Готовить блюда в горшочках в духовке — сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.
Что можно приготовить в горшочках?
Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:
- Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
- Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
- Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
- Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.
Жаркое по домашнему в горшочках
Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.
Ингредиенты:
- бульон — 750 мл-1 л;
- картофель – 400 г;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 600 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
- Кусочки свинины обжарьте, посолите.
- Картошку очистить и порезать четвертинками.
- В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
- Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
- За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.
Гречка в горшочке в духовке
Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- крупа гречневая – 200 г;
- перец, соль;
- бульон.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
- Разложите грибы в два горшочка.
- Гречку промойте и заполните ею горшочки.
- Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
- Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.
Свинина в горшочках
Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 800 г;
- мука — 30 г;
- морковь — 250 г;
- сельдерей — 3 стебля;
- чеснок — 3 зубка;
- красное вино — 400 мл;
- лук — 100 г;
- бульон — 500 мл;
- томаты — 400 г;
- картофель — 600 г;
- шампиньоны — 400 г;
- тимьян, розмарин — по 15 г;
- лаврушка — 1 листик.
Приготовление
- Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
- Добавьте крупно порезанные овощи.
- Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
- Разложите поджарку по горшочкам.
- В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
- Бросьте травы и пусть соус закипит.
- Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.
Говядина в горшочках с картошкой
Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.
Ингредиенты:
- лук — 150 г;
- ратунда — 350 г;
- картофель — 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- консервированная фасоль — 600 г;
- томатный соус — 450 г;
- вода — 500 мл;
- говяжья вырезка — 1,2 кг;
Приготовление
- Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
- Влейте соус и покройте водой содержимое.
- Готовьте 2 часа при 155 градусах.
- Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.
Солянка в горшочках в духовке
В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- копченая колбаса — 200 г;
- оливки — 20 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат-паста – 40 г;
- вода – 800 г;
- соль, перец, две дольки лимона.
Приготовление
- Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
- Оливки измельчить колечками.
- Сложите все составляющие в горшочки.
- Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
- Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.
Жульен в горшочках
Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- мука – 30 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр «Российский» – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
- Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
- Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
- Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
- Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.
Пельмени в горшочке в духовке — рецепт
Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочкахв духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.
Ингредиенты:
- пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
- сметана – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр «Голландский» – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
- На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
- Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
- Влейте сметану, следом бульон.
- Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Плов в горшочках в духовке
Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 600 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зира, барбарис – по 3 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
- Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
- Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
- На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
- Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
- Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.
Рыба в горшочках в духовке
Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- филе форели – 600 г;
- помидор – 1 шт.;
- ратунда – 2 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, розмарин и тимьян.
Приготовление
- Распределите по горшочкам слоями филе, соль, перец, травы, маринованный лук и полукольца перца болгарского.
- Накройте еще слоем рыбы, посолите и приправьте травами.
- Разложите кольца помидоров и притрусите сыром.
- Запекайте при 180 градусах 45 минут.
Блюда в глиняных горшочках получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Почти такими, как блюда, приготовленные в русской печке.
В такой посуде можно готовить рыбу, мясо, овощи, каши и прочее. Можно также разогревать в таких горшочках уже готовую еду. Для того, чтобы блюда вышли очень вкусными, важно помнить о нескольких секретах глиняных горшочков.
1. Купив такую ёмкость, не спешите сразу попробовать что-то в ней приготовить. Горшок сначала нужно замочить в воде. Ёмкость погружают в холодную воду и оставляют на час. Если горшок покрыт глазурью, то его нужно просто прокипятить в соляном растворе с уксусом (на столовую ложку соли брать 100 мл уксуса).
2. Каждый раз перед началом готовки горшок нужно подержать в холодной воде 15 минут. Стенки впитают жидкость, и блюдо получится особенно сочным.
3. Нельзя ставить глиняную посуду в горячую духовку. Резкий перепад температур может привести к тому, что горшок треснет. Лучшее место для горшка в духовке – нижняя полка.
4. Использовать горшки из глины на открытом огне или на варочной поверхности электроплиты категорически запрещается. Вынув горшок из духовки, его следует поставить на деревянную поверхность. Если горячий горшок поставить на холодную подставку, он может треснуть.
5. После использования горшок нужно помыть и просушить. Хранить его нужно открытым, чтобы внутри не появился неприятный запах.
6. При появлении в керамической посуде неприятного запаха, убрать его можно с помощью обычной соды. Для этого в ёмкость наливают воду и растворяют в ней пару ложек столовой соды. Смесь оставляют в горшочке на ночь. Утром воду просто выливают, а посуду споласкивают.
7. Если готовность ингредиентов, из которых стряпают блюдо, требует примерно одинаковых временных затрат, то их кладут в сыром виде в посуду одновременно. Если же время приготовления разное, то некоторые из компонентов предварительно подвергают тепловой обработке. Например, при готовке в горшке картофеля с мясом, последний ингредиент предварительно слегка обжаривают.
8. Для того, чтобы мясо и картофель дошли до готовности одновременно, их кладут сырыми в горшочек и заливают томатным соком.
9. Обычный суп, разогретый в горшочке, получится очень вкусным, если вместо крышки использовать лепёшку пресного теста. Края горшочка смазывают подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло намертво, и ставят блюдо в духовку. Как только лепёшка подрумянится, суп можно доставать и кушать.
Как видите, приготовление пищи в глиняных горшочках — весьма заманчивое занятие. 🙂
Приятного аппетита!
10.03.2018
Перловая каша с грибами в горшочке
Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перецПерловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.
Продукты для рецепта:
- перловая крупа - 250 г,
- грибы свежие - 250 г,
- вода - 350 мл,
- две головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- специи - по желанию.
10.03.2018
Пельмени в горшочках с сыром
Ингредиенты: замороженные пельмени, растительное масло, лук, морковка, сыр, сметана, вода, сольЧтобы приготовить быстрый обед или ужин всегда было удобно использовать замороженные пельмени. Их можно самостоятельно налепить и заморозить, а можно купить пачку качественных пельменей и приготовить их очень вкусно - в горшочках.
Продукты для рецепта:
- готовые пельмени - 300 гр,
- 30 мл растительного масла,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- сыр твердых сортов - 80 г,
- стакан сметаны,
- вода,
- специи - по желанию.
03.01.2018
Говядина в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты: говядина, картошка, лук, сливочное масло, растительное масло, вода, соль, перецОбычно с картошкой тушат свинину, а между тем с говядиной такое жаркое получается гораздо полезнее. И вкус у этого блюда - отменный, и внешний вид - отличный. То есть нет повода не приготовить, правда?
Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- картофель - 500 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- растительное масло - 30 гр;
- вода - примерно 2 стакана;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
10.10.2017
Гречка в горшочке в духовке с мясом
Ингредиенты: гречка, телятина, морковь, лук, помидоры, подсолнечное масло, смесь итальянских трав, молотый черный перец, соль, укроп, петрушка.Гречка очень сытная, вкусная и полезная крупа. Сегодня мы приготовим гречку с мясом в горшочке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки,
- 400 грамм телятины,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 80 мл. подсолнечного масла,
- 1 с.л. смеси итальянских трав,
- четверть ч.л. молотого черного перца,
- соль,
- укроп или петрушка.
14.03.2017
Картошка с мясом в духовке
Ингредиенты: мясо, картофель, соль, молотый черный перец, майоран сушеный, сумах, паприка молотая, растительное масло, оливковое масло, соевый соус, горчица зернистаяПростое, вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить не только к обеденному столу, но и праздничному. Сложного в рецепте ничего нет. Приправы и специи можно заменить на те, которые больше предпочитают в вашей семье.
Продукты для рецепта:
- пол кило свинины,
- 8-9 картофелин,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 0,5 ч. ложки приправы сумах,
- 1 ч. ложка сушеного майорана,
- 1 ч. ложка молотой паприки,
- масло подсолнечное для жарки,
- зелень любая,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 20 мл оливкового масла,
- 20 г зернистой горчицы.
10.03.2017
Жаркое с солеными огурцами "Покровский трактир"
Ингредиенты: мясо, картофель, репчатый лук, морковь, соленый огурец, огуречный рассол, лавровый лист, специи, растительное маслоВкусное сытное жаркое с мясом и солеными огурчиками сможет разнообразить не одно меню. Такое блюдо можно приготовить и к ежедневному обеду, и к праздничному застолью. Подробности готовки смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
- пол кило мяса,
- 800 г картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- одна морковь,
- один соленый огурец,
- рассол - 1 стакан,
- 2 лавровых листа,
- перец черный горошком - по вкусу,
- специи - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.
