Каждому руководителю проанализировать работу своего кафе по многим критериям очень сложно, поэтому разработчики фирмы «1С» решили им в этом помочь. А именно, - создали программу, которая позволяет автоматизировать этот процесс.
«1С » для кафе - это программный продукт, который дает возможность автоматизировать такие звенья как кухня, касса, рабочее место официанта и бармена и другие важные подразделения кафе.
Главное преимущество такого нововведения заключается в том, что наблюдается заметное улучшение уровня обслуживания клиентов, существенное уменьшение или вообще отсутствие ошибок при заказах посетителей. В соответствии с нововведениями заказы обрабатываются в автоматическом режиме, а затем поступают в бар или же на кухню.
Кроме вышесказанного, программный продукт также в автоматическом режиме списывает со складского помещения потраченные продукты, рассчитывает себестоимость приготовленных блюд и формирует счет, который затем передается посетителю. Программа даже учитывает действующие в кафе в настоящее время акции, бонусы или скидки, а также имеющиеся у посетителя клубные карты и др.
В результате всего вышеназванного можно сделать вывод, что программа «1С 8.3» для каждого кафе есть просто необходимостью, ибо она выполняет полный контроль над всей работой персонала кафе - от приема заказов и к их выполнению. Положительным в этом программном продукте является то, он не содержит разрозненных элементов, которые между собой плохо взаимодействуют. Это единый гармоничный комплекс. Плюс к тому, если работа в определенном кафе проводится в автоматическом режиме, то мы уже можем говорить о существенном снижении затрат и увеличении прибыли.
При автоматизации ресторана или кафе применяется специальное оборудование, в которое входят следующие инструменты: фиксальный регистратор, терминалы, сканер, который считывает штрих-коды и др.
Модули программного продукта «1С для кафе»
К программному продукту входит несколько модулей, которые между собой взаимодействуют. Каждый из существующих модулей закреплен за работником кафе. Вот основные из них:
- «Управляющий»;
- «Официант»;
- «Кассир».
Интерфейс под названием «Управляющий» дает возможность осуществлять такие действия:
Заполнять данные, имеющие какое-то отношение к нормативам;
Осуществлять настройки критериев учета пользователей «1С», а также подключать и производить настройку устройств, которые используется для автоматизации;
Вести учет материалов на складском помещении;
Обмениваться информацией между интерфейсами;
Формировать отчеты;
Взаимодействовать не только с посетителями, но и с поставщиками;
На продажу поставлять уже готовую продукцию.
Функции интерфейса «Официант» можно выделить следующие:
Формировать заказ и при необходимости изменять его;
С помощью принтера выводить на кухню марки, а также печатать так называемые предчеки;
Принимать оплату как по безналичному расчету, так и безналичному расчету;
На будущие заказы принимать заявки, при этом отмечая предоплату, официантов, количество посетителей и др.;
Вид дисконтной карты выбирать в ручном режиме или считывать ее на специальном сканере для штрих-кодов;
Функционал модуля под названием «Кассир» будет следующим:
Реализовывать приготовленные блюда и наличными принимать их оплату;
За использованием сканера считывает штрих-коды, подбирать блюда и товары;
Вид дисконтной карты выбирать в ручном режиме или же использовать сканер, предназначенный для считывания штрих-кодов.
Какие же результаты установки в кафе данного программного продукта? Внедрение и применение программного продукта для кафе позволяет не только контролировать прибыли этого заведения, но и систематизировать всю существующую информацию о поставщиках, которые с ним сотрудничают. После автоматизации работы уровень обслуживания клиентов повысится, а управленец в четко определенные сроки сможет получать информацию о том, как работает заведение. Кроме этого становится более очевидным учет складского помещения, чему способствует контроль программного продукта за работой персонала и конечно же его злоупотреблениями.
На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.
В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны
В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .
Система «Эксперт»
Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.
Тип установки : локальная
Стоимость : 219000 рублей
Бит.Аппетит
Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).
Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.
Тип установки : локальная
Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000
Простая столовая
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.
Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.
Тип установки : локальная
Стоимость : 3000 руб.
BitRest
Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.
Тип установки : локальная
Стоимость : 45000 рублей
For rest
Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.
Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.
Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.
Тип установки : локальный
Стоимость : 21000 руб.
Хелпмикс
Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.
Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.
Тип установки : локальная
Стоимость : базовый комплект ~$530
Заключение
В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.Спасибо за внимание!
Теги: Добавить метки
Открытие нового бизнеса для каждого предпринимателя является непростой задачей. И, конечно же, ресторанный бизнес не исключение. Особенно сложно человеку, решившему открыть кафе или ресторан, понять, с чего надо начинать, а также учесть все подводные камни, которые могут встретиться на пути развития его бизнеса.
Как организовать свой бизнес так, чтобы и клиент был доволен, и минимизировать расходы на организацию своего ресторанного бизнеса?
Прежде всего, в ресторанном бизнесе надо решить две основных задачи управления:
- как грамотно организовать бух. и налоговый учет в ресторане;
- как организовать управленческий и оперативный учет так, чтобы своевременно получать информацию обо всех бизнес-процессах, иметь возможность вести аналитику, принимать взвешенные и эффективные решения.
Например, необходимо отслеживать, сколько было заказов за рабочий день, какие блюда заказывали и, в конце концов, сколько продуктов было использовано и сколько нужно продуктов на следующий день и т.д. Аналитика также помогает отслеживать эффективность работы персонала, анализировать «слабые места» бизнес-процессов и своевременно их регулировать.
Для вновь создаваемых компаний необходимость автоматизации ресторанов и кафе не подлежит сомнению. Действующие рестораны, как правило, уже работают на каком-либо специальном программном продукте, а поскольку требования в условиях высокой конкуренции растут - установленная программа уже не справляется с требованиями новых бизнес-процессов в растущей компании.
Например, программа не поддерживает возможность ведения учета по нескольким подразделениям в одной базе. В результате каждый бухгалтер по своему подразделению (особенно это относится к территориально удаленным подразделениям) создает отдельную базу, причем как для бухгалтерского, так и для управленческого учета. Все это приводит к тому, что число баз к определенному моменту переваливает за десятки и сотни!
Автоматизация ресторана
Часто в ресторанном бизнесе бывает так, что используются несколько бухгалтерских программ от разных поставщиков, что обычно обусловлено вхождением в компанию нескольких юридических лиц со своим «наследством». А часть управленческой отчетности формируется средствами электронных таблиц. На каком-то этапе руководство начинает понимать, что доверять данным, собранным вручную из огромного количества баз, становится рискованно. А уже тем более принимать управленческие и стратегические решения.
Возникающие проблемы можно решить с помощью комплексной автоматизации предприятий общественного питания на специализированных программных продуктах на платформе «1С:Предприятие», таких как «1С-Рарус:Общепит 8», «1С-Рарус:Управление рестораном», «1С-Рарус: Комбинат питания». Эти отраслевые программы позволяют плавно автоматизировать учет даже на работающем предприятии питания, когда какое-то время документооборот и учет ведутся на старом и новом программном обеспечении.
Программы для автоматизации ресторанов оказывают реальную помощь персоналу предприятий питания: технологам, поварам, заведующим производством, калькуляторам, кладовщикам, бухгалтерам, отвечающими за различные участки учета, кассирам и официантам.
Программа «1С-Рарус:Общепит» позволяет вести:
- Многофирменный учет в ресторанном бизнесе - ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе;
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения;
- Валютный учет;
- Учет дополнительных расходов.
Для автоматизации ресторанного бизнеса со сложной организационной структурой, а также для автоматизации сетей предприятий, рекомендуется использовать типовое решение «1С-Рарус:Управление рестораном (бэк-офис)». «1С-Рарус:Управление рестораном» - это одна из немногих систем, включающих в себя все необходимые функции для полноценного контроля и управления предприятием.
Складской, производственный, финансовый учет - вот базовые вещи, на которых строится учет в ресторане. Система оперативного контроля складских запасов, постоянный анализ состояния производства, планирование закупок, продаж - все это можно получить из программного комплекса «Управление рестораном».
