Кипяченое на огне молоко. Кипячение молока

Кипяченое на огне молоко. Кипячение молока

Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?

Выбор посуды

Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.

По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.

Как избежать пригорания

Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.

Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.

Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).

Кипячение молока

Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.

Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.

В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.

Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.

Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Сырое молоко давать ребенку опасно, так как оно может быть источником многих болезней (бруцеллеза, дизентерии, брюшного тифа и др.).

Купленное для грудного ребенка пастеризованное молоко необходимо, прокипятить в эмалированной или алюминиевой кастрюле на несильном огне. Чтобы молоко не пригорело, лучше всего кипятить его в кастрюле с утолщенным дном, причем прежде, чем налить молоко, сполоснуть ее холодной водой.

Если молоко все же пригорело, необходимо немедленно перелить его в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с только что закипевшим молоком в таз с холодной водой.

Кастрюлю, в которой кипятят молоко, не следует использовать для других целей, так как молоко впитывает даже ничтожные запахи, которые исходят от малейших остатков другой пищи на стенках кастрюли. Нельзя для кипячения молока применять посуду с отколовшейся эмалью, а также медные и железные емкости.

Молоко в процессе кипячения не "сбежит", если использовать специальный "сторож"-эмалированный или фарфоровый кружочек с приподнятым носиком. Кружок кладут на дно кастрюли, и тогда пузырьки воздуха собираются под ним и выходят не в виде множества мелких пузырьков, а струйкой. Кипящее молоко при этом только бурлит, но не поднимается пенистой массой и не "убегает".

После кипячения молоко необходимо немедленно охладить. Для этого кастрюлю с горячим молоком нужно поместить в другую емкость, наполненную холодной водой, и менять воду через каждые 10 минут вплоть до охлаждения молока. Затем кастрюлю с молоком закрыть крышкой. Кипяченое молоко не следует переливать в другую посуду и перемешивать, так как оно может легко инфицироваться и быстро скиснуть. Хранить молоко нужно в холодном темном месте.

Если холодильника нет, молоко хорошо сохраняется на льду или в холодной воде: закрытый крышкой сосуд с молоком погрузить в таз с холодной подсоленной водой, сверху накрыть намоченной и отжатой чистой тряпкой, концы ее опустить в воду и поставить в прохладное место. Хранить молоко таким способом можно непродолжительное время.

Учитывая, что молоко легко поглощает посторонние запахи, его нужно хранить в холодильнике в кастрюле, плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов, имеющих резкие запахи.

Посуду от молока надо мыть щеткой, сначала в холодной воде, а затем в горячей. Посуду с остатками жира легче отмыть, добавляя в теплую йоду немного соды или горчицы. Если молоко сильно пригорело, кастрюлю из-под него надо залить холодной водой и оставить на несколько часов, а затем помыть щеткой, сначала холодной, потом теплой водой, добавляя немного питьевой соды.

Не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник , и . Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

  • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
  • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
  • После кипячения охладите его немедленно.
  • Не нагревайте молоко несколько раз.
  • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.
Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

  • При дойке могут не соблюдаться правила гигиены вымени, сосков и рук работника хозяйства.
  • После завершения процесса продукт хранили неправильно, давая бактериям возможность размножаться.
  • Здоровье коровы. Множество инфекционных заболеваний буренки передаются человеку именно через молоко. Вряд ли кому-то хочется заразиться туберкулезом или подцепить вирус лейкоза.
  • Даже проверенная корова и ее хозяйка должны вызывать сомнения. Многие болезни развиваются у животного без видимых симптомов. Поэтому владелец КРС может не подозревать об их наличии.

Поэтому специалисты советуют сделать кипячение обязательным для молока из-под коровы. Процедура позволяет добиться увеличения сроков хранения продукта. При комнатной температуре сырое молоко простоит сутки, в холодильнике – трое. При нагреве в молоке погибают бактерии и не происходит скорого скисания. Сразу после этого продукт рекомендуется охладить.

Как правильно нагревать?

Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:

  • кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
  • при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
  • при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.

Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.

Не стоит греть молоко много раз. Так из него исчезнут все полезные микроэлементы.

Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:

  1. молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
  2. проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
  3. положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
  4. нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.


error: