Как высушить чернику в домашних условиях. Сушка плодов и листьев черники

Как высушить чернику в домашних условиях. Сушка плодов и листьев черники

Маленькая вкусная летняя ягода – черника обладает поистине огромным набором полезных свойств, которые хорошо влияют на работу всего организма. И помогают в борьбе с различными заболеваниями. Это и профилактика появления недоброкачественных опухолей, которую проводят содержащиеся в чернике антоцианы и антиоксиданты. И очищение кишечника от шлаков и металлов благодаря пектину. А также дезинфекция и улучшение микрофлоры кишечника за счет различных микроэлементов и полезных веществ.

Черника является настоящей панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и диарее, она также оказывает противовоспалительное действие и имеет диетическую ценность.

Но для того, чтобы на протяжении всего года иметь возможность использовать полезные свойства ягоды нужно знать, как лучше заготавливать чернику. И как ее правильно сушить. Ведь именно от этого зависит сохранность большинства важных лечебных качеств заключенных в этой удивительной ягоде.

Возможные варианты заготовки черники

Среди вариантов заготовки есть сушка, замораживание и консервация в виде компотов, варенья и джемов. Последний метод (консервация) несколько хуже сохраняет пользу. Это происходит потому, что ягоды подвергаются тепловой обработке. А даже не длительное кипячение или ошпаривание уменьшает средне процентное содержание питательных веществ в продукте.

Хранить ягоды свежими также не рекомендуется, так как уже на вторые сутки выдержки их в домашних условиях (хотя и в прохладных), витамины также теряются. Самые вкусные и самые полезные ягодки – только собранные с куста. Что же делать, если хочется сохранить эту пользу для себя и своих близких на зимний период холодов? Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше заготавливать чернику.

Сушка

К этому вопросу стоит подходить с особым вниманием. Ведь при традиционной сушке практически 80% антоцианов теряются и тем самым значительно уменьшают полезность ягоды. Поэтому сушку необходимо проводить при температуре не выше 40-70 градусов и ни в коем случае нельзя допускать попадания на чернику прямых солнечных лучей.

Сбор ягод нужно проводить в теплую солнечную погоду и отбирать только цельные неиспорченные и зрелые плоды. Непосредственно перед самой сушкой нужно перебрать чернику и очистить от листочков, плодоножек и веточек. После чего промыть ягоды под проточной водой и дать высохнуть. Для этого расстелите на столе полотенце, лучше несколько слоев бумажного. Так как черника окрасит ткань, и полотняное кухонное полотенце будет уже не отстирать от фиолетового сока.

В духовке

После первично обработки в один слой выложите ягоды на противень или перфорированную пекарскую бумагу. Поместите в духовой шкаф при необходимой температуре в 40-70 градусов. Обязательно держите дверцу духовки приоткрытой. Иначе заготовка просто испечется. Следуйте таким инструкциям, пока сочные шарики не превратятся в сморщенные сухие бусинки. Периодически следует переворачивать ягодки до полной готовности.

В электрической сушилке

Если боитесь что-то не так сделать в случае с духовкой, воспользуйтесь домашней электрической сушилкой. У разных моделей различные требования к использованию, поэтому внимательно прочитайте инструкцию к вашей сушилке.

Общие принципы работы электрической сушилки и заготовки в ней мелких ягод:

  1. на противни разложите сухие ягоды (можно противни сушилки покрыть слоем продырявленных листов пекарской бумаги – это подходит для сушки мелких ягод);
  2. вставьте противни в сушилку так, чтобы между ними было пространство для хода циркуляции теплого воздуха;
  3. закройте крышку;
  4. включите электросушилку в работу – температура 30-40 градусов;
  5. через 40-45 минут работы выключите сушилку;
  6. переставьте противни в другом порядке и снова закройте сушилку, дайте ей остыть;
  7. вновь включите аппарат в работу еще на 40-45 минут при таком же режиме температуры.

Так сушите, пока не получите необходимый результат.

Хранение сухих ягод

Затем приготовьте тканевый мешочек с завязками из натурального материала – хлопок, лен, твид. Переложите в него чернику, завяжите и подвесьте в теплое хорошо проветриваемое помещение без наличия резких запахов. При хранении мешочек не должен быть там, где периодически повышается влажность воздуха, иначе заготовка впитает жидкость и пропадет.

Не стоит хранить засушенный продукт в герметично закрытых контейнерах или стеклянных банках. Это чревато загниванием заготовки. Потому что даже 0,1% оставшейся в ягодке влаги может перейти к порче всей массы.

Замораживание

Лучший вариант для сохранения черники — это заморозить ее. В таком случае в ягоде остается максимальное количество полезных качеств. Чистую и обсушенную от лишней влаги чернику нужно поместить на поддон и оставить в морозильной камере до полной заморозки. После чего разложить по плотным полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Оставить на хранение в морозильной камере.

Заготавливать мороженую ягоду можно и не целой. А виде пюре с сахаром или без него. К примеру, перемолоть чернику в пюре, разложить по формочкам для замораживания льда или любым мелким силиконовым формочкам. В таком виде подморозить пару часов. А потом разложить по пакетам и поместить на хранение.

