Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):
- Помидоры – 1 кг,
- Огурцы – 1 кг,
- Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
- Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
- Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
- Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
- Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
- Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)
Для маринада:
- 3 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. с горкой соли
- 100 мл. уксуса 9%
- Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:
Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.
Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.
Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.
На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.
Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.
Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.
В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.
Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.
Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.
Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.
Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.
В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.
Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.
Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!
Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.
Маринование огурцов: “хрустящий” рецепт
Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):
- Огурцы – сколько вместится.
- 2 зонтика укропа.
- 1 головка чеснока.
- 1 лист хрена.
- По 3-6 листка смородины и вишни.
- Несколько горошинок черного перца.
- 6 чайных ложек сахара.
- 3 чайные ложки соли.
- 1/2 стакана уксусной кислоты.
К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!
- Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
- Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
- Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
- Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
- Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
- Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
- После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
- Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.
Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.
Маринование помидор на зиму
Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:
- Помидоры – сколько вместится.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 лист хрена.
- 2-3 лавровых листка.
- 5-6 смородиновых листков.
- 3-4 вишневых листков.
- 2-4 зонтика укропа.
- 10-15 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
- 1-3 ст. ложка соли.
- 1-3 ст. ложки сахара.
Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт “черри” для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.
- На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
- Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
- Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
- Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
- Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
- Закатываем банку и переворачиваем ее.
- Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.
Ассорти из помидор и огурцов
Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения . Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:
- Помидоры и огурцы – сколько вместится.
- 2-3 ст. ложки соли.
- 3-4 ст. ложки сахара.
- 20 г 9% уксуса.
- 1-2 зонтика укропа.
- 10 горошин черного перца.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 лист хрена.
В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.
- Моем и стерилизуем банки.
- Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
- Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
- Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
- Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
- Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
- Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
- Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
- Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.
Приятного аппетита!
Каждый любитель-садовод знает, что выращивать помидоры в непосредственной близи с огурцами не рекомендуется. Это растения – антагонисты. Каждому овощу нужна своя грядка. А вот в соленом или маринованном виде помидоры прекрасно сочетаются с огурцами. Конечно, есть строгие блюстители канонов, которые даже подают на стол эти соления на разных тарелках. Я предлагаю смело нарушать любые каноны и творить, создавать новые сочетания продуктов и вкусов. Возьмем спелые помидоры и огурцы и промоем их.
Обычные стеклянные банки емкостью 3 литра должны быть хорошо помыты. После этого их нужно сполоснуть кипятком и дать воде стечь. Заполняем банки огурцами и помидорами в соотношении 50 на 50. Этот засол делается на длительное время, поэтому никаких обрезаний огурцов и протыканий помидоров не производится.
С этого момента пути всех заготовителей зимних разносолов расходятся. У каждого свои традиции и вкусы. Некоторые кладут в огурцы (помимо соли) по 5 ложек сахара на 3 литра и 5 раз сливают и варят рассол, заливая его вновь в банки. Здесь приведен рецепт для ленивых людей. Вроде меня. Для засола овощей не обойтись без соли и сахара – это понятно. Еще нам понадобятся немного уксуса, свежий или подвяленный укроп зонтиками, гвоздика (2 шт. на банку), 2-3 горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и кориандр на кончике ножа. Чеснок и укроп – это главные источники аромата и вкуса всех подобных заготовок. Дозы всех пряностей должны быть минимальными. Одной лишней гвоздикой можно сгубить весь вкус.
Добавим в банки с огурцами и помидорами нарезанный на половинки чеснок и все остальные пряности, кроме веточек укропа с соцветиями (зонтиками). Можно добавить смородиновый лист и немного листьев хрена.
Далее начинается «смертельный номер» для любителей точных доз и варки маринадов. Берем обычную чистую столовую ложку и насыпаем в каждую банку по две ложки с верхом соли и столько же сахара. И все. Никаких взвешиваний и расчетов литража маринада на 1 банку с овощами…
Затыкаем банки промытыми веточками (соцветиями) свежего укропа, стараясь, чтобы они не выступали через край банки. Добавляем в каждую банку по одной столовой ложке самой дешевой 9% пищевой уксусной эссенции.
Осторожно заливаем в банки крутой кипяток. И закрываем их крышками. На снимке видна не растворившаяся до конца соль, еще больше соли и сахара осело на дно банок. Ничего страшного, берем полотенце и, прижимая крышку к банке, перевернем банку раза 3-4. Вся соль и весь сахар растворятся за секунды. Оставляем банки при комнатной температуре для остывания часов на 8. Затем можно снять крышки и долить в банки кипятка до самого верха. Окончательно закрываем или закатываем банки и убираем их в холодное и темное место. Домашний засол – ассорти из помидоров и огурцов готов. Вернее, будет готов к употреблению месяца через три.
Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.
Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.
Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:
- Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
- огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
- помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
- вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
- 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
- На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
- по несколько зубчиков чеснока
- по 3 горошка черного перца
- по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
- Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
- Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
- После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.
На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.
Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой
Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):
- Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
- Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
- 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
- Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
- Укладываем в банку:
- 5 чесночных зубчиков
- 1 листочек зеленого хрена
- 1 зонтик уропного соцветия
- 3 гвоздики
- Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
- сначала цветная капуста
- вслед за ней перец
- потом огурцы
- и сверху должны быть помидоры
- Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
- Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.
Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой
О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):
- Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
- Вымойте 1 кг томатов.
- Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
- 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
- Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
- Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.
Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму
Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.
Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):
- Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
- Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
- Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
- Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
- Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
- Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
- по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
- 2 зонтика укропа
- 4 зубчика чеснока
- пару кусочков корня хрена
- Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
- Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
- Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.
Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы
Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.
Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
- Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
- Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
- Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
- Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
- Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
- Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
- Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
- На дно трехлитровой банки выложите:
- несколько горошин черного перца
- семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)
- Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
- Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.
Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.
Видео: «Ассорти овощное на зиму»