Все знают об икре кеты или осетра, то есть о красной и черной. Но не всем такая икра доступна по цене. Есть демократический вариант, чтобы иметь похожий деликатес на столе. Предлагаем рецепт как приготовить икру окуня, и вы узнаете, что можно своими руками получить икру белую. Берите на заметку, потому что икры окуня рецепты могут существенно пополнить перечень доступных домашних продуктов, сделанных своими руками. Икра окуня может стать полноценным источником полезных витаминов.
Доступно, дешево и вкусно
Окунь водится и ловится почти в каждом пресноводном водоеме — реке, озере, пруду, водохранилище. Некоторые рыболовы круглогодично занимаются ловом окуня. Они знают и ценят эту рыбу за её плодовитость, неприхотливость и высокую выживаемость в самых экстремальных условиях. Лов окуня доступен практически во все времена года.
Эта рыба в период размножения часто попадает в рыболовные снасти с икрой, которая мало чем отличается по полезным качествам от красной или черной. Единственное условие, что икру окуня надо грамотно изъять из тушки рыбы, потом промыть и очистить от пленки, а уже затем готовить к столу.
Икра белая своими руками
Рыбаки знают рецепты икра окуня и поэтому умеют прямо на реке ее солить. Рассмотрим вариант, как приготовить икру из окуня на кухне. Желательно, чтобы улов был свежим.
Вскрываем тушки рыбы, осторожно вынимаем икру, старательно промываем водой, а затем аккуратно освобождаем икру от тонкой пленки. Теперь можно заняться подготовкой маринада.
Для рассола наливаем литр обычной воды, 60 граммов соли, пол чайной ложки измельченного кориандра, около десятка горошин душистого перца, пара листочков лаврушки. Этот раствор кипятите около двадцати минут. Затем горячим маринадом заливаете икру. Через полчаса продукт откидываете на дуршлаг. После икру провариваете на водяной бане около двадцати минут, но не отходите от кастрюли, потому что требуется часто помешивать.
В конечном итоге у вас будет готовое блюдо, которое почти готово к употреблению: для подачи на стол надо будет немного добавить соли (пробуйте на вкус), желательно использовать растительное масло для сочности.
Лепешки из белой икры
Готовую икру окуня опускаем в блендер, чуть взбиваем в быстром темпе, потом добавляем пару сырых яиц, три столовых ложки муки и манки, кладем соль, перец (мера – ваш вкус) и взбиваем до однородной массы. Затем на горячей сковороде выпекаем что-то вроде оладий. Получается сытно, с приятным вкусом и не особо калорийно, если, конечно, будете кушать без сметаны, а с зеленью.
Как употребить красную или черную икру, знают все. Этот деликатес дорог. А вот икра разных речных рыб достается нам даром, как говорится, в нагрузку. Что с ней делать? Выбросить или отдать кошке? Не спешите! В данной статье мы расскажем, что можно приготовить из икры окуня. И конечно же, поделимся рецептами. В сыром виде этот продукт, в отличие от деликатесной икры осетровых и лососевых рыб, не слишком вкусен. Из-за терпкости его с неохотой едят даже голодные коты. Поэтому бытует мнение, что икра речного окуня ядовита. Но это миф. Если приготовить икру особым способом, из нее можно сделать множество вкусных блюд. Самый главный способ - засолка. Ниже мы расскажем и о нем. Но кроме соления икру речного окуня можно коптить, варить, жарить, делать из нее котлеты, оладьи, блинчики. Прочтя нашу статью, вы сможете выбрать подходящий рецепт.
Соление. Самый простой способ
В магазинах можно встретить баночки, наполненные белой икрой. Она бывает щучья, карповая, селедочная, окуневая. Конечно, по виду она не такая нарядная, как красная или черная икра. Но по полезным свойствам немногим уступает этим деликатесам. Белок, жирные кислоты омега-3, фосфор, калий, фолиевая кислота, витамины - все эти вещества содержит в себе икра окуня. Как приготовить в домашних условиях этот продукт? Вот простейший рецепт. Сначала нужно освободить икру от покрывающей ее пленки и хорошенько промыть проточной водой. Потом положить в миску и посолить по вкусу. Перемешать взбивающими движениями. На поверхности должна появиться легкая пенка. Оставим на десять минут в покое. Потом вольем две-три ложки любого растительного масла. Еще раз взобьем с помощью вилки. Переложим в чистую и сухую стеклянную банку. Зальем растительного масла так, чтобы оно покрывало икру на полсантиметра. Больше не перемешиваем. Плотно закроем банку и поставим в холодильник. Через пять дней ваш деликатес готов.
