Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд - хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?
Немного истории
Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую - в новом переосмыслении.
Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.
Тонкости приготовления
Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.
Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.
Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.
После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.
Поскольку хе - корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.
Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.
Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 800 г филе рыбы;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 2 ч. л. уксуса;
- щепотка соли;
- зелень;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать.
- Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами.
- Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
- В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло.
- Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус.
- Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо.
- Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу.
Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.
Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе рыбы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3-4 луковицы;
- 1 ст. л. красного перца;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень;
- соевый соус;
- масло растительное.
Приготовление:
- Раскалить сковороду, добавить масло и быстро обжарить в нем красный перец.
- Луковицы очистить и нарезать колечками.
- Зубчики чеснока и зелень измельчить.
- Смешать в отдельной посуде соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус, сахар.
- Специи перемешать с нарезанной соломкой рыбой, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
- Еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелочки или пиалы и подать к столу.
Очень вкусным получается хе из скумбрии. Рецепт блюда включает в себя мало ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность - купить в магазине свежую рыбу, так как скумбрия в основном продается замороженной. Обращаться ней нужно крайне осторожно, поскольку после размораживания филе может распадаться.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. масла растительного;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Филе скумбрии нарезать тонкими полосками.
- Лук очистить и нашинковать кольцами.
- Смешать рыбное филе и лук.
- Добавить соль, приправу для моркови, сахар, лимонный сок, растительное масло.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить в холодное место на 6 часов.
Это блюдо удобно готовить вечером и оставлять на ночь в холодильнике. Уже утром можно полакомиться вкусной рыбкой.
Читайте также:
Ингредиенты:
- 1 кг мороженой или свежей скумбрии;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. кунжутных зерен;
- 2 ч. л. сушеной приправы;
- 100 г соевого соуса;
- 0,5 л яблочного уксуса;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы уложить в посуду с широким дном.
- Залить рыбу яблочным уксусом.
- Положить сверху плоскую посуду и оставить на 2 часа для маринования.
- В это время морковку очистить и натереть длинной соломкой на корейской терке. Если такая терка отсутствует, можно просто тонко нарезать овощ.
- Положить натертую морковку в посуду и посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Можно добавить 1 ст. л. уксуса.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Хорошо разогреть сковороду и вылить в нее растительное масло.
- Лук и кунжутные семена слегка обжарить.
- Когда рыба замаринуется, откинуть ее на дуршлаг и выложить к морковке.
- Добавить лук, кунжут и соевый соус.
- Хорошо перемешать и оставить салат в холодильнике на пару часов.
Еще один вариант корейского блюда, адаптированного к нашим условиям, - хе из щуки, рецепт которого можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- черный и красный молотый перец;
- 1 ч. л. кориандра;
- зелень;
- 50 г масла растительного.
Приготовление:
- Филе щуки нарезать соломкой.
- Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать ломтиками, чеснок измельчить.
- Смешать рыбу и овощи, добавить сахар, специи, соль, уксус.
- Растительное масло хорошо накалить в сковороде.
- Высыпать рыбу и овощи, перемешать.
- Добавить соевый соус.
- Выложить смесь в стеклянную посуду и оставить мариноваться 12 часов.
- Посыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу.
Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему особое пристрастие. Но для того, чтобы приготовить его максимально правильно, важно знать основные кулинарные приемы и соблюдать советы специалистов.
Для того чтобы блюдо получилось особенно вкусным и соответствовало реальному рецепту, важно правильно выбрать все требуемые продукты и сочетать нужные ингредиенты.
Немного о блюде, история появления
Блюдо Хе считается исконно корейским и сегодня оно приобрело особую популярность во всем мире. Однако некоторые источники утверждают, что впервые такое блюдо стали готовить в Китае и уже после рецепты позаимствовали корейские кулинары.
Однако в период эпидемии кишечных заболеваний Хе утратило свою актуальность, но вернулось с новой силой спустя некоторое время. Оно в классическом национальном варианте готовится на основе сырой рыбы.
В различных интерпретациях допускается предварительная тепловая обработка продукта. Известно, что это блюдо очень любил древний мыслитель Конфуций, что запечатлено старинными летописями. Хе сегодня имеет множество «обличий».
Не существует единого точного рецепта, поскольку допускаются различные вариации, с использованием рыбы, овощей или мяса. В Корее готовят из самой свежей рыбы «сэнъсонхве».
В целом подойдет абсолютно любая рыба и морепродукты. Обычно классические рецепты предусматривают присутствие именно сырого продукта. Но если использовать методы тепловой обработки, таким образом, блюдо невозможно испортить.