Если вы любитель попить разнообразных коктейлей, прохладных компотов или травяных чаев в зимнее время года, есть возможность приготовить фруктовый лед с ягодами. Для этого разложите по одной черничке в формочки для льда. Туда же поместите по мелкому листику свежей мяты или любой другой десертной пряной травы (душица, вишня, смородина). Подлейте кипяченой прохладной воды. Заморозьте. Храните, как обычный лед для напитков.

Вариант с замораживанием наиболее удобен и целесообразен:

  • занимает мало времени;
  • сохранят максимум пользы в чернике;
  • ягоды всегда будут под рукой.

Консервация

Но, конечно, чаще всего многие хозяйки хотят сохранить чернику не так в лечебных целях. А главное, для того чтобы побаловать себя и своих домочадцев в зимнее время. И в таком случае прибегают к разным, не менее хорошим альтернативам. Это, конечно, консервация.

Как можно заготавливать чернику в банках:

  • в виде варенья, джема;
  • сварить компоты;
  • мариновать с яблочным уксусом;
  • консервировать в собственном соку;
  • закрывать черничное желе с шоколадом.

К тому же, можно заготавливать ягоды не одни, а с добавками. Отличными вариантами для черники станут кусочки:

  • груши;
  • кабачка;
  • яблока;
  • ревеня.

Рецепт — черничное желе с шоколадом

Рассмотрим один из возможностей консервирования – черничное желе с шоколадом. Закрывают его небольшими порциями – в банки по 300, 350, 500 г.

Что потребуется для рецепта черничного желе с шоколадом:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • шоколад – 0,2 кг;
  • агар-агар – 3-4 с. л.

Как готовить черничное желе с шоколадом:

  1. Агар-агар смешайте с прохладной водой в соотношении 1:4. То есть 1 часть порошка на 4 части жидкости. Дайте смеси хорошо набухнуть.
  2. Ягодки пересыпьте сахаром в кастрюле. Вместо сахара при желании можно взять пчелиный мед. Но закладка будет уже другая. Для замены 600 г сахара будет необходимо взять 750 г натурального меда.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар не превратится в сироп. Дальше варите, помешивая на слабом огне около 25 минут.
  4. Шоколад берите темный горький. С таким заготовка будет стоять дольше и радовать вас и ваших близких всю зиму. Поломайте плитки шоколада на кусочки. Отправьте в кастрюлю к варенью. Перемешайте.
  5. Через 5-7 минут добавьте агар-агар. Еще раз перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  6. Выложите в заранее стерилизованные кипятком банки. Закупорьте плотно крышками. Оставьте на столе до полного естественного остывания. Затем уберите в прохладное место для сохранения.

В рецепте специально взят агар-агар. Это желирующее вещество, которое не боится высоких температур кипения варенья. Напротив, при закипании агароид становится еще прочнее и образует устойчивое желе. А вот его «собрат» желатин такими качествами похвастаться не может. При кипении он полностью теряет все свои желирующие свойства и способен только испортить блюдо.

Рецепт – компот с черникой и кабачком

Это отличный вариант, чтобы заготовить витамины в банке. Кусочки кабачка придадут напитку необычайную нежность и некоторую пикантность. Попробовав компот, ваши гости и близкие вряд ли догадаются, что в нем есть кабачок.

Что потребуется для рецепта компота с черникой и кабачком:

  • черника – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Как готовить компот с черникой и кабачком:

  1. Для начала проведите первичную обработку ингредиентов. Чернику переберите, промойте и обсушите на ткани или бумажном полотенце.
  2. Кабачок сполосните, очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Простерилируйте ее кипятком, горячим паром или во включенной духовке.
  4. Выложите в банку чернику, кабачок и сахар. Залейте крутым кипятком не полностью. Накройте крышкой.
  5. Поставьте в подходящую кастрюлю с медленно кипящей водой для стерилизации. Для банки в три литра хватит 35-40 минут. После этого аккуратно достаньте банку и плотно закупорьте крышкой.
  6. Оставьте на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное помещение для хранения.

Ингредиенты:

  • Черника свежая

Как сушить чернику в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Осмотрите ягоды, удалив помятые. Удалите мусор и листья. Если есть необходимость - промойте аккуратно ягоды черники под проточной водой и стряхните влагу.

Нам понадобятся:

  • Пергаментная бумага
  • Противень

Ингредиенты:

  • Черника свежая

Как сушить чернику в домашних условиях

Черника - одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму - засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

Как сушить чернику в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Чернику перебрать, удалив листья и повреждённые ягоды. Если есть такая необходимость, то чернику предварительно промыть и просушить. Разложить чернику в один слой на противне, выложенном пергаментной бумагой.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о , а конкретно - для чего используют листья , обсудим и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина - до 2% и миртиллина - до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина - 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов - миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и ;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сырье для .

Собирать сырье для того, чтобы и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе - отсутствие ягод на кустах , чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя - такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья , и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства , позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете , а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя : для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова : так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет - то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией , рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок - они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

error: