Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.
Особенности приготовления
Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.
- Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
- Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
- Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
- Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
- При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.
Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде
- белые грибы (свежие) – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
- Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
- Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
- Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.
Как пожарить сушеные боровики
- сушеные белые грибы – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
- Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
- Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.
При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Как пожарить соленые белые грибы
- соленые белые грибы – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
- Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
- Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Накройте крышкой и потушите 5 минут.
Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.
Белые грибы, жаренные с картошкой
- свежие белые грибы – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- зеленый лук, укроп – пожеланию;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
- На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
- Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
- Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.
Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.
Белые грибы, жаренные с яйцом
- свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
- Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
- Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
- Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.
Белые грибы, жаренные в сметане с вином
- свежие белые грибы – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
- Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
- Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
- Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
- Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.
Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.
Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Грибы - прекрасный источник белков. Однако в приготовлении этого продукта есть некоторые секреты.
Грибы можно варить, тушить, жарить. В этой статье мы расскажем вам, как правильно жарить грибы. Вы не только узнаете, как обжарить грибы, но и научитесь жарить грибы с картошкой. А также узнаете, как приготовить такие необычные грибы, как шампиньоны.
Как жарить грибы?
Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:500 гр свежих грибов (они гораздо лучше подходят для жарки как по своей форме, так и по содержанию),
2-3 шт. свежей моркови
2-3 головки репчатого лука
соль, перец (чёрный или красный), зелень (по вкусу)
Прежде чем приступить к жарке, следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь – натереть на крупной тёрке. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.
Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!
Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и расширите спектр своих кулинарных возможностей.
Как жарить шампиньоны?
Прежде всего, шампиньоны необходимо хорошенько промыть. Потом по желанию их можно проварить в течение 10-20 минут или сразу же нарезать ломтиками.Затем выложить грибы на разогретую сковороду и дать выпариться образовавшейся влаге. После того как они приобретут румяную корочку, следует добавить масло. В этом случае рекомендуется использовать сливочное масло. Тогда грибы получатся необычными и с нежным вкусом.
Жарить шампиньоны следует в течение 10-15 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности грибы нужно посолить.
Кроме самих жареных грибов, очень вкусным угощением на каждый день и в семейный праздник могут быть грибы, жаренные с картошкой.
Как жарить грибы с картошкой?
Прежде всего, вам необходимы следующие составляющие:100-150 гр грибов (в уже обжаренном виде),
600 гр картошки
соль (по вкусу),
растительное или сливочное масло для жарки.
Отваренные в подсолённой воде грибы следует обжарить до готовности. Нужно помнить, что в процессе жарки объём грибов может несколько уменьшиться, поэтому рассчитывайте нужную порцию. Стоит также пробовать их в процессе. Как только вкус вас устроит, газ необходимо выключить.
Рецепт Картошки с грибами
В отдельной сковороде следует пожарить картошку. Для этого чищенные корнеплоды нужно нарезать ломтиками и выложить на подогретую и смазанную маслом сковороду.
Картошку следует обжаривать до образования румяной золотистой корочки. Минут за пять до готовности картошку стоит отодвинуть к краям сковороды, а в центр сковороды – высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. Так как он готовится быстрее картошки, то его лучше жарить в конце, чтоб не подгорел.
Когда лук станет чуть прозрачным, перемешиваем его с картошкой. Следует также отметить, что солить картошку лучше всего понемногу перед каждым помешиванием. Тогда соль будет более равномерно распределена.
Когда картошка будет готова, добавляем в неё жареные грибы и перемешиваем. Жареная картошка с грибами – полностью готова!
Жареные грибы в разных вариациях являются одним из наиболее популярных европейских блюд. Используются белые грибы, а также шампиньоны, вешенки, опята и рыжики. Таким образом, каждый может выбрать себе грибы по вкусу и приготовить оригинальное блюдо.
Жульен из курицы и грибов
Кроме того, грибы дают возможность для творчества. Их сочетают не только с морковью и луком, но и с цуккини, цветной и белокочанной капустой. Грибы можно запекать в омлетах. Классическим вариантом является сметанный соус к грибам. Часто его готовят с чесноком.
