Болгарский салат (или шопский салат ) — одно из замечательных блюд болгарской кухни, которое, надеюсь, понравится и Вам. Болгарский салат сочетает в себе свежесть и сочность овощей, согретых солнечным светом, и солоноватый вкус брынзы. Этот салат, как и , одновременно легкий и сытный, полезный и вкусный — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 луковица (можно использовать обычный или красный лук)
- 2 болгарских перца
- 200 гр. сыра фета или брынзы
- 300 гр. огурцов
- 300-350 гр. помидоров
- лимонный сок (или натуральный винный или яблочный уксус) — по вкусу
- петрушка
- оливковое масло
- По желанию можно добавить 4-5 шт. оливок
Приготовление:
- Моем огурцы, помидоры, болгарский перец, петрушку.
- Лук и болгарский перец чистим, ополаскиваем. Нарезаем лук полу- или четвертькольцами.
- Огурцы нарезаем половинками или четвертинками кружочков.
- Помидоры острым ножом нарезаем дольками или половинками долек (если помидорки крупные).
- Болгарский перец режем недлинной соломкой.
- Сыр фета или брынзу трем на крупной терке.
- Соединяем нарезанный лук, огурцы, болгарский перец и помидоры. По желанию добавляем мелко нарезанные оливки. Салат солим, заправляем лимонным соком (или виноградным / яблочным уксусом) и оливковым маслом. Перемешиваем.
- Сверху выкладывам тертый сыр фета или брынзу.
- Готовый болгарский салат украшаем зеленью петрушки и сразу же подаем к столу.
Зеленый салат по-болгарски
Продолжаем готовить салаты по-болгарски: мы уже приготовили шопский салат и греческий по-болгарски .
Очень люблю салаты из свежих овощей , и изюминкой их, пожалуй, будет являться заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла . Кроме этого, лайм (для придания особого вкуса), авокадо (очень полезный продукт), пару головок чеснока . Когда не надо с утра на работу - можно себе позволить чеснок в салате, но если все же вас беспокоит чесночный дух, есть пара секретов:
1. Чеснок надо употреблять без стрелки в середине, но свежий - этим и не страдает;
2. Молоко отлично избавляет от запаха чеснока. Обещаю, что чеснок мы будем добавлять в небольших количествах, он не будет основным ингредиентом.
Кроме того, основные ингредиенты - обычные свежие овощи: салат айсберг, руккола, можно и фризе, красный и зеленый (можно желтый) перец, красный лук, помидоры, огурцы. Это целое поле для деятельности!
Хотя в Болгарии замечательные помидоры - розовые, мясистые, - их любят не все. Можно приготовить вкусный салат и без них.
РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА ПО-БОЛГАРСКИ
НАДО:
Зеленые салаты: 40 г рукколы, 1/8 айсберга (или 2-3 листа)
1-2 огурца
1 красный лук (половинка, если большой)
40 г оливок или маслин (полбанки консервированных)
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. оливкового масла
Горсть кедровых орешков
Зеленый салат по-болгарски
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Взять зеленые салаты: немного рукколы, меньше четверти головки салата айсберг (на двоих - пару листов). Салаты порвать руками - можно их не резать: руколу, если длинная, на 2-3 части, айсберг - квадратиками.
2. Добавить пару небольших или треть длинного огурца, нарезанных четвертинками (я делю огурец вдоль на 4 части и нарезаю поперек).
3. Половинку красного лука нарезать кольцами.
4. Также добавить несколько маслин или оливок.
5. Мелко нарезать чеснок.
6. Заправить бальзамиком и оливковым маслом.
7. Посыпать кедровыми орешками и наслаждаться изысканным вкусом свежих овощей под пряным соусом!
Вы, наверняка, его знаете. Шопский салат считается болгарским братом греческого салата, и неспроста: ведь составляющие этих салатов очень похожи. Но есть небольшое различие.
Этот салатик мне тоже очень нравится. И он занимает достойное место в категории летних салатов. Такой же красивый и жизнерадостный по цветовой гамме.
Размещаю рецепт этого вкусного салатика.
Говорят, что шопы – это народность, которая проживает на территории Болгарии и Македонии. А присутствующая в салате натертая брынза должна напоминать гору Витоша, на вершине которой всегда есть снег. Вот такой салат со смыслом.
Итак, для шопского салата по- болгарски нам нужны
Ингредиенты
- 2 красивых спелых помидора
- 1 огурец
- 2 болгарских перца
- Небольшой пучок петрушки
- 0,5 красной луковицы
- 100 г брынзы
- 1 ст.лож. оливкового масла
Приготовление
Овощи помыть, болгарский перец почистить от семян, огурец почистить от шкурки и всё порезать небольшими кубиками.
Для более правильного салата по-болгарски должен быть только красный перец. Но у меня в холодильнике были разные: красный, зеленый и желтый и я использовала их в равных частях для красоты. Но вы можете брать только красный.
Очень мелко нарезать красную луковицу. Сначала половинку порезать на четвертинки и затем очень тонко измельчить, чтобы вкус лука не перебивал вкус салата. Затем изрубить петрушку.
Все составляющие перемешать в салатнике. Приправить оливковым маслом и слегка посолить. Соли много не нужно, потому что потом мы будем использовать брынзу, а она сама по себе соленая.
У нас в кафе любят импровизировать с этим салатом и вместо брынзы используют голландский сыр. Но это уже не то.
И натирать его нужно мелко, чтобы сыр был похож на снег. Не перемешивать.
Можно украсить петрушкой и несколькими оливками.
И можно подавать.
Желаю вам приятного аппетита!
Болгарская кухня объединила в себе традиции славянской, греческой и турецкой кулинарии и считается одной из наиболее красочных, вкусных и здоровых. Эта слава вполне заслужена, потому что болгары готовят пищу из натуральных продуктов, выращенных на родной земле. Рецепты болгарской кухни просты и самобытны, в них используются овощи и фрукты, разнообразные рассольные сыры, кисломолочные продукты, морепродукты, мясо и многочисленные специи. Сейчас наступает лето, на рынках уже появляются сочные овощи с насыщенным вкусом – самое время готовить полезные и простые болгарские салаты.
Шопский – наиболее известный из болгарских салатов. Для его приготовления нужно немного ингредиентов, а вкус получается очень богатым!
Секрет болгарских салатов в «правильных» помидорах. Они должны быть сладкими, мясистыми, крупными и сочными: например, сорт «бычье сердце».
Шопский салат
Понадобится: 2 свежих огурца среднего размера, 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, средняя красная сладкая репчатая луковица, 3 ст. л. творога или брынзы, 2-3 ст. л. сметаны или растительного масла, соль, черный перец, петрушка и укроп по вкусу.
Как приготовить шопский салат. Требуется всего лишь нарезать крупными кубиками ингредиенты, заправить и перемешать. Если дать салату немного настояться, он станет еще вкуснее. С огурцов можно счистить кожу, как это делают в Болгарии, но не обязательно. Также можно не перемешивать, а уложить салат слоями. Вместо брынзы часто используют фету или соленый болгарский сыр сирене.
Рецепт приготовления болгарского салата с креветками
Фото: relax.ru
Понадобится: 1 кг неочищенных креветок, 2 уп. крабовых палочек или крабового мяса, листья салата, 2 помидора, петрушка, небольшая луковица, 400-500 г адыгейского сыра, банка маслин без косточек, растительное масло, половина лимона.
Приготовление болгарского салата с креветками. Нарезать помидоры, лук, крабовые палочки, петрушку и сыр. Перемешать, добавив очищенные креветки, выложить в салатник. Добавить нарезанные маслины и листья салата. Полить соком лимона и маслом, перемешать еще раз и оставить в холодильнике на час.
Болгарский салат с каперсами
Понадобится: 50 г твердого сыра, 4 шт. сладкого болгарского перца, 2 помидора, огурец, луковица, 2 ст. л. каперсов, полбанки маслин без косточек, 1 ч.л. уксуса, растительное масло, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить болгарский салат с каперсами. Испеките сладкий перец и порежьте его на кусочки. Также нарежьте кубиками помидоры и огурец. Нашинкуйте лук и слегка помните его с солью. Маслины нарежьте колечками и смешайте все ингредиенты, посыпьте тертым сыром и зеленью.
Видеорецепт болгарского салата