01.03.2017
Картошка с грибами и сметаной в горшочке
Ингредиенты: картофель, шампиньоны, морковь, растительное масло, сливочное масло, лук репчатый, вода, сметана, соль, перец черный молотый, лавровый листНесложное в приготовлении, но очень сытное и красивое блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. Картошку с грибами в горшочке испортить, практически, невозможно, поэтому для начинающих хозяек это будет беспроигрышный вариант приготовления горячего блюда.
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов,
- 4 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 200 мл сметаны (10% жирности),
- вода по желанию,
- по 1 листочку в горшочек,
- соль по вкусу,
- по 2-3 щепотки черного молотого перца,
- 2 ст.ложки растительного или сливочного масла.
05.12.2016
Постный красный борщ в горшочке в духовке
Ингредиенты: капуста, картошка, лук, морковь, свекла, томатная паста, лавровый лист, соль, водаСегодня мы приготовим вкуснейший постный борщ. Готовить этот борщ мы будем в духовке. Такой борщ является диетическим, отлично подходит для каждого человека так как он не тяжелый на желудок. приготовив первый раз, вы полюбите это вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - половина;
- свекла - половина;
- капуста белокочанная - большая горсть;
- соль - по вкусу;
- лаврушка - 1 листик;
- вода или овощной бульон - 200-250 гр.;
- соус томатный - 1 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик.
10.11.2016
Жаркое с картошкой и мясом в горшочках
Ингредиенты: свинина, лук, картошка, морковь, чеснок, масло растительное, соль, специи, зеленьПростое решение сделать обеденное меню вкусным и сытным - это приготовить жаркое с мясом и овощами в горшочках. Продукты просты и доступны по цене, а результат ваших усилий оценят по достоинству все, кто попробует это блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г мяса свинины,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица-репка,
- зелень и специи по вкусу,
- соль,
- растительное масло.
02.06.2016
Домашнее жаркое из свинины с картошкой
Ингредиенты: картофель, свинина, морковь, лук, лавровый лист, растительное масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода, бульонКартошка и мясо - очень удачное сочетание, если речь идет о вкусном и сытном обеде или ужине. Жаркое из этих ингредиентов получается сытным и ароматным. А чтобы было еще вкуснее, вы можете добавить побольше овощей и свои любимые специи.
Список необходимых ингредиентов:
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 1-2 морковки;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- немного специй;
- 200 мл бульона или воды.
01.06.2016
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой
Ингредиенты: мясо куриное, картофель, морковь, лук, соль, перец, мускатный орех, масло подсолнечноеЧтобы обед был не только вкусным, но и полезным, советуем приготовить жаркое в горшочках в духовом шкафу. Простой рецепт приготовления поможет сделать ваше меню разнообразным.
Ингредиенты:
- 500 г мяса курицы,
- 2 луковицы,
- 400 г картофеля,
- 1 морковь,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу.
31.05.2016
Французский луковый суп
Ингредиенты: бульон овощной, лук, чеснок, масло сливочное, куркума, соль, перец молотый, масло оливковое, мука пшеничная, чабрец, сахар, пармезан, багетПредлагаем приготовить вкусный легкий суп. Несмотря на то, что состав ингредиентов прост, суп получается на редкость аппетитным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка пшеничной муки,
- 150 г сыра,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 50 г сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 г куркумы,
- 1 г молотого перца,
- 2 луковицы,
- 1 г чабреца,
- 3 г соли,
- 1 ч.ложка сахарного песка,
- белый багет, 1,5 л овощного бульона.
28.05.2016
Свинина в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты: свинина, картофель, лук репчатый, паста томатная, соус томатный, соль, специиБлюда в горшочках чаще всего готовят многокомпонентные, наверное, поэтому, что бы приготовлено не было, получается ароматно и вкусно. Мы решили предложить вам неплохой вариант для ужина и надеемся, что он понравится. Приготовьте в горшочках мясо с картошкой.
Для рецепта понадобится:
- 400 г мяса,
- три картофеля,
- головка репчатого лука,
- 25 г томатной пасты,
- соль - по вкусу,
- специи – по вкусу.
28.05.2016
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Ингредиенты: картофель, морковь, лук, куриные окорока, соль, специиБлюда в горшочках на порядок полезнее тех, которые готовятся на плите да еще таким способом, как жарка. В них, кстати, можно готовить все, даже напитки. Но в этот раз мы решили предложить курицу с картошкой, уверяем вас, вам понравится обязательно.