Еще один способ засолки, или Как приготовить икру окуня в домашних условиях
Этот метод наследует промышленный. Сначала мы сделаем маринад. Нальем в кастрюлю литр воды и всыплем две столовые ложки соли. Поставим на огонь. Когда вода станет теплой, добавим два лавровых листика, десять горошин черного и четыре душистого перца, щепотку молотого кориандра. Доведем маринад до кипения и проварим двадцать минут. За это время промоем икру из одного речного окуня. Освободим ее от пленок. Положим в кастрюльку. Зальем горячим (но не кипящим) маринадом. Дадим настояться с полчасика. После этого застелем дуршлаг марлей и откинем икру. Маринад стечет, листики лавра мы извлечем, равно как и горошины перца. Переложим икру в металлическую миску и поставим ее на водяную баню (то есть поместим в кипящую в большой кастрюле воду). Регулярно помешивая, прогреем в течение двадцати минут. Готовая икра должна стать белой и рассыпчатой. Посолим ее по необходимости и добавим немного растительного масла.
Какие закуски можно сделать из этого продукта? Несколько идей
Итак, в нашей распоряжении есть соленая икра окуня. Как приготовить из этого продукта закуски? Идеальным сочетанием будет соленая окуневая икра и ржаной хлеб. Можно намазать его маслом, а сверху выложить икру. Очень вкусна такая закуска. Отварим яйца вкрутую. Очистим, разрежем вдоль пополам. Вытащим желтки в миску. Размешаем их с соленой икрой. Поместим назад, в выемки белков. Капнем сверху немного майонеза. Закуска готова. Она содержит всего 60 калорий, поэтому является отличным диетическим перекусом. Можно приготовить также икорное сливочное масло. Просто смешайте два ингредиента, добиваясь нужной степени солености. Таким маслом хорошо смазывать крекеры.
Икрянник
Это исконное русское блюдо. И если вы гадаете, как приготовить икру окуня, нужно вспомнить этот старинный рецепт. Из промытых ястыков (полкило) извлекаем зерна, солим их и отправляем в холодильник на полтора часа. Взбиваем икру на минимальной скорости. Добавляем два яйца, перец. Снова взбиваем. Подсыпаем понемногу по три столовые ложки муки и манки. Размешиваем жидкое, как на оладушки, тесто. Печем на сковороде на растительном масле. Подаем к столу со сметаной.
Жареная икра
Специфическая терпкость продукта полностью исчезает при термической обработке. Поэтому, если вы раздумываете над тем, окуня, но не хотите ее солить (поскольку ждать деликатеса придется дней пять), пожарьте ее. При этом вы будете избавлены от хлопотной процедуры вытаскивания зернышек из ястыков. Просто хорошенько промойте мешочки, в которых содержатся икринки. В тарелочке приготовим панировку из муки, соли и перца. Хорошенько обваляем в этой смеси ястыки. Нагреем сковороду с большим количеством топленого масла. Обжарим по две минуты с каждой стороны. С десяток или дюжину помидорок черри помоем и разрежем пополам. Добавим на сковороду. Прожарим еще с две минуты, чтобы томаты пустили сок. Выложим икру и помидорки в теплую миску. На сковороду нальем чуть меньше половины стакана белого сухого вина. Доведем до кипения и немного проварим (в течение одной минуты). Польем этим соусом блюдо.
Котлетки
Если вы думаете, как приготовить икру окуня на второе, можно воспользоваться следующим рецептом. Вкусные котлетки по вкусу будут напоминать рыбные. Икру промываем и освобождаем от ястыков. Подсаливаем ее, посыпаем черным перцем, рублеными зеленым луком и укропом. При термической обработке икра становится плотной и сухой. Поэтому мы введем в фарш 50 г квашеной капусты. Но предварительно мы ее мелко посечем вместе с луковицей и тремя зубцами чеснока (на 400-450 г икры). Чтобы фарш не расползался по сковороде, мы введем в него одно-два яйца, ложку пшеничных отрубей и немного муки. Хорошенько все вымешаем взбивающими движениями. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны. Обваляем котлетки в панировке из подсоленной муки или сухарей. Обжарим с разных сторон в растительном масле.
