарежьте средней толщины кружочками, разберите их на отдельные кольца, обмакните колечки в муку и до хруста зажарьте в оливковом масле.
- Крем-суп разлейте по бульонным чашкам, поверх каждой порции положите теплый гренок, украшенный кольцом жареного лука и щепоткой рубленого укропа.
Суп из плавленого сыра с в/к колбасой либо беконом
Набор продуктов для этой версии сырного супа весьма демократичный, более того, присутствующую в его рецептуре колбасу вполне допустимо заменить любыми другими, имеющимися в доме свиными копченостями, будь то грудинкой, охотничьими колбасками, беконом или кусочками мяса, срезанными с копченых ребрышек.
Ингредиенты супа:
- сырки типа «Дружба» - 4 шт.;
- колбаса (только не сыровяленая) или бекон или охотничьи колбаски – 250 г;
- луковица средней величины - 1 шт.;
- картошка – 2 крупные картофелины;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 9 стаканов;
- морковка – 1 небольшой корнеплод;
- рис – 2 ст. л.;
- укроп – маленький пучок.
Порядок приготовления
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Почистите овощи, 5-6 раз промойте рис. Картошку порежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите, морковь нашинкуйте на средней терке, колбаски нарежьте кружочками.
- На сухую, средне разогретую сковородку выложите кусочки колбасы и подождите, пока они пустят жир. Если вытопленного смальца будет очень мало, добавьте к нему 1-2 ложки масла и загрузите поверх колбасок шинкованную морковь и лук.
- Пока овощи пассируются, погрузите в закипевшую к этому времени воду картофельные кубики и спустя 2-3 мин отправьте вслед за ними рис.
- Лишь только картошка станет мягкой, введите в супчик нарезанные мелкими кусочками сырки. Интенсивно перемешивая варево, дождитесь полного растворения сыра, после чего загрузите в суп поджаренную колбасу и овощи.
- Через 1-2 мин досолите блюдо, положите в него истолченный зубчик чеснока, засыпьте рубленый укроп и выключите плиту.
Сливочно-сырный суп с овощами
Классическое сочетание свежих сливок, молодого зеленого горошка и нежной цветной капусты вкупе со смесью пикантных восточных пряностей придают вкусу этого овощного сырного супчика особую утонченность.
Ингредиенты супа:
- зеленый горошек (замороженный) – ¾ стакана;
- цветная капуста – 1 небольшой кочан, весом чуть менее 0,5 кг;
- картофель крупный – 3 клубня;
- вода – 9 стаканов;
- морковь крупная – 1 корнеплод;
- плавленые сырки – 2 брусочка весом по 100 г;
- сливки 30% - 1 стакан;
- смесь укропа с петрушкой – 1 маленький пучок;
- сахар – ½ ст. л.;
- куркума, зерна горчицы и карри – по ½ ч. л.;
- соль – чуть меньше 1 ст.л.
Порядок приготовления
- Поставьте на конфорку кастрюлю с водой. Вымойте, очистите и порежьте кубиками корнеплоды. Картофель нарезайте кусочками размером с черешню, а морковку еще мельче – с горошину. Капусту вымойте и разберите на маленькие кочешки.
- Обжарьте в сливочном масле морковку. В закипевшую к этому времени воду бросьте картошку и после повторного закипания жидкости загрузите в кастрюлю пассированные морковные кубики и соцветия капусты.
- Через 10 мин уменьшите нагрев до минимума и добавьте в супчик размятые вилкой сырки. Чтобы все комочки сыра растворились, старательно размешайте бульон и варите суп в таком режиме 5 мин, после чего засыпьте в кастрюлю сахар, специи и зеленый горошек. В меру посолите варево и спустя еще 5 мин влейте в суп сливки. Как только супчик начнет вновь кипеть, выключите конфорку.
- Разлитый по глубоким мисочкам суп с плавленным сыром посыпьте рубленым укропом и украсьте целыми листочками петрушки.
Способ приготовления одного из таких оригинальных супов, а именно, сырного супа с семгой и овощами детально изложен в следующем видеоролике.
Помимо вышеперечисленных вариантов супа из плавленого сыра, существует еще не менее двух десятков разнообразных версий его приготовления, среди которых встречаются как весьма доступные и простые в исполнении (например, суп с фасолью или вермишелью), так и нетривиальные рецепты (суп со спаржей, креветками либо с красной икрой).