Удобство грибов, по мнению редакции сайт, ещё и в том, что подавать их можно как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски. Такое разнообразие обеспечивает просторы в готовке для любой хозяйки. Так, остывшие грибы с луком можно подать в качестве закуски непрошенным гостям.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Грибы - универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы - вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи - хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.
Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные - сушеные, маринованные, замороженные.
Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.
Готовим из свежих шампиньонов
Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки - эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество - их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.
Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:
Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.
Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).
На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.
В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени - это придаст блюду особую изюминку. Добавлять соль и специи следует в конце жарки!
Как пожарить замороженные грибы
Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.
Самые вкусные рецепты грибов
Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.
Жареные грибы с луком
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
- грибы - шампиньоны, лисички, белые и другие);
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- немного свежей или засушенной зелени укропа.
Как готовить:
Подготовить грибы - промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.
Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать - мелко порубить или крупные полукольца - зависит от ваших предпочтений.
На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.
Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).
Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.
Жареные грибы с луком и сыром
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около 300 г любого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить:
Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками.
Лук мелко нашинковать.
Порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.
Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.
Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде - посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.
Жареные грибы с луком и картошкой
Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:
- если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
- сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы - в противном случае лук будет разваренным;
- грибы обжариваются отдельно от картофеля - они выделяют много жидкости;
- нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
- картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.
Что потребуется:
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- зелень укропа.
Как приготовить:
Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт - проварить), просушить, нарезать любым способом.
Картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.
На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.
На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля. За пару минут до готовности добавить специи.
Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде
Грибы - это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.
- Не следует зажаривать грибы и лук до хруста - при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
- Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
- Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.
Видео-рецепт жарки грибов лисичек
Жареные грибы в сметане
Одним из диетических, но очень полезных и питательных продуктов, считаются грибы. Они содержат в своём составе большое количество протеинов, также в данных растениях присутствуют важные аминокислоты и минералы, требующиеся для нормальной работы человеческого организма. Но, чтобы получить максимальную пользу от готового блюда, необходимо знать, как жарить грибы в домашних условиях. Их используют в качестве начинок, а также как самостоятельные закуски, поэтому от процесса приготовления будет зависеть вкус и аромат деликатеса.
Принципы
Чтобы понять, сколько жарить грибы, нужно учитывать вид растения и кухонный прибор, на котором будете запекать. Среднее время приготовления на сковороде занимает от 20 до 40 минут. Также следует придавать значение размерам грибочков, так как мелко порезанный продукт будет зажариваться гораздо быстрее, чем целые экземпляры. Добавлять соль нужно только в конце процесса.
Растение можно жарить в мультиварке, духовке и даже на костре, при этом вкусовые качества блюда и время запекания будут меняться. В процессе приготовления важно учитывать то, что грибочки на 90% состоят из воды, которая начинает выделяться при термообработке.
Подготовка
Грибы свежего урожая необходимо очистить от грязи, мусора, отделить корешок на ножке и тщательно промыть. Приготовление некоторых видов требует предварительное вымачивание и отваривание в подсоленной воде около получаса, чтобы не пришлось долго жарить. Обязательно отстаивать в жидкости: грузди, лисички, рыжики, волнушки и сыроежки. Такие процедуры помогают исключить риск отравления данными растениями.
После термообработки соляным раствором, грибки выкладывают в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
Шампиньоны
Шампиньоны являются самыми популярными грибами, они быстро и легко готовятся, обладая при этом особенным вкусом и неповторимым ароматом.
Если хотите научиться правильно жарить такой вид растений на сковороде, то прислушайтесь к советам профессионалов:
- нарезанные грибочки, становятся готовыми уже через десять минут на среднем огне;
- для получения хрустящей корочки можно увеличить интенсивность пламени;
- не нужно закрывать крышку при обжаривании;
- замороженный продукт следует сначала готовить при умеренной температуре до испарения жидкости, а затем увеличивать её;
- консервированные шампиньоны следует промывать и только тогда жарить (около пяти минут).
