Тема шашлыков также неизбежна, как и приход долгожданного лета после затянувшейся холодной весны. Мы уже говорили про всем понятный и , про , про , но тем и прекрасно это блюдо, что в нем всегда найдется место новым открытиям. Одно из таких открытий — шашлык из осетрины.
Стерлядь и другие осетровые подходят для шашлыка практически идеально: у этой рыбы нет костей, ее мясо нежно и вкусно, и только выиграет от тех пикантности и легкого аромата дыма, которые сопровождают правильно приготовленный шашлык. Шашлык из осетрины можно рассматривать как диетический вариант этого блюда, но это утверждение, верное по сути, едва ли применимо на практике: отменный вкус шашлыка и свежий воздух лишат вас воли, необходимой для того, чтобы вовремя остановиться.
Шашлык из стерляди
Осетрина подходит для шашлыка практически идеально, и только выиграет от тех пикантности и легкого аромата дыма, которые сопровождают правильно приготовленный шашлык. Шашлык из осетрины можно рассматривать как диетический вариант этого блюда (если, конечно, у вас получится вовремя остановиться).
Алексей Онегин
Уснувшую стерлядь положите в раковину и обдайте кипятком. Аккуратно срежьте «жучки» — костяные наросты на спине рыбы, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, подцепите кожу и снимите ее. После этого срежьте филе, которое понадобится нам для шашлыка, а все остальное можно сохранить для приготовления . Нарежьте филе кубиками стороной 3-4 см.
Мариновать шашлык из осетрины лучше за час, максимум за два до приготовления, то есть аккурат перед тем, как вы соберетесь ехать на пикник. В идеале для маринада лучше взять сладкие узбекские лимоны, а если таких не обнаружилось, можно обойтись мандарином. Соедините , соевый соус, сок и цедру лимона, приправьте черным перцем (соль не нужна, с ее задачами прекрасно справится соевый соус) и взбейте вилкой до однородности.
Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.
Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.
Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди
Для его приготовления понадобится:
- стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек);
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень (по пучку);
- майонез – 150–200 гр.;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить?
Начните с подготовки рыбы.
Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.
Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.
Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.
- Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
- Подготовьте маринад.
Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.
- Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
- Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
- Взбрызните рыбу лимонным соком.
- Попробуйте маринад на вкус.
- Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
- Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.
Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит.
Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.
Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел».
Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.
Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура.
Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.
Оригинальный шашлычок из стерляди
Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.
Итак, приготовьте:
- свежую стерлядь – 1-2 шт.;
- томатную пасту – 2 ст.л;
- классический йогурт или сметану – 3 ст.л;
- готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л;
- паприку – 0,5 ст.л;
- красный перец – 0, 5 ст.л;
- корень имбиря (небольшой кусочек);
- чеснок – 1 маленькую головку;
- растительное масло – 2-3 ст.л;
- соль.
Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку.
Пошаговая инструкция:
- почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками;
- в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт;
- корень имбиря натрите на терке;
- чеснок почистите и измельчите;
- имбирь и чеснок добавьте к маринаду;
- заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу;
- положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник;
Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.
- подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур;
- запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус;
- подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.
Вкуснейшая стерлядь в фольге
Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.
И для начала подготовьте:
- свежую рыбу – 1-2 шт.;
- сметану – 250 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- разные виды молотого перца;
- зелень – по 1 пучку;
- соль.
Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.
Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.
Что делать?
- Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
- Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
- Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
- Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
- Нарежьте фольгу.
- Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
- Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
- Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.
Шашлык из осетрины - вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, следует тщательно обработать свежую рыбу. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс в любом рецепте, где используется данный продукт.
Но, несмотря ни на что, шашлык из осетрины готовится довольно просто. Вам понадобится лишь обработанное филе и прочие компоненты.
Кстати, такое блюдо можно делать и на мангале, и в домашних условиях, используя печь-гриль или духовку.
Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале
Осетр - очень вкусная и нежная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Чтобы шашлык из такого продукта получился максимально вкусным, его необходимо использовать только в свежем виде.
Помимо рыбы для приготовления упомянутого блюда нам понадобятся и другие компоненты.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный шашлык из осетрины, нам необходимо:
- белое вино полусладкое — 50 мл;
- сок свежевыжатый лимонный — 50 мл;
- соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
- болгарский перчик (можно использовать любого цвета) — 1 шт.