Главное – выбрать для себя самые подходящие продукты и способы их приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соус соевый - | 40 мл |
соль - | по вкусу |
молотый красный перец - | 10 г |
петрушка зеленая - | половина пучка |
сахарный песок - | 5 г |
перец стручковый - | 1 шт. |
чеснок - | 4 зубца |
рыба свежая (морская или пресноводная) - | половина килограмма |
масло кунжутное - | 40 мл |
эссенция уксусная - | 20 мл |
репчатый лук - | 1 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Первый классический рецепт Хе подразумевал использование сырой рыбы (морской или речной). Важно правильно ее замариновать, добившись особенной нежности блюда. При этом используются определенные виды специй.
Способ приготовления Хе (классический вариант):
- Рыбку промывают, выпотрашивают ее, удаляют чешуйки;
- Из филе вынимают косточки и режут его в виде соломки (важный момент для блюда Хе из рыбки), толщина каждой такой «соломинки» - около 2,5 см;
- Поливают уксусной эссенцией, солят (таким образом маринуется рыба, что делает ее не сырой и придает особый вкус);
- Оставляют ее мариноваться на пару часов;
- Нарезают чеснок, лук;
- Стручковый перец режут кружками;
- В емкость для жарки наливают масло (кунжутное), высыпают чеснок и лук, добавляют соус из сои, посыпают специями;
- Далее кладут рыбу, все смешивается и подвергается тепловой обработке;
- Когда блюдо будет готово, его украшают кольцами перца и петрушкой.
Хе по-корейски
Рыба, приготовленная по рецепту, который называют «Хе по-корейски», отличается от классического варианта более сложным процессом. Однако при правильном подходе оно готовится достаточно легко, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты для приготовления Хе по-корейски из рыбы:
- огурец свежий – 2 штуки;
- свежий карп – 300 г;
- перец сладкий – половина штуки;
- масло растительное – 5 столовых ложек;
- морковка, приготовленная по-корейски– 150 г;
- репчатый лук – 1 или 2 штуки;
- паприка – 20 г;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка – половина большого пучка;
- кунжут – 5 г;
- эссенция уксусная – 15 мл;
- соус соевый – 60 мл;
- красный и черный перец молотый – на вкус;
- соль – 2,5 г;
- перемолотый кориандр – 2,5 г.
Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 350 килокалорий в 100 г готового продукта.
Способ приготовления Хе по-корейски:

Хе из рыбы с овощами
Овощи всегда отлично сочетаются с мясными продуктами и рыбой, включая и свежую. При этом реально получить особенно оригинальный вкус. Кроме того, известно, что рыбные продукты лучше усваиваются именно вместе с различными видами овощей. И наоборот – все, что входит в состав огурцов, морковки, лука, лучше воспринимается организмом.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления рыбы Хе с овощами:
- обычный репчатый лук – 3 штуки;
- морковь, изготовленная по-корейски – 300 г;
- болгарский перец – 3 штуки
- свежая рыба – 400 г;
- чеснок – 3 зубца;
- огурец свежий – 1 штука;
- перец черный – по вкусу;
- соль – 2,5 г;
- паприка – 25 г;
- огурцы – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- петрушка – меньше пучка;
- эссенция уксусная – 60 г;
- кориандр (молотый) – ½ ч. ложки;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 400 килокалорий в 100 г продукта.
Изготовление рыбы Хе с овощами:
- Сначала тушку чистят, моют, удаляют все косточки;
- Нарезают ее на тоненькие полосочки;
- Заливают эссенцией, посыпают солью и маринуют в холодном месте около 160 минут;
- Огурцы и перец нарезают в виде соломки, а помидоры тоненькими ломтиками;
- Лук режут колечками;
- Натирают на терке чеснок;
- Петрушку нарезают мелко;
- Достают рыбу из холодильника, поливают соусом, маслом, добавляют порезанные овощи и зелень, все смешивают и охлаждают перед подачей.
Как сделать Хе из красной рыбы
Красная рыба отличается особой питательностью, она калорийна и позволяет отменно насытиться. Известно, что в такой рыбе особенно много полезных для здоровья веществ. Из нее получается очень вкусное блюдо Хе.
Ингредиенты для изготовления Хе из красной рыбы:
- соус из сои – 60 мл;
- любая красная рыба (только свежая) – 450 г;
- перец белый – 1 г;
- огурцы – 1 штука;
- лайм – половинка;
- кинза – 2,5 г;
- соль – на вкус;
- чеснок – 4 зубца;
- перец красный – 10 г;
- зира – 2,5 г;
- растительное масло – 40 мл.
Время приготовления: до двух часов. Калорийность: 450 килокалорий в 100 г готового продукта.
Способ приготовления блюда Хе из красной рыбки:
- Рыбину обычным способом чистят, промывают и вынимают кости, оставляя только филе;
- Режут ее, как это принято для Хе, соломкой;
- Заправляют ее соком, полученным из лайма, солят и оставляют в холодном месте, чтобы она промариновалась;
- Овощи, лук, чеснок режут в виде соломки и тонкими ломтиками;
- Соединяют их с рыбой, заправляют соусом, пряностями, маслом и подают на стол с кинзой.
Рыба Хе из сельди
На основе селедки получается очень аппетитное блюдо Хе. Главное – правильно его приготовить и использовать только свежие продукты. Селедка должна быть свежайшей, но предварительно ее нужно проморозить.
Ингредиенты, которые необходимы для изготовления Хе из сельди:
- морковь – 2 штуки (или три);
- девятипроцентный уксус – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – 5 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- соус соевый – 80 мл;
- селедка свежая (замороженная) – 2-3 штуки.
Время приготовления: до 24 часов в целом (на приготовление уходит до 45 минут).
Калорийность: 250 килокалорий в 100 г продукта.
Ингредиенты для изготовления Хе на основе селедки:
- В первую очередь сельдь размораживают, удаляют косточки, режут на куски;
- Кладут ее в миску и поливают уксусом, чтобы рыба им оказалась полностью покрытой;
- Сверху кладут блюдце и прижимают селедку гнетом на полчаса;
- Лук режут колечками, морковку натирают на терке (для приготовления по-корейски);
- Чеснок прессуют и смешивают с рыбой, луком, морковкой;
- Все тщательно подсаливают, поливают соусом и маслом;
- Перемешивают ингредиенты, прижимают блюдом и ставят в холодильник на 24 часа, после чего блюдо будет готово.
В Среднеазиатском регионе самым оптимальным выбором для приготовления блюда Хе является сазан. Благодаря такому выбору кушанье получается невероятно вкусным, сочным, изысканным. Но не всегда есть возможность создать блюдо на основе такой рыбы. Вполне подойдет и сельдь, и семга, и карп, и многие другие виды. Чтобы Хе получалось достаточно аппетитным, специалисты дают следующие рекомендации:
- Обязательно необходимо перед приготовлением снимать шкурку с рыбин;
- Затем их нужно нарезать соломкой, посолить и спустя несколько минут залить уксусной эссенцией;
- После этого рыбу выдерживают примерно полчаса и откидывают на дуршлаг;
- Из специй рекомендуется петрушка, кинза, так же добавляют сладкий перец свежий и молотый красный, белый или черный;
- Многие рецепты предусматривают наличие чеснока, лука, зелени и некоторых овощей.
Исконно корейское блюдо Хе из рыбы обычно готовится несколько сложнее, чем различные европейские варианты. Кроме того, оно содержит большое количество острых специй. И в идеале не предусматривает никакой тепловой обработки. Допускается собственная кулинарная импровизация с учетом своих предпочтений.
Рыба - царица стола Сборник рецептов
Маринованная рыба «Хе»
Маринованная рыба «Хе»
Филе судака, щуки или красной рыбы обвалить в соли и выдержать 3-4 часа, затем рыбу промыть и нарезать мелкими кусочками. Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 ст. холодной кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Дать настояться 6-7 часов, затем, чуть отжав, переложить в блюдо с пряностями (перец молотый, растертый чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, измельченные укроп, петрушка) и залить подсолнечным маслом. Поставить на 2-3 часа в холодное место, чтобы рыба пропиталась.
Людмила ИРХИНА, г. Астрахань.
Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептовМаринованная рыба Этим способом можно мариновать скумбрию, пеламиду, кефаль, лососину, семгу.1 кг рыбы очистить от чешуи, слизи, внутренностей, отрезать голову. Нарезать кусочками, сложить в посуду, залить раствором: на 1 л воды - 1 л 9%-ного уксуса, 150 г соли. После того, как
Из книги 200 лучших рецептов холодных закусок автора Костина ДарьяМаринованная рыба «Хе» Филе судака, щуки или красной рыбы обвалить в соли и выдержать 3-4 часа, затем рыбу промыть и нарезать мелкими кусочками. Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 ст. холодной кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Дать настояться 6-7 часов, затем, чуть отжав,
Из книги Соление, вяление, сушка и копчение рыбы автора Онищенко ВладимирСоленая, маринованная или копченая рыба 1 рыба (соленая, маринованная или копченая), 1–2 ч. ложки растительного масла, несколько ломтиков белого хлеба, 1/4 банки маслин без косточек, 1 лимон.Рыбу очистить, удалив голову, кожу и кости, филе нарезать тонкими кусочками, сложить
Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия ГеннадьевнаМаринованная рыба (Старинный рецепт)Первый способ. Очищенную рыбу посолить, выдержать 24 часа (если рыба крупная, то 3 дня), посыпать простым перцем. Затем обвалять в муке, поджарить на сковороде в скоромном или постном масле. Когда обе стороны рыбы поджарятся, остудить,
Из книги Салаты из мяса, рыбы, птицы. Для села и столицы автора Звонарева Агафья ТихоновнаМаринованная рыба по-английски Берут белую рыбу, нарезают ломтиками, обваливают в сухарях и жарят в масле. Заливают остывшим уксусом с черным перцем, корицей, гвоздикой, мускатным цветом и солью. Рыбу перекладывают эстрагоном, базиликом, майораном и розмарином.
Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья ТихоновнаМаринованная рыба Ингредиенты:500 г филе минтая, 1 морковь, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, гвоздика, корица, соль.Способ приготовления:Для
Из книги Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда автора Левашева Е.Соленая и маринованная рыба и икра Соленая рыба Существует три способа посола рыбы: сухой, мокрый и смешанный. При сухом посоле рыбу натирают, пересыпают или обваливают солью; при мокром посоле рыбу заливают солевым рассолом и выдерживают в нем определенное время; при
Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей ПавловичМаринованная рыба Холодные маринады. Холодные маринады изготовляют из сельди. Если маринад приготавливают из соленой сельди, рыбу отмачивают в чуть теплой воде с добавлением уксуса в течение 15–30 минут. Отмачивать можно рыбу в целом виде или после разделки. Затем сельдь
Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей ПавловичМаринованная рыба 800 г мягкой белой рыбы (судак, макрель или камбала), 1 ч. л. соли, сок двух лимонов, 1 луковица, 1 ч. л. измельченной кинзы, пол чайной ложки черного перца, 125 г кокосового молочка, 2 зубчика чеснока, красный перец на кончике ножа, 4 перышка зеленого лука, 4
Из книги Заливное и другие блюда из рыбы автора Кулинария Автор неизвестен -Рыба, маринованная по?английски Разделанную осетрину, белугу, щуку, налима или стерлядь – любую рыбу с малым количеством костей – нарезать порционными кусками, обвалять в сухарях, обжарить в масле, остудить, переложить в банку, залить холодным маринадом.Для маринада
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.Маринованная рыба по-английски Ингредиенты1 кг белой рыбы, 100 мл растительного масла, 5 г морской соли, 5 г сахара, 100 г панировочных сухарей, по 20 г зелени и веточек эстрагона, базилика, майорана и розмарина. Для маринада350 мл виноградного уксуса, 5 горошин черного перца,
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаМаринованная рыба по-английски Ингредиенты:1 кг белой рыбы (любой), 100 мл растительного масла, 5 г морской соли, 5 г сахара, 100 г панировочных сухарей, по 20 г зелени и веточек эстрагона, базилика, майорана и розмарина.Для маринада:350 мл виноградного уксуса, 5 горошин черного
Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаМаринованная в уксусе жареная рыба 1 кг мелкой рыбы, мука, уксус, вода, лавровый лист, ягоды можжевельника, соль, сахар. Рыбу обвалять в муке и зажарить. Затем поместить ее в посуду с крышкой и залить маринадом так, чтобы он покрыл рыбу.Приготовление маринада:
Из книги автораРыба, жаренная во фритюре, маринованная ПРОДУКТЫ 6 небольших ставрид длиной около 15 см 1 стакан муки 3 ст. ложки бульона даси 6 ст. ложек рисового или яблочного уксуса 1 ? ст. ложки сахара 1 ст. ложка соевого соуса 2 ч. ложки имбирного сока 1–2 маленьких стручка
Из книги автораМаринованная рыба по-английски Взять белую рыбу, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях, и жарить в масле. Залить остывшим уксусом с черным перцем корицей, гвоздикой, мускатным цветом и солью. Рыбу переложить эстрагоном, базиликом, майораном и розмарином. Уложить в банки,
Ингредиенты:
- Рыба (филе) - 0,5 кг.
- Морковь крупная - 2 шт.
- Лук - 4 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Уксус - 2 ст. л.
- Специи (чили, черный перец, кориандр).
- Кинза.
- Сахар - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Острая закуска
Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.
Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.
Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.
Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.
Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.
Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.
Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.
Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.
Не хе и китайский салат с похожим названием - хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.
Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.
Приготовление
Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.
Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).
- Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
- С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
- Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
- Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
- Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
- Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.
Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.
Варианты
Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.
- Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
- На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.
Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.
- Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
- Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
- Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
- Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной - оставить мариноваться на 12-24 часа.
Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.
В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.
Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – .
Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..
В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 1 кг. рыбного филе
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
- 1 ст.л. соли
- 3-4 луковицы
- 1/2 – 1 головка чеснока
- 100 гр. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. красного острого перца
Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.
Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.
Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.
Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.
Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.
Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.
Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.
Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.
Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.
Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.
Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.
А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.
Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.
Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.
Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.
Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.
За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.
Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.
На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.
Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.
Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