Диетические котлетки
Чтобы вкусно приготовить икру окуня, следует продолжить предыдущий рецепт. Блюдо, приготовленное по нему, тоже вполне съедобно. Но для диетического питания существует другой способ приготовления Поджарим изделия лишь до появления румяной корочки. Выложим котлетки в форму для запекания. Желательно размещать их плотно друг к другу. Пятьдесят граммов сметаны разведем молоком. Этим жидким соусом зальем котлеты. Поставим в духовку на четверть часа. За пять минут до окончания назначенного времени приготовления посыплем блюдо тертым сыром.
Как приготовить икру речного окуня? Очень просто. Сделать икрянницу!
В русской национальной кухне часто использовалась рыба. И икру из нее наши предки готовили разными способами. Например, делали из нее такую вот вкусную запеканку. Икру промываем и освобождаем от пленок. В случае с окунем сделать это намного легче, чем со щукой. Икру можно просто соскрести с ястыков вилкой. Перекладываем продукт в чашу миксера. Вбиваем туда яйца - в зависимости от количества икры две-три штуки. Подливаем молоко. Его пропорции тоже зависят от количества главного ингредиента. На одно яйцо должна идти столовая ложка молока. Посолим все по вкусу. Можно добавить любимые специи. Начнем взбивать. Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. Вольем смесь. Раньше икрянницу готовили в русской печи. Но сейчас мы можем сделать ее в духовке и даже в микроволновке. Если вы собрались использовать СВЧ, поставьте агрегат на максимальную мощность, а таймер - на 5-7 минут. В середине процесса следует открыть дверцу печи и перемешать содержимое формы. Получится вкусная запеканка с румяной корочкой.
Теперь вы знаете, как приготовить икру окуня. Из этого продукта можно также печь оладьи и блины.
Икра окуня полезная и сытная, в ней есть белок и фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3 жирные кислоты. Не уступает по качествую щучьей, только меньше по размеру икринок.
Из икры можно приготовить икряники, или добавить ее в рыбные котлеты, а можно засолить.
Самый простой рецепт - икру можно пожарить, присолив и обмакивая кусочки икры в муке, на сковородке, в растительном масле.
Прекрасный рецепт - quot;Икряники quot;. Очень часто их раньше делали на масленицу - блинчики, оладики из икры.
Для приготовлени понадобится 500 г икры речной рыбы, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки манки, соль, перец по вкусу.
Икру окуня промыть осторожно под холодной водою, затем сложить в посуду, размять и вытащить пленочки. Присолить, поперчить, дать постоять, или убрать в холодильник на некоторое время. Вытащить из холодильника и немного взбить миксером на малой скорости. Всыпать муку, добавить манку и перемешать, дать немного постоять, чтобы разбухла манка 10-15 мин. Тесто должно получиться консистенции немного более жидким, чем на оладьи.
Чтобы тесто было нежнее, в него можно добавить 1-2 ст. ложки квашеной капусты.
Выпекать на разогретой сковородке с двух сторон, посыпать зеленью, приятного аппетита!
Для разнообразия можно таким же образом приготовить икряники в духовке.
Берем полкило икры речной рыбы и смешиваем с тремя желтками яиц и мукой, солим, перчим, добавляем специи по вкусу, а затем туда осторожно добавляем взбитые венчиком белки яиц. Вливаем немного молока, если тесто слишком густое, или добавляем муки, если жидкое. Смазать формочку маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке 30-40 мин.
Очень вкусно!
Как посолить икру ?
А я предлагаю сделать целый quot;ИКРЯНИКquot; из икры окуня по такому рецепту.
Что понадобится:
1) 500 грамм икры сырой;
2) три куриных яйца;
4) соль и специи.
Этапы приготовления:
1) Отделяем желтки от белков;
2) Желтки смешиваем с самой икрой, солим и перчим данную смесь;
3) Взбиваем белки до крутой пены;
4) Очень осторожно соединяем с икрой с желтками.;
5) Теперь сюда аккуратно вмешиваем муку до средней консистенции теста - как густая сметана.
Если получилось слишком крутое тесто, то можете разбавить немного молоком.
6) Теперь смазывайте противень хорошенько сливочным маслом и выкладываем полученное тесто на него. Выпекаем в течение 30-ти - 40-ка минут при 200 градусах.
У меня отчим в детстве ловил много окуней и с икры мы делали мастилку на хлеб до чая, очень вкусно получается. Но для этого нам надо правильно засолить икру и потом перемешать с обычным маслом. Теперь как правильно засолить нашу икру окуня
Из икры окуня приготовить можно множество различных блюд.