Обрабатываем свежую рыбу
Перед тем как приготовить шашлык из осетрины, рыбу следует хорошенько промыть под холодной водой. Далее начинается самый трудоемкий процесс. Продукт очищают от чешуи, плавников и потрохов. Для того чтобы снять с осетра шкуру, его ошпаривают крутым кипятком, а затем обливают холодной водой.
После того как рыба «оголится», приступают к отделению филе от скелета. Делают это следующим образом: осетра делят вдоль пополам, после чего аккуратно убирают хребет и прилегающие к нему кости.
Чтобы шашлык из осетрины получился не только очень вкусным, но и аппетитным, очень важно красиво нарезать рыбу. Ее шинкуют ровными кубиками со сторонами в 3 см.
Процесс маринования осетра
В чем следует замачивать шашлык из осетрины? Маринад для такого блюда лучше готовить из белого полусладкого вина. К нему добавляют сок лимона, растительное масло и различные приправы. После этого в маринад опускают все кусочки рыбы, аккуратно их мешают (не деформируя) и оставляют в стороне на 30 минут.
Как формировать блюдо и подвергать его термической обработке?
Как следует готовить шашлык из осетрины? Рецепт такого блюда требует использования деревянных шампуров. Филе насаживают очень плотно, чередуя его с ломтиками болгарского перчика. Кстати, вместо него можно использовать и другие овощи.
После того как шампуры будут заполнены, их ставят на мангал и жарят рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.
Преподносим шашлык к обеденному столу
После того как филе рыбы прожарится, его снимают с мангала и выкладывают на большую тарелку. Перед подачей такого блюда к столу можно приготовить белый соус из вина и сливок. Также следует отметить, что шашлык из осетрины отлично сочетается с овощами и рисом.
Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)
Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.
Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:
- осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
- соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- растительное масло без аромата — 50 мл;
- лук репчатый красный — 1 шт.
Подготовка продукта и его маринование
Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.
После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.
Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.
Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке
Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.
После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.
Как и с чем подавать обед к столу
После приготовления шашлыка в духовке его аккуратно убирают с решетки и располагают на большом блюде (можно прямо с шампурами). К столу такой обед желательно преподносить в горячем виде вместе со сливочным или сырным соусом и каким-либо гарниром. В качестве последнего могут послужить и свежие овощи с зеленью, и картофельное пюре, и отварной рис.
Что касается напитка, то к шашлыку из осетрины идеально подходит белое полусладкое или сухое вино. Детям можно предложить натуральный яблочный или виноградный сок.
Подведем итоги
Как видите, шашлык из рыбы можно готовить не только на мангале, но и в обычном духовом шкафу. Соблюдая все требования рецепта, вы обязательно получите вкусное и ароматное кушанье из осетрины, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.
Кстати, такой обед может послужить коронным блюдом любого праздничного стола. Но для этого его следует красиво выложить на большую тарелку и подать к гостям вместе с ароматным соусом и зеленью.
Обычно используют различные виды мяса и всевозможные маринады. При этом процесс маринования часто отнимает много времени, а сама идея обжарки свинины или баранины на костре уже настолько приелась, что стала скучной. Поэтому для разнообразия можно приготовить шашлык из осетрины. Его не требуется долго мариновать, а изысканный вкус рыбы позволит внести разнообразие в меню.
ОсобенностиПриготовление рыбы значительно отличается от жарки на костре мяса. Дело в том, что осетрина является очень деликатным продуктом, который во всем мире считают деликатесом, поэтому не стоит перебивать ее вкус различными специями. Все рецепты, рассказывающие о том, из осетрины, рекомендуют не только сократить использование приправ, но и время термической обработки. При этом применяются различные тонкости кулинарного искусства, позволяющие раскрыть вкус блюда в полной его красе.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- филе осетра - 1 кг;
- лимон - 1 шт;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- лук - 2 шт.
Подготовка рыбы и особенности маринадов
Данный этап является самым ответственным. Дело в том, что мясо осетра имеет вид волнистых волокон. Поэтому при его порезке необходимо сформировать небольшие кусочки, которые можно было бы нанизать на шампур, не разрушив структуру. При этом стоит учитывать, что из осетрины может сильно размягчить волокна и сделать процесс обжарки весьма затруднительным. Чтобы этого избежать многие кулинары рекомендуют выдерживать рыбу в соусе целым куском, хотя в данном рецепте лучше нарезку произвести сразу, поскольку маринад будет легким и не повредит структуру продукта.