Для рецепта понадобится:
- 300 г картофеля,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- два куриных окорочка,
- соль - по вкусу,
- специи – по вкусу.
19.05.2016
Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Ингредиенты: мясо, грибы, картошка, лук, морковь, растительное масло, соль, черный молотый перец, прованские травы, паприка молотая, чеснок, бульон, водаВ горшочках готовили еще несколько веков назад, но эта посуда до сих пор есть в кухонном арсенале многих хозяек. Потому что пища в горшочках получается необычайно вкусной и ароматной. Предлагаем вам порадовать своих домочадцев вкуснейшим жарким из картошки, мяса и грибов, пригоготовленным по нашему простому рецепту.
Необходимые продукты:
- 300-400 г мяса;
- 200-300 г грибов;
- 500-600 г картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- немного сухих специй;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл бульона или чистой воды.
19.05.2016
Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках
Ингредиенты: говядина, вода, капуста белокочанная, морковь, лук, картофель, лавровый лист, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, зелень, сметана, ржаной хлебНевероятно аппетитными и ароматными получатся щи из свежей капусты с говядиной, если готовить их в порционных горшочках в духовке. Не пробовали? Тогда наш рецепт поможет вам это сделать без проблем. Вкусно и оригинально подаем к обеду первое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г говядины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 клубня картофеля,
- 3 лавровыз листа,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 помидора,
- 3 ст.ложки растительного масла,
- зелень по вкусу,
- соль по вкусу,
- ржаной хлеб,
- 1,5 л воды,
- сметана по вкусу.
Борщ с говядиной в горшочке
Ингредиенты: говядина, вода, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, томатный соус, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сметанаХочу познакомить вас с рецептом борща с говядиной в горшочке. Попробовав этот невероятно вкусный борщ, вы больше не захотите готовить его традиционно в кастрюле. Насыщенный вкус этого борща и интересный внешний вид не оставят равнодушными ни вас, ни вашу семью, ни ваших гостей, которым посчастливится отведать такую вкуснятину. Ведь в этом рецепте продукты подобраны просто идеально.
Компоненты на два горшочка:
- капуста белокочанная – 250 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – для подачи;
- говядина – 300 гр.;
- лук зеленый или любая зелень – для украшения;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 800 гр.;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
30.03.2015
Кислые щи в горшочке
Ингредиенты: свиные ребрышки, мясо на кости, вода, капуста квашеная, морковь, лук, томатный соус, мука, соль, масло растительноеВ нашей семье есть традиция. Когда мы с мужем осенью приезжаем на дачу, то обязательно растапливаем печь, и готовим по старинке кислые щи. Раньше, когда были живы родители, щи варила моя мама, а теперь я. У меня даже сохранилась глиняная посуда, и щи готовятся в большом глиняном горшке. С детства не знаю вкуснее блюда Приготовление длиться целые сутки, но щи этого стоят.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ч. ложки с горкой;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мясо на кости или ребрышки свиные– 500 гр.;
- капуста квашеная – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 1,5 ч. ложки на каждый горшочек;
- соль – по вкусу.
16.03.2015
Фенхель, запеченный с овощами в духовке
Ингредиенты: фенхель, томаты, лук, сельдерей, оливковое масло, соль, ореганоЕсли вы решили приготовить гарнир по-новому, рекомендуем запечь фенхель с овощами. Блюдо получается ароматным и вкусным. Кстати, оно отлично подходит и для самостоятельной подачи.
Для рецепта понадобится:
- плод фенхеля - 1 шт.,
- помидоры - 1-2 шт.,
- сельдерей - 1 черешок,
- головка репчатого лука,
- масло оливковое - 20 мл,
- соль - по вкусу,
- специи.
Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.
Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.
Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.
Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.
БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.
В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.
ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.
УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”
Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку - и отдыхай до момента готовности блюда.
К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки - в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.
Чтобы успешно приготовить еду в горшочке, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Ставить глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) - но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
- Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде. Вынимая горшочек из духовки, не стоит ставить его на край холодной раковины - опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур. Температура духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках - 200 градусов.
- Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки - но только горячей.
- Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
- Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким - то на 1,5 -2 часа.
- Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
- Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, его заполняют водой с несколькими ложками уксуса, нагревают в духовке и держат там полчаса, а затем моют повторно, например, с содой.
Принципиальная схема жаркого из горшочка следующая. Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картошки, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами - 180, и для чисто мясного - 200 градусов.