Грибы также можно жарить с луком, который добавляют после нескольких минут запекания и доводят ингредиенты до готовности уже вместе. Такой рецепт считается классическим, как и приготовление шампиньонов с картофелем. Жарить грибочки для пиццы необязательно, так как они успевают пропечься в духовом шкафу уже в составе блюда.
Маслята
Первым делом маслята следует прокипятить в солёной воде в течение необходимого количества времени (примерно 10 минут). Затем в подсушенном виде их выкладывают на разогретую сковородку с любым видом масла и запекают, постоянно перемешивая около четверти часа до испарения лишней влаги. Если использовать замороженные маслята, которые ранее не были отварены, то время жарки увеличивается в два раза, при этом первую половину грибы готовятся под крышкой. В конце растение приобретает тёмный цвет и подрумянивается.
Лисички
Прежде чем жарить на сковороде, продукт рекомендовано вымочить в воде три часа, а затем сварить. Варёные грибы помещают в посуду с раскалённым сливочным или растительным маслом и доводят до готовности в течение десяти минут, регулярно перемешивая. Жарить лисички в замороженном виде можно таким же образом, увеличив время примерно на пять минуток.
Опята
Свежие грибы обязательно нужно отваривать в течение десяти минут в подсоленной воде, которую меняют несколько раз, в то время как замороженные сразу можно жарить. Приготовление занимает не более пятнадцати минут при открытой крышке. Когда опята начнут стрелять на сковороде, их можно считать готовыми.
Белые грибы
Если сварить белые грибы (боровики) нет возможности, то их ошпаривают кипятком и на полчаса замачивают в солёной воде. Жарить нужно на сильном огне до выпаривания жидкости, а потом уменьшить пламя, добавить масло и готовить ещё минуточек пять.
Сколько жарить боровики после заморозки? Приготовление займёт не больше четверти часа при слабом температурном режиме.
Вешенки
Грибы вешенки можно жарить после предварительного отваривания в подсоленной воде. После подсушивания их помещают в горячую сковороду и готовят на масле около 15 минут, не накрывая крышкой. Необходимо наблюдать за состоянием блюда, иначе вешенки могут стать слишком сухими и жёсткими.
Подосиновики
Жарить только что собранные лесные подосиновики рекомендуется не менее получаса, так же, как и замороженные грибочки. Отваренные растения готовятся всего 15 минуток на сильном пламени и постоянно перемешиваются. Запекают их до румяной корочки, а затем посыпают приправами или специями по вкусу. Данные грибки подходят для добавления к другим блюдам и хранятся около трёх суток.
Подберезовики
Такие вкусные дары леса можно готовить без предварительной варки, но при этом они должны быть молодыми и некрупными. Для обеззараживания следует вымочить их в подсоленной водичке полчаса и жарить на горячей сковороде с маслом ещё такое же количество времени. Более крупные и старые экземпляры лучше придать термообработке, а затем поджарить до готовности.
Грузди
Сушеные грибы
Засушенные растения помещают в горячую воду на два часа. Сделать это необходимо, так как нужно придать им форму и более сочный вкус. Жарить сушеные грибочки нужно с маслом под закрытой крышкой на небольшой интенсивности печи. После пяти минут приготовления можно прибавить пламя, чтобы получилась румяная корочка.
Замороженные грибы
Сырые замороженные растения отваривают в кипящей воде около 10 минут и только потом опускают в горячую посуду с маслом. Готовую заморозку нужно тушить в сковородке под закрытой крышкой семь минут на маленьком огне, а потом открыть и дожаривать ещё пять минут на среднем температурном режиме.
Совет! Жарить замороженные грибы можно без предварительной разморозки.
Рецепты
Существует множество самых различных рецептов запекания грибов. Их жарят с добавлением панировочных сухарей, муки и сметаны. Данные растения запекаются с картофелем, овощами и просто с луком. Можно перчить грибочки, посыпать приправой и разными специями по вкусу. Способ приготовления и включение в другие блюда, зависит от вида и размера используемых грибных экземпляров.
Вешенки с луком
Обжарьте мелко нарезанный лук на масле, добавьте нашинкованные грибки и жарьте 15 минут под крышкой, постоянно перемешивая содержимое посуды.