Маринад
Порезанное на кусочки филе выкладывают в емкость и дают им отстояться десять минут. Чтобы шашлык из осетрины не был пресным, к нему добавляют немного соли и перца. Сверху выкладывают нарезанный кольцами лук, который заливают соком лимона. В таком виде около десяти минут, можно добавить немного розмарина или Однако лучше шашлык из осетрины готовить с минимальным количеством специй.
Обжарка
После того как рыба замариновалась, ее аккуратно надевают на деревянные палочки, которые и будут выполнять функции шампура. Жарить ее необходимо на углях, которые уже перестали гореть и начали покрываться белым пеплом. При этом стоит отметить, что сам процесс не должен занимать много времени. Не стоит готовить блюдо до приобретения корочки, как при обжарке мяса. Достаточно обжарить всего пять минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась сочной и приобрела приятный вкус. Некоторые считают, что такой шашлык из осетрины получится сырым, но на самом деле он дойдет до кондиции за счет набранной ранее температуры, а при длительной жарке мясо получится сухим и невкусным.
Известно всем, что для приготовления шашлыка можно использовать не только баранину, свинину или курицу, но и рыбу.
При этом самым лучшим видом рыбы для приготовления шашлыка является осетр.
Во всяком случае, мало кто после пробы шашлыка из свежей осетрины будет с таким же удовольствием ест аналогичное блюдо из других рыб.
Для шашлыка из осетрины лучше используйте свежую не мороженую рыбу. Промойте ее в воде, обдайте кипятком, так кожа будет легче сниматься.
Если вы не хотите снимать кожицу, то на шашлык из осетра на мангале сначала размещается этой стороной вниз.
Итак, как превратить осетра во вкуснейший шашлык? Для начала ее разделать.
Для снятия шкуры следует вооружиться острым ножом, облить рыбу крутым кипятком и затем сразу холодной водой, которая сделает всю работу более скорой, так как процесс снятия шкуры достаточно длителен.
Удалив центральную кость, нарежьте рыбу на куски. Нарежьте из филе осетра прямоугольники размером 5х7 см. Поместите порезанные куски рыбы в глубокую ёмкость для маринования. Далее мы рассмотрим 2 вида маринада и, собственно, как приготовить шашлык из осетра.
Классический рецепт шашлыка из осетрины
1. Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.
2. Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.
3. Также добавьте в маринад молотый белый перец, соль и оливковое масло.
Черный перец добавлять не следует, т.к. он отобьет аромат рыбы. К тому же белый перец приятней черного, он менее острый и у него совершенно другой аромат. Измельчите немного светлых горошин в ступке и высыпьте в емкость с рыбой.
4. Перемешайте кусочки осетра со специями и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, закрыв посуду с рыбой крышкой. Сюда же можно покрошить зелень.
5. Перед жаркой сбрызните рыбку соком лимона.
Маринад для осетрины с белым вином
Ингредиенты:
- филе осетра — 1 кг
- растительное масло — 2 ст. ложки
- белое сухое вино — 1 стакан
- лимонный сок
- белый перец
- репчатый лук
- помидоры
- болгарский перец
- лавровый лист
Использовать для приготовления маринада майонез или уксус не следует, так как они заслонят собой тонкий аромат великолепной рыбы, которую с удовольствием ели цари несколько столетий назад.
Но зато для разнообразия можно попробовать .
Как замариновать шашлык:
1. Филе осетра примерно на 2 часа положить в маринад, который изготавливается из растительного масла, вина, лимонного сока, перца (лучше белого), репчатого лука и соли.
2. Замариновав осетрину, можно нарезать перец и помидоры.
3. Теперь достаточно только надеть на шампура подготовленные продукты в следующей очередности: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее. Или можно просто оставить зазор между кусками в 0,5 см. У осетра мясо плотное и твердое, поэтому с шампура куски не свалятся.
Кроме этого, можно готовить шашлык из осетрины на решетке над раскаленными углями. При этом блюдо можно подавать после подрумянивания мяса со всех сторон.
Подаем на большом блюде с зеленью, свежими овощами и лимоном. Очень хорошо сочетается осетрина с гранатовым соусом наршараб, он продается в готовом виде.
В заключение нужно отметить, что осетрина очень быстро портится на жаре, поэтому шашлык из этой рыбы обычно готовят осенью или зимой. А если вы хотите отведать блюдо летом, то лучше всего будет заняться приготовлением ранним утром.