Современному владельцу ресторана зачастую недостаточно иметь данные о доходах и расходах, он стремится выявить «узкие» места в своей компании, где можно улучшить, оптимизировать работу предприятия. «1С-Рарус:Управление рестораном» в этом может оказать неоценимую помощь.
В текущих рыночных условиях уже невозможно представить себе ресторан без современного оборудования и специального отраслевого программного обеспечения, учитывающего все особенности ресторанного бизнеса.
Автоматизация ресторана, кафе, бара, общепита позволяет улучшить качество и скорость обслуживания посетителей, дает возможность администрации контролировать работу сотрудников и информацию для оперативного управления предприятием. Как следствие снижаются затраты и увеличивается прибыль ресторана. Ресторанный бизнес автоматизируется с использованием специализированного торгового оборудования (POS терминал, фискальный регистратор, сканер штрих-кода, и другое pos оборудование) и программного обеспечения 1С, учитывающего его специфику.
Рабочее место директора (администратора) ресторана:
- Контролирует все действия персонала от принятия заказа до оплаты его клиентом;
Имеет полную информацию о деятельности ресторана для оперативного управления, принятия своевременных решений о поставках продуктов, изменении ассортимента блюд, ценообразовании;
Ежедневно видит финансовые результаты деятельности ресторана - выручку, сумму наценки, сумму закупок, сумму остатков на складах и т.д.
Оборудование: Персональный компьютер
Программное обеспечение
- Штрих-М: Ресторан Back-office 4.X;.
Рабочее место заведующего производством (бухгалтера-калькулятора):
- Персональный компьютер
- 1С-Рарус: Общепит, редакция 6;
- 1С-Рарус: Общепит, редакция 8;
- 1С: Бухгалтерия 8
- 1С: Бухгалтерия 7.7
- Штрих-М: Ресторан Back-office 4.X
Рабочая станция администратора смены
Торговое оборудование ЦКТ:
- Кассовый аппарат (POS терминал) Предлагается использовать:
- POS терминал "Штрих-TouchLine"
- POS терминал "Штрих-TouchMaster-2"
- POS терминал "Штрих-miniPOS"
- или сборную POS-систему
-
Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов
Ридер магнитных карт
Программное обеспечение
Рабочая станция официанта
- Вход в систему авторизирован по коду или с применением пластиковых авторизационных карт,
Вводит и сохраняет заказ (ввод блюд по "горячим клавишам", по коду из меню);
Печать заказов на удаленных принтерах бара и кухни. В чеках-заказах можно оставлять специальные сообщения на кухню или в бар (например, "готовить позже", "готовить без соли" и т.д.);
Дополняет ранее введенный заказ (дозаказ);
Печать гостевого счета (предварительный чек, подаваемый гостю перед окончательным расчетом).
Торговое оборудование:
- Дисплей покупателя (при работе в режиме фаст-фуд)
- Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов
- Ридер магнитных карт
Программное обеспечение
- 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5
- Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X
Рабочая станция бармена-кассира
- Ведет учет продаж продукции в баре и через официантов;
- Работает с заказами всех официантов;
- Закрывает счета официантов;
- Принимает к оплате наличные деньги, пластиковые платежные карты;
- Выдает официанту фискальный чек для передачу гостю
Торговое оборудование:
- Кассовый аппарат (POS терминал) Предлагается использовать:
POS терминал "Штрих-TouchLine"
POS терминал "Штрих-TouchMaster-2"
POS терминал "Штрих-miniPOS"
или сборную POS-систему
Дисплей покупателя (при работе в режиме фаст-фуд)
- Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов. Предлагается использовать: принтеры чеков Star SP 298, принтеры чеков Samsung STP 131, принтеры чеков Samsung STP 103
- Ридер магнитных карт
Программное обеспечение 1С
- 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5
- Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X
Холодная и горячая кухни (и рабочее место бармена)
- Работники кухни и бармен оперативно получают заказы посетителей (после того, как ЦКТ официант на своей рабочей станции ввел заказ, он автоматически печатается на кухонном принтере);
- В чеках указывается номер стола, блюда, причем с расшифровкой, например, рыбу полить соком лимона, готовить без соли. По этим чекам официант получает блюда из кухни.
