На дворе разгар лета - пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки… и можно закатывать рукава!
Солёные, зелёные, острые и хрустящие
Солёные огурцы - короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.Правила выбора огурцов для засолки
Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.- Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта "Нежинский", "Муромский", "Конкурент" и "Фаворит". Не менее любимы сорта "Эра", "Нежинка", "Этап" и "Носовский". Отличны в засолке "Авангард", "Алтай" и "Воронежский", "Береговой", "Вязниковский 37" и "Каскад". Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: "Засолочный", "Хабар", "Парижский корнишон", "Весёлые ребята", "Герман", "Лилипут", "Кураж F1", "Соловей F1", "Семкросс F1" и другие.
- Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
- Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
- Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
- Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики - полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод - несвежий или перезрелый).
- Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
- Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.

Правильно подобранные огурцы - это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.
В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов
Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» - соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» - листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.Огурцы «Солёные хрустяшки»
Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):- 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
- 3 веточки амаранта (щерицы) - примерно 10-12 листочков;
- 4-5 листов смородины;
- 1-2 больших зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 50-60 г каменной поваренной соли.
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд - вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики - тоже дело вкуса.
Солёные огурчики
3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.
Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца - это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:
По секрету всему свету
- подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом за 5-6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
- если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
- если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
- 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
- чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.
Ложка разливная для стеклянных банок DELLA CASA
325 руб
seedspost.ru
Крышка сливная для обычных банок Москвичка Хозяюшка Лайт lll-82
49 руб
seedspost.ru
Наклейки на банки СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ, 64 шт.
159 руб
seedspost.ru
Этикетки для банок и бутылок с зажимом DELLA CASA, 24 шт.
149 руб
seedspost.ru
Маринованные, пряные и ароматные
Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат - вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.Весь секрет - в маринаде
Практически все рецепты базируются на одной основе - маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:- соли;
- сахара;
- уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
- специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).
Рецепт маринадной заливки
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 100 мл.

Маринованные огурцы можно делать разными способами.
- горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
- холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
- со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.
Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:
«Вот он - русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.
Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!
Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»
А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.
Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».
Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.
Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.
Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...
Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
- 2 кг огурцов
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана 9 % уксуса
- 40 г соли (2 стол. ложки)
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайн. ложки молотого перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
- банки 0,5 л или 0,7 л
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.
Ингредиенты:
- 1,8-2,2 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья черной смородины, вишни и хрена
- 6-7 горошин черного перца
- семена укропа
Для маринада:
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.
Огурцы в виноградных листьях.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- виноградные листья
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл яблочного сока
- 50 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Дать остыть и убрать на хранение.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг небольших огурцов
- по 4-5 веточек укропа
- петрушки
- зеленого базилика
- сельдерея
- 1 веточка мяты
- 2 листа хрена
- по 6-8 листьев вишни и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг небольших огурцов
- 20 г корня хрена
- 5-6 горошин черного перца
- листья черной смородины
- листья хрена
- семена укропа
Для маринада:
- 1-1,2 кг крупных огурцов
- 50 г чеснока
- 50 г соли
- 20 г сахара
- 45 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 50-60 г корня хрена
- 10 г перца чили
- листья хрена
Для рассола:
- 1,4-1,5 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- щепотка семян укропа
Способ приготовления:
Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2-3 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 5-6 листьев черной смородины
- 7-8 листьев вишни
- 20 г чеснока
- 5 г горчичного порошка
Для рассола:
- 1 л воды
- 100 г соли
Способ приготовления:
Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.
Огурцы с морковью сладкие.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- 100 г моркови
- 20 г острого перца
- зонтики укропа
- лавровый лист
- черный перец
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 150 г сахара
- 150 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.
Огурцы, маринованные в огуречном соке.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг небольших огурцов
- 20 г чеснока
- 20-25 г корня хрена
- 1 лист хрена
Для маринада:
- 1 л огуречного сока
- 30 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов
- 30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 15-20 г зелени укропа и петрушки
- 3-4 горошины перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 75 г сахара
- 45 г соли
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов
- 20-30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
- 1 лист хрена
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного перца
- 15 мл 9%-го уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы в щавелевом маринаде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 15 г чеснока
- 2 зонтика укропа
Для маринада:
- 800 мл воды
- 400 г листьев щавеля
- 50 г соли
- 30 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.
Огурцы как бочковые.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 20 г чеснока
- 10-15 г корня хрена
- 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
- 5 г дубовой коры
- перец горошком
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Ингредиенты:
- 600 г огурцов
- 1 зонтик укропа
- 15 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 50 мл уксуса
- 15 г соли
- 20 г сахара
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 кг огурцов
- 30 г чеснока
- листья хрена, вишни, черной смородины
- 5-6 горошин душистого перца
- зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 30 г соли
- 80 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:
Огурцы в маринаде из сока красной смородины.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг огурцов
- по 5 листьев черной смородины и вишни
- 15 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 6-8 горошин душистого перца
Для маринада:
- 700 мл воды
- 500 г красной смородины
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы, консервированные с яблоками.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- 400-500 г кислых яблок
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг свежих огурцов
- 5-6 горошин черного перца
- зонтики укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 200 г кетчупа чили
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 60 г соли
Способ приготовления:
Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.
Маринованные корнишоны «Пряные».
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов
- 5-10 г свежего острого перца
- 10-15 бутонов гвоздики
- 6 лавровых листьев
- 5 г молотой корицы
- по 6-8 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 75 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски.
Ингредиенты:
- 2-1,2 кг небольших огурцов
- 50 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 1 небольшой лист хрена
- 2-3 лавровых листа
- по 3-4 горошины душистого и черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 65 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 500-600 г небольших огурцов
- 70 г моркови
- 50 г репчатого лука
- 10-15 г корня хрена
- 10-15 г зелени укропа
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 20 г соли
- 75 г сахара
- 1 лавровый лист
- 3-5 г зерен горчицы
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные корнишоны с эстрагоном.
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов
- 20 г чеснока
- листья эстрагона
- 5-6 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 20 г сахара
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Огурцы в яблочном соке.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 5-6 листьев черной смородины
- веточка эстрагона
Для маринада:
- 1 л яблочного сока
- 30 г соли
- 40-50 г сахара
- 10 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг небольших огурцов
- 2 зонтика укропа
- 10-15 г чеснока
- 5 г дубовой коры
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 40 г соли
- 100 мл 9%-ого уксуса
- 5 г зерен горчицы
- 5-6 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг огурцов
- 15-20 г чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 3-4 горошины душистого перца
- 5 г зерен кориандра
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 300 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 6-7 горошин черного перца
- 4-5 веточек укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Огурцы в томатном соке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 20 г чеснока
- 10 г корня хрена
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- зонтик укропа
Для заливки:
- 1 л томатного сока
- 45 г соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 100 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 10 г горчичного порошка
- 3-5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 80-100 г чеснока
- 60 г зелени укропа
- 30 г готовой горчицы (соуса)
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 3-5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 500 г патиссонов
- 20 г чеснока
- 10г свежего острого перца
- по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
- листья черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.
Огурцы «Изумрудные».
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- чеснок
- пряная зелень и специи по вкусу
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
- 50 мл водки
Способ приготовления:
Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.
Консервированные огурцы в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг огурцов
- 2 зонтика укропа
- 20 г корня хрена
- 20 г чеснока
- 30 мл водки
- по 6 горошин душистого и черного перца
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 10 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 40 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 4-5 листьев черной смородины
- 1 лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа
- 6-7 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 25 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 30 г чеснока
- 20 г корня хрена
- зонтики укропа
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 5-10 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.
Консервированные огурцы с лимоном.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 12 лимона
- 3-4 лавровых листа
- по 2-4 горошины черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 150 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:
пошаговый рецепт с фото
Моментальный рецепт по приготовлению хрустящих маринованных огурцов за 2 часа – это настоящее спасение для тех, кому необходимо оперативно создать такую известную народную закуску. Приготовленные этим образом огурцы получаются сочными, слегка кисловатыми с ярко выраженным соленым привкусом.
Их можно подавать как закуску к горячительным напиткам, а можно и добавлять в различные супы, салаты, соусы и т. д. – все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Огурцы хранятся в рассоле от двух дней до недели при условии прохладной температуры и, при этом, с каждым днем становятся все ароматнее на вкус!
Ингредиенты
Для маринования 0,5 кг огурцов вам потребуются:
- 0,5 кг свежесобранных огурцов
- 0,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахарного песка
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 2-3 укропных зонтика
- 1 лист хрена
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 шт. гвоздики
Маринованные огурцы за 2 часа: приготовление
1. Ни масла, ни других жидкостей добавлять не нужно. Промойте огурцы в воде, тщательно смывая с овощей все шипы и пыль. В миску, в которой огурцы будут мариноваться, выложите промытый лист хрена и укропные зонтики.
2. Затем туда же добавьте и промытые огурцы. Хвостики с овощей при мариновании не отрезайте.
3. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Залейте водой – ее потребуется около 700-800 мл. Доведите воду со специями до кипения. Как только это произойдет – выключите огонь и влейте 9% уксус. Если у вас в наличии уксусная эссенция, то вместо 1,5 ст. л. вливайте 1,5 ч. л. кислоты. Но обязательно вливайте уксус только в не кипящую воду – иначе весь маринад сбежит на плиту.
4. Тем временем очистите зубчики чеснока и нарежьте их пластинами. Добавьте вместе с гвоздикой в миску к огурцам.
5. Залейте все ингредиенты горячим маринадом.