Мне очень нравится икра в кляре:
Для начала нужно приготовить кляр, это элементарно - яйцо смешать с мукой, добавить соль по вкусу.
После этого кусочки икры обмакиваем в получившейся субстанции и жарим на подсолнечном масле до появления красивого цвета.
Икра окуня - отличный и вкусный источник белка!
Это достаточно универсальный вид икры, так как из нее можно приготовить множество блюд, например, сделайте уху с фрикадельками из икры окуня (также можно использовать икру щуки):
А еще можете сделать подобие магазинной икры! Для этого вам нужно засолить икру окуня, предварительно освободив ее от плевы.
А вот и сам рецепт засолки икры окуня:
Икру окуня можно просто засолить, просаливается она быстро, и потом кушать с хлебом и лучше с черным.
Так же из икры окуня можно сварить уху с добавлением какой-либо рыбы или же из одной икры икрянницу - это та же уха (принцип приготовления практически одинаковый), только вместо рыбы кладем в не подготовленную уху.
А еще мне нравится жареная икра окуня:
икру окуня очистить, промыть, чуток подсолить, обвалять в муке и отправить на сковороду жариться до появления румяной корочки.
А еще можно из икры окуня приготовить запеканку-омлет для которой икру требуется промыть, очистить от пленочки, размять и перемешать со взбитыми яйцами (немного посолить), затем отправить смесь на сковороду и жарить до готовности. Можно запечь и в духовом шкафу.
Приятного аппетита!
Для засолки 1 килограмма икры потребуется:
- икра;
- четыре столовых ложки соли (крупной, без добавок);
- полтора литра воды;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Хотелось бы отметить, что окунь – это рыба, которая нуждается в особой термической обработке. Также рыба должна быть обязательно свежей. Лучше брать крупную рыбу, тогда икра будет крупнее.
Процесс засолки весьма трудоемкий, но это себя оправдывает:
Подготовка икры к засолке
- Прежде всего, икру нужно разобрать, а уже затем приступить к готовке. Для начала разрываем пленку и разбираем икру по маленьким кусочкам. Можем использовать для удобства столовую ложку.
- После этого икру тщательно промываем. Ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, солим, добавляем лавровый лист и, не доводя до кипения, помещаем в нее икру на 5-8 минут. Варим, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня и процеживаем икру от мусора и различных чешуек. Чем лучше мы очистим, тем качественнее будет икра. Можно через дуршлаг, либо через марлю. После этого опускаем икру в емкость с холодной водой, можно использовать при этом обычную банку.
- Далее берем венчик и взбалтываем нашу икру. В процессе взбалтывания икра начинает оседать на дно, а остатки мусора поднимаются наверх. Сливаем воду вместе с мусором. Так продолжаем не менее десяти раз, до тех пор, пока не получится чистая икра без мусора.
- Снова сцеживаем при помощи дуршлага, поместив икру в марлю для того, чтобы полностью избавиться от воды. Оставляем на час в прохладном месте.Икра должна хорошенько просушиться, и вся влага уйти.
Солим
Переходим к процессу соления икры. В зависимости от того, насколько ее просолить, настолько долго она будет храниться. Солим, постоянно помешивая. При смешивании икра обязательно должна вспениться. Можно при смешивании добавить яичный белок. Это придаст дополнительную зернистость.
Добавляем масло и лимонный сок
Теперь нам осталось добавить подсолнечного масла в икру, чтобы избежать ее сухости. По желанию можно добавить немного лимонного сока, это придаст икре особый изысканный вкус. Затем накрываем икру и оставляем в холодильнике на ночь.
Икра готова
Утром икра будет готова к употреблению. Срок хранения такой икры две-три недели. Если добавить больше соли, то можно продлить срок хранения до месяца.
Рецепт не займет много времени, а кулинарный изыск превзойдет все ожидания. Икра получается вкусной и полезной. Прекрасно подходит для бутербродов. Приятного аппетита!
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях? МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПО ЗАСОЛКЕ РЕЧНОЙ ИКРЫ - паюсная икра! 4 лучших рецепта от опытных рыбаков
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра - это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы.Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки дома Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки - это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Избавляем икру от пленки. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Рецепты засола икры - предисловие
Рецепт № 1 Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа - это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Заливаем икру рапой Пропорции стандартной рапы - на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. заливаем икру маслом Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом - примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго - более 1 месяца.
Рецепт № 2 Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду - по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Рецепт № 3 Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсах. Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4 Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки - при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры - он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра. Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра». Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго. Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная. Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде. Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность - рассол готов.