Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.
Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.
Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.
Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.
Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.
Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.
Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.
Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.
В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.
Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.
В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.
Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.
Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.
Как приготовить котлеты на пару- фарш
Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.
Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт;
- батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
- молоко – 150 гр.;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим фарш:
- Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
- Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
- Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
- Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
- Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
- В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
- Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.
Вариации приготовления котлет на пару
- Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
- Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
- Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.
Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару
Котлеты на пару овощные
Для их приготовления понадобится:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1шт.;
- чернослив или курага – 50 гр.;
- белый кунжут – 50 гр.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!
Куриные котлеты на пару
Для приготовления фарша понадобится:
- куриный фарш – 500 гр;
- белый батон – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 2 шт;
- молоко – 1/3 стакана.
Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.
Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.
Вам пригодится
- Ингредиенты:
- – фарш мясной – 500 граммов;
- – белоснежный хлеб – ? батона;
- – молоко – 1 стакан;
- – лук – 1 штука среднего размера;
- – яичко – 1 штука;
- – соль и перец по вкусу.
Инструменты: - – мясорубка;
- – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
- – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.
С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.
Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.
Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.
Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.
Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.
Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.
Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.
Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.
Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.
В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.
Основные принципы приготовления диетических котлет на пару
Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.
Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.
Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.
Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.
Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.
Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.
Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.
Диетические котлеты на пару из говядины
Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.
Ингредиенты
500 г молодой говядины, телятины без жил и жира
50 г белого хлеба
100 мл молока
1 средняя луковица
Черный перец.
Способ приготовления
Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.
Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.
Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.
Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.
Готовить под крышкой в течение получаса.
Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы
Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.
Ингредиенты
500 г куриного филе
2 морковки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки крупы геркулес
2-3 столовые ложки молока
Перец черный.
Способ приготовления
Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.
Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.
Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.
Пучок укропа мелко нарезать.
Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.
Сформировать небольшие котлетки.
В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.
Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.
Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические
Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.
Ингредиенты
500 г куриной грудки
1 луковица
3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными
Полстакана кефира, желательно 1%-ного
Зелень петрушки и кинзы по желанию.
Способ приготовления
Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.
Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.
Таким же способом измельчить луковицу.
Зелень мелко порубить ножом.
Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.
Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.
Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.
Готовить в пароварке в течение 20 минут.
Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.
Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы
Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.
Ингредиенты
500 г рыбного филе
1 луковица
1 картофелина
2 столовые ложки молока
1 куриное яйцо
Сухие ароматные травы.
Способ приготовления
Картофелину отварить, размять с молоком.
Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.
Также поступить с луковицей.
Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.
Сформировать продолговатые котлетки.
Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.
Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.
Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»
Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.
Ингредиенты
1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие
1 луковица
Полстакана сухого риса
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка растительного масла
Черный перец.
Способ приготовления
Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу
Посолить, поперчить, дать остыть.
Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.
Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.
Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.
Сформировать котлетки желаемой формы.
Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.
Подавать с овощами.
Диетические котлеты на пару из овощного фарша
Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.
Ингредиенты
1 крупная морковь
1 средняя свекла
2 средних картофелины
1 крупная луковица
5 штук чернослива
2 столовые ложки крупы манной
1-2 куриных яйца
Черный молотый перец.
Способ приготовления
Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.
Очистить, измельчить до состояния пюре.
Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.
Лук также нашинковать как можно мельче.
Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.
Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.
Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.
Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.
Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.
Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»
Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.
Ингредиенты
500 г свежей капусты
1 луковица по желанию
2 столовые ложки манки
1 столовая ложка растительного масла по желанию
Любые специи по вкусу
Панировочные сухари
Семена кунжута.
Способ приготовления
Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.
Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.
При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.
Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.
Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.
Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.
Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.
Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.
До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.
Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.
Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару
Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.
- Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
- Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
- Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
- Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
- Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
- Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.
Приятного аппетита!
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
- Способ . Самое простое приспособление для готовки на пару - кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает - и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
- Способ . Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
- Способ . Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой, блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты , включая детские паровые котлетки.
- Способ
. Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой.
Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.
Рецепты овощных блюд на пару.

Тыква отварная .
- 400 г тыквы (кабачка);
- 1 ч.л. сливочного масла ;
- 1 ст. л. сухарей.
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.
Интересно знать .
Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару . В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта , блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.
- Цветная или обычная белокочанная капуста - произвольное количество.
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.
Хозяйке на заметку
На пару можно варить любые овощи . Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.
Рецепт котлет на пару.
Паровые котлеты из телятины.
- 300 г филе телятины или курицы;
- 50 г белого хлеба ;
- маленькая луковица ;
- соль.
Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите
.
Хозяйке на заметку
- , панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
- Для приготовления котлет на пару лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина, молодая говядина и нежирная свинина.
- Котлеты, которые готовят на пару , укладывают в пароварку в один ряд.
- Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.
- 500г мясного фарша;
- 200-300г тыквы (кабачка) ;
- Луковица ;
- 3 яйца ;
- соль.
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
На заметку
Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта .
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
- 500 г рыбы;
- 60 г белого хлеба ;
- 0,5 стакана молока ;
- 1 яйцо ;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Рыбное пюре на пару
.
- 300 г филе рыбы.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.
Рыба на пару
.
- 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
- 250 мл овощного бульона или воды;
- укроп, петрушка, соль.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Кулинарные хитрости
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы - невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
- На 1 ст. л. муки;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. л. масла.
1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.
Вареники на пару
.

- 2 стакана пшеничной муки ;
- 0,5 стакана воды или молока, ;
- 2 яйца ;
- Соль ;
- 2 белка для смазывания теста.
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20-30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Хозяйке на заметку
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Капустная начинка для вареников:
- 600 г капусты ;
- 4 луковицы ;
- 1/3 стакана растительного масла ;
- соль и перец по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
- 500 г творога ;
- 1 неполный стакан сметаны ;
- 2 стакана пшеничной муки ;
- 2 яйца ;
- 2 ст. л. сахара ;
- 2 ст. л. масла.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10-15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Рецепты блюд на водяной бане.
Устройство водяной бани.
Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.
- Молодая некрупная картошка;
- Соль ;
- сливочное масло ;
- зелень укропа.
Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху - столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).
- 1 кг творога ;
- 5 яиц ;
- 1,5 стакана сахара ;
- 100 г сливочного масла ;
- 200 г сметаны
Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной, перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.
Рецепт пудинга с сыром
.

- 20 г сливочного маслаж
- 2 желтка ;
- 40 г сыра ;
- 100 г сметаны ;
- 2 белка ;
- 30 г ветчины или отваренных овощей;
- соль.
Взбить масло с желтками, протертым сыром, сметаной, солью и смешать со взбитыми белками. Положить в обмазанную маслом форму для пудинга, варить, пока не загустеет, на водяной бане, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанными кусочками ветчины или отваренными овощами.
Рецепт суфле на водяной бане.
Суфле творожное паровое
- 200 г творога ;
- 3- ст.л. отваренного и протертого риса;
- 1 стакан молока ;
- 1 яйцо ;
- 2-3 ст.л. сахара ;
- 1 ст. л. сливочного масла ;
- 2-3 ст.л. сметаны ;
- Ванилин .
Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.
Суфле морковное с творогом
.
- 6 морковок ;
- 100 г нежирного творога ;
- 0,5 стакана молока ;
- 2 ст. л. манной крупы ;
- 1 яйцо ;
- 1 ст. л. сахарного песка ;
- 1 ст. л. растительного масла.
Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Положить пудинг в кастрюльку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Суфле из кабачков
.
- 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка;
- 0,5 стакана молока ;
- 2 яйца ;
- 2 ст. л. манной крупы ;
- 1 ч.л. сахарной пудры ;
- 1 ст. л. сливочного масла ;
- 1 ст. л. растительного масла ;
- соль.
Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Уложить массу в кастрюльку и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, почек, желудка.