Грибы с сыром
Жарим на горячем масле грибные ломтики, после образования румянца, вливаем смесь из сливок, перчика, специй и соли. После полной готовности, маленькими горсточками всыпаем тёртый сыр и подаём блюдо после того как он расплавится.
Поджарка
Обжариваем порезанную луковицу на 50 мл масла, всыпаем грибные кусочки (400 гр.), добавляем приправы, специи и готовим до румянца. Бульонный кубик разводим с водой, выливаем жидкость в сковороду и тушим. Разводим муку, воду и сметану, взбиваем венчиком и добавляем к блюду. Через 5 минут отключаем печь и засыпаем грибки зеленью.
Сушеные
Грибное ассорти залить тёплой водичкой на семь минут, настой процедить, а растения выложить в сковороду с поджаренным лучком. Через 5 минут посыпать мелкими кусочками чеснока, а ещё через минутку добавить жидкость и тушить до готовности.
С орехами
Варёные белые грибы порезать и жарить на масле до образования золотого слоя. Слить выделившийся сок, смешать его с яблочным уксусом и вернуть смесь в сковороду. Посыпать нашинкованной зеленью, луком и перетёртыми грецкими орешками, перемешать и запекать две минуты.
Грибы – источник белка и других полезных веществ. Зная правила зажарки такого продукта, получаешь возможность получить не только деликатес к праздничному столу, но и безопасное блюдо домашнего приготовления.
Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд - жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.
Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи
Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.
- Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
- Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
- Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
- Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
- Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
- Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
- Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
- Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
- Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
- Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
- Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
- Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
- Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
- Проверяют готовность по плавучести - сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.
Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)
Рецепты приготовления блюд из жареных грибов
Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.
Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.
Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.
Как правильно жарить свежие грибы на сковороде
- Для того чтобы грибы получились именно жареными, а не варёными или тушёными, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- После промывки плодов под водой нужно откинуть их на дуршлаг чтобы лишняя вода могла стечь.
- Репчатый лук и другие ингредиенты добавляют после полного испарения жидкости, а не до. Таким образом сохраняется внешний вид и вкус.
- Чтобы плоды хорошо прожарились их добавляют после разогрева сковороды на сильном огне. Спустя пять минут огонь убавляют и далее всыпают другие компоненты рецепта, например, лук или морковь.
Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.

Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с луком
Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.
Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.
- Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды - масло должно полностью покрыть дно.
- Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
- Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
- Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.

Лучший рецепт поджарки из грибов
Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.
Понадобится:
- половина килограмма шампиньонов;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль - по вкусу;
- сухие итальянские травы;
- растительное масло для жарки.
Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.
Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)
Рецепт жареных грибов с орехами
Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса - это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.
Понадобится:
- любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
- соевый соус - пара капель;
- 100 грамм сливочного масла;
- 8–9 перьев зеленого лука;
- более половины стакана грецких орехов;
- 500 грамм свежих грибов;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой - все зависит от конкретно выбранного вида.
- Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
- Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
- Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
- Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.

Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.
Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:
- 300 грамм отварного куриного филе;
- 100 грамм твердого сыра;
- 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
- 2 квашеных огурца;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 грамм шампиньонов;
- 6 столовых ложек майонезного соуса;
- 3 куриных яйца;
- зелень и маслины.
Готовится салат так:
- Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
- Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
- Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
- Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.

Популярные блюда из вареных грибов
Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.
Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:
- более килограмма картошки;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 500 грамм грибов;
- сметана для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить - уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
- репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
- Очищенную картошку нарезать соломкой.
- Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
- Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
- В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
- Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.

Куриный суп и лесными грибами
Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:
- 300 грамм плодов;
- 200 грамм свиной мякоти;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 1 среднего размера репчатая луковица;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы промыть под проточной водой.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
- Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
- Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
- Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.

Грибные биточки
Для приготовления нужно:
- более половины килограмма грибов;
- пара куриных яиц;
- 3 отварных картофелины;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- сливочное масло для поджарки;
- соль и перец по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
- Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
- Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.
Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.
Жульен с грибами (видео)
Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.
Post Views: 150