Торговое оборудование:
Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов предлагается использовать:
- принтеры чеков Star SP 298,
- принтеры чеков Samsung STP 131,
- принтеры чеков Samsung STP 103
Торговое оборудование для автоматизации ресторана, автоматизации бара, автоматизации кафе
- Специализированные кассы (POS терминалы) с фискальным регистратором.
- Принтеры с подкладной печатью для печати счетов.
- Офисные компьютеры.
- Сканеры штрих-кода.
- Ридеры магнитных карт
- Сетевое оборудование.
Программное обеспечение для автоматизации ресторана, бара, кафе
- Учетные программы
- 1С-Рарус: Общепит, редакция 6;
- 1С-Рарус: Общепит, редакция 8;
- 1С:Бухгалтерия 8
- 1С:Бухгалтерия 7.7 vШтрих-М: Ресторан Back-office 4.X
Эти прикладные решения, разработанные на базе 1С: Бухгалтерия 7.7, 1С:Торговля и Склад 7.7 системы программ «1С: Предприятие», являются мощными средствами автоматизации управления ресторанным бизнесом и автоматизации бухгалтерского учета. Они позволяют отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита:
Поступление продуктов и составление калькуляций;
Складские перемещения;
Производство заготовок и блюд;
Реализация продуктов и блюд.
Кассовые программы 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5 Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА Ресторанный бизнес в последние полтора-два года переживает подъем. И сегодня владельцу ресторана уже необходимо четко представлять себе, кто является посетителем заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, в какой день недели пик посещений, а когда - затишье, кому из официантов посетители отдают предпочтение и многое другое. Осуществлять анализ деятельности ресторана по такому количеству параметров вручную практически невозможно. Неоценимую помощь в решении всех этих задач может оказать современная система автоматизации. Предлагаемые сегодня на рынке системы включают в себя автоматизацию рабочих мест официантов, кассира, бармена, менеджера, кухни и других подразделений ресторана. Что это дает?
Самое главное преимущество - быстрое и качественное обслуживание посетителя, безошибочность в оформлении заказа, автоматическая обработка и передача его на кухню и в бар. Программа самостоятельно производит списание продуктов со склада и расчет себестоимости блюд, автоматически формирует окончательный счет клиенту с учетом возможных скидок, наценок, клубных или кредитных карт и прочего. Таким образом, реализуется мечта любого руководителя - все действия персонала, от приема заказа до его исполнения, фиксируются и контролируются. Однако, если автоматизированная система построена на разрозненных рабочих элементах и плохо стыкующихся между собой программных продуктах, это не только не облегчит работу, но и вызовет вполне объяснимое раздражение персонала и руководства заведения. Положительный эффект может быть достигнут только в том случае, если оборудование и программное обеспечение, используемые на предприятии, являются единым комплексом, прошли сертификацию и могут использоваться в паре.
Наша страна входит в немногочисленный список государств, которые в своей практике контроля налогов используют фискальные методы. Значит, контрольно-кассовые аппараты, применяемые на предприятиях общественного питания, должны иметь фискальную память, где содержится вся информация о проводимых операциях. На территории РФ может быть использовано только оборудование, прошедшее тестирование экспертными организациями, назначаемыми Государственной межведомственной комиссией по ККМ и внесенное в Государственный реестр ККМ.
При этом владельцам ресторанов, клубов или бистро надо четко знать следующее - по закону сертифицируются не отдельно оборудование и программы, а связки: POS-терминал + пакет программ. Значит ли это, что конкретный программный продукт не может быть установлен на другое оборудование? Вовсе нет, но в этом случае новая пара должна пройти обязательную сертификацию и получить разрешение на применение от Государственной комиссии. Для предприятий общественного питания набор таких пар невелик (всего 18 моделей ККМ с пакетами прикладных программ), а потому владельцам нужно крайне внимательно относится к тому, что за оборудование будет устанавливаться на предприятии.
Специалисты обращают внимание предпринимателей, что практика сертификации - это не только отслеживание лазеек для обхода налогового кодекса. Это, прежде всего, тестирование оборудования и программ на возможности точного учета и контроля. Системы автоматизации ресторанного бизнеса сами по себе созданы для оптимизации учета и контроля. Проверка работоспособности системы, осуществляемая в экспертных организациях, - лучшее испытание качества и техники, и программного продукта.
По законодательству, за использование неподобающей техники и программы взимается штраф в размере от 5 до 100 МРОТ (от 500 до 10000 рублей), а при вторичном нарушении дело может дойти до закрытия предприятия. Вероятность подобных неприятностей - серьезный повод, чтобы задуматься о целесообразности использования сертифицированных программ.
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан» — готовое решение для автоматизации процессов розничной продажи и обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания с использованием торгового оборудования.
Типовое решение создает персонализированные рабочие места следующих сотрудников предприятия общественного питания:
- администратора;
- метрдотеля;
- кассира;
- официанта;
- бармена;
- буфетчика.
Для создания персонализированных рабочих мест в «1С:Предприятие 8. Ресторан» применяются эргономичные интерфейсы, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия.
Основные функциональные возможности
♦ Отличительные особенности «1С:Предприятие 8. Ресторан»
- возможность проведения предварительной настройки системы и ее администрирования на уровне бэк-офисной системы;
- простой и понятный интерфейс, предназначенный для работы с сенсорным экраном;
- использование решения на предприятиях смешанной концепции (днем фаст-фуд, вечером ресторан);
- самостоятельная работа без бэк-офиса - оперативное формирование меню и назначение цен непосредственно из программы;
- большое количество аналитических отчетов, причем, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала.
♦ Управление меню:
- использование нескольких видов меню с автоматическим выбором (по времени) или ручным в процессе работы, в зависимости от прав пользователя;
- установка разных цен на блюда для каждого вида меню;
- настраиваемое положение кнопок и цвета кнопок или групп для работы с меню, возможен поиск по «коду»;
- использование модификаторов блюд (характеристики, с ценой);
- управление порядком подачи блюд;
- продажа количественного и весового товара.
♦ Работа с заказами и залами:
- редактор планов заведения;
- расстановка и свойства столов по залам при помощи специального интерфейса;
- оперативный контроль состояния загрузки залов и занятости столов;
- бронирование столиков с указаниями особенностей оплаты и обслуживания;
- быстрый и удобный ввод нового заказа "от стола";
- печать заказов на сервис-принтеры (гибкая настройка маршрутизации печати);
- редактирование заказа, перенос заказов между официантами, пречек, отмена пречека;
- перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, разделение предварительного счета между гостями;
- проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчета о причинах удаления;
- различные виды оплаты заказа: наличными, безналичными, за счет заведения;
- ручные скидки, дисконтные и платежные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем
- возвраты платежей.
♦ Возможность настройки и администрирования системы с любого рабочего места:
- разграничение доступа позволяет быстро настроить права доступа к функциям системы, как для шаблонов пользователя, так и для самого пользователя;
- возможность назначения прав официантов по работе с определенными залами и столами;
- в системе ведется подробный журнал регистраций действий пользователей
♦ Широкий спектр подключаемого торгового оборудования:
- сенсорные POS-терминалы (15” или 17” с разрешением 1024 х 768, CPP >= 1.5 GHz, RAM >= 1 Gb);
- фискальные регистраторы:
- ШТРИХ-М-ФР-К, ШТРИХ-МИНИ-ФР-К, ШТРИХ-LIGHT-ФР-К, Феликс-РК, Феликс-02К, Феликс-03СК, FPrint-02K, FPrint-03K, FPrint-5200K, FPrint-88K, ПРИМ-08 ТК, Мебиус 2К, Мебиус 3К, Мебиус 5К.
- Для Украины: Datecs FP 3530T, Мария 301-МТМ.
- принтеры сервис-печати:
- любые модели через Windows-драйвер (при условии, что известны их управляющие esc-последовательности).
- прямая печать RS-232, LPT, Ethernet через протокол Epson/Star.
- программируемые клавиатуры;
- сканеры штрихкода;
- считыватели магнитных и проксимити карт;
- электронные весы;
- авторизаторы безналичных платежей.